したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ですがスレ避難所 その461

1避難所の名無し三等兵:2023/01/07(土) 16:04:39 ID:hMEJOZxA0
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などにお使いください。

この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。

次スレは>>950が建てること。

※前スレ
ですがスレ避難所 その460
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1672641883/

298避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 22:53:46 ID:BDyPLY760
>>292
ロボットも家屋の設備をロボット化する方向性になるんじゃなかろうか
そうすると、ロボット部分が壊れて家の修理が頻発するとなるとありがたくないが

299避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 22:55:11 ID:JVvNk5k60
多様性と言う名の棍棒を振り回して気に入らない奴を折伏(物理)しようとする気しか感じない、
と正直に言うと差別と喚かれるのだろうなあ…

300避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 22:56:03 ID:vKOFry5k0
元男でも…ロマンはないなぁ…
ttps://pbs.twimg.com/media/C3lF_Q8VMAEk6yA.jpg

301避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 22:56:05 ID:wugrarlo0

>>293
>ビッチ化するのがいい
そういう性癖は否定しないし、原作者がそういうの好きなのもしってるけど、
ぶっちゃけた話、嫌悪感持たれがちな特殊性癖にはいるから大衆受け狙ってそこは削ったんじゃないの。
作品の面白さに直結しない、作者の「癖」のとこだし。

302避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 22:56:50 ID:0gHW/q/g0
>>288
日本だって、実はほむほむがふたなりだったという漫画とか、提督がオス妊娠させられて乳首からミルク出しながらママの悦びを知る漫画とか、普通にあるからなぁ
スーパーマンが女装レズの妊婦になったところで、今更驚くまでもないと思うが

303避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:01:03 ID:0gHW/q/g0
>>300
確かこれ、主人公は仕事をサボる口実を作るために、わざと新設される部隊の入隊試験や訓練を厳しく設定して入隊者を減らそうとしているシーンじゃなかったっけ?

現代の自衛隊や米軍なら、公益通報されたら一発で首が飛ぶな

304避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:02:02 ID:m5Aj3YPE0
コードウェイナー・スミス=サンの作品なら「帰らぬク・メルのバラッド」なども大変におすすめであるな。
女子供好みの甘ったるさがない渋いロマンスであり、あの交流の美しさは不変であり、今も古びることがない名作である。

おお、猫とはなんと優美な存在であることか……(陶酔

305避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:02:43 ID:b2A6Kt3o0
>>295
>>297
公式大食い設定逆輸入など児戯に等しいことよ。(何故か混ぜる)

306避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:03:38 ID:TPyVAl9I0
隊員を減らしたければ実弾を使って味方同士で戦わせればいいのに…

307避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:04:23 ID:4KpVk5/Y0
>302
それは本家があっての変化球だから「何それおもしれー」なのであって
本家がビーンボールどころかデッドボールを投げられても困るのだ

308避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:04:30 ID:JSgCamT60
魂の叫び

ttps://togetter.com/li/2036586
人外でしか抜けない性癖異常者はレベルが高いんじゃなくて、スキルツリーが違うだけだって何度言ったら
わかるんだボケナス!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

眼鏡っ子レベル1を極めたら「ケモノ」がアンロックされんのか!?違うだろ!?!?!?!?!?!?!?!?!?
眼鏡っ子レベル1と!ケモノレベル1は!スキルツリーがそもそも違うんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!
何考えてんだテメェ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

勝手に俺らの!!!!!!!!
性癖のレベルを!!!!!!!!
あげるんじゃねえぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3092Ys ◆9EQRi5GROk:2023/01/08(日) 23:05:57 ID:OM06YRGU0
>>293
作者はですがをチェックしてるから……

そのうちホ剤入りボトルがお嬢様の元に届くとか見たくないわw

そいやリコリコ×拓銀令嬢クロス二次、お嬢様がDAを掌握してしまいそう。

310避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:06:22 ID:siCmJlHs0
AI生成エロ画像をしこたまHDDに詰め込んで2000年頃に送って、回線速度の許す限りうpし続けるループを何万回も繰り返したら
2020年代のイラストレーターはどんな作品を描くようになるんだろう

