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スタッカート!

555名無しのAA書きさん:2019/01/24(木) 17:56:05
支那そば屋 こうや

◇しんみち通り
新宿から中央線で一駅の四谷。
大都会のビル群の中に「しんみち通り」はある。
名前の印象のように、しんみりとした昔が香る通りに、飲食店が高密度で連なるように並ぶ。
そのラインアップは、ラーメン、蕎麦、天丼と言ったそれも庶民的な店と共に、メキシコやタイと言った国際色ある店が混じっている。
その一見、異様なごちゃごちゃとした取り合わせなのに、街全体はサラリーマンな商店街風な一つのテイストを作っている。
店の入れ替わりは激しく、夢見がちだなと思ってた新規店は次見た時には消え、大宮に支店もあり雑誌でも特集されていた有名ラーメン屋の本店の土地も別の飲食店に成り代わっていた。
そうかと思えば、通りの入り口の「かつれつたけだ」(旧エリーゼ)は相変わらず行列が並び、消えそうな感じの店が10年以上も老舗の雰囲気をまといながら続いている。
にぎわいつつも、観光地化していないで、ビジネスマンがランチを求め、行き交う。
脈動するように息づきながらちょっと古臭いそんな通りにいると、高層ビル群を見上げるよりも東京に来たなって感じがする。

その通りのちょっと先に、「志那そば屋こうや」はある。


◇志那そば屋 こうや

ラーメンの昔の呼び名「志那そば」、ちょっと昔の差別的なニュアンスもあると思われている言葉。
その名は多分、わざとつけたんじゃなくて、昔から変えてないだけな気がする。
1961年の屋台から始まった歴史ある店。
チェーン展開はしていないが、のれん分けをしていて、「こうや系」というジャンルを作っている。
ttp://ramenjiyuku.web.fc2.com/keitou.tokyo.kouya.html

隠れた食通タレント、タモリが通うことでも有名。
そう言えば給仕のおばさんがお客と話していて、「ナカイくん」という言葉が聞こえてきた。「ちょっとナカイは苦手でね」とかお客が応えていた。SMAPの仲居くんのことだろうか。
にも関わらず、店内の目立つところに芸能人のサインが貼られているような、その野暮ったい感じの色紙群は、見つからなかった。
店内は、木目を感じさせて、スペースが程ほどに広く、それでもカウンターと厨房が一体となり、仕事をしているのが良く見える。
昭和よりも新しく、平成よりもちょっと古い、そのなんといったらいいのかな、すっと入っていける雰囲気だ。
実際、OLっぽい女性が一人、さっと入ってきたりもした。

厨房できびきびと働く若いお兄さんは、中国語? 韓国語? でハゲ頭の店主に話しかけていた。店主は自然に、でも簡潔に、それに返事をしていた。
海外へのこうや系進出も、近い将来あるのかもしれない。




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