したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ビール】今日飲む酒をとりあえず報告するスレ 5杯目【焼酎】

1555 ◆555/txhwIA:2010/05/15(土) 19:42:19
酒に呑まれても人生楽しければ良いじゃありませんか。
美味しい酒を呑みましょう!
5杯目です。

376もぐさ ◆444/y93CDE:2011/08/02(火) 13:42:59
ハァ〜〜〜〜〜
部屋のカレンダーは、とりあえず8月にしたけれど
なんか心が、すさんどりますバイ。

かわい〜い猫飼いたい〜〜〜
でも、今、エネルギーあふれる子猫の遊び相手する元気はないから
一日ほとんど寝ている大人の猫〜〜〜
猫を撫でたい〜〜〜

377555 ◆555/txhwIA:2011/08/06(土) 11:37:37
愛犬が今朝逝きました。
幸いな事に家族全員に看取られて、16年と3ヶ月長いようで短かった・・・
色々後片付けをしなくちゃならんのですが、気が入らないです。
当分はボーっとしてしまいそう。

378もぐさ ◆444/y93CDE:2011/08/06(土) 20:49:23
>>377
そうでしたか、暦の上で秋を迎える直前、夏の盛りに、
まるちゃん、虹の橋に、旅立ってゆかれたのですね…。
掲示板で555さんから出会ったころから、ときどき話題に出てきていたまるちゃん、
いつしか身近に感じられるようになっていた存在でした。
訃報に接し、私も、涙、涙です。心よりお悔やみ申し上げます。

16年と3カ月、家族の一員として愛情たっぷり注いでもらって
まるちゃん、本当に555さんちの子になって、よかったね。
苦痛や悲しみのない世界で、のびのびと駆け回ってね。
いつか、そのうち、あなたの父親である555さんや、お母さんたちも、そして私も、
そちらの世界に行くから、そのときは、そちらの世界を案内してね。

私が可愛がっていた♀の菊千代も、2年前の9月、やはり暑い盛りに
夏を乗り切ることができずに、あなたより少し先に、そちらの世界に行った先輩です。
私が、いままで関わってきた猫たちも、虹の橋に、何匹も、います。
どの子も、いたずら好きだけど、優しくて、とっても いい子ばかりなんです。
猫だけど、どうか、まるちゃん、うちの子たちとも、仲良くしてあげてくださいね。

たかが犬猫一匹が死ぬのが、なんで、こんなに辛いんだろうか、
なんで、こんなに涙が出るんだろうか、と、
猫が死ぬと、いつも、父は、涙ポロポロ流しながら
庭に墓穴を掘って、大事に埋葬してくれます。

自分の親の葬式のときにも涙見せなかった人なのに…
大泣きになるんですよねー…。
父にとっても、猫は、家族以上に家族みたいで。

後片付け、あわててやる必要もなし、お気持ちが落ち着いたら、
また、ゆっくり取り組まれたらいいではないですか。
ご家族の皆さんも、お力落しと思いますが、くれぐれもご自愛の程を。

虹の橋
http://www.youtube.com/watch?v=pLjBdOhxiM0

379もぐさ ◆444/y93CDE:2011/08/06(土) 21:14:25
そうだ、犬好きな555さんなら、とっくにご存知かもしれないですが
これらの曲、聞いたことありますか?

菊千代…前も書いたかもしれんけど、
実は、子猫のときのときに神社の境内に捨てられていたのを拾って
もともと亡夫が、とても可愛がってくれた子でした。

夫が若くして亡くなった後、亡夫の代わりに長生きしてくれて、
亡夫と私とつないでくれて、私を精神的に支え続けてくれた、本当に出来た子でした。
いまごろ、お浄土で、亡夫が、菊千代との再会を喜び
可愛がってくれてると思います。