311避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:09:26 ID:vKOFry5k0
でも遊び人を極めると賢者になれるんでしょ?____

312避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:10:04 ID:Zk6fKhlw0
>>303
主人公は内心を一切語らないのに誰が通報すんのさ
内心なんて分からんから、厳しい訓練を設定した根拠が適切に述べられたらそんなもん通じない
特にこの前の段階で帝国の魔導師の訓練不足を示して上層部の納得を得て、上層部からも厳しく訓練するように命じられてるからな

313避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:19:47 ID:m5Aj3YPE0
アメリカのポリコレって、他人の価値観に唾を吐いて回るだけで創造性が皆無なんよな。
日本の一部クリエーターがたまにやるように、読者を阿鼻叫喚地獄に何度も叩き落としてこそ真の多様性と言えるだろう。手加減しろ馬鹿。

314避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:21:23 ID:0gHW/q/g0
>>313
>日本の一部クリエーターがたまにやるように、読者を阿鼻叫喚地獄に何度も叩き落としてこそ

具体的にどんな作品です?
最近読む漫画が駄作ばかりで飢えてるから、お勧め教えて

315避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:23:15 ID:BDyPLY760
ポリコレ問題になりがちだが、それ以前にアメコミ業界の迷走という観点でも見てみたい
アメコミ全部より鬼滅の方が売れる時代

316避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:24:44 ID:b2A6Kt3o0
>>308
すっ
ttps://youtu.be/8CiHY845YZs
コメ欄のガイジン密度よ

317避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:25:40 ID:GegONMKw0
日本人義勇兵のスペースまとめ(画像文字起こし)
>Q.敵や味方のドローンの音とか聞こえる?
>A.肉眼で見えない位置でも聞こえる。
>逆に言えばわざと敵に聞こえる位置にまでドローンを下降させて、
>そこで敵を攪乱して逃げさせておびき出して、その先で味方が叩くというのもある。

現状では、プロペラ流用の不適切なローターを使用しているからかもしれんが、マルチコプターを音で探知するのは結構有用かも
初手は音で検知して大まかな方位を把握し、そこから画像で特定するシステムとか行けるのかもしれん

318名無しほむほむ ◆LFW70QtzTw:2023/01/08(日) 23:28:07 ID:z8SFnjn20
モビルスーツのマニピュレータで握りつぶされた女性パイロットもいるのだけれど
「それを粉砕したら絶命してしまう石ころ」を持ち主に乞われて撃ち砕くのに比べたらまだまだね()

3192Ys ◆9EQRi5GROk:2023/01/08(日) 23:40:36 ID:OM06YRGU0
本スレに貼られてた問題のシーンだそうだ
ttps://i.imgur.com/xr9Yxzk.gif

でもこれ最適解では?

320避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:44:23 ID:MtNM8rE.0
>>315
アメコミは「古い革袋に新しい酒を入れると両方ダメになる」というイエスの例えそのままだな
内包している世界観そのものが古くなってるのに現代の価値観をぶち込むから違和感が酷い

321避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:46:18 ID:0gHW/q/g0
>>320
現代的な世界観とはなんだろう?

3222Ys ◆9EQRi5GROk:2023/01/08(日) 23:46:58 ID:OM06YRGU0
>>320
古い革袋に新しい酒を入れる…UC世界ガンダムの新作では?

323避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:55:26 ID:0gHW/q/g0
現代的な世界観とは一体…

そもそも「現代的」とは何ぞや?
スマホやSNSを登場させるだけで現代的になるわけじゃないしな

324避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:56:56 ID:siCmJlHs0
>>321
認識操作系の陰謀論とか?
やっぱミステリオさんはすげーよな

325避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:58:01 ID:nUTJxQNM0
>>296
オーキス「ステイメン、お前デンドロビウム降りろ」とな?

