レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談コーナー
-
木陰の椅子さま
大変いいお話を聞かせていただきありがとうございます。
そうした個人的なエピソードは時に一般論よりはるかに心に響き、
記憶に残ります。
日韓相互の反感感情は、スケート、スポーツのみの問題ではありません。
真央さんの演技の動画のコメント欄でこの話が蒸し返しになる度に非常
に残念でした。
真央さん、ヨナさんお二人に関して言えば、私は不正か否かよりも、それぞれ
日本ゆえ、韓国ゆえの利点と不利な点に運命的なものを感じます。ヨナさんは
一人で韓国フィギュアをしょわされ、バンクーバーで引退しても辞めさせても
らえなかった、ソチでさらに、自分が勝ちたいというよりも国のために負ける
ことは許されない状況だったであろうなと。真央さんがトリプルアクセルに
果敢に挑戦できた背景には、多くの優秀な選手を抱える国であったからこそ、
国のためにではなく、自ら追求するリスクの高い技を続けることが許される状況
もあったな、と。許される状況でも、リスクを犯す危険に挑戦することを愚かと
考える人、恐れる人もいる中で、彼女は続けることを選んだ稀有まれな存在であ
るのだな、と。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板