したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談 part4

1とほほ★:2008/03/16(日) 01:43:53
雑談はこちらにどうぞ。ついにパート4。

566RND:2011/02/03(木) 11:07:12
パチスロ業界の面白い裏話 東証一部 ㈱平和+㈱オリンピア
http://www.youtube.com/watch?v=BA9-vy2JOuo

※音量が小さいので上げないと聞き取れません
※すぐ消される予感がしますが、相応のyoutube検索でまた出てくると思います。


メーカーが裏を容認し、流通システムが確立されてる ...みたいな暴露話

567RND:2011/02/07(月) 15:11:20
http://www.ashh.net/

アッシュさんのところは有料化ですか。
微妙な思い切りw


難しいと思うけどなー

568zume:2011/02/09(水) 00:55:28
日本にあるパチンコ玉
ざっくりですが、パチンコ一台あたりに必要な玉数×日本にあるパチンコ台数
パチンコ台一台あたりに必要な玉数約10,000発
パチンコ台数平成21年12月31日現在3,158,799台
およそ300万台として、1万×300万=300億
一列に並べると11ミリ×300億=33万Km
およそ地球8周分
重さが1,620億g
恐ろしき巨大産業「パチンコ」である。

569山羊:2011/02/21(月) 22:28:30
「メディアが報じないパチンコ業界の闇」 ひろゆき×若宮健
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13532542(ニコニコ動画)
http://www.youtube.com/watch?v=nYoKM6NQO9Q(youtube)

長いですが(85分)、一般メディアでは触れられないパチンコの
深い部分まで突いていて、なかなか面白かったです。

570名無しさん:2011/02/24(木) 20:20:53
神奈川県も過激なサービス壊滅状態になってます。
1箱玉もらえるサービスや朝の確変台打たせてくれる抽選とか、やってる店はなくなりました。
これで完全にパチンコをやめれます

571RND:2011/02/25(金) 10:29:29
神奈川は割と無茶が多い地区だと思います。
閉店時に確変中の場合、翌日打てるサービスがあるのですが、
当然普通の人が翌朝来れる可能性というのはたかだか知れているわけで..
どこぞやの外人がその確変残り台を交渉で買い取ってるシーンを見ました。@神奈川

朝一単発を引くと確変台とか、朝一ストレートXX回転ハマりで確変台とかありましたね。
自分がそんなのをやったことがあるのは殆どが神奈川遠征時です。


目先の恐怖感はあるもののそれで良かったのかもしれませんね。
自分からは"おめでとうございます"かな。

572RND:2011/02/27(日) 12:00:04
カイジ2

http://www.youtube.com/watch?v=OSn3qRG5wpU&feature

右ゲージが全然違うなー(2:20あたりから)
ダメかなこりゃ。

573RND:2011/03/08(火) 10:53:34
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110307/chb11030722350006-n1.htm引用

「車に灯油入れてしまった」セルフスタンドでの給油ミス、千葉県内4倍増

前略
ガソリンではなく軽油や灯油を入れてしまったケースが大半を占め、12件のうち10件がセルフ式給油スタンドで起きたという。

中略
『軽自動車だから軽油だと思った』との理由もあった。



-----------------


理由スゲェw

574RND:2011/03/22(火) 00:59:12
DAIICHIの直営店@名古屋

ピンクレディも先行導入(全国4店舗)

釘を見たところなんたるボッタクリ具合。
見本にならなきゃいけないようなメーカー直営店がこれじゃぁダメだよね。
騙された人が金落とせばイイってだけの状態。

一歩入っただけで缶ジュースが150円になるってだけでも経営姿勢が見えた気がします。

575ネギ☆:2011/03/23(水) 18:22:53
RNDさんご無事なによりです。
東北関東地方の皆さんご無事を祈ってました。

576657:2011/03/27(日) 09:33:19
はじめまして、ファフナー以来のパチプーです。
計画停電と自粛ムードでどのお店も厳しいですねぇ。
今週から計画停電から除外されてる近隣の店をwebmapとPワで
探して回ってみようかとおもいます。
近所に1店舗停電逃れている店がありますが、それでも稼動厳しい感じで、
チェーン店ということもあり、シメシメな感じでした。

稼働時間が短くなるってことがこんなに厳しいとは・・・(涙)

577RND:2011/03/31(木) 01:50:29
どもども
悪い状態だけど安定している感じなので一旦東京に帰ってきました。

さぁー、自分も厳しい停電釘打ち出しまっせ。

578suzume:2011/04/17(日) 02:32:35
パチ屋のイベントが減ったそうですねえ。

http://www.news24.jp/articles/2011/04/13/07180873.html
東日本大震災でパチスロの稼ぎが少なくなったためやった


イベント減る→犯罪増える?

だからーパチンコの世界に安易に来るなって。

579RND:2011/04/17(日) 15:51:52
四面楚歌になったら人間何でもやりますからねぇ。
そういう四面楚歌の状態にパチンコは人を容易に引き込む。

ネットも含めてパチプロになるリスクが語られなさすぎでしょう。
実際語られるのも求められるも儲かる話ばかり。

580RND:2011/04/26(火) 16:01:29
http://www.metro.tokyo.jp/GOVERNOR/tomin.htm引用

-----------------
都民のみなさんへ
平成23年4月25日更新

それから、多くの日本人が好きなパチンコ屋です。
これは、一日中チンチンジャラジャラ大きな音楽をかけ、煌々とネオンサインを灯している。
一つずつの機械も電力を食うわけですが、しかも、それで食っている人がいるという、
こういう生活様式というものは、私たちは、反省の対象とすべきなのではないでしょうか。

パチンコ屋をやっているのは、在日の韓国系の人が多いそうですけど、
その一部の人が、「これは自分の母国の韓国でも流行るだろう」と持って帰ったら、面白かったんでしょう、たちまち人気になった。

これは人間を怠惰にして、人生を狂わせるということで、当局が乗り出して、韓国ではパチンコは全廃されました。
私はそれを必ずしも是とはしません。
しかし、一日中、ああいった機械が回って、騒音を立てている。
しかも目抜き場所の再開発が行われると、真っ先に建つのがパチンコ屋だったら、
これは、あんまり誇るべき文明の対応とは、私は言えないと思います。

いずれにしろ、私たちはこれから、この危機というものを踏まえて、今まで当然としてきた生活の様式、
ひいては、人生の様式というものを考えて行かないと、私はこの国はもたないと思います。

東京都知事 石原 慎太郎
-----------------



やっぱり来たか。

基本的に残念ながら異論無しです。
でもやっぱり本当にそれが無いと生きていけない人ってのは少なからずいるんだよね。
そういう人の受け皿が消極的にでも同時に出来たらイイですね。

そもそも本来なくすという発想がちょっと違うと思う。
ちゃんと国で管理して税金やテラ銭取って収益を福祉なりなんなりに役に立てればイイ。
そのせいで釘が閉まれば必ず客は少なくなり店も少なくなる。
都会で昼間から馬が走ってるのも同様におかしいと思いますね。

581zume:2011/04/28(木) 04:43:47
銭形平次withAKBの小冊子がヤフオクに
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C1%AC%B7%C1%CA%BF%BC%A1+%BE%AE%BA%FD%BB%D2&auccat=0

ただの物なのに…

手間の方が高そう

こちらのジャンルには疎いけど、普段パチ打たないヲタの人達もうつのかなぁ?
以前アニメオタクの人(パチ未経験)とのやりとり

アニオタ「ファフナーのパチンコ出てるみたいなんだけど、いくら持ってけばいい?」
私「止めとけ」

今回のヲタはどう動く?