326避難所の名無し三等兵:2023/01/08(日) 23:59:44 ID:GegONMKw0
>>323
世界情勢が100年前に戻ってきている様に、現在の「周期」に会った物事かな?
そういう意味で言うと「多様性」等は、奇形化した前世紀からの排すべき負の遺産かもしれん。アカの残滓みたいなものだしな

327避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:02:31 ID:TY8/RcUU0
>多様性
海外実況者見ながら異世界レビュアーズ見るのは楽しかったな
産卵ショーと女性レズAV監督のとこは真顔になってたな

328避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:03:37 ID:tUCacNNo0
>>228
まとめ乙
AKもARも大して変わらんとでも言いたげな「撃てて当たりゃァいいんだよ」を素でいくイケメンさよ
Mk19は前から高評価なのが印象的だがAGSでもいいってことは自動グレポン全般がツヨイってことなのか?
あと多分画像のまとめからだと思うがアニメはポプテピピックぽいかw

329名無しほむほむ ◆LFW70QtzTw:2023/01/09(月) 00:06:42 ID:tjh35AOw0
>>319
最短時間で問題解決したのでたいへんよい

330避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:08:58 ID:TG0aswv60
>>326追記
>多様性
自分で書いておいて何だが、「多様性」と大雑把に一くくりにするのはマズかったかも
本邦創作界隈の「本当の多様性」は尊重すべきだろうし、排すべきなのは「ポリコレの様な偽多様性」としておこう

331避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:10:58 ID:Erm82cXM0
>>328
20渡して感想聞きたい

332避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:14:35 ID:TY8/RcUU0
>>326
古いやつは作中社会が能天気すぎるってことかな?
主人公が守ってる平和な日常なんて我々の現実ではもう誰も共感できなくて、むしろバトルシーンの舞台である殺伐荒野の方が実感に近い的な

333避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:21:16 ID:fX6rZBVM0
>>324
その手の悪役って、今までに大勢いたのでは?
パッと思い付いたのは、シェイクスピアのリア王におけるエドマンドだな
あとエースコンバット5における灰色の男たちも該当するかも

>>326
「現代とは何か?」という問うと、大抵の文学者や哲学者や社会学者は「現代とはポストモダンである」と異口同音に答えるわけだけど、
「ポストモダンとは何か?」と問うと、みんなてんでばらばらの回答をしてくるのが問題なのよな

ポストモダンという言葉を唱えたリオタールによれば、「マルクス主義の終焉」とのことらしい
確かに20世紀はマルクスの時代であり、米ソ冷戦の終結に伴ってマルクスは死んだと考えて良いだろうが、
ではその後に「これからどんな思想や社会が到来するのか?」といえば、誰もモデルを提示できないのが現状なのよな

334避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:21:23 ID:TZ6NgRlE0
>>308
大変わかる
わかるのだが
恐らく眼鏡っ子ツリーとケモノツリーでは最初のLv1を修得する必要スキルポイントが違うのではあるまいか

それはともかく近眼で狩りが出来ないケモノに眼鏡を作る話なんてのが脳裏によぎったわ

335避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:22:59 ID:voHE6vBc0
>>321
なんだろうね
古さというのは分かっても今現在というのは難しい

だからこそ今異世界物が流行っているというのがあるかもしれんし

336避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:23:28 ID:fX6rZBVM0
>>328
Mk.19は重いのが欠点なんだよなぁ
ソ連のAGSはもっと軽いし、自衛隊でさえMk.19の重さを嫌って96式を開発した

NATO規格の40mm擲弾を使いながらも、Mk.19より遥かに軽量・低反動なAGSがあれば理想なんだが…

337避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:27:49 ID:ATANmyYA0
米軍がMk47を採用してるけど
これではだめ?

