したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

2015年度 DeNAベイスターズを語るスレ

1ホエールズ:2015/01/28(水) 21:35:16 ID:hgBBdgLk0
DeNAベイスターズの総合的な話題を語るスレッドです。
ドラフト・FA・新外国人などの戦力補強、監督采配・チーム戦略への批判・擁護どちらでもOKですが、投稿者同士の中傷誹謗はご遠慮願います。
シーズン中は勝敗に一喜一憂し、ドラフト前には指名予想(希望)を行い、ドラフト後に感想を述べる場となれば。

今年こそ即戦力左腕で、今永昇太(駒沢大)、上原健太(明治大)、加藤貴之(新日鉄住金かずさマジック)。地元重視で、東海大相模の小笠原慎之介、吉田凌。
縁のあるのは誰かな?

2:2015/02/01(日) 14:59:29 ID:e5R.Ifk20
今年の鍵は、
采配
だと思います。
先発、中継ぎ、外人、打順、代打
代走
選手の使い方が問われます。中畑監督にとっては腕の見せ所でしょうね。十分ではないけど駒はあります。

3:2015/02/01(日) 16:53:17 ID:l/so2e7Q0
グリエルが無事契約できたみたいですね!
長く横浜ファンを続けていると最悪のケースを自然と考える癖がついてきます。
取り敢えず決まってよかったです。

4:2015/02/02(月) 00:02:17 ID:l/so2e7Q0
中畑監督のスタメン構想がそろそろでるかな?
するとグリエルの契約もわかります。サード確約はサンスポだけだと思いますがはたしてどうなのかが気になります。
今年少なくともグリエルセカンドで使えるなら、ドラフトで即戦力外野手を上位指名してもいい気がします。
筒香をサードに戻すための布石です。

5ホエールズ:2015/02/03(火) 21:26:58 ID:hgBBdgLk0
グリエル兄弟の使い方は難しいですね。二人とも4月中旬に合流して、7月にも1ヵ月程日本を離れるということで、故障がなくてもグリエル兄は年間100試合程度しか出場できない。外国人出場選手登録枠を考えると故障者が出ない限り弟は一軍で使えない。
毎年のように開幕から負けが膨らむので、シーズン全体を展望するに、開幕からの2〜3週間は大事なポイント。中畑監督がグリエルの定位置を保証しないという考え方は良く分かるし、ロペスとバルディリスに奮起してもらわないと。
DeNA1年目にラミレスと筒香が故障で開幕に間に合わず、中村紀を4番に据えた貧弱な打線でスタートしたことは記憶に新しい。筒香に高いノルマ(3割30本100打点)を与えるのは良いが、故障しないようしっかりとコンディショニングに気を配るようにしてもらいたいところ。

6ホエールズ:2015/02/04(水) 20:43:48 ID:hgBBdgLk0
青さんへ
今年の鍵は「采配」というのは同意。特に投手起用策がポイントだと思います。
また、サンスポの倉本を評価する記事に「今季の内野陣はロペス、グリエル、バルディリスの構想。遊撃は唯一の日本選手となる」とあったので、中畑監督の定位置を保証しないというのは、グリエルは三塁で起用するとは限らない(二塁で使う)という意味が含まれているのかも知れませんね。
結局左腕先発投手を補強出来なかったので、唯一の実績者である高橋尚成の復活に期待しつつも、岡島が加入したので、大原が開幕に間に合う前提で林を先発起用するのも手。

7仏法僧:2015/02/04(水) 22:38:52 ID:GP106Xc.0
一応、前スレのテンプレも載せておきますね。


戦力補強・采配批判・擁護どちらでもOK

ただし横浜ベイスターズ以外の他球団ファンの書き込みは禁止。
他球団ファンによる荒らし・不愉快な書き込みが嫌な方はこちらでどうぞ。

ベイファンだけで横浜ベイスターズの将来を語り合いましょう。

8仏法僧:2015/02/04(水) 23:00:40 ID:GP106Xc.0
ホエールズさん、新スレありがとうございます。

まずはロペスがどれほど打てるかですね。
昨年のような出来では使えないでしょうし、横浜をカモとしていたので、それがどう響くか。
それとグリエルの体力も気になります。
今年はシーズン通して働いてもらわなければなりませんし、そうなるとセカンドの負担は少し考えるべきかと。

当たり前ですが、オーダーを変える、試合展開により下げると監督の見極めがより大切になりますね。
ただ、中畑は個人の力量に甘える所があるので不安なのですが・・・・・・

9:2015/02/05(木) 00:15:54 ID:l/so2e7Q0
個人的な考えですが、グリエルが9月に調子を落としたのは対策が講じられたからだと思ってます。
守備の負担はもともとセカンドなのでセカンドが負担が大きすぎるとは思っていません。
ということで、セカンド起用をお願いしたいところですが昨年の始めのような好調なスタートが切れるかどうかは不安があります。
対策を講じるのはグリエルも同じなのでグリエルが上を行ってほしいものです。

10仏法僧:2015/02/05(木) 01:38:25 ID:GP106Xc.0
守備位置そのものの適応性ではなく、シーズンを通した負担はまた別物と思います。
勿論、バルディリスとロペスの打撃次第で方向性も大きく変わるでしょう。

ですから起用法は状況によるでしょうが、軸となる選手の離脱は避けないといけません。
昨年は来日前に短期間とはいえオフもありましたし、今年はより配慮のある起用が必要だと思います。

11ホエールズ:2015/02/05(木) 22:37:40 ID:hgBBdgLk0
仏法僧さんいらっしいませ
MLBがキューバ選手との契約自由化を発表した際、グリエルが「いいニュースだ」と歓迎したとのことで、来シーズンより良いメジャー契約を得るために、ポジションにかかわらず頑張ってくれると思います。
しかし、DeNAがグリエル兄弟との正式契約を発表したのが2月2日、MLBの発表が現地2月3日(日本時間2月4日)なので、契約はぎりぎりのタイミングだったんですね。

12:2015/02/08(日) 21:59:07 ID:np6lva8U0
須田打球受け退場
柿田2ボーク
白崎肉離れ
ドラ1がピリッとしないから

13ホエールズ:2015/02/09(月) 21:36:43 ID:sflWgzR60
ルーキーでは倉本の前評判が高いですね。小久保監督の3割30本行けるは褒めすぎでも、田中(広島)クラスの活躍は期待しても良いかも。ただ、他球団も相当マークしてくると思うので、打順は下位で起用した方が良さそう。
現時点の開幕スタメン予想
1.石川(二)、2.桑原(中)、3.梶谷(右)、4.筒香(左)、5.ロペス(一)、6.バルディリス(三)、7.倉本(遊)、8.黒羽根(捕)、9.久保(投)

青さん
今年のルーキーは石田以外前評判が良いので、山崎康晃には期待しましょう。。

14ずん:2015/02/10(火) 20:22:58 ID:stFsqoP.0
石田はいろいろと初めからコケちゃった感じ。
鯉ファンだけど横浜はドラフト即戦力が取れといるのでAは堅いと思っている。
特に、山崎、倉本はすばらしい。
2人ともスタメンに入りそうですね。
石川センター起用を本気で考える時期かもしれませんよ。
石川センターの方が打線に厚みが絶対でると思う。

15ずん:2015/02/10(火) 20:23:25 ID:stFsqoP.0
石田はいろいろと初めからコケちゃった感じ。
鯉ファンだけど横浜はドラフト即戦力が取れといるのでAは堅いと思っている。
特に、山崎、倉本はすばらしい。
2人ともスタメンに入りそうですね。
石川センター起用を本気で考える時期かもしれませんよ。
石川センターの方が打線に厚みが絶対でると思う。

16ずん:2015/02/10(火) 20:24:57 ID:stFsqoP.0
青さん
ドラ1確かにぴりっとしませんが筒香いるからトントンです。
本当にうらやましいです。
今年30本は最低ノルマですね。

17ずん:2015/02/10(火) 20:26:49 ID:stFsqoP.0
ホエールズさん
倉本本当に良いと思います。
昨年から打撃が海岸し、特に1発が出るようになりました。
30本はつらいと思いますがフルに使えば15本は打てると思います。l

