したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【豊丸】 横山やすし伝説 【伝説のヒト】

1とほほ★:2004/05/23(日) 23:56
公式サイトやで。

http://www.toyotec.co.jp/page/products/yy/index.html

スペックは載っていないで、しかし。

M 1/308.5 確変1/2 9c ハーフ
T 1/323.5 確変1/2 10c ハーフ
S 1/338.5 確変1/2 9c フル

517コウアン:2018/02/10(土) 02:03:33

【コウアンさんの真夜中の心象スケッチ574】

「前向きでナイト」

こんなタイトルの深夜番組ありそうですね(笑)
っていうのはアレですが、なんやかんやの僕のジンセイ。
そんなにわるくないし、むしろ恵まれているほうだともおもうんです。
その運に甘んじることなく、社会と会社に還元していきたいもんです。

精一杯の花を咲かせたろうやないかー!!

518コウアン:2018/02/19(月) 02:07:06
【コウアンさんの真夜中の心象スケッチ581】

「介護の仕事をしていても、たいせつなものをたいせつにしたいわ。」

発見の原点は、「感激する心」だというのをものの本で
読んだことがあります。
情報化社会と言われて久しいですが、一見刺激のある情報に慣らされて、
ものの本質が見えにくくなっているのかもしれませんねぇ。もちろん、僕も含めて。

人間には余分な情報がある過ぎるということで、
これが動物に自然に備わっているはずの本能を抑えているんじゃないでしょうか。

知ることよりも、感じること。
知ることよりも、考えること。

これは、現代社会へのアンチテーゼメッセージとなる部分なのかもしれないですねぇ。
もちろん、介護の仕事な僕にもみんなさんにもあてはまる普遍性のあること、です。多分。
ということで、テレビは月に2時間程度しか観ない僕の真夜中のスケッチでした。
ちゅうか、部屋にテレビが未だにないだけなんですけどね(笑)

519コウアン:2018/02/19(月) 02:07:54

【コウアンさんの家業の仕事前の心象スケッチ580】

「介護の仕事で自信を持ちたいとき」

急なお題で、やや戸惑っておりますが(自分で出したんでしょ)、
ちょっと考えますと、自信って、他者との比較で得られることが多いとおもうんですね。
でもしかし、比べたり、欲しがったりはもう・・・な方に向けては、

・じぶんのことをもっとすきになる。
・じぶんのことをすきになるコツを発見する。
・じぶんを想うことをしてみる。

などでしょうか。
じぶんのことが嫌いだと、じぶんの仕事もすきになんかなれないのかもしれません。
もちろん、他人のこともすきになりづらい。

生きていくうえで、好き という感情は
一番大切なことだともおもうのであります。

『あ、ナルシシズムは必要だよね。
やっぱりねぇ、俺サイコーに歌えてるよ、
ってぐらいの気持ちで、はじめて伝わる。』

矢沢永吉

520コウアン:2018/02/21(水) 02:14:23

40代166冊目「星空の谷川俊太郎質問箱」2周目、ただいま読了しました。

ここ10年でいちばん好きな本になりそうです。
特にこんなところが。↓

質問:「医学部生です。谷川さんが『このお医者さん、いいな』って思うお医者さんって、どんな医者ですか?」

回答:「病んでいる部分だけを診ないで、カラダ全体を診てくれて、
カラダだけではなく、ココロを含めた患者の人間そのものを見てくれて、
死を話題にするのを恐れない医者。」

介護な人にも通ずるかもしれませんね。

521コウアン:2018/02/21(水) 02:27:59

40代167冊目「野球場の一日」ただいま読了しました。

野球ファンであるコウアンさんにはたまらない絵本になります。
野球場の何がいちばん好きかって、暗い通路から階段を上がって(閉塞感)、
空が見えてきて、歓声が聞こえてきて、視界がどんどん広くなって、
階段を上りきって、グラウンドとか観客席のぜんぶが見えるあの瞬間です(開放感)。

アレも計算されて作られているのかとおもうと、建築物ってすげーなぁ。

522コウアン:2018/02/21(水) 02:34:07
40代168冊目「詩ってなあに?」

絵本といいますか、絵の入っている本で、
普遍性のあることをお伝えしたいとは常々もおもっております。

ちゅうか、ことばと絵の世界で叫びたいんですわ(笑)

この絵本も、ええ感じで詩について考えてはります。
誰にでもわかることばで、誰にでも行き渡ることを。

523コウアン:2018/02/21(水) 02:42:50

40代169冊目「わたし、お月さま」ただいま読了しました。

夜の散歩がしたくなる。
月の光でたいていのことは美しく見えるから。

そんなステキな感情が湧くきれいなきれいな絵本です。

524コウアン:2018/02/22(木) 19:43:18

「寂しさなんて、前提でしょ? by谷川俊太郎」

居宅のケアマネ日勤→施設の宿直→居宅のケアマネ日勤と続いた勤務。今日の夕暮れくらいから、なんというのか、やたら変な感じだったんですわー。

恋わずらい?
お腹がすいた?
家が恋しかった?
ホームシック?
なんかの前兆?
本が読みたくなった?
ETCETC

などといろいろ推論を重ねてみましたが、
とどのつまり、「あ。おれ、寂しいんやな」ってことに気がつきました。

寂しいからって、その寂しさをまぎらわすためだけの「刺激」に走るのは僕らしくないとおもいました。
そこで、バイクを走らせ、お気に入りのラーメン屋さんへ行って、「食の刺激」を求めました(笑)←でぶまっしぐら!

まぁ、34時間だか、気を張って過ごしたもんですから、
寂しさに似たものくらいは感じますわな。と自己防衛。

寂しさから始まるものってけっこうあるのかもしれませんし、
暴力という刺激や、逃避という刺激や、強欲みたいなものには走らずに、
僕はやっぱり、紙とペンの世界で突き抜けたいとおもうのであります。

まぁ、今日はもう寝ますけどね(笑)

525コウアン:2018/02/24(土) 03:37:12

【コウアンさんの真夜中の心象スケッチ585】

「あの娘を想うように、或ること、或るものを想いたいと思う。」

僕が直接的・間接的に、手がけるモノ・コト・シゴトは、
数えてみるとけっこうあることに気が付きました。

農作物。ホンモロコ(淡水魚)。福祉。介護。ケアマネジメント。
文案。文章。コピー。広告宣伝。

今これらを、分析してみると、
片手間?じゃないけれど、惰性でこなしていることが多いですなぁ。
それではいかんなぁ、コウアンさん。
掛け持ち?しているからといって、流れに身を任せるだけでは、
どう考えても上に上がっていける気配がありません。

コウアンさんは恋愛体質です。
広く浅くと、深く濃くをイメージしもって、
日々の仕事を意識的、また、無意識の力を借りて、
邁進していきたいと真夜中にふとおもいました。

そう、コウアンさんが好きなあの娘を想うような、
あの熱く激情的であり、じんわり、やさしい気持ちにもなれる
あの感じをもっと大事にしていこうと恥ずかしながら、スケッチとして残しておこう。

何かでっかいことをしてやろう。
きっとでっかいことをしてやろう。 by くるり/ハイウェィ

526コウアン:2018/02/25(日) 02:14:52

40代170冊目「せかい1おいしいス〜プ」ただいま読了しました。

フランスの昔話をモチーフに、アメリカの絵本作家が描いた、とんち話のような絵本になります。
文章も絵本文学の基礎をおさえていて、無駄がありません。

ずうっと読まれているものには、やっぱり理由があるんやなぁ。

527コウアン:2018/02/25(日) 02:27:01

40代171冊目「旅の絵本」ただいま読了しました。

なんとこの絵本は一切文章がありません。
安野光雅さんが旅で見かけたであろう風景の絵のみ!

