レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談コーナー
-
フィギュア好きさま
びっくり情報ですね。
真央ちゃんの引退発表直後というタイミングで、何んとなく複雑な思いになりますが、ここは真央ちゃん命の気持ちを忘れて冷静に考えると、やはり喜ぶべき方向でしょうね。
これは、猫さんがおっしゃっていた、アイスダンスシングル(!?)みたいに技術レベルが制限されるのでしょうかね。
この変革案を急がなければならなくなったのは、やはり男子の4回転争いによって、他のスキルで鎬を削ることが勝ちに結びつかなくなってきたからかと思いますが、女子はこれによって技術部門でトリプルアクセルに挑む選手が出てくるかもしれないですね。
でも、フィギュア好きさまもおっしゃるとおり、今でも納得いかない「表現」「解釈」の点数の付け方、どうするのか楽しみですね。
スケーティングスキルに則った芸術性とはいえ、フィギュアの芸術性も舞踊の芸術表現なしにはあり得ないのですから、私はスケート以外の分野の専門家をジャッジに加えるか、判定方法を考えるうえで意見を参考にしてほしいと思っています。
いずれにせよ、変わらなければいけないと思っていたことが分かったので、うれしいニュースと受け止めるようにしたいと思います。
引退した多くのプロスケーターとか復帰してきたら面白いんだけれどなあ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板