したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ですがスレ避難所 その532

1避難所の名無し三等兵:2024/03/18(月) 23:56:28 ID:hncmnQgc0
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などにお使いください。

この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。

次スレは>>950が建てること。

※前スレ
ですがスレ避難所 その531
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1710256392/

2本好き猫 ◆hoCa1I7DQA:2024/03/18(月) 23:58:57 ID:mOS3ruzI0
>>1乙です
ttps://x.com/konkiti_730/status/1768238330884604062?s=20

3避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 00:58:22 ID:aVaofYAY0
ttps://pbs.twimg.com/media/GIsZTKsbwAAkldB.jpg

42Ys ◆9EQRi5GROk:2024/03/19(火) 01:08:29 ID:2oof/7..0
いちおつです
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Yeovilton_Vixen_2009-001.tif/lossy-page1-1280px-Yeovilton_Vixen_2009-001.tif.jpg

5避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 10:10:35 ID:uF6Q0DmU0
1落つ
ttps://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu2/059/kaisai/1423010_00033.htm
科学技術・学術審議会 研究計画・評価分科会 宇宙開発利用部会(第84回)
令和6年3月25日(月曜日) 13時00分〜15時30分

1.官民連携による光学観測事業構想について
2.宇宙技術戦略と宇宙戦略基金について(一部非公開)

H3 TF1で落ちたALOS-3の次の計画と、我が国独自の宇宙戦略(爆笑)の部会キマシタ
つべでも中継されるが、部会終了で非公開となる。

今後の世界は毛沢豚王朝崩壊・プチン王死去・欧州続落がほぼ確定だし、
第二次アメリカ南北内戦や大惨事世界大戦も見据えなきゃならない。
長期戦略を練って基金を錬金術しておくのはやったほうが良い。

次期光学地球観測衛星がどんな変態プランになるかも気になる。

6海胆の人 ◆2fylDMgUVE:2024/03/19(火) 13:12:12 ID:ANcDKwWM0
いちおつ

7避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 13:55:18 ID:ooBn/gp20
1乙
>>4
これとF-3並べて、「一緒じゃないか」コラその内作られるのか

8避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 14:40:17 ID:J8mxjnEc0
潜水艦「そうりゅう」と護衛艦「いなづま」の事故で艦長らの懲戒処分を発表 海上自衛隊
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f01c1f95015f6997c58421afa982d00e11a150ec

「そうりゅう」艦長は減給
一方で「いなづま」艦長は停職一か月、他4名も停職ですか
まあいなづまのほうは事故った経緯が意味不明過ぎてOBが世艦でキレてたからね
「艦長の器にあらず」とまで断言されていた

9避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 15:46:55 ID:naMZPZ220
そうりゅうはいつか起きる事故だけど、いなづまは擁護の仕様がないからな
停職処分(自主退職)で住んで懲戒解雇にならなかっただけ温情があるよ

10避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 16:10:01 ID:YQMWZ30M0
出航前の事前確認もせず、出航後も現在航路を認識せず、海図もろくに確認せず、
とにかく漫然と航行していた、ってことだからなあ‥

11避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 16:13:58 ID:0cjH99Kc0
「そうりゅう」にアクティブ・ソナーがないというのはちょっと衝撃的だった。
使う機会はほとんどないにしろ、あった方が良かったんじゃないかなーと。

>>1 乙乙

12避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 16:17:24 ID:mrC5L5RA0
>>1

>>11
たとえあっても相変わらず死角は探知不能だから根本解決にはならないからなあ。

13避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 16:17:46 ID:fg6eXEO.0
>>10
民間で言ったら、そこそこの規模(従業員規模100人級)の店舗の店長が
開店前に各部署の状況確認もせず安全確認も行わず軒先の確認も行わなかった結果、
歩行者に物理的被害を与えて所轄警察署から営業停止指示が来たレベルの不様なのだ