そうか、そうか、表現にはこんな方法もあるのか、
どんな方法もゆるされるのか、と感服した次第なのであります。

もちろん、絵もすばらしいですよ。

528コウアン:2018/02/25(日) 02:54:01

40代172冊目「ねえさんといもうと」ただいま読了しました。

いもうとからみた、ねえさんとの物語。
なんてことないお話なんですが、
なぜこんなにもコウアンさんの胸を打つのだろうとおもった。

それは、大人となった今では忘れかけている感覚を
思い出させるような内容だからではないか。

僕も感覚描写ができるようになって、
あの頃の「感じ」をみんなさんにもおとどけしたいとも考えています。

529コウアン:2018/02/25(日) 03:11:24

40代173冊目「あなたはだあれ?」ただいま読了しました。

やってきました、五味太郎の絵本。
もうね、五味さんの絵本は、「感じ」とか「メッセージ」が、
なんというのか、草の香りがするんですよねぇ。
ダウンタウンの松ちゃん側にいはる方やとおもっております。

これからも、かなり追いかけたい作家であります。

530コウアン:2018/02/27(火) 00:09:51

【コウアンさんの寝る前にかく心象スケッチ586】

「よい気分は伝染する。」

ちょっと今日は日勤→宿直→ものかき活動(22時まで)と続きましたので、
いわゆる、「明けハイ」で書かせていただきますのよ。ほほ。

在宅のケアマネ業がいそがしくて(今の僕の能力ではいっぱいいっぱい)、
心がつかれて、そして、やさぐれかけていましたが、
そんな日こそ初心に帰ろうとおもいました。

介護のシゴトをはじめた、僕の最初の動機・・・・。
『タイミング』っていうのは、まさにそのままなんですが、それは、動機じゃないよなぁ。

あ。なんか、向いてるかも。。。

という、『直感』『感覚』『ルーツ』『ルート』『記憶』ETCETC というような
『感じ』でしたかねぇ。
おじいちゃん、おばあちゃん子だった『強い記憶』『大切な思い出』『思い出したら思い出になる』、あの感じ。

生きてりゃ今までいろいろありましたが、やっぱり、ええ気分でおれた時間が
たくさんあったのは、周りにいてくれたひとたちのおかげですよねぇ。
特におじいちゃん、おばあちゃんがすべての時代がありましたから、僕には。

笑ってた、笑わせた、笑ってくれた、心地よかったあの時間。
子どもって、敏感な部分が多いですから、感じ取る能力に長けてるんですよね。
おじいちゃん、おばあちゃんがよい気分だったら、僕も自然とよい気分。
僕がよい気分だったら、おじいちゃん、おばあちゃんもよい気分。

つまりのところ、よい気分って、伝染するとおもうんですよね。
そんな、幼少期の大切な想いを、僕は今も大切にしていたんやなぁ。
『よい気分のバケツリレー』じゃないけれど、そんな時代もええよなぁ。

そんな動機を大切にしています。
僕もみんなさんも、たいせつなものをたいせつに。

531コウアン:2018/03/04(日) 22:27:34

40代174冊目「マインドマップ超入門」2周目、ただいま読了しました。

何にでも影響を受けやすい僕ですが、この本にも大影響を受けました。
そうなんです、僕はマインドマッパーになりたいんです。

黒色ペンのみで箇条書きノートスタイルは、小さいときから
しっくり来ていなかったのかもしれません。

僕は!マインドマップで!!世に!!! なんてのはアレですが、
マインドマップをかいて、高いとこ目ざして、夢中でものかきとしてやっていきたい所存です、はい。

532コウアン:2018/03/04(日) 22:44:29

40代175冊目「キーメッセージのつくり方 [想い]を言葉化する」2周目、ただいま、読了しました。

むかしから、脳内想像力(妄想力?)はつよいほうだとおもうのですが、
その脳内を表現する力というか、ことばとか絵にするのは不得手なほうでした。
でも訓練しだいできっと伸びますわな、そんなもん。訓練したら、ですけどね。

言葉を扱うシゴト。ともいえる、介護のシゴトなオッさんですので、
表現はできないよりはできたほうが、有効。
それが、みんなのハッピーにもつながるんやないかとおもいます。

そして、やっぱり、僕は短文勝負のものかきでもありますので(ものかき1年生)、
言葉化できずして、なにがものかきや!とお叱りの声もおかんから(おかん?(笑))飛んできそうですしね。

書いている、生きている、この瞬間に人生がある(笑)

533コウアン:2018/03/08(木) 02:42:49

【あ。自己紹介ともうしますか、なんといいますか、読んで欲しいだけともうしますか(笑)】

私、介護のシゴト(居宅ケアマネジャー)の分野では、特にまぁ、その、野望とか野心とかはないのですが、
三方よし(じぶんと相手と世間さま)と、ワンステップフォオワードフォオユー(誰かのために一歩前へ。)の精神で、
感じて考えて、そしてまた考えていきたいです(そうゆう仕事なんでしょうけどね)。

グレーゾーンな稼業、パチプロ生活も過去に6年間やっていました。
スロットは全くできなかったんですけど、正攻法のパチンコオンリーでした。
(店を探して、釘を見て、期待値を計算して、立ち回りを考えて、大仏のように座って、粘って、止め打ちして、データまとめて、サイトで初心者さんに教えて・・・みたいな生活)

パチンコはねぇ・・・ 一昨年は訪問介護の事業所にいたので、割と合間というか、時間がありました。
ほんで、ええ店見つけて、儲かる台だけ、ちょとだけ打ちましたかね。
まぁ、でも、なんといいますか、今後は打つ機会もないと思われる理由は、

●やっぱり片手間で中途はんぱに打つようでは勝てない。
●時代の変化に対応していく心意気がない。
●ワーキングプア生活に慣れてきた。
●純粋にメンドくさい。
●ギャンブルは悪である(笑)

といったところでしょうか(最後のは冗談半分本気半分ですけどねー)。

パチプロ時代も、研究したり、考えたり、教えたり、報告を書いたりしたりすることは「やりたいこと」。
パチンコを打ったり、勝ったりすることは、「目的ではなく、手段であった」ともいえる気がしています。

あらら、介護のシゴトの話から脱線してしまいました。
ええと、介護のシゴトでは、この先もいろいろあるだろうとおもいますが、
それなら、その度にふんばろうとおもっています。
そうやって、僕はつよくなるんやとおもうのであります。

534コウアン:2018/03/11(日) 17:07:05

40代176冊目「記憶力 発想力が驚くほど高まるマインドマップ・ノート術」ただいま読了しました。

マインドマップ本も入門書を卒業して、
次の段階の本を読む時期になってきたときに、
偶然、古本屋さんで安価で発見したのです。

もうね、快感に近い衝撃が走りました、ハイ。
心臓の鼓動が高まるくらいの感覚。
僕は本で気持ちが上がる単純なおとこなんやなぁ。
僕が上がってゆくために必要なモノとは本なんやろうなぁ。

いろんな想いが交錯して、すべての物事はつながっていると実感できた瞬間でした。

535コウアン:2018/03/13(火) 00:18:04

本年177冊目、雑誌「広告 〜勝手な使命感〜」2周目、ただいま読了しました。

博報堂が出している雑誌、その名も「広告」。
京都は一乗寺の恵文社で見つけました。

この雑誌は、新聞と芸術の間を表現している。
といえば、しっくりきてもらえるだろうか。
常識とかニュースとか社会通念が新聞とするならば、
前衛とか超知識とかそんなのわからないが芸術。
そんなところの間を狙って作られていると感じました。

つまりのところ、僕にはメチャクチャ合う雑誌なんですわ(笑)

536コウアン:2018/03/17(土) 06:29:05

40代178冊目「君の膵臓をたべたい」ただいま読了しました。

中2のめいっこが「よしじくん、これ」と言って借してくれた1冊。
読まないわけにはいかないでしょう!(笑)

というのを抜きにして、

「死」という普遍性(広くいきわたること)のあるテーマを軸とした青春小説に
僕は深く感慨(身にしみて感じること)したのであります。

読みましたよカードとともにめいっこに返そう。
めいっこよ、たくさん笑って、たくさん本を読んで、
(たまには泣いて)、がっつり生きよう。

537コウアン:2018/03/17(土) 13:12:16

40代179冊目「ブルータスカーサ 生き方を変える本」ただいま読了しました。

僕の文化水準と相性がよい雑誌になります。
ブルータスもマガジンハウスが出してるのね・・・。
や、やるやん。。。(って、エラそうですね)

負けへんで〜〜!!

538コウアン:2018/03/17(土) 21:07:22

40代180冊目「あのときすきになったよ」ただいま読了しました。

小学校1年2年生と思われる主人公と、
そのうしろの席の子のお話です。

ある子ども、あるこころのそのなかを、
(かなり)上手に研究されて、描写されていると感じました。

ま、負けへんで〜〜!

539コウアン:2018/03/24(土) 16:11:08

40代181冊目「職業としての小説家」ただいま読了しました。

あえて、インプレッションは何も書かないでおこうとおもう。
またことあるごとに読み返す本になるやろからね。
僕は、

#小説家は寛容な人種なのか
#小説家になった頃
#文学賞について
#オリジナリティーについて
#さて、何を書けばいいのか?
#時間を味方につける(長編小説を書くこと)
#どこまでも個人的でフィジカルな営み
#学校について
#どんな人物を登場させようか?
#誰のために書くのか?
#海外へ出て行く。新しいフロンティア
#物語のあるところ(河合隼雄先生の思い出)

540コウアン:2018/03/24(土) 16:28:42

【コウアンさんの宿直明けの心象スケッチ596】

「なんでもつながってるんやなぁ。」

なんでもつながってるんやなぁ。
あ、いえね、そんな大した意味ないんですよ。
ちょっと違うことしながら思いついたこと書いてたらですね、
「RCサクセション」っていう昔聞いてたバンドを思い出しまして。
もうそっからすごいんですなんか。

当時見た情景なんかがグワァーッと湧き出てくる、みたいな感じ。
画像、というか自主映画みたいな映像が パツン、パツン、ポン、ポン みたいな感じで(全然わからへん)。

潜在記憶とでも言うんでしたかね。
なんかこの感覚は好きだなぁ、と思っただけです。

ごめんなさい、思い出で生きてますし、
思い出したら、思い出になるね!