18ずん:2015/02/10(火) 20:28:28 ID:stFsqoP.0
仏さん
バルディリスを下に下げたいですね。
契約変更が気になります。
外野の長距離砲の方がバランス的にはよかったと思います。

19:2015/02/11(水) 00:41:44 ID:J8mp16eY0
>ずんさん
ルーキーの山崎には、期待してます。三嶋も好調とのことで、開幕前のローテ争いが激化しそうです。投手陣、広島ほどではありませんが本当にいい感じです。
倉本はそんなにいいですか?まだ未確認なので期待半分でいます。

20花盛り:2015/02/11(水) 16:15:13 ID:2MkblWdI0
砂田最高です。
まじ上に上がると思う。
川村になって育成すごいな。川村コーチ有能だよ。

21ホエールズ:2015/02/13(金) 22:43:43 ID:sflWgzR60
砂田は、蔵さんが☆を付けていた他、週ベの厳選ドラフト候補等にも挙がるなど、有力候補の位置付けだったので、育成枠で良くぞ入団してくれたもの。(6位の山下峻と逆ではないかと思った)
左腕先発投手候補はベテランの高橋尚成しかいないので、これから砂田は対外試合で数多く登板機会が与えられそうですね。支配下登録だけでなく、開幕一軍を目指して頑張って欲しいですが、現時点の実力で本当に通用するか首脳陣にはしっかり見極めてもらいたいところ。
過去の高卒左腕で、佐藤祥万はろくに二軍登板もさせず、すぐに一軍起用して、打ち込まれたあげく自信を喪失し、翌年は二軍でも通用しなかった事例が頭にこびりついており、国吉が2年目の8月が一軍初登板であったことを鑑みるに、一軍での先発起用は焦らない方が良さそう。

22ホエールズ:2015/02/14(土) 17:07:10 ID:sflWgzR60
ずんさん、沢山のコメントありがとうごさいます。
花盛りさん、今後も宜しくお願いします。

今日の日本ハムとの練習試合をTVで見てたが、倉本の打撃が今一つ。最後に投げた田中はストレート中心に2イニングを完璧に抑えたが、球が高めに浮いていたし、投げ合った相手の鍵谷が150キロをマークするなど(解説の岩本が言った通り)キレキレで、どうしても見劣りがしたが、勢いはある感じ。次の登板に期待したい。
何れも2ランを打たれはしたが、山崎康晃と井納は良かったと思う。日ハムの方が先に仕上がっているようなので、対外試合初戦としては充分ではないかと。
故障した白崎は開幕絶望的ということで、この人は持ってませんね。今日長打を打った山下の方が持っているのかも知れない。

23:2015/02/14(土) 19:43:20 ID:ZVNJuCNY0
山崎康はナックルに注目が集まってるけど、この新人の凄さは、先発とストッパー時で投球を切り替えられることだと思います。
変化球中心とストレート中心。今日も投球を途中から変えてました。
とても頭の良さそうなピッチャーに見えます。
横浜にいないタイプですね。

24ブグビー:2015/02/14(土) 21:52:56 ID:0pBeEcMk0
ホエールズさん、遅くなりましたが、新スレ建てお疲れ様です。

私も今日の練習試合見ました。
まあ2月中旬のゲームなので、結果はあまり意味のないものではありますが、とりあえず故障者が少ないようなのはよかった。
倉本は守備は無難でしたね。
打撃はあまり前評判を信じてはいませんでしたが、今日はちょっと消極的に見えました。
ラストの鍵谷は、ホエールズさんも書かれている通り、今の時期の打者にあれを打てと言っても無理。
横浜なら即抑えの切り札かもしれません。
田中は3月いっぱいまでは目立つことも多いので、それからでしょうか。
山崎康は暖かくなって球威が増せば期待できそう。
変化球も制球が効いていましたし、ある程度まとまってますね。
嶺井と組んだのもよかったのかな。
関根は一軍に置きたい。
荒波や下園より、大きな可能性を感じますし、下で鍛えるレベルは卒業しているようにも見えます。

25ホエールズ:2015/02/15(日) 21:14:56 ID:sflWgzR60
ブグビーさんいらっしいませ
下園は天井が見えている一方、関根については現状計算は出来ないものの、どこかで梶谷のような飛躍が期待出来そうなので、確かに一軍に置いておきたいですね。
今日の練習試合で、三嶋がまた結果を残したので、先発ローテーション入りも有望。今のところ、右腕先発候補が潤沢な状況。
今更ながら、トライアウト組で、東野でなく、八木に手をあげなかったことが悔やまれる。

2624:2015/02/16(月) 00:31:35 ID:nw1Y3Rqw0
ホエールズさん新スレありがとうございます。
ドラゴンズとの練習試合を少しだけ見ました。山下幸選手の打席が良かったですね。
小柄ですが引っ張ってパンチ力を魅せてくれましたし、踏み込んでレフトへ力強い打球を飛ばしてました。
初対戦の左投手を相手にして広角に打って、芯で捉えてるとは素晴らしいです。

27ホエールズ:2015/02/16(月) 22:31:39 ID:sflWgzR60
24さんいらっしゃいませ
山崎だけでなく、山下も二人いるので姓名を記載しないといけませんね。ついでにグリエルも(笑)
斉藤祐樹が今一つとはいえ、前日に山下幸輝は右への本塁打性の当たりを放っていましたし、ドラフト指名時に(自分も含め)皆が酷評したのを見返して欲しいですね。
倉本の打撃がお休み状態だが、今から打ちまくって他球団に警戒されたり、本人が勘違いするより、早めに壁に当たっておいた方が良いと思う。

28ホエールズ:2015/02/16(月) 22:41:31 ID:sflWgzR60
侍ジャパンに井納と筒香が選出されたが、他の選出メンバーを見るにエース格が結構外れている。
若手にチャンスを与えるとのことだが、WBC予選で村田(現巨人)が故障したのは記憶に新しく、筒香の開幕前故障は恒例行事化しているので、張り切り過ぎて故障しないよう留意して欲しいところ。
私的には山口を選出して欲しかった。

29:2015/02/17(火) 23:38:16 ID:VPo.I7bM0
小久保は、チーム作りの基本方針や選手選考の意図とか、上手く発信出来ていないですね。
ファンに伝わらないからマスコミも取り上げないし、盛り上がらない。僕には選考の意図や目指す野球がわかりません。
これなら誰でもできそうに思えます。
国会じゃないですが説明することは大事です。これをキチンとできないことははっきり言って力不足です。

もし、中畑がジャパンの監督なら…。万人が納得するかは別にしても、やりたいことは伝わるのではないでしょうか?そんなことを感じます。

30ホエールズ:2015/02/18(水) 21:37:30 ID:sflWgzR60
グリエルの来日が5月になるとの観測記事があり、これだと全体の半分程度しか試合に出場出来ないことになる。
山下幸輝が今のところ好調だが、石川に何となく精彩がないことから、以前より打撃には定評がある宮崎が今日も練習試合で爆発したので起用してみたい気がするものの、どこを守らせるかが難義(笑)
先週の練習試合で松本が一塁に回った時だったか、左打者だらけとなり、何年か前のシーレックスを思い出したが、外国人が全員右打者なので全体としてバランスがとれることから、打てる日本人右打者は貴重。
前回のドラフトでは全員左打内野手だったので、次のドラフトでは右打者を優先して指名して欲しいですね。

砂田が今日の練習試合でも好投したため、中畑監督が支配下登録即一軍で勝負して欲しいと期待も更に高まっているが、島田二軍コーチの助言もあって投球が進化したようで、二軍で投手が育成出来ていることは喜ばしい限り。毎年即戦力投手と言って使えない状況から早く脱却願いたいところ。

31:2015/02/18(水) 21:44:54 ID:VPo.I7bM0
一塁がロペスで、サードがバルディリス or グリエルなら
守備は悪くないので、宮崎セカンドは我慢ができるのではないですかね。
問題は二軍で無双でも一軍主力級にはサッパリだというところ。