14避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 16:45:45 ID:mrC5L5RA0
極超音速ミサイルを宇宙から探知・追尾、IHI系が実証受注
ttps://newswitch.jp/p/40872
>IHIエアロスペースがこれから開発する赤外線センサーシステムを宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発する
新型宇宙ステーション補給機「HTV―X」に取り付け、地上から模擬の熱源を多数、
発射して赤外線センサーが探知・追尾できるかを検証する。

IHIがHGV追尾衛星のセンサを作ってHTV-Xのミッション能力を利用するのか。
滑空弾の試験弾でも多数同時にぶっ放して追尾実験するのかね。

15避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 17:03:47 ID:VkK.Azhc0
相手が騒音出してる一般艦船だからアクティブ無いは言い訳にならない
周りが変位目標だらけでウォーターフォールが混乱して真上の特定が出来なかったんだろう
ttps://youtu.be/AqqaYs7LjlM

16避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 17:17:31 ID:dudpDYj20
いまだに韓国は射撃管制レーダ波を照射したことを認めていないようだが、どういった内容になることやら。

レーダー照射、日韓両政府が再発防止で合意文書策定へ 酒井海幕長「概ね方向性は合意」
ttps://www.sankei.com/article/20240319-ATJGDW5MJ5IN3CCG353P2XDFUU/
> 海上自衛隊トップの酒井良海上幕僚長は19日の記者会見で、韓国海軍による海自機への火器管制レーダー照射問題を巡り、
>日韓両政府が再発防止策をまとめた合意文書の策定に向けて調整していることを明らかにした。
>韓国側は照射の事実自体を認めていない
> 酒井氏は「概ね大きな方向性は合意できていると思うが、文書の文言などについて現在調整している。それが合意できれば
>発表できると考えている」と述べた。

17両棲装〇戦闘車太郎:2024/03/19(火) 17:44:16 ID:g6izL.2M0
本邦潜水艦は艦首ソナーが船首下方に装備・開口している関係上、船体を挟んで真逆となる船尾側上方の聴音は難しい。
その上で、ソッチ側をカバーするソナーを製作装備したところで、本質的に潜水艦自体の曳航境界層が厚くて聴音効率は良くない。
ソレでもMachineを改良する方がしないよりは確実にマシなので、潜水艦の船体後部上方に補助ソナーが欲しいところ。

18両棲装〇戦闘車太郎:2024/03/19(火) 17:46:22 ID:g6izL.2M0
あ、>>1新スレ乙。

19避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 17:59:06 ID:GNFqs1g20
チェコの買い付けた弾薬、どこかは不明だけどロシア側の国のやつも混じってるのか……

20避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 17:59:20 ID:mrC5L5RA0
>>17
後方上面にソナーつけるのは攻撃後の離脱で音響ステルスの穴を敵から見た方向に作る事になるわけだからねえ。
原潜みたいに水上艦より足が速ければ妥協できるかもしれんが。

水中レーザー通信が実用化しつつあるご時世だし、随伴UUVやUSVに周辺状況を報告させて航海支援でもさせるかね。

21避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 18:24:10 ID:J8mxjnEc0
そうりゅうもいなづまもドックから出たとこでの事故
まあヒューマンエラーの要素が大きかったんだろうなと

22避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 18:37:30 ID:flEESM4Y0
ぶっちゃけ一番練度下がってるし>ドックあけ

23避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 18:58:02 ID:y7X4XN0k0
いなずまはヒューマンエラーってレベルじゃない気もするが…
なんで艦長になれたんだろ?

