したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー

402gh32p:2017/01/27(金) 17:05:52 ID:dbKLS5bM0
焼き豚さま

優しいお言葉恐れ入ります。
もう既出であれば再度、ISU主催の国際大会ではジャッジパネル(9人)がSP/FSの要素にかかるGOE評価とPCS採点を行います。
しかしジャッジパネルは、その大会に13人任命されており、レフェリーが競技開始前(45分前?)13人のジャッジからSP担当の9人を抽選で選出します(抽選もれの4人はFSに)。
FSは、SP抽選もれの4人とSPを担当した9人から抽選で5人が選ばれ9人となります。
つまりSPとFSのジャッジが異なるということです。

以下は私の(質問前後の文脈読まずの)個人的意見ですのでご了承を。

>やっぱりショートのpcsってフリーに連動してるんですか??

1.上述したとおり、1大会の中でもでSP/FSで全て同一ジャッジが担当しない
2.SPとFSのプログラム内容等も異なる
3.負傷等を含め選手の好不調等もある
他にも要因があると思いますが、連動は考えられづらいです。

>ショートのpcsの4点ってやはり大きくないです??

男子SPのPCSは50点満点、純粋に瞬間的にSPで4点upあっても元々PCSの低い選手ならどうでしょうか?
(評価の判断程度は分かれるかと思います)ので、焼き豚様が大きいと思われても否定するものではありません。
個人的には、コンスタントにPCSが上がり続けているならその価値も段々大きくなっていくかと思います。
昨年SP30点程度のPCSが今年コンスタントに40点程度ぐらいになれば大きいかなと。個人的評価の難しいところです。
またある大会で、その時にPCS(に限らずTES)が今までより4点高く出た結果、順位が逆転したという想定なら、その場限りですが大きいかと。

例えば今世界のトップアスリートのPCSを見てください。
↓GPF2016のSPプロトコル
http://www.isuresults.com/results/season1617/gpf1617/gpf1617_Men_SP_Scores.pdf
羽生さんとパトリックさんは47点台のPCS
このPCS維持なら4点upは有りえない(分かってます喝!と言われそう)
ちなみに羽生さん、StSqは満点アッパレ!
彼らも最初からPCSが高かったわけではありません。

>いろんな試合を、ずっーとみてて、だいたいpcsの上下って2点くらいで動いていることが多いなーと感じたりします

ジャッジパネルが試合ごとに変わり、各選手の試合時の体調変化等もあります。膨大なデータベース分析で検証すれば答えが出る[かも]です。
これは焼き豚様の感想なのでコメントを控えさせてください。

>あと、なにげに四大陸ってpcs高くでやすくないですかー??ボーヤン、レイノルズなど、だいたいpcsが78くらいの選手が80乗るときの試合って四大陸だったりするもんで

高く出ているかどうかの判断は、データがない限り困難かと思います。ただ4CCはシーズン最後の方ですね。
シーズン前から選手は練習に励み各大会に臨みます。
そして選手個人(コーチ)は試合の中で課題を認識し、その克服のため日々一層の練習を重ねています。
よってその練習の成果として、一部にそういう例もあるかと思います。

-----------------------------------------
きれじろう様
への質問ですが、私の薄知識で意見を述べました。誤記述箇所や追加をビシビシやってくださいませ。
それで私のスキルアップに繋がりますので宜しくです。
このような事をして、かえって邪魔になっていたらごめんなさい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板