したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

他宗教、他思想のエッセンス(過去ログ)

103jaja:2006/02/11(土) 03:26:58
233 名前: jaja 投稿日:2005/05/28(土) 01:13
地上のいかなる賢人も、問題のすべてに対する回答を手にすることはできません。
三次元の世界に閉じ込められている以上、叡智のすべてを手にすることは不可能なのです。
その三次元の殻を破らないことには悟れないことがあるのです。
そこに「信じる」ことの必要性が生じるわけです。
私は「信仰だけではいけません。信仰に知識を加えなさい。」
と申し上げていることは事実ですが、その段階をさらに進むと、
その知識にも三次元ゆえの限界があるために「信じる」しかない段階に至ります。
すべて理性で片付けるわけには行かなくなった時、
直感的洞察力の必要が生じます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板