レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その564
-
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ59
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1722123165/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★10【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1710633125/
ですがスレネタバレ話題スレッドその6
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1696656797/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
次スレは>>950が建てること。
※前スレ
ですがスレ避難所 その563
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1724722573/
-
帰宅途中です。
缶チューハイを呑んで心を癒しています。
\ ___________________/
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
潜水艦とか同型艦の最後の方で次期型の要素の一部を取り込んで仕様を変えたりするけど
そんな感じで10FFMは13DDXの先行試作艦として変更を加えようず
-
>>950
>本年度に調達が始まって、納期がR10.3(2028.3)。もがみ型FFMに搭載される予定
もがみ型のVLSは10番艦までは後日装備ですから、令和9年度までに全艦に搭載される予定って感じなんでしょうか
最初からVLS装備のFFM-11は令和8年6月、FFM-12は令和9年3月竣工予定
-
>>947
レールガンが
-
>>953
予定では半分くらいしか間に合わない
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/9343014c6d31ef067ccc3c804eb1c678e09a85cf
> 令和7(2025)年度に3式(3隻分)、令和9(2027)年度に4隻分、令和10(2028)年度に3隻分
-
レーザーとミサイルはともかく
レールガン、Sバンドレーダー、戦闘システムは13DDに間に合うかどうかってとこなのよね
-
2031年頃にはあさぎり型が全て退役になって
もしも従来と同じようにDD2隻を練習艦に充てるならDDとして使える船が2隻減ることだし...
-
>>955
thxです
>防衛省は令和3(2021)年度補正予算でも、もがみ型護衛艦搭載VLSの2隻分の取得費として84億円を計上した
これはFFM-11,FFM-12用のやつかな
VLSを取得して翌年に搭載と考えると、やっぱりゆっくり目のペースですね
-
「あぶくま型のRAM」のせいでうみ自の後日装備ってだけでよくないイメージが持たれがちなのを見るにつけ、負の実績とは一回付くだけで大変なものになるんだなあ、と思います
-
>>959
『海自の後日装備』自体が信用出来ないの代名詞みたいなもんでは?<中々主砲が載らない某艦の方を見ながら
-
>>960
一応、はるな型のCIWSみたいにちゃんと載ったのも有りますから…
-
次スレ立てて宜しいか?
-
>>962
すいません>>950に普通にレスしてました…
おねがいします
-
>>946
弾道ミサイルで航路妨害なんて想定していなかったんで、DDどころかDDG出ないとって事態になってしまった
-
>>959
後日装備不要というのはそれだけ敵が弱かった証拠でもあるからむしろ喜ぶべき事でもある。
-
ですがスレ避難所 その565
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1725535413/
タテタデー
>>937
> 大差ない
つまり、差はあるんやろ?
まぁオレは「そこそこ大差ある」という認識だが、ソコは多分に個人の感想なので議論は平行線であり無駄無駄無駄。
>>943
その話をベースとするなら、新FFMはよりDDに近い仕様で「もがみ」型よりも高烈度な環境を想定していること納得できるやろ。
-
>>817
ジャクソンにダメ出ししてる筈が犬飼ってないヒューストンオッサムの評価上がりまくってるのイイヨネ…
そして未だ本題に入ってないのに既にジャクソンを貫通した弾丸で読んでるコッチの方が致命傷食らっちゃってるんですけど。
「この半年で何を得た?」ってセリフ読んでから、なんかもう頭ん中グチャグチャになってかなりメンタルヤバいんですけど。
これよりキツいの確定してる次回をちゃんと読み切れるのか、全く自信を持てないよ。大丈夫なのか俺。
それにしてもジャクソンのダメな部分の解像度が高すぎでホント辛い…辛すぎる。
訓練の意図を理解してないどころか考えもせずただ言われるがまま惰性でやってたり
「自分で考えろ」と言われても相手が想定してるであろう正解を探ろうとしたりとか
マンガ読んでる最中に叫びながら布団被って身悶えたくなったのは初めてだよ。
猫は自分はジャクソンに似てる言ってたけど、こんなに自分を客観視できるなら全然似てないよな。
あとこの会話を見てるA級の面々はどんな評価をするのやら。
ジャクソンが覚悟とやる気を見せたことをプラスに評価するか隊長としてそんなことやってる場合かとマイナスされるか。
とりあえずマキリッサは容赦ないダメ出しするだろうけど。
-
>>966
乙乙乙
-
しまった!950踏んでいた。気付くのに45分。
うぉ!このダマラム一生の不覚!
