したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー

535Geek On Ice:2017/02/13(月) 19:49:04 ID:a62oV6SQ0
>> gh32p様

はじめまして!gh32p様は「意見交換」するのはハードルが高いとお考えなのですね。私自身もたまにそんな風に思いますよ!だからお気持ちわかります。まだまだ私も勉強中なので。(*^_^*)

> ※意見交換する内容と、単に「意見交換不要の質問投稿」が誤って認識されているのでしょうか?

ほんとごめんなさい。少しここのところがわからなくて…。質問の答えをお返事することも、「意見交換」のひとつ、ということかな?とも思うのですが、この違いをちゃんと書かないと、誤解を招くということなのでしょうか?

でも、まず、研究所の依頼に関しては、「意見・要望・・・」の#335で私が質問したことを受けて、管理人様が作って下さったものなので、#1は管理人様がお書きになったものです。(#335以外に、管理人様とメールなどで「この文言を書いてください」と、お願いしたわけではありません。)
ですので、その文言のはっきりとした意図(?)に関しては、私はお答えしようがありません。すみません。
ただ、その文言にも「お気軽にご参加ください。」とありますので、そのまま、私は受け取っております。(*^_^*)

> また、質問が解決した後、質問/回答を分類し過去ログとして … このような事も念頭におかれているのでしょうか?

これは何度も書いているのですが、研究所を依頼はしましたし、いくつか使用上の提案はさせていただきましたが、私が管理しているわけでも、所有しているわけでもありません。ですので、「私が念頭におく」ということではなく、もし、問題点や提案(過去ログなど)などがあれば、意見交換して解決・採用していく感じなのだと思っております。もちろん、最終的・絶対的な決定権は管理人様にありますが。

> 「過去ログの○○に同様質問が有りますので…もし不明な点があれば…」

このような回答は、もしかしたら自発的に誰かがなさるかもしれませんね。重複せずにすむので、すごく良いアイディアですね!
(例:「それについては研究室(雑談)の#000のコメントに詳しく書いてありますよ。」など)

> 例えば、匿名(私は初心者ですのでHNでOK)/質問タイトル/質問趣旨記載程度の投稿でもOKなのでしょうか?
> 雑談掲示板で軽く出た質問とかは、話の流れの上でのことなので、研究所の方で質問しなくても良いと思っていますが?

上記の理由から、gh32p様のご質問に管理人様のかわりにお答えすることはできませんが、単なる私個人の意見ということであれば、書かれたように研究室で質問されてみれば詳しい方が答えて下さるかもしれないし、もし簡単な質問であれば雑談コーナーでもいいんじゃないでしょうか?私は「技術的な質問は絶対に研究所でやってね!」と言ったつもりは全くないですし、おっしゃるとおり、線引きはとても難しいと私も思いますから。それで、やり取りがもの凄く長引いたときは、またその都度、その時の状態など考慮して、研究室に移動するなり、雑談コーナーで続行するなり、皆さんで話合われてみてはどうでしょうか?私はそんな柔軟な感じだと思っていたのですが。

ちなみに、私が皆さんに「気軽に使って下さいね。」と言ってまわった(笑)のは、勧誘とか宣伝とかではなく、過去に何人かのコメントから、ある特定の人達が遠慮している、または私が嫌がるのではないか等、そういう推測があったようなので、「遠慮なく使用してくださいね」という意味合いと、本当に、初心者の方でも、フィギュアスケートを深く知るきっかけになればいいと思っているからというのもあります。

以上、gh32p様のご質問に対しての、私の個人的な意見です。私こそ、文才どころか読解力も無いので、gh32p様の意図をちゃんとくみとれているといいのですが…。もし不明な点、私が誤解している点などありましたら教えてくださいませ。m(__)m

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板