338避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:37:29 ID:fX6rZBVM0
>>337
その米軍でMk.47の導入がほとんど進まないのが不思議なんだよな
以前読んだ記事によると、アフガニスタンでMk.47が実戦投入されたが、現場では車載運用が主だったので、Mk.47の売りであった軽量さや光学照準システムは殆ど役に立たなかったと聞いた
確かにずっと車載しているなら、Mk.19のままでも十分なのだろうな

でもウクライナを見れば分かる通り、正規戦ではMk.19を卸下・地上設置して運用するケースが多々あるわけで、
俺が思うに米軍は不正規戦に特化しすぎて、正規戦で本当に必要な装備が理解できていないのでは?という疑惑があるのよな…

339避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:43:20 ID:JGsVihkQ0
H3ロケット試験機2号機用LE-9エンジン領収燃焼試験の実施について
ttps://www.rocket.jaxa.jp/rocket/engine/le9/2023/230106.html
>試験機1号機のバックアップとしての使用を考慮し、試験機1号機と同じ仕様のタイプ1エンジンとして、この時期に準備するものです

去年10月には終わってるはずだったろう1号機用LE-9最後の領収試験ぜんぜんこないなぁ
と思ってたらなんか微妙なのきてた

1号機用LE-9じつは領収試験で微妙な結果でちゃって
今回のヤツがバックアップといいつつ本命なのではと疑ってる

340避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:45:25 ID:h7TvGWCw0
40mmは3種類あるのがめんどくさい。

341避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 00:50:08 ID:htdvxbXA0
>>319
問題はその後で・・・
スレッタの好感度が一気にマイナスになるという

342避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 01:01:08 ID:W7NTWtfk0
「安倍晋三国際空港にして欲しいな」神田うの ツイッターで政治トレンド入り 海外の例を挙げる
ttps://www.chunichi.co.jp/article/614407?ref
空を支配する男アベとな
現実的にいくと羽田成田よりは下関空港が愛称にしそう

343名無しモスボーラー ◆MothB7y1/g:2023/01/09(月) 01:04:36 ID:Emd40/9E0
>>334
似たような話は読んだ記憶があるなぁ

344避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 01:07:53 ID:iKzN6tLQ0
山口宇部空港やな
滑走路1本2500mか

345避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 01:15:10 ID:a9skPH5.0
>>339
ttps://www.jaxa.jp/projects/rockets/h3/topics_j.html#topics20872
>H3ロケット試験機1号機ではLE-9エンジンを2基搭載しますが、このうち2基目のエンジンについて10月3日にAT(領収燃焼試験)を行いました。
>そして得られたデータを評価した結果、「ロケットへ搭載可」と判断しました。

領収燃焼試験は問題なかったようだけど
その後11月6日にタンクステージ燃焼試験も無事終了して最終的に2023年2月12日の1号機打ち上げが決定されたと

346避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 01:17:39 ID:TY8/RcUU0
>>326
確かに周期がある気はするんだよな
すごい雑な認識を今考えてみた

皆兵期:領主がそこまで強くない時代
専門期:領主が強い時代
皆兵期:戦列歩兵、国民国家
専門期:航空機など兵器の高度化
皆兵期:工業を動員して総力戦
専門期:冷戦スパイとか特殊部隊かっけー
皆兵期:文化を動員して超限戦、今やり始めたところ
専門期:次…高度AIとかを持つ者と持たざる者に分かれた社会?一般人はそれぞれAIが生成した最適エコーチャンバーに完全に閉じこもって安住してる

専門期の娯楽は戦場が他人事なので楽天的

347避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 01:21:23 ID:iKdxldOA0
>>328
「撃てて当たりゃいいんだよ」はそう言いつつもレヴィはソードカトラス愛用してるって所まででオチがつく奴だからな

>>342
んん…艦艇然り、日本語で人名由来は変に聞こえないだろうか
空港に人名の前例も…あるだと!?(高知龍馬空港
ならいいのか…?どうせだったら格に相応しい大空港に付けてほしいが

348避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 01:30:24 ID:JGsVihkQ0
>>345
領収試験はエンジン1基につき2回で計4回の予定だった
ttps://www.rocket.jaxa.jp/rocket/engine/le9/2022/220902.html

10月3日は3回目(2基目1回目)、4回目がなぜか行われていない
ここまで来て省略するとか違和感あるのでうがってる

349避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 01:30:53 ID:fX6rZBVM0
>>342>>347
鳥取砂丘コナン空港はそろそろ改名した方が良いと思うの
ふざけすぎてる