24避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 19:02:07 ID:flEESM4Y0
気の緩みがあったのかもしれんし
元から不適格かなんてわからん
特に昨今のDDとSSの過重労働は酷いもんで幹部なんてどこまで休みとれるやら

25避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 19:03:33 ID:mrC5L5RA0
米海軍でもイージスの連続衝突やサンゴ破壊座礁事件、
昨年は中国でも原潜が自国の仕掛けた罠にかかって沈没騒動だ。
現場猫は何処にでもいると言う事なんだろう。

26避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 19:20:45 ID:J8mxjnEc0
>>23
出世頭だったから
裏を返せば経験不足だったのではと言われてるぬ
世艦によると艦長の2佐が41歳で船務長/副長の3佐が45歳…まあご注進もやりづらかったろうなと邪推

27両棲装〇戦闘車太郎:2024/03/19(火) 19:25:13 ID:g6izL.2M0
>>20
> 音響ステルスの穴を敵から見た方向に作る
たぶん、その意味では「おやしお」型以降で船首上方に装備されてる逆探知ソナーはその辺に対応した機能してそう。
アレをベースに、通常の船舶が航行時に出す低周波を拾いやすい調整ができれば、まだ比較的簡単に開発できそう。

> 随伴UUVやUSVに周辺状況を報告させて航海支援
潜水艦が浮上するような浅い近海でUUVはアレだし、USVに至っては潜水艦の戦略的なステルス性能を棄損する可能性ががが
うーむ、音響タイルを一部開閉式にしてその中にソナー収めて、浮上前とか状況限定して使用する、とか?

>>23
実は艦長には不向きだけど、官僚としては業務処理能力が高いとか英語むっちゃツヨイとか特定学閥(※)所属とか。
幹部自衛官だろうと一面では間違いなく官僚なもんだから、官僚仕事ができる隊員には上に昇進してもらう必要がある。
その上で、偉くなる為のレールの途中で艦長の椅子は経験しなきゃいけない配置の一つなんよね。
 ※部内向けでは鉄の規律と団結の防大、部外向けには東大とかKOとか

28避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 19:27:09 ID:32RuUg860
ボロくて小さい艦に短期間乗る若い艦長が将来の海幕長候補らしいな

29避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 19:42:12 ID:d5hHcJAM0
ボロ船を大過なく操ってこその幹部なんだろうか

30避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 19:52:17 ID:peiGaw4w0
モーター生きてりゃ動翼がいらんのか。
うーんキモイw
ttps://youtu.be/78D6qZH91gM

31マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2024/03/19(火) 20:06:40 ID:9VMG1XtA0
帰宅途中です。
缶チューハイを呑んで良い気分です。
\   ___________________/
  \/
  ⊂⊃
   震
  (*-∀-) ウィッ
  ( つ日)
 (⌒_)__)

32避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 20:08:24 ID:IcprPMAY0
バカが集まるとこんなトンチンカンな会話が繰り広げられる事になるのか…

海外「日本は長年アイヌ人の存在を隠そうとしたがアイヌ人は消えることを拒否した!」
ttp://galapagosjapan.jp/blog-entry-9136.html
>ゴールデンカムイで初めてアイヌについて知ったことは私にとってはかなりクレイジーだった。
>日本のメディアではアイヌのことはあまり取り上げられていない。
>歴史的なメディアでさえ、彼らについて何も語っていない
>それが残念ながら民族浄化のやり方だ。根絶やしにするとき以外は、彼らの存在を認めない。
>カースト制度は日本に非常に大きな足跡を残し、現在でも多くの人々が貧困にあえいでいる。

>この記事で琉球人について触れていないのは、彼らの置かれている現実にもかかわらず、彼らを先住民族とみなしていないからかもしれない。
>日本の公式見解は沖縄と琉球王国の歴史を否定し、琉球人を日本のサブグループとして分類することだ :/
>琉球人とアイヌ人の他に在日朝鮮人もいる。彼らは原住民ではないがそれでも重要な少数民族で困難な歴史を持っている。

33避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 20:22:48 ID:32RuUg860
>>29
偉くなる奴は若いうちに艦長経験させて後は司令部や海幕で長く働かせる
新しくて大きい艦は熟練の艦長に任せるから若いうちに艦長やるなら小ぶりで古い艦になる

34避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 20:44:53 ID:G7.uxMJE0
ウイグルとかのおかげで現代だと同化=悪な風潮あるし
いや植民地政策でも同化やってたから昔からか?