32ブグビー:2015/02/18(水) 22:40:07 ID:0pBeEcMk0
去年はチーム打率リーグ最低だったということを考えると、私も宮崎は起用して欲しいと思います。
守備はセカンドが有力とすると、多くを求めることは無理でしょうが、ようは青さんが書かれた通り、お釣りがくるくらい打てるかどうか。
実際のところ、2年間で一軍では70打席程度の打撃機会しかないため、どの程度対応できるかは未知数。
新人年にそこそこ対応できただけに、打つだけなら3割20本クラスの成績は可能性あるかも。
そうすると、打撃面ではバルディリス以上になるわけで、その辺、臨機応変な起用を望みたい。

33:2015/02/19(木) 00:03:01 ID:VPo.I7bM0
もし砂田がローテに入るなどして先発が予想以上に安定するようなら、ドラフトで今永から高山に切り替えるという手も悪くないと思います。センターができるリードオフマンで補強ポイントにはまります。

反対に関根や桑原らが当代してくるようなら今永一択かと思います。

今は左腕優先で考えていると思いますが打者も必要なんですよね。

34ホエールズ:2015/02/19(木) 21:46:03 ID:sflWgzR60
今日の練習試合で山崎康晃が4回5失点と打ち込まれたようだが、ここまでとばし過ぎて疲れが出たんでしょうね。一方、二番手で高崎が好投したのは有りがたいこと。加賀美は見切られた感があることから、高崎が先発候補に入れば、山崎康晃を無理に先発起用し続ける必要もなく、タイミングをみてリリーフ起用し、適正判断が可能となる。
報知の記事にあったが、(後藤だけでなく)多村も故障していたんですね。(後藤も近々実戦復帰のようで)多村は開幕に間に合わせるとのことだが、両ベテランが開幕ベンチ入り出来ない場合のことも考え、宮崎の積極起用が望まれる。一軍の捕手は2名体制ということで、柳田にも捕手の練習をさせたようだが、第3捕手を兼ねて靍岡を代打要員として登録する手もありますね。
オープン戦も始まっていないこの時期から一喜一憂するのもどうかとは思うが、この時期だからこそ色々試せる。これからの1ヵ月間は、出来るだけ多くの選手を色んな方法で試してもらいたい。

35:2015/02/19(木) 23:08:14 ID:VPo.I7bM0
監督のコメントみると、ローテ構想は頭の中で決めているような感じがします。裏をかくタイプでないので。
久保、山口、モスコーソ、井納、高崎、三嶋
次点が三浦、山崎、東野、高橋

山崎は1月から飛ばしていたし中4日でしたので疲れがあるのだと思います。
ただ焦る必要はないのでリリーフの
適正も見ていきたいところですね。
力で押す山崎を見てみたいです。

36ホエールズ:2015/02/20(金) 22:00:52 ID:sflWgzR60
>>35 現時点ではその通りだと思います。現状左腕先発候補は10人の内1人しかいないので、砂田に過度とも言える期待をかけているのでしょう。

明日のオープン戦開幕投手は山口とのこと。グダグダでは困るが、本人が慢心しないよう、少々課題が残る程度のピッチングに期待。
シーズン開幕投手の久保は今のところ順調そうですね。三浦も例年通り投げ込めているので、ローテーションの谷間を埋めるぐらいは出来そうな気配。
課題の左腕投手は、石田、土屋、大原、山下峻が相変わらず別メニューのまま。田中に先発機会を与えていきますかね。

37ホエールズ:2015/02/21(土) 17:28:30 ID:sflWgzR60
今日のオープン戦は、積極的な盗塁に加え、犠打や意識した進塁打と、攻撃面は非常に良かった。先に仕上がっている日本ハムを見たので余り意識がなかったが、解説の有田さんがDeNAの若手は振れていると誉めていたので、実際にそうなのかも知れません。今日の倉本は対左腕でも球の見極めが良かったですし、他の若手も走者を進塁させるべく打撃に工夫を加えていた姿勢はこれまでには余り見られなかったもの。

投手では、最後に出てきた国吉の制球が定まらなかったが、その以外はまあまあの印象。山口は失点したが、現時点で鳥谷の仕上りが上回っていただけで、これから徐々に調整して行けば良いと思う。田中は前回と同じような投球で、解説の有田さんも「いかんせん球が高い」と相変わらず。1イニングとは言え、高橋尚成がもう登板出来ているので、今年は期待出来るかも。

38:2015/02/21(土) 18:22:50 ID:VPo.I7bM0
三回の攻撃で得点を上げた所に、チームの成長と梶谷の進化を感じました。
序盤に得点を上げて逃げ切るのが、横浜のスタイルになるなら、今日の試合はわるくないと思います。
石川が非常に調子よいので、攻守にバランスが取れてます。石川と若手が揃って調子良い時期に、石川センターを試しておいた方が良いと思いました。

39広鯉!:2015/02/22(日) 00:02:31 ID:rKly0W5.0
@会沢捕手1発新人期待の野間1発=2発春から縁起良い年にしたいえすよ〜?

40ホエールズ:2015/02/22(日) 16:29:07 ID:sflWgzR60
岡島が左太腿痛で明日の実戦登板が見送られ、暫く別メニュー調整とのこと。実戦登板させるべき左腕投手の数自体が少ないので、暫くは福地や砂田が多用されるかも知れませんね。
今日は三嶋が3回KOとなったが、これまで結果が良過ぎてそろそろ打たれても良い頃だったので、次回登板で制球をどう立て直してくるかですね。井納はうまく調整出来ているようで、三浦とエレラが実戦で登板出来た。
前日国吉が乱調だったが、エレラは良さそうに見えた。

41:2015/02/22(日) 23:52:51 ID:l/so2e7Q0
今日はエレラは、おしゃれな変化球も低めに決まり大絶賛みたいですね。
投手はなんとなく形が見えてきました。あとは先発の2枚争いですね。山崎は先発より後ろの方が即戦力としては期待できるので、先発争いから漏れても使われるでしょう。
それを考えると投手層は厚いです。
野手は倉本の評価がまた上がってますので、遊撃倉本、二塁山崎、センター石川の開幕もありえそうではないでしょうか。

42ホエールズ:2015/02/23(月) 22:42:46 ID:sflWgzR60
>>41 エレラは遅れてキャンプに参加したのに最速で149キロを計測したんですね。中畑監督が「抑えと言ってもいい内容」と絶賛したようだが、日本の球団相手にどの程度通用するか早く見てみたいところ。動画でなくTVで(笑)
実際、右腕投手は充実しており、予備候補も豊富。問題は左腕で、田中、福地、高橋尚成の3人が明日実戦登板するんですね。田中が低めに制球出来るか、福地は無失点という結果が出せるかがポイント。当初岡島の登板が予定されていたが、その代わりに高橋尚成というのは芸がない気がする。
石川は最初精彩がないと思っていたら、実戦に入って上向きですね。石川が外野に回るのはグリエル復帰後だと思いますが、確かに今の内になるだけ試しておくべきでしょうね。

43ホエールズ:2015/02/24(火) 22:42:20 ID:sflWgzR60
福地は実戦で初めて三者凡退に抑え、結果が出て一安心したものの、中畑監督が「もっと力のあるボールが欲しい。実戦の機会を多く与えたいけど、上にいては難しい。」として二軍行きを決めたのは残念。先日も宮崎が二軍行きとなったが、メンバー構成上、この二人はもう少し一軍で出場機会を与えて欲しかった。

高崎は先発で5回1失点ということで、中畑監督も先発5・6番手争いのトップと評価していたようだが、続けて結果が出せるかどうか。ただ、先発5・6番手の話とは数年前と比べれば贅沢な話(笑)
唯一の左腕先発候補である高橋尚成は次回3イニングを投げるようだが、田中にも複数イニングの登板機会を与えて欲しいところ。

44仏法僧:2015/02/25(水) 00:30:21 ID:GP106Xc.0
石川は内野で使うべきだと思います。
内野の新戦力が倉本・ロペス、二遊間の白崎が開幕微妙に。
倉本との実戦での連携確認がセカンド、センター両方で必要です。