350避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 02:34:17 ID:OdVQ0VTk0
>>158
そもそもいくら低反動化していると謳っても、機体比率であんな巨大な火薬系火器手持ちだろうが、機体マウントだろうが、扱えるのかと

351名無しほむほむ ◆LFW70QtzTw:2023/01/09(月) 04:35:52 ID:tjh35AOw0
ギャングスタ氏のアカウント、情報保全の為の定期的な放棄行動で、パスとIDがウッカリ公開されたところ
何人かが試しにログインしていて、本人は不正アクセスで告発して遊ぶつもりとかなんとか
それで、肝心な情報は全て削除済みだとかスヴィダたん氏がコメントしていたようね

352マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2023/01/09(月) 06:03:27 ID:jrhwS0sg0
お早うございます
外気温-1℃です。
晴れのち曇りですか。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

353避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 06:16:01 ID:vf3QgHRc0
ttps://www.youtube.com/watch?v=BdPmpidUbWo
米陸軍の軽戦車計画MPF(Mobile Protected Firepower)に採用されたグリフィンIIの解説だそうな。

354避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 06:27:54 ID:.DBc93ho0
>>310
人力絵師が消滅してゲシュタルト崩壊する

355マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2023/01/09(月) 06:45:46 ID:jrhwS0sg0
出かけます。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

356マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2023/01/09(月) 08:31:33 ID:ksM/75cA0
良い天気です。
寒いです。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

357避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 08:42:48 ID:GNWzzlzo0
ツイッターというとイーロンだが、仮面さんTikTok、LINEとかを偏愛していているやん

3582Ys ◆9EQRi5GROk:2023/01/09(月) 08:45:46 ID:p.IrwsCk0
>>357
マスクはTikTokやLINEを買収した方が儲かると思うがなぁ

359避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 08:46:55 ID:RZYTqp9.0
【提論2023】貧しき国の防衛戦略 平野啓一郎さん
ttps://www.nishinippon.co.jp/item/n/1038054/
>日本には、ひたすら戦争を回避する選択しかない。食料自給率は30%台で、交戦前の経済制裁だけで餓死者が出る。
>経済活動は中国抜きには考えられず、しかも軍拡競争で中国を圧倒することなど不可能である。
>「安保法制」を巡り当時の安倍晋三首相は「戦争を未然に防ぐ」と強調していたが、今も安全保障環境が「厳しさを増している」なら、矛盾しているではないか。
>日本の凋落(ちょうらく)は周知の事実で、しかも、防衛支出で世界第3位の軍事大国を目指せば、周辺諸国にとっては前科があるだけに脅威である。
>各国は、日本のためにこそ軍事費を増加せざるを得なくなろう。

お前は何を言ってるんだ_

360避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 08:55:03 ID:v.Fid7hA0
とりあえず「日本は貧しい!」と結論を決めてからしかものが言えない
経済メディアや知識人の多いことよ。言論商売のくせに独創も何もありゃしない

361避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 09:02:48 ID:GNWzzlzo0
現代的な鉱物資源が全くないと言い換えられる程度に日本は貧しい国とも言い換えられる
利ざやで食うんだけどな、現実を見ようなお嬢さん

362避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 09:02:59 ID:TG0aswv60
真に貧しければ、てめえらが無駄口叩く余裕も無いし、本当に独裁ならば存在自体が認められていない
マスゴミの存在自体が論への最大の矛盾なのよな
というか不正な中抜きの最大の利益者であるアカ・マスゴミを解体・粛清すれば、それこそローエングラム朝銀河帝国並みの「埋蔵金」が出てくるのでは?