541コウアン:2018/03/24(土) 19:30:27
2007年05月06日18:57 キピがいの書くメモですので飛ばし読まなきゃ時間もったいないよ!
ちゅうことで

おかみさ〜〜ん  痴漢ですよ〜〜!

【ぼくの役割】
ぼくとは私の左部分のことで、名を茜(仮名)とする。
兄、葵(仮性)の弟。今年の二月三日くらいに誕生。

●感受 反応 第一感
●直感 ひらめき 思いやり
●情報読み取り 瞬間的計算
●心 情 LOVA
●お笑い 明るさ(怒りと悲しみ)

あとなんやろなぁ。テキトーに書き足すます。

【オレの役割】
私の右部分のこと。長年の経験からちんこは左曲がり。

▼記憶 学習
▼理解 認識
▼常識 大人 お仕事 
▼(必要な)闇関係 
▼憎しみ 暗さと怒りと悲しみ  


(コウアンさん、で、なんすか、コレ(笑))

542コウアン:2018/03/24(土) 19:31:55
2007年09月30日 18:19 【お世話になったひとへのメール】 

07年9月30日(日)雨の夕方

急に寒くなってまいりました。

恐怖感 不安感 感覚麻痺 精神崩壊 うつ病
よくわかります。ほんとうに。
根が真面目で極端に振れる傾向のある方ほど(そううつ&あちらの世界いき経験なわたし)
そちらの悩みはついてまわるんだと思います。

ショックや問題点、まぁその強い感受性の方が受けやすい
傷といいましょうか。いかにして傷ついたものと向き合えるか
が大切なところではなかろうかと思います。
パチプロは世間で言いますと少数派ですので、
パチプロをしているだけである意味傷ついている、ともいえましょうかね。

それらの傷を癒すために、
暴力 逃避 荒れる 依存 
易きに流れる 外的動機をつくる(お金ですとか)
目をそらす 耳をふさぐ 自分を完全に認める 
また、頑張ること (頑張るとまっしろい部分がなくなるのではないかと思っています)

これらで対処される方、された方が多いと思うのですが(わたし)、
傷は癒えないので。まぎれるだけでして。
まぎれるだけでなんの解決にも至らない。
なんですよね。たぶん。 いかにして向き合うかと。

感受性をほどよく保ったまんまにたくましくなるためには、
きっかけとか知恵とか新しい経験とかが 必要になって
くるんでしょうけども。 (信じることとか、勇気とか、志とかも)
(こうやって書くと非常に恥ずかしいんですけど)



パチンコで勝ってきたっていう変な自信。
その自信は一般社会ではなんの役にも立ちません。たぶん。
そして捨てなければならぬもの、とも思います。(邪魔なものだと)

昨年のクリスマスから始めましたのはそこからでした。
まぁいわゆる、ものをつくっていたいという強い想いが
わたしの芯にはやはりありました。食いたい食えないは
外側の問題で。わたしは内的動機をずっと大事にして
いたいし、それに動かされてもきました。

わたしが生きていくうえでも
生産活動と動き続けるコンセプトみたいなものとして
「誰かの気分をちょっとだけよくする」というのを持っています。
これを木でいうところの根っこですとか、内的動機ですね。
また道しるべともいえまして生産性のある考えごと、
そして活動をここ板橋赤塚ではじめています。

もちろんまだまだ全うな堅気にはなれておりませんが、
わたしの中の、俺とぼく。想いと動きと環境で
子ども(まっしろ)に成れます。俺はぼくを信じます。
頼りない生牡蠣のような感受性のおかげで
暗闇のその先に光が見えました。歩こうと思いました。



またよくわからないメールとなりましたが。
まぁ、あたらしい自分づくりと感覚掴みは
ほぼ完了いたしました。
そんなご報告の第一弾メールとさせていただきます。

メールどうもありがとうございます。
わたしの体でいうと骨になるような内容でした。

543コウアン:2018/03/25(日) 12:45:37

【コウアンさんのお昼の心象スケッチ598(主に制作において)】

「むかしつかんで、わすれてしもて、またおもいだした感覚」

僕は幼少期の想いとかをたいせつにしている制作者、ものかき1年生でありますが、
ちょっと大事なことを忘れていました。
忘れていたことさえ忘れていました(笑)

こどもの頃にあったもの、
こどもの眼で見たものを、
こどものまんまでメモをするという第一段階。

「つかんだ」って、これのことじゃなかったのかな。
こどものまんま、バランスを考えたりはしない。
感じたことを、見たことを、そのまんま言葉に、画に。

何を信じるかって、信じるべきは善のオカルトですよね(笑)

544コウアン:2018/03/25(日) 19:44:25

40代182冊目「いつか、僕らの途中で」2周目、ただいま読了しました。

京都の大学院生の女性と、京都の大学を出て、
山梨の私立高校の教師をしている男性との手紙のやりとりの物語。

なんてことはない物語(失礼!)なのに、
なぜこうも僕の心に届くのか。

それは、飾り気のない、透き通った手紙の内容と、
色鉛筆で描かれたと思われる、イラストがどこか懐かしいからでしょうか。
懐かしさって時に快感やし、透明感は普遍性のある「感じ」やからでしょなぁ。

僕も恋をしたいとおもいました。
まぁ、年中してるんですけどね(笑)

545コウアン:2018/03/25(日) 20:05:18

40代183冊目「雨がふったらどこへいく?」ただいま読了しました。

動物たくさん、植物たくさん、豆知識もいっぱい詰まった、盛りだくさんの絵本。

「こどもと雨」は、それだけで、物語になるとおもいますねぇ。
僕の場合も、こどもの頃は雨が好きでした。
雨の日は誰かが家にいる確率が高かったですからねぇ。
(極度の寂しがりや!!)

546コウアン:2018/03/25(日) 20:29:26

40代184冊目「あめのひ」ただいま読了しました。

雨がふったら傘をさす。こけたら立ちなはれ。
てなお話では決してありません。(なんですのん、それ!)

遠くに行けなくても、近くに見えるもの、あるもの、感じられるもので
僕らの心は満たされることって、あるよね。みたいな絵本です。

長島スパーランドだけが世界のすべてじゃないし!(そらそうなんでしょうけどねぇ・・・)

547コウアン:2018/03/27(火) 02:00:31
【幼馴染の学者の友だちへのメール】

12年前に開発した技を、4年ぶりくらいに思い出したので、さいきんやってます。
右手と左手とにペンを持って、左手でかくのね。
左手でかいているうちに、こどもの感覚になって、あのとき?のような感覚になります。
そして、しばらくすると「トゥーン!」と音が鳴り、降りてくるものがあります。
それをすかさず、右手で書きます。 みたいな。

こんな感じで、あみだした技が、ここにあるのであります。
何を信じるって、善のオカルトやで(笑)
行き着いた先はやっぱり、書くこと、描くことやったわ〜。僕はね。


さいきん100回くらい聴いてる、僕の心に染み入る曲はこちら↓

Alysha Brilla
Never Gonna Get Me Back

なんか、自然と涙が流れます。
泣いてどうなるってわけじゃないけど、
心の中の水晶玉は磨かれるとは思うの。

泣くのが当たり前な時代になったらええなぁ、とも思うけど、
それはまだ先の話。 では。また。

548コウアン:2018/03/30(金) 02:25:32

40代185冊目「あめのひのピグレット」ただいま読了しました。

プーさんのお友だちのブタと思われるピグレットのお話です。
雨でたいへんな目にあっているピグレットですが、
そこはやっぱり、さいごはハッピーエンド。

平和で、平穏で、緩やかで、健やかな物語。
毒と薬があるならば、こうゆう物語を薬というのやろうなぁ。
みんな〜、絵本を読もう!(大人もたまにはね、たまにわ。)

549コウアン:2018/03/30(金) 02:40:28

40代186冊目「どうして人はキスをしたくなるんだろう?」2周目、ただいま読了しました。

みうらさんとクドカンの週間プレイボーイで連載されていた対談の書籍化された本になります。
もうね、2周目も同じところで笑ってまうもんね。
みうらさん、ちんぽって言いすぎ(笑)

#恋愛と結婚の違いってなんだろう?
#年の差結婚が増えているのはどうしてなんだろう?
#許される嘘ってどんな嘘だろう?
#色気ってなんだろう?
#どうして女の人はセックスのときにイクっていうんだろう?
#セックスにはどれくらい時間をかけたらいいんだろう?
#セックスの後にはどんな会話をしたらいいんだろう?
#どうして男は射精した後に反省してしまうんだろう?
#セックスが得意な人ってどんな人なんだろう?

