[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
チョコレート工場
1
:
ともママ
:2008/01/12(土) 12:35:17
夕べの映画見たら、ムショウにチョコレートが食べたくなった。
そうじゃなくても、冬はチョコとコーヒーで止まらなくなる・・・
特にナッツ入りのチョコは、誰か止めてーって袋が空になる勢い。
スーパーでウォンカのチョコを見たなぁー、美味しいのかなぁー。
最近、別の意味で外国のチョコが気になる・・・。
白砂糖を使わない製法のもの、無農薬の拘りのモノ、フェアトレードのもの・・・
以前は闇雲に、ドイツ、アメリカ、オーストリア、スイスと食べ漁ったけれど
これは・・・と云うものに出逢わなかった。
お洒落なトリュフもいいけれど、シンプル勝負の板チョコが美味しくないメーカーは
信用できん、カカオもしっかり香りがして欲しい、口の中でフワッと溶けて欲しい、
中身が勝負なのでパッケージはシンプルがいいなぁー。
国産ならガーナが好き。
こんなに甘いモノを欲するのは、ストレスか、ホルモンバランスか、
体内バランス崩れているのね・・・。
2
:
らんた
:2008/01/12(土) 15:03:59
見たよ。「チョコレート工場」ジョニーデップが好きなの。
一年前にも見てるんだけど、新たな発見があって面白かった。
ちょうど、ガーナのブラック食べた後だったけど、また食べたくなったよ。
うちの姉妹店が「ウォンカ」っていうチョココーティングしたパンを作ってるんだけど、なかなかだった。
チョコレートは、どこのがおいしいんだろ。
一時期、パンに使ってたベルギーのガレボー社(だったかな?)のホワイトチョコレートは、おいしかったなぁ。
あー、また食べたくなってきちゃった。
3
:
ともママ
:2008/01/12(土) 16:12:24
ガレボーのチョコは製菓材料店で見かけるけれど、お菓子の材料として有名みたいだよ。
こないだ買ったのは、ベルギーの老舗コートドールのミルクチョコ、濃厚で沢山は食べられない・・・。
ガーナのチョコは軽い味で、ポリポリつい食べ過ぎてしまう、
どっちがいいんだか・・・
ホワイトチョコなら、六花亭が好き。
キットカットのホワイトは、甘すぎなのか、喉にヘラッと来るなぁー。
ジョニー・ディップまた最近新しい映画に出てるね。
何故か怖いような、不気味な役が多い人だね、顔立ちのせいなのかな・・・
見たら印象に残る顔だから、どんなにメークしても「あっ、この人」って解る顔。
どうしようもなく、チョコケーキが食べたい時と、
板チョコをそのまま齧りたい時が、周期でやってくる・・・
今は板チョコの気分。
コーヒーとチョコ、ベストカップルでもコーヒー味チョコレートは苦手・・・
4
:
うたた
:2008/01/12(土) 16:26:44
我が家は3人ともビターチョコ派。
その中でも特にうた太郎は、カカオ成分が多いのがお気に入り。
でもカカオ90%なんて、ブラックコーヒーより苦いんだけどなぁ〜。(^_^;)
私とダンナは降参、彼だけが食べてたよん。
5
:
ともママ
:2008/01/14(月) 16:56:21
カカオ90って・・・食べたことないなぁー。
何か眠れなくなりそう・・・
食べたらハッピーになれる、魔法のチョコなーんてあったらいいなぁー。
白い砂糖が入ってない、ナチュラル糖を使ったチョコ、
ネットで注文してみた、明日かな、明後日かな、届くぞー。
ついでに重曹とアロマオイルで出来た天然成分の入浴剤も注文してみた。
冬は天然の香りのあるもので癒されるー。
6
:
らんた
:2008/01/14(月) 23:02:57
90のチョコは、私も食べたことないなぁ。
80も結構苦かったよ。
でも、最近はブラック。
今夜も、ブラックの板チョコを息子とふたりで食べたよ。一列ずつ食べていくんだけど、いつも最後の一列で「いい?」って、どちらかが聞くの。
今日は、息子が聞いたから「いいよ。でもひとかけちょうだい」って(笑)。
カカオポリフェノールって、ストレスにいいの?