35避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 20:47:26 ID:9fdMUEGQ0
>30
揚力飛行中はモーター2個しか使わないからバッテリー保ちがいいとかそんな感じかな。

36避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 20:48:16 ID:mrC5L5RA0
ですがにすら20円が来るくらいなんだから外人にもその手の工作くらいしているだろう。

37避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 20:54:23 ID:qhAONu6I0
>>36
ガチ目にロシア辺りの工作疑った方がいいかもなあ。

38避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 21:17:59 ID:lcaV.yXw0
アイヌはロシア系だから、アイヌ保護のために北海道を占領します!とか言い出しそう

歴史を見ればアイヌを民族浄化してたのって、帝政ロシアやソ連時代のロシア人なんだがな

39マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2024/03/19(火) 21:27:35 ID:ym9HdJCk0
帰宅しました。
\   ___________________/
  \/
  ⊂⊃
   震
  (*-∀-) ウィッ
  ( つ日)
 (⌒_)__)

40避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 21:31:21 ID:9fdMUEGQ0
アルファベット圏の人間、マジで日本語資料を「読まないし調べない」からなあ。
アイヌ云々も英語翻訳の段階で日本ヘイトしたい連中が絡んでると思う。

41避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 21:35:09 ID:QmwpmO8o0
>>38
元々樺太にもアイヌはいたのに今は痕跡すらないのあまりにも酷い
以前「北海道には日本人によるアイヌジェノサイドの歴史がある」って真顔で言ってるアメリカ人に会ったことあるし気をつけないといかん

42避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 21:47:30 ID:yohpezrw0
>>1

駅の階段の上で、わざわざマスク外して往来に何度も咳してるやつに遭遇した。
たぶん、春のせい(なのか?

43避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 21:49:02 ID:9vICXbYI0
まあアイヌとエミシの関係についてまず論じてからじゃないとそのへん話ができん
アイヌ語を先住民言語みたいに言うのであればまず上代東国語とか

44避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 21:53:53 ID:wxM17BXk0
件の記事に名前が出てる”チリユキエ”って、アイヌ神謡集の智里幸恵さんのことか。
クソを下水で煮詰めたみたいにクソ臭え毛唐の脳無し共はともかく、アイヌ神謡集は口承詩の傑作かつ精髄として一読の価値はあるぞ。マジで。
あれは本当に良い一冊だった。

というか、そもそもからして、北米に侵入した白い人非人が散々に楽しんできた蛮行の投影じゃねーか。ファッキン!
まぁ自覚を持てるだけの学や教養や人格があれば、この今の時代に左翼の活動家になんてならないものだがな。

45避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 22:00:01 ID:HZfPGhNU0
1乙

スゴイ級のバカはフィクションと実時間の分離回路が未実装だから議論のしようがないよ

46避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 22:07:39 ID:18VNOCPA0
日本の中高生向け歴史資料集レベルの通史すら目を通したことがない連中が
足りない頭でアホ歴史をジェネレートして北海道の観光地辺りで変な反日運動おっぱじめても驚かん
何しろ観光客は大量に来るし大戦前夜の情勢ではその手の離間策は幾らでも起こりうる

47避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 22:11:55 ID:kVAvVTfc0
>>41
日本のアイヌってほぼ日本人だしな
ロシアのアイヌは遺伝子的には昔のままだと思うけど、ウクライナ侵攻の徴兵で消える間際の蝋燭だし

48避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 22:18:08 ID:fg6eXEO.0
>>46
山川の高校歴史教科書を5年刻みでgoogle雑翻訳した程度の資料でも読んでから口からクソを垂れるべき

49避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 22:20:40 ID:Sh0OuOBk0
厚塗りっぽい?
ttps://twitter.com/Aviation_Intel/status/1769861570258260431