550コウアン:2018/04/03(火) 02:22:14

40代187冊目「ちっちゃな本がでかいこと言うじゃないか。」3周目、ただいま読了しました。

読んで読んで読んで、
書いて書いて描いて、
まぁ、基本のんびりなんで、
丁寧に考えてはいたいですけどね。

ヒットヒットコピーの本。
全部、書き写すのもアリかも。

ちょっと気付いたこととして、
僕は肉体労働者でも、
頭脳労働者でもなく、
感情労働者なのかもしれません。

気分がよければ、僕は。

551コウアン:2018/04/03(火) 02:23:23

【コウアンさんの真夜中の心象スケッチ600(!)】

『むかし見たトイレの落書き』

「人が生きると書いて人生と読む。
しかしどう生きるかが問題だ」

と、書いてありました。
そういうもんかなあと思っていたらそのそばに

「ニワトリが死ぬと書いて二死と読む。
しかし野球は二死からだ」

人生も、二死から。

(春なのに(春ゆえに?)、不調でふてくされていましたが、1明日は上靴を変えて、気分を変えてやっていくもん!!)

552コウアン:2018/04/06(金) 03:12:51
【コウアンさんの、生きていたいですわシリーズ!!】

これまでの人生、頑張ったことが中学生時代の部活くらいしかないけれど、生きていたいですわ〜(笑)
これからも頑張れそうな気持ちは2センチくらいしかないけれど、夢中になれることがあるから生きていたいですわ〜(笑)
ハッピーエンドじゃないのに死んでる場合じゃないので、生きていたいですわ〜(笑)

(これでもプラスの観点から書いてみました(笑))

553コウアン:2018/04/09(月) 00:52:36

40代188冊目「しなえししないよ」ただいま読了しました。

かの故日野原重明先生(105歳でお亡くなりになるまで医師でした)と、
いわさきちひろさんの詩画集になります。

主に子どもさんに向けられたものになりますが、
子どもの心を持った大人にだって届きますわな。
たぶんですけど、お二人とも、
他者の思いを想うことについては突き詰めた人なんじゃないかと感じました。

僕も。

554コウアン:2018/04/10(火) 02:18:24

【コウアンさんの真夜中の心象スケッチ602】

「コウアンさんの小さな疑問点を洗い出してみようシリーズ!!」

なんやかんやの真夜中ですが、今宵も自問自答をしてから床につくのであります。

●追い詰められると涙も出ないのってほんまだっか?
▼想いはどこから来て、どこに行ってしまうのだろうか?
■おれがいま、ぼーっとしているときなどに、ついつい考えてしまうことは何か?
◆おにぎりよりもおいしいものって何ですか?
●同じことでも、まなざし次第で違うものに見えるのはなぜですか?
▼落ちぶれても見てくれている人がいるってほんまですか?
■穏やかな気持ちでいたいのに、心の中の鬼が騒ぐのはなぜですか?
◆大御所よりもなりたいものって何ですか?

ということで、「お」から始まる自問自答でした。
おはようって言っておこうかな、夜のうちに。

555コウアン:2018/04/14(土) 20:09:07

40代189冊目「動物絵本シリーズ まいご」ただいま読了しました。

あるヌーの母子の生きる物語であります。
絵の感じも、勢いがあるのに懐かしいタッチで、生き生きしていますわな。

実際にアフリカに行くことは(今は)できないけれど、
こうやって、本を読むことで、想像することはできる。
神様、想像力をありがとう。

556コウアン:2018/04/14(土) 20:24:08
何気にえびゲッツ!

あ。中学校時代に僕が考えたギャグをここで。
「足がつる!つるつる!う〜ん、中納言。」(吉田ヒロさんのギャグのもじり)

557コウアン:2018/04/14(土) 20:25:18

40代190冊目「ふたりはきょうも」ただいま読了しました。

がまがえるくんとかえるくんの物語。心がスッとした気分になる絵本。
派手なことは起こらないし、なんてことない話なんですが、
そこはやっぱり、名作の予感がする絵本だけあって、
きちんと計算してはるんでしょうねぇ。欲しくなる本です(笑)

絵本まで買い集めていたら、キリがないので、図書館で借りるようにしていますが、
本当に気に入った本は、そら買いますわ〜。

読んで書いて、考えて描いて、僕は生きていきたいです。おゆわり。

558コウアン:2018/04/14(土) 20:39:12

40代191冊目「あめがだーいすき」ただいま読了しました。

そもそも雨、そないわるいもんでもないんですよね。
雨が降るからそこ見えるものがありますし。
パッとしない毎日でも、必ず虹はかかりますわな!

みたいな想いを持って読みました(笑)

559コウアン:2018/04/14(土) 21:34:16

40代192冊目「がらくた学級の奇跡」ただいま読了しました。

アメリカの学校での実話を元にした物語。
もうね、確率で言うたら、僕らは生きてるだけでエリートらしいのでね、
得意分野をいっしょにグングン伸ばしてくれはる先生と出会った著書とそのクラスメイトは
ほんまによかった。ええ話。

560コウアン:2018/04/16(月) 05:48:50

40代193冊目「鳩の撃退法 上巻」ただいま読了しました。

たまらん、おもろい、あはは、たは。
いわゆるサスペンス小説というジャンルに
入るのかもしれませんが、そんなジャンル分けは
ほんまどうでもよくなるくらいの破壊的におもしろい読み物です。

下巻も今から読むので、あらすじはまだまとめないでおこう。
兎に角! 佐藤正午さんはすごい作家さんや〜〜!

561コウアン:2018/04/21(土) 00:16:25

40代194冊目「鳩の撃退法 下巻」ただいま読了しました。

自分史上最長不倒の長編小説を読み終えました。
そうか、長編小説はただ長いだけじゃないんやな。
こんなにオモロい読み物を読んだ今、
達成感だけではない、言葉にならないふわふわした感覚に襲われています。

忽然と姿を消した家族、郵便局員の失踪、裏社会の蠢き、疑惑つきの大金・・・。
たった一日の交錯が多くのひとの人生を思わぬ方向へ導いてゆく。

562コウアン:2018/04/21(土) 01:55:51

【コウアンさんの真夜中の心象スケッチ608】

「今夜の心象スケッチのお題出し」

・アレという生き方
・コウアンさんのじかん
・ヒトの感情の数
・言葉の根には沈黙がある
・自由業、つまりのところ無職です(笑)
・大人、だからこそ!
・詩人の頭脳、マラソンランナーの肉体。
・2時間35分
・かくことによって治療しているんですよ
・探って、探って、探ってきた。そして今。
・どんなことにも面白がれるじぶんを!
・食べるために仕事をし、生きるために表現するということ。
・一笑いでジンセイなんかゴロっと変わる
・できないことは絶対にできない。(100mを10秒で走る←できない)
・みんながウジウジ思っていることを僕も同じように考えるのが一番の毒なのかも
・それでもじんせいはつづくんだから

563コウアン:2018/04/22(日) 18:40:13

【コウアンさんの400日ダイエット】

1日目:95.5kg→2日目:95.9kg→3日目:96.1kg→

4日目:96.1kg→13日目:98.3kg→28日目:99.0kg→31日目:97.8kg→34日目:97.1kg→41日目:96.5kg→74日目:99.6kg→88日目:99.4kg→93日目:98.5kg→98日目:101.0kg→

102日目:99.7kg→108日目:99.2kg→114日目:99.1kg→184日目:96.7kg→189日目:95.7kg→195日目:95.7kg→

209日目:96.3kg→219日目:96.5kg→229日目:97.0kg→241日目:96.9kg→250日目:95.5kg→305日:96.3kg→

325日目:94.9kg 


ひっさしぶりの94kg台に突入。
もうあとたったの19kgですわ〜(笑)

564コウアン:2018/04/28(土) 18:08:23
40代195冊目「恋人募集中」ただいま読了しました。
詩集、そして、写真集。
あまりにもベタである。好きやけど(笑)

565コウアン:2018/04/29(日) 03:14:50

40代7本目、映画「永遠の0」ただいま観終わりました。

めぐり、めぐり、めぐり巡って、今僕はここにいることを知った。
そんな感覚が湧いてきました。

この命をもって、何を成すか。
この命のあるうちに、何を残すか。
いずれ死んだあとに、生きている人たちにどのように記憶されたいか。

566コウアン:2018/04/29(日) 03:37:53
40代196冊目「ピンポーン」ただいま読了しました。
こら、ごきげんな絵本やな!
ごきげんを想像して、ごきげんを創造する中くらいの人間になりたいんや。

567コウアン:2018/05/02(水) 02:06:28
2ヶ月にも渡った、今回のノイローゼ(神経症出現。不安などが原因で起きる神経衰弱)コウアン。
ようやく帰って来られたかもしれません。

仕事が出来てるんやからそれはそれでええやん、てな感じなんですが、
やはりそこは完ぺき主義者コウアンでもありましたので、
やや深めに落ち込んでおりました。

まぁ、きっかけはそこらへんにあるのでね。
お気楽に行くのがよいのかもしれませんね。

・ノイローゼになっている場合じゃない。
・生み出したい。その気持ちが殺されてたまるか。
・おまえさ、5年前の悩み言える??