582御意見:2011/04/28(木) 04:44:35
>本来なくすという発想がちょっと違うと思う

その通り。
冷静に考えるべきだと思う。
ギャーギャーピーピーネット右翼系が騒ぐことではない。

権力が、娯楽や生活の中に、平気で押し入って来る恐ろしさを、
よもや許容するとでもいうのか。
であるのなら、夫婦別姓や人権擁護法案に対しても、文句は言えないはずだ。

複雑な問題を簡単なテーマに置き換えて、ワン・フレーズで右向け右...
一番愚かな行為だというコトに、この国の多くは、まだ気付かないのか。

自然衰退や斜陽の中で、規模縮小や消失していくのは受け入れられる。
だが、権力で無くすというのは、受け入れられない。

既に相当のダメージを受けている業界だし、世に対して向き合っている面
もある訳で、本当に批判をするのなら、より知るコトも必要だろうと思う。

世の循環には、多少の麻薬は必要なのだという面も、突き詰めてみれば、
目を背けられないのも現実。世界には、大麻が合法の国もある。
日本の民度があるゆえに、キープ出来てる世界であり、もちろん腐敗はある、
問題もある、けれど韓国の例と一緒に出来るはずもない。

お堅いコトばっかりで、委縮してしまった社会に活力など存在しない。
CEO経営が流行るコトで、経営者と現場との乖離が進み、加えて、
コンプライアンスだなんだといって、現代の会社員達の疲れを発散させる
場所もなければ、その発想すら無い...それがそのまま委縮した今日の日本
である。

発達したのは、プレゼンテーションのみである。

射倖性と言ったって、徐々に練り上げられたもので、いきなり刺激の強い
モノを持ち込んだら、そりゃ破裂するに決まってる。
そこを論点にしたって始まらない。

短いながらも、歴史はあるのだ。

自分は石原都知事は支持派ではあるが、自販機とパチの話や、3R 5D 3S
についての話に関しては、反対というより、薄さを感じる。
本当にご自身で徹底的に調べ上げたのだろうか?

第一、メディアの利点を徹底的に知り尽くし、最大限利用してきたのが
御自身であろうに。

裏で怒鳴りまくって暴力も厭わない、一説にはキ○ガイ呼ばわりされてる
人間を用いて、偉そうな番組作ってることは問題ではないのか?

グレイトコミュニケーター気取って、
当初に行ったディーゼルエンジン規制は、明らかな方向違いではないのか?

だったらなぜ青嵐会を必死に守ってくれなかったのか?

いくらだって、叩きどころはあるでしょうに。
突っ込みどころはいくらでもある。
そう、完璧なコトなんて、そうそう存在しない、それはそれで良いのだと思う

だからまず、よく知ることが大切であり、必要なコトであるはずだ。

少なくとも、感情に流されたままの出来あいの判断だけは、拙速にすべき
ではない事だけは確かだと思うし、
世の中、もっと糾弾すべき場所や事柄は、いくらでもあるはずだ。

批判する側の中にある、かつて関ってしまったゆえの恨み節だけで、
世の中をクリーンに出来ると思ったら、とんだ大間違いである。

583RND:2011/04/28(木) 10:11:02
>>581
非売品っていうかパチンコ屋でタダで配ってるやつじゃないですかw



>>582
>反対というより、薄さを感じる

これ同感ですね。
やるにしてももっと計画的にゆっくりやらないと。
隣接する定食屋までぜーんぶ潰れるぞ〜

584suzume:2011/05/04(水) 20:04:47
http://www.asahi.com/national/update/0503/TKY201105030457.html?ref=goo

まあ、こんなもんでしょうかね。

585RND:2011/05/05(木) 18:37:27
>一環として、各店が平日に月3回以上休む「輪番休業」を取り入れる。
>輪番休業により、業界としてピーク時電力を15%削減する。


オレの簡易期待値計算によると数字が合わなさす

586suzume:2011/05/05(木) 19:51:23
月...28日で分かりやすく考えて....
土日は電力足りるとして平日が20日間。
その平日のうち3日休むと3/20......となって3月20日に一斉に休む...でなくて。
15%削減かな。

実際は30や31日までありますが、祝日やお盆もありますし
「月3日以上」と書いて....むにゃむにゃと。

○曜は休みたくねーぞーって店が出てくるかなあ。

587RND:2011/05/06(金) 01:49:37
おお、なんたるぴったし。
..ってことは一店舗をメインにしてて
さらに平日しか稼動しない人は収入15%減!


教訓
正確な期待値はパッと見では分かりにくい



自分の店はスルーが厳しめで電チューが開きにくいです。
節電対策の一環でしょう (ちがう

588zume:2011/05/07(土) 00:23:59
白服に肩叩かれる
「今度止め打ちしたら出禁だから」
なんでも過去の映像を証拠として抑えてあるらしい。

「店員の見てる時には普通に打ってくれてたから好感は持ってたんだけど…」
(この言葉にはちょっとビックリ)
「上層部の指示で…」
(分かるような納得いかないような…)

輪番休業とは関係のない地域なんですが、15%余分に打ち込まないとですorz

589RND:2011/05/07(土) 18:17:12
>「店員の見てる時には普通に打ってくれてたから好感は持ってたんだけど…」

「見てる限りでは普通に打ってたから好感持ってたんだけど…」って意味じゃなくて?
まさかの
「見てるときだけは普通に打ってたから見逃してやってたのによぉ」って意味?




「故意に見逃してくれてたあなたがボクも好きでした!」



         _,r'´::::::::::::::::::::::::::`'、.      /  止 遠 ほ
        {::::::::rr-‐-‐'^i::::::::::::::i.     !   め 慮  ら
         ゙l'´゙《   __,,,ゝ:::r、:::::l     |   て  し
         ト=r;、 ゙"rィァ‐リメ }:::::}    ヽ  み .な
          ゙i`"l   ̄    ソ::::ヽ    l′ ろ  い
          ゙i. ゝ^   ,  /ヾヾヾ、   ヽ,  よ  で
           ヽ ゙こ´  /     ヽ、   ∠_
            ヽ、  /__,∠、    `'-、   ^ー――
             `゙ク'゙´   `    ゙'、 ヽ
              /           〉 ヽヽ
            ィ               ヽヽ
         _,,-'´:::                 ゙i
        /    `                  }
      /         ,-ィ‐r'´´      /   l
   __r'〈      ,ノ   / ```l       /     l
-‐ ´      ‐ '' ´  /l:::    l     ー'´      l

590zume:2011/05/07(土) 23:40:37
気を使ってる、ってことが分かってたから好感持ってたって意味みたいです。

モニター監視員に笑顔忘れてました

591yoyoyo:2011/05/07(土) 23:53:43
最近巨人の星良く打つんですが。
巨人の星の右側電チュー先のヤクモノって一体どういう作りなんですかね?
凄い物理的にというかなんというか、気持ち悪い玉の動きしますよね?
まるで玉が毛虫みたいな動きで見てて吐き気がします。

自分だけ?

592ぱげ:2011/05/09(月) 02:47:59
今日から東京でも銭形入りますね。

どうでもいいんですが自分はアイドルグループが苦手で、、。
1人2人ならまだいいですが、作り笑顔が10も20も並ぶと悪寒がします。

てか最近ホントに酷くなってきて、、、なんでだろ?
ちょっと前までは嫌いだけどどうでもいい、ぐらいだったのに。

でも、やっぱり打ってみるしかないし。
液晶演出で台を選ぶわけにはいかないし。

今日はこのまま朝までやらなきゃならない事があるのが救い。
仮に打てても眠くて頭カラッポで打てそう。

打ってみたら意外と楽しくて
「ファンになっちゃった」って、ありえない展開に期待w

593yoyoyo:2011/05/09(月) 16:59:43
AKBは蒼い着物の娘が可愛いっすw

594ぱげ:2011/05/09(月) 23:31:03
>>593
20時半ごろに やっと打てました(等価)

…当たらず。
電サポ体験したかったんですが

青い着物の子…
覚えてないですf^_^;
明日以降注目してみます。楽しく打てるにこした事ないですしね。

595zume:2011/05/12(木) 02:13:11
最近、見知らぬ隣人から煙草ねだられる確率が凄く上がりました。
一本あげるとその後無許可で平気で吸い続けるんですよね。
ほんにん煙草もライターも持ってないケースがほとんど
ありゃ何なんですかねw
先日煙草下さいに対して、どうぞ!のジェスチャーで箱に手のひら向けたら、あろうことか箱ごと持ってきやがった(怒
もう訳わからんっす…