そこまでの時間的余裕があるのか、また二遊間の層の薄さも気がかりですね。
特に遊撃手のできる選手がほぼ見当たらず、開幕直後はチームが落ち着かないのを踏まえても三人で二遊間を回すのが賢明に思います。

岡島は昨年も肉離れの離脱で脚のトラブルは年齢的に仕方ないでしょうが、屋外球場がホームとなり、フル回転を期待するのはちょっと酷かもしれません。

45ホエールズ:2015/02/25(水) 22:58:04 ID:sflWgzR60
>>44 昨年のポストシーズンの段階で岡島は勝ち試合に起用されておらず、(残留交渉をしたのに条件面で折り合わなかったということは)今シーズンある程度の成績は残すにしても大きな活躍は期待出来ないとSBが判断したと思われるので、確かに過大な期待をしない方が良いかも知れません。
大原が故障明けということもあり、2人で左腕中継ぎ1枠を賄うぐらいの感じでしょうかね。その意味からも、

明日の練習試合で、左翼:石川、右翼:筒香をテストするとのこと。課題の二遊間で、倉本は勿論のこと、山下幸輝が望外の頑張りを続けており、遊撃:倉本/山崎憲晴、二塁:石川/山下幸輝(グリエル)をベースに、バックアップとして柳田がおり、白崎が故障でも加藤や宮崎?を二軍に回せることから、石川の外野テストを行うには良いタイミング。
ここからの1〜2週間が起用法確認テスト期間と見ており、明日登板する山崎康晃は先発起用が最後となる可能性もある。

46ホエールズ:2015/02/26(木) 22:59:52 ID:sflWgzR60
モスコーソが初登板で3回1失点、エレラが無失点、ロペスがまた本塁打と今年の外国人選手は調子が良過ぎ。特にロペスはオーバーペースではなかろうかと心配になる。この時期に活躍し過ぎると公式戦でパッタリとなりかねないので、小休止した方が良いかも。

倉本と山下幸輝を起用し石川を外野に回す(または関根を抜擢する)と、野手8人中5人が左打ちとなるので、山崎憲晴か桑原が入らないとバランスがとれないと思っていたが、大丈夫そうですね。ルーキー2人がチーム内の競争を煽っており、開幕スタメンに入らずとも、指名した価値は充分にありますね。

47:2015/02/27(金) 01:10:49 ID:EMF/x3vY0
グリエルセカンドで使うなら、セカンドは潰れますからね。
石川レフトは驚きました。センターで使うと思ったら思い切ってレフトでした。交流戦で活きてくるんじゃないですかね。
山崎康は再テストといった感じですかね。次に三嶋が好投すると、後ろのテストに変更になる気がします。

48ずん:2015/02/27(金) 12:26:07 ID:Nlh.ntYQ0
ロペスが絶好調ですね。
これだと外人枠バルディリスが見劣りします。下に下げる契約はできるようになったのか?
気になってしょうがありません。

ローテの最後の枠は三嶋濃厚かな?
山崎は焦る必要ない。交流戦後ぐらいに入れ替えが必要になったぐらいに出てくれは御の字。

それより柿田の名前が全く出てこないのが・・・
もう忘れられてしまいそう。どら1だということを知らない人も多いです。

49仏法僧:2015/02/27(金) 21:09:05 ID:GP106Xc.0
石川はレフトで一安心ですね。
それと梶谷をこのままセンターに据えていくのかもポイントです。

それでもグリエル合流後より合流までをどう凌ぐかを優先して良いと思うのですけどね。
昨年は開幕直後は二遊間が不調でしたし、つまらないミスで試合を落とす事だけはないようにしてもらいたいです。

50ホエールズ:2015/02/27(金) 23:25:15 ID:sflWgzR60
>>48 球団HPの春季キャンプのページを見ると、柿田は明日の練習試合で登板予定者に入っています。
ゲーム参加:井納、加賀、三浦、柿田、林、田中
井納が先発するにしても、必ずしも残り全員が登板するとは限りませんが、未登板の柿田は優先的に起用されると思われます。まだ一軍に18人も投手が残っていることから、いきなり一軍残留をかけた登板となりそうですね。(福地のように登板後すぐに二軍行きの可能性も)
ローテーション候補で、高橋尚成と三浦がまだ長いイニングを投げておらず、開幕が近付くにつれ、ベテランが調子をあげてくるのではないかと。

51ホエールズ:2015/02/27(金) 23:43:14 ID:sflWgzR60
>>47 >>49 左翼:石川・中堅:梶谷、右翼:筒香は、内野手が外国人3人+山崎憲晴の時、野手8人の内5人が右打ちとなるが、1番梶谷、4番筒香、7番石川とすることで、バランスもとれますし、内野手の起用のバリエーションが膨らみますね。
また、他の外野手で、桑原はスタメンが充分狙えるものの、関根は一軍が微妙で、多村、荒波と有力選手に故障者がいるため、グリエルがいない場合でも石川の外野起用は多いかも知れません。

52:2015/02/28(土) 00:19:24 ID:EMF/x3vY0
1 関根 中
2 山下 二
3 グリエル弟 遊
4 宮崎 一
5 松本 左
6 白崎 三
7 乙坂 右
8 高城 捕

二軍のベストメンバーを考えて見ました。ワクワクするし強いと思います。

53ホエールズ:2015/03/01(日) 14:28:54 ID:sflWgzR60
三上が右肘の張りを訴え、明日精密検査をした後、暫くノースローで調整するとのことで、開幕に間に合うか微妙。エレラへの期待が高まるのは勿論、長田も故障中なので、山崎康晃のリリーフ起用が現実味を帯びてきましたね。

>>52 山下幸輝と高城は一軍メンバーと考えた方が良いと思いますが、(二塁は加藤、捕手は嶺井?)それでも二軍のメンバーは強そう(笑)一軍のCSより二軍の優勝の方が現実味があるような・・・

54大洋ヒゲ:2015/03/01(日) 17:40:15 ID:???0
うーん、ここまでオープン戦と練習試合で昨シーズンの主力であった
山口と国吉の状態が上がってこないのが気掛かり。
再起を期す三嶋同様、オープン戦の後半や開幕までには間に合って欲しい。
高橋も先発ローテの一人として考えられているようだが、三上や岡島の状態次第で
中継ぎに回す事も必要になるかもしれません。

野手陣はこのまま一昨年同様順調なキャンプを過ごしたためか、
あまり心配していません。怪我なく開幕を迎えられればいいです。
個人的に野手で期待しているのは筒香、梶谷、桑原、倉本ですかね。
桑原や倉本は是非ともレギュラーを取って欲しい。

55ホエールズ:2015/03/01(日) 21:30:22 ID:ZVZc4cKo0
大洋ヒゲさんいらっしゃいませ
山口はそんなに悲観していませんが、国吉は内容が宜しくないですね。岡島は開幕に間に合うと思いますが、三上が分からないので、確かにリリーフ陣が不安。
ただ、現状唯一の左腕先発候補である高橋尚成は、ここまで順調に実戦調整が出来ており、今回も予定通り3回をピシャリと抑えたことから、打者2順目からは怪しいことも承知のうえで、先発で起用して欲しいところ。予告先発制度があるものの、左腕先発投手が全くいないと、次のDeNAとの遠征で左腕先発投手陣に先発起用するXX選手を念のため同行させるとか余計な備えが不要となるのは、宜しくないと思います。

今のところ、若手野手陣は順調過ぎて怖いぐらいですね。倉本は相当マークされそうなので、早めにボロが出た方が良いかも。

56ハマのランディー:2015/03/01(日) 22:34:56 ID:RxZA/ZI20
三上、岡島の故障、国吉の不調とかなり厳しい状況ですが、先日キャンプ観戦時にキャッチャーを座らせて良い球投げてました。
左に関しては健二郎もコントロールはイマイチながらキレのあるボールを投げており、林もいるのでなんとかなるかと。
ただやはり、三上が抜けると勝ちパターンの投手が足りなくなるので山崎の中継ぎでの試投は必要かと…。
先発左腕は砂田に期待してます。
まだ線も細く、今すぐ10勝とかは期待しませんが夢がみれる左腕ですよ。