568コウアン:2018/05/02(水) 02:35:01
自分より弱い子からカツアゲするようなビジネスはアカンわな。

569コウアン:2018/05/04(金) 03:56:51

40代8本目、映画「恋愛小説家」ただいま観終わりました。

僕のスランプ脱出映画はこれなのを忘れていました。
忘れていたことさえ忘れていました。
調子が悪いと、当たり前の感情も表出できなくなるんやね。

もう、だいじょうぶやんな。(うん!)

570コウアン:2018/05/04(金) 04:04:32
40代197冊目「ブログを本にする本」ただいま読了しました。
ええ感じの実務的な本になります。
個人系の出版社が出しているのがまたええよね。

571コウアン:2018/05/04(金) 04:13:20

40代198冊目「ママ、あのね」ただいま読了しました。

動物の親子の写真集と、子どもの問いかけに母親が答えるという
とんでもない普遍性をお題にした本。

本当のしあわせはすぐそばにあるって、アレほんまかもね。

572コウアン:2018/05/05(土) 11:52:08

40代9本目「永い言い訳」ただいま観終えました。

映画の8割はキャスティングで決まるといいますが、
竹原ピストルに、モッくんに、深津絵里という絶妙感溢れる人たちの映画。
しかも細やかな心理描写に定評のある西川美和監督。

途中、正直、胸が締め付けられるような感じがして、、、くるしかった。
それだけ内容が僕の内的世界に迫ってきた。
でもしっかりと僕のええほうの記憶に刻み込まれた。

生とは?愛とは?そして死とは?

573コウアン:2018/05/09(水) 19:33:22
僕はケアマネ2年生なわけですが、なかなかどうして、成長がみられないのです。仕事ぶりに。なんでやろうなぁ?って考えたのですが、「頑張ってこなかったのではないか?」という一つの仮説に行き着いたんです。そう、この1年間、努力とか一所懸命とか戦うとか根性を見せたことがないなぁ、と。
この仕事を始める前は、自分がこの分野の仕事を淡々とこなしているイメージとかはあったのですが、実際問題、仕事量に対して、自分の能力が追いついていなくて、淡々とはかけ離れていた1年でした。「頑張ればいいじゃないか!」というご意見もございましょう。しかし、頑張れない人間もこの世にはいるとおもうんです。
思い返せば、この41年間、頑張った記憶が僕にはあまりない。中学校の3年間くらいでしょうか。部活。サッカー。それ以来・・・頑張っていない。頑張るって言葉には「苦痛に耐え忍ぶ」「我慢する」「猛烈に努力する」というような意味が含まれているのですが、今も昔も日本の人は好きですよね。頑張ることと、頑張る人、頑張るって言葉。頑張る信者は、他人に頑張ることを強要する人までいる始末。でも、それってどうなの?頑張れない人に頑張らせてどうなるの?追い詰めるだけなのではないのでしょうか。「頑張らなくてはならない」というような精神論だけでは何事もどうしようもないと思うのですが。。。
「みんな頑張ってるんだよ」という人もいますが、それは僕が頑張らないといけない理由になるのでしょうか。頑張れない人はどうしているのでしょう。その一つは、頑張れない代わりに「夢中になる」ということができます。夢中=熱中して心を奪われること。それなら今の昼間の仕事に夢中になればいい?
ちょっと考えました。好きになれないことにはやはり夢中にはなれないのかもしれません。頑張らないと、人に迷惑がかかるというご意見もございましょう。でも、人に迷惑をかけるのはそんなにいけないことなのでしょうか。迷惑をかけないで生きることで、実際問題、何が生まれたのでしょうか。
あれ、違う。そういう批判文だけを書きたかったわけではないのです。なんというのでしょう、昼間の仕事を終えて、自分の仕事をするときに、ここ1年続いている「悶々」とした感じを解消するためにも、この文を書いているのです。こころの整理、想いの整理、思考の整理のために。

574コウアン:2018/05/14(月) 19:46:27

【コウアンさんの400日ダイエット】

1日目:95.5kg→2日目:95.9kg→3日目:96.1kg→

4日目:96.1kg→13日目:98.3kg→28日目:99.0kg→31日目:97.8kg→34日目:97.1kg→41日目:96.5kg→74日目:99.6kg→88日目:99.4kg→93日目:98.5kg→98日目:101.0kg→

102日目:99.7kg→108日目:99.2kg→114日目:99.1kg→184日目:96.7kg→189日目:95.7kg→195日目:95.7kg→

209日目:96.3kg→219日目:96.5kg→229日目:97.0kg→241日目:96.9kg→250日目:95.5kg→305日:96.3kg→

325日目:94.9kg→341日目:92.9kg→347日目:93.3kg

運動(歩くの20分)と食事(よく噛む)と水、(4リットル!!)でキマシタキマシタ。
いつまでもでぶと思うなよ(笑)、

575コウアン:2018/05/16(水) 01:10:18

40代202冊目「考具」2周目、ただいま読了しました。

本を読んで、その内容を「やってみる」1%の人間でありたい。

■どうしたら必要な情報が入ってくるのか?
(情報が頭に入ってく考具)
①カラーバス
②聞き耳を立てる
③ちょいメモ
④七色いんこ
⑤フォトリーディング
⑥臨時新聞記者

■展開・展開・展開!
(アイデアが拡がる考具)
⑦アイデアスケッチ(手書き)
⑧ポストイット
⑨マンダラート
⑩マインドマップ
⑪アイデアスケッチ(パソコン)
⑫連想ゲーム
⑬オズボーンのチェックリスト
⑭ブレーンストーミング

■企画=アイデアの四則演算!
(アイデアを企画に収束させる考具)
⑮5W1Hフォーマット
⑯タイトル
⑰ビジュアライズ
⑱マンダラート
⑲企画書

■時にはスパイスを効かす!
(行き詰ったときのアドバイス)
⑳アイデアマラソン
21 問いかけの展開

この本を読んであらためて思いだしたこと。
そもそも、じぶんの考えなんて鼻くそみたいなものです。 byみうらじゅん

576コウアン:2018/05/16(水) 01:53:40

【コウアンさんの寝起きに書く心象スケッチ612】

「なにかを考えるときの・・・道具」

生きていると、考えること(知識を使って推論をすること)がよくあります。
介護な方も考えることは多いと思うのであります。

まぁ、考えすぎも毒なのかもしれませんが、
考えることを仕事としている人(僕)は、
やっぱりもっと考えたいですよね。
そんな人(僕)のためにちょっとメモをまとめてみました。

■何かを考えるための10ヶ条
①そのことのとなりになにがあるか?
②そのことのうしろ(過去)になにがあったか?
③そのことの逆になにがあるか?
④そのことの向かい側になにがあるか?
⑤そのことの周囲になにがあるか?
⑥そのことの裏になにがあるか?
⑦それを発表したら、どういう声が聞こえてくるか?
⑧そのことでなにか冗談は言えるか?
⑨その敵はなにか?
⑩要するにそれはなにか?

■オズボーンのチェックリスト
①転用したら?(現在のままでに新しい使い道は?)
②応用したら?(似たものはないか?真似できないか?)
③変更したら?(意味、色、動きや匂い、形を変えたらどうなるか?)  
④拡大したら?(大きくする、長くする、頻度を増やす、時間を延ばすとどうなる?)
⑤縮小したら?(小さくする、短くする、短時間にするとどうなる?)
⑥代用したら?(代わりになるものは?)
⑦置換したら?(入れ替えたら、順番を変えたらどうなる?)
⑧逆転したら?(逆さまにしたら?上下左右、役割を反対にしたら?)
⑨結合したら?(合体、混ぜる、合わせたらどうなる?)

付箋にでもちょっとメモして、手帳などに貼っておくと役に立つ時はくるのかもしれませんね。

577コウアン:2018/05/16(水) 02:15:26
40代203冊目「あのやまこえてかわこえて」ただいま読了しました。

あかちゃんのわらべうた絵本になります。
こどもはことばとかリズムとか音がだいすきだとおもうのであります。
このようなわらべうたを持って、虚構と現実のかねあいをそこで覚えるとおもうのですが・・・・。

578コウアン:2018/05/18(金) 02:04:09

【コウアンさんの宿直明けの真夜中に書く心象スケッチ613(はやく寝てください)】

「ワクワクするからやっているんだ。」

勤めの仕事も、まぁ、ひと段落。
農家の仕事も、まぁ、ノッてきた。
ものかき仕事も、、、あれ??どんな状況だったか?? ということで、
40代は「ものかき」の仕事を本格的にスタートさせた年になりました。
4月で2年生に突入いたしましたのよ。ほほ。
僕の今の肩書きですか?? まぁ、カンタンに言うならば、無職ですかね。
勤めてるなら、無職ちゃうやん、てなわけですが、
ものかきなんて、日常的思考様式を相対化してナンボだとも思うので、
無職の視点は大事にしたいのであります。
あとまぁ、自由業な。ステキな響きや。

そう、コウアンさんはものかきであり自由業。
自由業、着地点は不明です(笑)

大切なのは、ワクワクしているかどうかだとも思うんですよ。
ワクワクするからやっているんや。と言われると僕は感動するな。

嗚呼、かいている、生きている、この瞬間にジンセイがある(笑)