もっと大きな出来事ですが、本日遂におばちゃんにドル箱一箱持ってかれました。
以前からなにかとたかられ、ワンカップくらいチビチビあげてたのが仇になりました。
あまりの出来事に言葉が出ず、なんとか拒否のジェスチャー
おばちゃん一瞬考えて3千円をおもむろに私に握らせる
30球交換2100発
おばちゃん…全然足りないよ(涙

596RND:2011/05/12(木) 09:01:09
これでzumeさんも3000円で一箱貰える権利ゲット

てか、タバコも含めて聞いたこと無し

597バンビーナ:2011/05/12(木) 17:46:47
僕も 何かくれと言われた事はないですが、昔 某地方で一発台(確か5000発終了、13000円)を打ってた時に 常連のお坊さんに権利消化してる時間がないので 大当り中の台を5000円で買ってくれと言われた事がありました。

法事の予約があるとの事で僕から5000円を受け取るとダッシュで店から出ていき、バイクのメットインから坊主セットを出して 着替え去って行きました。



この人は、店でのマナーも悪く振り分け系一発台でハズレたりすると坊主にしてはありえない汚ない言葉を発してました。

あんな、お坊さんに絶対 法要されたくない…

598RND:2011/05/13(金) 00:31:49
>坊主セット

笑ったw

599zume:2011/05/13(金) 02:04:02
最近海物語M56をよく打っています。
アタッカー周りの釘とか、電サポ5個賞球とか感動ものですね。

N56全盛の頃パチンコ打ってなかったので驚くことばかりです。
確変中確率が重い
魚群手前で止まりあれ!?
セグがない
枠外通常当たり
などw

古い台を大事に使う店で常連もほとんどその島に集中です。
オカルター比率激高&率先して一回交換スタイル(みんな現金で遊技)のため、30球27回転電サポ時2個増/回転くらい(左スルー死亡右無調整)の調整で打ててます。
が、そろそろ店員の視線が痛い&常連に後ろ指指されるようになってきました。

いろんな店があって面白いです

600RND:2011/05/13(金) 14:04:44
ちょい前の平打ちプロの主戦場。
右打ち効くヤツだっけ?


前にメンバー3人くらいでノリ打ちして、台は自分が全部選ばせて貰ったんだけど
さらに翌日据え置き取りに行って、一応全部自分がチェック。

「据え置き、続行問題なし!」

と判断したところ、超絶上の方の振り分け(ゴムのすぐ下)が5ミリくらいいじられてて
回りませんでした(240さん担当の台)。スマン。

こんな場所の調整でヤラれたのは人生その一回きり。
右で回したのを見抜いた上でそこで騙し仕掛けて来るとはなかなかのヤリ手。
(回らないからすぐ気づくけどね)

601zume:2011/05/13(金) 23:58:53
右効くのか?です。
気にもしてませんでした(反省)
左右対象だと思っていました。

古いせいもあり、ハンドルガタガタ、バネ死亡
全開右打ちでようやく右に流れるレベルです。

状況によって打つ場所変えないとなので、海って勉強になるな、と打ってました。
(パチンコの基本が詰まってる感じ!?)

602RND:2011/05/22(日) 18:29:28
かなり昔ですが目のうろこが落ちたパチプロ的問題思い出した。


ある番組で...
3つのドアのうち1つが当り。
回答者はドアを当てると景品が貰える。

回答者がドアの選択をした後にヒントとしてハズレドアを1枚開けてくれる。
その時点で回答者はドアを変更してよい。


解説者
正解はドアを変えることで当り確率が2倍になります

博士号保持者を含む視聴者1000人から苦情
そんなはずはない


正しいのは解説者か視聴者か?

603suzume:2011/05/22(日) 23:14:14
当り確率が...
1/3から1/2になるから
ドアを変えた方が良ひかな。


解説者は
「当り確率が2倍」と言ったんですか?

604suzume:2011/05/23(月) 00:52:21
おー

最初に当りを引いたときはハズレにかえてしまうけど。
最初にハズレを引いたら必ず当りに変えられるんだ。

最初にハズレを選ぶ確率は2/3だから・・・

1/3(最初に選んで変えない)より2倍当り易くなるってことかな?


suzumeは人よりバカということだ(笑)

605zume:2011/05/23(月) 01:41:46

んっ!?
変えても変えなくても外れドア避ければ1/2???
選択したドアが外れドアでヒントで開けてくれれば当然変えることになるのですが…
最初の選択の時点で1/3
如何なる条件(選択した扉がヒントで外れと分かっても)でも変えないが1/3
選択した扉以外のどちらかがヒントで開けられたら変えても変えなくても1/2
そういう意味では1.5倍になりますかね。
外れと分かってって選択する人もいないので、常に1/2ではないかと…

606zume:2011/05/23(月) 01:56:00
自分のカキコ読み返したら意味分からない感じになってましたw

別のちょっと錯覚じみた確率の話です

袋の中にコインが3枚
それぞれ
表A裏A
表A裏B
表B裏B

無造作に一枚とりだし、Aが見えたらその裏もAの確率は?

1/2と思ってしまいがちですが、表をAorB1裏をAorB2とするとAが見えるケースは
A1裏はA2
A2裏はA1
A1裏はB

で1/3になります

Bが見えた時は試行から外れますので

これ、身内でちょぃ賭けると美味しいですw
友達無くしますけど…

(とにかく裏も同じ方に賭ければいいです)

607zume:2011/05/23(月) 02:18:46
度々すみません

酒入ってる時に書くものではないですね。
ガッツリ間違えてますw

Aが見えた時、見えてない面もAの確率は2/3です。
説明文もAに1や2を振るのを忘れたり、見えてない面を、と書かなければいけない箇所を裏と書いてしまったりですみません。

以後気を付けます。

608RND:2011/05/26(木) 12:33:44
さて正解は..

「モンティ・ホール問題」で検索


suzumeさん割と凄いw

609RND:2011/05/26(木) 12:44:34
ただ引いただけ(同義:ドアチェンジ無し)の状況 → 1/3で当り(3/2がハズレ)

必ずドアチェンジするとどうなるか?
事前に1/3当りを引いていた場合→変えるとわざわざ失敗する
事前に2/3のハズレを引いていた場合→変えると確実に当たる

つまり選択肢を変えることで本来1/3しか正解しないところを2/3の正解率に変えられる。


だと思います。
色々解説文を読んだけど訳分からん説明ばっかりなので
自分流に簡単に説明するとたぶんこんな感じ。

610ぱげ:2011/05/26(木) 22:18:59
>>609
おお〜Σ( ̄▽ ̄)
凄いおもしろい!

ちなみに僕はSUZUMEさんの解答みても
まるでわかりませんでした…
SUZUMEさん 凄い

611RND:2011/05/27(金) 10:10:52
つまり何が言いたいかと言うと


空き台に座れ! (違

612suzume:2011/05/28(土) 02:02:37
>割と凄いw


割とね。

変えた方が得かなとは思いましたが
2倍得になるってのは
教授のヒントなかったらわからないというか考えなかったかも。

人間は「変えなきゃ当ってたのに」って悔やむのがイヤなのかな。

ドアじゃなくて
「カップが3つ伏せてあって1つだけコインが入ってます」って
感じのが分かり易いかも。

613RND:2011/05/29(日) 14:01:57
>>609が解説のくせに

>ただ引いただけ(同義:ドアチェンジ無し)の状況 → 1/3で当り(3/2がハズレ)


って書いてる自分が割とヤバい

3/2 ×
2/3 ◎


仮分数とか。ハズレまくり

614RND:2011/05/31(火) 02:19:26
http://www.adcircle.co.jp/greenbelt/news/contents/4515.html引用

------
パチンコの違法性を訴える議員らが大会開催(2011/05/27更新)

「パチンコの違法化・大幅課税を求める議員と国民の会」(代表世話人/小坂英二荒川区議会議員)
は5月25日、東京都豊島区の豊島公会堂にて同会の設立大会を開催した。

同会はパチンコ廃絶を目指して小坂議員ら地方議員が中心となって設立したもの。パチンコが違法な
賭博であるとの基本スタンスをとる。

開会の挨拶に立った小坂議員は「一昨年からパチンコの害悪を調べてきたが、パチンコによって日本
の国益が損なわれていること、そして多くの犠牲者を出してきていることが明らかになった。多くの政治家
がパチンコをレジャーとして放置したままにしているが、これは政治の怠慢。韓国が国民への悪影響を
憂慮し、パチンコを全廃したのと同様に、我々が核となって日本を変えていきたい」などと述べた。
------


