レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その564
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ59
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1722123165/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★10【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1710633125/
ですがスレネタバレ話題スレッドその6
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1696656797/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
次スレは>>950 が建てること。
※前スレ
ですがスレ避難所 その563
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1724722573/
>>1 乙です
ttps://x.com/bluebirdjourney/status/1829653117933428798
>>1 乙!
フィンランドは64式よりも少し古いRk62をモダナイズしてまだ使ってるの
ttps://pbs.twimg.com/media/GV9X54pa8AAR4iB.jpg
いちおつ
>>3
本邦もType64EBRを作ろう
フィンランド軍が予備兵器のAKMを韓国製AKクローンで置き換えるって話はどうなったんだっけ……
>>5
無事、中国製56式自動歩槍に交換され、状態のいいAKMと一緒に保管されてる
>>5
フィンランド国防訓練協会は無事にノリンコ56からリプレイス済の模様。なお軍ではなく予備役や民間人の訓練機関との事。それもあってかこれはセミオートオンリー。
MPK-RK 7.62
ttps://cdn-fastly.thefirearmblog.com/media/2024/05/19/14646802/finnish-reservists-gets-new-aks-from-south-korea.jpg
それで近々フィンランドとスウェーデンは制式小銃をAR15系に更新予定。
これは酷い
ttps://x.com/roriyatu/status/1829512143164539248
いちおつ
>>1 乙乙
>>8
これは訴訟已む無しですわ
>>8
いやぁぁぁぁぁぁぁあ
>>8
74歳の婆さんがハイキング中にケガをしたのでヘリと担架で救出する……つもりだったけど担架を高速回転させてしまった
ハイキングのケガとは別に婆さんは目と頭が腫れて耳から出血していると
>>8
高速回転で頭に血が集中した結果、耳から出血って結構な大惨事じゃ…
下手すると脳内出血しとるやん
>>8
いやこれ下手したら脳卒中コースやんけ。
>>8
これは訴訟起こして普通w
結構前に話題になった動画だな。
はえーよモデル化
ttps://youtu.be/x7iLFNTnDkU
コロナウィルス最新の情勢、怖いねぇ
>「ウイルスが血栓を作る仕組みを乗っ取り、血栓を【作らせ】、神経・脳細胞を壊しているらしい」
>その結果、神経・脳細胞が異常に働く(認知障害も倦怠感も)ことで、ウイルスを排除しようとする働きが阻害される由。
>「後遺症(≒LongCOVID)で脳機能が低下しているのではないか」
>COVID-19でも、早くから後遺症(≒LongCOVID)に「ブレインフォグ(認知障害)」が挙げられていたけど、ウイルス自身が「血栓をわざと作り」「神経・脳細胞を血栓で壊し」て、その結果として、「ウイルスへの感染を恐れる」ということを疑うようにさせられてしまったのでは、みたいな。
と言うことでコロナウィルスに感染したら、ウィルスへの恐怖を下げ、アンチワクチンに思考が誘導させられるという話が。どこのカマキリに感染したハリガネムシだと。で、コロナウィルスの感染者を首にする新しい差別が生まれると。
本スレ
>>681
いや、この2年で最大のキラーアプリが普及しだすと思うぞ。というのも、リアルタイム翻訳アプリが性能大幅に上がってきたので。画面表示だけなら既にリアルタイムだ。ただ、最新性能でないと間に合わない。
ttps://store.google.com/intl/ja/ideas/articles/meet-your-helpful-interpreter-pixel-6/
現状だとUIに問題多いけど、galaxy最新版だと、電話で翻訳音声のみ聞こえるようにする設定できるようになったし。
外国語リアルタイム翻訳がいけるなら、手話もリアルタイムでイケるようになるんだろうか…
>>19
すんません、避難所に貼ろうとしたら何かがNGされちゃいました
>>21
避難所じゃなくて本スレね
>>19
CPU性能というよりはAI性能による分野なので、
普及するペースはシェアの大半を占めるスナドラとディメンシティの下位モデルに
NPUが普及するペース次第になりそうな。
>>18
一方生殖細胞に新型コロナウイルスが感染できた場合、
ウイルスのミトコンドリアDNAを宿主のミトコンドリアと組み替えることで
新型コロナ後遺症を遺伝させることができる
少なくとも理論上は
>>18
フィクションに出てきそうな悪辣なウイルスだな
人類の知能が衰退しそう
新型コロナはやはり生物兵器なんでは?
>>26
MM88ってやつですよ
スネクマM88じゃないんで注意が必要
>>27
対人自動機兵の新型ですねわかります
おっと>>1 乙
>>27
MM88なら知ってる、マニューリンのリボルバーでしょ(それはMR88
ttps://www.berettaaustralia.com.au/wp-content/uploads/2023/10/MR88DX3574_MR88_DX_DEFENSE_Inox_-_Barrel-4_main-1024x576.png.webp
>>25
そもネズミに感染するトキソプラズマが、感染したネズミの猫に対する恐怖心を薄れさせて捕食されやすい様に操っているのが確認済
そこから更に理論を発展させて、トキソプラズマが人間に感染した場合にも恐怖心を薄れさせる様に操っている(性格が変化する)可能性が示唆され、
それが回り巡って人類の発展に寄与しているかもしれない(様々な分野での冒険者を生み出している)という仮説すら提唱されている時代だからなぁ
MM88なら中性子爆弾含めた核兵器のパイ投げによる放射線で無力化できたから
新型コロナも世界を核の炎で浄化してしまえば良いのだ__
作戦名は「スナーク狩り」にしよう
前1000
実際既に2方面への遠征が常態化していて今後はそこに太平洋上でのF-35Bを使った対空警戒任務が加わるとなると
常時3正面+即応という体制になるんじゃないかと
対人自爆20円
お早うございます
外気温22です。
曇り一時雨ですか。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>33
即応というか、中露の艦艇などへの対応で護衛隊群や補助艦艇の運用を乱されていたのを、哨戒防備へ投げることで解消するって方向性に見える
本格的にヤバそうな局面(ウクライナ侵攻前の様な状態)になれば、平時の諸外国との遠征訓練とかも中止して手元に置くようにするでしょうから……
>>36
それだと敵は定期的にヤバそうな局面を演出することでこちらの外交を妨害できてしまうのでまずいような
>>37
いや、仮想敵の行動に対応して適宜必要な対処を執るのも、砲火を交えない限りに於いては
「外交」の一種でしかないぞ。
軍事力を背景にした「仮想敵」の外交に対して、我も「軍事力の即応性を見せつける」という
外交手段を用いている、という事になる。
>>38
即応性を見せつけるために同志国との演習や海賊対処を停止しないといけないならそれはマズいわけで
>>39
うんにゃ、それは飽くまで「優先順位」の問題に過ぎないぞ。
「自国に危機が発生しようとしている」際(=彼が我に彼の「意志」を強制しようとしている時)に
多国間演習を優先して自国の危機に対処しない方がよほどに外交的真意を疑われる。
多国間同盟の有効性を寧ろ疑わせることになるからだ。
同盟は「仮想敵の意志強制を拒絶する」という目的の為に結んでいるんだから、彼が意志を強制する
挙動を示してくるならば、演習よりは即応準備に入る方が普通だ。
彼の意志強制が我が国に来るのか、同盟相手国に来るのかは彼が決める事であって我に選択が出来る
余地はあまりないからだ。
>>40
どの道ウクライナではロシアはえらい時間を浪費してこちらに準備する余裕を与えてたわけで
中露が同じ失敗を2度も犯すことを期待するわけにはいかんのじゃないかな
即応性の点では
>>37
具体例として台湾有事を演出するような兵力集中が中国で起きた場合を考えると当然では?>遠征兵力を戻す
ってかその場合は自衛隊や在日米軍だけでなく、他の米軍も極東に集結し始めるだろうけど
>>42
ずっと緊張状態を維持することでこちらのシーレーン防護を妨害できるという意味なんで当然ではなくいささかマズいかな
中国に対処するためにフーシ派が中東のタンカーを荒らし放題にすれば
結局長期的にはこちらが不利になるだろう
>>41
ウクライナはコウモリ商売やって、集団安全保障に加わる道程を自ら放棄した結果、
あの形になっているんでな。
集団安全保障が機能している我が国とでは対応が異なる。
演習計画時に彼が威圧行動を起こした場合、演習用の統合司令部がそのまま横滑りで
彼への対応を決める司令部に代わる、なんて事だってやれるからな。
>>43
その場合寧ろ中国側のクビが締まる訳でなw<タンカー
あと、紅海側だとタンカーよりは寧ろ他の部品・製品の輸送路の方が依存度が大きい
(我が国に関してなら、ホルムズ海峡側だと一大事だが、タンカーに関しては紅海側は
殆ど行く理由がない)。
>>43
「初撃すら許さん」って潔癖防衛は諦めなされ。
どんだけ警告仕様がやるやつはやるって実証されたじゃない。
最終的に勝てるかどうかが問題なわけで。
>>45
最終的に本格的な戦闘に持ち込む場合はそりゃ遠征部隊も呼び戻んで総力戦になるだろう
だが長期の遠征から呼び戻されたばかりの部隊を休養も整備も無しにいきなり鉄火場にぶち込むわけにはいかんし
とりあえず初動に対処する(即応)部隊はやはりそれ用に待機していた部隊でないと
>>46
外交の回しと運用の回しは別でしょ。
それこそ自分でストレス上げて、自分で疲れれてない?
そいつに構っても意見や思想の押し付けしかしないし自分の中で正しいことが決まってるなら会話する意味がない
>>46
ってかそのための3正面オペレーション対応やろ
>>47
そうは言っても海自が4個群体制でのローテを上げて
それを今後は3個戦群それぞれの中でできるようにします
と言っている以上現状では3×4ローテと理解する他ないと思うが(国語的に)
「そうは言っても4ローテを3つも維持するのは大変なので今後は3ローテで良しとします」
とは言ってないんだからさ
新たな情報が出てくれば別だが
一個は合同演習
一個は近海で任務航海
一個は港で即応待機
って3正面対応してれば出来るわけだし
>>48
前の多目的巡視船のことを言ってるなら海保が住民避難のために大型母船を建造しますと言ってるのを
3万トンの母船なんかより2000トンの巡視船を10隻作るほうがずっとマシ!とか主張していた以上
こちらを納得させる義務はそっちにあるというか
自分が十分な根拠を示せなかったのを棚に上げて
お前が納得してくれないのは意見の押しつけだとか言われても困るというかさ(´・ω・`)
戦狼外交vsお友達外交って政治の次元と、現場の運用って次元のどっちの話をしたいの?
>>50
いや4個群ローテで2正面オペレーション対応してきたものを、1群1正面の3群3正面に変えるんだよ
これ、1群内では2ローテで回すってことだよ
>>54
なるほど
>>54
そうなるとDDH相当の船が1個群あたり2隻ずつ欲しくなるな
DDXも増やすそうだしDDHも増やすんだろうね
DDH×6隻
DDG×12隻
DDX×24隻ってところか
比較できる数字なのかは知らんしそもそも建造費だけじゃダメだろうけど
多目的巡視船の建造費は報道によれば680億円
くにがみ型巡視船(1700トン)の建造費はWikiによれば令和6年度分4隻の場合で1隻当たり96億円
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20240827-OYT1T50126/
1群あたりのローテーションは多分こんな感じ
1 、A整備・休養 B低練度・即応
2、A錬成 B高練度・遠征
3、A低練度・即応 B整備・休養
4、A高練度・遠征 B錬成
やっぱ物価高騰分さっぴいで搭載艇やヘリ込みなんかねぇ……>建造費680億
それ以外に予算吹き飛ぶ筆頭な火砲と火器管制システムは未搭載と明言されとるし(あるとしても取り外し可能なm2位?
>>53
誰しもあることだけど、問題の階梯を因数分解できてないんじゃないかな
>>57
そんなにお船増やして乗員はどうするん?
大幅な増員は厳しいから、省力化と無人化で乗り切るか。
>>61
どっちも使ってるのは同じ戦力なんでそこは区別する必要がよ
>>62
省力化だろうけど海自幹部が実際に海外メディアにDDXは増やすと答えてるんで
増勢は確定じゃないかと
>>62
海保に限るなら増員対応の為にいつくしまとヘリコプター搭載型巡視船の計2隻新造してる位には余裕あるというか必死こいて教育体制整えてると言うか……
>>57
DDX用のレーダーは上限16下限8か9までしか作らんみたいよ
DDHを増やしてF-35Bも増やして艦載無人機も作るんなら、航空機体整備員足らんやん
P-1減らせばいけるんか?
トランプ氏、大麻合法化を容認 無党派層狙い中道寄りにシフト
ttps://mainichi.jp/articles/20240901/k00/00m/030/018000c
人工妊娠中絶、体外受精、大麻、最近のトランプは主張がブレてるな
ハリスの勢いなんて一時的(すぐにボロが出る)だし堂々と構えてればいいのに
大麻合法化が中道って何を言っているのかわからない
むしろ極左もいいところでは
究極的には人員増やすしかないだろう
空自にも協力仰ぐとして
しかしそれで(一個群あたり)DDH二隻に分乗するとなると人員効率は悪い
どうするのがいいのか。
>>67
あるいは蔓延しすぎて取り締まりを諦めてる系なのかな……
>>66
中絶については「州法で決めればいい」と以前から主張しているので。
大麻についてもそれにならった感じの主張だね。
ヴァンスくんの方は「連邦法で中絶できる週数を規制しろ」派だったはず。
成立すれば日本と同じような中絶規制になる。
今の過激な中絶合法な州は満期産で産まれた子供もコロコロできるようになっているのでな…
>>60
多分抜きの数字やで>680億
>>70
各州の裁量に任せるべきってアプローチなら保守中間層向けアピールって感じかね?
最近のアメリカは若年層における大きな政府志向(欧州型の社会民主主義志向)が強まってるとも聞くが、どれくらい無党派層へのアピールになるのやら
>>60
ジュネーブ条約における文民保護に従事する非武装の安導船に厳密に該当させる場合、他の船舶の攻撃能力があると解釈される可能性が高いFCS付機関砲はまずい
アメリカ人もお国に助けてほしいと言い出すとは時代が変わったね
社会保障費を老人や病人がポケットに手を突っ込んでくる悪の制度ととらえる日本人も多いが
全員参加の受益者負担が現時点でできる一番マシな福祉なのだろう
社会主義レベルまで過激化しないとマイノリティ支援の文脈に吸収されてしまい、
白い肌に生まれてしまった人々が福祉を受けられないと思ってるのかも
>>65
LCC評価か何か?
共通装輪もいつの間にか増やしてるんでDDXもそのうち増やしますってことでは
976 名無し三等兵 (ワッチョイ 354b-Fpn2 [210.142.251.150]) sage 2024/08/31(土) 15:31:26.21 ID:A6JSTJN+0
サラッと共通装輪の取得予定数が増えてて草
ttps://x.com/THABOS47747375/status/1829450238194761977?t=GsYl20FjP2jV3ocZzjS1qQ&s=19
>>73
現行の訓練だと通常の巡視船に文民保護標章を掲げさせて避難船に仕立ててるけど、防衛相への海保指揮権移譲との兼ね合いはどうなってるんだろ?
当該船舶は避難船であることを宣言しておくとか?
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>62
近々建造するであろう輸送艦を護衛艦扱いでライトニングキャリアとして2隻
DDは4隻増やして24隻へ
程度でとりあえず形は整いそうよ
母艦 1
DDG 2(ASEV含む)
DD4
の7隻の任務部隊を6個作って回していける
ひゅうが型3、4番艦を作ろうず
対潜艦が減るのは問題よ
とりあえず、うらが型2隻とおおすみ型1隻が2037、38年3月に艦齢40年を迎えるね
>>65
上限16というのはあめ、なみ型の更新分かね
DDが増勢されるなら、その建造時期によってはその分も含まれるかもという感じか
その後は改良されるか、新型が開発されるか分からないが
DDの更新に合わせて型式の違うものが生産されるのでは
>>8
こうならない仕掛けが有るよなあ。
>>80
満載4万トン超えれば対潜ヘリとF-35B多数機運用を両立できるお
なんならアメリカ級初期案みたいに両サイドに伸びるV字甲板でも良し
>>82
プロ管で13DDX用レーダーはR13から8年の間に年1式から年2式調達って書いてある
まぁまだ先の話だし変更される可能性は大いにあるけれど
補給艦5、輸送艦3、掃海母艦2を補給艦6、強襲揚陸艦4に更新したら
一応、船の総数は変えずに固定翼航空機を運用できる船と補給艦を含んだグループが6個作れるけど...
なんかそれが妥当な気がしてきました >補給艦6、強襲揚陸艦4に更新
>>58
くにがみ10隻ならちょっと負けて800億台後半ぐらい?
>>86
>>87
強襲揚陸艦は両用機雷戦群じゃ?
曇っています。
とても蒸し暑いです。
. \/
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
ともあれ、予算なんかの諸事情は置いておくとしても
所要乗員数は1000人ではきかないくらい増えそう<強襲揚陸艦4
>>80
確実に言えるのは今じゃない事だろう
3個戦群6個戦隊と予想されるわけでその時代に合わせたDDH戦力が必要になるのだろうけど
他に作らなきゃならんものが山程あるのでね
>>88
新型FFMやたいげい型を見るに令和6年度→令和7年度でも価格(物価)が上がってそうな気も...
仕様差もあるのかも知れないけど、新型FFMは2隻→3隻に増えてなお単価870億円→1046億円だし
>>92
あれはライン増設の費用じゃないかねぇ
生産量1.5倍増するとなると工員も設備投資も
>>77
避難船で有ることを宣言した上で、航行ルートと時刻を交戦国に通知すれば安導権を得られるはずであるが、中共が嫌がらせをする気なら通常の巡視船なら機関砲を理由に非武装船ではないと主張してくる可能性がある
>>88
個人的な意見としては日の丸強襲揚陸艦は「空母運用」「脅威下での揚陸」「水機団積んで即応状態でパトロール」等々、水戦群の直掩が必要な任務ばかりになり、それでいて平時や後方での輸送任務には使いずらい大型艦になると思ってるんで、護衛艦扱いで水戦群に入れて良いかなって思う
設備費なのか開発費なのか初年で価格上がってるのはあるにせよ
円安解消も考慮すると護衛艦輸出は相当むずかしい
FFMが1000億超えるとはねぇ。昔はFFM500億と言ってたのに
>>96
設備費なら輸出のための生産能力拡大も兼ねてるわけでやる気なんじゃねと思うがね
単純な物価の他に、従来より企業の利益が厚くなるようにするような話もなかったっけ?
特に上場会社の場合は黒字だったら事業を継続できるだろみたいな時代ではなくなってきてるし
お国への貢献なのだから大儲けなんてけしからんというような考えの人もいるかもだけど...
DD増やす路線と言っても、その増分を次級の大量建造で一気に埋める、とはいかんし
(中の人含めいろんなものの手当てが追いつかないし将来の更新スケジュールが歪む)
次級が最大でむらさめ型程度(あれもけっこう一気に多数建造してるから毎年一二隻ずつ
一対一更新してその後一息つかずに次々級にとりかかるだけで増勢となる)ってのは
妥当な方針と思う。新型DD用レーダの取得数見込みもそういうことっしょ
主として想定する取得数が最大数よりだいぶ少ないのは、まず初期の艦で使ってみて
その知見フィードバックしてその後改良型に移行させる構想(出来が良くてそのまま
使い続ける場合が想定最大数)かと。艦級ごと新しくするのか後期型扱いにするかは
蓋開けてみないと分からんが
>>99
技術職や技能職を確保するための経費も必要だからなあ。
以前は30年弱程度だった艦艇の運用期間が40年になったのは主にお金の問題だとすれば
予算さえ確保できるなら更新ペースを上げるという増強方法はありなんじゃないかな、とか
国際法上は避難船とかは非武装にしないといけないけど本当に非武装でいいのかな?
ロシアの軍事文化を継承している人民解放軍なら非武装の病院船や民間人避難用の航空機を優先攻撃目標にしてきてもおかしくはないから
秘匿性や隠密性を高くするか護衛部隊を確保しないとまずいんじゃないだろうか
はつゆき型の頃のペースだと、そろそろむらさめの代艦が公試に入ってる頃合い
水上戦群についてとほ電氏が呟いていたが、護衛隊群という「練度管理単位」から水上戦群という「作戦単位」に変わる事により、群の編成を均一化する必要が無く群ごとで編成に差が出るかもと言ってたな
ttps://twitter.com/chageimgur/status/1829898873172869318
>この3つの水上戦群ですが、今までの4個護衛隊群からは考え方からして変わってるようなのですわ。
というのも、この3個水上戦群により、3方面での作戦に対応し、この群内で整備などのローテをするって話なんですが、これって今までのとまったく異なるわけで。
>というのも、この「護衛隊群」は作戦上の単位ではなく、平時における練度管理の単位なんですな。
もちろん訓練をこの単位でやってる以上、実際に戦力として使うときもこの単位は大きな意味を持ちますが。
なので1個群は作戦、2個群は訓練か移動中、1個群は修理中、みたいな感じになると。
>練度管理単位ではなく作戦単位なら
例えばですが、
第1水上戦群はF-35Bキャリアを集中配備して航空優勢確保に貢献、
第2水上戦群は哨戒ヘリの運用を重視して対潜戦、
第3水上戦群はトマホーク運用艦を集中配備して対地攻撃、
みたいな
各水上戦群ごとに任務の差がある特色を持つ可能性がありまする。
>「常に高練度の艦の集団を一揃いする」という練度や修理の管理単位だった従来の4個護衛隊群体制が、
その群の中で練度や修理を管理する常設の作戦単位である3個水上戦群に変わるってことは、
この3つの水上戦群は均質である必要は一切無いのです。
>こうして見てみると3個水上戦群以外も、
輸送艦と掃海隊を集約した【水陸両用戦機雷戦群】
警戒監視用艦艇を集約したという【哨戒防備群】と、
すべて割り振られた任務、言い換えれば作戦ごとの単位になってるのですよね。
なので3つの水上戦群も特色あっても不思議ではないかと。
まぁ米海軍を見てると、最終的に海軍の機動戦力は均一化に向かうと思うけどね
フォースユーザーとフォースプロバイダーの区分けが
よりはっきりしていく方向じゃね?
>>105
海軍だとタスクフォース(任務部隊)っていう作戦時の単位を、必要なときに構築するんだけど、
それを事実上常設するんじゃね?って話ね。
そうなるとその任務部隊ごとに割り振られる仕事のために編成されるから、
すべての任務部隊は均質な編成である必要はなくなる。
それこそ、小笠原諸島周辺でF-35Bで防空しつつ米機動艦隊の入口を守るタスクフォースがいる横で、
イージス艦中心にスタンドオフミサイル攻撃と前進配置のSAMで南西諸島を背後から支えるタスクフォースがいてもいいと。
>>103
イギリスのベイ型補助揚陸艦も武装はミニガンぐらいしか積んでないし
そんなもんという面もあるのでは
必要であれば言うように護衛をつけりゃいいと割り切ってるのだろう
>>105
(こいつ俺に近い解釈してるなぁ…)
でもそれだと衣替えという表現にはならんと思うよ
>>107
いや。はっきりではなく曖昧になるかと。
もともと掃海隊群なんかはフォースプロパイダーとして練度管理しつつ、
水陸両用戦の指揮官としてフォースユーザーとしての性格も持っていたんで、
完全にフォースプロパイダーに徹してた護衛隊群はむしろ特異ですらあった。
それをすべて横並びに同じにすることになる。
そう考えると均質な4個護衛隊群とそのほかの専門職(掃海隊群)だったのが、
同じように個々に任務を割りふれた5個群になるって意味では、水上艦隊隷下の群のあり方(戦力ではない)は均質化されることになる。
かつての護衛隊群も群の中でDDHグループ、DDG(BMD)グループと実任務を意識した編制はされてたじゃね
>>110
改編後の海自でも必要に応じてTFを編成するのは変わらないし、
4個護衛群は名目上はフォースユーザーとしての性格が強いのでは?
仮に個々の性格が異なる水戦群が3個編成されるのならば
それらはフォースプロバイダーとしての性格が強くなると思う
いうてそのDDHグループとDDGグループの考え方は任務の実態とはズレてたのでな……
BMD主眼でDDGグループとしてみたものの、結局BMD中は単艦またはそれに近い行動になるんで。
護衛隊として編成しても意味が無い。
結局実際の運用ではバラバラになるから。
ぶっちゃけ隊旗艦の設備を持つ艦をばら撒く以上の意味はなかったね。
どのみち群を2個隊で編成するなら、DDHのいない隊には隊旗艦としてDDGがいるわけで。
13DDがDDG扱いの場合、旗艦機能はあるのか、艦長の階級は
とかが気になる
>>112
いや4個護衛隊群は練度管理責任者、フォースプロバイダーよ。
タスクフォースの編成した時に指揮官の任務を振られることは当然あっても、フォースユーザーは基本的に地方総監になる。
地方総監なんて文字通り「使う」のに全振りでな。
結局実際の任務では個々の任務部隊ごとに必要な戦力なんて異なるが、
維持するというか練度管理するのなら確保してる戦力は均質にしておいて、
任務部隊に抽出できる戦力は常に確保しておかないとならず、そのためにある程度は均質な4個護衛隊群のローテをしてたわけで。
この構想からいってフォースプロバイダーなのは確定なのよ。
その上で、練度管理してる責任者である護衛隊群司令は、実際の作戦時に任務部隊指揮官として指名されることが多いって話。
しかし4個護衛隊群を4ローテしていた護衛艦隊がフォースユーザーだったかというとプロバイダーなわけで
水上戦群の中で4ローテしたとしてもそれはフォースユーザーである根拠にはならなくね?
たとえ戦群ごとに戦力構成の色がついたとしても
なんなら水上艦隊もフォースプロバイダーだと思うよ?
フォースユーザーは引き続きその上の自衛艦隊で
>>114
上げなくてよいな階級
米DDGだって中佐ポストだろうよ
まあ既存DDGと差がわかりにくくなるというのはあるだろうが
徴兵はないとおもうけど、輸送とか修理(工事)・調理・医療・避難誘導などのへの従事支持はありそう
通信版DMATとかそういうのが増えそう
プロ管資料を見ると新型FFMの建造費(製品費)見積もりは12隻で12,200億円となってて
R6年度分は予算額(実績)、R8年度以降はR7年度計画艦の取得単価に量産効果等を加味したものとなってるな
06FFMが2隻で1,740億円だから残り10隻で10,460億円、やはり08FFM以降も平均単価1046億円程度と見込んでいるんだな
>>118
バークフライト3は巡洋艦後継扱いで大佐が艦長だし。
日本の場合は一佐が3段階に分かれて上は准将相当だったりする如く、
一佐内のランク差で分けても良いしね。
現にろしゃーがやってる通り、民間区画を狙って乱射することはありうると思う
ニワトリ=サンがやったようなシミュレーションした上での計画的放火とかもね
消防署は真っ先に狙われるから残った人間だけで消火を……
昨晩本スレでも言われていたが、哨戒群に少将相当の海将補が必要になるだろうから
それで4個群が3個群へ集合とか高級将校の人手不足的な落ちなだけな気がしないでもない。
>>85
ちなみに、むらさめ型1番艦からたかなみ型2番艦までが8年間で11隻
たかなみ型最終5番艦までだと11年で14隻
13DDとむらさめ型たかなみ型が1対1になるとは限らないし
だからどうしたという話でもないけども...
新たに准将作ったら
第一第二第三水上戦群でエリア毎の割振りって可能性はないかな
第一で横須賀中心の太平洋側担当
第二で佐世保中心の対中国、東シナ東南アジア担当
第三で舞鶴中心の対ロシア、日本海及び北方担当
んで有事なら対ロ、対中に応じて第一が参加って具合
そういうのはわかりやすいんだが反面硬直化を招く
まあ母港はそれでよいかもしれんが
>>121
嚮導駆逐艦扱いで大佐艦長ってか
>>127
組織の硬直化する面は否定はしない。
ただ近年で対ロ、対中で環境や装備に大きな差が生まれているので、これから4個護衛隊群で練度差はあるが装備を均一化させている現状からどう変化するか?って考えたら浮かんだ。
将の階級を分けないのって、上位の将官は戦時に臨時で置くものなので平時では好戦的…みたいな思想あったりする?
空母はフォース・プロジェクションの道具、という基礎認識に立ち返れば、対中や対露よりももっと遠くを指向しているのかもしれない
アメリカにくっついて世界秩序の維持に今以上に貢献する。積極的に世界に介入していくための布石かも
ミニ米海軍というか、増強英海軍くらいのポジを目指してるんじゃないだろうか
ていうか4ローテというか3ローテといったほうがいいと思うぞ。
実任務・訓練・修理の3ローテと見たほうがわかりやすい。
低練度と高練度の話をいれるとわかりにくいしな。
>>126
エリア事に分割する必要はないだろう。
機動戦力の運用ではエリアを分けて得がないから。
仮に(あくまでも仮に)護衛艦が54隻と元護衛艦の練習艦2隻で変わらないとすると
DDH×4、DDG×10、FFM×24、あきづき型あさひ型×6を除いたら
13DD(またはその仲間たち含む)は12隻必要ということなるね
>>52
前の話なんて知らんしお前の目的はロジックやデータの検証ではなく感想を承認させることだと感じたので構う価値がないという感想を述べたに過ぎない
そのことをお前に認めさせなければならない理由も動機もないつまりどうでもいいので思い当たる節の弁明をされても困る
ただわざわざコテハンを名乗って恥の上塗りを続けている理由は少し気になるかな
>>132
3個水戦群で不均一な戦力構成にする前提なら4ローテでないと即応を捻出できんだろうJK
その時々で即応部隊の性質が全然違ってもいいなら別だが
気に入らないやつがコテハンつけてるなら有難くNGに突っ込んでそこで終わりでよくないかね
2000トンの巡視船を10隻作る方がマシとか具体的な数字挙げた奴いたか?あの時。
これかな?
195 避難所の名無し三等兵 sage 2024/08/28(水) 09:01:24 ID:daIqoh020
ドンガラほしいから使い方と方法をあとからコネてるに過ぎん。
2000tを2ダース作って載せれるところに乗せたほうがマシだよ。
平時の使い道もあるし。
そんなん言ってる人いたんか。
いたんですわ
多目的巡視船はあんなデカいのより2000トンまたはそれ以下のサイズいっぱい作った方がいいってのは同意だが、
具体的な隻数出すのは細かい検討しないとやる気にはなれんな。
そもそも小型船多数作ろうにも乗員何処から捻出する問題。
帰宅しました。
\ ___________________/
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>138
まあ数日前のIDだけでは同一人物とは限らないから…
>>142
単純に輸送効率考えたら大型船少数のほうがいいんだが、
肝心の多目的巡視船も多数のRHIBの母船機能が要求されてるので結局人手の減らしようがない上に、
そもそも尖閣対応に侵入してくる漁船対応で隻数が必要なのは変わらんってのがなんとも。
人と予算の効率だけなら大型船の方が良いのは間違いなく、
さりとてうみ保の任務を鑑みれば中型船多数の方が理想的なのも確か
現実との妥協点を何処に設定しますか?(設定すべきだと思いますか?)という問いになるのです
>>142
くにがみ10隻分420名を1隻の多目的巡視船が必要とするとは思えんからなぁ
>>145
「ゴムボート」が有人とは限らんのでは
荒れた海でも任務に就けるようにするには全長100m前後は欲しいみたいな話を見たことがあるけど
職場環境の向上というか人員確保的な側面からはもっと大きな船が欲しいとかそういう事情はあったりしないものなのかな
>>147
海保のお仕事的に人が乗ってないボートを複数発進させたとこで意味が無い。
たぶん100mっていうのは船自体が荒波に耐えるのに必要なサイズであって
人間はそれに合わせろっていうような数値なんでしょ?