と、個人的な話が長くなったけど、菊千代を亡くしたときに
YouTubeで、この2曲をセットで聞いて、涙、涙だったのが、こちら。
犬なんですけれど。

◆はじめてのともだち
 http://www.youtube.com/watch?v=0TAIH_DQ50A

↓↓↓上の歌に対する返歌になっています


◆はじめてのともだち〜the answer
http://www.youtube.com/watch?v=jMP_4mqMz7Y

380もぐさ ◆444/y93CDE:2011/08/06(土) 21:32:50
もう一本、犬を亡くした方なら、泣けるかも。
(私も、最後は涙、涙…)

marimo
http://www.youtube.com/watch?v=DGQVX8iGbgk

大元の動画は削除されているみたいなので、
いらんこと英語の字幕が入ってるのしかないみたいだけど…

381One ◆ijM0NBFeMA:2011/08/07(日) 06:54:53
555さん
まるちゃん、お悔やみ申し上げます。
555さんのご家族皆さんに囲まれて、きっと幸せな一生だったのでしょうね。

今年の初め、やはり、友人が19年一緒にいた愛犬を亡くしました。
(私は17年一緒の愛犬でした)
しかし、どちらも、直後に幸せを運んでくれました。

きっと555さんの所にも、愛犬のまるちゃんが幸せを運んでくれると信じています。

555さんもご家族も、今は何も手に着かない事だと思いますが、
一つ一つ、思い出となって心安らかに過ごせましように。

382555 ◆555/txhwIA:2011/08/13(土) 19:43:06
もぐささん・oneさんご心配をお掛けして、有り難うございます。
やっと片付けも終りました。
徐々に気持ちの整理も付いてきました。
でも>>380を途中まで見たら悲しくて・・・見れません。

今日は暑くてビールを浴びるように呑んでます。

383もぐさ ◆444/y93CDE:2011/08/26(金) 22:46:44
8月6日に息を引き取って、人間世界でいえば、早いもので三七日ですね。
まるちゃんがいない生活の感覚、少しは慣れてこられたでしょうか。
…って、十数年も一緒にいた家族だったのだから、
お寂しさ、そう簡単に“慣れる”ようなもんではないですけれど…。

>>380の動画あらためて見直してたら、宮崎あおいが出演してるんだ。
(何度も何度も見てるのに、なにを今さら、って感じ!!)

本州は酷暑とニュースでは言っているけれども、
福岡(九州)は、大雨だの竜巻だの不順な天候が多く
昨年に比べると、この夏の暑さは、かなりマシなようです。
どうしても欲しかったシクラメン、冬場に小さいのを一鉢だけ買ったもの、
花が終わってベランダに放り出してて、夏場の暑さで枯れてしまうかと思ってたら
まだ少しは葉も残ってて、しかも新しい葉が上がってきたりしてるみたいだから、
もしかしたら、このまま夏越ししてくれるかなー。涼しさの効用です。

お盆が過ぎたと思ったら、あっという間に9月が目前で、
今度はお彼岸がどうのこうの…容赦なく時間が流れていきます。

集団健診の前しばらく我慢してたアルコール、
お中元の缶ビール(アサヒの本物だ!!)を回してもらったら
あっという間に元の木阿弥!!我ながら消費速度の速いこと!!

384もぐさ ◆444/y93CDE:2011/08/26(金) 22:55:37
宮崎あおいの「ねえ、マリモ」って、「いぬのえいが」の中の一話だったんだ。
http://www.cinematopics.com/cinema/works/output2.php?oid=5346
ネット上での短編映画かと思ってた。
今ごろ調べて、初めて知りました。

「いぬのえいが」の映画、しばらく前に、深夜放送でかかってたけど
見るとはなしに、つけっぱなしで、ながら見だったので
マリモのシーンは、見そこなってた〜。

385555 ◆555/txhwIA:2011/09/21(水) 20:28:23
台風来杉・・・雨降り杉・・・11年前の東海豪雨に匹敵するくらいの被害です。
おかげで長男が帰宅難民になりまして、マンガ喫茶で泊まりました。(ビジネスホテルが満員で
都会は弱いです全てに、無理やり人工的に作ったせいでしょう天災に対しての設定が甘すぎます。
我が家は昔からの家なので何の被害も受けませんでした、被害があったのは新興住宅地が多かった
でも毎週の水害は勘弁して下さい。