579コウアン:2018/05/20(日) 03:22:17

【コウアンさんの休日前に書く心象スケッチ614】

「ひとり人事考課表」

1、昨年度を振り返り、反省点を記入してください。
自分の中の弱さという怪物を隠して生きてきましたが、隠し切れず、失敗や失念を重ねてしまいました。また、具体的に自分一人で考えたり判断したり、行動に移す能力も業務に追いついていなかったことです。

2、本年度の自己啓発目標を記入してください。
「悩まず、望まず、時間と道具とお金に負けない。」というモットー(日常の行為の目標となる言葉)を掲げています。29年度末から2ヶ月くらい思い悩んでしまい、追い詰められた気分で過ごしていましたので、今の自分に合ったモットーではなかったのかもしれません。ですので、悩まずに考えるということ。願いや祈りは数学的にはオカルトであるということ。追われずに追うくらいの勢いで生きたいです。

3、自分の長所を記入し、その長所をどのように仕事に生かしているか記入してください。
1、対人関係の記憶力
2、ハマったときの集中力
3、身体の健康管理
4、メモを書く量
5、どこでも眠れる
6、ものを関連付けて憶えること
7、映像で思い出す能力
現況ではケアマネ業に活かせているとは思えません。

4、自分の短所を記入し、仕事にてどのように工夫し業務を行っているか記入してください。
1、車の車庫入れ
2、機械、電気、電器、メカ、コンピューター全般
3、苦手な人とのコミュニケーション(わかちあい)
4、予定を立てたり計画したり
5、英語、漢字全般
6、各種税金、保険全般
7、計算、算数、数学、空気読み
特に工夫せず、淡々としています。

580コウアン:2018/05/20(日) 19:42:01

【コウアンさんの農作業後の心象スケッチ615】

「誰か一人のために考える。」

対象が広ければ広いほど、手にする人の数も多いはず。
そう思い込んでしまうと、誰にとってもつかみどころのない、
平凡なアイデアになってしまいがちなのではないか?? という仮説を立てました。
どこかで振り返るべきなのは、

『これは誰のためのものなのか』

誰かひとりだけのことを考えれば、自然と気持ちがこもりますわな。
その人が困っていること、その人にとって役に立つことにも気付くことができ、
そのためにやるべきことも見つかるかもですね。

『表現力の差は、他者の思いを想い、思い至る力の差』(仲畑貴志)
『1割を狙って、2割5分に行き渡るイメージのほうが訴求力はあるよ』(友人S-ザン)

といった言葉も超参考資料にしてよいと思います。
そして、そうやって人の記憶に残る歌、
人の役に立つサービス、人が欲しがる商品の多く生まれてきたと思うんですわ〜。

581コウアン:2018/05/20(日) 21:14:32

【コウアンさんの日焼け後の心象スケッチ616】(連発)

「こころの環境整備を」

やりたいことをやるために必要な材料として、
環境整備というものがあるようなのです。
コウアンさんのやいたいことは、主にアトリエ(笑)で
つくっていくことが多い。
本をつくるなんてのは特に。(店も行きますけど)
その環境整備というものと、コウアンさんの根っこを
足して考えてみました。

あらためまして、
コウアンさんの仕事をしていくうえでの、
生きていくうえでの根っこには、

『だれかの気分をちょっとだけよくする。』

というものがあります。
今はこれ自体の選挙演説は置いておいて、
だれかの気分をよくしたいのであれば、まず、
じぶんの気分をよい状態でキープしないといけないのではないか?? という仮説を立てました。

ということは、アトリエの環境整備は、毎日の義務ではなく、
『毎日の習慣』になるよう考えをまとめないといけません。
『環境整備を無理矢理好きになってやる!』
『なんでも好きになるコツを発見する。』
という言葉と考えを思いつきましたが、うーん、まだ弱い。
名著『7つの習慣』から引用すると、
自立のための第二、第三の習慣、

『目的を持って始める。』
『重要事項を優先する。』

あたりになりましょうか。
だれかのためなら動けそうであります。そして、
僕たちは気分という、目に見えないものに支配されているのだとも。
よい気分は伝染しますわな。気分は伝染るんです。

582コウアン:2018/05/22(火) 15:55:56

【コウアンさんの400日ダイエット】

1日目:95.5kg→2日目:95.9kg→3日目:96.1kg→
4日目:96.1kg→13日目:98.3kg→28日目:99.0kg→31日目:97.8kg→34日目:97.1kg→41日目:96.5kg→74日目:99.6kg→88日目:99.4kg→93日目:98.5kg→98日目:101.0kg→
102日目:99.7kg→108日目:99.2kg→114日目:99.1kg→184日目:96.7kg→189日目:95.7kg→195日目:95.7kg→
209日目:96.3kg→219日目:96.5kg→229日目:97.0kg→241日目:96.9kg→250日目:95.5kg→305日:96.3kg→
325日目:94.9kg→341日目:92.9kg→347日目:93.3kg→355日目:92.7kg 

夢の80kg台まで目前!(なのか?)
80kg台になったらやりたいことは、「昼酒」と「暴食」です(笑)

身長:182cm 体脂肪率:26% 体組成年齢:40歳 基礎代謝:1800キロカロリー 筋肉量:多い BMI:ひ み つ

583コウアン:2018/05/24(木) 03:57:47

40代204冊目「アインシュタイン150の言葉」ただいま読了しました。

かのアインシュタイン先生の、短くも熱い、そして冷静でもある言葉を集めた本になります。

大切なのは疑問を持ち続けることなのかもしれませんなぁ。
僕が一番好きな言葉はこちら。↓

「熱いストーブに1分間手を載せてみてください。まるで1時間くらいに感じられるでしょう。ところが、かわいい女の子といっしょに1時間座っていても、1分間くらいにしか感じられません。それが、相対性というものです。」

584コウアン:2018/05/24(木) 03:58:19

【コウアンさんの宿直明けの心象スケッチ617】

「基本の力を見くびらないということ」

基本=物事の基礎 
うーむ、なんだか忘れていた単語な気がしないでもないコウアンです。
そういや、僕のジンセイ史上唯一「頑張った」といえる中学校時代の部活のサッカーでも
基本は徹底してやっていた思い出がありますなぁ。

走ること。ダッシュ。トラップ。パス。シュート。ETCETC
ゲーム形式の練習は、そら楽しいし、サッカーらしいですよね。(サッカーなんですけど)。
でもまぁ、基本の力が足りていないと、技術やコツは活きてこないのかもしれません。

それは、スポーツだけに限らず、仕事にだって応用できる考え方だと思うんですね。
コピーライトの世界だってそう。
発想法じゃないんだ、と。
発想体質が大切なんだ、ということですかねぇ。

そんなこんなで、僕は、いいものかきになりたいです。
本物に近道なし。

585コウアン:2018/05/24(木) 04:14:16

40代205冊目「広告コピーってこう書くんだ!相談室(袋とじつき)」3周目、ただいま読了しました。

かの谷山さんが、謙虚な姿勢と、平易な言葉で広告コピーに関する質問に答える名著であります。
僕が広告コピーを愛してやまないのは、
谷山さんをはじめとするコピーライターの方々の書く本に多大なる影響を受けているからだと、
あらためておもった。

僕は(これからは!)きちんとものを考えられる人間でいたいですわ〜。

586コウアン:2018/05/28(月) 21:08:08

40代206冊目「広告コピーの筋力トレーニング」3周目、ただいま読了しました。

ちょっと続いております、コピーライト向けの本読みが。

①考えることは、楽しい。
②楽しんでいないと、楽しい言葉は生み出せない。
③つまり、楽しめないといいコピーは書けない。

シンプルにそういうことを伝えている本で、
渡辺潤平さんというコピーライターの成長論でもあるこの本、
もう何回か読むとおもうのだ。
うなずきながら、メモ取りながら、もがきながら、笑いながら。
僕もいいコピーライターになるために。

#コピーと向き合う基礎体力をつけよう。
#経験を言葉に変える筋力をつけよう。
#考えることを習慣化する力をつけよう。
#コピーの人格を育てよう。
#ビジュアルを引っ張るコピーの筋力を養おう。
#いつでも最前線で戦える力を備えよう。

587コウアン:2018/05/28(月) 21:08:39

40代207冊目「心に残る名作コピー」ただいま読了しました。

コピーの写経がしたいなぁと古本屋に足を踏み入れますと、
1分で見つけたのがこの本。
今の僕では出来ない、コピーの解説が非常に役に立ちそうです。

読んだ、写経した、身体に沁み込ませた、という経験が残った。
というか、脳に経験させたという感じでしょうか。
もっと経験を増やし、脳内に経験データベースをつくるのだ。

「10年間、毎日ずうっとやって、もしそれでモノにならなかったら、俺の首やるよ。」 吉本隆明

588コウアン:2018/05/29(火) 02:51:49

介護の仕事をなさっている方は、違う分野から
介護の世界に飛び込んでいらした方が比較的多いような個人的印象なんですね。
かく言う僕もそのひとりなわけですが。

過去の自分が今のじぶんをつくったとするならば、
今のじぶんがおのずと未来の自分をつくっていくのではないでしょうか。(仮説ですけど)

ちょっと封印してたようなとこあったんですけどね、過去のこと。
でもまぁ、さいきん思うのは、褒められたことではないけど、
そないわるくなかったのかもしれないなぁ、と。
今までの僕のジンセイ。そしてたぶん、これからも。

ということで!