いよいよ来ました。
震災から思いも寄らない斜め上の展開。

こんなことは前から分かりきっていたことだけど、何か公然と叩けるようになった
切っ掛けとなる出来事があったんでしょうねぇ。

615foma:2011/06/01(水) 13:35:27
仕事先で携帯なのでURLのソースが貼れませんが、
ガイアの社長が覚醒剤でパクられた模様。

色々な意味で最低ですね。

616foma:2011/06/02(木) 10:23:49
ガイアの件、いくつか貼っておきます。

ニュース
ttp://news.tv-asahi.co.jp/news/web/html/210601042.html
ttp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4739957.html
ttp://www.adcircle.co.jp/greenbelt/news/contents/4525.html
ttp://mainichi.jp/select/jiken/archive/news/2011/06/01/20110601dde041040063000c.html
ttp://www.j-cast.com/2011/06/01097285.html
ttp://www.asahi.com/national/jiji/JJT201106010060.html

ガイアのお詫び
ttp://www.gaia-jp.com/pdf/20110601.pdf

617RND:2011/06/03(金) 11:39:53
折角みんなで築き上げてきたパチンコの歴史「新装はお祭り」という意識を逆手に取り
新装でボるという新手法を引っさげ、古いホールを安く買い叩き借金で事業拡大。

地域を撒き沿いにして客の信用を失い、ウソイベントや溜まる直前に廃止されるスタンプイベントを経営戦略とし
赤字経営というあたかも店が客に負けるような宣伝で人を騙し結局客を失って借金地獄。そして覚醒剤ですか。
今回ばっかりは心の底から大笑いです。

あえて真顔で言う ザマアミロ です。
全ての面において社会悪。

618foma:2011/06/07(火) 09:32:37
6/7の朝日新聞朝刊に、POKKA吉田氏のインタビューが掲載されていました。
限られた紙面の中で要点をまとめてあるので、ある程度オトナな方には
読んでもらえる内容だと思います。

個人的には、実現可能な今後の方向性みたいなものを
提案してあれば良かったかなと感じました。

(WEBでは記事が見つけられませんでした。)

619バンビーナ:2011/06/10(金) 19:11:01
僕の昔話をリクエストしてくれる人がいるので、少し失礼しますm(__)m

攻略っていうと お金や揉め事など、ギスギスしたイメージしか持っていない人もいると思うので、今日は人との触れ合いを書きたいと思います。

13年ぐらい前 体感機が合法だった頃 モンスターハウス マジカルランプで雪国に出張に行ってました。

当時 通ってた店はスキー場の麓の超ローカル店(店はノーマーク)で、常連とどうやって仲良くなるかというのが一番の問題でした。

僕が下した決断は、王道の常連のボスと仲良くなると方法です。

そのボスっぽい人にしゃべりかけ 出張で遠方から来てると言うことを伝えると案外 すぐに受け入れてくれ すんなりと輪の中に入れてもらえました。

その後、何日か通い話しの中で ボスはペンションを経営してる事がわかり、春〜秋は暇だと言っていて、ちょうど春だったので じゃあ泊まらしてくださいよ!!となり格安料金で半年ぐらいお世話になりました。
新ネタが出たり、僕の知り合いが、その地方に出張に行くときは みんな そのペンションを使い 春〜秋は攻略プロ御用達のペンションになり(ほぼ満室!) ボスもホクホクになりました。

今は 攻略の出張族も減り、ボスも『経営が厳しい、昔は良かった』と僕らと同じような愚痴をこぼしてます(笑)

620zume:2011/06/10(金) 22:04:18
>>バンビーナさん

常連と上手く付き合っていくことって大切ですよね。
私も田舎のホールで和気あいあいと打ってます。

今後のご活躍も楽しみにしています。

621RND:2011/06/10(金) 23:06:25
>攻略プロ御用達のペンション

聞いたことねぇえええw

622nono:2011/06/12(日) 22:24:43
>>619
バンビーナさん

昔話をありがとうございます!

うはっ。
13年ちょい前は、そんなこともあったんですね。笑ってしまいました。


>じゃあ泊まらしてくださいよ!!となり格安料金で半年ぐらいお世話になりました。

半年・・・ ( ̄。 ̄;)

長期で滞在なんてあったんですか。
常連さんと仲良く打つ為に・・・が、思わぬ関係に発展したんですねw

スキー場の麓かぁ。
半年行った時はシーズンオフとは言え、スキーはやらなかったのかな?
(私なら怠けて、行く♪)


また昔話があったら、ぜひご披露して下さい。

623RND:2011/06/16(木) 00:36:32
黄門甘がダメすぎて亡命しようかと思った

624nono:2011/06/17(金) 15:13:36
え゛
ぼぉ・亡命ですか


真面目に考えてみよう

待てよ
黄門ちゃま時代の亡命だと、となりの県とか地方くらいかも。

あ〜そういう意味(と、勝手に納得w)

625nono:2011/06/18(土) 14:53:11
パチ屋の営業も、通常に戻って来たのかな。

新台入れ替えは普通にやってるみたいだし、
イベントやWeb掲載の内容も、震災前と変わらなくなった感じ。

客は若干、減ってるかもしれないけど。

626RND:2011/06/20(月) 13:22:36
昔から分かっちゃいるけどこの震災でさらに確信したこと。

これだけ科学が発達しておきながら、また具体的な数字が出てきても目に見えない
放射能という存在に対して人の対応は分かれる。いざこざさえ起こる。
要因は色々あるけど目に見えない、もしくは見えにくいものはいつもそう。

健康器具による結果
ハゲの薬
パチンコの正攻法

宗教

言い方は悪いが殆どの場所に金の成る木が存在する。不安定は金になる。
なぜなら間違った側を選択する人間がいるから。
機械とか数字、科学が発達しても人間の心の判断はいつも一緒で"間違える"んですねぇ。
いつまでもパチンコで正攻法が使えるのも間違う人間が常に存在するからです。
震災においても「数字なんて関係ない。周りが逃げないのに一人だけ逃げるわけにはいかない。」
なんて普通に聞きます。

加えて「一般の人はリスクがものすごく嫌い」というか「保障好き」。
これがギャンブラーにカネを与えてる。リスクを避けるために小さな損失は問わない。
サラリーマンが多いのも、保険会社が潤うのも納得がいきます。

いくら搾取されても人生勝ち組ですけどね。それはそれでうらやましす。

627ギブソン:2011/06/22(水) 01:48:12
進め、nonoさん!...じゃないのw?

向こうも営業しないと喰っていけませんからね。

そろそろ皆で経済活動...活発にしていかないと、ですよね


RNDさん

...なるほどです、頷いてしまいますね。

>放射能という存在に対して人の対応は分かれる。いざこざさえ起こる

如実ですよね。
いろいろ、勉強にはなりましたが、驚くコト多し。

目に見えるものだけを大切にしている人が多いんだと、改めて。
目には映らないモノも、非常に大切なんですけどね。


>不安定は金になる
...か...そうですよねぇ

>それはそれでうらやましす
はい、近頃、つくずく思います

628nono:2011/06/22(水) 22:46:30
ギブソンさん、お久しぶりです〜!

最近お店に行くのは自粛気味ですが、ちょうど金曜日は
イベント狙いでパチ屋さんに行こうかと思ってます。
(前日2日間休み、当日18時開店なので期待出来るかも・・・?)

普通はまず席が取れないけど、休暇で1日フリーなので整理券取ってこよう。

稼働4時間程度だけど、経済活動に貢献して来ます。

629ギブソン:2011/06/23(木) 13:09:57
>>628
お久w!

とまぁ、元気そうで何よりって感じだけど、
あなた見てると、本当、
 脳汁 の存在を感じますねえ

これは、もうずっとだよ

何かよろしいコトでもあったかな?

