レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談コーナー
-
きれじろう様
>でもねー、かみさんねー、全然嫉妬してなかったですねー。
とのこと、、、、。それはですね、「ああ、この人私にやきもち焼いてもらいたくて
絵を描き始めたわ」と奥様は悟ってらっしゃるからじゃないですか??(笑)
それこそ、『なんとなく』ですよ(爆笑)
100均でファンでを買われているとのこと。賢明な判断です。ファンでってめっ
ちゃ高いんですよねー。私が使っているのは外資系のもので海外にいくときの免税店
で購入しているんですけど、それでも4000円はしますしね。大量に旦那につかわ
れたら、それこそ家庭内闘争勃発です。はい。
まあ、100均の店員にあらぬ趣味の持ち主??という疑惑をもたれるかも??という
リスクは多少ありますが、所詮一見の方ですからね。家庭内の平和のほうが最優先です(笑)
おっと、話がそれました。 ちょっと衝撃すぎたので笑
ではきれじろう様に質問状を3点。私の質問状はピンポイントです。
1件目 ソチ団体 男子ショートプログラム プルシェンコのPCSについて
首を長くして待っていたソチ五輪。プロトコルをみて愕然としました。とくに愕然とし
たのがトラジションの項目。上は9.25から下は4.50までバラバラだったからです。
五輪を担当するようなジャッジはベテラン中のベテランだと思います。なぜここまで
数値はバラバラだったのでしょうか??きれじろう様はPCSも実はきちんとこまかく
決まっていて裁量の範囲は視聴者がおもっているほど、多くはないとの趣旨をおっしゃ
ていたとおもいますが、判断の要素が具体的にある程度決まっていても、最終的にはその
要素を満たしているのかどうかは、ジャッジの主観なんではないかという印象を当方にあ
たえました。この演技についてこれほどまで評価がばらけた原因はなんだと思われますか??
2件目 2013年 NHK杯男子ショートプログラム 織田君の4T-3Tの
ファーストジャンプの回転不足判定について
織田君の現役最後のシーズンのホームNHK杯のショートプログラムです。当時NHKという
こともあって、生中継の放送で視聴してました。実況は本田武です。実況の本田君自身も
すべてクリーンで加点のつくジャンプと評価され、演者の織田君自身も「きれいに決まった
と思った」というほどクリーンに見えたファーストジャンプに回転不足判定を受けました。
着氷もクリーンに見えたし、織田君は回転不足持ちのイメージがあるジャンパーではありません。
テレビに映っていたテクニカルの数値も一旦認定してから、綿密にレビューをかけて
回転不足をとっているようにも感じました。この織田君の4回転を回転不足をとるほどの厳しい
テクニカルなら、そのあとの高橋君の4Tも回転不足をとられるだろうとおもっていたんですが、
これは加点がつくクリーンなジャンプと認定されました。
一見怪しいジャンプと思われるもの以外はスロー再生されないのが原則だとおもうのですが、
なぜこれは回転不足をとられたのでしょう??
後日、テレビにでていた佐野稔も「厳しい判定だったが、ジャッジがみる映像には別もものもあり
その映像でそう見えたのかも」というような趣旨を発言しており、この時ばかりは、その映像とやら
を公開してくれ!!という気持ちになりました。
3件目 今シーズンの田中選手のグランプリシリーズにおけるPCSについて
これは今大会の田中選手のPCSについてです。所詮ロステルコムでは72.64、2戦目の
NHK杯では80.16とかなり大幅にアップしてます。テクニカルの実施事態はロステレが
83.14、NHK杯87.79とそこまで大きな差がないようにおもうのですが、ここまで
大きく変動した理由がイマイチわかりません。
個人的な意見としては、ロステレの72自体がそもそも低すぎてて、NHK杯の80はホーム
アドバンテージがあって若干高くついたのかな??76〜78くらいが実は相場だったのかな
と素人感覚ですがそう感じてます。ロステレからNHK杯までは3週間くらいしかあいてなく
基礎なるスケーティングスキルとかが急激にアップしたとは考えにくいです。
きれじろう様はどのようにお考えになりますか??
以上、3点です。結構答えにくい質問もあるとは思いますが、その時は個人的見解の範疇で
構わないので、意見を聞かせていただくとありがたいです。
ほほほ。やはり長文ラブレター。「最近、長文ラブレターをもらったんだよ」とさらりを
奥様に言われたほうが、やきもちやいてもらえるんじゃないですか??笑
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板