[コウアンさんのむかしの仕事をコピペしてみようのコーナー!(ある道場系専門サイトで、初心者さんにモノを教えていました。)]

580 名前:コウアン[sage] 投稿日:2007/09/23(日) 04:39:51

【最初だからこそ、数字と動きのバランスを意識する。】

ルアーさん はじめましてのこんばんは。
救ったり、優しくしたりはできませんが!ええと、
気づいたことはおかきすることはできます。(おかき?)
ということで、
まずはこちらを読んでみてください。

「あってもなくてもよいものは、ないほうがよい」
ってよく世間で言われてる言葉なんですがパチンコにも
あてはめることができます。これ、つまりは
「必要なものさえあればよい。」ということなんですね。

(ある一定以上の水準で)
「勝っていくために、必要なものとはなんだろう」

これ一度、手元の紙にでも書き出してみてみてください。
現段階のルアーさんにとっては、数字取りの精度よりも
すっごく大切なことなんですね。ほんとに。

というのもですね、人間っていうのは、
最初の行動の印象にかなりやられちゃうんです。
(動物にとっては大切な能力でもあるんですが)
やられちゃったひとが、バランスをよくするには
「印象や癖を壊す作業」をしないといけないんです。
これ、メンドくさい作業なんですよね、すっごく。
ほんで、とても難しい行為ともいえます。

最初のうちだからこそ!
後で、壊す作業をできるだけ少なくするために、
まずは、

「勝つために必要なことがらを、絞るということ」
「勝つために必要なことがらの、割合の割振り」

このあたりを、まず認識していただく目的と意図があるんです。

上に書いたことは一見パチンコとは、遠いように感じられるかもです。
でもですね、ものの本質を見る眼みたいなので、
「初心者さんであるルアーさんが勝てるようになるためには」
と、考えたましたところ、こんなん出ました!

打つことよりも大事なことって結構あるんですよね。

589コウアン:2018/05/29(火) 02:52:23
【スキーマというもの】

なんでしたかいなスキーマて。ええと、
あ。一度見たものを覚えて、次回見たときに認識する。
みたいな感じでしたか。いわゆるパターン認識も
これにあたるのでしょうか。これがなきゃ人間生活は
非常に不便であるます。
しかし。

半面的解釈として、

●思い込み
▼先入観
■動きがパターン化してしまう。
■一度もった印象をなかなか拭い取れない

という作用も働くということでもあります。
パチンコで勝っていくためな方はもちろん、
あたらしいこと、すてきなことを考えることが
お仕事な方にとってはマイナスの作用が働く
ともいえるんですね。
つまり両刃の剣であると。

だからこそ。

常にまっしろな部分を残しておく意識を
もっていたほうが有効なんですなぁ。
ものはよく無くすかもしれませんが。

世間でよく言われる言葉ですと、
「まっさらな目を持ち、そして、目的を捨てよ」
ですとか、
映画「踊る大捜査線」でキョンキョン小泉さんが
医療留置場で言ってたセリフ
あたりでしょうか。

まっさら眼でじゃないと見つからないものは
たぶん沢山ありますから。おそらく。
ですからたまには、
書を捨てて、野に出よう。
なのかもしれないです。

よくわからないメモになりましたが
こんな感じでおやすみなさい。

590コウアン:2018/06/02(土) 22:39:48

【コウアンさんの制作中の心象スケッチ620】

「僕はキチンと変で素直ですか?」

変でありたいし、素直でもありたいとおもっているコウアンです。
変っていうのは、他人とちがうことを考えられるということ。
素直っていうのは、他人と同じことを感じられるということ。
僕がものかきとして、大切にしていきたい性格?にあたる部分です。

創造的人生の期限は10年間。と、映画「風立ちぬ」で言うてはりました。
勤めも家業も遊びも大事だけれど、一番大切にしたいものを大切にしよう。

大切なものを大切に。

591コウアン:2018/06/03(日) 04:07:33
40台208冊目「世界がもし100人の村だったら 総集編」2周目、ただいま読了しました。
言いたいことはいろいろあるけれど、
深ぶかと歌い、のびやかに踊り、心をこめて生きたいとおもった。あらためて。

592コウアン:2018/06/07(木) 02:55:27

40代209冊目「ありがとうございます」ただいま読了しました。

幼児向けの、ありがとうがいっぱいの絵本であります。
ごめんなさいより、ありがとうですよね。
もうしわけございませんより、ありがとうですよね。
おおきにより・・・・、まぁ おおきに はステキですけどね。

ぼくも明日は、ありがとうがいっぱいな日にしよう!

593コウアン:2018/06/07(木) 03:09:05

40代210冊目「かばのベロニカ」ただいま読了しました。

ベロニカはちょっと変わったかばで、有名になりたい願望が強いかばなのです。
そんなベロニカが街へ繰り出す物語。

みんなちがってそれでいいんじゃないですかね。
僕も。

594コウアン:2018/06/07(木) 03:17:48

40代211冊目「おとうさんのえほん」ただいま読了しました。

どうぶつのこどもと、そのおとうさんのユ〜モア溢れるエピソードが詰まった絵本になります。
ユーモアって、人間らしくて、魅力があって、普遍性もあるすばらしいもんだとおもうんですね。

僕も小学校時代の恩師に「おまえはユーモアがある。」と褒めてもろたことを思い出した。
今の僕はどうだろう。あの頃の僕は元気ですか? ちんぽ(そうゆうことでなくて・・・)

595コウアン:2018/06/10(日) 06:38:21

40代213冊目「ゴードン・パークス」ただいま読了しました。

かの著名な写真家の実話をもとにした絵本になります。
25歳のとき中古のキャメラを手に入れたゴードン。
払ったお金は7ドル50セント。
この買い物がジンセイを大きく変えていくのでありました。

あ、ごめんなさいね、僕はカメラのことを「キャメラ」っていう癖がありましてね(笑)

596コウアン:2018/06/10(日) 06:50:06
40代214冊目「おっぱいのひみつ」ただいま読了しました。

おっぱいを科学的にとらえた、実用書にも似たなあんてすばらしい絵本でありましょうか!
久しぶりやな。みんなに読んでほしい絵本。

597コウアン:2018/06/10(日) 06:57:21

40代215冊目「モーイイヨ」ただいま読了しました。

出た出た出た出た、五味太郎せんせいの絵本。
モーたまらない。
モーとまらない。

ほんまにファンですわ〜。

598コウアン:2018/06/10(日) 07:04:58

40代216冊目「世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ」ただいま読了しました。

一番はいいことだとおもいます。
それが世界で一番なら、なおさら。

ウルグアイ、行ってみたいわ〜。

599コウアン:2018/06/10(日) 10:45:56

40代217冊目「村上春樹とイラストレーター」ただいま読了しました。

イラスト盛りだくさんの、村上春樹本であります。
監修はちひろ美術館。
手元に置いておきたい本っていうのは、
こうゆう本を言うんやろうなぁ。

佐々木マキ 羊男の肖像
大橋歩 シンプルな線、豊かな余白
和田誠 ジャズのごとく
村上朝日堂の盟友

600コウアン:2018/06/10(日) 10:58:28

40代218冊目「宮本から君へ 定本第1巻」ただいま読了しました。

文具メーカーに勤めるサラリーマン宮本の物語。
宮本くんは、青臭くて、泥臭くて、不完全燃焼連発な24歳の若者です。
読んでいて正直、くるしい部分もあるのであります。
男性ならば経験してきたであろう、あの感じ・・・。
童貞魂とでもいうのか(笑)

すきです、新井秀樹さん。

601コウアン:2018/06/10(日) 11:20:16
40代219冊目「かわいいおばあさんのひらめきノート」ただいま読了しました。
もうタイトルと装丁を見ていただければ内容は想像していただけましょう。
続けてみることに意義のあることって、
続けてみないとわからないんですよね。

602コウアン:2018/06/10(日) 18:31:43

【コウアンさんの制作中の心象スケッチ624】

「たまにの部分と、まいにちの部分。」

店でお酒を飲む=たまに
家でお酒を飲む=たまに
見たことや聞いたことをじぶんの頭で考えて脳内経験を溜める=まいにち
なんかいいよね禁止令=まいにち
広告コピーを書く=まいにち
自由広告制作=まいにち
1ページ絵本構想=まいにち
スマホをいじりまくる=たまに
チ●コをいじりまくる=まいにち
コーヒーを飲む=まいにち
たばこを吸う=まいにち
水を3.6リットル飲む=まいにち
20分のウォーキング=まいにち
インナーマッスルトレーニング=たまに
やる気を出すためになにかをやり始める=まいにち
早起き=まいにち
鏡を見る=まいにち
いきいきといきる=まいにち
勝手にメルマガ発行=たまに
勝手に公共広告制作=たまに
勝手に意見広告
制作=たまに
ケアマネ2年生の修行=たまに
農家のどら息子への道=たまに
ゆっくりと食べる=まいにち
好きな音楽を聴く=まいにち
ともだちと会う=たまに
ほんをよむ=まいにち
がんばる=たまに
夢中になる=まいにち