潜水艦用VLSの開発が始まるっぽい
防衛省、潜水艦に搭載する垂直誘導弾発射システムや対応する耐圧殻を研究へ 令和7年度概算要求で300億円を計上
ttps://funeco.jp/news/news-24470/
民間フェリーだと25名前後で運行しているから基礎乗員がこの程度で、
必要に応じて艦載機乗員を追加し、警察の国境離島警備隊乗せる感じだろうしなあ。
2000トンに近い船だと、くにがみ型だろうが、この辺はヘリ格納庫すらない。
大型巡視船で要求されている長期の洋上滞在や、
災害時対応の大量の物資輸送・車両輸送が小型船舶では出来ん。
日本の場合は、AI付き脱出救難ボートになるんかねー
ボタン押したら自動的に指定の港湾まで移動するタイプの船舶
>>151
事前評価公開まで分からないかと思っていたが、2029年度までか。
2030年度SSからVLS搭載艦としたら、たいげい型も12隻建造かね。
たいげいを輪切りにして区画挿入とかいう噂もあるね
ただドッグのサイズが足りるかどうか?
>>155
それは多分試験潜水艦としての話では?
AIP区画を挿入した前例と同じ話じゃないかね。
>>103
別に実力で障害を排除する避難船があってもよかろ。
>>149
掃海USVは重要施設での警戒監視任務も想定されてるんでそうでもない
ttps://ul.h3z.jp/ebLhFD7k.png
多目的巡視船の建造目的に原発テロ対応が上げられてるし
>>105
で、必要に応じてその作戦群を複数組み合わせて連合艦たゲフンゲフン
二階が中国でぞんざいな扱いされたと聞いて、いったい中国はなにやりたいんか?
二階ルートはちゃんと日本の政権に届く裏ルートやぞ…
>>151
なに載せるんやろ?
>>158
移動式監視カメラであることが求められてるUSVと、
お巡りさんが回ることを目的としてる海保のゴムボートじゃ別の話になるぞ?
USVじゃ漁船に乗り込んでお話を聞けないので目的は果たせない。
>>157
非武装、30万トン、ラムアタック
>>160
内部が相当ゴタついてるんだろう
二階をぞんざいに扱わざるを得なかったのなら、それは日本のパワーが中国国内に影響力を行使させかねないのだと思われる
日本のパワーを利用したと見做されると「漢奸」という中国社会では死刑より重い称号を得てしまうから
>>130
それなら将や将補もないでしょ
年功序列で昇進させておきたいけど将官の肩書を与えにくい微妙な人向けに一佐(一)(二)一佐(三)になったんじゃなかった?
個人的な感情論だけど
幕僚長たる将、将、将補(一)、将補(二)、一佐(一)、一佐(二)、一佐(三)をやるなら
元帥、一将(大将)、二将(中将)、三将(少将)、四将(准将)……あたりに整理してほしかった
星の数と階級が一致しないけど佐官や尉官や曹士だって同じだし
せんせー衝角は武装に入りますかー?
>>162
監視や移動を阻止さえしておけば多数の漁船に一斉に乗り込む必要はないという考えもあるのでは
多数のUSVで取り囲んでいる間に少数の有人ゴムボートが1隻ずつ回っていけばいい
>>167
そんな漁船を包囲して身動き取れなくできるほどのUSVを金欠の海保に調達できないでしょ……
2022年度のUSVの調達価格が12億円な一方、2022年度の6000トン巡視船に62億円だぞ?
>>163
それで60ノットくらい出せれば、非武装でも戦える!!!
>>157
米軍は赤十字をつけたら積極的に狙われるから、つけないでいいやになっているという現実
中東とかベトナムとかの戦果反映らしい
>>168
対機雷戦がしたいわけじゃないからフル装備の12億はいかんでしょ
うみ保の非効率な航空機多機種整備も金欠が悪いですしね…
>>165
つーより「一佐で打ち止め」「一佐は通過場所」「一佐は終点近く」の区分ってだけでしょ<一ニ三
打ち止めが所謂梅で「営門一佐」、「一か将補が打ち止め」が竹で二、「将来は将どころか幕僚長たる将も見えてる」
のが松で一。
号俸と同じで内部データとしては順次昇進していくものじゃないの?
現状の一佐の上に准将と上級一佐作ったらええやん。
将官も三将、二将、一将にしたら紛らわしくなくなるよな。
>>171
EMD運用設備なくてもUSVとして使うならどう見てもお高くつく電子機器は削りようがないぞ?
上級大将と元帥という半ば名誉職同士の格を分けるのは何か
いまだにわかりません
NATO階級符号のどれ相当ですか、と聞くのが一番手っ取り早い。
どうせ各国好き勝手に付けてんだから。
防衛技術だけでは稼げない、無人監視艇技術が自動運航水上バスに
ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02438/051700011/
25年から内航船で無人船の商用始まるし、無人船というだけなら人間乗せる船と戦えるお値段だからなあ。
まあ宇国の特攻USVじゃないが、ラム付きUSVでも突っ込ませて動けなくするかね?
塹壕戦や阻塞気球が復活したがへたこくとラムアタックか
現代戦ってもっとスマートでカッコいいものになるはずじゃなかったのか_
>>161
魚雷発射管のサイズで納まらないデカブツでしょうね。弾道弾でしょうかね。
>>180
ドレッドノート「せやな」
>>180
ポッド推進なりのラム付きUSVが突っ込みまくって機関破壊からそのまま鹵獲曳航し、
港や母艦まで自動で運んでくれるならスマートかもしれない。
戦闘支援型多目的USVも扱い方がまんま大戦期の水上高速型潜水艦で草だし
いろいろ先祖返りしとるやね
港湾(とそれに隣接した原発等)警備の話なのか取り締まりの話なのか離島の領海侵犯対処なのか
想定によって求められるものが違ってくるわけですが
どの話してるの?
>>72
>各州の裁量に任せるべき
それがなぜかリベラル・フィルターにかかると、
「トランプは女性の中絶の権利を奪っている!」となるのはなぜなのか。
米わが党の自称リベラルの思考回路は「魔女狩り」だからじゃねえかな。
あらゆる物事にケチ付けて異端審問やってるつもりなんじゃね。
スケールドコンポジットの随伴型UAVのデモンストレータ(有人)だそうですよ?
Everything We Just Learned About The Model 437 Vanguard Technology Demonstrator Jet
ttps://www.twz.com/air/everything-we-just-learned-about-the-model-437-vanguard-technology-demonstrator-jet
> powered by a single Pratt & Whitney 535 engine with approximately 3,400 pounds of thrust.
> The aircraft has a wingspan of 41 feet and is 41 feet long with a gross takeoff weight of 10,000 pounds.
> After completion of envelope expansion, the M437 Vanguard will have a range of approximately 3,000 nautical miles and an endurance of 6 hours.
> The aircraft can carry up to 2,000 pounds of payload in multiple locations including an internal weapons bay sized to accommodate two AIM-120s.”
>>188
この機体はデジタルエンジニアリングのテストが大きな目的で、有人だとテストプログラムを進めやすいみたいなことが書かれているな。
無人だとテストも柔軟にやりにくいのだろうか。
まとめに1件追加しました。
日本の国号はその場のノリ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%9B%BD%E5%8F%B7%E3%81%AF%E3%81%9D%E3%81%AE%E5%A0%B4%E3%81%AE%E3%83%8E%E3%83%AA
バングラディシュのイスラム原理主義政党バングラディシュジャマートイスラミが、これまでの政治参加禁止を解除されたらしいのう
もし政権与党になったら、バングラディシュはモディのインドとの激突必至だ
〉ジャマートの課題は、シャリア法制度による「イスラム国家」の創設と、「非イスラム」的な慣習や法律の禁止である
>>154
プロ管のLCC見積もりの想定では12隻調達だったな>たいげい型
早速試験潜水艦(たいげい)に仮搭載して試験するのかね
>>188
アムラーム内装2発含む最大2000ポンドのペイロードで3000マイル飛べて6時間滞空出来るんなら戦術機としてはそこそこ良いんじゃない?
これなら有人型出しても成功するかも知れんね。
>>191
バングラデシュの政変はやはりISIの工作だったんでは!?
>>193
せやね。有人型が「アムラーム(中略)滞空出来る」性能維持できるなら(できるわけない
てか、この有人型設計基準どうなってるんだか。まっとうな有人機として通用する基準で
やってるならそのまま無人型にすれば無駄を抱えて性能下がるし、無人の機体はあらためて
設計するというならコストが上がる。まさか無人機として設計したものにケンチャナヨで
コクピットポン付けして人乗せてるとは思わんが……
>>195
有人無人機という回答が出たりしてw
無人機のCPUとして不法移民を載せれば良い(良くない
生態CPUとして肉体は不必要なので脳だけ載せましょうねー(どこのファラゾアだ)
>>189
自己
テストしていると予期しないことがよく起こるから、そういうときに人間が乗っていると対処しやすいとか。
タクシーテストするだけで完全無人だとやったら時間がかかると。
>>197
生体CPUさえ維持出来ればいつでも使えるのは得がたい特性
(そういうのは銀河種族と戦争し始めてからでいいw
>>195
少なくともデモンストレーターとしては有人機のほうがよいって判断みたいだけどね?
UAVだとUAVとして機能するかどうかの試験で大変みたいでそれで時間かかるっぽいし。
>>196
同族を生体CPU化はまだしも従族にするのは汎銀河種族的に野蛮扱いだったりしない……?
そういや接触戦争完結後に再開した夜空に瞬く星に向かっての新章は、階層化都市と化した東京の底で、中華マフィアに乗っ取られた広島ヤクザの拠点からヤクザの姐さんを救出と宗教に嵌まった機械知性体を拉致する為に、主人公グループがヤクザビルを襲撃するという情報量の多い展開になってて頭痛いwww
>>201
ファラゾアにしろラフィーダや他の舌噛みそうな種族にしろその辺りは大して気にしないのでは?
>>175
それやると、小中上大や小中大上が将官処か尉官佐官にもある、アジア圏共産国と同様になってしまうけど良いニカ?
下士官の階級が複雑化するのは何処の国もあるあるだけど、将官も含めた将校の階級が複雑化するのは共産圏の特徴ニダね。
理由としては将官は自身が辞めると言わない限り、実質的には定年が無い制度を採用している軍隊が多いからニダ。
朝から150機以上の特攻ドローンがモスクワ周辺に飛来しているそうな。
ロシア国防省 ウクライナが150機以上の無人機で攻撃と主張
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20240901/k10014568491000.html
よくそういう発表は聞くけど
その発表をするストーリーがわからんな
ウクライナが残虐だと言いたいのか機数が多いので撃墜しきれなかったと言いたいのか
攻撃が事実だとしても「お前らはいまさら文句言う権利ねえだろ」の一言で流されるの分かり切ってるしなぁ
まあ自国民向けアピールであって、国際世論なんか最初から無視だろうけど
ダミーカートやなかったんかーい
ttps://www.youtube.com/watch?v=dSp7CipN1pw
>>206
同情して欲しいのでは
ソ連みたいで居たいのに出来ない現実だとかアメリカ人に屈したくないだとかそういう諸々に対して
タッパー一杯のイクラでも食って寝てれば幸せになれるのに足元に転がっている幸福に気付く事が出来ないんだ
てか、東部ヤバいヤバいとか言っとる裏で露助国内は少数のウクライナの自爆ドローンでフルボッコなのよね
亜音速以下な相手で之とか核戦争起きたら確実にタヒゾ……
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/82065exit
>ロシアの偵察衛星システム基地を無人機攻撃、大戦果上げたウクライナ軍
>偵察衛星の最大の弱点、宇宙との中継アンテナを狙い撃ちに
ttps://www.newsweekjapan.jp/headlines/world/2024/08/512639.php
>ロシア南部にウクライナ無人機攻撃、石油貯蔵施設炎上 ロ側投稿
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/82013
>静かに始まったウクライナ軍大攻勢、ロシアの防空レーダー基地を次々破壊
>>206
ウクライナはテロ攻撃で後方を攻撃してるぞいいのか西側社会!と喚いてるだけなので。
>>210
攻撃目標の選定はアメかブリがやってそう。
弾数余裕がないウクライナ側もたまにやらかすっちゃやらかすが少なくともロシアよりかは
民間に被害出さないよう気を使ってるのよね
最近やらかした一例
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/490a066a51b5139724ac2051da7dedbd41762c7b
>ロシアの高層マンションに ウクライナの無人機が激突
>ウクライナ軍はそこから10キロ先にあるロシア軍の基地を標的にしていましたが、新築マンションの情報がなく、ぶつかったとみられるということです
>>211
マジ、ロシア軍はソ連未満ノクソ
ソ連は滅ぶるべきだったのに、ルーズベルトのクソ野郎が支援したのがあかんかった
アメリカが責任もって処分すべき
今のところ「復仇」の範囲で説明がつくからなあ
これで使ったのがBC兵器弾頭とかだったら宇への反発も出るだろうけど……
しかし、巡航ミサイルによる敵地への反撃に際して、許容範囲とされやすい度合いの見極めはかなり重要になるよね
例えば中南海が先島諸島侵攻を敢行したとしても、威勢の良い人がよく言うようなダム攻撃とかはできそうにないわけで
港湾・空港設備への攻撃が精いっぱいでは?
鉄道網への攻撃は可能だろうか?
戦争において同害報復なんて馬鹿馬鹿しい限りだが、戦争が政治の延長であるならばその馬鹿げた話にも付き合わなきゃならない
欺瞞に満ちた戦いだが、まあ政治のタガが外れて制限一切なしの絶滅戦争になるよりかはなんぼかマシですからな
日中(台)の同害報復についてよくないところは、中国本土侵攻+ゲリラ狩りの付帯被害+重慶爆撃が列島の主要都市丸焼け+原爆投下+飢餓作戦と釣り合うという双方にとって納得いかないだろう前例が成立してるとこだ
>>165 ,175,204
本邦の場合、過去の検討案として、職制上将官代理として補職され、
慣例として対外的に准将扱いされる位置付けの
特定の役職にある1佐(一)を准将(将官級准将)に、
また類するが将官代理としては補職されない職に就く1佐(一)を
最上級佐官(佐官級准将・代将)と位置付ける形で、
1佐(一)と1佐(二)の一部を事実上の上級大佐扱いし
将補(二)を少将と位置付け、あとは順繰りにする改定案はあった
准士官・最先任下士官の制度化と並行検討されたもので
2010年に向けた検討案だったが、
部内で対外的に准将扱いされる位置の将補(二)を准将とし、
あとは対外的な地位と調整すべき、とした内局と部内調整つかないまま
我が党政権となり、鳩山・菅内閣下でコケた、とされる
この一番シンプルな制服組案が我が党の政治主導で潰れたかたちになった分
改定し難くなったところはある
まあ今の組織再編が落ち着いたあたりに、大臣直轄部隊と海外派遣部隊の
位置付け見直しの過程で、再度階級の整理改定案が浮上するんじゃないかね
>>173
>>178 のNATO階級符号で言えばOF-5〜OF-7に相当するところの、
入り組んだ個所を整理するプランが挫折したかたちになっているからなぁ…
他省庁・国家公務員としての指定職のバランスから見直し論が出た事がある所だが、
やはり他省庁と人事院の絡みで、近いうちに見直されるかは微妙な気はするね
法則に例外なし
韓国・文在寅前大統領、検察が令状に「収賄の容疑者」と記載…娘の夫の航空会社役員採用巡る疑惑
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1ae310cf732fca962a59d45950cc0c914fb2337b
ラファで人質6名が殺害されているのが見つかったそうな。
イスラエル軍によると、捜索隊の到着直前に、奪還されることを阻止するためハマスに殺害された模様とのこと。
ガザで人質6人の遺体収容 1人は米国籍、軍到着前に殺害―イスラエル
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2024090100312&g=int
>>221
わかっちゃいたが取り返される位ならまじでやるかぁ……
てかガザでの捕虜奪還がぼちぼち出てきてる辺り大分追い詰められてるみたいね
>>221
うち1名は米国人だとか。
ハマスの人質だった米男性が犠牲に バイデン氏「代償を払わせる」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/236e6377f0c2e2282aec7dc2f7022fdf770e0bee
>>221
お行儀の悪い(オブラートにくるんだ表現)兵士の所業がいろいろ問題だけど
確実に勝利に向かって進んでいるのは間違いないな
「敵が欲しがってるものを、奪われる前に無価値化する」
が焦土戦術の要諦ですからぬ
しかし、河野
オンライン投票と解雇しやすくする
ってマジで何考えとるんか?自民党総裁選で争う内容じゃねーだろ
>>190 お疲れ。
「皇帝」というソンショウは、Emperorに限らずKingに対しても使ってるのよね、条約の日本語版では。謂れをご存じの型、教えてくだされ。
>>221
予備検死で48時間以内に死亡って出ているそうで。
>>223
今回の死者にひとりロシア国籍の男性がいるけど、
ハマスの幹部が何回もモスクワに行くと、
そのたびに開放するようにプーさんに要求されていたけど
頑として解放しなかった人だそうです。
ウスレより拾い物
発電所の管理システム丸ごと乗っ取られたパティーン…?
179 名前:名無し三等兵 警備員[Lv.39] (ワッチョイ 2374-ljYB [2400:4053:a321:ff00:*])[] 投稿日:2024/09/01(日) 17:06:26.68 ID:6vU7951K0 [6/9]
なんだこりゃ
ガスタービンのコントロール画面がなぜか見えている
ttps://x.com/spoogemanghost/status/1830029859726500124?s=61
>>219
クソルーピーと空き缶のせいかよ!
お早うございます
外気温24℃です。
曇りのち雨ですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>226
解雇規制緩和は別に正規雇用する理由にはならんと思うけどな
>>227
なんでウィリアム皇太子とか言うかというと、
各国で差をつけないためにKingでも皇帝と訳した名残だと聞いた事があるが、
名残だというのは良いとしても各国で差をつけない平等主義なんて昔からなんだろうかと疑問に思うな
>224
ハマス戦闘員は兵士カテゴリに入れていいもんなのかな。
最大限に譲歩して私兵、一般的通念からすると「武器持ったならずもの」以外の何者でもなくね?
『遅刻の誕生』
ttps://x.com/nobushiromasaki/status/1830179989159100740
>それまで「民族性」だと言われてきたものが、短期間で容易に崩れてしまうのだ。では、民族性とは一体何なのだろうか。
定時法の認識とそれを守る、連絡しての遅刻が許容されるの件も
守るものという前提があってのこと。それを1世代で受け入れられるのが
民族性だと思うんだけどな。
せっかくの面白い話が、日本の民族性を腐したいという感情が
見え隠れしてるのが残念な感じだが、本は面白そう。
24時間とパラが空気過ぎて草
オーストラリアの新型艦導入計画、日本が参画へ…「もがみ型」護衛艦ベースの開発で他国と受注競争
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b83c65ab8124614cb9002997006819016aeab84c
>オーストラリア政府の新型艦の導入計画を巡り、日本政府が正式に参画の意思を伝達したことが分かった。
>今年6月には、豪政府の求めに応じて海上自衛隊の「もがみ型」護衛艦の技術情報を豪側に開示しており、もがみ型をベースにした共同開発計画で他国との受注競争に臨む考えだ。
>複数の日本政府関係者が明らかにした。9月5日には日豪両政府の外務・防衛閣僚会合(2プラス2)が豪州で開かれる予定で、共同開発についても協議するとみられる。
複数の政府関係者なるものが実在するのならば、程無く正式に出てくるだろうが……
今回は前回の様にならなきゃ良いのだが。もし今回もドタキャンされたら、もう二度とオーストコリアへの兵器輸出案件には手を出さない方が良いだろう
その他の防衛協力は、流石に地政学的立地からは手を切るのは不可能だけれども。演習場ほかとしては使い勝手が良いからな
>>235
昔から言われる話だが、現代だと人類史上最大の都市圏である首都圏の膨大な輸送需要を可能な限り混雑を少なく捌くためには列車を定時運行させなければならないという社会的要請が時間厳守とその文化を醸成しているのであって、民族性からそうなっていると主張するのは論理の逆立ちではないかという話
結果や派生効果も加味して「それを含めての民族性」という主張はあるだろうが、上記に内容は別に日本の民族性を貶めているわけではないのではないかとは思う
個人的には時間厳守の方がいいとは思うが、世界的に見たら過剰クオリティであることも言えるし
単純に日本人が、近代化・工業化に必要な定時制へ適応しただけ、という話なんだろな。
民族性を言うなら、こういった環境変化に対する高い適応能力こそが日本人の民族性の発露なのだろうと思ったり。
>>237
土地や施設はカネで一時借りたっていい
だがこれまだ選定の段階だからポシャっても不義理なドタキャンじゃないだろう
まあ、この間の潜水艦ではもっと進んだ段階からキャンセルされたんだが
>>237
豪政府自身、決まった超大型契約(潜水艦)を政治的に葬った事実が海外からの豪州の兵器調達プロジェクトへの疑念を招いていると内部から指摘されている状況なので、流石に今回は不義理はないと思うがどうだろう
>>234
野蛮人どものことじゃなくてイスラエル兵の一部が強制性交や略奪をやらかしていること
徴兵だと犯罪者気質の強い輩にまで軍服と装備を与えて戦場送りにしてしまうんだろう
素直に強姦と言いなさい
>>240 >>24
今度は上手く行けば(≒計画進行してからの不義理なドタキャンとかが無ければ)、良いんですがね……
政権交代とかには注意しなきゃならんだろうなと
イージス艦「ちょうかい」改修へ トマホーク、発射機能付加 安保戦略、反撃可能に・防衛省
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a7f1b9ca07ae86615605bb1970fbe9205a1f25c2
>改修費として、2025年度予算概算要求に18億円を計上した。国家安全保障戦略で保有を決めた反撃能力(敵基地攻撃能力)を備える最初のイージス艦となる。
>同省は「定期整備のタイミングなどを考慮した結果、ちょうかいから改修する」としている。
>「ちょうかい」は佐世保基地(長崎県)配備で、25年度末に改修を終える。同省はトマホークを当初の予定より1年前倒しして、同年度中に取得する。改修後に米国で実射試験を行う可能性もある。
計画通りに進めば、2026年度にはトマホーク発射能力が実装できそうだな
12式改艦発型は未だだろうし、保険でトマホークと2本立てにしていた意味が出たかな? 「トマホーク」という実績ある名前による政治的効果も期待出来ますし
急速整備するのな。
海自艦艇へ”Starlink”等の商用低軌道衛星通信器材を整備、令和7年度は48隻分に必要な費用を計上
潜水艦は受信のみ可能な電子家庭通信装置を整備へ
ttps://funeco.jp/news/news-24479/
>今回公表された令和7年度予算の概算要求では、2024年度は「Starlink」を導入した練習艦2隻を含む16隻に、2025年度は48隻分に必要な経費を計上し、
>2028年度までに主要艦艇への搭載を完了させる見込みとしている。また、器材等の整備として計上されている6億円のほか、「商用低軌道衛星通信網を
>活用して、隊員と家族との連絡・インターネットの閲覧等を可能とする通信環境を構築するための電子家庭通信装置の改修」など、「艦艇の通信環境の
>改善」を目的とした費用として別途4億円も計上されている。
>この「艦艇の通信環境の改善」を目的とした4億円の予算の中には、「商用低軌道衛星通信」の利活用に関するものとは別に、ラジオ・テレビ受信装置を
>改修して居住区画においても視聴できるよう無線LAN環境を構築すること盛り込まれている。このラジオ・テレビ受信装置は、隊員が家族と連絡を取る
>ための装置である「電子家庭通信装置」と接続を可能にし、居住区画においても隊員個人の携帯電話からメールの送受信が可能となるようにする方針。
>また、潜水艦にも、隊員が家族と連絡(メール受信のみ)を取るための電子家庭通信装置を整備する方針となっている。
>>226
なんなら、これから不況来るサインが来ているからそういう時期に被害増すようなこと言うの
全然時勢読めていない
>>237
やはり共同開発という立て付けでやるんですね
>>245
そらスターリンクの受信機なんて金さえつけばいくらでも導入出来るでしょうし、この御時勢にやらない理由が無いですからね
『サザエさん』夏の異変 「なぜ令和6年のカツオは宿題に追われなかったのか」
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/1467434f58593b51f7c11fb11bcb84f9a42d0c29
大真面目に考察していてクソワロタ
結論としては「サザエさんの世界では9月は2学期だから」既に過ぎ去った宿題の話は出ないからなのだと
それに加えて、カツオは8月25日では未だ焦り出さないからだとか
通信は自前衛星でやるべきなんじゃないか
とはいえ自前衛星を妨害された時の通信手段としてはよいのだろうか
自前の衛星打ち上げとるぞ
来月10月で完成や
スターリンクは作戦用途以外だろう
ASEVの次は増勢分のDDGが来るかと思っていたけど、こんごう型の代替が先になるのか
こんごう型代替は6隻建造になるかもね
>>242
野蛮人どもの殺し合いだ。好きなだけその特殊な趣味をやりあえばいい。
日本とは関係ない
>>238
約束という言葉がなかった民族もいるからなあ。
>>235
時計の無いとこでそんなこと言われても。 時計があってもルーズならともかくさあ。
>>251
結局ロッキードなんやろかレイセオンなんやろか
>>254
鉄道の普及を理由に挙げいるが
>発車15分前には乗客は切符の購入を済ませ、発車5分前には停車場の戸が閉められた
これも時刻通りに列車が来ているか発車準備が来ているかは別問題
規定つくっただけじゃ上手くいかないんでちゃんと対策もした
・共通のマニュアルを作成
・設計整備の段階で機関車のばらつき(性能や操作した時の差)をなくす
本邦より何十年も前に時計や鉄道が普及していた欧米の立場がないのは
現場の技量に丸投げして上がろくなことしてなかったから
>>249
アメリカの次にイージス艦が多い国で何言ってますのん
>>235
日本人論と呼ばれても日本人学と呼ばれないのはなぜか?
とにかくそういう日本人の日本人嫌いか
真逆の日本人は〇〇だから偉いだの何らかのイデオロギーにまみれた
体験記やエッセイの群れがほとんどだから
統計やアンケートを引用する場合も恣意はいくらでもはたらく
>>249
みちびきにも上り下りあるはずですよ。
緊急時用の端末が配られてないのが問題で。
>>239
世界では武器を持つことで一人前とみなされる地域がまだあるように江戸時代日本も刀、というかこの場合は二本差しだがは権威の象徴で、
武士以外でも脇差は儀礼の時の礼装の一部として欠かせなかった
それがどうした明治の世になったら洋装になって職場環境が椅子と机で刀が邪魔になると持たなくていいよとなり、
軍人、警察以外の武装禁止の廃刀令が出るのが明治9年だ
変化への適応がやたら速いというのは民族性としてあり得ると思う。
鉄道の定時運行だって大正年間に経済発展で輸送需要が増加したけどまだ金が無いから車両は増備できず、
それでも何とかするために過密ダイヤを厳守させることで対応したのが始まりと聞いた
もう一波乱あるかと思ったらそのまま試合終了した今週の肉だが、
まあマッチアップの時点でこれはネメシス負けるだろと言われていた試合をここまで勝敗見えない戦いに持っていけたのは凄かったよなあ
とはいえ死ななかったのと治療を受けるのは確約とみていいからネメシスは終盤で再参戦できるかもって希望は持てる状況ではある
ファナティックの言葉から何やらキン肉族は刻の神から要警戒対象とされているようだがまあザ・マンが手ずから創り上げたシルバーマンの直系の子孫という事を考えればそう考えるのもさもありなんである
このあたりザ・ワンの創り出した超人の直系であるバッファローマンも刻の神の想定外要素として深く絡んできそうだ
次の試合はテリーだが地味な印象ながらこういう味方側がどんどん負けている時こそ貴重な勝ち星を挙げて場の空気を変えることに定評のある男だから死ぬ程苦戦はするだろうがが最終的に勝ちをもぎ取ってくれるだろう
キン骨マンの意思と共に!ってアオリはその足壊したのもキン骨マンだという事を考えるとマッチポンプ感凄いな!というのは置いておこう
それはそれとして次がテリーの試合だとウォーズマンとニキニキマンはこのままずっと放置されるのだろうか…?
次にカメラ移った時には数ヵ月ずっと同じポーズ取らされて身体が固まってそうだぞ…
日系企業に務める外国人が語る話でよくあるのは、日本企業は合意形成に時間を掛けるが
一度固まってやりだすと速いというのがあるな
暗黙の合意形成は市井の意識上は感覚的にはもっと早い
そしてそれに官が追随すると、あたかも「日本人は従順で上の言う事に従う」という風に見えるのではと
>240,241
「オーストラリアで生産して雇用の維持を」と言い出したらまたやらかすのが確定だと思ってる。
カヌーすら作れねえんだから座ってろ。
>>257
対米七割も達成出来てないんじゃ恥ずかしくてご先祖様に顔向け出来ないし…
イタリア・シチリア島沖のヨット沈没、当局が故殺として捜査開始
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2e52d5b9929b18a6ecd536a58ed83847969e0a78
>イタリア南部シチリア島沖で豪華ヨットが沈没して乗客が死亡した事件で、当局が故殺として捜査を開始したことがわかった。
>ヨットの沈没により、英国のIT起業家マイク・リンチさんを含む7人が死亡した。
>検事は、捜査によって、船が沈没した原因について、天候ではなく乗組員の行動と船の扱い方によるものだと判明したと明らかにした。
>ただ、捜査は特定の個人を対象としたものではないという。
>5人の遺体が一つのキャビンで発見された。当局は結論を出す前にヨットを水中から引き揚げる必要があると強調する一方、
>ヨットが沈没した際に一行が残っていたエアポケットを探していた可能性があると推測している。
例の豪華ヨット沈没の件、やっぱり悪天候が原因の事故では無いと判明して、故殺の疑いでの捜査になった模様
まだ結論は出されてはいないものの、遺体発見の状況からすれば、故意に部屋に閉じ込められた状態で沈められた可能性すら有り得るな……
>>265 追記
もっとも、「地震予知失敗」で学者を罪に問うた前科の有るイタリア、というのも考慮しなきゃかもだがね
>>265
欧米では重過失致死も故殺
いわゆる殺人は謀殺
欧米って故殺でも罰金払えば問題ないんでしょ?__
>>260
世界では実用品として武器を持たなきゃならない国や地域が今でもいっぱいあるぞ。
日本人は時間厳守っていっても始まる時間だけで終わる時間は守らないよね
ttps://x.com/jijianimal/status/1830429421502963894
ロシアの優秀な工作員死亡とのこと
>>270
納期と締切は伸ばしてナンボ_
関西の人間には当たり前だったが他所ではトンデモ弾丸特急だったのかいJRの新快速!
ttps://youtube.com/shorts/Ep1KznoF6Ng?si=yG2_8aV5wDGfX-nY
姫路〜大阪間が大体1時間で行けるって普通だと思ってたわ!
>>249
Xバンド防衛通信衛星が2号機まで稼動中、
今年のうちには3号機も軌道投入されて整備完了するぞー。
>>259
「みちびき」はあくまで測位衛星でしかなく、通信機能もないではないがかなり限られてる。
そのQ-ANPIには専用端末がいる災害時の通信用だから正直微妙……
>>270
始まる時間も守らないぞ
「まだ仕様書届いてないけど始めちゃってー」「あれれー?おっかしいぞー?早めに始めたのに仕様変更で納期にまにあわなーい」
そして始まりも終わりもグダグダなままいつの間にか始まっていつの間にか終わるプロジェクト、もちろん大赤字、営業の責任丸投げ……
アメリカの軍事費が約9000億ドルなので対米7割だと6300億ドル(為替レートにもよるが63兆円から90兆円)必要なのか
取り敢えずは対米1割を目指そう
対米1割でも防衛費は10兆円を超えるので
>>273
複々線羨ましいですハイ
>>237
作るまでは良いんだが、就役後のメンテは十分に行えるのかね。
AUKUSに基づく原潜導入計画も、整備や補修は最終的にアメリカ送りにされるような気がしてならない。
そして今、米軍の原潜ドックは満杯で、ドック入りのための待ち行列が出てきてる状態である。
結局OGの造船業がしょぼい事が問題になるじゃろ
>>276
防衛費、既に8兆円はクリアした。
20年代後半には10兆円に達しているだろう。
それでも、GDP比で2%に達していない。
オージーはクソ長い海岸線をもちながら必要から来る自律的発展がなぜできなかったのか不思議なものだ
>>280
GDP5000兆円なら1%を守りつつ空母機動部隊が3個はもてちゃうんです__
よくわっかんねーけど水が少ないんじゃね?>豪州
水源になる山脈とかないイメージ
毎年夏(10月-3月)になると、水不足が話題になるな>オージー
装備の基本的な耐用年数って30年(頑張って延命して40年とか)なイメージがあるけど
お金があれば贅沢に例えば20年で更新して最後10年は予備役とかモスボール保管みたいな感じにすれば
規模の拡大が人員等の事情で無理でも能力的にはだいぶ向上するんじゃないかと思ったりもする
>>273
まぁメイン区間はほぼ特急みたいな停車駅ですからなw
八八艦隊みたいな趣旨で
>>274
???「何とかならないのか…」
???「こんな事もあろうかとry」
な機能があったりしてほしい<みちびき
>>284
形も似てるしな(すっとぼけ)
>>239
風水害や地震で生活基盤が吹き飛んだときに対応出来ない個体が淘汰されていったんだろうね
>>286
実は福知山線の事故が起きる前は大阪〜姫路間1時間切ってたのだw
現在も大阪〜京都間も30分なのだコワイ!