363避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 09:04:28 ID:qVLXDtyE0
>>357
既に本人に直接指摘している人が居るかもしれないが、言論統制国家中国の法律の元で運営されている以上、一見魅力的なメディアに見えても、中身はそれこそマスクさんが買収する前のツイッターみたいな所ですよと言うのが重要なポイントやね。

364海胆の人 ◆vDYiu8OKZk:2023/01/09(月) 09:10:35 ID:r6sm0uuI0
日本の外征くらいでとやかく言ってるのって歴史的に何度も外征しまくってた中国とかはどう思うんだろうな

365避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 09:19:47 ID:GNWzzlzo0
J隊の警戒機、国外での海賊警備任務についていて中華航路のタンカーも結果的に守っとる
外征とか何をいわんやだ

366避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 09:29:57 ID:CzyuLPsY0
>>211
仮にCGだとしても計画に終わった超甲巡を除いておそらく日本最大の巡洋艦になるな

367避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 10:10:09 ID:e8DJoWLI0
ワシントン条約みたいに国際的に主力艦とは〜と定める必要あるわけじゃなし
艦種別は「自国はこう呼んでます」でいいじゃないとは思う

イージスシステム搭載艦についてはサイズはでかくなっても本邦近海で遊弋する艦なわけで巡洋する艦?
と考えると微妙じゃない?立ち位置的には海防戦艦に近いような

368避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 10:34:59 ID:.ee0p3HI0
>>367
それ言い出すと巡洋の定義とは?みたいな話になって結局纏まらなくないかな

369避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 10:36:37 ID:5YI7fl9.0
海自はどのような任務をさせたいかで艦種分けしている感じだから、米海軍との整合性考慮でCGにするか、防衛ミサイル艦でDGとか?

370避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 10:57:14 ID:acfxUwQo0
ミサイルを強調してGGとか新しい記号にしよう

371避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 11:06:32 ID:GfPBPDO60
Colabo関係者が矛先を逸らそうと多額の補助金貰ってる自分たちとは違うNPO叩きをやろうとしてる?
多額の費用を貰っておいて外部委託してると叩いてるけど中の人からチャット相談システム開発の外部委託って返されて
なお叩こうとしてるけど何というか醜い有様だな

372避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 11:17:50 ID:jiHff4Us0
>>363
イーロンちゃんはtwitterを買収したは良いもののマネタイズが出来ず途方に暮れているからそこをうまくやっている彼らに憧憬を抱くのだろうね。
っていうかイーロンちゃんも最近は陰謀論にハマりだしたっぽいし、twitterが買収前よりひどくなる可能性も実際あるんやで...。
>>326
俺は正に揺り戻しが来ると思うぞ。社会学者の多くが指摘するように、文明の維持には共有された神話が必要なわけで多様性と極めて食い合わせが悪いと思うのよね。
それが保守思想である必要はないけど、社会通念はある程度一つに統一できないと国家とか文明を維持するのは厳しいと思う。

373両棲装〇戦闘車太郎:2023/01/09(月) 11:47:56 ID:7T5/z3tU0
「片田舎のおっさん、剣聖になる」コミック版1〜2巻を電子購入。
いや凄いな、モンスターのモチーフにヘビクイワシを入れてて、ソレが絵1枚で把握できる表現できてる漫画家のパワよ。


>>230
> 運用構想立案がどこの担当で、何をどこまでさせたくて作ろうとしてるのかがフワッフワ
最悪、海幕もソレを逆手に取って全部盛りサイキョー水上戦闘艦を試作するつもりにすら見える。

>>231
> ASEV
コレは、所謂「イージス戦艦」の呼称を代替するに適切な略称なんだべか?
なんか、よりシンプルに「イージス護衛艦等を含んだイージスシステム搭載艦艇」の総称っぽい印象。

>>239
なるほど、ソレではゾイドを表現できるアニメーターはなかなか育たない。

>>251
原語でSF小説とか読むんか?
凄いな、想像も付かない。

>>270-271
確かにロボブンドドとサバゲーは別やけど、ならばやっぱりロボットに手持ち射撃武器を持たせる理由がひとつ減る。

>>282
まぁキャノン違うし。

>>292
ゾイドだ、四足歩行や多足跛行ならばもっと大型化する余地がある筈だ。

>>304
ネコは侵略的外来種、油断は赦されない。

>>308
更に言えばケモミミとケモノとズーフィリアも、それぞれ別の分枝なので混ぜてはいけない。

>>334
マズルの通ったケモ娘で眼鏡っ娘・・・アーイイ...

