したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー

331焼き豚:2017/01/20(金) 00:25:26 ID:s5b0LwI.0
もう一人の通りすがり様

いやあ、ここの雑談コーナーめっちゃ楽しいですねー!!脱線しまくりでもオッケーなんで笑
しかし、こう色んな方のコメント見てみても、本当にフィギュアの楽しみ方も千差万別。もう一人通りすがり様のように芸術的な分野に精通されている方は芸術的な視点で、きれじろう様のような技術的な分野に精通されてらっしゃるかたは技術的な視点が中心となってご覧になっていらっしゃるようで。当方はうーん、、、どちらかというとどちらでもないタイプですね笑
私の楽しみ方はちょっと変わってると思います、芸術性でもなくテクニカルな要素でもなく、メンタリティを中心に見てしまうような観戦の仕方ですね。
もう一人の通りすがり様から勝手にリクエストを受けたと解釈して、私の今まで感動した演技の一例を羅列します笑
まずは2010年の世界選手権のジュベールのショートプログラム(五輪の失敗のあとだったので尚更)、2012年のヨーロッパ選手権のプルシェンコのフリー(ドクターストップでショートに四回転を外しての試合。滑りきれるかどうかの心配の中の演技でした)、2013年の四大陸選手権のレイノルズのフリー(クワドに拘ってクワドでとった金メダル!)、2014年の全日本選手権の小塚くんのフリー(もう、説明はいりませんね。はい苦笑)
と、まあ、こんな感じで本当にバラバラです。選手のタイプもバラバラではないでしょうかね?ワンシーズン試合を見て、勝手に選手に感情移入して、勝手に一緒に滑っているような気持ちでみてるので(←ちょっと気持ち悪い見方ですが笑)、本当に統一性はありません。こういう見方をしているので、試合は滑走順にリアルタイムで観たい主義です。そっちのほうが会場の臨場感もわかったりするので(最終滑走で大変そうだとか、前の選手がいい演技をして会場湧いてて滑りにくそうだ、とか)
だから、ハマる選手もメンタリティがビシバシ伝わってくる選手が好きなんです。だから、私はプルオタなんですが笑
まあ、そういったメンタリティ関係なく、純粋に「演技と表現力がどツボ!」とハマったのはアボット選手ですね。アボット選手に関してはさほどメンタリティは感じませんが(失礼!)ただただ、彼の表現する世界が好きで応援してます。
メンタリティとか関係なく、今季の演技で印象に残ったのは、中国杯のチャンのフリーと、フランス大会のリッポンのフリーですかね。この二つは難しいエレメンツとかあんまり考えずに、醸し出す世界観がすごく美しく感じて、好きですね。
皆さんどんな演技が推しなんでしなうね?結構その推し演技にも個性が出そうですよね

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板