OG人も北東部ではうどんを茹でるのか(違
民間でも割とお金に余裕がある場合等、中古市場があるっていうような事情もあるにせよ、
航空機とか船とか割と早いタイミングで退役させたりする訳だし...
>>283
アフリカとかも山脈ないから雨降らないでマトモな農業できないのが発展しない根本要因だしね
>>294
本邦も、戦前は水力発電のおかげで近代化出来た面は大きいよなぁ
戦後でも黒部ダムとかは、正に国家を掛けた大プロジェクトだった訳ですし
>>293
民間に関しては減価償却とかの税制の影響もあるか
>>291
床下から焦げ臭い匂いがしたとかまことしやかに言われてましたなw
E-3を買い取ったチリとか大丈夫なんかな
>>261
個人的には今回の話でファナティック=サイコマンが演技してる説がかなり強くなったよ。
>>294
サハラ砂漠に海から海水を引いて雨を降らせるプロジェクト
カッターラ低地やな
英国のSSN部隊、50日以上海に出られていないのかい……
かの英国海軍が稼働率0%達成とはな
ついでに原潜のPCソフトの開発元がロシアとベラルーシの技術者に外注されていたのが判明して、どれだけ情報漏えいしていたか分からない状態になっているとのこと
>>302
こりゃあ、始末書じゃあ済まんかもな・・・(済むわけがない
始末(意味深)しないと…
第一海軍卿の首が吹っ飛ぶのでは?
>>281
そもそもオージーは人口2000万人クラスの人口小国でしかない。
それなのに人口1億4千万のロシアや5000万の南半島並みの国力10位前後圏にある様に、
人口を考えればかなり発展している国であり、腐っても英連邦である。
産業のすそ野の問題は人口リソースが足りなくて発展できる場所が
限られているという根本問題が解消しない事にはどうにもならん。
オージーの東北部ではうどんを茹で、東部では阿波踊り、南部ではカツオを釣り、
西部では蛇口からみかんジュースが出るのだ…なんだあるじゃないか産業が
死国はオージーと違ってタンカーもバルクキャリアもまともに作れるので混同するのは万死に値するお
>>306
大陸気候だからな
どうにか水を供給できない事には
日本は終わってるが欧州は死んだ
>>291
事故前は大阪〜三ノ宮が19分(今は21〜22分)で、140km/hで走らせる計画もあったらしい
一体どこをそんな速度で爆走させる気だったのやら
>>302
ええ…(困惑
人口減がのっぴきならなくなると、当然ながらこういう話も出てくるよね…と思うなど
ttps://togetter.com/li/2428166
ただ、一部に見られるような、これをもって十数年前の有力コテハンなんかへの叩き棒にするのも違う気はする
何せ当時の「徴兵」議論は革新系による扇動と右翼の感情論が主体だったわけなのだから……
自衛隊の一部任務が無人化を指向するように、オーストコリアも機械人間を増やせば良い(暴論)
ちなみに民間船舶は積載量を極大にしつつ、長い就航期間に最小燃費を謳わないと買ってくれないので、
機械化しつつも最後まで高度人材が要所を締める産業。完全機械化はムリ。豪州での造船はアキラメロン。
>>311
> 一体どこをそんな速度で
芦屋〜西宮とか駅間距離がかなりあって速度上げやすかった
さくら夙川駅作っちゃった今となってはもう無理やろなって
隣接駅との距離が比喩抜きで阪神電車並の摩耶駅なんてもん
作っちゃったのも、あの事故の影響で高速化路線が㌧挫して
開き直った側面はあると思う(まあ貨物跡地開発で私鉄みたく
不動産デベロッパーの夢見たのが大きいんだろが。なお結末)
>>312
今の四十路辺りから減り始めですからなぁ
今の小中学生の数から各分野取り合いになると考えたら…
自営業の求人難は少子化もだが景気にも影響される…ああZてめーは黙れ
>>314
ああ……あの辺か
湖西線の辺りかと思ってたけど、そういや駅少なかったもんなあ
幸いなのは本邦のみが減少するのではない事か。
北は全人口が食料、医療不足で南は日本以上の少子高齢化。
露助も今の戦争が長びけばそれだけ減少が加速
中国も減少期に入り一人っ子政策のつけが顕著になるのは時間の問題で
絶対人数の多さは脅威では有るが内部崩壊しかねん速度で進む
うまく自動化で乗り切るのはどこかってとこやね
>>318
よろしくないのは「先に減りだすのはこちら」ということ
深刻度はあちらのが厳しいといっても、五里霧中のまま対応せねばならないディスアドバンテージは大きい
宇軍戦車の直射により降車した歩兵ごと爆散する露軍BTR-82
ttps://x.com/bayraktar_1love/status/1830327115008364979
なかなか貴重な映像
戦場の女神は砲兵なんでしょうが直射火力も恐ろしいっすね…
>>318
>中国も減少期に入り一人っ子政策のつけが顕著になる
ここ数年で新生児の数が半減したらしいですからねぇ……。本邦の少子化なんて比べ物にならない勢いだ
一人っ子政策&産み分けのせいで適齢期女性人口が急減する時期に差し掛かったのか、教育費の高騰とかが原因なのか、理由ははっきりとは分かりませんがね
まあ20年後以降は、労働人口面でもどうにもならなくなるのは確定的かと
>>319
でも、今の中国の若者が余っていたところで、彼らを食わせていける仕事や金に食料は有るのですかね?
失業者を「比較的マシ」な人民解放軍で吸収させるとしても、本質的にケチな中国人がマトモに食わせていくとは思えないのがね
地方政府や有力者が金や私兵を持つのは中央(キンペー)が許さないでしょうから、食わせるとしたら中共本体の役目になる筈ですが、さてそのアテは?
戦争の真の目的が孕める女の確保でやりかねん怖さは有るが
逆にNBC兵器は使用のハードルが上がるからそのへんはどうなんやろね
余った若者は地方に移住させて農業をさせながら毛沢東思想の学習と実践をさせればいいじゃない
そのうち世界で赤子を奪い合うようになるぞ
...既に割とあるとかいうな
>>324
それって、ちょうど集金兵あたりの世代のトラウマじゃないですかヤダー
若者に老後の面倒を見てもらう(為に金を与えて育てた)つもりの、祖父母世代からの反発が半端なさそうですが。儒教的に無視するのも憚れれるでしょうし
>>325
たしかウリナラはそういう人身売買が横行して久しい筈...
>>325
一説にはウクライナ侵攻はマンパワー減少を埋める手立てだったという話があって
日本なんざ目じゃない過度な受験戦争によって運動のうの字も経験ないうえ
一人っ子政策の影響で甘やかされ、ついでに肉体労働を蔑む考えが急増した
結果若い世代で極度のもやしが爆増していきなりの肉体労働なんて無理
>>325
「移民を入れればヨシ」とか思考停止している層は、絶対に其処までは考えていませんよね
現在の地球上で、少子化を解決させた所なんてほぼ存在しないというのにね(手段は兎も角として、少子化対策に成功していたかもしれないイスラエル周辺は絶滅戦争の真っ最中と)
>>317
なお試験では当時の在来線最速記録を叩き出してる<湖西線
人口増大による宇宙への口減らしといったSFやロボものの前提が崩れつつあるな
地球上で人狩り競争をするようでは月面基地すら50年は見られんな
>>327
中国もそうで、幼児誘拐で生き別れになった親子の感動の再開番組が人気とか見たような……(労働力目当てなので、簡単には死なせずに養父母に売るから「感動の再開」が成立すると……)
>>1
新スレ乙。
海自の「水上艦隊」新編、反響大きく 「令和の連合艦隊」との声も #専門家のまとめ(高橋浩祐) - エキスパート - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/e195e5b6e23ed11cf87884cbff433b6344d42789
◇しかし、元自衛艦隊司令官の香田洋二さんが最近発刊された軍事専門誌で「これまで築き上げてきた
◇護衛艦隊の戦闘能力弱体化が懸念される」と述べるなど、今も根強い反対意見がある。
護衛艦隊+掃海隊群→水上艦隊の組織改編について、甲論乙駁で議論が拡散気味なので、ちょっと面喰らってた。
だが、軍神・香田元海将が練度低下を懸念して反対論を掲げているとの由、コレは非常に重要なポイントだと判定。
即ち、とても残念な話だが、現代海自の一般的隊員は軍神ではないので、軍神の御告げ通りのことはできない。
つまり、こと隊員の訓練育成に関しては香田先生の主張は投げ捨てた方が正解率が高いので、恐らく部隊改編は成功する。
ネトウヨもパヨクも徴兵を軽々しく持ち出すが、近代以降の日本で少子化による人口減少下での徴兵は太平洋戦争末期の短い期間でしか経験が無い
しかも現代は精神障害者が認知症患者の増加を加味しても爆発的に増えていて、つまり銃を持たせられる人間は少子化以上に減り続けている
よって自衛隊は省人化の道をこじ開けるしかない
空母なんて維持できるわけないが維持する気が無いとすれば話は別だな
>>334 香田元提督はその理屈は正しいしそこに着目するのも慧眼だがそれを現実にやるのは難しいだろうって類の主張するタイプで逆神とはまったく違うからそういう書き方もどうかな
理屈倒れになりかねないがその理屈忘れても失敗するだろって理屈をしっかり詰めてくるタイプだから
>>336
まぁうん、安易に逆神扱いするのはスゴイ・シツレイなので、掘り下げた話については軍研増刊号を読んでから改めて。
>>335
維持する気満々やろ
無人機母艦なんて作ろうとしとるのやで
ttps://funeco.jp/wp-content/uploads/2019/09/b0ef8d68e4a08c6b6a3351e23b0d653f.jpg
エレベーターが3つありヘリスポットは6つ(いずもは5つ)の幅広無人多胴艦
これ排水量いくつや
満載20万トンぐらいか
兵を増やすには、女が軍服を着て戦う男を好きになるようにしなきゃならんだろ?
だが現実には、口でラブアンドピースとか言いながら影で女を殴る男にばかり惹かれている
>>335
大きな声では言えないが、露助もストームZみたいな罪人部隊を組んでいる様に、
徴兵下での戦争は社会にとってお荷物の連中を纏めて焼却処分する絶好の機会でもあるのだ。
此処で左翼勢力の家系を断つ事だって視野に入るわな。
>>334
お外へ出せる奴らを抽出しろ!
なんだから、1軍2軍3軍と並ぶのはしょうがないのだ。
たいへーよーが一番安全っぽいのは歴史を考えるとあれだがw
勝つことが目的ならそういう戦法お荷物にしかならんだろう
>>338
デザインからやる気が感じられない、やり直し!
>>343
戦争はただ勝つだけでなく、戦後の事も考えないと
戦勝国なのに枢軸国より没落した英国みたいな事も起きるからなあ。
労働党のアカ共が英産業を滅ぼした様な事が無いように、勝っても莫大なリソース支出により
戦後混乱はあるので国内闘争も並行して戦後の憂いを戦時中のうちに根絶しておかないといけない。
普通に国内でガス室の方が早いのでは
>>346
一応文明国の体裁が必要だからなあ。
米国だってww2で日系人部隊を露骨に生きて帰れない戦場に送って磨り潰し、
戦果に対する正当な評価すら最近になってからだった如く、
戦場で人間を消耗するからにはこういう国内勢力制御をするのが普通なのだ。
>>334
扱いがひどい!
>今回の海自の改編は、2022年12月に策定された防衛力整備計画(2023年度〜2027年度)の「別表3」に基づき、今後10年間で水上艦艇部隊(護衛艦部隊・掃海艦艇部隊)を6個群(21個隊)にする計画に沿ったものとなる。
>海幕広報室によると、今回の改編が完了する来年度末の時点では、5個群(21個隊)になる。
あとひとまずの改変完了は2026/3、その後の6個隊群化は予定通りか
さすがにここから4個水上戦群にしたら何のために一回減らした?ってなるし2個両用戦群にするのかねー
>>347
たぶんたまたま勝った側のやり口が不問にされてるだけで
別にガス室が囚人部隊より非文明的なわけとちゃうと思うねん
自分に合ったやり方で減らしてそのうえで勝てば良い
帰宅途中です。
缶チューハイを呑んで心を癒しています。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>348
6個群化の時の説明では4個護衛隊群と両用戦群と掃海群って内容だったはずよ
今回は4個護衛隊群を3個水上戦闘群に改変するってところが従来の説明と変わってるんで、6個群を間に受けない方がええと思う
腐ってても自国民を磨り潰す考えには賛同出来んな。
>>351
6個群化は初期案でしかなくて、実際にはかなり変質を遂げているんですね
そもそも督戦隊とかやる気のない無能な兵隊でも活用できるドクトリンとかのインフラから整えないといかんから
我が国や旧ドイツみたいな精兵主義の軍隊とは相性悪いねん
>>341
億単位の税金納めてから言ってくれるか
だいたい、支援学校のたぐいはおおむね共産党のシマだろう
#自分の鉄砲玉にするために
手を突っ込んだら腕を食われるぞ
>>341
幼女戦記の末期戦で似たようなことをやっていたな
わが国の場合は尊王愛国の志士が先に死んでアカが生き残る能性の方が高い気もするが
>>354
精兵主義じゃない国がやってもズタボロやんけ今のロシア
水戦群は同じ群と付いてるけれど護衛隊群とは違って、練度管理を行う護衛艦隊に相当する組織になるんよな?
ひょっとして、今後護衛艦の数を増やすつもりで、現状の一つの護衛艦隊と一人の護衛艦隊司令官では管理しきれないとみて、小さく3つに分割したとか?
露助の場合は更にあかんくて中途半端に志願兵に切り替えてヤバい時に徴兵で水増しするワイマールドイツ式だったのに
開戦直後から部分動員するまでに貴重な志願兵と下士官層溶かしきったのが……
軍師様の理想の世界に人間はいないんだな
>>291
昔は大阪明石間が1時間かかった上に、明石発16時が新快速の終電だったのだ。
結局は散々言われてた政治的制約で碌に動けない西側と理想的に好き放題やる東側という構図も間違っていて
東側も上の都合でいくらでも縛られるのが露呈しただけなんやろけどね
さてパンダはどこまで縛られるのやら
露助、最近は知人を軍に売ったら一人5万ルーブルとかやってるよ
>>359
実際FFMもDDXも増やすっつー発言が海外メディアに出てる
>>357
まあ戦史の上では古代から割と普通の事だしね。
逃げれない様に特戦隊なり熟練兵で周囲を固められて強制的に魔女の窯に突っ込まれるまでがセットだ。
当代の為政者だって自分達の支持層減らして自分の首を絞める馬鹿は居ないのさ。
これはラ党も変わるまい。
>>365
戦術支援USVも実用化したら、管理しなければならないお船は一気に増えるしなぁ
>>359
機動艦隊じゃないとね!
経済的に巨大な国民軍を維持できなくなって、プー帝含む有力者の私兵(傭兵含む)と数合わせの農奴兵という
中世レベルの環境に退化してるのがロシア。
ソ連の頃はできてたかっつうと衛星国(事実上の植民地)からの収奪で保たせてただけ。
まあ国民国家をついぞ形成できなかったからキリスト教のスキン換えただけの共産主義なんぞに転んだ地域だしな。
>>367
なんならそれこそ4ローテ×3個群化してもいいぐらいの数的増強にはなるだろうからな
普通に無人戦闘艦使うようになると
>>369
退化ではなく、中世地域だけがソ連崩壊時にロシアから独立出来ずに残っている感が。
野田首相がいまプライムニュースに出演してるけど、
「我々は自民党よりも経済に強い!我々が政権与党だったときは実質賃金を上昇させた!」
って自慢してるぞ…
その直後に同席者から、「デフレ状況下で実質賃金が上がっても意味がないだろ。企業収益が落ちて失業者も増えてるのに、実質賃金が増えてるというのは、格差が広がって貧困層が苦しんでるって事だぞ。バカかおめぇは(意訳)」
ってツッコミが入ってた
立憲民主党に政権を取らしたら日本経済が潰れるな
>>372
親方でこれなんだから他の有象無象のレベルは想像を絶しますな
>371
共産主義陣営という植民地獲得と米レンドリースという特大ボーナスで底上げされてもなお
「ミール前提の分断社会と文化を国民国家にすることはできなかった」領域の
近代に追い付いたかのように取りつくろった体裁が崩壊していくプロセスを今見てるんだと思うな。
異世界もので国づくりはよくテーマになるけど、
ロシアは身の丈と文化に合わない技術だけ獲得しても維持できず数世代後に周囲を巻き込んで盛大にぶっ潰れる勢力の見本になりそう。
>>372
今年の平均賃金は490万円くらいになる筈だが、
悪夢3年時代の平均賃金は400万位だったからなあ。
リーマン前が440万位だったので我が党の無能さが光る。
>>361
そもそも軍師様が要らないのよw
>>372
本心なのか精一杯の虚勢なのか…
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
野田はポジショントークで言ってたんじゃなくて心から信じてたのか。
こんなアホが総理やってたことに驚き。
三党合意とかいう財務しか得しない縛りを自公に入れてから政権投げ打った首相は言う事が違うわ
比例ゾンビスキーwwww
誰がやっても議席増えそうな情勢になった途端に過去の亡霊のようなベテランが出てくるのは実に我が党らしい
選挙で人は○ぬんだよw
橋下はアホかw
あ、上2個誤爆だw
>>366
>当代の為政者だって自分達の支持層減らして自分の首を絞める馬鹿は居ないのさ。
そうだろうか?
自営業も人手不足を解消するべくモビルドールを実用化してだな______
>>335
自営って精神疾患だと欠格条項になるんだっけ
猟銃資格は糖質とかじゃなければ引っかからない(審査に通るとは言っていない)らしいけどさ
>>383
お維新時代にそれなりに過酷な選挙をしてきたはずなのに、すっかりそのことをお忘れのようで
>>281
自律的発展ができなかったというより、「必要性がなかった」というべきか。
豊富な鉱物資源を外国に輸出することで、比較的安定した収入を長期的に確保することができた。
必要なものがあれば、「少々高くても外国から買えば良い」という方針で十分に国力を維持できた。
身の丈に合わない(?)AUKUSに基づく原潜はその良い例だと思っている。
>>386
予備自ですら弾く
英連邦の一部として甘やかしてもらえるからなオージー。
まあ国土の大半が人類が居住するのに向かない過酷環境なのは同情できなくもないが、
放火植物ユーカリの管理も満足にできないエコ思想で頭やられて、
その癖てめえが先進国ツラして選べる立場だと思い込んでるのは擁護のしようもない。
『いまならたったの23ドルだ、買え』って紹介されていたTシャツ。
いまのボーイング社は、支える必要あるのかのぉ?
ttps://techteesusa.com/product/of-course-i-support-lgbt-lockheed-martin-general-dynamics-boeing-texas-instruments-shirt/
ttps://images.techteesusa.com/2024/07/Of-course-I-support-LGBT-Lockheed-Martin-general-Dynamics-Boeing-Texas-instruments-T-Shirt.jpg
希少元素のいらない電池かえ?
ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/24/01408/
>391
生産コストはどこまで落とせるんだろ。
10-25年前のオーストコリアは親中国100%に邁進して、
国内外にポコペン(アレな支那人)を集めたけど
それでも豪州経済は成長爆発はしなかった。
ムショ国家とはいえ囚人を増やしても無理なの出羽?
>>390
腐っても大企業なので潰れない、というか大き過ぎて潰せないかと
>>372
石破や河野も似たようなマクロ経済観をもっていたりするので、その時点でアウトなんだよなあ。
>>390
逆向きだとこんな感じかな
LULU ヨガ用品とかスポーツアパレル
GOOG グーグル
BIDU 百度
TSLA テスラ
わかってはいたけど、自民と社会党の悪いところを掛け合わせたような野党第一党なんて誰も期待してないんだよねえ
55年体制の残骸たるチシキジンやカツドウカを吸着させてガス抜きさせるための政党も社民と共産で事足りているし……
シャキっとしろ言われ、なおダーウィン租借の契約変更すらしなかった時点で
形だけというか…
現地生産させろますは虫が良す
>>398
良すぎなので色々くれてやるにはせかいへいわが遠のくのだ
>>397
戦前の帝国議会は議員の全員が鳩山由紀夫民主党みたいな奴らばかりだったわけで。
実際に戦前は鳩山一郎立憲政友会……ではなくて犬養毅立憲政友会だったし。
屋久島の「弥生杉」、台風10号で倒れる…「縄文杉」へのルート近くでは土砂崩れ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/fa5ecd5164776118356856fe8524e2edac55e812
あの弥生杉が……
やはり屋久島が身代わりになったのか。R.I.P.
「ママ頑張ってね、いってらっしゃい」が最期のやりとりに…男の子(2)と父親ら3人死亡事故 母親らが初めての胸の内を明かす「飲酒運転は本当に許せない」 群馬・伊勢崎市
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/04aa33853db02c9e96387a2eb57d2fe8d7e1e56c
オーサコメントによると、アルコールチェック後に車内で飲酒したと……
トラックやダンプなんかはタクシーみたいに泥酔客を乗せる必要は無いのだから、もう車内でアルコールが検知された時点でエンジンを強制停止&110番通報させるようにするべきなのでは?
あと雇用者や酒の提供者への罰則や賠償責任も強化して、かつ倒産&再起業等のロンダリングも許さずに追跡して賠償させるべし
あとてんかん患者とかも医者の指導を無視して暴走させるクソ共が絶えないし、マイナ免許証化で全ての運転不適格者を強制的に洗い出して紐付けして剥奪すべし!
>>362
実にどーでも良いことだが、青春18切符1枚で東京駅(品川)から東京駅(品川)に戻ろうとすると、
神戸駅(偶然にも東海道線終点)で折り返さないと当日中に間に合わない。
大垣夜行が無い現代では新快速の次の停車駅になる明石を超えると一泊。
現実的には首都圏から大阪駅の往復で、梅田ダンジョン1時間滞在ネタ旅行が多いけど。
>>402
更にどーでも良いことだが、この殺人運転手(69)が子供の時分だと
飲酒運転は道路交通法(前身の道路交通取締法)で規制されていなかったという驚愕。
1960年(64年前)まては飲料水感覚で飲んで運転していた。
70代↑が何気なく飲酒運転に走るのは、「三つ子の魂百まで」なんです。
とにかく死ぬまで交通刑務所に入っていろ。
お早うございます
外気温23℃です。
曇り一時晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>404
死ぬまで飼うのも金と食料の無駄だから、遺族に復讐させるべき
気持ちは少しは晴れるだろうし、無駄の節約になるぞ!
>>407 追記
仮に遺族が復讐を望まなくても、希望する人間に代理で執行させれば良い
だだでもやる、善良な正義のベネットは幾らでも居るはず。囲んで棒で叩けば良い
>>372
当時の株価とうに忘れてるのかこの野豚は
>>372 >>409
わが党系にもれず卑劣な糞野郎だから大声で叫べば嘘も真実として通せると思ってる。国民は馬鹿だから騙せると思ってる。
>>402
毎度過激論で気持ちいいのかもしれねぇが、アルコールなんて洗浄にも使う薬剤だからそんなん検知する度にエンジン止めてたら
誤検知での急停止が発生しうるし急停止なんてむしろ危険だろうが車運転したことあるんか?
酒の提供者への罰則強化も今回みたいに酒を車内で飲まれたら販売元はどうしようもねぇだろ
過激論で気持ちいいこといってるお前はいいがそういう自慰行為を見せつけられてるこっちは不愉快だ
組長ら3人射殺で指名手配も時効成立、75歳の男を名誉棄損容疑で逮捕…虚偽内容の文書を配布
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9db7d505ad74304e55c503b083f75be5738daa77
>長崎県警は2日、同県諫早市、無職の男(75)を名誉毀損(きそん)容疑で逮捕した。
>捜査関係者によると、男は1985年、指定暴力団山口組の竹中正久・4代目組長ら3人を射殺した疑いで指名手配されていた人物だという。射殺事件は時効が成立している。
もしかして、山一抗争で行方不明になっていた後藤栄治か?
鹿児島県警、強制性交容疑事件もみ消し疑い 元警察官の父親が相談後、警察署が女性の告訴受理拒否
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2a468834e8fe66af121fde3b43e61c3b5bb729fa
>「鹿児島県警の闇」を記者に内部告発した警察官らが相次いで逮捕される発端となった2021年の強制性交容疑事件で、県医師会の男性職員(当時)が告訴される前、
>県警の元警部補である父親と一緒に、鹿児島中央署に相談に行き、事情聴取に父親も同席したことがわかった。
>県警が取材に対し、初めて認めた。同署はその後、女性が持参した告訴状の受け取りを拒否し、弁護士の抗議を受け、受理していた。県警が警察関係者の事件をもみ消そうとした疑いがある。
長崎県警が仕事したかと思えば、鹿児島県警は……
もう沖縄本島に島流しにしてやるから、持ち前の揉み消しでも何でも使ってって沖縄を取り返してこい! パヨクとクソガキ共に地獄を見せてやれ!
>>410
2009年の総選挙の際にバカを騙して扇動する手法が成功したので、
その時のやり方をずっと続けているのが今の野盗とマスコミなのだ。
そして残念な事にバカは一定の割合(15%割合)で必ず存在するので、
サヨク系野盗をなかなか根絶やしにできないのよねえ。
>>413
その馬鹿(党員も)共が今の所時々古傷()を掘り起こすのがもうw
>>411
「怒り」の正当性を主張して振り回すのはカツドウカの皆さんと変わらんよね
まーた「住民団体」か…
そう言って負けの予感しかしない訴訟を提起したのに弁護士が仕事受けてくれたのかが気になる
本人訴訟の香りが漂うけど
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/616707b924f1c75692d82d8ff65f88af7f20c161
>住民団体は「勝つ見込みがない訴訟は着手金を安くするべき」などと控訴
>>411
走行中に感知するかそれ?
人死にを伴う轢き逃げと飲酒は最低無期懲役最高死刑にでもせんと駄目やろね。
どんぐり枯れた
>>本672
そしてシラスが生臭い
あと30年もすれば「不届者が極稀に起こす信じられないような愚行」レベルにまで落ち込むと思うがねえ……
飲酒の習慣そのものが崩壊するでない限り、むしろ自動運転普及した方が飲酒運転は増えると予想するが。
空母が時代遅れとなり、フォード級が米海軍最後のスーパー空母となるのだろうか (National Interest)
ttps://aviation-space-business.blogspot.com/2024/09/national-interest.html
この手の話題は定期的に出てくるな
今回は金が掛かるフォード級の代わりにキティ・ホーク級とアメリカ級(LHD)のセットを勧めるけど
そもそも船は大小問わず脆弱だし、今のアメリカに通常動力型空母のノウハウは残ってないのでは?
飲酒でも睡眠でも食事でも好きにできるくらいに十分に発達した自動運転までたどり着いてほしい
>>421
だいたい空母の戦力価値は艦載機に有るのだから、
艦載機の性能、コンセプトが時代に即している限りは空母が時代遅れになる事は無いでしょうよ
モスクワの北500kmにあるヴォログダ20という核弾頭保管施設の隣に、最近ロシアが開発中の核動力巡航ミサイル『9M370ブレヴェストニク(嵐の鳥)』の
発射サイトと思われる施設が建設されていることを、民間の研究者が衛星画像解析から推定しているそうな。
Exclusive: U.S. researchers find probable launch site of Russia's new nuclear-powered missile
ttps://www.reuters.com/world/europe/us-researchers-find-probable-launch-site-russias-new-nuclear-powered-missile-2024-09-02/
今年2月にユタ州軍のAH-64が墜落した事故、このほど公表された調査結果によると、以前はF-35を飛ばしたこともある予備役空軍大佐が『一度飛ばしてみたい』と
拝み倒してAH-64を操縦したものの、シミュレータで30分ぐらい練習しただけのぶっつけ本番だったこともあり、着陸に失敗したためだそうな。
ほぼ未経験者の大佐一人で飛ばすのはさすがに危険なので、准尉が一緒に飛んでいたそうだが、適切なタイミングで操縦に介入できなかったそうな。
Unqualified F-35 Pilot At the Controls During Utah National Guard Apache Crash, Investigation Reveals
ttps://theaviationist.com/2024/09/02/utah-ng-apache-crash/
「イーロン・マスクから来たLINEだから詐欺なわけがない」警察が説得するも…客、なかなか信じず コンビニ店員が詐欺防ぐ 客は翌日も店に訪れ…「まだ詐欺だとは信じられないんだよね」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/241b6f3ac3f5aef168f8d19cabda18c47c552f87
>こうした詐欺を1件でも多く防ごうと、大田警察署では市内のコンビニ店協力のもと、3万円分以上の電子マネーを購入する客がいた際には、警察に連絡してもらうことで、
>直接警察官が使用用途などを尋ねることにしていて、到着するまでの間に買い物をして待ってもらおうと、300円分の料金を警察側で負担するなどユニークな取り組みも行っています。
>大田警察署 吾郷弘章 署長
>「これによって未然にかなりの数を防止することができています。そう簡単に儲かる話はないとしっかり思って頂く、周囲の方に相談してもらいたいと思っています」
もうタイトルオチだけれども、世の中には底抜けに純朴な人が居るから、アホみたいな内容の詐欺が無くならないのだなぁと分かる記事
そして、それに対抗した警察の対策も実に面白い。簡単に信用する人が相手ならば、ちょっとした額のサービスでも提示すれば足止めになると
>>424
もう経緯からして無茶苦茶なパワハラ案件にしか思えないのだが、やっぱり予備役と言えども階級を振りかざされると対抗できなくなるものなのだろうか?
あと州軍ってことは空軍だよな。F-35といってもA型だけの操縦経験だろう。B型ならば、教育的体形的にヘリの操縦経験も有っただろうけども……
>>424
これは儒教。
あと、退役後の福利厚生でシミュレーターを施設で開放できないもんだろうか。
「いざとなれば財務省職員にジャベリン担いで戦車に立ち向かってもらう。その覚悟はあるんか?」
→「特にそんな決意はないです…」
ttps://togetter.com/li/2428369
草が生えるwww
>>421
そもキティホーク級もスーパーキャリアだろう? 仮にその提案が通ったとしても、フォード級が最後のスーパーキャリアという事には成らないだろうに
それにフォード級で大炎上したのは電磁カタパルトや電気式の着艦拘束装置に電動エレベーターなのだから、核動力とは関係無いですし
それら電動設備を使うのならば近代化キティホーク級にも発電能力の大幅な増強が必要で、コンステ級の顛末を見ればその改設計で大炎上する図しかみえないという……
キティホーク級をそのまま再建造して、蒸気カタパルトほかをそのまま使うのならば、今度は蒸気設備を扱う為の大量の人員が必要なままでしょうし……
そして、核動力を廃止して通常動力に変更したところで、既存の核動力空母の処理から逃れられる訳では無いというね
50年先のカネと手間を心配して、本当に安くなるのかも分からない建造費や多少の排水量をケチろうとし、通常動力化による確実な能力低下を受け入れるのは、やっぱり悪手としか思えませんよね
>>402
禁酒法だ!(ぐるぐる)
>>412
ヤフコメが皆名前知ってて草<竹中組長射殺犯
実話系コンビニコミックが無くなったから忘れちまったわw
てか竹中組復興してたと思ったがが大丈夫か?