>>346
コレから皆兵期かよ、勘弁してほしい。

>>350
その辺は、まぁ、良い感じの理屈さえ立てば何とでも。

374避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 11:59:41 ID:UHT1XT020
>>373
全部盛りサイキョー艦作ってもあまりメリットないのでは?
何ができるかの検証はシミュレーションで終わるし、新技術検証には新技術側が先行してないし。
あと海幕が噛んでないとSPG-62を積む理由があんまなくて、SM-2MR在庫を使えないかもしれないのが不安。

>ASEV
そもそもイージスシステム搭載艦って言い方自体がイージスDDGだってイージスシステム搭載艦だろうよって話だし、
あえて略称つけるならASEVでいいんじゃない?
イージス艦のことをわざわざASEVって言い方しないし。

375避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 11:59:45 ID:TG0aswv60
>>373
>コレから皆兵期かよ、勘弁してほしい
そんなのは、虐殺だのインフラ攻撃だの総動員だのやらかしているロシアに言ってくれ
間違い無く、それらのせいで一気に世界が皆兵期に向かって加速しただろうから
中国だけならば、ここまで急には動かなかっただろうから

376避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:06:24 ID:/jqGMerY0
>>372
>社会学者の多く
おかしいな、社会学者の大半は社会学者と書いて活動家と読むような輩ばかりだと思っていたが……()(半分は冗談だが半分は本気)

377避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:10:16 ID:Ei1gleuY0
兵隊の頭数は多い方が良いって改めて分かったからね
質的優位+数的劣勢よりも質的優位+数的優位の方が良いという古今東西の戦訓は変わっていない

378避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:15:15 ID:Ei1gleuY0
数でも質でも優位に立つのが最良とはいえ必ずしもそうなれるわけではない
特に中国相手に将兵の頭数で優位に立つのは容易ではないんだけど

それはそうとおかじの戦車部隊削減が不安
財務省のメンツのためだけに軍事的合理性を度外視した戦車定数削減をやらされていないか?

379避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:19:19 ID:n3Oks/Ng0
少し前まではZさんは憎まれさえしていなかったのに、変わるもんだな。
もう一息だよ。

380避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:32:48 ID:w/AQrKY.0
共有される価値観や社会通念の強度に依存する形でのみ、その社会での多様性が許容される、とは言えるだろうな。

例えばスラブ圏(ロシアに限らず)における同性愛嫌悪の強さやイスラム圏におけるあれこれを”価値観の弱さ”と見ることも出来る。
あるいは「歯の表面を揺さぶると根本の神経まで刺激が届く」構造故と言うべきか。どっかで減衰させないとよろしくないのだ。

そして内部のルールは外部に対しても適用されるため、異なる文化圏との接触では”文化的差異を見なかったことにする能力”が問われるわけだ。

この点で本邦はかなりの外交的な強みがあると思う。あと本邦と並んでイグノーベル賞の常連であるブリテンもだな。
そう考えれば、社会の多様性というものも中々馬鹿にしたものではない。……まぁ「変人奇人でも無害なら放置する」社会と言うべきかもしらんが。

381避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:34:05 ID:acfxUwQo0
長射程ミサイルの釣瓶撃ちで局所的優位を構築する戦略にシフトしたからなあ。人間が足らんのはどうにも出来ないし

382避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:34:08 ID:qVLXDtyE0
>>378
本スレの方で、兵站(整備の負担)の関係で10式は地方隊の要望が無かったという話も。
なんで、戦車を増やすには先に整備拠点を増やす必要があるかも。

ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1673075079/
356名無し三等兵 (ワッチョイ 2bb9-ePPz)2023/01/09(月) 11:27:00.16ID:6hY0o6eS0⋮
10式は機甲の整備センターかメーカー送りじゃないと整備できないのだ
今は整備拠点が増えて2カ所くらいで整備できるっぽい

だから地方の部隊から全然要望がなかったの


MCVの方が普及しちゃったけど、
こっちも入れると段列がかなり重くなる
74式は高校生に整備させてたからの

383避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:34:58 ID:Erm82cXM0
>>373
ゾイドは旧バトストは好きだが、平成バトストは正直無理がありすぎると思った。
唐突に東方大陸を出すんならそっちにネオゼバネスは移住するか、最初から西方大陸移住計画にした方が良かったと思う。