50避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 22:26:12 ID:t4wcejPQ0
放って置くと「アメリカやイギリスのような大虐殺はしてない」って話と「アイヌ民族に対する圧迫がなされた」という話が変に交ざって誰も得しないことになりそうだし、もうなってるかもしれない

51避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 22:32:23 ID:wxM17BXk0
うむ。今まで読んだ詩集の中で確実にTOP10に入るアイヌ神謡集の名前を侮辱したな!と一人で勝手に怒ってたところはあったな。

一旦落ち着いて日本語資料の壁と考えた場合、ヲタク連中の海外ニキ、ネキたちは意外と異文化間の高度な相互互換性を担ってくれるかもしらんね。
半分くらいは冗談のつもりだったんだが、改めて考えてみると中々笑えん話だなコレ。文化と創造と哲学を生み出す軸足は、今何処に置かれているのやら……

52避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 22:46:37 ID:kVAvVTfc0
ていうか、アイヌの話よりもニヴフやウィルタの話は出てこないんかい!
日本にも一応居るっぽい話はあるんだが

53避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 22:50:17 ID:qhAONu6I0
>>51
この手のトンデモ論、意外と世の中に出回っていて知られていないだけかもしれないと
ttps://twitter.com/syoun765/status/1770076772249612308
ニワトリさんの所から出てきたツイートを見て思う。

54避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 22:51:18 ID:IcprPMAY0
アイヌ民族はもちろん、731事件も南京大虐殺もみんな高校教科書に載ってるわけだが、
バカな外人は何故か、「日本の教科書から消されてる!」「学校で教えていない!」「日本政府は隠蔽しようとしている!」
って喚くんだよな

外人は嘘つきの集まりだと俺は思うようにしてるわ
清谷や文谷と同じように、真面目に相手したらいけないよね

55海胆の人 ◆2fylDMgUVE:2024/03/19(火) 23:00:08 ID:k.3Jcv.c0
>>52
アイヌが悪者になりかねないので、

56避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 23:00:30 ID:gEbB3LnI0
731部隊も南京もアカのプロバガンダだし
やはりアカは殺すべし慈悲はない

57避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 23:00:47 ID:wxM17BXk0
病原菌やそれを媒介するノミやダニやその他あれこれが不潔な環境を好むように、
思想的な疫病も全人格的な無知と愚劣と傲慢と増長、すなわち精神衛生における人間性の汚物を繁殖場とするわけです。

たまたまコーカソイドに生まれただけの立派で真っ当な人たちは同胞のクソ馬鹿共に足を引っ張られて哀れなことですが、
まぁ人の世はそういうものだと諦めてもらう他ありませんな。……言ってる我々だって本質に何も変わりはないのですし。

58避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 23:11:57 ID:yohpezrw0
徘徊兵器が割と大きいことは知ってたけど、人と並んでるとスケールがわかりやすい。
(ロシアがウクライナ戦争で使ってるシャヘドとのこと)
ttps://twitter.com/hiranotakasi/status/1770020920788177351

59ロベスピエール ◆sQlHJFZPec:2024/03/19(火) 23:13:42 ID:XAtAJl0g0
>>54
くそパヨクが日本人の代表ではないように、バカ外人だって彼らの代表ではないですからな。本人たちはそのつもりだろうが
どちらの陣営もまともな人間たちは眉をひそめて関わらないようにしてますよ。多分

60避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 23:17:06 ID:IcprPMAY0
>>59
はたしてまともな人間とやらがいま欧米に存在するんだろうか?