>>424 下
空軍のマーベリックと呼ばれてたりしない?
>>429
ぶっちゃけさ、酒造企業や国は飲酒運転案件や泥酔者の暴行案件なんかに対して、その利益を持って賠償する責任が有るのではないかと思うのだが。既にそういうのが有るのかは知らないけども
まあ少なくともタバコに対してあれほどのバッシングを浴びせたのだから、アルコールに対しても同様のバッシングから逃れられるとは思わない方が良いだろうと
火災による年間死者数が交通事故死者数の半分以下であることや、現状の喫煙率なども考慮すれば、現状のアルコールによる死者数や健康被害などはタバコと同等かそれ以上と考えられますし
そもタバコは誤飲でもしなきゃ直ぐには死ねないのに、アルコールはイッキ飲みで死ねますからね
酒もタバコもやらない者の意見でした
>>402
飲酒してはならない場面で飲酒してしまうのはアルコール依存症なのでは…
否認の病といわれるくらいに自覚症状があれどオレはアル中じゃない!となる病気だし、
治療というか死ぬまで断酒するくらいしか方法はないのだけど
日本の社会だと、そこらへんにアルコールがあるから難しいのよね
ラベルに胃カメラ写真を印刷しろ
とかなんとか
アセトアルデヒドがコロナ感染を抑制しているという説もあるし
穀物生産が軌道に乗るまではアルコール発酵が食物を長期保存する重要な手段だったから
今後文明が衰退なり崩壊なりしたときに
タバコが無くても生存に影響しないけどアルコールは無いと死ぬ
という事態は起こり得るのではなかろうか
>>432
嗜む人間の数が桁違いだし、簡単に密造出来ちゃうのがタバコと違うので…
密造ぶどう酒で交通死亡事故起こした案件も酒造メーカーの責任というのは酷い!てなるやん
>>421
完全なモンロー主義に立ち返るならまだしもその気がなければ遠く離れた土地でのエアカバーの確保が無意味になるか
航空母艦を使わなくともそれが確保できるようにならない限りはなくならんだろ
>>425
>到着するまでの間に買い物をして待ってもらおうと、300円分の料金を警察側で負担するなど
>これによって未然にかなりの数を防止することができています。
信用する純朴さというより目先の欲に忠実すぎる動物的な純朴さのやうな
ttps://grandfleet.info/war-situation-in-ukraine/on-the-921st-day-of-the-invasion-ukrainian-forces-occupy-malaya-loknya-in-the-kursk-region/
_______
さらにDEEP STATEは「第11自動車化歩兵大隊の兵士や将校が『カルリブカ喪失の責任はお前たちにあるとドネツク作戦・戦術グループの司令官から非難され指揮官が解任された』と訴えてきた」「敵が大隊の背後に回り込んで取り囲んだため持ちこたえることが出来なかった」「たった36時間の戦闘でプログレスを失い、3日間の戦闘でノヴォホロディフカを失った3人の旅団司令官は称賛されているのに、これは一種のシュルレアリスムだ」と報告している。
“解任された指揮官は壊滅状態の第11自動車化歩兵大隊に着任したが、適切なアプローチをとったため迅速に戦力を回復することができ6月13日にカルリブカへ移動した。部隊の協調と地形を利用した防衛戦で敵をネベルズケとカルリブカで食い止めることに成功したが、ロシア軍は8月22日に大規模な攻撃(装甲車両を伴う歩兵250人)を開始し、カルリブカは完全に敵の火力管制下に入った。この時点で集落が包囲される危険があったため味方の重砲部隊は24日までに撤退した”
“24日段階で負傷者の非難はほぼ不可能になり、弾薬の補給も最低限(82mm/120mm迫撃砲弾、122mm/155mm砲弾、ロケット弾の供給は日10発〜30発の範囲)で食料も不足していたが、それでも大隊は26日まで何とか反撃を試みていた。しかし28日までにメムリク、カリノヴェ、プティケ付近の防衛線が崩壊、敵はカルリブカの東からだけでなく西からも侵入を開始し、カルリブカの後方=ハリツィ二フカにも侵入し始めた”
“ハリツィ二フカ近郊の塹壕は戦力不足で誰も守っておらず敵に占領された。こうしてカルリブカは3方から最低でも1,000名の敵兵士に包囲され、第11自動車化歩兵大隊は3ヶ桁の損失を被ることになった。そのため大隊は残存兵力をカルリブカの南に撤退することを決定したが、これが拠点喪失の犯人探しにおいて決定的な証拠になってしまう。ドネツク作戦・戦術グループの司令官は第11大隊の指揮官を解任し「カルリブカ喪失の犯人」として吊るし上げることを決定した。これは全ての兵士の士気を低下させ混乱させた”
>じゃあ何を起点として逆算したスケジュールなのか?
>当然ながら9/25〜10/16で予定されている
>#埼玉県議会 9月本会議です
川崎と同じヘイト関連の条例成立を目指してるとか?
あれ警察も賛成していたんだよな
しかし、条例制定のため川口市の騒動を
行政も含め放置したり煽っていた可能性もあるかもね
まずはタバコの様にデザインの半分近くを占める警告表示から始めよう<酒
もちろん全酒類だ
両岸の戦力差が蟻と巨人となった今は上陸作戦の困難さだけが台湾の命綱だぬ
台湾国防部が報告書「中国、上陸作戦能力を向上」…装備と補給力は不足
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/223d2950526dac8514e6b37fd40e246f88983304
>>440
酒は瓶のデザインも価値の一部なんでなぁ
タバコ箱のコレクターは少ないけど
>>441
?
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f5/JapanPunch29September1894.jpg
昨日はイスラエル全土で反ネタニヤフ・デモが盛り上がっていたようだが、意気軒高だのぉ。
まあ、エジプトとの境界地帯を返還すると、またぞろ密輸でハマスが戦力を回復させるだろうから、イスラエルと
しちゃ?みたくない話だが。
ネタニヤフ首相、ガザ緩衝地帯「維持し続ける」 軍撤退に応じず
ttps://www.asahi.com/articles/ASS927VJJS92UHBI001M.html
>ハマス側が求めているパレスチナ自治区ガザ南部とエジプトとの間の緩衝地帯からの撤退について「我々の
>プレゼンスを維持し続ける」と述べ、応じない姿勢を改めて示した。
ドイツ本国で生産から撤退するなら、社名から「Volks」を削るべきだの。
VWがドイツ国内の工場閉鎖を検討 「非常に厳しく深刻な状況」コスト削減で初
ttps://www.sankei.com/article/20240903-NKNGENS5OBMNVGQEBDQVDHPPO4/
んー、テレ東は実写化ドラマまだマシなほうだけれど、どうなんじゃろ。
桂正和氏の名作『ウイングマン』テレ東で実写ドラマ化 生誕40周年を記念「感無量です」
ttps://www.sankei.com/article/20240903-BCM4GU6V6ZMWFKORJ2YQZMCEOU/
>>439
>あれ警察も賛成していたんだよな
治安を維持する気の無い警察なぞ、軍を治安出動させて暴徒と諸共に粉砕するべきでは?
瑞穂の国のお米は、数年間は保存が効くし、素人でも簡単にお酒を作ることが出来る。消費者に優しいスーパー穀物なんです。
他国の密造酒に比べても設備も手間も大変に低く、臭いも少ないので比較的どこでも作れる。
実際に農作業しかやることがなく、現金収入に乏しかった田舎集落?では、集落ぐるみで密造どぶろくを作って大人も子供も飲んでいたのは当たり前だったからねぇ。
もちろん違法ですので、税務署に隠れて(本人たちは隠しているつもりで)製造していた。
軍事板らしく酔うなら、将来の世界大戦による経済崩壊で日本国民の過半数が死ぬような事態になれば、
日本人の生き残りにはどぶろく造りのような愉悦が確実に流行る!
なお本スレ
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1725210096/653
世界大戦が発生しなくても財務省が国民を苦しめ続ければ、未来に絶望し早期リタイヤFIREして密造する奴は激増する余寒。
>>425
イーロンマスクの発言を信じて投資した投資家が損をしたのでイーロンマスクに賠償しろという裁判がアメリカであったんですよね
そしたら判事が「イーロンマスクの言うことを信じる方が馬鹿」と言うことで投資家たちが敗訴した事件
ひろゆきにしろイーロンにしてもそいつは詐欺だし
本物だったとしたらもっと信用できないのに騙されるのはなんだろう
あんまり同情できない
かといって嘘言っていいかというと、まあそれは道徳の問題になるので裁判では裁けないんだろうけど。
投資は自分以外を信じたらいけないのだ
騙す方が悪いに決まっているけどだからといって警戒をしなくていい理由にはならんわけで
特に被害者になりたくなければ
2年で組織は変わっても実勢が追いつくのはいつになることやら
今のところ掃海可能なピケット艦でしかないもがみ型でも頭数揃えば良しとするのか
新型FFMが1隻1000億なことを考えると破格の買い物だったのかもしれんが
いつになることやら、とはいうが
今の一桁護衛隊の陣容が揃うまでにかかった年数を考えるとそんな悲観したものでもなかろう
変更するには時間がかかる、そんなものだ。
もがみ型のVLSも既に買ってるじゃん
>>450
まずは頭数が揃わないと、主力の機動部隊を休められませんからね……
哨戒防備群に哨戒艦(12隻か?)が入るのは確実としても、哨戒艦やら無人ビークルが揃うまでは「もがみ」型が哨戒防備群の主力になりそうな感じかと
新FFMは、以前の構想の様に水陸両用機雷戦群に入るのではないかと予想
FFM程度の防空能力でも普通に有力だし対潜は基地外扱いされる定期
つか本邦のDDの基準が世界レベルでも見てもあたおかなだけである
もがみは両用機雷群じゃね?
哨戒防備群を12隻以上に増やすとしたら哨戒艦の無人運用が実現して
海防艦的な役割が求められたときだろう
>>444
警察の言い分は、たしか新聞記事かなにかで
ヘイト側(日本人)を取り締まる条例があれば
業務が楽になるから推進とか書いてあった
まあ広い意味で言論弾圧だけど、慢性的に人手不足の
神奈川県警らしい対応だわね。
8月の電気代が高すぎるッピ!
基本料と電力料金は変わってないけど去年18000円引かれてた燃料費調整額がなくなってるッピ。
一番電気を使う8月に無くすとか人の心とかないんか?
そして逆に調整費等で32000円持ってかれてるッピ。
差し引きでプラス50000円だッピ。
あと再エネ発電促進賦課金が1円40銭から3円49銭に大幅値上げだッピ。
再エネとかマジで滅びれろ。
>>427
防衛省「「罪」務省特別特別隊編成について」(一番安い対戦車ロケットのみでウクライナへの義勇兵として置き去り案)
>>455
哨戒防備群が哨戒艦12隻のみとか、そも現状では護衛艦・機雷戦艦艇どころか補助艦艇まで出してやっている「警戒監視」任務を、たったの12隻ぽっちの哨戒艦だけで出来るのか?とね
有人艦艇を付けての「警戒監視」を、哨戒機や各種無人ビークル見て要られればOKとかに基準を切り下げなければ、12隻では無理かと。そも現状では各種無人ビークルの影も形も無いですし
なので、せめてFFMの半分でも付けないと無理じゃないかと。無人ビークルには未だ法的地位も無いですから、拿捕撃沈も容易ですし
>>456
貴様らは何処の国の犬なのだと思っているのだ? 仕事をしない犬など煮てしまえ
やはり犬には羊だけではなく、他の獲物も定期的に噛ませなければ堕落して使い物に成らなくなるなと
>>412 下
奈良県警と神奈川県警もセットで送り込もう(適当
>>439
埼玉県議会のラ党も左翼色が強いんだっけ
そのうち某大阪府連みたく代々木と組み出したりして
>>427
財務省なぁ、オレは半分本気で「財務省が日本の国力を損なう施策ばかり行うのは、米国に目を付けられないため」
という仮説に一定の信憑性があると評価してるけど、ソレはソレとして100年後には米国を打倒して
日本が世界覇権を握ることを夢想しているので、安易に国力自損を続けられるのも困るところ。
>>459
> 哨戒防備群
地味にミサイル艇隊とか地方隊持ちの多用途支援艦あたりも組み込まれる可能性ありそう。
また変なCMが…
ttps://x.com/cupnoodle_jp/status/1830787800163062194
>>459
哨戒専任の哨戒艦が12隻やぞ
それこそ本来任務の片手間にやってる護衛艦や補給艦の30隻分ぐらいの価値はあるわい
>>451
しかし一応の建前では2027年の開戦に備えろと指示があり政府も「独自の」根拠に基づき防衛費増額に踏み切った
統合運用は有事を眼前に見据えているが、今回の海自のこれって損害軽微な戦後もしくは開戦しなかった場合の話をしてるよね
現状で2個隊群の展開が破綻してるのに3正面作戦なんてそりゃ出来るに越したことないが、NTT株の売却までちらつかせて発破をかけた割には随分ぬるい想定なんだなあと
>>464
目の前の戦争に備えるからといって次の次が適当でいいわけじゃないんで…
>随分ぬるい想定
個人的にはそこはそうなんじゃないかと。
全力整備して中国と激突する想定してないでしょ
2027年は米海軍と台湾軍と協働でやっていけばいい。
一方で将来の艦隊編成は台湾有事の先を見ている。
>>421
あり得るとするならSTOVL機がSTOBAR機の性能に並ぶか追い越すかした時じゃないかな?
母艦側に大掛かりな発着艦艤装が要らなくなるから
もがみ型は哨戒防備群、新型FFMが水陸両用戦機雷戦群
もがみ型は水陸両用戦機雷戦群、新型FFMは水上戦群
どっちかだとは思うけど・・・
宇宙空間からの対艦攻撃が主流になった場合現状の空母艦載機は攻撃にも迎撃にも参加できないという問題はある
それでも航空攻撃・迎撃を行うための補助戦力としての空母は引き続き必要だろうが
艦載機がデトネーションエンジンで自力で宇宙まで上がってまた戻ってくるようになれば復権するんじゃないかな?
>>468
もがみも新FFMも水陸両用機雷戦群じゃ?
>>467
単発でも十分な大出力のエンジンが実用化されるか、片肺になっても安全な双発STOVL機でも出来なければ、双発機を実現出来るSTOBAR機やCATOBAR機に勝つのは無理なのでは?
>>458
置き去りだなんて人聞きが悪い
捨てがまりという名誉ある戦法ぞ
現在のPLAN艦隊が、護衛隊群&米第7艦隊の脅威と考えるなら、試射に成功してTV番組でも公開したXASM-3(敵艦絶対殺すマン)をそのまま緊急製造して配備しているだろうからぁ。
2027年の時点では超音速対艦ミサイルはまだ必須ない、その先の将来に備えるという判断なのだろうねぇ。
>>471
F-35でだいぶ性能追いついたからなぁ
そちらのいう通り、エンジン出力が向上するか、双発機でSTOVLが実現できるかすればってとこだなぁ
>>468 ,>>470
「もがみ」型が水陸両用戦機雷戦群で新型FFMは水上戦群と予想。
少なくとも、新型FFMは旧護衛隊群クラスの護衛艦と艦隊編成して運用する想定で設計されていると見ている。
>>475
それだとDDXも増やすと言われてるんで水上戦群が50隻以上の規模になるが…
>>461
海自で今「防備」を冠してる部隊は余市防備隊と対馬防備隊の2つ、要するに沿岸防衛・海峡監視部隊なんでミサイル艇はほぼ確定で配備されると思う
>>468
事実上の護衛隊群後継になる水戦群はDD以上で揃えたいんじゃないかなー
混ぜてく可能性も0ではないけど
どのみちDDXがA-SAM積んで実質DDG化するしそんなもんでないかね>
あー、ASWやAAWの練成もあるし、戦闘艦はみんな水戦群に配備ってこともあるか?>FFM
両用戦群や警戒群でAAW・ASWの訓練どうすんのよってことになるし
FFMの大多数は哨戒防備群じゃねーのと思うがなぁ。
平時の警戒監視は哨戒防備群担当ということだが、尖閣諸島周辺はFFM回さないとどうにもならん。
警戒監視は哨戒防備群で賄う、となった段階で、哨戒防備群にはFFMをまとまった数……それも10隻以上回すのはほぼ確定だろう。
所要からいえば20隻に迫る数が必要では。
第1〜3水上戦群の補強のための戦力プールとして、哨戒防備群を使って任務や時期ごとに有事の際は哨戒防備群からFFMを回して他の群を補強すんじゃないの。
つまりは哨戒防備群として有事に戦うのではなく、
平時においては哨戒防備群として警戒監視にあたり、
有事になったら戦力補強したいとこに哨戒防備群からFFMを適宜回すんじゃないか。
>>469
デトネーションエンジン積んだ艦載機じゃ、実用的な機体にする限りは宇宙まで駆け上がるのは無理よ。
いくら2モードだろうが宇宙に上がるには液体酸素などの酸化剤積まなきゃならんし、積んだらそれは普通の飛行機にとってはデッドウェイトにしかならん。
>>477
といってもミサイル艇はあと10年もせずにすべて消えるぞ?
その任務上の代替艦がFFMであり、配備地的な意味での代替が哨戒艦になるわけで。
>>479
訓練上は問題ないと思うぞ>群
FTG(海上訓練指導隊)は現代だと護衛艦隊の隷下に、海上訓練指導隊群として配置されてる。
基本的に群は群の自前でそういう訓練指導する部隊を持たないんだ。
例外は掃海隊群だな(*)
*掃海隊群はその隷下にある水陸両用戦・機雷戦戦術支援隊の教育部が担当
なので編成が変わったあとも、
水上艦隊隷下にあるFTGから適宜指導のために人員が派遣されると思われる。
水陸両用戦機雷戦群も哨戒防備群も、水上戦群と同じく水上艦隊隷下部隊になるから、同じようにFTGが派遣されて訓練されることになるだろうな。
>>440
バーに入れば胃ガン写真の壁と対面し
ワインやなんかをサーブして貰う時にはアル中の警告文を見せつけられるのか
相当顰蹙かいそう
長期的にはカカオの値段を安く買い叩いていたのでカカオ農家の数が減少
さらにカカオ産地の気候が悪く供給量が減少
かくしてチョコレートの値段は急騰しているとか聞いた記憶がある
ごめん
避難所と本スレ間違えた
個人的にはタバコとかへの圧力、減らして良いとおもうけどなぁ。
タバコ減った分増えてるのが薬物のODとかドラッグの濫用だったりするし…。
健康志向結構だけど、マシな選択肢を締め付けちゃいけないと思うよ。
>>485
煙草は副流煙にも健康被害ガー_って叩くけど、
大麻の副流煙の被害(吸うのと同じような作用が起こる)には無関心だし。
親が家で吸って、子供に健康被害が出ている。
>>486
イタリア出身で日本語で活動する日本在住のユーチューバーが
事情があってニューヨークに行く事になりましたとかいう回で
ここはひどい、大麻の匂いがする、みたいに言ってたけど
日本人にはその匂いわからんわ
日本国は徴税の関係で製造側で酒類規制を100年以上続けていた。
社会的に飲酒側が厳罰化されたのは2006年の福岡市職員「今林大」がはしご酒で酒酔い運転し、
被害者家族のRV車に100km/hで追突し、橋上から海面に叩き落として、子供3人全員を殺害して逃走失敗してから。
……文句なく修羅の国の公務員だ
>>476
新型DDの増勢に合わせて旧式DD等を水掃群(?両掃群?)なり哨戒群に回すので良いのでは?
何なら、新型DD就役前は>>475 から、新型DD拡充ごとに新型FFMを順次水掃群に移籍、更に水掃群にFFMが飽和したら
「もがみ」型から順次哨戒群にトコロテンしても良いだろうし、ソレなら>>480 が懸念するミサイル艇除籍にも対応できる。
>>477
> 余市防備隊と対馬防備隊
なるほど、丁度良く改編に組み込めそうやね。
>>479
むしろ水上艦隊が隷下全隊群にAAWとASWを訓練付ける編制なのでは?
水掃群や哨戒群にもRAM等を装備したFFM等が普通に編制されている以上、その手当も想定されてそう。
>>480
> 平時の警戒監視は哨戒防備群担当ということだが、尖閣諸島周辺はFFM回さないとどうにもならん
なら、水上艦隊内で調整して水上戦群や水掃群から艦艇を適宜派出してフォローするべきなのでは?
海上哨戒の所要が哨戒群の手に余るなら、水上艦隊として機動的にフォローできるだろうから哨戒群の拡大には疑問。
・・・なんか、護衛隊(?)単位で群を跨ぐ編成を組むとか、割と各群間で容易に移籍可能とするイメージがしてきた。
将来的には無人化した81号型特務艇みたいな雑役船も増えるのか
それとも地方隊や防備隊も陸上貼り付けになるんかねぇ
有事が起こったら米軍の太平洋艦隊みたいに艦隊編成して振り回しますよはわかる。
どこがどういう階級で米国側と同格のカウンターパートという扱いになってるかまったくわからん。
>>427
どこのですが民だよこれ書いたの。
>>479
逆に機雷戦の訓練どうすんねん
>>487
アメリカ合衆国ニューヨークから帰国した男性から大麻反応が出ており、被疑者は汚染された水を取ったからだと述べており事情を調査する(以下略)
「コカインベアvsコカインシャーク」の封切りはまだか
これは野心的な
我が国もついにボ社に愛想が尽きたか(違わない
>先進無人機設計技術等に係る検討
>ttps://mod.go.jp/atla/data/info/ny_kenkyu_koukuu/pdf/koukoku/koukoku06-066.pdf
>「無尾翼機形状」
>「航空アセットを支援するための空中給油を任務とする将来の無人機」
>
>国産 空中給油 無尾翼 無人機!!!!!
ttps://x.com/yasu_osugi/status/1830857735937892643
ついでだからAEWの愛想も尽きたら面白いのに
これからフィジビリティスタディやって、行けるとなったら要素技術研究をやって
実機の開発、技術試験までやると配備されるのは早くて20年後かね
>>441
なお東西技術格差は相変わらずサルとヒトである。
>>473
ASM-3にしてもASM-2と違って2発で貫通できるのでF-2がAAM-4を
同時に持っていけるのが目的みたいだしなあ。
>>485
アルコールもニコチンも健康を害する薬物であることに変わりはないのだが、
「生産流通とその周辺状況を政府の管理下で把握出来ているかどうか」が大きな違いなんよな。
若年層で大麻やその他ドラッグの使用率が少しずつでも増えつつあるのは非常に良くない状況だし、
海外の犯罪組織からすれば日本市場という未開拓地に食い込む絶好の機会でもある。
煙草呑みはどれだけ煙たくて周りの迷惑だったとしても煙草で止まるんだが、いわゆるカジュアルドラッグは性質が全く違うんよなぁ。
>>496
B21を研究目的で買おう。
そういえば行政事業レビューで艦載無人ヘリで水平線越え探知やる研究も出てたぞ
FCネットワーク向けのエアボーンセンサはSHでやるの?って言われてたけどUAVにするのかね
両方では?
今後はほとんどあらゆるプラットフォームにそういう機能が組み込まれていくんじゃないかな
長距離レーダーとか無人機であってもそれなりの大きさになりそうだが
まあ人が乗る必要がないのであればそれでかまわんな
円盤型にして回転しながら飛ぶようにしようず
人が乗ってたらゲロまみれだから
東部戦線で、ウクライナ軍の4個旅団(推定)が包囲されかけているそうな。
東部ポクロウシク方面で新たな危機、ウクライナ軍部隊数百人が包囲されるおそれ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a6a4f085f1a8185554a46a5873f02388ac974127
>ロシア側の支配領域に東に突き出した区域ができている。この突出部は、ロシア軍による決定的な機動が数回あれば、数百人規模の
>ウクライナ軍部隊が閉じ込められる罠になりかねない。
>突出部には現在、第59独立自動車化歩兵旅団、第68独立猟兵旅団、第117独立領土防衛旅団、第15作戦任務旅団(通称「カラダフ旅団」)の
>各部隊がいる。かなりの兵力だが、この区域からまるまる無事に後退できるかは、突出部の根元の北あたりに位置するウクラインシク村を
>守り、ドイツ製のマルダー歩兵戦闘車などを装備する第25独立空挺旅団にかかっている。
4個旅団で数百人って事は、この4個旅団から抽出された戦闘団という意味なんでしょうか?
>>506
数日前から外国の軍事ブロガーとかの間で話題になってたやつ、ソースがついちゃったんか
>>507
戦線整理中らしいので、各旅団とも主力は脱出し始めていて、貧乏籤を引いた後衛戦闘部隊の合計が数百名って
ことなんじゃないっすかね?
開戦直後覗いてからこの方露助がまともに包囲殲滅できたか?と考えるとねぇ……
単なる嫌がらせではない中国軍機の領空侵犯、日米レーダー施設破壊が目的
jbpress.ismedia.jp/articles/-/82995#google_vignette
予行演習かも知らんけど有事に射点に着けると思われてるなら舐められたもんやな。
本スレは、書き込めなくなったなあ。どんぐりシステムと相性が悪いみたいだ。
NECも富士通も部材の入手性のためにレノボグループ入りをしたけれど、主力製品については国内での開発と生産をうたっているなあ。元々マザーボードとかをMSIなんかに外注していたのは有名な話だし。どちらかというと危ないのは「どこで買うか」だと思うなあ。レノボはその国の規制に合わせると公言しているから、販売する国からバックドア開けとけといわれたら躊躇なく開けるだろう。
>>506
>決定的な機動が数回あれば
出来るんです?
>>496
川崎か三菱が無尾翼UAVの試験機を展示してたのを前に貼ったなぁ
>>514
出来るなら塹壕スカスカの状態でも前進ペースがあの程度になってないべ>決定的な機動
つーかそんな能力あるなら左右どっちかのフックもとい機動をとっくにやってて包囲完成させてるやろなって
>>496
何故か入っている「アクティブ・フロー・コントロール」と「力学極性ゲル」の文言
前者はDARPAでの実証試験が、後者は理研での研究がなされてる技術だけどどう使うつもりなのやら
兵の数に依拠して正面突撃してる露軍の損耗も相当だろうぬ
ロシア軍とウクライナ軍どっちが先に音を上げるんだろうか
ウクライナヤバいのも事実だが露助は露助でナチスの後追い始めた程度にはあれなので……
ttps://nashaniva.com/ru/348201
>ロシアでは、戦闘機が決定的に不足しており、空軍から電動ライフル連隊が結成されました
>「アレクサンドロフ合唱団の自動車ライフル連隊のようなものだ」と、ロシアの軍事ブロガーは嘲笑する。
ttps://www.rbc.ua/rus/news/oboronu-kurskoyi-oblasti-kinuli-kosmichnu-1723976867.html
>クルスク地方防衛に「宇宙旅団」派遣、機動小銃兵として入隊-メディア
>ロシアはクルスク地方を防衛するため、いわゆる「宇宙旅団」を派遣した。人員不足のため、兵士たちは機動小銃兵として入隊した。
なして現代戦で空軍野戦師団リターンズになってるん?(´・ω・)
>>518 >>519
イギリス国防省の推定だと、ロシア側の8月の推定戦死傷者数が、1日あたり1,200名ぐらいらしいの。
それに付き合わされているウクライナ側の死傷者数は不明だけれど、数日前のBBCの記事だと見学が許された徴募兵の訓練キャンプには
40〜50代の招集兵の姿が目立って多かったとか書かれているので、こっちも苦労してそう。
トランプ狙撃犯のライフルを公開
ttps://www.cnn.co.jp/usa/35223294.html?ref=rss
ttps://www.cnn.co.jp/storage/2024/08/29/8375fb3ed5c0c5e0bb1b30a702cd903b/cnn-L19jb21wb25lbnRzL2ltYWdlL2luc3RhbmNlcy9jbTBlNW5nZDMwMDBhM2I2a21xYW84ejZh-L19jb21wb25lbnRzL2FydGljbGUvaW5zdGFuY2VzL2NtMGU1bGc3MDAwMG01bXFmNXFyeGhmMDI=thumbnail.jpg
ダットサイトだけで狙撃すんなよ…
でも本当に頭動かさなかったら当たってた。
>>517
無尾翼形状と機動性を両立するため、って書いてありますがな >どう使う
AFCのほうはまあまんま動翼代わりに使うんだろうが、力学極性ゲルのほうは
まだ「どないかしてうまく使うアイデアないかなー」程度の検討段階かと
ダットサイトに斜めアイアンサイトの組み合わせかぁ……狙撃用じゃないなぁ。
本当に外れてくれて良かった。本当に良かった。
>>520
自動翻訳で自動車化の部分が電動になるのを見ると毎回SF的なロマンを感じて胸の高鳴りを覚えてしまう
あぁそうか、”モータライズ”のモーターが内燃機関発動機から電動機になって”自動車化”が”電動”になってるのか。なるほど。
帰宅途中です。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>521
いわゆる社会の中堅〜ベテランクラスまで遣い潰したら国が成り立たなくなるのでは……
>>528
銀英伝の同盟がそんな状況に陥っとったな
>>524
あのセッティングでもあの距離なら普通にヘッドショット出来るからねぇ…。
普通ならあの時にトランプは死んでる。だからめっさツイてるのよトランプ。
SF的には新技術投入に規制のない同盟負けちゃならんかったと思うがまあいろんな問題起こって負けた
>>530
ある意味指導者に最も必要な素養よね、「運が良い」
その昔、小泉豪運伝説ってスレがあったな……
>>526
決して電動ガンを装備した連隊では無い(小声)
>>530
射撃クラブ員から「やめーや…」と言われる位の下手クソが奇跡の射撃を見せるも、トランプの運には敵わなかったと…
>>522
ブースター無し、か
アイアンサイトのみよりはましだけど、危なかったなぁ
シークレットサービスは警護の手抜きの経緯を、明確にすべき
>>532 >>533
トランプ=サンの豪運っぷりが目立つけれど、アメリカじゃ本人はパッとしないのに棚ぼたで大統領候補にまで上り詰めた
でカマラ・ハリス氏もなんか持ってそうって評価らしいの。
>>524
どっちかと言うと、市街地戦とかそっち向けよね
近距離射撃競技でもやってたのかしらん
>>536
カマラハリスは、提案する政策がいちいちヤバイからなぁ
たまに民主主義と市場経済に正面から喧嘩売ってるし
マジで運がいいよ
>>537
いやー学校の射撃クラブの入会テストで試射したらマトに向かって飛んでいくどころか
射撃レーン横の壁に弾が飛んで行った惨状だったらしくクラブからも入会拒否されたとの報道が現地で出てた筈>近接射撃競技
>>537
自分の銃だったっけか?
>>539
ダメじゃん
素人なんだから、きちんと教えなきゃ!じゃないんだな、アメリカ
>>540
親父の銃をパクったはず
>>529
年寄り女子供しか残ってないVガンダム的世界の方を想像した
銀英は長いこと再読してないんで結構忘れてるなあ
>>541
だよね<親父の銃
ある程度出来る前提のクラブだったりしたかも?