57:2015/03/02(月) 01:09:37 ID:l/so2e7Q0
今日は酷い風の中での試合でしたね。

山口は前回よりも良く、カーブも決まっていたので良かったと思います。もう少し暖かくなればストレートで三振奪えるようになるでしょう。
倉本はマエケンからもヒットを打つし同点に追いつく貴重な一撃もあったし、今のところ言うことなしですね。振ってきてるところに好感がもてます。
虫もいいけど新人2人は不安なんで、山崎セカンド、倉本ショートの布陣も試したら良いと思います。
個人的には開幕レフト7番石川でバランスをとったらいいのになと思います。

58ホエールズ:2015/03/02(月) 22:11:01 ID:ZVZc4cKo0
ハマのランディーさんいらっしゃいませ
三上は右肘の筋肉の炎症とのことで長期離脱はなさそうですが、場所的に再発するとまずそうなので、開幕は無理せずゆっくりと再調整して欲しいですね。
長田は復帰へ向け調整中ではあるものの、やはり早めに山崎康晃のリリーフ適性テストをする必要がありそう。
砂田はキャンプ前半から中畑監督が絶賛し、支配下登録即一軍みたいな話がありましたが、二軍でローテーションをある程度こなしてから一軍起用して欲しいと思います。高校生左腕は野村(弘樹)まで遡らないとものになった投手がおらず、拙速な起用で自信を失わせたくない。

59ホエールズ:2015/03/02(月) 22:22:39 ID:ZVZc4cKo0
>>57 山下幸輝はすっかりムシキングとか虫とかの呼び方が定着しましたね。
グリエルが来日するまでのオーダー(>>13 と全く同じ・・・)を中畑監督がインタビューで言っていますが、倉本は入っているものの、さすがに虫はなし(笑)
グリエルが来日する前に石川が外野起用されることを想定し、ご指摘の通り、倉本ショート、山崎(憲晴)セカンドは試して良いですね。私的には2月の内に一軍で宮崎セカンドを試して欲しかった。

60ハマのランディー:2015/03/03(火) 17:41:16 ID:RxZA/ZI20
皆様よろしくお願いします。
>>58若手左腕と言えば、最近だと広島に移籍した佐藤ショーマ以来ですかね。彼も伸び悩んでしまいましたね。
開幕二遊間は新人の可能性もありますね。個人的は関根に期待してますが、新人次第ですがレフト石川、センター梶谷、ライト筒香もあり得ますね。

61ホエールズ:2015/03/03(火) 23:01:02 ID:ZVZc4cKo0
>>60 早期に一軍起用された高卒左腕という括りだと昨シーズンオフに退団した眞下もそうですね(笑)祥万と同期の田中健二郎は今年が正念場で、球が高めに浮かなくなれば・・・

2軍と横浜商大との練習試合で、柳田を途中から捕手起用したとのことで、捕手2名体制への準備が出来て良かったと思う。
リリーフ陣に不安があるので、出来れば投手13名体制(先発6名、リリーフ7名)で臨みたい。ベンチ入りは25名なので、開幕日は投手9名、野手16名を登録(登録後の体調不良等も想定し念のため+1名?)、その後順次先発投手を追加登録し、最後にボーダーラインの野手を1名抹消する感じで。
高崎が5回2失点、飯塚が1回無失点、加賀美が3回無失点とのことだが、飯塚が起用されたことに驚き。前評判が高かったのにドラフト7位まで指名されなかったが、思わぬ掘り出し物になるかも知れませんね。

62ホエールズ:2015/03/04(水) 22:46:39 ID:ZVZc4cKo0
今日のオープン戦で、三嶋が5回2失点で中畑監督から合格点をもらえたことは大きい。4本柱以外、これからの実戦はサドンデス方式と言っていたので、早々に脱落者が出なくて良かった。
国吉は三者凡退に抑えており、対外試合で初めて結果が出たのも収穫。今のところ、先発陣よりリリーフに不足感があるので、東野の中継ぎ起用は有力ですね。
ロペス・石川・山下幸輝・倉本・山崎憲晴・バルディリス・飛雄馬、柳田、宮崎と、グリエル兄弟・白崎・後藤がいなくても内野の一軍枠は激戦。柳田が第3捕手を兼ねるなら、井手より宮崎を第5の外野として起用してもおもしろいかも知れない。

63ハマのランディー:2015/03/05(木) 00:53:12 ID:RxZA/ZI20
本日観戦してきました!
三嶋に関してはエラーを含めてもランナー出してからの投球に課題がありました。ですが、チェンジアップが効果的に決まっており、合格点はあげられる内容でした。
投手陣で良かったのは東野かな。国吉は格下相手だったので結果だけ見ればって感じです。
打撃陣は打つべき人が打ったというのと桑原が結果を出した。
ですが、代打陣特に右打者が居なすぎる…一番手が宮崎になってしまう布陣ではちょっと…やはり、ゴメスと多村待ちってことにはなりますが、間に合わないようなら黒い人復帰でもいいんじゃないですかね…ってないか苦笑

64ホエールズ:2015/03/05(木) 22:32:43 ID:ZVZc4cKo0
>>63 桑原がレギュラーに定着してくれるとグリエル抜きの打線でも左右のバランスが良くなりますね。宮崎はバットだけは主力なので、右代打の一番手でも違和感はありませんが、守備の問題から一軍ベンチに入れるかどうかが微妙。

今日先発サドンデスで脱落した山崎康晃に、中畑監督が次はショートイニングでチャンスを与えるとのことで、一安心。大学日本代表クローザーとしての活躍を評価した1位指名の筈なので、適性を見ぬまま、二軍行きでなくて良かったと思う。
筒香の本塁打シーンを見ましたが、良いですね。筒香については、(練習試合とか侍ジャパンとかで)故障だけはしてくれるな、これに尽きる。

今永(駒大)が東芝相手のオープン戦で5回2安打無失点8奪三振と無双の結果だったそうで、武居スカウトも「十分の出来。このままケガせずいってほしい。」と絶賛。今ドラフトは1年前と比べて層が薄そうな気配なので、競合を回避する球団が出ることに期待して、春のリーグ戦後に1位指名を公言するのも手。
高橋尚成が今年復活してもそう長くは出来ないし、左腕先発は最重点課題であることに変わりはない。

65ハマのランディー:2015/03/05(木) 23:41:00 ID:RxZA/ZI20
>>64
同意見です。
山崎康については中継ぎの方が向いてると評価してます。
ただ今日は見えないミスで足を引っ張られた感じです。
宮崎に関しては打撃能力だけなら、筒香に次ぐ素質があると思ってます。まぁ、仰る通りポジションがないですが…。打ちまくればスタメンも見えてくるかな。
今日は当落線上の選手に結果が出てないので奮起を期待してます。

66ホエールズ:2015/03/06(金) 22:08:54 ID:ZVZc4cKo0
二軍戦ながら、長田が登板し、荒波がDHで出場したのは朗報。ただ、守れないということは荒波はもう少し時間がかかるんでしょうね。岡島も遠からず復帰出来そうで、これから故障者が続々と戻って来そうな感じ。

明日は三浦が先発サドンデスに挑戦するものの、中継がないのは悲しい。広い札幌ドームでどんな試合が出来るか楽しみではある。

67:2015/03/07(土) 10:47:27 ID:l/so2e7Q0
オープン戦とはいえ、これだけ打線が好調なのは久しぶりです。
オープン戦打撃低迷、そのままシーズン突入しやはり打線低迷、投打噛み合わずを、数年見てきたので、今年は珍しくポジティブになってます。

高城の守備面の成長が著しく、打撃がもう少し良くなれば第一捕手の座を黒羽根から奪うかもと期待してます。

しかし2軍は昨日の巨人戦でも大爆発してますし恐ろしく強いですね。

68ホエールズ:2015/03/07(土) 22:39:11 ID:ZVZc4cKo0
録画中継があったので見ましたが、三浦は5回1失点と結果を残したものの、東京ドームや横浜球場だと5回途中KOだった可能性があるので、現状は先発7番手の位置付けでしょうか。
元々明日先発予定だった?久保は、今日1イニングだけの慣らし運転にとどまったが、オープン戦初登板としては上々。東野は連続四球の際、球が上ずっていた点はマイナス。クイックに難があると解説されたが、効果的な牽制も出来たし、エレラは使えそうですね。ただ、最後に小林(寛)を起用したのは意外だった。

両ルーキー(山下幸輝、倉本)の打撃は小休止だが、粘りを見せた点は評価したい。下園の打撃が上向かないようなら、代打要員として荒波をベンチ入りさせることも考えないといけませんね。

69まっつ:2015/03/09(月) 17:42:20 ID:r1eXo0fE0
開幕は、久保
次はモスコーソ
すると高崎かな

横浜は山口
次は伊納
・・・三浦?