こんな事見透かされる様じゃ、パチンコを本当に打つスタートラインにすら立ててないからねぇ…ま、立たない方が人生にとって良いわけだしね<大概のヤツはココを全く理解しない…で、氏ぬ

いや、でもコレは、かなり重要なコトでね、だからギャンブルは恐ろしいのよ

何年経ってもそんなレベルで甘えてるんだから、そのうち必ず殺られるよん 

確率の世界ってのは、
その他の株やゴルフwなんかも同じで、あなたが考えるように、普通に考える程、まったく甘くないんですから

レポートも上げないんじゃなくて、上げられない…だけw  

要は、へタレです。

そんなんで、勝ち負けを楽しむんじゃなくて、稼ぎに行こうなんて…無謀w

銃や弾丸に竹槍ですわ

血まみれにならない内に、人として、女性として、人生を見つめ直すコトを、心より強く、具申しますよ。

気が付いた時に横たわる、静かな絶望…あなたに対応する力無し
う〜ん、マンダムw

だいたいが、うんこ店の時差6アテにしてる様じゃ、お里が知れるww


Wake up ! Wake up !
It's time get up! 

もうね、いい加減にね

630RND:2011/06/24(金) 00:47:03
ギブソンさんの書き方キツイですよね?
でも言葉の端々でダメです。ちょっと挙げてみましょう。


最近お店に行くのは自粛気味ですが=真剣にやってない
イベント狙いでパチ屋さんに行こうかと思ってます=イベントという名のクジ引きを楽しんでる
休暇で1日フリーなので整理券取ってこよう=自分の都合に合わせて行う趣味パチ
稼働4時間程度だけど、経済活動に貢献して来ます=完全に遊び&大義名分作成


これがですね「一日休みなので朝からめぼしをつけて目標20軒回ってきます」とか
「朝から狙った店舗に並んで最期の最期であぶれたら夕方開店の店舗に行く計画です」とか
「ちょっと気になる機種があるので追っかけ調査してきます」とかなら分かるんですよ。
なんでクジ引き引いて運次第の勝った負けたで一喜一憂するんですかね。
したいのはくじ引きゲームですか?技術の向上ですか?

面倒なことを全て飛ばして好きなことだけをやるとこうなるという悪い例だと思います。
(勝ち組にはなれないことを長年人に教えたRNDが保障します)
これで毎日どうしようもないパチンコのことばかり考えて体張って台を取るプロと対等に戦う自覚はありますか?
これじゃぁ「がんばって楽しんできてね」としか言えません。


二択です。死ぬ気でやるかヤメるか。

それか死神の選択。
依存症を自覚して楽しく負け続けるか。そういう厳しい世界ですパチンコって。

631nono:2011/06/25(土) 08:28:50
ギブソンさん、RNDさん、いつもありがとうございます。
(まとめてしまってすみません)

私がへんな方向へ行こうとすると、「おい!そっちは違うぞ!」と
いつも止めて下さっているような気がします。
お手数をお掛けしてしまって、申し訳ないです。。。

ギブソンさんが言われていることは全部当たっていて、返す言葉もありませんし、
RNDさんが細かく間違いを指摘して下さっているのも、何も反論出来ません。
最初は頑張るぞ〜と思うのですが、ちょっと気が緩むと、どうしても意識が
前の悪い方へ戻ってしまいます。

今後については、考えようかと思います。
今の状況で勝つパチを習得するのは、相当難しい気がします。
でもヤメるという選択は無理なので、
割り切って(時々地獄を見ながら)、楽しいパチに戻るのもひとつの選択ですね。

ただ、行動には出ていませんが、クロムで学んだ知識も頭にあって、
せっかくのチャンスなので身につけたいと思う気持ちもあるので、
しばらく考えてみたいと思います。

632RND:2011/06/25(土) 12:39:44
考えてるうちに風化します。
それが大多数の普通の人の取るパターン。気をつけてください。

そして搾取され続ける。でも決めない。
心地良いからです。




http://chromenote.com/modules/popnupblog/index.php?param=5-200611
--------------
最初が肝心です 00:35 RND
ギャンブルの世界では特に顕著。そして常識。
「弱者は食い物」

パチンコに対面する全ての人は、本当は先に自分のスタイルを決める必要がある。
これは必ず選ばなければならない。後の祭り、後悔が大好きな人は選ばなくても良い。
選べないとどっちつかずでズルズル負ける。それならパチンコはやらない方がいい。
つまり最初の選択にはある程度の覚悟が必要なわけ。


まずは最初の分岐点。あなたの運命の分かれ道。
そもそもあなたがパチンコに求めるものって何?

暇つぶし?
ちょっとした興奮?
勝つこと?

この中に一つだけ仲間外れがいる。どれ?
ちょっとだけ遊べてちょっとだけ勝てばいい? 無理です。
この世界にはあなたの金を狙って、一日中パチンコのことばかり考えてる人が沢山います。
暗闇に光る目は常にあなたの負けを狙っています。
そんな人たちと半笑いでヘラヘラ勝負をする。
「また負けちゃった」 
勝てるわけ無い。


暇つぶしで打つならば予習復習、反省はいらない。
興奮を味わいたいならコンビニで雑誌を買ってリーチでも勉強すればいい。
現状で99%を超える人はこの2つを選んでいる。もしくは無意識にそこにいます。
楽しいですね。パチンコはレジャーです。健全です。なんの否定もしません。
--------------

633コウアン:2011/06/25(土) 22:55:28
パチンコ、打たないって選択もありますよ。

【CNW】初心者用報告スレッド -part2-【二軍】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1241369355/85-86

634山羊:2011/06/26(日) 15:45:37
nonoさんお久しぶりです。
厳しい流れですね。俺が吐きそうw
でもギブソンさんの書き込みも、RNDさんの書き込みも、
正論というか、すごくツボを付いているんですよね、本当。

僕なんかキャリア4年程度の専業の端くれの一人ですが、
パチンコについて考えたこと、見てきたこと、教えて頂いたこと、
知識としては膨大なんですね、やっぱり。
これを人に伝授する、というのは1年付きっきりでもたぶん無理です。
(それをちょっとずつ教えるのがクロムという場なので、僕もちゃんと参加しないといけないわけですが…)
24時間とはいいませんが、やっぱり一日12時間はパチンコのことを自然に考えていますし。

大したことないその辺の専業でもそんなこと感じていて、そんな人が全国にたくさんいますから。
それを普通の社会人の方が太刀打ちするのは、まあ、難しいですよね。
普通はカモられます。

「じゃあどうしろと? 社会人は勝てないのか?」…難しいですね。
パチンコから離れるのも選択肢としてはアリですし、
なら本気で勝とうとすると…これが、今は本当に難しいかも。

現在は震災の影響でパチンコ屋の利益率は上がっていると思います。
(例外はあるでしょうが、やっぱり東北や関東では客も減るでしょうし)

その上、換金率が高くなり、台毎の調整のメリハリが小さい、と。
当然ですが、データ取りは最低限必要。
(僕はしない場合もありますが、その時は甘すぎて目立ちたくない・十分調整が足りてて楽勝レベル、
 という時だけです。基本データ取って計算しないと勝てないです)
あとは甘い店、甘いシマ、勝ちやすい機種を探る嗅覚、など。いくらでもあるわけですが…
パチンコで勝つのって…無駄じゃないか、というくらい時間掛かります。

「何も考えないで打つのは100%負ける」ってことは確実に言えるので、
そこだけは気をつけてください。

レジャーとしては、僕はパチンコは高いと思います。
(これは個人の価値観なので参考になりませんが)
アバウトな打ち方だと期待日当ー2万の台なんてゴロゴロしてますから。

たまにはスロットでも触ってみようか、なんて頭を掠めることもありますが
(打ちたいわけではなく、本当に気まぐれ)
僕のスロット技術、知識では時間の無駄レベル、と分かっているのでやらないです。
(これは状況次第ですが。状況、というのは勝てる状況なら触る、ということ)