取り扱いを教える所ならそれこそ子供達に教える所もあるのがアメリカだけどもねぇ
ウクライナの主産業は農業でそ
中高年喪っても二次三次産業主体の先進国よりは復興しやすいと思うよ
しかし、クソ下手糞のまぐれ当たりとそれを紙一重で回避した豪運と考えればスゲー話だ。歴史の分岐点だよなぁ。
>>541
記事の内容忘れたけど確か数十m程度のレンジでこれだったような
>>544
何ならボーイスカウトでも教えるんだったか>アメリカ
>>547
全然ダメやなぁ
いや、下手くそでよかった、だが
しかし、ド素人に出し抜かれたシークレットサービスはどうなるんだか
>>545
ttps://ecodb.net/country/UA/economy/
一般的な先進国に比べりゃグラフの第一次産業の幅は大きいが工業の方が規模が大きい
現時点でドローンの国内生産とかもやってるだろうからドローン工場を他の産業に切り替えるか、
他国の軍にドローンを輸出するか
>>548
素人のやる事は予測が付かないっていうしな(棒)
>>550
でもあの工場の屋根の上はクリアリングしないのは、怠慢だと思います
ウクライナが無事戦後を迎えたと仮定して
「やっぱ戦闘機とミサイルと戦車は国産しなきゃダメだわー」ってなるんでないかぬ
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>552
まずは今回の戦争でゴリゴリ削れているであろう若年労働人口を回復させるところから…
>>528-529
残念だが、この戦争の帰結がどうなろうとウクライナは、
「良くて社会的インフラはガタガタで支える人がいない状態、
悪くすれば国土の1/3以上を失う」
ことが確定しちゃってるのだ。
そして戦後は、「極端な男性人口の不足」に悩まされることになる。
古いイスラム教のように、戦争未亡人を生活を保証する意味で
一夫多妻制に踏み切ってもおかしくないレベルで。
概算要求の滑空弾のイメージのサイズを直径53cmで測ったら意外と小さかった
ワンチャン、翼を折り畳めばmk.41VLSに入りそう
ttps://i.imgur.com/e5aHD6O.png
規制でリンクが貼れないんだけど、猫ミームで学ぶ湾岸戦争って動画で語られてる湾岸戦争の認識って合ってんの?
これはもう終戦交渉で緑ウクライナを奪回してどこかの島国に売りつけて復興費用を捻出するしかないな
>>557
動画解説は基本的に間違ってるという前提で受け取るべきでは?
フセイン「クウェートをボコして借金を踏み倒すぞ!」
こうしてイラク軍はクウェートに侵攻しました。湾岸戦争です
みたいな感じでぴよぴーよ速報とかが解説動画作ってくれないかな
軍事研究別冊「提督が解説する海上自衛隊艦隊と軍艦のすべて」購入、水上艦隊構想関連p.p.197-198を読み込み中。
漠然と>>334 でdisった要素『軍神香田の逆神現象』が割と明確に滲み出てる感触がして、コレはイタイ予感がつおい。
香田先生、水上艦隊に旧護衛艦隊の護衛艦と掃海隊群の掃海艦艇を纏めて置く点を移籍強く批判されてて、
対潜戦と対機雷戦の錬成を同一指揮官に集約することは本質を外してる、結果的に対潜戦と対機雷戦の錬成を担当する
分掌指揮官が必要となることは火を見るより明らか、等々、まぁ実に口を極めてお怒りであらせられる。
だが、ぶっちゃけコレ全部『香田提督が水上艦隊司令官になった時に苦労しそうな要素』に対してお怒りなだけで、
一般艦艇乗員が護衛艦⇔輸送艦⇔掃海艦艇⇔哨戒艦⇔・・・という乗り換えを行う難易度の低下とか考慮の外だし、
分掌指揮官と言っても掃海隊群司令なんて昔から対機雷戦の錬成を担当してた訳でその業務には新奇性は無くて、
何ならむしろ現護衛艦隊の中で護衛隊群こそ中二階の中途半端な司令部に堕している、と批判することもできる。
今後また読み進めて意見とか変わるかも知れないけど、現状での香田先生の主張に対する評価はこんなところ。
つまり、たぶん香田先生の懸念は的外れな可能性が高く、水上艦隊構想は現状を改善する期待値が高い。
YouTubeで重度のパーキンソン病患者が医療用大麻を吸うと酷い挙動不審が嘘のように止まる動画がある
それは大麻によりドーパミンが大量に放出されたからだが過剰なドーパミンは統合失調症の重大な発病要因となる
元々頭がおかしい奴が大麻に手を出すともいえるがタバコより圧倒的に多くの研究が行われている
依存性とか身体への害が比較的少ないというのは詭弁で他人への害は計り知れない
大麻合法化の糸を引いてるのはただのラリパッパなゴミムシかもしれないがこればかりは中国の対応を見倣うべきだ
>>489
警戒監視のために水上戦群などから毎度のように戦力抽出して派遣するようでは、そもそも哨戒防備群を編成する意味が消失してるのでは?
警戒監視のための常設部隊だから価値があるわけで、
警戒監視に各群ないし隊から戦力抽出して派遣するのなら、現状の護衛隊群または護衛隊から戦力抽出してる派遣するのと何一つ変わらないわけで、
わざわざ哨戒防備群として編成する意味がない。
哨戒防備群として編成する以上は、基本的に警戒監視は哨戒防備群だけで回せるようになってると見るべきだろう。
そうでないとわざわざ哨戒防備群なんて編成せずに、水上戦群をもう1つ作った上で、水上艦隊の指揮で各群から警戒監視の艦艇を抽出して派遣してしまえばいい。
そうでないってことは基本的に各水上戦群からの警戒監視戦力抽出はしないんだろう。
FFMの数が揃うまでは抽出せざるを得ないかもしれんが。
>>493
それは十中八九、現在の掃海隊群の水陸両用戦・機雷戦戦術支援隊がFTGに合流、または併設するんだろう。
現在、FTG……というか海上訓練指導隊群は、護衛艦隊の隷下にあり、各部隊の訓練を指導してる。
で、機雷戦もやるしAAWもASWもやるFFMがいる以上、FFMはそのどちらも指導できる教育訓練部隊を上に仰がないといけない。
となれば、護衛艦への訓練指導してた護衛艦隊隷下の訓練指導隊群に、
掃海部隊の機雷戦訓練を指導してた水陸両用戦・機雷戦戦術支援隊を合体させて水上艦隊の隷下部隊とし、
水上艦隊の指揮下の各群にAAWやASWといった護衛艦の戦闘から、機雷戦のような掃海部隊の戦闘まで教育指導させる形になるんだろうさ。
>>561
いや一般の乗員は普通に今でも各艦種を渡り歩いてるぞ?
渡り歩けないのは職種の都合。
(FFMの登場まで掃海の職種の人間は護衛艦に乗りようがないし、20mmRFS搭載掃海艇が出るまで、射撃管制の職種の人間は掃海艇や掃海艦には乗れなかった)
なので水上艦隊の下に全部まとめても乗員側には多分大して影響はない。難易度低下もしなけりゃ上がりもしないだろう。
香田氏の言うてるのは、指揮官側が全部まとめても対応しきれず、分掌指揮官任せにならざるを得ず、だとしたらやる意味ねーじゃんって話だろ?
>>554
復興のための重機と車両必須よな
>>547
ちょっとして捕まった奴と実際に撃った奴は別人だったり?
どっちが大統領になってもUSスチール買収拒絶か
DDH、水陸両用群に1隻付けるってよ
>>563
> 警戒監視のために水上戦群などから毎度のように戦力抽出して派遣
いや、必要に応じての話やで。
哨戒艦は現計画で12隻、3ローテ運用を適用するなら常時4隻がオンステーションであり、基本この隻数で洋上哨戒は事足りる。
その4隻が全て手が埋まってる状況になったら、問題を解消するには他群から応援を受けて展開させるしかない。
ソレは、平時に哨戒群に多めにFFMを隷属させて有事のみ他群に移籍させるよりは、運用がスムーズだべさ。
> 香田氏の言うてるのは、指揮官側が全部まとめても対応しきれず、分掌指揮官任せにならざるを得ず、だとしたらやる意味ねーじゃんって話
その認識を香田先生が持ってる時点で残念なんだけどな。
逆の話、じゃあ現状で護衛艦隊司令官にブラ下がってる護衛隊群司令は、掃海隊群司令と同じ星付けて何やってんのさ?
掃海隊群司令部ができてる事を護衛隊群司令部ではできない、という話ではあまりに不合理が訳で、
つまり分掌指揮官たる各群司令部に任せる分は任せて、水上艦隊司令部は水上艦艇として共通する要素の教育訓練に
集中することで分掌指揮官との住み分けを護衛しつつ自分の所掌を必要十分に確保できると考える。
妥当of妥当やね
>>568
いや哨戒艦は尖閣諸島周辺には回せず、あくまで主要海峡というか各警備区周辺を通過する他国艦艇の追尾監視用やろ?
尖閣諸島周辺に哨戒艦回したら、今の掃海艇だのミサイル艇だの訓練支援艦だので中露艦艇追いかけてるのが改善しない。
尖閣諸島周辺の警戒監視にはFFMが必要であり、それもまとまった数を継続的に投入するとなれば、
やはりFFMをまとまった数を哨戒防備群に配置すべきだろう。
>分掌指揮官
いやそれって今までと実質同じなら改編する必要なくね、って話では?
もっというと今までは掃海隊群が護衛隊群以上・護衛艦隊以下の幕僚組織を自前で抱えてたからそっちにぶん投げればよかったが、
掃海隊群を護衛艦隊隷下の1つの群にするなら、結局は掃海隊群の幕僚組織をまた護衛艦隊の中に分掌指揮官とセットで組み上げる何がしたかったんだ?って話になるって指摘だろ。
掃海隊群、名前こそ群ではあるが自前のFTG(的なもの)抱えてたりと司令部のあり方はずいぶん違うぞ。
もっとも、今回護衛隊群のあり方にも含めて大幅に変えてきたから、そこ含めて見解を聞いてみたいとこではあるが。
事実上のタスクフォースの常設化みたいなもんだし。
>>567
FICと飛行甲板が両用戦に欲しいのはわかるから、そうなってもおかしくはないけどなんかソースある?
>>521
死に過ぎしゃねーん?
>>572
大多数死んでるんだろうけど負傷者もいるやろ
あとこの数字に含まれないであろう捕虜とかもおるから
どのくらい戦力消耗しているか詳しく見ていかないと難しい
>>571
海自の大規模改編、護衛艦隊は廃止されても「護衛艦の呼称は残る」海幕長が明言 DDHの配備先も回答
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/1b9f93e45c3953ba623559273cb1842d23a2cde9
ひゅうが型にMCH-101を乗っけるのかね。
>>574
ソースありがとう。
本当にDDH1隻を水陸両用戦機雷戦群に配備するのか。
多分、陸自ヘリの運用とか良くしてる、ひゅうが型を回すことになるんだろうけど……
> これに関連し、青森県の地方紙の東奥日報は8月31日、「海自大湊に水上戦隊新設」との見出しの下、
> 「本県では大湊基地(むつ市)の第7護衛隊、第15護衛隊が、水上戦隊、哨戒防備隊となる。大湊地区全体の定員約2930人に変更はない」と報じた。
これ読む限り、第15護衛隊が哨戒防備隊になるっぽいな。
となるとFFMは2桁護衛隊に配置されてるから、やっぱり哨戒防備群配備っぽいね。
あとあれだ、もし水陸両用戦機雷戦群配備のDDHが陸自ヘリの運用中心になる場合、
ヘリの運用及び整備について海自側でやることが減るんで乗員数削減になるかもしれんね?
おおすみ型みたいに、乗ってきた陸自の隊員に整備とか航空機の取り扱いやってもらうスタイルになるのかもしれん。
なんでソース貼ってから喋らないんだ…
>>574
ひゅうが型の対潜装備が無駄になっちゃうしいずも型がいきなり来る可能性もないではない?
まぁ普通に考えればひゅうが型のどっちかか
>>575
二桁隊がみんな哨戒防備群に行くなら下手すると水上戦群より規模で大きくなるな
きり型まで行くのか
>>572
そらアナタ、弾除け代わりにシンでいくロシア兵(新兵など)が結構おるみたいだし、
1日1000人程度の戦死者なら、むしろ少ない方(ry
ここ1週間ほどネットにアクセス出来なかった俺様参上!
概算要求が発表されたり総裁選が動いたりしたって?
今北産業!!
ちゅーそくれんのにーまるはえもい
ttps://www.youtube.com/watch?v=RFPqmZQ6uj8
>>579
74式戦車のモスポール検討
豪、準FFMの導入、か?
カマラ=ハリスの赤化公約で懸念
>>579
・海自が大改編して護衛隊群も掃海隊群も消えて名前も変わって水上戦群って名前が出てきて「二水戦ktkr」とオタクが騒ぐ
・3000億円くらいかけて自衛隊で衛星コンステレーション整備するしよくわからん戦術AI衛星ってのも作るらしい
・共通戦術装輪車はICV型とMMCV型に24式って名前つくしRCV型が予算に入ったしなんかどう見ても共通戦術装輪のICV型なのにUGVと名乗る謎存在が登場
こんなんでいいか?
>>579
概算要求
ともかく陸ものの数がモリモリ。
力石のダイエットメニューからチャンコ鍋に変わって3年目だな。
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC30BBB0Q4A830C2000000/
この東芝製超小型慣性センサーモジュール(2025年度末めどにペットボトルのキャップ程度まで小型化予定)
もしかして同じ東芝製の基地防SAM(改)/新近SAMにも先行して使われてたりしない?
試作仕様書を見ると直径僅か85mm以下の誘導部にIMU(慣性計測装置)が搭載されてて
LOAL可能になってるっぽいし
>445
どぶろくは「発酵を利用してその食物単体では得られない栄養素(アミノ酸等)を獲得する」発酵食品のひとつで
古代エジプト他の「飲むパン」ことどろどろのビールと同様に、前近代社会では重要な食べ物なのだよなあ。
アルコール発酵を使ってるんでアルコールが生成されるが、この手の食い物は酔うのが目的ではない場合も多い。
>>584
これすごいな。確実にSAMの誘導性能が向上する。
>>585
本邦のどぶろくは米と麹菌が高性能すぎて15度まで上げることも可能。米麹は文句なく瑞穂の国の八百万の神々の与えし奇跡!
そして栄養補給や甘味目的の白酒や味醂は米麹に焼酎を加えてアルコール発酵を止めて作るという……なんという贅沢。
蛇足ながら、朝鮮人の作るマッコリ(チョンどぶろく)のアルコール度数の低さ(技術力の低さ)に醸造関係者も酒呑みも呆れたらしいが、
日韓友好(大収賄?)の立場からむりくり良いとこ探しで褒めまくった00年代とか何とか。
アジアのこうじ文化と比較した日本のこうじ文化の独自性
ttps://www.nta.go.jp/taxes/sake/koujikin/pdf/0021012-102_06.pdf
軽く検索したら国税庁サイトのテキストが出てきたが、
大量に生産される主食を粉食と粒食どちらの食習慣で食べるかの違いが
選択的に育成されて受け継がれる麹菌の種類にも影響したんじゃね? ということらしいな。
その中で偶然かどうかは知らんがアスペルギルス・オリゼーが見出されて酒から醤油から味噌から利用されるようになったわけだが、
大陸はそもそもスタート地点の麹菌の種類から別物だったと。
森ごと焼き尽くす...ウクライナの「火炎放射ドローン」がロシア陣地を襲う衝撃シーン
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ab1c062dfb0e7fd02ab9d536b184cc53253097ad
>ウクライナ戦争関連の記事を英訳する独立系のプロジェクト@wartranslatedのドミトリはXで、このドローンは第3独立強襲旅団第2機械化大隊の衛生部隊のものだと述べている。
>「テルミット焼夷弾を搭載した一人称視点(FPV)ドローンが、前線の一つでロシアの陣地を破壊している」
衛生部隊が焼夷弾仕様のFPVドローンを運用しているというのは、本来は生物化学兵器を焼き払う目的なのだろうな……
実際、このドローンは自爆仕様ではなく、真下に火炎放射して帯状に焼き払っていますからね
「ミュー粒子」加速器、令和10年度の本格稼働目指す 世界初 革新的な成果で産業応用も
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/aa70b10a5e6ef6e91858550d48348d964f5a3587
>顕微鏡以外には、トラックが運ぶコンテナを透視して危険物を検知する装置なども開発中だ。
陸上車両でも運搬可能な程度まで加速器を小型化出来るとなると、軍事面でも応用性は高そうですな
サーモバリックグレって制式化されてたんだ。へえ。
ttps://youtu.be/mrAEZ8ljKWc
無慈悲なドローン
ttps://youtu.be/_lTcBl8bfuI
何らかの電子デコイ?
ttps://youtu.be/9C4NJu56gFY
これ割と早めにDDH(DDV?)増勢来るんじゃね?
以前一部で主張されていた、ひゅうが型を両用戦群に押し出して新型DDH建造って案が来るんじゃね、これ?
>>584
ミサイルみたいに信頼性重視のとこには未完成のものは適用しないんじゃね?
いいとここれの前世代モデルじゃないの採用してるにしても
>>582
>どう見ても共通戦術装輪のICV型なのにUGVと名乗る謎存在
これ?
ttps://ul.h3z.jp/vxmfy8nP.png
お早うございます
外気温22℃です。
晴れ一時曇りですか。
今日は、所用でお休みです。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>595
このPDFの28P
ttps://www.mod.go.jp/j/policy/agenda/meeting/human_resource/pdf/siryo03_01.pdf
>>592 >>593
逆に言えば、強襲揚陸艦の建造や十分な数を取得するのにはまだ時間が掛かる、ということなのでは?
また、おおすみ型やうがら型の後継艦はドック型揚陸艦としての性格の強い艦に成るかもと?
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
えんとつーはどこだこれ
ttps://aviation-space-business.blogspot.com/2024/09/war-zone.html
ttps://www.youtube.com/watch?v=exa6zn9ydgs
サーモバリック弾頭なら30年前にGM-94が採用してるよ。
マガジンの下側に配置された「銃身を前進させる」面白い形式のポンプアクションで有名。
>>597
thxだ
先日のFBIからの発表を受けて、さと〜はんが検証動画を出しました
ttps://youtu.be/1LXzRMoMGJE?si=uq6_ZCPILaJflcH1
DPMS製AR15でホロサンのダットサイトに斜めアイアンサイト。
130m先でのダットの大きさの見え方は大体人体の頭より小さくテニスボール位、つまり余裕で狙える。
弾着の瞬間に頭を動かしてなかったら狙撃は成功してたと。
>>584
これ安全保障技術推進制度の助成受けていて中間段階ほぼ予定性能達成しているので可能性はあるといえばある
ttps://www.mod.go.jp/atla/funding/hyouka/r05_chukan/R5chukanhyouka_29toshiba.pdf
ただ信頼性とか考えると次モデルに搭載というのも普通にあり得るかと。
>>587
日本酒は並行複発酵と麴菌の最強コラボなのだ。
実際、発酵条件を上手く整えると60度という高アルコール度数の日本酒も可能だそうで。
>>446
大声でわっわからん奴がこう思いますって叫んでるのを勝手に信じ込んだ馬鹿という認識だろう
こういうところはアメリカはまともな判決下すな
投資は自己責任だがでも逆に日本の野村とか大和とかああいうのは保護されすぎてると思う。
>>578
年間40万超えの死者に社会は耐えられるん?
>>592
まぁ各群1隻しかないとなると早めに作らないと練度維持が厳しくなるやろね
海外派遣が無くなるわけでもないし
>>598
今すぐ建造開始しても就役に4年かかるし、その4年間を惜しむなら
今すぐ水陸群にDDH配備して訓練積ませるという選択はあり得るのでは
それに別にドック型でも指揮能力が低いとは限らんでな
ドックがつくかはさておき少なくとも全通甲板ではない海保の多目的巡視船も指揮能力が謳われている
>>607
ロシアの人口一億人だし
あと10年は戦えるお
社会が耐えられるかは不知火
しかし1隻水陸群に寄越すとなると追加すべきDDHは最低3隻
ひょっとすると4隻か
むらさめ型の大規模改修を見るとひゅうがのストレッチ改修すら
ギャグじゃなくなるんじゃないかとすら思えてくるな
>>570
> 尖閣諸島周辺の警戒監視にはFFMが必要であり、それもまとまった数を継続的に投入するとなれば、
> やはりFFMをまとまった数を哨戒防備群に配置すべき
尖閣諸島については、そもそも哨戒防備群の所掌ではなく東シナ海・南西諸島海域のエリアで水上戦群が所掌するのでは?
尖閣諸島というか東シナ海南西部海域は、海保と中国海警が睨み合う後ろで自衛隊と中共軍が控えてる最前線。
平時に哨戒群が警戒しててコトが勃発したら水戦群に申継ぎ、では即応性が棄損されると懸念。
> >分掌指揮官
> いやそれって今までと実質同じなら改編する必要なくね、って話
現・護衛艦隊には群を経由しない護衛隊があるのに対して、水上艦隊構想では全ての護衛隊が水上戦群に編入される筈。
水上艦隊が所掌業務・隷下艦艇を増やした分、あくまで護衛艦の錬成を主眼とする水上戦群が分離独立するのは、
各水上戦群の平準化を考慮する必要はあれど、水上艦隊の負担軽減という観点からはむしろ良い変化と考えられる。
>>574
コレ、水陸両用戦機雷戦群の隷下にDDH×1・輸送艦×3・掃海母艦×2が並ぶ事になるのか。
将来的には、多用途輸送艦に艦種集約する準備態勢とも見えてくるな。
>607
ロシア社会は王と取り巻きと金づるさえ生きてれば農奴がいくら死んでもかすり傷って代物なので。
ほとぼり冷めたらドイツとかドイツとかドイツがロシアから天然ガス買うと思ってるだろうし。
たぶん現状もプー帝「知恵つけて反抗的になった農奴が前線でゴリゴリ減ってラッキー」ぐらいにしか考えてないっしょ。
久しぶりにですがスレに来たのに過去ログや概算要求を読むのを脳が拒否する…
年に1、2度くらい脳が文字を読めない期が来るんだが病気なのかな俺…
ちなみに自分の書いた文字だけは読める
>>611
将来的にといっても、ひゅうが型の代替艦の予算化は20年も先の見込みやろ・・・
いやこれ、ひゅうが型の早期退役マジであり得る気がしてきた・・・
Baku Seeks More Armenian Concessions
ttps://www.azatutyun.am/a/33102785.html
>アゼルバイジャン指導部は、アルメニアのパシニャン首相による枠組み和平協定に早期に署名するという申し出を事実上拒否し、エレバンにさらなる譲歩を要求した。
>アゼルバイジャン高官は、アルメニアは憲法を変えるだけでなく軍隊を縮小する必要があると示唆した。
>アゼルバイジャンのバイラモフ外相とアリエフ大統領の外交政策担当最高顧問ヒクメット・ハジエフ氏は、アゼルバイジャンに対する領有権主張が含まれているとするアルメニア憲法の改正を求めるバクーの要求を改めて表明した。
>ハジエフ氏はまた、「アルメニア軍に制限を課すべきである」と述べた。
>ハジエフ氏は、エレバンは2023年2月に開始されたアルメニアとアゼルバイジャンの国境沿いでの欧州連合の監視任務も終了すべきだとも述べた。
>7月には、(アリエフは)現代のアルメニアの大部分を「西アゼルバイジャン」と再び表現し、エレバンは1980年代後半に国外に逃れたアゼルバイジャン民族の安全な帰還を保証しなければならないと述べた。
アゼルバイジャンはアルメニアが暴発するのを期待してるのだろうか?こっちもキナ臭くなってきた…
日本近海での警戒監視のためだけに別枠で群をつくる必要あるんか?
やるなら尖閣の警戒監視専属が前提じゃないの?
>>614
掃海隊群の大型艦6隻体制にするつもりなのか単に今能力不足だからDDHで補ってるのかわからんな
おおすみかうらがならもうすぐ代艦いるからそれで新型艦創ったらDDHは返却されるのかどうか
>>614
白塗りにしてうみほへ出向させよう。
でっかい輸送の船欲しかったんでしょ?
>>600
コレは、、、マックちゃん!? 元へ、マック構造!?
メインマスト後部に排気ガス対策の黒塗りが施されてるってことは、恐らくマスト後部下の四角く出っ張った部分が排気口。
そして、こんな排気口構造を採用できるってことは、主機はディーゼルと考えるのが自然か。
>>608
> 各群1隻
ソレは現状のDDHが既にそうやろ。
>>610
という訳で、昔オレが騙ってたDDh追加構想をですね(
ガスタービン「うみほ」
>>619
> という訳で、昔オレが騙ってたDDh追加構想をですね(
来るなら空母追加やろう
そもそも空母保有は政府主導のパワーのある案件やし
スロバキアパレード
戦車とBMPだけ終わってるけど、それ以外は頑張っている。
6輪迫は見覚えがないから新型?
ttps://youtu.be/ER7o5hwZ0l0
水陸群行きはかがかもしれんで
搭載量に劣るひゅうが・いせを2隻セットで運用し、いずもとともに第一水群に配備する
第二、第三水群には十分な大きさを持つ新型空母を4隻建造して2隻ずつ配備する
→2単位編制
水陸群に十分な強襲揚陸艦が揃った段階でかがを第一水群に戻す
第二、第三水群に新型空母を1隻ずつ追加する
→3単位編制
>>619
群ごとにローテすることになったんで新体制は今で言うところの
護衛艦隊にDDHが1隻のみの状態に等しい
ロシアもウクライナも戦後は深刻な男不足になるな。
>>607
2000万死んでもなんとかした国だしねぇ
>>580
>カーン・クエスト 24
モンゴルマン 試合用マスク
ttps://www.convict.jp/?pid=167333605
装備してよい
>>625
モスクワ以外から人員引っこ抜いただけだけどな。その時は田舎は前時代的な農業してたりで引っこ抜いても産業化で効率化省人化出来たから何とかなったけど、省人化出来る目処も無さそうな今回はホントどうすんだろ。
>>565
流石にリコイルに左右されない初弾位は真っ直ぐ撃てるだろう…
もしくはかがを第一水群に戻した段階でひゅうが・いずも、いせ・かがをセット運用にして2単位編制のまま
もありそうだが
第二第三水群の新型空母4隻は1隻でひゅうが+いずも相当以上として建造して能力を揃える
>>628
バイポッドつけてたら成功したかも試練ね
三隊群均衡の編成にはならんかもという状態なので
現状のDDHに何を足して配分するみたいな計算は意味があるかわからん
>>619
左舷側からの画像、マスト下部にうっすらと煙の様な物がある様に見えるし、煙突は黒塗り部に収納してるんだろうね
F-35Bを42機の時点でもう1隻DDH作るつもりだったと思うんだよな。いずも型2隻じゃ格納庫が足りない
>>631
1個群内で4ローテ取らないかぎり3個群の戦力がばらばらだと
その時々で即応として使える戦力が全然違うという状態になるんでたぶんそこは大丈夫
>>633
フル搭載しないだけでは?
>>630
レンジですらとんでもない所に撃ってしまう位鈍臭いんだ、バイポを屋根の波板形状に合わせるのにまごついて撃たずに御用になってたかもしれ…あ、その方が良かったかw
F-35Bは常時搭載されるわけではないし
将来の空母部隊としては逆に42機では足らんでしょう
まあ逆にその時に追加導入するのかもしれないですが
>>633
そもそも1個飛行隊なのか2個飛行隊なのか
陸上基地の飛行隊なら2個飛行隊分としたらカツカツの機数だわな
海の飛行隊は機数が空の半分じゃね?
お兄ちゃん・・・空自の無人ウイングマンの魅力的なお尻を見たいよ・・・
>>628
初弾だろうが反動の衝撃が先に手首に来るから影響はあるよ
トランプの耳かすめてる初弾は頭部付近に行ったはず。
センサーノードとしてF-35Bはこの上ないがミサイルキャリアとしては最低だ
そもそも海自の性質上いずも型は空母というより臨時海上航空基地だろ
離島に短距離滑走路を整備するがごとく飛んで行った先で着陸して補給を受けるための
米帝の空母艦載機もずっと空母に載っけてるわけじゃないからな
特に我が国F-35B部隊導入の主眼は開幕で航空基地を潰されても地方空港等を利用して柔軟に運用するためであって
前線に主力機が復帰するまで好き勝手させないのが役目
F-35B用はしけなんてのも研究してるしな
「はしけ」で空自F-35B戦闘機が発着? 防衛省「STOVL用バージ」調査研究を実施へ
ttps://trafficnews.jp/post/125766
>>636
それがね、容疑者はここ一年位40回程レンジに通い詰めてたそうで、単純に一回につきマガジン1本30発は練習してても40回となると1200発は撃ってる事になって、普通に考えるとそこそこ上手くなってる筈。
ダットサイトのゼロインが狂ってる可能性も低いんじゃないかな、それだけレンジに通ってたらレンジマスターとも顔見知りになるだろうから、『おっちゃんこれ当たらへんねんちょっと見てくれへん?』とか頼んだら調整してくれるだろうし。それが出来ないコミュ障でもマニュアル見ながら自分で調整位やるだろ。
DPMSのAR15はリーズナブルな普及品で精度も4〜5MOAなので普通。ダットはホロサンだからこっちも言ってみれば中国製の安物。
100ydでその精度なら及第点の性能。
あと容疑者の車にはFBIが鑑定して可動する遠隔起爆の爆弾もあって、アンフォ爆薬の製造法を検索閲覧した痕跡もあったそうだ。
政治的傾向は右でも左でもなく、当初はトランプとバイデンのスケジュールを調べていたが、事件前からはトランプに絞っていた模様。
>>614
まぁ多用途輸送艦の初期リソースは「うらが」と「おおすみ」だろうけど、多用途輸送艦が拡充したら
「ひゅうが」型の存在意義が怪しいことになるから移籍なり早期除籍なり、水陸両用戦機雷戦群からは居なくなりそう。
>>621
DDh構想ってのは、「いずも」型相当の固定翼機運用可能なDDHを増勢した上で、「ひゅうが」型相当の
大型戦闘艦としてのDDhを増勢する構想なんで、まぁ「いずも」型相当の艦を空母と呼ぶなら構想の範囲内なんよ。
>>623
> 群ごとにローテ
いやいや待て待て、>>634 で自己否定してるとおり、ソコは上級司令部たる水上艦隊が統制かけて輪番させ、
必要なら更に水陸機雷群のDDHまで調整して戦力拠出するやろ。
>>632
収納してるというよりは、やはりマスト下部の四角く出っ張った覆いっぽい場所の内側に隠して開口部があると予想。
しかし、コレやっぱりマックちゃんよなぁ。
>>588
山廃でその地の菌が特に有効なのはわかるがそれで文化の優劣にはならんよ
菌の株を特定す培養し出せば文化だが
キムチに特定乳酸菌品種でブランド化してもいいだろうにな
だから何度も書くよ、あの日、トランプが死ななかったのは本当にツキに恵まれたから。
あの瞬間頭を動かしてなかったらヘッショ成功してた。普通ならその時に死んでる。
高校の頃はクソ雑魚な腕でもその後独学で下手なりも練習重ねてる点は見逃せない。動機は分からないがやる気はあった。
陰謀論!? ゴルゴ13でも頻繁に首を振り回す奴の耳だけ撃ち抜けなんて依頼受けんわw
>>646
群ごとのローテは↓で言われてるお
今までは護衛艦隊の中で群をローテさせてたのが
今後は群の中で(おそらく隊を)ローテさせる体制になる
海上自衛隊、護衛艦隊を廃止して「水上艦隊」(仮称)を新編へ
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d2dbca2a7f615a3965f95dcd98ba9a13f1c0ac23
>第1〜3水上戦群がメインの部隊となるが、そこに今まで4つあった護衛隊群を3つにして、1つの水上戦群に設ける船の数を増やす。そうすることで、1つの水上戦群の中で即応であったり、遠征であったり、訓練であったりに回していくことができ、いざ何かあれば3つの水上戦群すべてがオペレーションができる形にする。
で、それが4ローテ(4個隊)でなく2とか3だった場合
第一群A隊:整備−訓練−作戦−即応
第一群B隊:作戦−即応-整備−訓練
第二群A隊:訓練−作戦−即応−整備
第二群B隊:即応-整備−訓練−作戦
第三群A隊:作戦−即応−整備−訓練
第三群B隊:整備−訓練−作戦−即応
みたいな感じに回すと時期によって即応状態にあるのが
第一群と第三群だったり第二群だけだったりとバラバラになるはず
一群の中に4個隊あるとこれは解消する
(どの時期でも各群から1個隊ずつ抽出できて群ごとの装備の差異が関係なくなる)
約半年ぶりに母港へ帰還した英ヴァンガード級潜水艦
ボロボロ
ttps://www.navylookout.com/royal-navy-vanguard-class-submarine-comes-home-from-another-very-long-patrol/
>>650
前からこうだった可能性は?
