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Barの片隅に佇む常連の名無し
:2010/06/19(土) 11:56:57 ID:2RZVMpIw0
353 名前:名無しの落書きさん[sage] 投稿日:2010/06/16(水) 21:42:09 ID:VBWVkHgY0 [2/4]
味噌と醤油はただ美味いだけではなく、安い材料で作れるからな。
そういや中世の欧州とかって味付けは塩以外何使ってたんだろ。ハーブとかかな?
356 名前:名無しの落書きさん[sage] 投稿日:2010/06/16(水) 21:42:47 ID:5lSa3.rs0 [3/3]
>>353
ビネガーもあったかと。
359 名前:名無しの落書きさん[sage] 投稿日:2010/06/16(水) 21:47:55 ID:Iys50uAM0 [1/14]
>>353
肉料理とかなら、ソース(垂れ)かねえ。
何百種類とあったらしい。
一方日本は、万能調味料醤油だけで乗り切ったww。
371 名前:名無しの落書きさん[] 投稿日:2010/06/16(水) 21:59:38 ID:zNhpLhWA0 [1/4]
>353
大航海時代前は香辛料がほとんどなかった。
だから、味付けは塩とビネガー、香味野菜が多かったみたい。
後は、肉や魚や野菜を煮込んだブイヨンとかコンソメとか。
他にも乳製品で味付け(コク?)もしていたらしいよ。
361 名前:名無しの落書きさん[sage] 投稿日:2010/06/16(水) 21:52:14 ID:kDgIoxa60 [4/31]
>>359
日本すげえ!
最近、ハンバーグに塩胡椒かけて食べるのが美味しくなってきた
これが素材の味なのだろうか・・・?
369 名前:名無しの落書きさん[sage] 投稿日:2010/06/16(水) 21:58:44 ID:Iys50uAM0 [2/14]
>>361
まさしくその胡椒を手に入れるために、西洋人はエラい苦労をしたよね。
肉料理には欠かせない。
367 名前:名無しの落書きさん[sage] 投稿日:2010/06/16(水) 21:58:20 ID:FKadHTlU0 [2/6]
>>359
ちなみに日本の醤油もソースの調味料として使われていますw
日本も煮切り醤油とかだし醤油とか、醤油は醤油でも他の素材加えて味変えてるけどね
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