ともママさん、チョコ楽しみだね。
7
:
ともママ
:2008/01/15(火) 12:52:52
ポリフェノール何にいいんだっけね。
チョコを切らしたときには、かりんとう、芋ケンピ・・・って
ちょっと関連なさそうな・・・
板チョコをポキポキ割って食べるの、はまるよー、
カレーのルーとかシチュウのルー割るのも似ていて好き。
夏はチョコに見向きもしないのに、冬は絶対チョコに取り付かれる・・・
体が糖分を欲しがるのかな、脂肪すでに一杯あるのになぁーーー。
もうすぐバレンタイン、娘のチョコ撒きが・・・
8
:
ともママ
:2008/01/16(水) 15:05:44
カカオ45を買って食べてみた。
このくらいで丁度いい感じかな、
近くの大型ショッピングモールにコーヒー屋さんが入っていて、
輸入食品も色々ある。海外の調味料やジャム、チョコレート・・・
何かパッケージが国産よりカラフルで見ていて楽しい、
ちょっと海外に居る気分になれる、私って安上がり・・・・
9
:
ともママ
:2008/01/17(木) 16:21:01
来た来た、自然食品店のチョコ。
使ってる砂糖が黒砂糖だったり双洗糖だったり・・・
自然で優しい味でしたー、ますます食べすぎちゃうよー。
年とともに、心身が健康的じゃなくなりつつあって、
貯まったストレスや生活する中で体に入ってしまう毒素が
体調にも精神にも悪影響が出てきた・・・
元気に健やかな日々を過ごすために、色んな事をやってみる・・・
的外れだったとしても、とりあえずやってみる事に意義がある・・・
ぴったり合うモノに出逢えるチャンスもある訳だから・・・
ひたすらボーっとした日々を過ごしながらも、癒しを探す日々。
彷徨える私・・・癒しの自給自足が目標・・・
10
:
あだつ
:2008/01/20(日) 08:55:47
チョコレートは、洋酒と相性がいいのかな〜
私は『ラミーチョコレート』が好き。(*^_^*)
バッカスチョコより美味しいと思うな。
ラミーチョコは冬期限定らしい…なんでかなぁ〜?
11
:
ともママ
:2008/01/20(日) 20:07:40
チョコレートは赤ワインやウイスキーとも相性がいいらしいよ。
ラミーってラムレーズンが入ってるチョコだよね。
中のラムレーズンが暑い外気には変質しちゃうのかも・・・
流通の過程ではチョコは変質に弱い・・・一回溶けてまた固まったヤツ、
表面白くなったチョコに出逢う事もある。美味しくないのよねぇーー。
口の中で溶けのいい、美味しいチョコは体温程度で溶け出すから、
品質のいいのも程、気温に弱いみたいだよ。
12
:
らんた
:2008/01/20(日) 23:17:44
ラミーチョコ、私も好き。
冬限定なんだね。買わなきゃ。
今日は、駅伝見ながら、明治のブラック食べたよ。
やはり、最後の一列残ったんで、置いて仕事行ったら、帰ったら、なくなってた。(当たり前かぁ)
職場の人が、たい焼きを買ってくれてて、それがね、皮が白いの。
食べると、皮がもっちりして、美味しい!
島根のお店らしいよ。
13
:
あだつ
:2008/01/22(火) 10:29:09
うん、らんたさん。
白い鯛焼き、食べたよ。
皮がもちもちなんだよね。
14
:
ともママ
:2008/01/22(火) 19:34:57
えぇーっ、食べたいー。
どこで買えるのーっ。
ついでに、白あんの鯛焼き・・・あったら食べたい。
15
:
らんた
:2008/01/22(火) 21:21:37
白いたい焼きね、私が食べたのは、島根の松江の「はら屋」っていうお店だったよ。
地方発送してるかなぁ。
16
:
ともママ
:2008/01/23(水) 15:53:24
そっかー、地方限定のモノなんだねぇー、
その場に行って食べなきゃーだね。
鯛焼きは暖かいのがいいもんね。
鯛焼き思い浮かべて・・・似て否なるホットケーキを作って食べた。
小麦粉同士って事で・・・。
17
:
らんた
:2008/02/01(金) 22:20:14
5日前に、いつもの板チョコ買って、置いてた。
「食べよ」ってどちらも、言わないから、ずっと置いたまんまだった。
今日の夕食後、見たら、なかった!!
聞くと、ひとりで食べたって。
あーん(泣)
楽しみにしてたのに。
明日買ってこよ。
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板