>>650
どこにおったんやろか
北極海じゃないよねこれ?
>>648
やった!と思ったら豪運により掠り傷だけとか「あぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!」となって乱射した可能性が微レ存か…
>>650
某呉のスパイな人の動画なんぞ見てると本邦潜水艦でもコテコテになってますしなぁ
>>649
> 整備-訓練-作戦-即応
まだ公式には特に公表されてないし香田先生も認めないだろうけど、この4ローテーションを諦めて
「整備―訓練―任務(作戦+即応)」の3ローテに落とした事こそ、【護衛艦隊の3個水上戦群化】において
一番重要なポイントなんでなかろうか、とオレ個人としては推測するところ。
つーか護衛隊群所属の護衛艦以外は「整備―訓練―任務」の3ローテなのに、群の護衛艦だけは
4ローテなんて不自然かつイビツな運用を続けた事こそ、護衛艦の練度低下の原因として重要な要素。
水上艦隊というワンパッケージに組み込むことで、群護衛艦だけローテが違うという問題が解消可能になる。
>>650
車とかだと「汚れるところは渦を巻くところ」って感じで気流の流れがわかったりして面白いんですけどね。
船体後部はあったかいから繁殖してるのかねえ?
>>654
動いている時よりも海底にへばりついている時の方が多いんだろうなあ。
>>649
多分だが隊の単位ではローテーションしないのでは?
隊の中で常にどれか動ける艦を用意してた2桁護衛隊や掃海隊と横並びの体制にするのなら、隊の中でもローテーションするはず
>>655
練度低下に影響あるんかそれ
結局クソ忙しくて訓練できないのが原因では
4ローテが原因とは思えん
>>650
これを思い出した
ttps://president.jp/articles/-/38115?page=4
>逆に強者は、腹いっぱいにフジツボをつけてゆうゆうと大海を泳ぎまわって
>いるクジラのように、弱者の甘えと卑劣さを許すべきである。
>強者たるもの、自分に寄生してくる弱者に目クジラを立てるがごとき心の狭さが
>あってはならない。
実はフジツボ痒かった。
ザトウクジラの「アカスリ行動」を世界で初めて記録!
ttps://nazology.kusuguru.co.jp/archives/126091
>苔やフジツボを体にくっつけた生き物は、雄大な海のヌシという貫禄を感じますが、
>実際本人たちは痒かったようです。
>豪グリフィス大学(Griffith University)はこのほど、オーストラリア東岸部にて、
>ザトウクジラが海底の砂地を転がり回り、体に付着した寄生虫や古びた皮膚をこすり
>落とす行動を初めて発見したと報告。
だが強者も痒かった!
>>660
だが待ってほしい
落とせるなら大ジャンプからの海面にその身を叩きつけてでも落としているのではないだろうか?
アメリカ空軍がF-15に空中給油ポッドをつけて空中給油機にする研究してるんだって
フライングブーム方式で
この前はもうすぐ生産終了するEA-18G後継というか米空軍向け?にF-15EX改修型を提案する話もあってまだまだ現役感
Aerial Refueling Boom Pods That Could Go On F-15s In The Works
ttps://www.twz.com/air/aerial-refueling-boom-pods-that-could-go-on-f-15s-in-the-works
仮に3ローテでどの群も高練度部隊を一個、常に保つとすると・・・
DDHは1隻
DDGは4隻(12隻想定)
DDは6隻(18隻想定)
ってことになるが、これで3正面オペレーション対応してると言えるんか?
>>648
ゴルゴ、ドナルド・クランプの暗殺とトランプへの警告依頼(暗殺未遂)はやってるのよね
皇軍の伝統は月月火水木金金
3個部隊で任務・任務・任務の3正面作戦だ__
4ローテという名の2ローテ(低練度部隊を数に入れる)じゃないと3正面オペレーションには対応できないと思う
>>664
DDは増やす言うてたんでたぶん24隻
流石に月月火水木金金は冗談だけど(冗談であって欲しいけど)
うみじだけではなく米国海軍を含めたローテを回すことで負担を減らすつもりじゃないか?
>>669
NATO方式ですか
ニューヨーク市長はトルコから金を受け取って便宜を図っていた疑いで捜査されているし、ニューヨーク州知事は補佐官が
中共の狗として数々の違法活動に手を染めていた疑いが浮上しているしで、大変だの。
Former aide to New York governors charged with acting as an agent of the Chinese government
ttps://edition.cnn.com/2024/09/03/us/linda-sun-former-hochul-staff-arrest/index.html
>>671
鼻薬の金が尽きてこれからボロボロ出てきそうやな
かーかきんきんかーきんきん
>>607
最近のロシアは、途上国から高額で素人を雇って(というか騙して)前線に投入しているらしい。
弾除け要員として。
>>674
インドからの観光客を拘束してウクライナ戦線に送ってましたよね
市場予想より業績が伸びなかったとかで株価急落中のNVIDIA、独占禁止法違反の疑いで司法省の調査を受けている模様だとか。
米司法省、NVIDIAに強制調査 反トラスト法視野と報道
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN040Q60U4A900C2000000/
生存している人質に危害を加えると脅迫することで、同胞の安全第一が国是のイスラエル社会を少なからず揺さぶっているハマスだが、
ネタニヤフ政権や少なからぬ有権者が人質の安全よりもハマス根絶を優先する姿勢を崩していないので、先行きは厳しそうとのこと。
ハマス「人質処刑」警告で交渉力低下も
停戦合意なければ指導者シンワール氏らの地下潜伏続く
ttps://jp.wsj.com/articles/hamas-threats-to-kill-hostages-could-weaken-groups-hand-in-negotiations-b2c3ccde?st=c26wx5mmiyvvh4z&reflink=share_mobilewebshare
>>659
もう限界だから1個群を警戒専門に放出するっていうのが本当のところで、3方面オペレーションは建前に過ぎないのだろうと思ってる
>>677
3方面オペレーションは幕僚チーム的な話じゃないの感
有事で艦隊指揮ができる幕僚チームを水陸両用戦以外用に3つつくっておくから3つに分けて作戦はできますよみたいな
>>673
週4でカレーかよ…
無期懲役を狙って新幹線に乗り込んだ22歳の凶行、期待通りの獄中生活に「とても幸福」 死刑に次ぐ刑罰の意味とは
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/90f006e5577158790fbebb22bd4c9eae3a0b0503?page=1
アホな裁判官が犯罪者の狙い通りの判決を出す以上、やはり重犯罪者用の刑務所は地獄化すべき。どうせ更生など望むだけ無駄なのだからな。獄死するか、仮に出られても二度と犯罪も出来ない様な体にしてやれ
夏は天然焼き土下座で、冬は氷点下で氷漬けになる程度が良い。クソ犯罪者と独房が汚くなったら、消火栓でケツの中まで洗ってやれば良いのだ
どう考えたって世間一般の人間は、刑務所の中を至れり尽くせりな犯罪者の為のホテルにすることを望んではいない。なので、その様にすれば支持率も上がるはずだ
そも故意または重過失の犯罪者は、貴重な非差別階級への志願者なのだ。その意思を尊重して徹底的に叩けるだけ叩けば良い。そうすれば社会は纏まる。オルテの国父様もそう言っている
>>680 訂正
✖非差別階級
〇被差別階級
>>676
nVIDIAはCUDAで囲い込んでいるが
他社はどうする
ジム・ケラーのBUDAを代わりに据えることは出来るのかどうか
もうええでしょう(ピエール瀧)
できもせん夢ばかり語って現場を無駄に苦しめるのはええかげんやめませんか
中共がトチ狂って全力を出してきはったら量では絶対に勝てませんやん
BUDDA?(空耳
>>680
世間一般の人間は刑務所をホテルにすることを望んでいないが暴力の賛美も望んでいない
君は暴力の虜すなわち異常者で世間一般は異常者を排斥する
件の犯人はゴミだが被害者を利用して憂さ晴らしする君もまた人道の敵だよ
国家は警察と軍に暴力を独占させなければならない
それができていない、ということだろう
【独自】市長が「外国の人は30ドル、市民は5ドルぐらいに」と話した姫路城入城料、市民以外は2〜3倍に値上げへ 訪日客に特別プランも
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e4cb6c68f2de5d97f77c0a0f984e03156a079f9a
>世界文化遺産・国宝姫路城(姫路市本町)の入城料(18歳以上千円)について、姫路市が市民以外の料金を現行の2〜3倍となる2千〜3千円程度に値上げする方針を固めた。
>外国人観光客向けに食事の割引や手荷物預かりサービス付き「プレミアムプラン」の新設も検討。
「国宝」として国の税金で修理している筈なのに、何で日本国民まで外国人と一緒くたに値上げされなアカンねん? 姫路市の税金だけで修理したのならば別だが、そんな訳じゃ無いだろ
その上で、外国人にだけプレミアムプランを作ると? 外面ばっか考えて日本人を馬鹿にするのは止めろよ
そも姫路市なんて、姫路城が有るから知名度が有るだけで、市民は底辺ヤンキーばかりだと聞くがね。実際にニュースでも、そんな感じの事件が報道されている訳で
姫痔
>>680
77人殺害でも3部屋、TV、プレステ完備の刑務所生活…
でも「非人道的な扱い」と待遇改善を要求
2016/4/11 11:00
ttps://www.sankei.com/article/20160411-YBDHLG66ZFPGJOZZ3KIG2N24CY/
>北欧のノルウェーで77人を殺害して禁錮21年の刑に服している
>アンネシュ・ブレイビク受刑者(37)が、外部との通信制限や
>冷めたコーヒー、プラスチックの食器などさまざまな「非人権的な扱い」の
>改善を求めて国を訴えた。受刑者は3部屋も与えられテレビやゲーム機もある。
>同国史上最悪のテロ実行犯が人権を盾に、人権を重んじる北欧の国家を揺さぶっている。
今頃PS5 PROを要求してるのか?
>>685
暴力が駄目ならば、ルパンだって脱獄できない様な金庫みたいな狭い独房に閉じ込めておくだけでも構わんがね
空気と水と最低限の栄養素だけ供給して、後は何の刺激も与えず、運動も出来ない様な独房に死ぬまで閉じ込めておくだけでもね
そうすれば看守の数も刑務所の面積も最小限に出来てコストも削減出来るだろうから、世間もしぶしぶ認めるのではなかろうか?
>>659
修理+訓練期間と同期間だけ任務に拘束されるんだから、当然の如く修理の質・量も訓練のソレも低下するさ。
護衛艦の運用ローテーションは定期検査が5年に一回なので1サイクルがソレに合わせて5年で回るように設定される。
現行の群所属護衛艦では4ローテなので各ローテの行程が5年=60ヶ月に対して60/4=15ヶ月=1年3ヶ月。
1年3ヶ月で修理して、1年3ヶ月で訓練付けた護衛艦を、2年半に亘って作戦+即応で拘束するんだから、そりゃ大変さ。
コレが3ローテになれば、5年=60ヶ月に対して60/3=20ヶ月=1年8ヶ月が1行程に延びる。
1年8ヶ月で修理して1年8ヶ月で訓練付けた護衛艦を、1年8ヶ月の任務に拘束する訳で、明らかに訓練の猶予が大きい。
コレと半分だけ関連する話だけど、現行4個隊群をローテーション単位として運用している場合、
修理期間にあたる1個隊群司令部は「暇」になる、という地味に痛い話がある。
海将補たる群司令の下、確か10〜20名くらいの幕僚・副官を配して群司令部を構成するのに、ソレを4個用意して
そのうち常に1個隊群司令部が、隊群の隷下艦艇が全部非可動で手空きになってしまうのである。
今回、水上戦群が3個に再編されて群内でローテ運用する形態に移行したのは、まさに手空き群司令部をリストラしたということ。
>>687
修繕費に姫路市も金出してるし運営含めた維持管理は姫路市負担でやってんだから的外れだろ
>>686
いやただの憂さ晴らしだしそんな大それた思想があるわけないじゃん
あれは自己実現に失敗した上に自己を省みる強さもないからプライドだけが膨らんで独り善がりに喚くことしかできない哀れな生き物だよ
もうNGしたから見えないけどああなったら薬を使わないと止まらないボケ老人と同じで前頭葉が弱ってるから
>>691
>手空き群司令部をリストラ
哨戒防備群を新設するから、リストラでは無くてそちらへの異動ではなかろうか?
>>692
姫路城大天守の保存修理完了を祝う記念式典を実施
ttps://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/694995.html
>今回の修理では総額23億円がかかり、うち文化庁が15億円を支援した。しかし、何よりうれしいのは5億円もの浄財が市民から集まったこと。
なので、国から15億円、姫路市の負担は3億円だね
5億円の寄付金は日本全国からなので、別に姫路市民だけで5億円を負担した訳では無いので注意
ttps://youtu.be/sX884JKcmDg
お元気そうで。
なんでTシャツなんかは知らんけど。
特殊部隊とか言ったときに微妙な空気漂って草。
>>691
実任務可能期間を1/2から1/3に減らしたら、3正面オペレーション対応には程遠くなるお・・・
オーバーツーリズムって国内観光客も含むからちかたないね
>>694
運営費負担の無視はよくないぞ
>>695
AKってこんなにデカかったっけ…
市役所で、母の生まれてから亡くなる迄の戸籍謄本の取得と、
年金事務所で、母の年金支給停止の手続きをしました。
帰宅途中です。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>611
FFMについては>>574 の報道見る限り、やはり哨戒防備群配備では?
尖閣周辺が平時から水戦群が担当では、艦艇もそうだが水戦群の司令部が訓練する余裕が失われる。
そして哨戒防備群をあえて編成する理由がなくなってしまう。
というか、元々FFMはDDなどを警戒監視から解放して訓練などに専念させるってのが構想の1つだし、
FFMを哨戒防備群にある程度まとめて配属して、警戒監視をすべて賄わせるのは初期構想をそのまま貫徹する形になるわけで。
報道見る限り、少なくとも護衛艦は水上戦群と哨戒防備群、あとDDH1隻が水陸両用戦機雷戦群に配備されることになるが、
そもそも水上戦群は練成を主眼としてる編成単位なのか?
水上戦群内部でローテーション回すあたり、練成を主眼とした組織編成に見えない。
さらにいえばどのみちFTGなんかは群の持ち物ではなく、艦隊(水上艦隊)の持ち物だろうし、そうなると練成は水上艦隊の仕事になり、
各群は練成よりも運用に注力する形になるのでは。
掃海隊群みたいに群単位で訓練指導部隊持ったりしないだろ。
特に水陸両用戦機雷戦群にDDHが配備される以上は、群単位での訓練体制は不都合になる。
掃海部隊に護衛艦の訓練を指導させるのは無理だろうからな。
となると、群ではなく上位の艦隊での訓練の仕切りになるだろ。
>>691
護衛隊群×4&掃海隊群×1の計5個群が、
水上戦群×3&水陸両用戦機雷戦群×1&哨戒防備群×1の計5個群になったわけで、
実のところプラスマイナスゼロでは?
あと訓練期間伸びた代わりに任務期間が短くなってるとなると、任務にあたってる艦艇への仕事量が増えて、任務期間中の練度維持の訓練やる余裕が消えてない?
高練度艦として仕上がったあとも定期的に訓練しないと練度落ちるし、任務に手一杯で訓練する余裕なくなってるから今問題になってるのでは?
>>678
日本において米第何艦隊に相当するフォースユーザーは地方隊なので、
大湊を減らした事で指揮組織はむしろ最大5正面から4正面にむしろ減っているのよね。
まあ大湊の海将を日本版第10艦隊に配属する事になり、
護衛群4個から3個で哨戒群に海将補を移動という現有高級将校の枠内で新組織設立の為に
組み替えているだけ感が強い。
>>682
半導体業界の脱中国の為にAI投資で国や大資本が金ばら撒くから
インテルとAMDのGPUにも金渡せでは。
本スレ>>978
そのうち小惑星を初めてサンプルリターンしたのはアメリカ人ということになるのだ
1番を取られたときの連中のメンタルは因習村レベルになる現象
>>702
両棲類がゆーてるのは「5個群司令部のうち常時1つの群司令部が暇になる」構造を
全ての司令部を絶え間なくコキ使える構造に再構築したって話で、プラマイゼロは当然
リストラって語を本来の使い方してるだけだ罠
>>701
FFMに関しても、もがみ型と新FFMで扱いを変えるんじゃないかと。もがみ型は哨戒配置や水陸両用戦群で新FFMは水上艦隊中心の配備にするかなと
特に前触れなかったけれど、どういう理由じゃろ?
ウクライナ外相が辞意
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2024090400730&g=int
> ウクライナのメディアによると、同国のドミトロ・クレバ外相(43)が辞意を表明した。
ゼレンスキー大統領 越境攻撃で占領した地域「無期限に保持する計画」米メディア
ttps://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000369745.html
> ゼレンスキー大統領はアメリカNBCニュースのインタビューに対し、ロシアのプーチン大統領を交渉のテーブルに着かせる
>ため、ウクライナが越境攻撃で占領したロシアの領土を「無期限で保持する計画だ」と述べました。
> さらに、占領地の「保持」は戦争を終わらせるための「勝利の計画」に不可欠なものだとして、アメリカなどの友好国に
>対し、この計画を提示するとしています。
警官や出入国管理官を買収してどうにかフィリピンを逃げ出したものの、インドネシアで逮捕されちゃったそうな。
フィリピンの元市長、インドネシアで拘束 国籍偽装の中国人か 不法出国後に解任
ttps://www.sankei.com/article/20240904-PQIQLCKXARKYFH3DCDCHTAOUAM/
>フィリピン入国管理局は4日、北部ルソン島のバンバン市長を解任され、不法出国したアリス・グオ氏がインドネシアで
>現地警察に拘束されたと発表した。出国の経緯を究明し、多くの刑事事件の被告として裁くため、フィリピンへの送還を
>期待すると表明した。
原発事故に備えた新型核燃料開発へ、来春にも技術試験…収容管改良で水素爆発を低減
ttps://www.yomiuri.co.jp/science/20240904-OYT1T50075/
> 原子力発電所の重大事故に備え、政府は来年4月にも、新型の核燃料「事故耐性燃料(ATF)」の開発に向けた技術試験を
>本格化させる。ウランを収める 被覆管ひふくかん を改良し、水素爆発の発生を抑える効果を見込む。米国の試験炉で放射線の
>照射試験を進め、2030年代の実用化を目指す。
>>663
ホントや。
生えてる。
はやし屋は続滅はですがの総意!総意!
>>708
F-15に生やすということは、つまりボーイングは生やし屋なので族滅されるべき!
……真面目な話、ボーイングがあのザマである以上、ボーイング以外の企業が実施するべきなのでは?
>>709
給油用の勃起物を作るのボーイングじゃないみたいだから大丈夫じゃない?
海保が強襲揚陸艦を持つのかい?! へのコメント一覧
ttps://fanblogs.jp/sstd7628/list_comments/12682151/
>組織の垣根を越えた海自や商船会社との協力で運用ノウハウの早期確立を期待
>問題は、ノウハウを持った乗員確保でありPFIも視野に入れて置くべき
>実は先例があります(しかも関わっていました)。大陸棚延伸調査の際に、国連が定める09年5月の期限内までに調査を間に合わせるため、04年に経団連主導で会社立てて(=日本大陸棚調査株式会社)、そこに外国から調査船買ってきて海保所管(=海洋情報部の大陸棚調査室)の船に仕立てて公船扱いで調査していたので、マンニング(船員派遣=非組合員)会社を作ってそこから派遣してもらう形ならば可能かもしれません(=JOGMECの3D船方式)。
ttp://www1.cts.ne.jp/~fleet7/Jcgt/JCGpg_011.html
ほへーそんなことやってたのか…
>>699
40連かなんか刺してる?
装備センスが割と面白い。
ですが民も刑務所という逃げ場所を覚えておこうね
バイデン遂に実権を剥奪された?
www.whitehouse.gov/oncd/briefing-room/2024/09/03/fact-sheet-biden-harris-administration-releases-roadmap-to-enhance-internet-routing-security/
>Biden-��Harris Administration
>>713
帰って来たら組長に撃たれてはじまりの村で目を覚ますことになるかもしれんし
>>713
ポーランドのピョトルクフ刑務所
ttps://note.com/100tools/n/n6c4cf7bcb18f
>【新人囚人には、「もうお前には自由や権利なんてものはない」
>「外の世界のことは忘れろ」「そしてオレたち看守の指示に大人しく従え」
>と知らしめる儀式を受けさせる】
怖い
幼稚なDQNの集合体な刑務所での集団生活ってどう考えても下手な体育会系ブラック企業程度じゃ
児戯に見えるレベルの理不尽が待ち受けてる予感しかない
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>716
児童保護施設でも逆用できそうだね
今までの服を取り上げ入浴させ新しい服とオモチャなどを与えることでそれまでの悪い環境から心理的に断ち切らせるみたいに
コンゴの刑務所もなかなかだの。
死亡者の中には、どさくさに紛れて食糧庫を襲ったものの、その際に発生した火事で焼け死んだのもいるそうで。
なお、塀を越えようとした収監者は全員が警備隊に射殺されたとかで、脱獄成功者はいないとのこと。
刑務所から脱獄試み129人死亡 コンゴ民主共和国
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20240904/k10014571831000.html
>首都キンシャサにあるマカラ中央刑務所で2日、多数の収容者が脱獄を試みたということです。
>この際に129人が死亡し、このうち
>▽24人が警備担当者などに撃たれて死亡し
>▽105人が逃げ出そうとした際に押し合って倒れて、窒息死するなどしたということです。
>このほか59人がけがをしました。
>国際的な人権団体によりますと、この刑務所では1500人の定員に対して、去年の時点で1万2000人以上が収容されて
>いたということで、人権団体はコンゴ民主共和国の刑務所では施設の深刻な過密状態が続き、水や食料、医薬品が
>不足していると指摘しています。
不味いですよ!
ttps://www.telegraph.co.uk/news/2024/09/03/putins-silent-killer-is-choking-ukraines-regiments/
>プーチンのサイレントキラーがウクライナの連隊を窒息させている
>ウクライナの塹壕でのガスの使用は、英国の装備援助で対抗することができます
>ウクライナのドンバスを横切る激しい塹壕戦は、新たなサイレントキラーを経験しており、
>これによりロシアの侵略者は年初にチャシフヤールとバクムート周辺、そして今日ではポクロフスク地域でガスという利益を得ることができました。
>新しい形の戦争ではないが、1915年4月、ドイツ軍が無防備で準備ができていない連合軍に塩素を放ったとき、
>塹壕戦の行き詰まりを打破したのはガスだった。結果は、100年以上経ったウクライナでも同じです。
>2024年1月までに、ウクライナ軍は2022年2月以降、全戦線でわずか600回のガス使用を報告していましたが、
>その後は約4000回に増加していると、週末にキエフ・インディペンデント紙が詳細に報告しました。
>一部のユニットは、ガス、通常はCSガスまたはクロロピクリンで1日に2〜3回攻撃されています。
>後者は、塹壕内の兵士を無力化するための化学兵器として第一次世界大戦で開発されました。
>どちらも、ロシアとウクライナが署名している1993年の化学兵器禁止条約の下では違法だ。
>>695
ヘルメット合ってないんか?
サプ長いな、何か知ってるやつとは違う。サイドマウントでダット載せてロングマガジン挿してる。
ドローン来た時だけ目つき変わったけど、それ以外は早く終わらないかな〜って態度を感じた。
>>704
それ言ってたアメリカ人がredditにいたけど「日本は2号までサンプルリターンしてるのに無理があるだろ」って総ツッコミ受けてた
>>721
違法とか糞報とか、ロシヤには関係ないやん。
>>700
知ってるかもだけど、戸籍取ったんなら法務局の「法定相続情報証明制度」を使うと便利だよ
ttps://houmukyoku.moj.go.jp/homu/page7_000013.html
これがあると役場とか銀行とか楽だし10枚くらい貰っとくと良い
申請もそんなに難しくない
>>694
> リストラ
コレは>>705 が解説してくれたとおり、リ・ストラクチャーして哨戒群司令部に組み換えした意味ね。
>>696
帳面上では確かに2/4から1/3なんだけど、正味の話として"即応"の行程って実働に耐える状態なんかね?
"作戦"に出た後なので疲労は溜まってるのに修理にも訓練にも集中できない状況のまま待機させられて消耗してそう。
正味、"即応"行程での可動率が1/3になったら実働能力は3ローテ並になる訳で、実情は更に悪いのかも知れない。
>>701
> FFMについては>>574 の報道見る限り、やはり哨戒防備群配備では?
部分的にそう。
FFMとりわけ「もがみ」型が哨戒防備群隷下に編制されることは、全く自然である。
しかし、ソレが尖閣諸島哨戒において
哨戒群が平時の任務担当するのか、という話とは全く別だし、
>>611 でも触れたけど、中共海軍と正面から睨み合う尖閣諸島哨戒に「もがみ」型では力不足では?
> 各群は練成よりも運用に注力
コレは、恐らくある。
現行ではなく、旧護衛隊群では担当海域や各群の性格に応じて得意分野を持っていた、と聞いたことがある。
確か「広報の横須賀1群」「訓練の佐世保2群」「電波の舞鶴3群」「整備の呉4群」だったっけな?
正味、第1水上戦群はアレとしても佐世保2群と舞鶴3群は復活して、佐世保が東シナ海を正面とした対中戦正面、
舞鶴がイージス艦とASEVを主力として運用するミサイル防衛の正面戦力、という割り振りは容易に予想できる。
ついでに、呉は水陸両用戦機雷戦群が置かれる可能性がむっちゃ高いだろうから、後は残り2個群の割り振り次第。
>>702
> 実のところプラスマイナスゼロ
Yes.
> 任務期間中の練度維持
ソレに関しては>>696 へのレスのとおり、オレとしては作戦+即応というローテはもはや回せてないと解釈。
>>703
地方総監もフォースユーザーだけど、最初にして最高位のフォースユーザーは自衛艦隊司令官やね。
>>721
ウクライナが核さえ死守していれば
>>713
熱水噴出孔においでよ
>>723
日本のは微量だったしNASAのサンプルリターンはさすがだと思った
本邦もジュノー持ってきて月の反対側あたりに置いておこう
>>726
いや警戒監視のために建造されたFFMを尖閣周辺で使わなかったらどこに使うのよ?
哨戒艦と一緒に、沖合いを通過する中露艦の尻でも追いかけまわすの?
それに尖閣周辺でDDじゃなきゃダメだというならFFMの存在意義がないし、
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d2dbca2a7f615a3965f95dcd98ba9a13f1c0ac23
> 哨戒防備群は警戒監視のために使う船をここに集約する。警戒監視はこれらの船でやっていく。
>こうすることで、第1〜3水上戦群は日々訓練に集中でき、長期的にもオペレーションをしっかりと対応していけるようになる」
水上戦群のDDとかを警戒監視に回さないといけないのなら、訓練に集中させるために警戒監視専属の哨戒防備群の存在意義なくね?
水上戦群が日々訓練に集中できなくなるじゃん?
エスカレーション管理やグレーゾーン対処を考えると水上艦群貼り付けの方がリスク高いように思える
>>727
いうて維持する技術も金も指揮統制装置も管理システムも国内になくって、残されてたのはろくに整備もされず起爆安全装置の有効期限もきれたもはや使い物にならないゴミ同然の戦略核ばかりだったんじゃなかった?
>>720
これで過密状態が緩和できて人権状態が改善できたね
人権団体は歓迎の声明を出すべき
>>733
いうても1500人の定員に1万2000人以上もぶち込んでいたのでは、1%減っただけでは誤差やろ……
>>733
まだだ!
あと一万人くらいをみかんちょんしないと。
>>587
25年くらい前にマッコリ(豆乳1リットルパックみたいな、常温保存パックに入ってる)飲まされたときは、口の中レイプされた気分だった
日本酒のおり酒に近いのかな、て予想が大ハズレで、甘酒の糖分を発酵で使い切った、それでも酒になりきってない何か、と思えた
>>732
ならず者国家と手を組むとかやりようはいくらでもあるさ
そんなもん平和ボケのミリヲタが現実逃避してるだけ
>>737
そのやり方はどうかと思う反面
ここ数年は平和ボケ言われてもなんにも言えない状況が続いている
>>737
ソ連時代の痛み切った戦略核を再利用可能にする技術力、もしくはその代替となる核技術をもっていてなおかつソ連崩壊直後のウクライナにわざわざそんな協力してくれそうな当時のならず者国家ってどこ?
また、そのならず者国家と手を組んだ場合の外交面経済面でのデメリットってどの程度になる見込みだったの?
早速発狂早口オタク
>>730
研修ヨシッ!
youtu.be/qWtRh8KtzEo
合掌。
不可能とまでは言わないけど、仮にできたとして今のウクライナよりマシな状況になってる未来が正直見えないんよな
黒電話の地位は安泰だがウクライナではブチャが起きた
これが現実
>>683
中大型艦に三発づつ撃ち込んでもお釣りが来るくらい在庫があったような>ASM
>>698
入場料でペイできないくらいかかってんの?
船でだけ対艦やるというのは制空権どころか対潜掃討も出来ない典型的な東側脳なんよなぁ
西側は潜水艦と航空機からのミソかボム投射メインだし
自領域に揚陸される可能性が高いノルウェーや本邦では陸上発射式SSMも追加されるが
>>743
内政で自国民がブチャよりもひどい惨状になることを国家として許容して国体・独立・独自路線さえ死守できればいいって考え方ならまあ…
>>725
何のためのマイナカードやねんと思わんでもないな。
『日鉄に買ってもらえないと、工場を閉鎖して本社もピッツバーグから移さざるを得ない』と、USスチールCEOが日鉄による買収計画に
理解を求めているそうな。
USスチール、日鉄による買収が不成立なら工場閉鎖へ-WSJ
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-09-04/SJA9IODWX2PS00
> 米鉄鋼大手USスチールのデービッド・ブリット最高経営責任者(CEO)は、日本製鉄による買収が不成立なら、製鉄所を閉鎖
>することになり、本社をピッツバーグから移転する可能性も高いと米紙ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)とのインタビューで
>語った。
>ブリット氏はインタビューで、日鉄はUSスチールの老朽化した製鉄所に約30億ドル(約4300億円)の投資を約束しており、それが
>競争力を保ち雇用を維持する上で欠かせないと指摘。
> 「日鉄買収が不成立に終わるなら、それは実現されない。その資金がないからだ」と述べたという。
>>732
そのごみがホントに起爆しないかどうかを自国の首都で試したい奴はおらんやろ。
まあ当時は取り上げておかないとなに仕出かすかわかんなかったからなあ>ウク
>>742
ロシアに侵攻される前のウクライナの評判って欧州だと正直ロシア以下だから
この場合より警戒されて侵攻の支援も現状より数段滞りそう
>>747
北朝鮮は論外としてインド・パキスタンは国民生活をほどほどに維持していますね
カマラ・ハリスも売却阻止言い出したのでピッツバーグの設備はなくなるのだな
中国が対峙する本邦の対艦戦力
陸自
88SSM、12SSM、96MPMS、MPMS(改)、ヘルファイア
空自
ASM-1C、ASM-2、ASM-3A、B
海自
91式機雷、15式機雷、89式、12式、18式魚雷、SSM-1B、12SSM、ハープーン
今後追加される対艦戦力
JASSM、LRASM、12SSM-ER、24式空対艦誘導弾
うーんこの殺意の塊
これらの保有数合わせると1万発はありそうなんだけど中華は果たしてこれに勝てるのやら…w
ホルホルするのはいいが日本は首都機能をゲリラから守り切れるのか?
