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今日食ったものを晒しあげるスレ
1014
:
まこと
◆Gd2CBewfPE
:2019/08/03(土) 01:10:20
【糖質カットごはん】
ご飯を「炊く」のではなく「茹でる」ことで糖質を抜いてしまいます。16kg痩せました。
皆さんも試してみてください。特に糖尿病や予備軍の方にはおススメです。
1.できるだけ大きな鍋にお湯を沸かします。
お湯の量は多ければ多いほどいいです。
2.お米はよく洗って水切りしておきます。
炊くわけじゃないので、分量もきっちり量らなくていいです。
3.沸騰したお湯にお米を投入し、かき混ぜながら10分間煮込みます。
火加減は中火くらいで、吹きこぼれない程度をキープします。
放置しないこと、鍋や米同士がくっついてしまうので。
4.10分経過したら、ザルにあけてお湯を切ります。
このお湯の中に余分な糖質が溶け出しているので、それを捨てるわけです。
5.熱いうちにお米を鍋に戻し、弱火で1分半ほど過熱し、余分な水分を飛ばします。
6.火を止めて鍋に蓋をして、10分蒸らして出来上がり。
ご飯から約1/3の糖質が抜けるそうです。
冒頭でお湯は多いほうがいいと言ったのは、このため。
お湯の量が多いほど溶け出す糖質も多くなります。
余分な糖質が抜けるので、ご飯は割とサラサラしています。
炊飯器で保温しても、普通に炊いたものより長持ちするのもメリット(時間が経過してもベタベタ・パリパリしない)
チャーハンにしてもパラパラとした食感なので作りやすいです。
普通に炊くと約50分ですが、この方法は20分程度でできてしまうのも大きなメリット。
ダイエットしているけど、白いご飯はしっかり食べたいって方はぜひお試しを!
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