>>962 宜しければお願いします。待機します。
-
>>966
おつおつ
-
>>966
乙
-
>>966 建立に深く感謝
-
>>966
乙
>>964
加えて自爆無人機の跋扈で対空重視の発射レート重視主砲やファランクスも欲しくなるしねえ。
米帝みたいに実験品のレーザー搭載しても良い位だ。
-
>>949
表面的なスペックをいじって妄想するのもいいがFFMが何を諦めたかまるで分かってないな
人命だよ
-
OPY-2改がどの程度の代物になるか次第だけど、SRBM探知できるようになれば23SAM能力向上型と合わせて紅海での商船防護は新型FFMで出来そう
-
船よりレーダー制約が大きな陸の中SAMがBMD対応するなら
艦載レーダーが出来ない道理はないしなあ。
-
帰宅しました。
\ ___________________/
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
>>947
そもそも対艦ミサイル攻撃だの航空機による攻撃から民間船守るのはDDだって根本的に能力不足だからなぁ。
わが国最良の対空能力持ちのDDであるあきづき型ですらASBM相手にはほぼ無力、航空機や対艦ミサイルによる攻撃は近隣の船舶守るのが精一杯だからな。
艦隊防空艦ではなく、僚艦防空が限界だから当然なんだが。
というか、敵航空機による攻撃があるなら水上艦で防護しようってことがまず根本的に間違いではある。
P-3CでもUAVでもなんでもいいが、在空センサがいないと防護しようとしても無理だろう。
まあ逆にいえば水上艦でなんとかできてしまえてるあたり、所詮その程度の脅威と言えば脅威なんだが、
個艦防空ならそれこそFFMでもやれなくないが、商船守ろうとすると途端にハードル上がるのがな。
艦隊防空艦の仕事になるわけだから。
>>959-960
初期はつゆき型のファランクスCIWS、あさひ型のOPS-48など、後日装備っていっても普通に積んでたりするんだけど、
積まなかったは記憶に残りやすいけど、後から積んだらそのこと忘れられがちだからなぁ。
>>966
>大差ない
そりゃ、新型FFMはそれぞれの区画が何mか伸びて天井も高くなったので爆風被害はその分だけ拡散されるだろうから、完全に同じとは言わんよ。
だが、その程度じゃもがみ型と差を見出せるほどの差は無いからこそ、大差ないという書き方にした。
言い方を変えると「誤差レベル」だな。
>>973
一応、今年度から対UAV用の艦載レーザー兵器開発始まるから……
既存護衛艦への搭載も考慮するとかなんとか。
>>975
>>976
問題は中東でやる場合、弾道ミサイルの初期の探知を自前でやらなきゃならんのがな。
イージス艦なら自前でできるけど、
中SAMなんかはFPS-5などのレーダーサイトの探知情報もらって捜索できる分だけ、必要なリソースは少なくて済むからな。
ただ、救いはあって、極超音速兵器対策のコンステレーション方式の早期警戒衛星は、
迎撃システムの射撃管制に寄与できるレベルで目標を継続して追尾できることを目標としてると聞くから、
そのコンステレーション方式早期警戒衛星が中東周辺に眼を向けていて(ここは米軍がやるだろから問題ない
その上でその衛星からのデータを準リアルタイムで受信できれば、
FFM級艦艇の乏しいレーダーリソースでもASBM対応できるかもしれん。
-
>>974
往年の英海軍のような割り切りと見ることもできるよね
財政難の中ちゃんとした規模の水上艦隊を維持するのと引き換えに、フォークランドではかなりの出血を強いられた
-
>>967
まあ直前の仕事で求められる事全くできなくて凹んでる所に何故か上層部判断で責任あるポジションに置かれ、
それもあんまり上手くいってなくて胃を痛めてる状況で自分より優秀な部下(後輩)に自分に何か悪いとこあるかって聞いたら
「言ったら先輩の心折れる可能性ありますけどそれでも聞きます?」
って返事が返ってきてもその場で聞く事を決断できる時点でジャクソンめちゃくちゃメンタル強いよ
メタ的な事言ったらまだ試験の最中なのにここで折れたら話とヒュースの評価が終わっちゃうので多分ジャクソンはジョーと試合した後のホセみたいになる程度で折れるギリギリの所で踏み止まるだろうけど
A級の評価的には他人からきつい評価を貰ってでも自分の殻を破りに行こうとする決断を評価する派と正直試験とあまり関係無い内容だしそれを折れるリスク込みで聞くのはちょっと状況見えてないだろ派で拮抗しそうではある
