したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー

452フィギュア好き:2017/02/03(金) 19:03:55 ID:mZyk7r5Y0
え〜とね、まず最初に、私はファンのひとりさんを批判しているわけではないんですよ^^
>「偏った個人的理想」を叫ぶだけになってしまう・・・
と書いたのも、あなた個人のことではないのです。
そしてそれは多分きれじろうさんも同じであって、それをそもそも「ご自身が書かれたことの否定」と受け取られたことがすれ違いなのではないか、と言っているわけです。

選手によって得手不得手がある以上、一つのルール改正もファンによって受け止め方は変わってきてしまう。
例えば・・・ネイサン君のところでだったかな、「そろそろPCS係数を検討すべき」という意見が出ていましたが、ISUが採点の基本としてきた「TESとPCSを五分五分に」ということから男子はかなり離れてきてしまっている以上、「このままだとフィギュアの本質が見失われてしまう」という声が出てきても不思議はない。しかしその意見も、私のようなパトリックのファンと、ネイサンやボーヤンのファンでは受け取り方は大きく違うだろうし、「特定選手を上げ下げするための改定」というような声も必ず上がるでしょう。
ルールやジャッジ自体が、全て制定・採点した側の意図通り、万人にすんなり受け入れられるということはあり得ないのではないか、と私は思います。

これはほんの一例ですが、こういう煩雑で現実的なことに、しかもさまざまなスタンスの人達と共に、向き合っていかなければならない。
フィギュアファン全てがファンのひとりさんのような方ばかりだったら、
もっとずっと穏やかに議論がなされるのかもしれません。
でも、実際には「個人的な理想」で中立とは言えない批判を繰り出すファンも多くいるし、自身ではそのことに自覚がないことも。。。そのことはご存知ではないでしょうか?
そういう現実の中で、なるべく採点についてのストレスをなくしていくための「方法論」としては、おそらく抽象的な理想論では歯が立たない・・・というのが、これまでフィギュアを見てきた私の意見です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板