レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談コーナー
-
もう一人の通りすがり様
PCSについては、上記コメント320に
・フィギュアスケートは、氷上に立ち止まって、陸上でも出来るダンスをどんなに上手く踊っても評価されない。
・スピードのあるスケーティングや深いエッジワークといったパワーが、足下から上半身へと伝わっている動きこそが美しい
・下半身と上半身が呼応しあい、氷の上でしか出来ない身体表現が出来たときに、芸術になる
と記載したように、まずスケーティングスキルありきで、ファンがイメージするような「芸術」の比率は、点数上の比率はそれほど多くない、と私は考えています。
Skating Skillに他の項目が連動しているように見えるので、乱暴な例えですが、TESでいえば、基礎点がスケーティングスキル、上記に記載した評価内容がGOEぐらいに私は考えています。
>ジャッジの方は実際にはどういうご経歴の方が多いのでしょうか? みなさん、元スケーターですか? 何らかの形で芸術に精通された方ですか?
元選手が多いみたいです。選手のほうも、「えー?経験者でもない人に評価されるの?」的な人もいらっしゃる、というのは何かで読んだような気がします。
ちなみに、ファンの考える「芸術」って、主観に依存する部分が技術的なものに比べて飛躍的に高まるんじゃないかと思うんですけど、採点システムにおいて、どうやって組み込むのかなぁ、ということで非常に興味があります。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板