>>633
情報公開請求で公開された内容だといずも型のF35Bは格納庫に10機程度(同時に搭載する
ヘリにより変動)+艦橋前方に5機後部(サイド)エレベーター後方に3機分の露天係止
スペースとなっている但し通常駐機に使われる艦尾部に触れていないのと艦首変更前の物なので
艦首形状変更後は20±数期程度(+ヘリ数機)と推測される。
空海の術科学校に各1を回す必要を考慮すると平時はともかく有事は露天係止運用するだろうから
ぎりぎり。
QE級で英がやったみたいに米のF35Bも載せて日本側はCAP海兵隊機は対艦対地に振り分ける
なら海自F35B運用可能艦ふやしてもなんとかやれるかぐらいやないかな
>>752
インドの国家としての基礎体力、パキスタンと中国との親密さ、印パ・中印の緊張関係のすべてがそろって初めて成立するやつだからウクライナで同じように立ち回れるかっていうと厳しい気もする
>>755
露助が自慢の空挺ぶち込んだ結果がアレなので……
支援がない軽歩兵の末路なんてお察しという
しかも距離が相当遠い
東京は脆弱だと思うが奇襲作戦を遂行可能かというと難しい
>>758
そもそも下手すると日本相手の場合16式MCVが出張ってくる可能性が高いのでさらに部が悪いゾ
なお時間が経てばICVも配備される模様
ゲリコマ的には監視カメラだらけの都市部より田舎じゃないかね?
ましてや関東は狂ってる団と対ゲリラ用の中即連が居るので。
そも、ゲリラ含めた後方撹乱は本隊の任務達成の為の助攻なんだがさしあたりおっ始まりそうなのは
台湾侵攻か南西諸島有事なので東京での作戦は回収さえ見込めない捨て駒前提になるのよな(´・ω・)
何より台湾や沖縄含めた事前潜入にも頭数必要なのにどれだけ東京に回せるんやろね
先週にスペインがS-82潜水艦の技術要件の公開文書に、魚雷や潜水艦の指揮・制御システムの位置に関する機密情報について誤って公開してしまった模様
某防衛相みたいなやらかしをやっていたのか、Xだと担当者は既に辞任したとのこと
ttps://www.huffingtonpost.es/politica/filtran-error-datos-comprometidos-nuevo-super-submarino-espanol.html
>>706
コレは全面的に同意。
現行「もがみ」型FFMと次期06FFM型とは、たとえ「もがみ」型に後日装備VLSが充足した後でも差異が残ると予想。
>>711
うはー、本邦にもこんなにフレキシブルな官民協同を実施できる機関あったんやねぇ。
>>721
なに普通に毒ガスで塹壕攻略してるねん、WWI以前の世界からタイムスリップしてきたバカが指揮してるんか?
>>730
> 警戒監視のために建造されたFFMを尖閣周辺で使わなかったらどこに使う
第一義は、海外派遣だったのよな。
紅海でフーシ派のバカ共が暴れくさったおかげで、少なくともアデン湾に派遣する護衛艦は「あきづき」型DDか
ソレ以上の防空能力を持つ護衛艦でないと派遣しても商船を防護しきれない世界になってしまったけど。
> 尖閣周辺でDDじゃなきゃダメだというならFFMの存在意義がない
kwsk
>>731
なして?
哨戒群ではエスカレーションした時点で戦術的敗北→尖閣諸島及び周辺海域の施政権喪失がだいたい確定するのに、
強力な抵抗力を保有する水上戦群がエスカレーション対処して敵海軍前線を破壊せしめたとして、ソレで何が起きると?
中国人ならたくさん潜入済みじゃないか
池袋とか
対して中国は北京をトマホから守れるのか?というゲリコマとか以前に
通常兵器から守れないザル防空を如何する気なんだろうね?
>>765
ウクライナに至っては戦前人口の3割がロシア後話すロシア人なので、
日本とは次元の違う驚異だったりもする。
日本国内でゲリラが〜って簡単に言うけど一回やった時点で2回目はないというか、中国人というだけで強制排除される未来が見えるんだけど大丈夫なのかね
>>764
開戦当初からぼちぼち出てるんやけどホビードローン転用した奴だと
ペイロード的に暴動鎮圧用のガス手榴弾落とすのが一番効率が良いので多用されてる臭いんですわ>ガス使用
首都機能を一時的に混乱させる程度なら本格的なゲリコマよりも鉄道沿線や変電所等の電力関連施設への放火の方が手っ取りばやいんかな
>>767
成功すれば歴史が正義を規定するだけかと
開戦前のウクライナに立ち回りの余地があったとしたら、開戦目前にゼレンスキーを追放して親ロ派の政府を立てることしか無かっただろうぬ。
まぁ、要はジャンピング土下座で開戦回避を試みるだけなんだが、その場合はEUの偉いさんとロシア・オリガルヒのルートが維持されてた可能性があるんぬ。
「政府の腐敗についてはロシアのほうがまだマシ」と言われていたウクライナの生命線かつ後ろ盾だったのがこのラインなんよ。
そいで開戦前夜のEUの右往左往と開戦後のロシア・オリガルヒの粛清から見て、おそらく最優先で切断されたラインでもあるんよ。こっちは流石に成功したんぬ。
逆に言えば、戦後のウクライナは国家レベルの腐敗体質から解放される機会をついに手に入れた……とも言える。出来るとは全く思わんけど。
クルドすら鎮圧できない警察のことだ、むしろ積極的にry
ゼレンスキーも表向きは親露政権でしたよねたしか…
RAM弾体の洋上装填
ttps://www.youtube.com/watch?v=q80qVj2eG5U
表向きは?
>>774
どう見てもカシオです
ttps://i.imgur.com/v9B4EK9.jpeg
プーチンとその周辺が戦略目標としてルートを切ろうとしている以上、
国家としてのロシアが開戦したくても出来なくなるレベルのエクストリーム土下座が必要だったでしょうなぁ。
そもそも宇国がパイプラインのガス盗んだり手癖悪い事してるから露助がキレたと言う面もあるから
土下座しても出すもの出さないと無意味だろうし、結局ロシア領になってプーチンの管理下で
監視下に収まる以外の末路は無さそうなんだよなあ。
そもそも肝心要の後ろ盾であるEUが深刻な下り調子なので、仮にジャンピング土下座ルートで奇跡が起きたとしても長くは続かなかったかもですな。
>>755
テロ以上の事は起こせない。
警察と足りなきゃ自営業の治安出動で潰せる。
まあ問題はいつどこ何が狙われるか分からん事だけど。
EUからすればまったく代替のきかないわけではない切ろうと思えば切れる程度の物しかもってない国だしな…
>>744
備蓄が全て使えるなんて財務省ですら思ってないだろ
1隻を3発で沈められるなんて空自は極超音速シースキマーミサイルを沢山持ってるんだな
衝撃波だけでミッションキルできそうだ
>>769
大崎の陸橋辺りからガソリン満載の車両を数両落下させたり
新宿駅や上野駅辺りで改札に突っ込めば業務上過失〇〇程度でかなりの混乱が起きそうに思う。
連続して金属粉末満載の車両による事故も起きれば尚効果大。
あとは東京港千葉港辺りで大型貨物船が丸ごと吹き飛ぶ規模の大火災(爆発)を起こされるのも厄介では?
>>782
僅か2発で沈み、S-300艦の脆弱さを暴露してくれたモスクワくん・・・。
中共艦艇も艦艇サイズに比して武装や排水量がやたらデカい予備浮力削りまくりの重武装陸式海軍な上に、
ダメコン無視の中華料理を炎で作る厨房仕様という残存性より居住性大幅重視の有様なので、
西側艦艇の様な耐久性は無さそうである。
Day1に地下鉄サリンアゲインが一番やばいシナリオでは
>>783
まあでも大規模同時多発テロ以上にはならないし、テロ後、関わった人間がどんな目に遭わされるか抜けてるね。
そりゃ大変だし大混乱もするだろうけど、それだけでしかない。
ドイツ、怖いなぁ。 (´・ω・`)
うまく誘い出した母親と祖母を鎮痛剤で意識朦朧にしてから頭を滅多打ちにして殺害。子供はそのまま誘拐したそうな。
ウクライナ避難民女性を殺害し女児略取、夫婦を起訴 独
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3537052
> ドイツ当局は3日、ウクライナから避難していた女性(27)を殺害し、女性の娘を略取したとしてドイツ人夫婦を起訴した。
>夫婦は、女性の母親(51)を殺害した罪にも問われている。
> マンハイム(Mannheim)の検察当局によれば、殺害動機は「娘が欲しいという長年の悲願」を成就するためで、夫婦は
>生まれたばかりの女児を略取し、自分たちの子どもだと偽る計画を立てていた。
>>785
テロとしてはヤバいが、あの事件の死者14名という数字はガチの有事では過少な数値として処理される。
宇国への季節の挨拶で行われる空襲でももっと被害が多いわけで、例えば先日の弾道弾攻撃は50人死んだ。
ゲリラなどとは比べ物にならんのが正規軍の攻撃火力であるとも言う。
>>788
Jの専門家が偶然現場に居合わせたのと、そもそも不良品だったからねあのサリン
軍用グレードだったら桁が2つ増えてる
なりふり構わないなら初手ICBM全力なのでは
大惨事世界大戦とな
1度目が成功したとして、2度目、3度目は無いってなんで分からんのやろ
単純なテロやゲリコマより、街頭を占拠する大規模デモや暴動、騒乱のほうが厄介かもしれんね。
機関銃で薙ぎ払って街路清掃するわけにもいかんし、偏向報道と連携した国際世論戦も中々面倒ではあると思う。
現状で既にクルド人やイスラム(土葬問題や小学校カリキュラムへの干渉など)に共産党や極左系の弁護士がついてると聞くし、
まぁ純軍事的な破壊工作とは別系統で準備されてる手駒の話ではあるんだけど。
なんかさあ
この議論、動物対人間で人間側だけちょっと噛まれたら感染症で死ぬから負けでーすとか言い張る奴がうるさいみたいな感じだよね
それだとロシアはともかく中国はパイ投げで投げ負けるからそれ以外でという動きにはなると思う
>>789
二桁増やせる量なんて撒いてたらガス運搬者が死ぬわw
>>794
北京への報復攻撃で何倍も死体を作ってやればよいだけの話だからねえ。
風が吹いただけで揺れ出す中国のおから工事ビルとか見ると、
ちょっとビルを小突くだけで911連発なのではないだろうか。
いつも思うんだがロシアはパイ投げ勝てる戦力を本当に維持しているのかな
まあ持ってる事になってるんで現実にやるわけにはいかないのだろうが
>>796
それ真珠湾フラグ
>>793
>街頭を占拠する大規模デモや暴動、騒乱のほうが厄介かも
確かに。でもそんなに頭数動員出来るんかね今のアカ?
されても催涙ガスと放水で蹴散らせば良い。有事だったら発砲は当然有り。さあ、そこまで肝の据わったデモ参加者居るかな?居たらそいつは第五列として狙撃してやれば良い。
>>784
ロシア・中華艦は、「ダメコンをガン無視して、攻撃力と防御力を8:2くらいの割合で設定した艦」
と考えると良いのかもしれない。
#あるいは攻撃力(対艦ミサイル等)に全振りしていた可能性も?
>>800
撃たせなきゃ防空する必要もないというのなのかもしれない
まあ攻撃力も負けそうだが
ずいぶん勇ましいことで
君、自営業の適性あるかもよ?
ソ連艦は先に甲板上の対艦ミサイルを全部撃ち切ってしまうから誘爆を考慮しなくていい前提のダメコンと聞く
中国も少し前にICBM部隊が装備不良と汚職で中堅将校まで粛正するレベルの大粛清だしなあ。
真面に動くようにするには数年を要するだろう。問題は過去最大軍事費なのに軍人への賃金や恩給が
滞っている様に帳簿通り支出出来ていない財政事情なので、数年後が今よりマシか不明な事だが。
>>799
既に足腰絶たない後期高齢者老人塗れで、血統書付きの僅かな若年アカしか動員できんからなあ。
>>800
技術上の問題で防御力皆無だからSSMレンジで西側に必死に勝ろうとしてたわけだしねえ。
それが今や対艦トマホや12ERで西側のがアウトレンジしてくる時代、
何なら17式時点でP-800改は無理だが、チャーニーズコピーカリブル位は上取れそうという。
>>797
うっかり大都市圏の防空網を抜かれて1発だけ当たり引いちゃっただけであっても
雑にン十万かそこいら行きそうで、何発か連続当選しちゃったらww2の300万位あっという間なのでまぁねぇ…
>>794
中共が大声で喧伝していた超限戦()の理屈そのまんまなのは流石にちょっと、と思いますね
>>799
催涙ガスと放水で蹴散らされている光景をトリミングして、報道とSNSでソースロンダリングして陰謀論とデマの流布を狙う、とかですかね。
盤外戦として一々面倒くさいことではありますが、確かに軍事作戦や直接的な治安維持の障害となる性質のものではないでせう。
>>799
>そこまで肝の据わったデモ参加者居るかな?
度胸のある奴は既に皆無でしょうけど、脳味噌が足りない底抜けの馬鹿ならばパヨクはそれなりに抱えている筈ですゆえ…
最初の一回だけなら可能かもしれません。最初だけね
>>803
「アメリカの空母機動部隊と同等の戦力を整備するとか無理ゲーやろ…」 → 「せや!ミサイルの飽和攻撃や!ミサイルガン積み!これしかない!」
的な苦肉の策から生まれたやつだしな
>>793 のシナリオなら主力は在日中国人だと思う
死にかけのアカが後ろからついてくるかは知らんけど
>>809
なんなら聖域のSLBM部隊が核をぶっ放すまで米水上戦力を近づけなければそれで良い仕様だしねえ。
まあソ連は200隻も原潜揃えていたわけで、個人的には空母のが安い疑惑もあるが、
水上艦のSAM性能を考えるとソ連が作れる空母機動部隊は脆弱過ぎたんだろうなと。
>>806
言ってるってことはやる可能性あるわけで。
時期が来たらそっち系観光客が何故か増えるかもね。
超弦戦
最先端素粒子物理学を駆使した兵器を投入
>>813
超ひも理論…ひもやってないで働け
真田さんかな?
ロリのヒモになって飼われたい…
今回はページ数少なめでジャクソンってキャラの掘り下げをしてるだけのはずなのに連鎖反応で犬飼ってないの解像度が猛烈に上がっていったワートリ読みオワタ
・メガネだけじゃないだろ!冷や汗の多さもだ!
・ここでいつものネガスパイラルに陥らず、(俺の進化のきっかけありそう…)からの「ごめん言いなおすわ」が切り出せた時点で既に救われた気分だった
・才能が無かったらまずB級に上がれないし犬飼ってないもわざわざ弟子にしたりしないからな
・個の才能はジャクソンが上だがチームを勝たせるのはオッサムだというのもシンプルにショックを受ける評価だ
・今回の話見てるとふわっとした受け答えや物事の捉え方もポジティブな方向への言い換えが地味に上手いな半崎
・B級に落ちたからっつって自分の訓練だってやるわけだし学校もあるし任務もあるしそこから週二で2時間割いてるってめっちゃ面倒見てるよね…
・そろそろ上期の成果をまとめなきゃいけない社会人に思いっきり突き刺さりそうな事を言うのはやめろぉ!
・アフトだと師匠筋無視しての口出しってかなりやばい事になりそうだしな…って実感するヒュースの気遣いだけど、
それだけ気遣いできるのに玉狛での甘えんボーイっぷりは一体なんだったんだお前
・視野の広さとマルチタスク能力の高さがないと蝶の盾なんてとてもじゃないが使いこなせないからな…
・リアルで効果あるのかどうかは分からないけど、マルチタスク能力鍛える訓練として割と説得力ありそうよね雑談しながら作業するのって
・オッサムはとにかくへこたれないし得た知識は速攻で噛み砕いて自分の血肉にしてるしと根本的な戦闘力が低い以外はもとんでもなく優秀なんだよな
・ご丁寧にジャクソンの着てるシャツの柄とリンクするような例え話をしやがって!
・弟子に真意を伏せてずっと同じ事させてるってのはカンフー映画とかでヒマな隠居ジジイがやるヤツであって、とかく時間の無い学生には負担がデカすぎるよ!
・何かあったら「他人の考えてる正解」を探しちゃうのはよくわかるよジャクソン…
・まあドラフトで選ばれなかったことで成長の兆しを感じたんだろうができればその時の犬飼ってないの表情を見てみたかった
・読者のお姉さま方の心を鷲掴みにしそうな「おれがいなくなったらどうすんの」は鳩原に関する事を受けてのような気もするが、
この世界だともっと重い意味がありそうだし下手したら遠征先での死亡フラグにもなりかねない危うい台詞だぞお前
・今回の話は半崎と比佐人も横でアドバイス聞けるのはちょっと役得だな
・半年の間で養った射撃能力と射撃をしながら周囲を見る能力は無駄にはなっとらんとは思うけれど俺がちゃんとしていればそれ以上の事をやれたんじゃないのか…!って思っちゃうのは
思考がネガスパイラルに入り易いジャクソンの欠点であると同時に向上心の高さという長所でもあるよね
・致命傷覚悟で気にせずやってくれとジャクソンが腹括ったので次回はヒュースによる恐怖のダメ出しタイムでジャクソンがトキに心霊台突かれたレイみたいになるのが容易に想像できるが、
それでも相手を慮れるヒュースだし、とりあえずマキリッサに一切の手加減無く詰められるよりはなんぼかマシだと思おう…
・まあ不定期な雨も凄ければ雷も凄かったし集中できる状況じゃなかったからなあ、でも月面は月面で地震が大変だぞ!
今回学生連中がアラサーくらいの社会人がぶち当たるような課題をやっててやはり戦時下の民間軍事組織の構成員は意識と視点の高さが違う…ってなるけども、
猫元々ホテルマンだったしその時の経験も結構影響してそうな話だったなあ
まあ「戦う時は一人なんだから」ってのは漫画家とアシスタントとの関係でも成り立つ話だとは思うけども
>>700
お疲れ様でした。もし何らかの音声(映像)記録があるなら大事にしてください。
>>748
相続に関しちゃ「知らない内に兄弟姉妹が増えてた!」なんてことがあり得るし、兄弟姉妹は赤の他人であるからして……
さすがにそこでマイナカードdisるのは代々木か?って言われてもしょうがないぞ
>>764
エスカレーションした時点で戦術的敗北というが、先島諸島の本邦軍事アセットが一方的に駆逐されるほどの戦力を向こうが用意しつつあるのに、水上戦群が後詰めにも入らないような硬直化した運用を想定しているので?
もちろん想定すべきでないとまでは言わないけど、台湾有事に際して本邦が米軍に活動の一切を認めないみたいな少々極端な想定なような?
また、エスカレーションは必ずしも武力行使から始まるとは限らないことに留意しても良いのでは?
FFMで対中に哨戒ですら不十分だとするならもがみ型は機雷戦用12隻で打ち切って
もう12隻分でDDXと哨戒艦に2分させてたんじゃないかな
有線誘導の電気推進魚雷が発射母艦から給電してバッテリー使わずにモーター回すなんて事出来るのかね
DDXの要素技術は出揃ってないので今作ってもあさひに毛が生えた程度でしかないぞ
なんか生えてるらしい
ttps://www.youtube.com/watch?v=OtbWGl4wGOc
海外報道でもうみじ改革来ましたねぇ!
ついでにDDHの行先聞いたのがここだった模様
ttps://www.navalnews.com/naval-news/2024/09/japan-maritime-self-defense-force-set-for-major-organizational-change/
>海上自衛隊の大改革を決定
>防衛省は、海上自衛隊(JMSDF)史上最大規模の組織再編を発表した。
>海上自衛隊によると、再編は2025年度末、つまり2026年3月に完了する予定である。
>本事業再編計画の具体的な内容は以下のとおりです。
>再編計画の下で、新しい艦隊水上部隊は以下で構成されます。
>3つの水上戦群、
>One Amphibious Mine Warfare Group (水陸両用戦機雷戦群)
>哨戒防備群
>第1水上戦闘群から第3水上戦闘群が主力部隊となります。現在の4隻の護衛艦隊を3つの水上戦闘群に変更することで、各水上戦闘群の艦艇数が増加します。
>これにより、各水上戦闘群内でのミッション、訓練、メンテナンスなどの効率的なローテーションが可能になります。
>さらに、緊急時には、3つの水上戦闘群すべてが同時に活動できるようになると国防省は述べています。
>海上自衛隊には現在、ヘリコプター空母1隻、汎用護衛艦5隻、イージス駆逐艦2隻の計8隻の護衛艦隊が4隻あります。
>したがって、これら4つの護衛艦隊が3つの水上戦闘グループに変換された場合、1つのDDHが残ります。
>9月3日の記者会見で、海上自衛隊の齋藤晃参謀長は、残りのDDHはどうなるのかとNaval Newsに尋ねられ、「1隻のDDHは掃海艦隊に配備される」と述べた。
鍬のネタから「なんで島根近辺以外は鍬の刃金に鍋底や鋳物鉄銭使ってんだろう、赤目と真砂砂鉄の産出地に関係あんのかな?」
と思って調べてたら去年書かれた面白いテキスト見つけた。
たたら製鉄の銑生成に及ぼす砂鉄中TiO2濃度の影響
ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/tetsutohagane/109/1/109_TETSU-2022-056/_pdf/-char/ja
日本刀界隈では「砂鉄でも真砂はチタンが少なく直接粗鋼(鉧)を作れるので良い材料、赤目はチタンが多いから駄目な材料」
という刀以外の鉄製品を軒並みガン無視した言説がまかり通ってるが、このテキストの実験では
「低温の木炭炉でしかないたたらで銑の歩留まりを高めるにはむしろチタン含有量が多い赤目砂鉄が重要」
という結果が出てる。
鉧押しの炉は操業三日で短く済むから効率的という話も逆に「せっかく作った炉を三日しか動かせない」から
必然的に鉧も少なく歩留まりが悪い手法だったというのも面白い視点の転換。
鍬の話については鍛接作業が面倒なのもあるけど、
そもそも鉧押しで作られた刃物用の鋼は真砂産地で鉧押しに拘った島根以外だと(歩留まりの悪さも相まって)入手性が低すぎた、
というあたりに落ち着くのではないかと思う。
>>787
ロシアのウクライナ侵攻から間もない頃に支那人がよくやってた奴や<赤ん坊略取
>>767
むしろその後の中国人排除の良い口実になるよなっと。
>>819
いや全部紐付けしとけばええやんけと。
当人が死亡したという情報を付与したらあとはぱたぱたと手続きが進むとかあってもええよなあと。
お早うございます
外気温21℃です。
晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>827
溶けにくいのに珪石みたいに働くとか意味がわからんな。
あと、クロモリみたいにあとで添加したらなんか変わるんかね?
>>828
ウクライナ進攻で周辺国に避難したウクライナ人の女性や子供を狙って、ちょくちょく聞いたなぁ。
子供や女性の誘拐事件。
>>754
LRASMはF−15Jとの適合費用が高くてキャンセルされた。
その基準で言うなら
空自に91式爆弾用誘導装置、海自のヘルファイアとマーベリック、今後追加でJSMが抜けてる
>833
チタン酸化物の溶剤としての反応
ttps://tetsutohagane.net/articles/search/files/91/1/KJ00002411574.pdf
20年近く前にも同様のことを言ってた人がいたようで、砂鉄だけでなく炉壁の粘土を反応させてるために
複数の反応が同時並行で進んで結果的にチタン含有量の多い砂鉄は融点が低くなりつつ流動性が上がるらしい。
これ試行錯誤で辿り着いたんだとしたらどれだけのトライアンドエラー積み重ねたのやら。
羽口が装着された箱形炉の炉壁について
ttps://www.fcp.or.jp/iseki/column/600
赤目と呼ばれる砂鉄よりもさらにチタン含有量が多い砂鉄を使う東北地方の製鉄遺跡でも
「意図的に大量の粘土炉壁を反応させて鉄滓に溶かし込んでいた」形跡があるそうな。
>>764
尖閣沖は警戒監視もDDじゃないとダメならFFM作る意味ないやつじゃん。
24隻も作って尖閣沖には投入できませんとか無駄遣いの極みしてることになるが……
そりゃハードル上げすぎだろ。
というか尖閣沖はDDじゃないとダメなら、警戒監視を引き受けて水上戦群を訓練に専念させるってのがやりようがないじゃん。
尖閣沖の警戒監視が特にフネを拘束してるんだから。
むしろ尖閣沖含めた警戒監視のためにこそFFMが産まれたのに、
なんでFFMじゃダメって想定なのよ?
トランプ大統領はアーリントン国立墓地でなにをしたのか。破られたルールとはなにか、理解すべき5つのこと(POLITICO)
ttps://aviation-space-business.blogspot.com/2024/09/5politico.html
確かに規則は大事だが今回は大目に見るべきでは?この件で軍人票が減ってハリスが当選したらアメリカは大惨事になるぞ
>>836
酸化物の要素数多すぎぃ!
今のスパコンでぐるぐる回せばなんとかなるのだろうか。
シリコンとチタンと鉄でなんか酸素の奪い合いでうまいことやってんのか、やはりたたらは独特だなあ。
でもそうすると少なからず生産物にも残るわけで、そっちの切れ味や持ちの影響とかも気になります!
>>838
マケイン息子が「戦死者を利用したトランプには投票しない」とSNSに書いて
「あなたのお父様も同じことをしましたよね?」と過去を掘り返されていて大笑いしているところ。
マケイン家はトランプが大嫌いなのはバレているので、変に首を突っ込まない方がいいんだよな。
昨夜のテロ関連ネタで、地下鉄サリン事件での警察無線の音声と地図で再現表示した動画を改めて見直して背筋が寒くなった。
動画前編
ttps://youtu.be/CzeY1oT_E7s?si=9B5gcLUP8Q8rcUun
動画後編
ttps://youtu.be/zDC9GR2aIRk?si=p5-uGcr6EljQPrR9
注意、どちらも30分程あります。
通報から5分でG案件(多分ゲリラのG、テロ事件の符丁)と見当を付ける警察が優秀過ぎる。
決して慌てず叫ばず淡々と最低限の単語で状況報告して更に指示する警視庁が逆に怖い。
そしてその淡々と報告される被害状況がえげつない。
『じゆうのくに (嗤』だの。
“バイデン大統領 日本製鉄のUSスチール買収阻止発表へ”報道
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20240905/k10014572631000.html
>アメリカの「ワシントン・ポスト」など複数のメディアは4日、関係者の話として、バイデン大統領が買収を正式に阻止することを
>発表する準備を進めていると報じました。
>ワシントン・ポストは、この買収がアメリカの安全保障に及ぼす影響を審査している政府の外国投資委員会は、まだ大統領に勧告書を
>提出していないとしています。
>その上で「11月の選挙を前に大きな政治的な論争となった、同盟国の企業による買収提案を拒否するという驚くべき決断になる」と
>伝えています。
>>768
> 暴動鎮圧用のガス手榴弾
実にありがちな条約違反行為。
自国内の暴動鎮圧に使って良い機材でも、戦争で使ったらアウトなブツの代表例やんけ。
>>821
> 先島諸島の本邦軍事アセットが一方的に駆逐されるほどの戦力
ソレ、そもそも水上艦隊だの哨戒防備群だの云々じゃなくて、陸自の与那国駐屯地とか石垣駐屯地とかまで攻略されるやつ。
>>822 ,>>837
えーと、レスとして不明確だった点はオレも反省するけど、>>764 でも述べたとおり同じFFMでも現「もがみ」型と
VLS艤装した新FFMでは扱いが違うという認識なので、尖閣諸島哨戒にFFM全否定してる訳ではないんよ。
あくまで「もがみ」型では対中共海軍正面に立たせるには不足という意味で、なおかつ新FFMはその不足を埋めた改良型。
>>841
富士山麓で防護服に名札を安全ピンで穴開けて着けちゃった件が有名になっちゃったけど
何だかんだと有能な所はあるというか今後ともそうでないと困るのでしっかりして頂きたいぬ
FFMは新しい艦型・新しい機関を搭載した戦闘艦なので、
武装少なめで実際数年は運用したかったと思われる。
VLSも後日装備で当時のスレも意気消沈していたし。
運用した上でDX超合金化?新名神6車線化?したのが新型FFMで、
新型FFMを尖閣諸島専用艦にしたのでは無かろう。
>>841
まぁその頃にはあまり聞かなくなったが、その少し前までは左翼ゲリラの迫撃砲がどこそこの施設に撃ち込まれたとかよく新聞やニュースで見掛けたからなぁ
もがみ型がボコボコ沈められるような状況ならもはや戦時なので、水上艦隊の出番だし。
平時の長期警戒監視ならもがみ型で十分でしょ
>>838
大体「規則」が云々するなら、自身の政治的判断ミスで戦死者出している
大領領・副大統領コンビはどうなるんだ、って話だしの。
OPY-2とか掃海任務時の個艦防空に重点を置いた構成っぽいし
単艦での哨戒任務足り得るのか疑問
むらさめに積んでA-SAM運用させるんだからむしろ艦隊防空にも対応してそうだが
これで万事休すだな
日本製鉄は800億円の違約金払う羽目になる
“バイデン大統領 日本製鉄のUSスチール買収阻止発表へ”報道
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20240905/k10014572631000.html
払ったあとで米政府に賠償請求できるやろ
こうしてUSスチールは製鉄所閉鎖して誰も得しない結果になりましたとさ(めでたしめでたし)
>>843
ろしあにとってすべての他国は非合法武装組織なのでテロ鎮圧と区別がない____
>>844
名札でなく腕章でなかったっけ
「同盟国だと良く言えたもんだなテメーはよ」という感情はどうしても拭えないな
NGADはキャンセル(か?)
ttps://aviation-space-business.blogspot.com/2024/09/ngad6the-war-zone.html
米そら軍の戦闘機がどう構成されるかはまったくわからんな
いま F-35/F-22/F-16/F-15(C/D/E)/A-10
こんご NGAD/F-35/F-15EX
でええやんと思うのだが(お値段から目を背ける音
NGAD自体は高いのは承知で少ない配備数でもそのレンジと速度で相手の頭を抑えるコンセプトではなかったんですかね。
F-35のようなメイン機の補完と思っていたのだが。
>>851
ちうごくと変わらんのう
素人予想だが
F-35Aと協調する無人機(高規格なもの、比較的大きな対地ミサイルも装備)を導入
次にF-35Aの後継に非武装あるいは自衛用ミサイルを装備した軽量長距離飛行可能な有人機の開発
先の無人機と協調して対地任務を行う
>>842
別にかまわんけど、そうすっとUSスチールは本社移転してペンシルバニアの工場を閉鎖する言うとるんだが。
失業者がぎょうさん出るんちゃうん。
工場閉鎖したら全力で「解雇の自由」を訴えるよ
アメリカはそういう国だ
工場閉鎖して解雇者大量に出たら日本が悪いんでしょ___
大統領選イヤーに引っかかってどちらも買収許可出すといえなくなってるんじゃなかろうか
操業を続けられるように、日本が買収して設備を新しくして事業を拡大していこうというのに、
「日本の企業に買収されるのは気に入らない」という理由で失業者を大量に出すとしたら、
それは単なる「βακα_φ(゚∀゚ )アヒャ」なのではないだろうか。
むしろ「労働者の雇用を重視する」政策なら、積極的に買収を進める方が理にかなってるんだがなぁ。
>>861
関係無いけども、ペンシルバニア州ってデラウェア川を介して大西洋とも繋がりつつ、北西の方ではエリー湖にも面しているのか
で、デラウェア川に面したフィラデルフィア市にはフィラデルフィア海軍造船所が有ると(なお、最後に建造された艦艇は1969年に進水したブルーリッジと)
……そら工場を閉鎖されても仕方ないですわな
>>648
ゴルゴならエルビスもどきの歌手相手にネックレス狙撃したエピソードあるぞ。
英霊を利用する糞ってアメリカにもおるんだな
関係各所は日鉄による買収に賛成してるのに、外野が妨害してる構図だからなあ
「根回し」はすでに外来語と化している
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Nemawashi
ベラルーシで7月に邦人が拘束されていた模様だとか。
ベラルーシで日本人拘束“ウクライナとの国境付近で情報収集”
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20240905/k10014572651000.html
プークスクス
欧州の自動車業界は、期待のEV分野でもボッコボコにされてますの。
ボルボ 2030年までに販売車をすべてEVにする計画を撤回
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20240905/k10014572641000.html
>>871
最近は日本語由来の新語が多いらしいが世界とつながる英語は世界中から外来語が入って来て
辞書作る人は大変じゃないかと思っている
USスチール、一発逆転があるとしたら反対している労組に中国系工作員が、みたいなの出てくるくらいかな
>>851
わざとやってんじゃないだろうな?