635先読み:2011/06/27(月) 22:47:25
いやはやきついですねw

でも、お互い所詮パチンカスw

社会不適合のダメ人間の集まりですよ、俺らはwww

636RND:2011/06/27(月) 23:44:17
そう。
自分がダメだからダメなところだけはちゃんと伝えられる感じ。

637yoyoyo:2011/06/28(火) 21:34:48
今はパチンコなんて勝てないほうが幸せだと思いますよ。
辞めた方がよろしいかと。

辞める為の努力を突き詰めるのも面白いかもしれません。

638nono:2011/06/29(水) 00:12:06
>RNDさん

レスが、大変遅くなりました。
時間がたっても、なかなか自分なりの結論が見えず、書込みをためらっておりました。

結論としては、勝つことに向けて頑張るか、楽しむパチに徹するか、の二者選択に
します。
勝つことにこだわるより、楽しむパチに徹した方が楽で心地よいのは確かですが、
決めるのはもうちょっとジタバタあがいてからにしようかと思います。

今年は節電の関係で、通常より長い夏休みが取得出来るので、そこで自分なりに
どれくらい動けるかやって決めたいと思います。


>コウアンさん

お〜。お久しぶりです!
お元気ですか?
こちらはまぁまぁ〜ってところでしょうか。

挨拶から入ってしまいましたが、いつもありがとうございます。
パチをやらないっていう選択は、私の場合一番難しいですが、
それが一番確実で良い選択なんだよ〜というのは、忘れないようにしたいと思います。
今はあまり時間が取れないお蔭で、はからずも結構それが出来ています。


>山羊さん

レスありがとうございます。
専業の人が毎日12時間必死で考えている中、私の場合通常は週末土日の数時間
しかパチに時間が取れないので、圧倒的に不利ですね。
それに高換金率になったことで、釘読みがホント難しいです。
先週金曜日のイベントでは、常連らしいおばさんに
「今日はヘソガバ開きだよ〜。座ったら」と声を掛けられました(笑)。
確かにヘソはガバっと開いてましたが、思ったほど回りませんでした(20回/kもいかず)。
分からないなりに玉の動きを見ていて、風車とジャンプをいじられたっぽいと
推測した程度。

楽しむパチでも、クロムのお蔭でかなりストッパーは掛かるようになりました。
ご指摘のようにスロの方が要注意です。


>先読みさん

初めまして。レスありがとうございます。

>社会不適合のダメ人間の集まりですよ、俺らはwww

正直、平日お店前に並んでいる人たちを見て、「一緒だと思われたくないな〜」
と思うことがあります。
でも、会社を休んで並んでいる私は、人のこと言えませんw


>yoyoyoさん

レスありがとうございます。
辞めた方がいいというのが私にとっては一番難しく、傷が大きくならないように
最近は1パチや5スロなんかも注目してます。
1パチや5スロは低換金率のところがあって、貯玉も利用出来るので、
楽しむならそういうのを使おうかなとも思ってます。

639コウアン:2011/06/29(水) 01:01:53
ぼくは今のパチンコにはかなり疎いので、
そういう意味では皆さんに比べると負けています。
しかし、ぼくにも書けることがあると思うので
書かせていただきます。

nonoさんのパチンコを打つにいたったきっかけ、ハマってしまったきっかけ、
今も止めるのが難しいのはなぜだろうと考えました。
ぼく思うんですけど、「ストレス」がきっかけだったんじゃないかなあなんて想像したんです。
そもそもストレスとはどういったものでしょうか。

手元の広辞苑を引いてみますと、
「ストレス=カナダの生理・病理学者ハンス・セリエが医学に導入した言葉。
寒冷・外傷・疫病・精神的緊張などが原因(ストレス作因・ストレッサー)になって、
体内でおこる一連の非特異的な防御反応。まず交感神経の緊張、副腎髄質の
アドレナリン分泌が起こり、ついで脳下垂体からのACTHの分泌増加が起こる。
 またストレス作因のことを指すこともある」
ということであります。かいつまみますと、

「肉体的、精神的に害のある刺激。また、刺激に対する反応」

ともいえると思います。「害」と書きましたがストレスには「良いストレス」もあるそうで
例えば、目標、夢、スポーツ、良い人間関係など、自分を奮い立たせてくれたり
勇気づけてくれたり、元気にしてくれたりする刺激とその状態です。
「ストレスは生活のスパイスである」と前述のセリエ博士は言っています。
ストレスの量と生産性の関係の法則(ヤーキズ・ドッドソンの法則)を見てみても
ストレスレベルが高すぎても、低すぎても生産性は落ちるということがわかっています。
つまり「適度な良いストレス」を持つようにし、その一方で「悪いストレス」は
できるだけ少なくし、あるいは、何とかそれに対処していくこと
(ストレスを解消する、受け止め方を変える、など)
が重要であるということではないでしょうか。

ストレスについてはこのへんにしておきまして、いやもうひとつだけ。
ギャンブルでのストレス解消は、暗い。そして、切ない。

nonoさんをはじめとしたパチンコ依存症の方々に
良い刺激のある、よりよい状態でじんせいを暮らしていただくために
コウアンはこれからもかんがえます。書きます。いや、書かせてください。
あなたの心に届かずとも、誰かの心にストンと届くことを信じて。

640コウアン:2011/06/29(水) 01:31:14
【パチンコ依存症の方々に送るコウアンメモ (たぶん文章になってつづく)】 

●「打たない」という正攻法もあるんですよ。
●あなたは、あなたに、たいせつにされていますか。
●肝心のきみの資産を、きみは一円も相続できない。 (だから負け続けろっていうんじゃなくて)
●パチンコ依存症はほんとに手強い。
●キツい言い方だけが本当の優しさではないし。(やさしい?コウアンがやさしく書きます)
●自分が好きですか? (自分が好きになれなければ、他人のことを好きになることはできないそうです)
●もともと依存傾向をもったひとがパチンコにハマるそうです。
●「でも次やったら当るかもしれないからいっちゃうんですよね」はパチンコ依存症ですよ。
●勝てる人が負ける人にできることって色々ある。


【パチンコ依存症の方々に送るあるパチプロの勝つための動きの一例】

601 名前:コウアン[sage] 投稿日:2005/09/04(日) 09:49:35
▼きょ〜うはなんのひ フッフ〜〜  (おもいっきりみのもんた05)


ということでコウアンの動きをまとめた月間報告。

7月27日(水)10:00〜23:00 A店飲まれ後、第一方面調査
7月28日(木)10:00〜23:00 AL店稼動。帰り調査2軒。
7月29日(金)13:00〜22:45 地元調査から→移動後TD店。他調査6軒。
7月30日(土)11:30〜22:45 N店稼動。他調査4軒。
7月31日(日)14:15〜22:50 N店稼動。他調査15軒。
8月01日(月)12:40〜23:15 調査→NS店打ち込み→夜調査。計10軒&下下見5軒。
8月02日(火)10:00〜22:05 NS店稼動。他調査等1軒。
8月03日(水)11:40〜22:08 YS店稼動。
8月04日(木)14:15〜23:00 IA店稼動。周辺調査4軒。
8月05日(金)10:00〜22:50 IA店稼動。
8月06日(土)10:00〜22:53 AA店稼動。
8月07日(日) 完全休日
8月08日(月)11:50〜23:00 NS店稼動。帰り調査一軒。
8月09日(火)11:45〜23:00 NS店稼動。帰り調査5軒(NM。UD。AC。IK。RH。)明日はIK店スタート。
8月10日(水)10:00〜22:50 IK店稼動。
8月11日(木)11:11〜22:50 寝坊→地元調査から→飲まれ→地域移動→2軒目MT店勝負→帰り調査1軒。明日据え取り、かな。どないしよ。う〜ん・・
8月12日(金)12:20〜22:45 MT店稼動、据え取り。調査1軒。
8月13日(土)10:00〜22:40 MT店稼動。据え(こら残るんちゃうかな)<強保険。調査1軒。明日は夜用事あるしIA店、AA店の地域稼動予定。
8月14日(日)10:00〜23:00 IA店稼動。某ワープ依存系スキップ機終日打ち。周辺調査4軒。
8月15日(月) 完全休日   稼動予定もサボる。牛タン食いに仙台へ。
8月16日(火) 完全休日   昼飯中にピンポイントで地震ゲット。東京帰れず松島へ。
8月17日(水) 完全休日   仙台戻り夜の切符取れるも汽車遅れ。夜中東京帰る。
8月18日(木)10:00〜22:05 MT店→周辺2軒→第2方面→地元調査して早上がり。MT店、強保険台(シマ)死亡。ルール、展開込みで仕事にはなるも弱。つぎ次。
8月19日(金)12:40〜22:40 7月末まで2ヶ月半通ったYS店稼動。サヨナラ 
8月20日(土) 完全休日  
8月21日(日)14:20〜23:00 ついで覗いたNM店にて。飲まれ後調査13軒。 
8月22日(月) 完全休日   やってしもたがな。
8月23日(火)10:00〜22:50 周辺1軒見てNM店稼動。
8月24日(水)19:00〜19:40 地元5軒調査。(腹減ってたしサラっとのみ) 
8月25日(木)10:00〜23:05 周辺1軒見てNM店稼動。
8月26日(金)14:30〜23:00 また寝坊かよ。寝坊ついでに第3方面調査。UN店にて打ち込み。帰り周辺5軒調査。


サて、ミなさん、
コウアンはなんの仕事してる人でしょ〜〜うか?