久保を中5日で回した方が良くないですか?
その後の谷間谷間で三浦を出す。

5人+1人のローテーションをきぼん

70ブグビー:2015/03/09(月) 21:33:06 ID:0pBeEcMk0
オープン戦も中盤となり、そろそろレギュラークラスも結果を求められる段階に入ってきましたね。
関根、乙坂、飛雄馬、宮崎あたりから、誰が生き残れるか。

何度か書いてますが、ドラフト補強の失敗が低迷に直結してるわけですが、改めてここ5年の上位指名を見てみると、

2010年 須田、加賀美
2011年 北方、高城
2012年 白崎、三嶋
2013年 柿田、平田
2014年 山崎、石田

となり、昨秋の2名を除外した8名で、まともな戦力になったのは三嶋のみ。
これでは外国人頼みにならざるをえません。
現状の一軍クラスで、上位指名(1-2位)された選手は山口、筒香に甘くして高崎、高城くらい。
この辺の鑑定眼の酷さは、全く改善さてない気がしますね。
中下位指名選手が、比較的頑張ってるのが救いか。
柿田の外れの岩貞の方が使えそうなように、どうも悪手が多い(阪神も柿田を優先したわけですが)。

71ホエールズ:2015/03/09(月) 22:59:13 ID:ZVZc4cKo0
>>69 まっつさんいらっしませ
久保は昨シーズンが出来過ぎで、今年35歳になることから、フルにローテーションを守ってもらうべく、(後半戦の勝負処までは)なるだけ中6日で起用してもらいたいと考えています。幸い今のところ5〜6番手の候補は多数いますし、5〜6番手を頻繁に入替えする方が得策かと。

日曜日の試合でも山口が余裕をかましていたのは、球そのものが順調に仕上がっていることに加え、中畑監督のカード毎に4人(久保、モスコーソ、山口、井納)を2つに分ける方針から、開幕3連戦で登板のないことが決まっていたからなんですかね。そろそろ次回登板では失点を最小限にとどめてもらいたい。
中継ぎ陣では、三上が故障していることもあり、加賀の早期安定に期待。
現状、両ルーキー(山下幸輝、倉本)の競争相手である石川、山崎憲晴の打撃が心配。

72ホエールズ:2015/03/09(月) 23:29:15 ID:ZVZc4cKo0
>>69 ブグビーさん
2010年は1位入札した大石が西武でさんざんですし、2011年は外れ1位入札の松本は巨人で頭角を現しておらず、2012年は1位入札の東浜はSBでまだ充分戦力化していない、という現実もあります。
現場と編成の認識のずれ(山崎康晃はクローザーか先発か?)、選手指導(北方の投球フォームをいじって潰した?)、育成計画(祥万を即一軍起用して自信を喪失させた?)、これら要員が複合的に重なって長期低迷に繋がっているものと考えます。
スカウトの鑑定眼は他球団に劣っているとは思いませんが、指名直前の再チェックが充分ではないのかもしれませんね。(石田の2位とか・・・)

73ハマのランディー:2015/03/10(火) 17:02:56 ID:OTdffP0.0
本日は教育リーグを観戦してきました。
荒波が3番センターで守備に着き、ヒットも打っていたので一安心。ただ、脚の方は雨上がりでグランド状態も良くなかったことからなのか全力疾走とは程遠いように見受けられました。無理する必要はないですが、開幕に無理に合わせず調整してほしいです。
この時期になっても多村、ゴメスと試合に出れないのはかなり厳しいと言わざるおえない。
先発は期待の砂田でしたがホームランを4回1/3 4失点自責点3と結果残せず。球に力があったがランナーが出てからの投球に課題を感じました。

また、ケガ人と一軍帯同の選手が多いことから内野守備が不安定に見受けられました。加藤にショートは厳しく、渡邊のサードも不安定でした。白崎や一軍漏れした選手が戻ってくるまではこの布陣でいくしかないのか?不安です。
投手陣では平田が一番良かった。
上で中継ぎがもたつくようなら入替もありですね。

74ホエールズ:2015/03/11(水) 21:51:18 ID:ZVZc4cKo0
>>72>>69>>70の間違いでした。訂正します。

今日のオープン戦は大勝したものの、飛行機の欠航で日本ハムは主力野手が殆どいないので、投手成績は余り参考になりませんね。
先発して4回無失点の三嶋に対して、四球の出し方が悪いので合格点はあげられないと中畑監督が言っているので、現状三浦より位置付けが低そう。
梶谷は絶好調過ぎて怖いくらい。課題の右打者で井手が何気に結果を残しており、これまで同様誰かが欠けた時に出て来てくれる貴重な存在。野手については、人数以上に層が厚くなった感じ。

ロペスが求められれば二塁、三塁を守る準備もするとコメントしており、昔メジャーで二塁のレギュラーだったことから、早めに二塁ロペス(一塁バルディリス)を試してみたらどうだろうか。

75ブグビー:2015/03/11(水) 23:08:55 ID:0pBeEcMk0
鎌ヶ谷のオープン戦、さっきTVで見ましたが、大谷から2長打の桑原は振れてますねえ。
関根も期待値が高かったですが、現状レギュラーに近いのは桑原か。
少し気になったのは、途中から出てきた靍岡。
記憶違いでなければ、2打席2見逃し三振で1球も振ってなかったような。
3球三振X2だったかな。
主審のジャッジも不安定だったかもしれませんが、チャンスをつかみ取るポジションの若手が、これは酷い。
倉本、山下の二遊間に好プレーもいくつかあり、守備面では使えるように見えました。
今日はどちらも打撃もよかったですが、大谷以外は二線級なので参考か。

7624:2015/03/11(水) 23:31:56 ID:TD4Wp.Xg0
三嶋選手は三星戦、西武戦と今日の日ハム戦の映像を見ましたが
どの試合の投球を見ても以前からの課題が解消できてないようで
今日は結果的に無失点に抑えましたが、依然として不安を残した状態だと思います。

ロペス選手の二塁守備はどのくらいのレベルか判りませんが
巨人川相ヘッドによると横のフットワークに問題ありで巨人では難しかったようです。
打撃のほうは去年バットが遠回りして大振りも目立ちましたが
今は打席でゆとりをもって鋭くコンパクトに振れてるように見えます。

渡邊選手はずっと特守に励んできたので、せめて守備は一人前になって欲しいです。

77Bayboy:2015/03/12(木) 18:58:52 ID:aml0gjLk0
ハマスタいってきました。久保の芸術的投球、筒香の弾丸弾、山下幸希の粘り、山崎康のリリーフ再出発、そして倉本の一振り。充分楽しめました!が、抑え不在と言う死活問題が改めて浮き彫りとなりました。国吉は打者ごとに好不調が激しく安定感のなさは改善されず。前評判の高いエレラは、過去の助っ人で言うと、ソニア、ホワイトサイド=勝ち試合は作れず、クラス。今年のセリーグは実力伯仲で接戦が多いでしょうから、これは致命傷。岡島、三上待ちでしょうが、三浦、高橋尚に先発の目処がつくなら、三嶋、高崎の抑えテストも視野に入れざるを得ないと感じました。

