レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談コーナー
-
きれじろう様
例の宿題―「荒川さんVS浅田さん」の採点準備を始めていたところです。まずは、どの演技にするか…やはり評価の高かった代表的演技、そして、二人とも「白鳥の湖」があるのでそれと、真央ちゃんはトップクラス時代が長いので少女期のも入れるかな、とか、使う動画を決める準備からいやいや、簡単ではないですねえ。もともと結果よりプロセスを楽しむ人間なので、面白がってやっております。
さて、今回のご回答の中で、私の疑問に答える内容ではないかという部分:
最初の二つ、この辺り、例えば今回の欧州選手権のロリーヌちゃん高難度なものが少なかったってことなんでしょうかねえ。私も三番目に挙げられたバレエと違うというのはよくわかってはいますですよ。逆に違いが面白いので、フィギュアならではの美しさを見たくてこんなに見てしまうのですよ。バレエの動画もフラメンコの動画もそれほど見ません。
ただ、前回挙げた男子のビールマン、男子としては体が柔らかいということを証明するためにやっているのであって、これ、フィギュア的にも「すごい」けど「美し」くはないですよね。でも、技術を争っているんだから、なんですよね。女子のビールマンはビールマンの状態にいくまでや回転数でずいぶん点にも差が出ているのだろうと思いますが、そうでもないですか?
話が前後しますが、「ファンの考える採点との乖離」の最初の二つについて痛感したのが、ソチ代表選考の時の織田君でした。回転不足ではないものを何とか減点するために回転不足だったことにしたのだろうと思っていました。演技のステップも、いやあ、素晴らしい、とあの時は思いました。なので織田君が気の毒で気の毒でとても同情したのですよ。言うに言われぬ恨みを何とか呑み込んでやりきれない気持ちで引退したのではないかな、と。
当時橋本聖子さんが高橋選手のファンだということでいろいろ言われていたので、強い後ろ盾が味方の高橋選手が絶対的に押されたのではないかとも思いました。ただ、高橋さんの代表入りが間違った判断とは思いませんでした。高橋選手の演技には、やはり人の心を揺さぶる表現、国境を超えて彼の演技に感動させるものがあって、残念ながら織田君にはそういうものはないな、と思ったからです。ジャンプの着氷とかすごく好きなんですけれどね。
で、そうずっと思いこんでいたのに、最近この時の二人のステップみてびっくり。確かに織田君のステップは素人目に見ても高橋君のよりもシンプルに見えました。あの時は、わー、すごい!と、「なんとなく」「のり」で見ていたわけです。
「あごの上げ下げ云々」で採点に反映、なるほど。あごをあげるか下げるかでフィギュアではそのポジションを保つ難度がかなり違うということなんですね。
非常に勉強になりました。
どうもありがとうございます。
焼き豚さま
で、ロリーヌちゃんの演技ご覧になって、どう思いました?
ちょっと顔があまりに「フツーの女の子」すぎで少々地味な気もしますが、まあ三原さんや坂本さんもそういう意味では「フツーの女の子」っぽいながらそれぞれ魅力もあるし、これからまた変化もあるかもしれません。
グランプリシリーズの時、フリーで衣装をがガバっと変えた時、「うーん、それはエキシビションでやった方がいいかな、と思ったぐらいで後はあんまり印象がなかったんですが、ハンガリーのイヴェット・トンとともにこれから注目したいと思っています。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板