641先読み:2011/06/29(水) 01:33:51
nonoさん

ギブソンさんの書き込みも、わからんでもないです。
皆真剣に仕事として、食うためにやっているのですから。

でも一方でそれを生業としなくてはいけないということも、ある意味悲しいことです。
これがアメリカなら「俺はスロで食ってるんだぜ」みたいになれるのかもしれませんが
本当は社会不適格者なのだと自分自身は思っているのです。
だってこれだけきつい単調な作業を、孤独な作業をひたすらできるのは、これしか職がないか、
社会に適応できないか、そういった人間なのだと思うのです。非礼を承知で書いています。
もし、遊びなら遊びで、それはそれでいいのかもしれません。自己責任なのですから。
ここはプロの集まり。ある意味、ひきも強ければ、忍耐も強いギャンブラーの集まりです。
でも言葉は悪いですが、所詮社会不適格者の集まりでもあるのではないかと思うのです。
だってこんだけしんどい仕事、社会出てもそうそうありませんよ、本当にw

642山羊:2011/06/29(水) 06:22:08
>>nonoさん
>確かにヘソはガバっと開いてましたが、思ったほど回りませんでした(20回/kもいかず)。
>分からないなりに玉の動きを見ていて、風車とジャンプをいじられたっぽいと
>推測した程度。

風車での振り分けで、左に蹴られる玉の数が多かったり、
ヘソの近くまでは来るけどジャンプ釘のあたりで落ちて(超えるほどの勢いがない)
結局ヘソまで届かないとか、よくありますね。

僕は朝一打ち出す時に、ヘソの中心より右に行く玉を数えたりします。
500円で10回転して、40個ヘソの中心まで寄った。
ってことは借りた125玉+賞球3個x10回分=155個の玉を打ち出し、
そのうち40個届いた。40/155=25%…の玉がヘソまで寄っている、と。

この機種でこのヘソだと、30%は寄ってこないと大して回らないだろうから
埋まる前に次の台チェック、とかそういう動きをよくします。

「目安」は結局経験が必要になってくるのですが、
この台とこの台、どっちがいいだろう? という時に
500円ずつ打って比べることはできます。

納得するほど回らないようならばスッパリ止められる、というのは良い事ですね。

>>先読みさん
分かりきってますけど、すべて同感です。
しんどいのは…我々は何にも生産していないことですね。毎日しているのは非生産的活動。
(他に社会奉仕的な活動をしているなら別ですが)

>>コウアンさん
見習います。

643RND:2011/06/29(水) 09:24:13
風車
風車上
ヘソへ届く数
通常ルートからヘソへの割合
ワープからヘソへの割合
ワープに入る数

「全ての場所に分数をつけて考えろ」ってのはクロムのいたる場所に書いてあるはず。


そこ数えるのもアリですが、慣れたら道の上で跳ねる高さも見た方が良いです。
そのあたりをずっと見ていくと、ジャンプや道とヘソの高さの関係による入賞の違い。
ヘソ付近の微妙な釘配置による入賞の違いも、釘を見た段階で分数で理解できるようになります。

巨人の星はいくらヘソ開いても寄りで完全に殺せるでしょう。
古いけど例えば冬ソナはそうはいかない。
それを目で見てわかるようになります。

644コウアン:2011/06/29(水) 09:53:01
>「全ての場所に分数をつけて考えろ」ってのはクロムのいたる場所に書いてあるはず。

参考資料になりますかどうか。

【フリー】ムラ研【ソフト?】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1067748103/100-111

645山羊:2011/06/29(水) 22:38:08
レスありがとうございます。

>>RNDさん
>道の上で跳ねる高さ
>そのあたりをずっと見ていくと、ジャンプや道とヘソの高さの関係による入賞の違い。
>ヘソ付近の微妙な釘配置による入賞の違いも、釘を見た段階で分数で理解できるようになります。

ヘソ周りのゲージや調整は、あまり強く意識したことがなかったので、勉強になります。

しっかりヘソを超えているのに、ヘソも開いていて下がっているわけでもないのに、
思ったよりも道からの入賞が芳しくなく、妙にヘソ周りが渋く感じること、打っていて度々あります。

道でヘロヘロとした玉の台よりも高く跳ねる台の方が良い、ということは頭に入っているのですが、
それによってヘソ周辺でどのように、良い具合に反映されるのか?
ということは、調整も含めて、分かっていないといけませんね。

道から来た玉の高さと、ヘソ周辺の調整との絡み、注目して見るようにしてみます。

>>コウアンさん
そんなスレがあったとは。面白いですし、参考になります。
過去ログは情報の宝庫だなあ、と改めて感じます。

ヘソ寄り個数を出すにしても、各振り分けの数字を出して、
そこからのヘソ寄り個数を出す。
よく打つ機種で数字を残すのは非常に役に立ちそうです、試してみます。


パチンコのこういうことを考えて実戦で生かすことは
とても好きだし、楽しいし、有意義なのですが…。
でも結局、こういうのも社会的には無駄なんですよね。
そこがパチンコの悲しいところでありますが。

ただ、どうせやるのならば、少しでも有意義な無駄の方がいいかな、と思います。(日本語?)

646RND:2011/06/29(水) 23:54:08
>思ったよりも道からの入賞が芳しくなく、妙にヘソ周りが渋く感じること、打っていて度々あります。

ヘソへの進入角度の問題かと。
バスケットのゴールだって上からふわっと落ちるように投げるわけで
横から低い弾道で直線的に入れることはそうないでしょう。

647山羊:2011/06/30(木) 00:46:36
>>646 RNDさん
なるほど! すごくシンプルで解かりやすいです。
当たり前のことですけど、気づいていませんでした。
明日からの稼動、普段と違うところも意識できそうです。

648コウアン:2011/06/30(木) 02:13:51
>バスケットのゴールだって上からふわっと落ちるように投げるわけで

RNDさんはジュラシックパークスレッドでで釘解説(ピッチャーとキャッチャー)同様に
スポーツでたとえるのお好きですなあ。非常にイメージしやすいです。
「ごっつええ感じ」の「たとえ刑事」を思い出しましたよ。

さて、ぼくの中でパチンコはもうすっかり遠ざかってしまいました。
しかし一時期の濃い記憶は残っているし捨てようもないので、
あの時の情熱や知識や技術や考え方を他分野で活かして
いきたいと思います。 あれ? あの時?