384避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:34:59 ID:5YI7fl9.0
>>378
今回の防衛力整備計画、スタンドオフ戦力に宇サ電と金がべらぼうにかかる分野を一気にスタートさせてるからなあ。自衛官定数は維持してるし
ぶっちゃけ調達するブツはある上に火砲定数は別表から無くなっているからやろうと思えばすぐに増やせると思われ

385ロベスピエール ◆sQlHJFZPec:2023/01/09(月) 12:39:15 ID:hv66T7ic0
>>382
米軍でも特に航空兵器とかで、ちょっと込み入った整備になるともうメーカーから来た技術者じゃないと行えない問題が浮上してましたね
この問題は加速していくに決まっているので、各部のモジュール化はどんどん進んでいかざるを得ないのだろう。もはや現場ではモジュール交換くらいしかできない

386避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:44:00 ID:w/AQrKY.0
普通にそのへんを走ってる自動車ですら、一般ユーザーがボンネット開けて整備できるレベルじゃありませんからなあ。

387避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 12:57:18 ID:5YI7fl9.0
露軍がウクライナ兵600人殺害したと主張したやつ、嘘っぱちだった模様

露の「ウクライナ兵600人殺害」主張、虚偽の疑い強まる
ttps://www.sankei.com/article/20230109-BHZR6J5C6RIBVOMU2QGDYYQLBE/
>攻撃を受けたとされる学生寮を訪れたフィンランド人記者は8日、ツイッターを通じ、付近にミサイル着弾の痕跡はあったが、学生寮は損傷しておらず、周辺住民の誰も救急車などを見ていなかったと報告。「ロシアの発表よりウクライナの発表の方が信用できる」と指摘した。ロイター通信も同様の記事を配信した。
>英スカイニューズ(電子版)は「露国防省の主張はほぼ確実に噓だ」と指摘。露国防省は国内世論を考慮し、「報復成功」というプロパガンダ(政治宣伝)を行ったとの見方を示した。

388避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 13:05:07 ID:gAeWAXBk0
>>378
離島侵攻シナリオでMBTの使いどころが難しいのは事実ではあるからな

389マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2023/01/09(月) 13:05:38 ID:jrhwS0sg0
帰宅しました。
\   ___________________/
  \/
  ⊂⊃
   震
  (*-∀-) ウィッ
  ( つ日)
 (⌒_)__)

390王 レ:2023/01/09(月) 13:09:32 ID:ni7rMN4c0
離島一島辺り1〜2両程置いて敵に上陸を思い止まらせる置きMBT…これだ

391避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 13:13:29 ID:.DBc93ho0
平時の運用面でも自走で国内走れるのはやはりデカいな

392避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 13:18:47 ID:5YI7fl9.0
>>391
自走できれば即機連のMCV隊みたいに演習場から離れていても駐屯できるからの
19式WHSPが普及していけば配備駐屯地の制約は幾分緩くなるのかね

393避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 13:19:05 ID:MJexnNAs0
ttps://twitter.com/davidrkadler/status/1612170270122418176?t=CyD2_dPQ18OvJ6wo5iKymA&s=19
2023年に衝撃力を失って孤立した騎兵が袋叩きにされる動画が出るとは…

394避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 13:28:29 ID:gAeWAXBk0
>>393
メキシコもブラジルも先進国までの道のりは長そうですなあ…

395避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 13:35:27 ID:e8DJoWLI0
中南米はどこもそれなりに豊かになれる素質あると思うんだが先進国に辿りつくのは果てしなく無理そう
メキシコとか自動車関連ですごい工場一杯あったりするんだけどねぇ

396避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 13:46:54 ID:iKzN6tLQ0
問題は南米発展したらアマゾン開発されちゃう点

397避難所の名無し三等兵:2023/01/09(月) 13:53:14 ID:sj4gvv6U0
>>395
アメリカと地続きって有利だけど、アメリカの下請け・ベッドタウンから抜け出すの難しそう




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板