78ホエールズ:2015/03/12(木) 22:45:28 ID:ZVZc4cKo0
>>77 Bayboyさんいらっしゃいませ
山崎康晃は中畑監督が合格点を与えたそうですが、想定通りリリーフとしての適性が確認出来たことは大きいですね。これで、編成の意向、監督の考え、本人の意識が一致するので、大活躍の予感がします。
国吉はここまで殆ど結果が出ないことから、確かに厳しいかも知れません。昨シーズンはモスコーソで当たったことから、編成を信じてエレラはもう少し様子を見ても良いかと。

高崎は先日の教育リーグでも好投し先発5番手が当確になりつつある一方、三嶋が先発再テスト、高橋尚成が二軍行き、なので、高崎や三嶋にクローザーテストをするのは現状難しそうですね。

79ホエールズ:2015/03/13(金) 22:50:16 ID:ZVZc4cKo0
先日打撃絶好調の梶谷が「もう打たない方がいい。開幕したらドツボにはまりそうな気がする」との発言があり、確かに今がピークだと後は落ちるだけだし、チーム全体でもある程度課題が残っている方が良いかも知れませんね。また、故障者は必ず出るので、開幕後しばらくしてから戻ってくる選手がいる方が、巻き返しに期待も出来るというもの。

三上の開幕絶望は想定の範囲内だが、長田や平田はそろそろ一軍のオープン戦で起用してもらいたいですね。復帰が近いとされた岡島が間に合いそうにないなら、福地も再度昇格させて良いかと。(大原の情報もありませんしね)
現状はエレラ・山崎康晃を本線に、林・田中・加賀・東野あたりで、継投策を組み立てる感じとなるが、加賀美やアトリ(大田)も見切られた感が強く、小林寛や萬谷にも期待せざるを得ない。

8024:2015/03/14(土) 00:11:41 ID:fyeSRh0c0
連日の失点でエレラ選手の実力がよく分からないですね。
もし、現状が厳しくて他に抑え投手としてふさわしい人材を考えると
チームの信頼と絶対的なキメ球があってピンチで三振が取れそうな投手・・
勿体ないようですが今は成長著しい井納選手しかいないかなと思いました。
抑えはゴマカシの効かないポジションですし、半端な投手では通用しないでしょう・・
しっかり勝ちパターンを形成しておかなければ盤石とは言えないと思います。
ただし、あのスプリットは捕手にとって厄介なボールですね・・
もっとも井納選手本人の立場を考えれば乱暴な発想かもしれませんね。

81:2015/03/15(日) 00:03:00 ID:0Ly4QLmk0
面白いですね。
井納の抑え案。私は現先発の中で井納は一番評価しているので抑えに回すのは勿体無いです。
仮にクライマックスや日本シリーズなどに横浜が出て痺れる試合になった時、井納抑え案の話を思い出すかもと思いました。

82ブグビー:2015/03/15(日) 12:34:53 ID:0pBeEcMk0
私も完投能力のある若手投手は、極力先発育成して欲しいというのが持論です。
抑えは、山口の低迷以降、なかなか定まらないのも事実。
ヤクルトや西武のように、簡単に外国人投手がはまる球団もありますので、先発の軸候補を転向させるのはもったいなさすぎですが、何とかしなきゃなりませんねえ。
萬谷はスタミナに難がありそうだし、平田・須田は球威不足、長田は好不調の波が激し過ぎ、高橋・岡島は経験値は高いものの高齢、加賀は左に通用せず、エレラ・山崎康は未知数、三嶋・田中は制球不安大。
やはり、エレラが使えない場合、国吉・三上(復帰後)あたりが現実的な線か。

83:2015/03/15(日) 12:54:47 ID:0Ly4QLmk0
怪我人が多く開幕でヘストメンバーをそろえられそうにない巨人と、開幕で当たれるのはツキがあるのかもしれませんよ。
梶谷、筒香、ロペスが好調のまま開幕迎えられれば、久保、山口、高崎で三タテも夢ではないと思います。
チーム状況としてはうちの方が良さそうです。

84仏法僧:2015/03/15(日) 15:26:58 ID:GP106Xc.0
現時点での井納は門倉と似ていますね。
飛躍できるかのラインにいますし、先発として中途半端なら年齢的にも抑えで働いてもらうのも良いと思います。
あくまでモス・久保・山口がきっちり機能する事が前提ですが。

井手と松本がアピールしてますし、荒波も一軍もそう遠くなさそうです。
野手はやはり二遊間の課題が浮き彫りになってきましたが、1つくらいはポジションが埋まらないのは仕方ないとして、石川・山崎はそろそろ状態を上げてくれないといけませんね。

85ホエールズ:2015/03/15(日) 19:40:34 ID:ZVZc4cKo0
二軍戦で2試合連続で荒波と白崎が守備に付き、後藤もDHで復帰しているので、野手は多村以外全員揃った。昨日岡島がオープン戦で登板し、山崎康晃のクローザーテストも出来た。

今日はビハインドの局面で国吉が連続三振をとったし、先発6番手は三浦と三嶋で保留だが、現状他チームに比べて面子は揃っていると思う。問題は一番打者ですね。

86:2015/03/16(月) 01:08:51 ID:0Ly4QLmk0
梶谷が塁に出て、小林から盗塁奪い撹乱し得点を奪う。
これが三連戦で出来ると、巨人戦の流れは一気にこちらに傾きます。
逆に小林に梶谷が刺されると何も出来なくなります。
開幕の初回からキーになるプレイが観れるかも。
梶谷の能力を全国に見せつけて欲しいっす。

8724:2015/03/16(月) 22:18:29 ID:VfTRT.3.0
三嶋選手ナイスピッチング!これほど完璧な投球は過去記憶にないです。
まず直球の抜け球がほとんどなく制球されてたので変わりぶりに驚きました。
楽天打線は左打者が多かったですが、膝元にも外角にもキマってました。
左バッター相手の方がスッポ抜けた時にブツけることがないので
思いきって腕が振れるのかもしれませんね。

88ホエールズ:2015/03/16(月) 22:49:16 ID:ZVZc4cKo0
文句なしのピッチングで三嶋の6人目が確定。後藤も代打で出場後、代走が出なかったことから大丈夫そう。
山崎康晃は色々あったが、リードしている局面で結果的に無失点に抑えたことを評価したい。大魔神佐々木もヤクルト戦だったか?無死満塁のピンチを無失点で抑えてから、クローザーとして一気に頭角を現した記憶があり、ピンチで開き直れることが大事。そもそもリードされた局面に限って好投する投手はクローザー向きではない。
小林寛は大学時代も無理遣いされて潰れなかったこともあり、第2先発的な敗戦処理兼延長戦要員としてベンチに待機させておきたい気がする。エレラは後2試合程確認する必要があるが、セットアッパーとしてなら、行けるか?