あの時こうすれば良かった。
そのあのときが今なのだ。

こういう物理?的なお話は大好きです。
また参加させてください。

649コウアン:2011/06/30(木) 02:41:01
【パチンコ依存症の方々に送る、参考資料的なもの】

自分の立ち位置の確認は必要です。
勝ち組に回るにしろ、パチンコを打たないにしろ。


★独り言スレ★part3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1109911389/158


>勝ち組に回った人パターン2つのパターンが圧倒的です。1つは、切羽詰まっ
>た時のバカ力に上手く乗れた人。会社を首になった、借金がある、生活が出
>来ない...など、何が何でもお金が欲しい。そのためなら何でもする...ぐらい
>の意気込み人。強い決心です(掲示板参加が引き金になることも多いです)。
>もう1つは元々なんでも研究熱心な人、いわゆる極度の凝り性。とことん一
>カ所をひたすら深く掘り下げるタイプの人。後者は生まれつきの素質でもあ
>りますので、努力では難しいと思います。

650コウアン:2011/06/30(木) 23:57:04
>>645 山羊さんこんばんは。

>パチンコのこういうことを考えて実戦で生かすことは
>とても好きだし、楽しいし、有意義なのですが…。
>でも結局、こういうのも社会的には無駄なんですよね。
>そこがパチンコの悲しいところでありますが。

うーん、そうなのかもしれないですけどねえ。
そう思ってしまうお気持ちもすごくよくわかります。
でも、自分で自分のこと、そう言ってしまうと。。。
と思うんですよね。前向きじゃないし、病むきっかけに
なるとも思いますよ。特に専業の方ならば、ほんとうに、さらに。

素直な好奇心とパチンコを楽しむ姿勢、そして
何か新しいこものを見つけ出そうとする旺盛な意欲。
この三つは大切にしていいんじゃないでしょうか。
技術は二の次、三の次、少年のような感受性でどうぞ!

と、「きもちについてのご提案」をさせていただきました。
よろしくご査収くださいませ。 では!

651山羊:2011/07/01(金) 22:14:07
>>コウアンさん
お気遣いありがたいです。ええ、わかります。
否定的なことばかり言っていても、何も意味がない場合もありますからね。
このあたりは、「口にはあまり出さない(出す機会がない)けれども、分かっていないといけないこと」
だと思ってます。

前向きな姿勢、意欲、好奇心、大事にします。
人によって事情はそれぞれたくさんあるでしょうが、
僕の場合、パチンコが好きで始めたのは間違いないですから。

652トムヤム:2011/07/03(日) 16:15:00
>>nonoっち

ココはパチンコの掲示板だから
パチンコで勝つことは基本的には正義な訳ですが
だからといってnonoさんがそれに従う必要はありません。

たまに楽しくパチンコやってストレス解消して
その結果仕事をしっかり頑張れてそれが上手くいったなら
それはそれでパチンコとうまく付き合ってる姿でしょうし
仮にパチンコ超頑張って小銭を得ても
そのせいで仕事がうまくいかなくなったなら
それはパチンコとうまく付き合ったとは言わないでしょうし。

パチンコで生涯収支がとんでもない赤字だったとしても
そんなの笑い飛ばせるくらい他で充分幸せならそれはナイス人生。
でも、他で充分笑い飛ばせるような幸せをゲットしそこなったら?
パチンコで負けまくった事実は地獄のような後悔となるでしょう。

自分は基本的には他人にパチンコを勧めないつもりでいるので
迷っているならやれとは言いません。

ただ、
>今の状況で勝つパチを習得するのは、相当難しい気がします。

まだこんなこといってんのかよ、、、と。
今の状況に限らずそんなことないよ、まったくない。
止めるべきとこで止めてムダ玉を減らせばその分利益が出る。
ボーダーより回ればその分利益が出る。
利益が出るなら打つ、利益が出ないなら打たない。
たったそれだけのことなのに。

nonoさんがとっての本当の難しさって
パチンコの技術ではなく
「そんなこと気にせず楽しく打ちたい」って気持ちを抑えることじゃないの?
それは今の状況のせいじゃないでしょう。

人の三大欲求と言えば古来より、食欲、性欲、ダンス欲、と決まっていますが
ギャンブル欲ってのもあるんでしょうね。
それを克服できなくてもなんら恥ずかしいことではありません。
現状パチンコ屋にいる客のほぼ全てがその欲求に従っているのですから。
nonoさんだけではありません。

それでも敢えて言おうカイジの名台詞…っ

勝たなきゃだめだ...勝たなきゃ悲惨がむしろ当たり前...
勝たなきゃ誰かの養分...!

653nono:2011/07/05(火) 21:58:02

トムヤムさん、お久しぶりです。

>止めるべきとこで止めてムダ玉を減らせばその分利益が出る。
>ボーダーより回ればその分利益が出る。
>利益が出るなら打つ、利益が出ないなら打たない。
>たったそれだけのことなのに。

「たったそれだけ」と言えてしまうのはスゴイです。。。


>nonoさんがとっての本当の難しさって
>パチンコの技術ではなく
>「そんなこと気にせず楽しく打ちたい」って気持ちを抑えることじゃないの?
>それは今の状況のせいじゃないでしょう。

そうですね。
時間や体力的なハンデより、気持ちの方が大きいと思います。
遊びたい気持ちは強いし、私には無理かも・・・とあきらめてコケてる感じ。


>勝たなきゃだめだ...勝たなきゃ悲惨がむしろ当たり前...
>勝たなきゃ誰かの養分...!

申し訳ないです。今はなんとも言える状況ではないです。


ダンス欲ってのはいいですね!
踊れませんが、大好きです(人には見せられないけど〜)

654コウアン:2011/07/05(火) 23:20:35
まあ、ぼくもトムヤムさん同じく、迷ってるなら
打たないって選択をおススメしたいタイプです。
「今」はキツイでしょうけど(精神的に、そして胸が詰まる感じかと)、
きっとトムヤムさんの本当に言いたいことがわかるときがくると思いますよ。

そして時代は移り往く。
勝ち続けるためには、変化にも対応しつづければならない。
回る台を打ちゃあいいんですよ、な方法論はもう過去のものなのか?

どうか、どしんけんに向きあってください。
頑張らなくていいんですよ。
自分と向き合うってことは
ただの作業だと思いますから。
「作業」はけっこうかんたんです。
頑張らなくてもいいんです。

655nono:2011/07/07(木) 22:06:44
あ、失礼しました。
迷ってる訳ではないんですよ。

夏休みにお店調査をしようと思っていて、今はどう回るかを考えています。
専業の方は釘が見れるし判断基準もはっきりしていると思いますが、
私はそこまで全然いってないので。

悩むのはその後にしようと思ってます。

>640
ありがとうございます。
専業の方にとっては日常でも、スゴイですね〜。

656zume:2011/07/11(月) 14:58:26
銭形未導入店にて男性店長との会話

私「AKB入る予定ないのですか?」
店長「…(変な間)予定ないです…」「でも娘なら入れる可能性が…」
私「…???」

数分後
店長「先程のお話し銭形のことですか!?」

面白過ぎでしたw

657yoyoyo:2011/07/12(火) 19:25:01
ワロタwwww
真面目そうな人ですね。

658RND:2011/07/12(火) 20:22:26
店長ならセンター狙えるね。

659yoyoyo:2011/07/16(土) 20:38:31
羽根水戸の電サポあんなのにしたのに、戦国無双はミドルと同じ(見ただけで打ってませんが)
メーカーの意図が良く分からないです。

660RND:2011/07/17(日) 00:51:07
時期の問題じゃないですかね(同じく打ってませんが)。

カイジの新しいやつも相当酷いです。
電チューが正に運否天賦。

661zume:2011/07/18(月) 20:00:30
射幸税ですか…
あまり反対もされずにどんどん進められて行きそうですね。
どの様な仕組みで検討しているのだろう?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110716-00000010-mai-bus_all

662はるわけ:2011/07/20(水) 04:54:43
>>640
【パチンコ依存症の方々に送るあるパチプロの勝つための動きの一例】

これはずしんと来るなあ。
想像(希望的な甘い)と全く違う現実だもんなー。
ここまで出来なきゃ負け続ける、ということを教えてくれる貴重な資料ですね。

(わたしは負け続ける、の方を証明し続けている訳ですがー)

663yoyoyo:2011/07/20(水) 21:51:18
遠隔操作で検挙w

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110720/crm11072014200012-n1.htm

664zume:2011/07/21(木) 00:48:38
腹いせいに放火も酷いと思いましたが、それなりのことやってたんですね。
迷惑なのは一般客ですよ。
いつの世も弱者が最大の被害者。

放火事件の前に分かればよかったのですが…
もしかして、事件後客足減少、最後の賭けで遠隔?

665suzume:2011/07/31(日) 23:23:52
もう今年も...あと5ヶ月で終わりですねぇ(笑)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板