したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー

342きれじろう:2017/01/20(金) 23:59:25 ID:J/012g.E0
もう一人の通りすがり様

>いちいち芸術、芸術って、面倒な人だな、といらついていたりしないだろうか、と少々不安です。平気でしょうか?

全然平気ですよ。
そもそも不正を主張している人が散見されるブログに出向くこと自体、それは覚悟の問題でしかなく、批判や反論されるのが嫌なら、最初から首突っ込むな、というのが私のポリシーです。

それに、私、絵は好きで自分で描いてます。

真央さん記事でも紹介させていただいた

http://ux.getuploader.com/kirejirou/

説明2015_2 回転不足ってどうやって判定してるの?.pdf
説明2015_2 フィギュアスケートのルール、その全体像.pdf

に描かれてる挿絵は全部私自身が描いたものです。

>審査員がまずそれぞれ作品を見て、それぞれ自分たちが推す作品をあげ、多数決ではなく、話し合い、絞り込んでいきました。

私自身絵が好きですが、では今の採点が「芸術性が低いものを上位にしている」というように思ったことはありません。
皆、それぞれに美しいと思っています。
さらに言えば、やはり演技構成点の高い選手のほうが美しいと感じる傾向にあります。

これは私の「芸術センス」がないのかどうかは分かりませんし、もう一人の通りすがり様が何をベストな芸術としているかの定義も分かりません。
なので、正直、雲をつかむような話で、ではそれをどう定義づけしてルールに落とし込めば良いのかも分からない、というのが正直なところです。

そして、さらに難しいのは、最近はフィギュアスケートも「時短」を求められていて、そんな中で現在のジャッジパネルの採点方法(国際大会では9人が独自に採点し、上下2人をカット)を「話し合い」に変えるとしたら、時短どころか確実に競技会の時間は「大幅に」伸びるでしょう。

ここで、お伺いしてみたいのですが、浅田真央さんが美しいのはこちらの読者であれば一致すると思いますが、荒川静香さんの演技はどう思われますか?
浅田さんに比べて優れているか、劣っているか、また、それはどのような理由によるものか。

私は、荒川静香さんの演技については、テレビでその凄さを理解するのが難しいと思っています。

>一般人の心を打つ演技かどうか

一般人の心を打つ演技といっても好みによって千差万別ではないでしょうか?

>フィギュアを子供時代から高校生までかなり本格的にやっていた友人は、〜金妍児さんのステップは相当に簡単で体力消耗しないようにできていて、あれを真央さんの非常に高難度のステップよりも高い点をつけるのはひどいと言っていました。

例えばヨナさんの2013-2014シーズンは

・全てのターンが両方向で実施するレベル4構成
・前のシーズンより一つ増やして「全種類のターン」を網羅
・3連続ディフィカルトターンを先シーズンより増やす
他にも数々のチャレンジを彼女は実行に移しています。

・・・・うーん・・・これを簡単という神経がちょっとよく分からない・・・・。

それと、ステップってファンの間で結構誤解されていますが、ただ難しいことをやっても評価はされません。「高いスピードで、確実に踏まなければ」高い評価にならないのです。

例えば、浅田さんであれば
●2012-2013シーズンフリー、浅田さんのステップ平均点(5連続ディフィカルトターンを使用)
→5.258

●2013-2014シーズンフリー、浅田さんのステップ平均点(5連続を無くしてターンの数も減らし、スピードを上げ、質の底上げを図る)
→5.72
というふうに。

で、私の師匠もよく言ってるんですが、フィギュアスケートって結局は技術力を競ってるんですよね。
なので一般のファンと乖離が出来てしまう部分も生じるのは、ある意味仕方無いのかなぁという気もします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板