61避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 23:20:22 ID:mrC5L5RA0
まあこんな結果も出ているんで、最低限敵味方の区別くらいはつくのが主流なんだろう。
米国民の41%が中国敵視 世論調査、好感度は日本が首位
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN1902G0Z10C24A3000000/
>83%が日本に「好感を持つ」と回答した。英国や台湾など21カ国・地域のうち、
米成人の日本への好感度はカナダと同率で首位となった。

中国が最大の敵は4割、以前別の調査だと最大の敵含まずだと9割が敵視なので、
暫く米帝の銃口を中国人のケツが独占してくれるだろう。

62避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 23:22:28 ID:wxM17BXk0
>>60
そこはそれ、ポリコレ棍棒の社会的暴力というやつですな。
”公私を問わない政治的に間違った発言”を理由に職を失えば収入を失い、収入を失えば家族を失うので。
あのトランプの爺様があれだけ憎まれた理由であり、またあれだけ支持された理由でもありますなぁ……

63避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 23:25:33 ID:kVAvVTfc0
>>55
まあ、日本人と交易してて人口増加もしてたかなり力の強い民族だったしな
wiki情報ですらアイヌ(文化継承者)は日本国内だけで1万人強もいるし
そしてwikiだとロシアのアイヌはマジで居ねぇ

64避難所の名無し三等兵:2024/03/19(火) 23:27:51 ID:Dr7H4K/o0
ANAのハワイ線A380カラーリングコンテストへの応募作の一つとされる画像がこちら
//pbs.twimg.com/media/GJAMnLHWEAASrNC?format=jpg

バカモン!w

65名無しモスボーラー ◆MothB7y1/g:2024/03/19(火) 23:39:17 ID:rfio4DrU0
>>38
実際、アイヌの団体でロシアに保護要請した外患誘致集団が居るからな

66避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 00:44:02 ID:EH4X4QE20
欧米の連中がアイヌ関連でウダウダ言うの、「アイヌ=コーカソイド」という前世紀の古いネタの流れもあるんじゃないかと思う。
モンゴロイドに絶滅させられたコーカソイド系少数民族、という文脈。

67ばばばばばばばばばバーナーたん:2024/03/20(水) 00:48:59 ID:9PFqoESw0
ホモナーとかガチな工作員だしな。

68避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 00:52:37 ID:Kpkxpz6I0
>>54
外人さんたちは、
「自分たちが都合の悪い事実を学校で教えていないから、日本人もきっとそうに違いない」
という思い込みからスタートしているのだ。


特にWokeな人たちの主張は「思い込み」が激しい点が特徴といえる。

69避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 01:05:07 ID:8mrpPRX60
アイヌ民族は悔しかったら、日本を征服すれば良いのでは…?

5世紀頃、熊襲は大和朝廷に敗北して服属させられたけど、
19世紀には逆に朝廷を乗っ取って維新を起こしたぞ

70避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 01:09:40 ID:gnhHwBaI0
島津は中央出身の元公家では?

71本好き猫 ◆hoCa1I7DQA:2024/03/20(水) 01:26:45 ID:nIi8XoBo0
在庁官人系の実務官僚じゃないの?<島津氏の祖

72避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 01:51:37 ID:yeB8rtgs0
>>69
そも薩摩閥って、明治政府内での勢力争いに負けて「薩摩っぽ」と蔑まれたのでは?
真の勝者は長州閥とかでは?

73避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 02:11:11 ID:AxbE4.jo0
SU-34を撃墜する なぜ西側の防空がロシアの攻撃を阻止するために重要なのか
ttps://texty.org.ua/articles/111999/shoot-down-su-34/

ロシアの滑空誘導爆弾のインフォグラフィック
Textyって初めて聞いたけどウクライナの独立系メディアとしては有名なのかな

74避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 02:21:41 ID:yeB8rtgs0
>>68
「思い込みが強い」も何も、その名前の通りだろうと
授業中に寝ていた様な奴等が飛び起きて、さも「新しい発見」をしたかの様に、車輪の再発明以下の戯言を抜かしているだけだろうと
厨二病現在進行系か、遅れて厨二病に罹患しただけだろと
欧米に「厨二病」みたいな言葉は無かったのか? 無かったのならば、伊集院が居なかったのが欧米の敗因だ