マキリッサはとりあえず存在感ゼロからは一歩踏み出した事で+1ぐらいはするかもしれないしそんなもんやって当然の事だという事でノーカウントかもしれない
多分後者だがマイナスにしないだけマシとも言えるだろう
-
中国軍もこんなふうに弱ければいいのに
-
>>968-973
乙に感謝やで。
>>978
> 新型FFMはそれぞれの区画が何mか伸びて天井も高くなった
その「区画が何mか伸び」ることで、機関室周りの防水区画を何処か1枚以上「二重防水隔壁」に差し替え可能な件。
もろちん新FFMで二重防水隔壁を導入してるのかは外部の素人である我々には知る由も無いが、誤差で済むネタでもないぞ。
-
実際のところ戦ってみないと分からないが弱くて粉砕できてしまった場合は自衛隊地獄中東編か日本解放戦争編が始まってしまうぞ
-
中国が倒れたらインド・パキスタンのバランス崩れてインド洋が熱くなるだろうな
-
>>984
ロシアの粘り力と一緒で、倒れたあとが大問題なんです、、、
-
クソデカヘリ(ほすい)
ttps://www.youtube.com/watch?v=OFcmOdE6mvU
-
>>936
まー、それくらいはするだろうな>ミーティア一発2億円
一発6000万円(?)だかのAAM-4Bが異様に安すぎるのだ。
-
>>986
UGVの運用構想図ではヘリで吊るして離島に投入していたりするけども、そういう事をしたいのならばチヌよりもデカいヘリも欲しいよね……
>>987
>AAM-4B
売れば売るだけ赤字だったのではないかと心配になるお値段よね
-
>>932
同時期のF-2での製造比率考えれば自ずと答えが出るやろ
>>936
政治的に問題なければ日本からAAM-4系列入れたいだろうしのー
-
AAM-4安すぎる問題は調達開始当初のAIM-120Cとほぼ同等の価格で
ゼロ%成長時代で価格変わってないと考えると理解できるのだが、
AAM-4からAAM-4Bでも価格変わってないのだとしたらメーカーどうなってるねん
-
キングチヌーク作らんかな?
-
お早うございます
外気温21℃です。
晴れですか。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
出勤します。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
>>982
いや二重隔壁にしたとこで、船体の基本構成に変化なし&人員の手当て変化なしじゃ誤差レベルやろ……
様々な措置を施してやっと向上するのがダメコン性能なんだから、隔壁が一部二重化してるだけじゃFFMダメコン性能大差ないだろ。
二重化防水隔壁の効果を否定はしないが、
それだけやったとこでFFMと優位の差が出るには小細工すぎる。
-
駄目、こんな性能じゃ__
-
被害受けたらなんとか帰ってこれさえすればいい、それがダメなら退艦が完了するまで浮いていろ、
ってレベルに妥協するのがFFMの特徴であり、だからこそ省人化やコストダウンやれてるとこあるから、
基本設計変えない限り、このコンセプト段階での能力設定はあんま変わらんのよね。
多少のプラマイは発生するにしても……
FFMの場合、この能力設定は適切ではあるんだが、このあたりはDDなんかには及ばないし、そもそもそうであることを許容したからこそのFFMだから。
-
人手も予算もネエんだわの時代に一隻500億円ででっちあげた省力艦がFFMもがみ型なので
そりゃあんま期待するのもアレなのだが13DDXの頃には気の利いた自動ダメコンでも実装できるといいっすね
-
>>994
二重防水隔壁だけの話じゃないんだよ。
調達価格/排水量で見た単価から、船体にかけるコストが明白に豪華になってる以上はソレをダメコン性能に振ってる筈。
新FFMで二重防水隔壁を実際に採用したかは分からないにしても、他にも自動開閉式の電動弁の採用拡大とか
消防主管のシングルメイン→リングメインへの増強とか、応急人員ではなく船体艤装にカネを回して増強する余地がある。
排水量だけなら「あさぎり」型よりもデカい護衛艦やぞ、人員増はしない範囲内でもダメコン強化はかなりできる筈だ。
-
乗員さえ無事なら代わりのフネを用意すれば早期に戦力回復出来るやろという割り切り
別に人命軽視ってわけでも無いですよね
-
>>998
といっても設計とか大きく変わってない陸戦兵器の値段も跳ね上がってる件。
インフレと鋼材価格の高騰と、防衛産業の利益確保で食い潰れてると見るが。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板