したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー

400もう一人の通りすがり:2017/01/27(金) 07:43:23 ID:./MbMv0Q0
きれじろうさま
お忙しいところまたさっそくにご回答ありがとうございます。
何だか同じようなことばっかり聞いていて申し訳ないです。
ジャッジにレスペクトがないわけではないのですよ。すごいと思っています。
私だったらどんなに訓練しても即座にそれぞれの技の質を見極めるなんてできないと思っています。
ただ、曲の解釈の採点に納得いかないだけです。
ロレーヌちゃんの演技に興奮してしまったもので。

ステップに関して、パソコンで途中まで書いたんですが、今またパソコンが占領されてしまったので、後でお送りします。ここ最近の他の方とのやりとりなどでも学んだことを踏まえて見て、ソチ代表選考時の織田君の演技の当時の印象が、最近見直して違ったなということも気づいてきました。
もともと、大好きな演技も私の場合は一回目ですぐに気にいるより二回目ぐらいから良さが見えてくることが多いです。今回のコストナーのショート然り。真央ちゃんのラフマニノフも蝶々夫人も回を重ねて見るごとにものすごく好きになりました。そこだけとっても、芸術面のみの審査員の資質すら自分にはないとわかっていて、それでもまあ、いろいろ疑問が浮かぶのですよ。
猜疑心と好奇心が強いので。でも、納得行く説明には素直に耳を傾ける、というか、まあ、自分のはてなマークの答えに飢えている、と。

焼き豚さま

そうでしたか、ジョニーも復帰していたのですか。意外、なるほど、そうだったのかあ。
彼の解説、好きです。真央ちゃんのソチフリーで、「こういう演技を見たとき、回転が足りていたか、足りていなかったか、そんなことはもうどうでも良くなる。だから僕たちはフィギュアを愛しているのだ、という気持ちになる」
まさに、そうなのよ、と私が涙に目を貯めてうなづいちゃったのはいうまでもありません。

ジョニーね、1つだけ好きじゃないのが、衣装…。いいのもあるけれど、時々ゴテゴテしすぎて安っぽくなっちゃうのがちょっとなあ、と。

ヤグはね、私も人格的には難しいやつだろうな、と思いますよ。相当ゆがんでいて、絶対負けたくないやつだし。プルシェンコがいじめられたって、たぶん本当だろうと思います。嫌な奴だと思います。申し訳ない、うちのヤグが焼き豚さまの可愛いプルちゃんに手出ししまして(!?)
ヤグはとにかく、プルに勝つためだけにスケートしてたみたいなところがあったんじゃないでしょうかね。でも、曲がかかり演技を始めると、素晴らしい演技になっていた。ジャンプも本にはこれ以上できないギリギリを目指していたし、何と言っても表現者だったなーと。グラディエーターの解説(日本語)の方が、彼の演技には重厚感があるって言っていて、そういう言い方もあるかなと面白く思った記憶があります。
私がのめりこんだのはバンクーバーで真央ちゃんに夢中になり、キムヨナにも魅せられ、その後ふとキャンデロロを思い出し、しばしキャンデロロばっかり見た後、ヤグディンに移行しました。えらい違うタイプですが、この二人には相当はまりました。だから私も相当後になってからです。今でも現役時代を中心に動画を見ますが、現在の動向はもう追っていません。
相当辛口でも全然OKです。

ファンのひとり様
先ほど少し前のやりとりを読み直していて、ふと見落としていたことに気づいたのですが、ファンの一人さまも踊っていらっしゃるわけですね?
どのジャンルですか?
私は、ここ2年ほど、モダンジャズやコンテンポラリーのレッスンも時々受けています。ヒップホップも一度だけやりました。
正直かなり長いこと踊っているのでもう少し楽にできると思っていたらどっこい、難しいのなんのって。でも、先生たちも時々他のジャンルのレッスン一緒に受けたりしていますが、結構そう簡単に上手く出来ているわけでもなく、
他ジャンルのダンスをするのって、ほかの外国語を勉強するようなもんだなと気づきました。
すぐにはできない、やっぱりそれなりに文法さらったり、ひとつひとつ単語覚えないといけないようなところがあるんだなと。その点、フィギュアの選手、やっぱりトップアスリートはさすがトップなだけありますよね。もちろん、元々の能力がある上練習だってすごくしているですよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板