したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

WS投法・ジャイロボール議論スレッド

67mr2501sty:2006/11/11(土) 03:03:57 ID:lfzsFRO2
>F-15氏
こんな発言したくないですけど10氏は東大生らしいですよ。釈迦に説法ってヤツですわ。
10氏がそれぐらいは理解した(知識として持っている)上で発言しているというのは履歴を追えばわかると思うのですが。
問題は「中学生でもわかる」理屈でソレが本当に説明できているのか?ってことですよね。

>10氏
>軸がトップスピンになっても、高校野球選手のアンダーのストレートなどは、特に大きく沈む様子はありませんし。
これはちょっと投げっぱなしにはしがたい情報だと思うんですが。
トップスピンでも沈まないってのは結構常識を覆す話ですよね。ましてや力の方向は重力方向。
「どんな腕の角度であろうと、力がもっとも伝わりやすいストレートの慣性力はあらゆる空気抵抗の及ぼす力を無視しても良いほど大きい」
って訳ではないですし。(マシンに150kの無回転ボールを投げさせたらやっぱり揺れますしね)これは難題の予感だ…。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板