75避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 03:12:14 ID:8azMR8BU0
>>74
「ドン・キホーテ症候群」という単語が浮かんだのでググってみたらマジで存在してた
但し海外にも存在するのかは不明

76避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 03:13:41 ID:FlqoYZRo0
マクロの空を貫いて地球を撃った雷に
叩き起こされたた幼い人類かもしれない >Woke

77避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 04:00:09 ID:8azMR8BU0
Woke(ヴォケ)な人達は落下してきたSD-1を見て「天罰じゃ!世界が滅びますぞ!!」と騒ぐだけの奴ら
大多数の人々は起こった現実に慌てつつも冷静に分析対処した結果、
可変戦闘機の動力源に活用する迄に至った

78避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 04:45:22 ID:jDF1Ad7w0
>>68
>特にWokeな人たちの主張は「思い込み」が激しい点が特徴といえる。
思い込みが激しいのに加えて
例えるなら>>76を見て
「私は覚醒した! 目覚めたアテクシは正義の体現者!
幼い人類のマグロの空(から)を貫くとはふじこ! 」
みたいな理解に達して達するほど認知が歪んで短絡的
かつ個人の快不快と直結しとるのよな

これで間違った使命感と根拠のない正義感由来の
傍迷惑な行動力が加わるのは堪ったもんじゃないね

79避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 04:59:02 ID:FzdS8mQU0
目覚めたってんなら大人しく一人でジャガイモでも尻に突っ込んでりゃいいのにな
外に出てでかい声で喚くから嫌われる

80避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 05:19:48 ID:EH4X4QE20
古い本だが肉食の思想で、西洋人の文化は「おせっかいで隣人が何をしているか気になって仕方がないし異物は矯正か排除しないと気が済まない」と書いてたな。
連中の強烈な個人主義と無政府主義手前の自由信奉はその息苦しさと居心地の悪さの反動であるという。

根っこがそれなので、目覚めたWokeな連中は「目覚めてない隣人を目覚めさせてあげよう」とするんじゃねえかな。
当人は善意のつもりでやってるから否定されると逆ギレのあげく逆恨み。

81マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2024/03/20(水) 06:01:46 ID:RA6TrCzM0
お早うございます
外気温1℃です。
雨のち晴れですか。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

82マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2024/03/20(水) 06:50:55 ID:RA6TrCzM0
出かけます。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

83避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 07:24:24 ID:qDEMatoU0
基本OSに「それで、何事でも、自分にしてもらいたいことは、ほかの人にもそのようにしなさい。これが律法であり預言者です」なんて書いてあるからしょうが無い

84避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 08:22:44 ID:sSWTTVLQ0
>>80
そうして避けられた筈の余計な憎しみが生まれる…嗚呼人間の愚かさの発露

85避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 08:47:32 ID:PRstwRGk0
そういうのは洋の東西、程度の差だと思うが、有意味な差があるのならば西洋の文化なのだろうな

86避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 08:48:42 ID:jfHv0whk0
そりゃ自身の正義のみ押し付けて郷に入っては郷に従うができないんじゃ
人種・思想問わず、どこにいっても受け入れてもらえないわな

87避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 09:18:29 ID:VbRDtKKk0
量産化ということで、最近若干気になるUAV

テラドルフィン4300
ttps://www.terra-labo.jp/soratobuiruka/index.html

VTOLと滞空を兼ねたやつだけど、ペイロードにカメラや軽量レーダーを載せれば防衛用にも使えるのか。
有翼ヘリに長い主翼をつけたみたいな見かけ。

総重量30kg、ペイロード10kg。

88避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 09:22:30 ID:VbRDtKKk0
間違えた
リンクはこっちだ

テラ・ラボ 航続距離1000km、垂直離発着可能な長距離無人航空機「テラ・ドルフィンVTOL」 量産化計画を開始
ttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000044.000034117.html

89避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 09:38:39 ID:/0vrDN6o0
>>88
スキャンイーグルの代わりにいいかもね
カタパルトとかいらなくなるならでかい