まいにち夢中で!
まいにちしたいことと好きなことをして!
僕は!
僕は!
生産的なことをしていたいですわ〜。

603コウアン:2018/06/10(日) 22:23:27

40代220冊目「海を歩く 海人オジィとシンカの海」ただいま読了しました。

石垣島の漁師の写真集と、その仲間(シンカ)たちのお話です

うみんちゅう(海人)、ええ響きや〜。
ほんで、みんなええ顔してはるわ〜。
僕は山育ちでありますが、海への憧れを込めてモノをつくっていきますわ〜

604コウアン:2018/06/14(木) 00:56:16
40代221冊目「くじらだ!」ただいま読了しました。

絵本でこんなラストの爽快さを味わったのは41年間で初めてかもしれません。
五味せんせいのことを、もっともっと追っかけてみよおとおもいました。おゆわり

605コウアン:2018/06/14(木) 01:23:05
40代222冊目「おじいちゃんは水のにおいがした」ただいま読了しました。

滋賀は湖西の安曇川の、水にまつわる水の哲学の物語。
写真も綺麗でありますが、主人公である三五郎さんもうつくしい考えをお持ちのステキなおじいちゃんです。

水の中には、生命が流れているということを具現化したような、それはそれはええ本であります。

606コウアン:2018/06/17(日) 06:23:05

【コウアンさんの父の日の贈り物625】

「手づくりチケットと白紙のノートにしました。」

定番?の手づくり券何種類か、数十枚と、無印の文庫本サイズのノートにしました。

おとんのこどもになって41年、42年。お腹の中にいたころも含めると42年、43年。
はじめてのおくりものかもしれんなぁ(笑)

607コウアン:2018/06/18(月) 19:54:52

【コウアンさんの真夜中の心象スケッチ616】

「やる気が出てきたついでに、ケアマネ2年生としての所信表明的なものを。(マイケアプラン)」

なんともうしますか、人様のケアプランなどというものを立てさせていただいている勤めシゴトに
ついているわけですが、ある日、ふとおもいました。

んじゃ、自分はどうなのよ?? と。(アンタ、あの娘の何なのさ?風)

ということで、過程や経緯はすっ飛ばして(省略して)、自分の求めているもの(マイニーズ)から抽出してみました。

『マイニーズ』
①だれかの気分をちょっとだけよくしたい。
②もっとオモロなりたーい。
③アウトプット7割でいきたーい。
④おいっこめいっこに憧れられる40代になりたい。

『長期目標』
①快人になることができる。
②人気者で行くことができる。
③プレゼンテーションの達人になることができる。
④ゴキゲンを創造することができる。

『短期目標』
①A他人と自分の思いを想い、想い至る「作業」をこなすことができる。
B常に感激する心を持っておくことができる。
C目に見えないものを意識することができる。
D見下さないで、見上げもしないでいることができる。

②Aお笑いを研究することができる。
B発見力を身につけることができる。
Cステキなモノ・コト・カンガエに触れ続けることができる。

③A書くシゴトをすることができる。
B伝えたり書いたり話したりして、だれかに説明と提案をすることができる。
Cだれかに伝えることを前提にインプットすることができる。

④Aごきげんで過ごし続けることができる。
B心地よさを知ることができる。
Cかっこつけずにかっこよくなる。
D勉強の楽しさが教えられるようになる。
E快を与える話し方ができる。

『サービス内容』
省略(笑)

ちょっとメモ代わりに失礼しました・・・。

608コウアン:2018/06/19(火) 23:44:02

40代223冊目「ポケット詩集」4周目、ただいま読了しました。

たまに詩集は読むんです。今回響いた詩はこちら。↓

「鳩」  高橋睦郎 

その鳩をくれないか と あのひとが言った
あげてもいいわ と あたしが答えた

おお なんてかあいいんだ と あのひとがだきとった
くるくるってなくわ と あたしが言いそえた

この目がいいね と あのひとがふれた
くちばしだって と あたしがさわった

だけど と あのひとがあたしを見た
だけど何なの と あたしが見かえした

あんたのほうが と あのひとが言った
いけないわ と あたしがうつむいた

あんたが好きだ と あのひとが鳩をはなした
逃げたわ と あたしがつぶやいた
あのひとのうでの中で

(コウアンさん、恋しい人ができたのかなぁ?(笑))

609コウアン:2018/06/20(水) 00:11:22

40代225冊目「五味太郎 絵本を作る」ただいま読了しました。

こ、この本は!!
という本になりそうです。
図書館で借りましたが、早速買いやな、これは。。。

こころの師匠、五味せんせい、これからもよろしくおねがいします。

#五味太郎絵本を作る
#絵本を作るのってかんたんさ
#絵本のストーリー作りなんてのもまたかんたんさ
#頭がいたずらするんだ
#パクリという手もある
#得意なことは判断も得意なのさ
#絵を描くってかんたんさ
#生理的というところがポイントだ
#たとえば絵の具
#でカラーインクに出会ったよ
#そして紙
#つまり画材ってその人なんだ
#本というかたちが素敵なんだ
#紙の法則なんてものがあるのさ
#質問すればいいのさ
#編集者という人
#そして作家という立場
#絵本が生まれる
#テーマに挑んでみる
#ブレーンストーミングという方法
#しかけのしばり
#少し発言する
#見ることを動機とする
#突然考えつく
#気分を持ちつづける
#色と形で遊ぶ
#言葉を素材画材として使う
#アレンジメントという作り方
#やや学問的にしてみる
#タイトルをつける
#途中方向変換する
#描き方が発想を促す
#想いを定着させる
#絵本という形に託す
#絵本で考え巡らす
#絵本で触れてみる
#写真という画材
#自分の形自分の方法
#サーヴィス精神?

610コウアン:2018/06/20(水) 00:14:01

40代224冊目「宮本から君へ 定本 2巻」2周目、ただいま読了しました。

新井秀樹せんせいの漫画はぜんぶ好きですけど、
「未完成な人間の魅力」を描いているこの漫画は、
大人になった大人の方なんかにオススメ。

こどもさんには、、、まだ早いかな(笑)

611コウアン:2018/06/20(水) 18:23:40
40代226冊目「宮本から君へ 定本 3巻」2周目、ただいま読了しました。

宮本くん、根性ありすぎですなぁ。
僕も行くときは行きますけどね。。。 たぶん(笑)

612コウアン:2018/06/21(木) 02:10:26
40代227冊目「宮本から君へ 定本 最終巻」2周目、ただいま読了しました。

もう途中から ただのサラリーマン漫画なんかではなくなってしまうわけですが(笑)、
新井秀樹せんせいの漫画は一度は読んでおいていいとおもうんですわー。
ソウル(魂)の部分の筋トレになります。たぶん。

613コウアン:2018/06/23(土) 11:25:02
40代228冊目「職業としての小説家」2周目、ただいま読了しました。
小説ではない村上春樹はこの本が初めてなわけですが、
やっぱり村上春樹は一本、筋が通ってらっしゃる!
読み物としてもおもしろいです。

614コウアン:2018/06/23(土) 12:01:57

40代229冊目「イラストレーター 安西水丸」ただいま読了しました。

びっくりするくらい上手い絵を描くわけでもないし、
ほとばしる情熱があふれ出ているわけでもないし、
いわゆるヘタウマを前面に押し出しているわけでもない。
なんなんやろう、でもこの強烈に僕の心に残る感じというのか。
追いかけます、安西せんせい。

「よーく考えてごらんなさい。あなたたちは、自分のなかに何か好きなことが必ずあるはずです。もしもそれに気づいたら、大切に大切に育てなさい。それはいつかあなたたちにとって、かけがえのないものになるでしょう。」
映画「まあだだよ」より

615コウアン:2018/06/23(土) 18:00:10

40代230冊目「ミラクルゴール!」ただいま読了しました。

元サッカー青少年でもあったコウアンさん。
国際大会なんかの一発勝負は、普段はおだやかなコウアンさんも血が騒ぎますなぁ。

あの頃があったから、今があるのならば、
今はいずれ、あの頃になるということ。
あの頃に感謝&あの頃なう!

616コウアン:2018/06/23(土) 18:09:05

40代231冊目「だってだってのおばあさん」ただいま読了しました。

98歳のおばあさんと猫のおとこのこの物語。
僕の小さい頃の原風景の一つに、おばあさんとの思い出、があるなぁ。
その原風景を追憶することは、モノを作っていくうえで、
たいせつにしたいなぁ。そこに戻るもんやとも思うし。

そんなことをこの絵本読んでふとおもたよ、おばあさん。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板