野手3人(筒香:右内転筋の張り・梶谷:両足の疲労・石川:右肘の違和感)は大事をとって欠場させているとのことだが、良い配慮。随分前の話だが、キャンプで故障して出遅れたコックス(ボビー・ローズの後釜となる4番打者として3年10億円で獲得したメジャーリーガー)を開幕が近付く中、雨のオープン戦に出場させた結果、故障の上塗りをしてしまい、1年で違約金を払って退団させた大失態が過去にある。
オープン戦残り少ないが、今週末ぐらいに出場出来れば充分。

89:2015/03/16(月) 23:53:08 ID:rHcmoZjo0
コックス懐かしい。
ケガ防止のためのスライディング練習でケガして帰国だったような。
やっと金出してとってきた外人だったのに。横浜持ってない伝説の一つかと。

90:2015/03/16(月) 23:55:52 ID:rHcmoZjo0
先発ローテーションはかなり良いですね。
6人ともそれぞれが結果出してローテを勝ち取り、番長が弾かれる結果となりそう。
これは事件の匂いがします。

91仏法僧:2015/03/17(火) 01:07:23 ID:GP106Xc.0
三嶋は完璧だったようですね。
波があるので公式戦に取っておいて欲しかったですが、久保の翌日の登板が持ち味が活きそうです。

梶谷、筒香は昨年のシーズン中も脚の不安がありましたね。
ブランコと荒波は故障の繰り返しになってしまいましたし、バルディリスも無理に引っ張って調子を落としたので慎重なケアが必要です。
梶谷と筒香が抜けたら話になりませんから・・・・

92大洋ヒゲ:2015/03/17(火) 21:23:03 ID:???0
井納は今日も好投して、不調の山口と三浦を除けば
先発ローテは久保・井納・三嶋・モスコーソと安定している。
センター争いでは打撃や守備では桑原が一歩リードしており、
このままいけば開幕戦のセンターは確実。
ショートもやはり倉本の開幕レギュラーが確実かと。

問題は中継ぎ陣で安定しているのが山崎と田中ぐらいで
国吉とエレラは不安定な投球が続いている。
田中にしても去年開幕に間に合っておらず、開幕に間に合わせられるか、
岡島もどれだけやれるかが不安で、中継ぎ陣を競わせるためにも
平田や長田の昇格が必要になってくると思います。

93ホエールズ:2015/03/17(火) 22:38:41 ID:ZVZc4cKo0
この時期にローテーション投手が6人揃って、7〜8番手に三浦と高橋尚成が控えるというかつてない先発陣の充実ぶり。山口が次の登板で無失点だと逆にシーズン開始後が心配になる(笑)
国吉も点差はあったがリードした局面で無失点に抑えたし、田中も開幕一軍が濃厚で、リリーフ陣も形になって来た。

不安視されたバルディリスとロペスの打撃も好調なうえ、若手野手も台頭して層が厚くなった。荒波や後藤も復帰し、多村以外全野手が揃ったように見える。
欠場している3人(筒香、梶谷、石川)は無理をさせないということだが、二塁手の起用法を見るに石川の状態は余り良くないのかも知れない。グリエルもキューバリーグで欠場しているようなので、二塁手が心配ですね。

94ホエールズ:2015/03/17(火) 23:38:07 ID:ZVZc4cKo0
左腕投手は層が薄いままの状況。福地は二軍戦で制球が定まらないようで、大原の実戦登板も見えていない。岡島はもう少し調整が必要と判断された場合、開幕ベンチ入り左腕が林と田中だけとなってしまう。石田や土屋も状況は不明で、砂田は時期尚早。
そんな中、不本意にも二軍落ちした高橋尚成が20日の登板に向けて良い調整が出来ましたとブログに記載し、闘志を失っていないのはなにより。ローテーション投手が6人もいれば、全員好調というのはなく、1人は直ぐに脱落するだろうから、準備を整えておく姿勢は非常に良い。

95ブグビー:2015/03/18(水) 00:40:38 ID:0pBeEcMk0
先発ローテはさすがに3人以上信用するのは危険。
山口、久保、井納、モスのうち3名まででしょう。
この4名は昨季好調であった先発投手。
その4名ともが、今季も計算できると踏むのは非常にリスキーに見えます。
さすがに3月までが天国のこの球団のファンを長くやっていると、そこまで楽天的にはなれません。
三嶋の好調もルーキー時も完封などもあったこと。
まだまだ懐疑的に見ざるを得ません。
逆に三浦は使えば必ず答えを出せるはず。
誰かが離脱後といっても、開幕早々になりそうな気もしますが、安定した力を示せるはず。
大ベテランに頼りたくない方針も理解はしますが、三浦がローテにいることは、無言の力。
この辺、監督もわかっているとは思います。

心配の種であった打線が、そこそこ対応できているようなので、この辺は期待したい。
オープン戦とはいえ、ホームランが桑原、関根、松本とは、なかなか競争意識がありそうで嬉しい。
荒波、多村の戻る席がないくらい打ってしまえ(笑)

96ホエールズ:2015/03/18(水) 23:06:16 ID:ZVZc4cKo0
オープン戦ながら首位!ベストメンバーで必死に勝ちに行っている訳ではなく、内容も良過ぎる。
高崎は6回11被安打4失点とリアリティのある結果でかえって良かった。加賀→林→国吉と実戦を想定した継投策も決まり、中畑監督が国吉と山崎康晃を交互にクローザー起用する考えを示したことも現実的。
今日が最終テスト日で、桑原、関根、井手は落とす理由が見当たらず、起用されなかった松本も打撃は好調。外野手は筒香と梶谷を含めた6人で決まりか?捕手は黒羽根と高城の2人とすると、内野手は7〜8人となる。
懸念していた石川はスタメン起用されたが、山下幸輝、山崎憲晴も含め、二塁手候補は皆打撃に精彩を欠いている点は気掛かり。ロペス、バルディリス、倉本のレギュラーは確定として、飛雄馬、後藤までか。

97ホエールズ:2015/03/20(金) 22:10:31 ID:ZVZc4cKo0
プレーオフ進出を逃したことから、グリエル兄弟が近日中に来日し、開幕に間に合うとの報道があるが、ユリエスキ・グリエルの体調は大丈夫なんだろうか。
すぐに二塁で起用出来ればありがたいものの、本人も開幕に間に合わない前提だった筈で、三塁確約という話もあったことから、先ずは少し休養を与えた方が良いかと。
グリエルが出場選手登録されると、エレラが二軍行きですね。(モスコーソの先発登板前日まで)

オープン戦で他チームの主力投手と比較して、依然投手陣の出来が良過ぎ。土日は少し課題が残るくらいの方が、ツキを使い果たした感がなく、心が落ち着く。
二軍戦ながら高橋尚成が6回1失点で良い感じに投げられたとのことで良かった。三浦と高橋尚成がバックアップとして、待機している状態は心強い。

98:2015/03/21(土) 19:44:58 ID:rn3K0IPc0
ソフトバンク、勝っちゃいましたね。

明日勝てば同率首位らしいので、勝手欲しいです。オープン戦とはいえ、優勝はいつ以来なんでしょうか?私の記憶の中ではありませんので、相当昔か初なのではないでしょうか。

9924:2015/03/21(土) 23:50:28 ID:TMD1S.Vo0
公式戦前に倉本選手のプレーを見たかったので墓参ついでに所沢へ行ってきました。
TVでは映りにくい守備面の特に得点圏での守備位置や動きに気をつけて観てました。

倉本選手の良さは堅実さでしょうか。送球はいつも正確ですね。
ショートゴロは4本。ほとんどイージーですがナイスプレーもありました。
キャンプ・オープン戦を見事に完走して開幕スタメンは立派です。

途中替わった憲晴選手の守備機会は少しだけでしたが
出場してすぐフィールド全体を見わたせる実質的なキャプテン。
その辺りの経験差と余裕は流石に倉本選手とは明らかな違いを感じます。

ちょっと?なのは三塁ヒュウマ選手。イニング毎のボール回しで一塁送球ミス2つ。
肩慣らしとはいえ、プロは見られてますからね(笑)

オープン戦、優勝できれば公式戦も勢いに乗れそうですね。

100ホエールズ:2015/03/22(日) 21:54:46 ID:ZVZc4cKo0
今日オープン戦で完封負けしたのは、中畑監督らが過度な楽観で調子に乗り過ぎて雑にならないよう戒めるためにも良かったと思う。
最後に打線が下降線をたどるなど野手で課題が残り、グリエル兄弟は26日に来日しても地元開幕シリーズまでは出場しないことから、開幕3連戦(特に開幕戦)で少ない安打でも得点出来るよう意識合わせが必要。

自ら再調整を申し出した岡島に加え、東野は枠の関係で開幕二軍となったが、開幕前にこれ程投手陣に余力があったことは記憶がない。しかも、須田、砂田と連日二軍の先発投手も好投し、ローテーション投手6人+7〜8番手に続く存在が見えている。
リリーフ陣で三上と大原が欠けているのは痛いが、それでもバックアップ要員の数はいる。ただ、左腕が林と田中の二人だけでは心許ないので、岡島の復帰が遅れそうなら、高橋尚成を二軍でリリーフの練習をさせておく方が良いかと。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板