90名無し特殊☆戦 ◆FFR41Mr146:2024/03/20(水) 09:50:54 ID:F634X52A0
>>64
真珠湾の時の淵田中佐機やんかこれ

91避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 09:56:09 ID:NuT5swKA0
>>64
イキりオタクが内輪ネタをブチまけたって感じ

92避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 10:33:58 ID:RkNv8OJU0
今週は寒いけど、来週は結構暑くなるみたい。
うーん、ヒートサイクル試験にさらされているみたいだw
ttps://www.data.jma.go.jp/cpd/souten/

93避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 10:39:26 ID:qJxx0a1Q0
>>88
VTOL本気ならティルト機構が欲しいところだが、コスト・信頼性とのバランスか
ttps://www.lnews.jp/2019/03/l0308407.html

94避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 10:39:34 ID:lE9kKUfg0
>>78
結局は陰謀論者では?
ボブいぶ。

95避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 10:48:43 ID:7AWw4kbo0
>>93
ティルト機構つけると構造が複雑になるし遷移モードが制御複雑になるしモーターの重さもたかがしれてるからリフト用に別に付けた方が楽

96避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 10:59:52 ID:f4RVgwnc0
全体最適化を疎かにしがちな日本人(日本文化圏)とは真逆で白人(というか旧キリスト教文化圏)は全体最適化にこだわり過ぎるところがあるからなあ
そこにどの文化圏にもいる妄想と現実の区別が付けられない連中が掛け合わされるとWokeになっちゃう

97避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 11:51:50 ID:bLl3uHwo0
そもそもこれ、リフトローターがエルロンやエレベーターを兼ねてるから
水平飛行中も止めらんないのでは

98避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 12:03:53 ID:EH4X4QE20
テラドルフィンは映像見ると主翼にエルロン、逆V字の尾翼にラダーベーターついてるように見えるが。
「VTOL時だけ」電動マルチコプターの小径ペラ回して、巡航時は中央胴体のペラ(小型レシプロ?)使うんでねーの?

グライダー型の小型機が長距離巡航に便利だけど滑走路が必要→じゃあ離着陸時に使う電動マルチコプター追加してVTOL化しよう
という混合動力機。

99避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 12:20:01 ID:FlqoYZRo0
>>97
動画見ると分かるがエルロンとラダベータがあってリフト用ペラは巡航中止めてる

それより気になるのはその巡航中止めたリフトペラ、後ろは順当に軸線に沿わせて
抵抗削減してるんだけど、前のは機軸に直角の位置で止めてること(動画の1:49
くらいが分かりやすい)これ、ペラの前進側はまあカナードみたいに揚力面として
機能するだろうが(サイクリックとかない単純ペラなので動翼にはできない)
後退側は完全に逆流してて抵抗源よね。リフト用の割には(進行率小さめめの
ゆるいものではあるけど)スクリュープロペラとしてのひねりもついてて
これがまた巡航位置での後退側ブレードの抵抗増大要員になってるし
どういう設計意図でこうしたのかがよくわからない……

とまれカタログの性能きちんと出せるのなら十分使い出のあるメカだし
期待はできる

100避難所の名無し三等兵:2024/03/20(水) 12:26:03 ID:MjZNx.no0
>韓国の特殊部隊が採用したK13という新しい鉄砲で暴発する不具合が起きて全量回収して調査中だという記事が載っています
ttps://x.com/southwood_/status/1770245082018644403
ソースより
>19日ニュースフィム取材を総合すれば先月19日特戦士A旅団でK-13射撃中誤作動で弾薬が爆発した。3日後の22日、同じ旅団所属の他の将兵がK-13で射撃を行っていた間、同じ事故が発生した。人命被害はないと把握された。
>今回の射撃は該当部隊にK-13が導入された後初の射撃であると伝えられた。

銃に初期不良はつきものだけど部隊配備してすぐ暴発2回は間の悪い…




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板