日本から違約金をかっぱいだうえで倒産させてUSスチールの資産価値を暴落させかつ従業員をパージしてから
国内企業に安く買い上げさせるって。
>>855
民主党政権のアメが同盟国であったことなんかあったかね?
外部環境が日本を完全に敵にすることを拒絶しただけで民主党政権自身は常に日本を切りたいと行動してるように見えるぞ。
>>851
株主代表訴訟でキッチリ回収しとけよ新日鉄
インドでオオカミに襲われる被害相次ぐ 子ども含む8人死亡
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9581a31ec8cefbeea0894459d1409bf143d37693
>地元メディアによりますと、この地域では住民がオオカミに襲われる被害が相次いでいて、過去2か月で子ども7人と女性1人が死亡しました。
>ドアがない家屋が多いため、室内に入ってきたオオカミが寝ていた子どもを襲うケースもあったということです。
日本ならばドアが有る家が殆どだから多少はマシだろうけども、これを見てオオカミ再導入派はどう思うのやら。どうせ無視するのだろうがな
体重20kg以上の陸棲肉食獣は、それ以下の小型肉食獣が自分以下の相手を獲物にするのに対して、自分と同等か以上の大きさの相手を獲物にするのが通常だとか
人間の安全性を考慮すれば、クマ以外の肉食獣が絶滅して野犬も殆ど居ない現代日本は、動物相的にはかなり安全なのだろうな
>>875
やはり対米7割の軍備は最低ラインなのかもしれんな
駆逐艦『ジョン・S・マケイン』艦長のキャメロン・ヤステ大佐が中東での任務途中で「指揮能力に対する疑問」を理由に
解任されたとのこと。
数カ月前の小銃射撃訓練の際、光学照準器を前後逆に着けているのに気づかずに射撃しているところを写真に撮られて
海軍部内のみならず全世界で嘲笑されたことで、米海軍の名誉を大いに傷つけちゃったのが本当の解任理由ではと噂されて
いるそうな。
Commander of warship protecting San Diego-based aircraft carrier relieved of duty
ttps://www.sandiegouniontribune.com/2024/09/02/commander-of-warship-protecting-san-diego-based-aircraft-carrier-relieved-of-duty/
件の写真
ttps://pbs.twimg.com/media/GKyDC0dacAAnbs2.jpg
>>875
民主党はそうやろなと思う反面ドナルド・トランプも買収阻止言ってるんよ
魔人がおれば工場撤退問題も理解させただろうに
まあ、800億円なら日鉄には払える額でしょうし、「そんなに死にたきゃ勝手にせい」な心境かも
>>879
いやぁ、流石に気付けよとw
周りも指摘してやれよとw
…これはクルーから相当嫌われてたなwww
>>882
そういう統率能力の無さも含めて解任って事なんすかねえ
海外ではここ数年ビキニを上下逆さまに着るのが密かに流行ってるというのに
米海軍は頭固いなあ・・・
ttps://i.imgur.com/oDHzkhS.jpeg
>>843
いや新型FFMでももがみ型でも、尖閣周辺の警戒監視中からの突発的な交戦が発生したときの能力差なんてほとんどないだろ?
こういっちゃ何だが新型FFM、そこまで交戦能力が底上げされてないし。
継戦能力はだいぶ上がったが。
対中海軍正面からとっくみあうような戦闘する艦ではないが、警戒監視からの突発的な交戦での最低限の生存性と、
そこから離脱できる能力は当初から充分に与えられてるだろうに。
もしかして警戒監視戦力がそのまま南西諸島防衛のために踏ん張る想定か?
それならDDどころかDDGですら性能不足だろ。
>>884
服装に厳格なのがシーマンシップですゆえ_______
>>883
そういう事なんでしょうね。
単なるジョーク画像かと思ったけど実際は根深かったとね。
>>874
それ、労働者はまったくハッピーにならないですやん?
労働組合はよほどバカなのか、組合幹部だけはたっぷり金をもらえることで話がついているのかわからんけど。
あのアメリカが予算不足で機種を絞るなんて時代は変わったな
そのうち空自からアメリカの戦闘機がなくなるか二線級の扱いを受ける日は遠くない
アメリカはピザがデリバリーなので
日立のようにピザ窯を作っても労働者はハッピーにならないのだろうな
労働者と労組の利害が反目するのはお隣半島を見てればわかるやん?
というか労組が支持母体の民主党は兎も角、そうでないトランプが反対言い出したのが謎やな
そら米国策に協力してきた企業だからな
現在では国内首位ですらないのだが
>>836
もしかして本邦の製鉄炉が耐火レンガを使おうとしなかった理由ってこれか?
炉壁自体を消耗品にしてるから一代毎に取り壊す方式から転換出来なかったって事なのかな
そいや、日本の同盟国はアメリカというよりはアメリカ国防総省と誰かが言っていた気がする。
>>895
経済ではバチバチ戦ってて安全保障では必要なパートナーという事か
>>892
トランプはアメリカ至上主義と日米貿易摩擦時代の記憶で反対しているんじゃないの
>>895
民主党がなあ・・・
ただトランプの過去のやり方だったらガツーンと拒否して条件釣り上げる交渉に移行するかもしれない
トランプ陣営はヴァンスが強硬反対派だからそっちにかじを切ったのだろうなあ
実利がイメージに負けてしまう選挙イヤーだなあというお話
>>881
手切れ金ですかい
ハゲタカ共にやりたくはねえけど
ウォールストリートジャーナルは社説で"Dumbest Economic Idea"とバッサリ>買収阻止
はじめの方しか読めないのが残念だが
>【社説】日鉄のUSスチール買収反対は最悪の愚策
>ジョー・バイデン米大統領にカマラ・ハリス副大統領、ドナルド・トランプ前大統領とJD・バンス氏が、
>今回の大統領選でこれまでのところ最も間抜けな経済政策で一致していることは、腐り切った政治の時代を象徴している。
ttps://jp.wsj.com/articles/biden-harris-trump-vance-and-the-dumbest-economic-idea-50b723b4
大型プロジェクト中止して安価な小型戦闘機を、って一体何回目になるんかねアメリカ……
ポジショントークなのかガチなのかどっちだ
河野氏、原子力潜水艦配備の議論求める
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b88aef8d3ef8344ecb86c47ce366482fe33d7e13
妥協すべきなのはサイズでなくステルスなんだよなぁ……
ただしF-15系は帰れ
マイクロ原子炉を積んだSSnでいいからはよ
>>904
なにか裏でやりたいから、カバーのための紛糾惹起、混乱工作でない?
(゜ω。)
>>904
大臣が使う小型ジェット機を購入する方が、まだ実現するような気がする
>>904
前の総裁選でも言ってたような
まあこの人は実行力ないから何をぶち上げてもどうせやらんのでしょ感しかない
駄目太郎氏、ここにきて自称福島避難民氏と付き合いがあるっぽいとかいう話が出てきて、もうひとつアカン感じが増してきているでのぉ。
ttps://pbs.twimg.com/media/GWG0wwdWQAA_iqZ.png
マイクロ原子炉というがeVinciならばむしろディーゼルが排除されるかもしれんぞ
三菱のヤツなら混載せなならんかもしれないが
そういえばダメ太郎氏、「国民の皆さん全員に確定申告をしていただきたい」みたいなことを言って、
ツイで炎上しとったの。
瞬間出力が足りなくなる場合は、リチウムイオン電池+マイクロ炉かのう。
シュノーケリングでディーゼル充電せにゃならん規模だと流石に運用上のうまみが少ないので、
炉出力を拡大ないし複数搭載とかで出力を確保する方向ではないか。
種類問わず原子炉使う政治ハードル超えた時点で日本がオーカス原潜に参加し、
ソナー・FCS・搭載兵器あたりを国産仕様にするだけな気も。
eVinci1基搭載でエネルギー全てそれで賄う潜水艦とか
米国の同盟国向けに流行るんじゃないかと一時期思ったが
原子力保安のハードル超えられるなら小型でも原子炉積むわな
>>912
マイナンバーで所得を完全管理したいのはわかる
それなら手続き不要で確認印だけにするのが先だろうよと
ステルスで機内容積が必要なので、極端に小さくはならないでしょうよ。
XA100/101低コスト版?双発のF-22を作り直したようなのにしそう。
そうでもなければ、今度は性能で揉めて時間だけ無駄にするぞ。
仮想敵がどいつもこいつも弱すぎるのがいけない
NGAD小型化どころか「B-21にLRAAM積めば十分じゃね?」という事実上のNGAD不要論すら出てくる始末
中露はもっとしっかりしる!
そこはインドとトルコに頑張ってもらおうず
>>916
その手のウルトラ高性能なソフトウェアが、畑に種をまいて半年後に採集できればよいのだけど、うっかり挑めばみずほ銀案件ですよ。
そもさん河野ダメ太郎大臣のデジタル庁が掲げたソフトウェアの省庁間の共通化・統一化すらまったく成功しなかったわけで。
河野太郎※は腹を切って死ぬべきだ(又吉イエス)
※生前の選挙ポスターでは、同じ選挙区の対立候補に死ぬべきであると書いていた。
>>913
原潜特効のニュートリノ探知という新要素の可能性が出てきたので
将来的に原子炉の出力抑制(ニュートリノの遮蔽は無理だが探知には
逆二乗則が働くので出力絞れば被探知距離も下がる)が重視されて
ガチのSSNでも小さめの炉+バッテリーでダッシュが主流になる鴨
核ミサイル搭載した戦略原潜の位置を外部から特定可能となると、
潜水艦を基軸とした各国の核戦略も見直しを迫られるのではないか?
まあニュートリノで探知できるというてもそれが実用的な精度でできるかまだまだ先の話ではあるんだけど……
昨晩、那覇基地に緊急着陸したE-2C、油圧関係のトラブルだったそうな。
ブレーキが利かない状態だったのか、アレスティング・ワイヤを使ったとのこと。
自衛隊の警戒機がワイヤーを使用して緊急着陸 けが人なし 「油圧系統の異常」で
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/rbc/1407984?display=1
>航空自衛隊那覇基地などによりますと4日午後6時前、飛行訓練を行っていた那覇基地所属のE-2C早期警戒機に油圧系統の
>異常が発生し、那覇空港へ引き返しました。
>異常発生から約40分後、E-2C早期警戒機は緊急時用のワイヤーを使って那覇空港沖合い側の第2滑走路に緊急着陸しました。
>>922
や、ニュートリノの探知ができるからって、即全ての炉が位置モロバレってことにゃならんので
ニュートリノ自体はゆんゆん来てても、検知器に引っ掛かってくれる個数はごくごく(中略)ごく
少なくて、その少ない痕跡を長時間かつ多数箇所から集めたものを相関フィルタで洗うことで
アタリをつけることになるだろうから、運転や運動の工夫である程度(フィルタにかかりにくする)
対策は可能だし、閾値以下の出力だと実質的に探知不能になるかと
フィルタ対策の仕方はある程度思いつくが、閾値がどのくらいになるかは不知火
(ホテルロード程度でも引っ掛かるならどうしようもない罠)
まあ探知される可能性があるというだけで戦略は変わるとも言えるし
かいくぐれる可能性があるのならば戦略は変わらないとも言える
他に代わりがないので原潜自体は残るだろう
韓国軍期待の星、ポラメェ……
ttps://n.news.naver.com/mnews/article/014/0005227375?sid=100
>[単独]国産戦闘機KF-21エンジン70%はアメリカ産[KF-21現在と未来(1)]
>韓国型戦闘機KF-21ボラメに装着されるエンジンの国産化率は、従来知られている40%ではなく20%前後と把握された。
>国産化率は全体費用対比国内企業費用と推算するという点で、最近の為替レートのせいでKF-21全体国産化率も既存の65%で多少下方調整された。
ただ、「ニュートリノセンサー」なるものが実用化されるとしても、
運用できるのは西側の限られた国だけになるだろうから、
仮想的側からすると、
「こちらの原潜は探知される可能性があるが、むこうの原潜の位置はさっぱりわからない」
という状態に持ち込むことはできるか。
それだけでも十分なアドバンテージになりうるのではないか?
まだ19時前だというのにもう真っ暗。 この時期日が落ちる時間は加速度的に早くなるなあ。
何やってんだか
自衛隊駐屯地で20代の女性隊員を殺人未遂容疑、階段を降りる背後から重量物を投げつける
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20240905-OYT1T50111/
>同僚に重量物を投げつけて殺害しようとしたとして、陸上自衛隊の警務隊は5日、
>春日井駐屯地(愛知県春日井市)の第10施設大隊に所属する2曹の男(44)を殺人未遂容疑で逮捕した。
>>927
まあ八割ノックダウンでも組み立てられるだけ優秀なんでは。
そいや三星がF101だったか110だったかをライセンス精算してたはずだがあれは完全内製なんやろか。
>>931
完全内製出来るような技術力があればガスタービン業界で三菱の様にデカいシェアが取れる。
それが出来ていない時点でお察し。F414すら2割しか作れないなら最早。
>>845
なんか、尖閣諸島哨戒≡中共海軍正面に配置、という点をむっちゃ軽視してへん?
主眼は対中共カスタムであって、尖閣諸島専門化ではない。
>>851
ソレで万事休すの、日本製鉄以上に米帝の投資先としての価値の方なのでは? ボ訝
>>854
ロシア国内機関の少なくない率でその発想してそうなの闇深。
>>885
> 警戒監視中からの突発的な交戦が発生したときの能力差
そこそこ大きいが?
ひとつめはVLSセル数とソレに伴う敵増援に対する対処能力、ふたつめは推測されるダメコン性能。
VLSセル数が多いことで、A-SAMとVLAの積載総数が増やせ、敵増援が爆撃機や潜水艦であった際に対処余地が大きい。
また、排水量の大型化や再設計を挟んだことにより期待されるダメコン性能向上により、突発的交戦からの生還期待値が高い。
>>904
【脱原発】のフリップ持って、もっとダメなメロリンQ太郎とツーショット写真撮ってたのが流通しとるんやぞ。
誰が脱原発側の主張する原潜導入議論なんぞ相手するかは。
>>930
女性隊員の階級がわからんとなぁ…
あの...今日の日豪2+2の現地報道で、日本がオーストラリアに水陸機動団をアメリカと一緒にローテーション展開することを検討中とか書かれているんですけど...
Japan may join US marines in northern Australia, strengthening military ties
ttps://www.abc.net.au/news/2024-09-05/japan-us-and-australia-forge-closer-military-ties/104316878
>>927
インフレでコストが上がってるので量産ペースも落とさざるを得ないそうで
[単独]すでにKF-21追加物量納品を遅らせようとする軍、2032年の戦力化時期遅れる
ttps://www.fnnews.com/news/202408151500558168
細かいとこだとミーティアが一発2億円するので辛いらしい
>KF-21に装着される空対空ミサイルミティア(Meteor)だけでも1発に20億ウォンで1台当たり合計4発、80億ウォンがかかり予算負担が満たされない。
>>933
新型FFMもダメコン性能大差ないやろ。
乗員数は変わらんからダメージコントロールの巨大なファクターである応急班の人員数は変わらんし、
機関構成に変更がなくパラレル配置のままだから、区画被害に対する許容度も大差ないわけで。
あとVLSセル数が増えただけでは継戦能力くらいにしか差が出ん。
どのみち新型FFMでも、もがみ型でもまずは退避一択だからセル数程度では大差ないだろ。
尖閣周辺の対応をFFMが全部賄うことで、
艦隊主力なのに散々こき使って疲弊してきたDDなどを訓練に専念させて、有事の正面戦力の健全化を図るのがFFMのコンセプトが出てきたことから言われてた話だろうに。
尖閣周辺は対中正面ではあれど、対中相手にガチンコ殴り合いをする戦力を配置する海じゃない。
DMOコンセプトに示されてるように、水上艦主力は広く分散配置するから真正面の殴り合いするような運用はしないだろうに。
>>922
ニュートリノって、恐らくは核兵器生産用原子炉の検知と大雑把な運転状況の把握くらいにしか使えないと思うが……
>>935
こうなるとおおすみ型輸送艦あたりも定期的にオーストラリア沖に展開して訓練するようになるのかもな。
オーストラリア、土地が広いからF-35の話もそうだけど訓練や試験に都合がいいなほんと……
もがみ型は烈度の高い南西島嶼での活動に適さないから打ち切られたと解釈している
新型FFMが23式SAMEや12式SSM-ERを装備し、海自DMOコンセプトに基づいてそうなのもある
もっとも、南西島嶼での「警戒監視」をもがみ型や哨戒艦で行うかは情勢の緊迫度次第だと思うけど
>>935
居住性の良い、もっと大きな輸送艦が欲しいなぁ
>>940
「打ちきられた」っていうけど、N-SAMはFFMでも積む話はかなり前から出てたし、
12SSM-ERは既存護衛艦含めてバックフィットできるSSMだし、
新型FFMの武器システム自体はもがみ型からそこまで大きな変更してないけどね?
元々もがみ型の戦闘システムはアップデート前提なので……
何年も前にとほほ電池さんがtwitterで、30FFMのスペック表から読み解いて、
DDは艦隊戦で用いる2回戦分の武器弾薬を搭載している。
DEは低強度のの武器と1回分の弾薬を搭載している。
FFMはそれらの中間で、最新兵装を備えつつ 戦闘1回分の弾薬を搭載。
FFMはDDにはなれないが、いままでDDが派遣されていた多くの状況は、省人化されたFFMが担うことができる。
などと分かりやすくまとめていた。
過去スレでもそれなりに話題になり、FFMの基本認識だと思う。
>>935
オージーの砂漠に陸自のモスボ拠点も作ってしまおう
外国に保管してしまうのは一理有るけども、オージーに渡す報酬は何にしましょう? >モスボ拠点
DDを尖閣沖だのソマリア沖でのミッションから解放して、対中に向けた訓練に専念させたいのに、
物騒だからFFMじゃ怖いからとDDの派遣を続けてしまったら、
今現在の問題である、DDが忙しすぎて練度が低下してるって問題を解決できないのよね。
何のためにFFMを年2隻ペースで建造してたか、ってわけで。
>>946
>ソマリア沖でのミッション
フーシ共が対艦弾道弾やら無人機無人艇を使いまくりやがったのがなぁ……
遠隔地だから援護や補給も困難だし
弾道弾は23式SAM改でも出来たら迎撃出来るだろうが、無人機の類に使うには高価すぎる
昔の5インチ砲搭載護衛艦の様に、速射砲での僚艦防空が成立するのならば楽にはなるだろうが……
>>935
???「自衛隊に入ればオーストラリア旅行が出来るよ(にっこり)」
>>947 追記
あと、出来ればヘリも2機運用したい所でもある
ダメコンやらはFFMと同水準でも良いとすれば、ヘリ格納庫を2機分に増強し、出来ればVLSももう少し増設した、FMF-AAWみたいなDDXと新FFMの中間みたいなヤツが理想になるのだろうか?(FFMフライト3?)
三文字情報だけど、
昨年度に実用試験を行った「新艦対空誘導弾」(A-SAM)は「23式艦対空誘導弾」として正式化。
本年度に調達が始まって、納期がR10.3(2028.3)。もがみ型FFMに搭載される予定。
台湾有事は2027年説とかそれより早いと言われているが、戦乱が勃発すれば何年も動乱は続くだろうし、
VLSを追加装備し、23式SAMを搭載したもがみ型が尖閣沖〜台湾海峡で航空機の接近拒否を行う事になる?のか?
そして今年度から「新艦対空誘導弾(能力向上型)」(NSAM)は開発が始まって。13DDXに装備。こちらは10年先。
帰宅途中です。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
潜水艦とか同型艦の最後の方で次期型の要素の一部を取り込んで仕様を変えたりするけど
そんな感じで10FFMは13DDXの先行試作艦として変更を加えようず
>>950
>本年度に調達が始まって、納期がR10.3(2028.3)。もがみ型FFMに搭載される予定
もがみ型のVLSは10番艦までは後日装備ですから、令和9年度までに全艦に搭載される予定って感じなんでしょうか
最初からVLS装備のFFM-11は令和8年6月、FFM-12は令和9年3月竣工予定
>>947
レールガンが
>>953
予定では半分くらいしか間に合わない
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/9343014c6d31ef067ccc3c804eb1c678e09a85cf
> 令和7(2025)年度に3式(3隻分)、令和9(2027)年度に4隻分、令和10(2028)年度に3隻分
レーザーとミサイルはともかく
レールガン、Sバンドレーダー、戦闘システムは13DDに間に合うかどうかってとこなのよね
2031年頃にはあさぎり型が全て退役になって
もしも従来と同じようにDD2隻を練習艦に充てるならDDとして使える船が2隻減ることだし...
>>955
thxです
>防衛省は令和3(2021)年度補正予算でも、もがみ型護衛艦搭載VLSの2隻分の取得費として84億円を計上した
これはFFM-11,FFM-12用のやつかな
VLSを取得して翌年に搭載と考えると、やっぱりゆっくり目のペースですね
「あぶくま型のRAM」のせいでうみ自の後日装備ってだけでよくないイメージが持たれがちなのを見るにつけ、負の実績とは一回付くだけで大変なものになるんだなあ、と思います
>>959
『海自の後日装備』自体が信用出来ないの代名詞みたいなもんでは?<中々主砲が載らない某艦の方を見ながら
>>960
一応、はるな型のCIWSみたいにちゃんと載ったのも有りますから…
次スレ立てて宜しいか?
>>962
すいません>>950 に普通にレスしてました…
おねがいします
>>946
弾道ミサイルで航路妨害なんて想定していなかったんで、DDどころかDDG出ないとって事態になってしまった
>>959
後日装備不要というのはそれだけ敵が弱かった証拠でもあるからむしろ喜ぶべき事でもある。
ですがスレ避難所 その565
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1725535413/
タテタデー
>>937
> 大差ない
つまり、差はあるんやろ?
まぁオレは「そこそこ大差ある」という認識だが、ソコは多分に個人の感想なので議論は平行線であり無駄無駄無駄。
>>943
その話をベースとするなら、新FFMはよりDDに近い仕様で「もがみ」型よりも高烈度な環境を想定していること納得できるやろ。
>>817
ジャクソンにダメ出ししてる筈が犬飼ってないヒューストンオッサムの評価上がりまくってるのイイヨネ…
そして未だ本題に入ってないのに既にジャクソンを貫通した弾丸で読んでるコッチの方が致命傷食らっちゃってるんですけど。
「この半年で何を得た?」ってセリフ読んでから、なんかもう頭ん中グチャグチャになってかなりメンタルヤバいんですけど。
これよりキツいの確定してる次回をちゃんと読み切れるのか、全く自信を持てないよ。大丈夫なのか俺。
それにしてもジャクソンのダメな部分の解像度が高すぎでホント辛い…辛すぎる。
訓練の意図を理解してないどころか考えもせずただ言われるがまま惰性でやってたり
「自分で考えろ」と言われても相手が想定してるであろう正解を探ろうとしたりとか
マンガ読んでる最中に叫びながら布団被って身悶えたくなったのは初めてだよ。
猫は自分はジャクソンに似てる言ってたけど、こんなに自分を客観視できるなら全然似てないよな。
あとこの会話を見てるA級の面々はどんな評価をするのやら。
ジャクソンが覚悟とやる気を見せたことをプラスに評価するか隊長としてそんなことやってる場合かとマイナスされるか。
とりあえずマキリッサは容赦ないダメ出しするだろうけど。
>>966
乙乙乙
しまった!950踏んでいた。気付くのに45分。
うぉ!このダマラム一生の不覚!
>>962 宜しければお願いします。待機します。
>>966
おつおつ
>>966
乙
>>966 建立に深く感謝
>>966
乙
>>964
加えて自爆無人機の跋扈で対空重視の発射レート重視主砲やファランクスも欲しくなるしねえ。
米帝みたいに実験品のレーザー搭載しても良い位だ。
>>949
表面的なスペックをいじって妄想するのもいいがFFMが何を諦めたかまるで分かってないな
人命だよ
OPY-2改がどの程度の代物になるか次第だけど、SRBM探知できるようになれば23SAM能力向上型と合わせて紅海での商船防護は新型FFMで出来そう
船よりレーダー制約が大きな陸の中SAMがBMD対応するなら
艦載レーダーが出来ない道理はないしなあ。
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>947
そもそも対艦ミサイル攻撃だの航空機による攻撃から民間船守るのはDDだって根本的に能力不足だからなぁ。
わが国最良の対空能力持ちのDDであるあきづき型ですらASBM相手にはほぼ無力、航空機や対艦ミサイルによる攻撃は近隣の船舶守るのが精一杯だからな。
艦隊防空艦ではなく、僚艦防空が限界だから当然なんだが。
というか、敵航空機による攻撃があるなら水上艦で防護しようってことがまず根本的に間違いではある。
P-3CでもUAVでもなんでもいいが、在空センサがいないと防護しようとしても無理だろう。
まあ逆にいえば水上艦でなんとかできてしまえてるあたり、所詮その程度の脅威と言えば脅威なんだが、
個艦防空ならそれこそFFMでもやれなくないが、商船守ろうとすると途端にハードル上がるのがな。
艦隊防空艦の仕事になるわけだから。
>>959-960
初期はつゆき型のファランクスCIWS、あさひ型のOPS-48など、後日装備っていっても普通に積んでたりするんだけど、
積まなかったは記憶に残りやすいけど、後から積んだらそのこと忘れられがちだからなぁ。
>>966
>大差ない
そりゃ、新型FFMはそれぞれの区画が何mか伸びて天井も高くなったので爆風被害はその分だけ拡散されるだろうから、完全に同じとは言わんよ。
だが、その程度じゃもがみ型と差を見出せるほどの差は無いからこそ、大差ないという書き方にした。
言い方を変えると「誤差レベル」だな。
>>973
一応、今年度から対UAV用の艦載レーザー兵器開発始まるから……
既存護衛艦への搭載も考慮するとかなんとか。
>>975
>>976
問題は中東でやる場合、弾道ミサイルの初期の探知を自前でやらなきゃならんのがな。
イージス艦なら自前でできるけど、
中SAMなんかはFPS-5などのレーダーサイトの探知情報もらって捜索できる分だけ、必要なリソースは少なくて済むからな。
ただ、救いはあって、極超音速兵器対策のコンステレーション方式の早期警戒衛星は、
迎撃システムの射撃管制に寄与できるレベルで目標を継続して追尾できることを目標としてると聞くから、
そのコンステレーション方式早期警戒衛星が中東周辺に眼を向けていて(ここは米軍がやるだろから問題ない
その上でその衛星からのデータを準リアルタイムで受信できれば、
FFM級艦艇の乏しいレーダーリソースでもASBM対応できるかもしれん。
>>974
往年の英海軍のような割り切りと見ることもできるよね
財政難の中ちゃんとした規模の水上艦隊を維持するのと引き換えに、フォークランドではかなりの出血を強いられた
>>967
まあ直前の仕事で求められる事全くできなくて凹んでる所に何故か上層部判断で責任あるポジションに置かれ、
それもあんまり上手くいってなくて胃を痛めてる状況で自分より優秀な部下(後輩)に自分に何か悪いとこあるかって聞いたら
「言ったら先輩の心折れる可能性ありますけどそれでも聞きます?」
って返事が返ってきてもその場で聞く事を決断できる時点でジャクソンめちゃくちゃメンタル強いよ
メタ的な事言ったらまだ試験の最中なのにここで折れたら話とヒュースの評価が終わっちゃうので多分ジャクソンはジョーと試合した後のホセみたいになる程度で折れるギリギリの所で踏み止まるだろうけど
A級の評価的には他人からきつい評価を貰ってでも自分の殻を破りに行こうとする決断を評価する派と正直試験とあまり関係無い内容だしそれを折れるリスク込みで聞くのはちょっと状況見えてないだろ派で拮抗しそうではある
マキリッサはとりあえず存在感ゼロからは一歩踏み出した事で+1ぐらいはするかもしれないしそんなもんやって当然の事だという事でノーカウントかもしれない
多分後者だがマイナスにしないだけマシとも言えるだろう
中国軍もこんなふうに弱ければいいのに
>>968-973
乙に感謝やで。
>>978
> 新型FFMはそれぞれの区画が何mか伸びて天井も高くなった
その「区画が何mか伸び」ることで、機関室周りの防水区画を何処か1枚以上「二重防水隔壁」に差し替え可能な件。
もろちん新FFMで二重防水隔壁を導入してるのかは外部の素人である我々には知る由も無いが、誤差で済むネタでもないぞ。
実際のところ戦ってみないと分からないが弱くて粉砕できてしまった場合は自衛隊地獄中東編か日本解放戦争編が始まってしまうぞ
中国が倒れたらインド・パキスタンのバランス崩れてインド洋が熱くなるだろうな
>>984
ロシアの粘り力と一緒で、倒れたあとが大問題なんです、、、
クソデカヘリ(ほすい)
ttps://www.youtube.com/watch?v=OFcmOdE6mvU
>>936
まー、それくらいはするだろうな>ミーティア一発2億円
一発6000万円(?)だかのAAM-4Bが異様に安すぎるのだ。
>>986
UGVの運用構想図ではヘリで吊るして離島に投入していたりするけども、そういう事をしたいのならばチヌよりもデカいヘリも欲しいよね……
>>987
>AAM-4B
売れば売るだけ赤字だったのではないかと心配になるお値段よね
>>932
同時期のF-2での製造比率考えれば自ずと答えが出るやろ
>>936
政治的に問題なければ日本からAAM-4系列入れたいだろうしのー
AAM-4安すぎる問題は調達開始当初のAIM-120Cとほぼ同等の価格で
ゼロ%成長時代で価格変わってないと考えると理解できるのだが、
AAM-4からAAM-4Bでも価格変わってないのだとしたらメーカーどうなってるねん
キングチヌーク作らんかな?
お早うございます
外気温21℃です。
晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>982
いや二重隔壁にしたとこで、船体の基本構成に変化なし&人員の手当て変化なしじゃ誤差レベルやろ……
様々な措置を施してやっと向上するのがダメコン性能なんだから、隔壁が一部二重化してるだけじゃFFMダメコン性能大差ないだろ。
二重化防水隔壁の効果を否定はしないが、
それだけやったとこでFFMと優位の差が出るには小細工すぎる。
駄目、こんな性能じゃ__
被害受けたらなんとか帰ってこれさえすればいい、それがダメなら退艦が完了するまで浮いていろ、
ってレベルに妥協するのがFFMの特徴であり、だからこそ省人化やコストダウンやれてるとこあるから、
基本設計変えない限り、このコンセプト段階での能力設定はあんま変わらんのよね。
多少のプラマイは発生するにしても……
FFMの場合、この能力設定は適切ではあるんだが、このあたりはDDなんかには及ばないし、そもそもそうであることを許容したからこそのFFMだから。
人手も予算もネエんだわの時代に一隻500億円ででっちあげた省力艦がFFMもがみ型なので
そりゃあんま期待するのもアレなのだが13DDXの頃には気の利いた自動ダメコンでも実装できるといいっすね
>>994
二重防水隔壁だけの話じゃないんだよ。
調達価格/排水量で見た単価から、船体にかけるコストが明白に豪華になってる以上はソレをダメコン性能に振ってる筈。
新FFMで二重防水隔壁を実際に採用したかは分からないにしても、他にも自動開閉式の電動弁の採用拡大とか
消防主管のシングルメイン→リングメインへの増強とか、応急人員ではなく船体艤装にカネを回して増強する余地がある。
排水量だけなら「あさぎり」型よりもデカい護衛艦やぞ、人員増はしない範囲内でもダメコン強化はかなりできる筈だ。
乗員さえ無事なら代わりのフネを用意すれば早期に戦力回復出来るやろという割り切り
別に人命軽視ってわけでも無いですよね
>>998
といっても設計とか大きく変わってない陸戦兵器の値段も跳ね上がってる件。
インフレと鋼材価格の高騰と、防衛産業の利益確保で食い潰れてると見るが。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板