386もぐさ:2011/09/29(木) 00:15:18
台風15号、愛知も、ひどかったみたいですね。
テレビ見ながら、555さんの近所どうだったかな、と思っていました。

その台風を心配しながらの屋久島訪問、鹿児島港から、どうにか高速船は
「条件付き」で出ましたが、錦江湾を出ると、波が、うねってた…。

民宿で3泊同宿になった和歌山からの女性から、和歌山の話を聞きました。
お兄さんが警察官らしくて、震災地の応援に行って、今回は南紀に行って、
どっちも状況かわらん、と、話していた、と。

今年は、ほんとに人命をまきこむ自然災害が、立て続けで、なんとも…。

台風が行った後は、なにやら急に秋めいてきました。
福岡でも、昨日あたりから外を歩くと、どこからともなく
キンモクセイの香りが、ただよってきます。
風邪ひかんようにせんといけんですね。

387555 ◆555/txhwIA:2011/10/17(月) 20:24:52
13年乗った車に別れを告げる事にしました。
色々思い出がある車なのですが思い切って買い替えることにしました。
・・・が、タイの洪水の影響でナビが生産中止とのこと。。。
自然には敵わないです、当分ナビ無しで乗ります('A`)

388もぐさ ◆444/y93CDE:2011/10/17(月) 22:37:28
>>387
そうですか、まるちゃんに引き続き、今度は車と。
555さん、今年は、お別れの年ですね…。おつかれさまでした>車。

>>266に書いたように、私も、長年乗り慣れた車を
山口市で廃車に出す時は、お別れが寂しくて、涙が出ました。
私一人だけでも、何万キロも運転させてもらってるはずだし
(助手席の車の持ち主からは、危ない、危ないと、怒られつつ。)
私の大厄のときには、身代わりになってくれた車だし。
ありがとう、って。

新しい車、快適なドライブできたらいいですね。
そのうちカーナビついたら、博多にも走ってきません?w
私が博多から岐阜まで走って行ってるんだから、
その逆も、無理ではないだろう、って話で?!?!?!

それにしても、タイは国土の1/3が水没とは、えらいことになってますね。
弟嫁の出身国だけど、彼女の実家の方は、大丈夫だったのかいな。
日本しかりタイしかり、自然の力の前に、人間の存在は小さいなぁ。。。

389もぐさ ◆444/y93CDE:2011/10/17(月) 22:46:21
先日、婦人科で子宮頚癌フォローアップ検診を受けたついでに、
HPVのDNAリスク判定検査を、初めて受けたら、、、

 ハイリスク型(+)(陽性)

         キタ━━━━(  ;´Д`;)━━━━!!!

ローリスク型と判定されることを内心では祈っていたので、
ちっとも嬉しくないけど、現実を受け入れないと仕方なかたいね。

で、ツムラの漢方薬を出してもらって、ここ3週間ほど飲んでます。
西洋薬みたいな即効性はないけど、じんわり効いてるというか、
まぁ、飲んでる方が、すこしは調子良いみたいな気がします。

温泉と漢方薬と。自己免疫力が向上せんかなぁ…。

390もぐさ ◆444/y93CDE:2011/10/17(月) 22:52:48
ついでに、もいっこ病院ネタ。
強度近視なので、眼科で眼底検査してもらいまして
眼底の傷(網膜の傷)は、さいわい進行してなかったんですが
このごろ視界がボヤけるのは、「老化現象です。」と言われました。
(調節能力が低下。)
要は、やっぱりトシには逆らえないってことですね。orz

それで、眼鏡市場で久しぶりにメガネを新調。軽くなった〜。
前のメガネ、分解寸前のボロボロ状態なのを我慢して使ってたから
ネジが飛ぶのを気にせずにメガネ使えるって、楽チン〜〜〜。
コンタクトレンズの補助用でも、やっぱり使いにくいメガネは
ストレスたまりますから。

近視が強いので、レンズ取り寄せだったし、
薄型レンズにすると、値段もベラボーに高かったけど
今は、薄型レンズの在庫があって、30分で受け取り可能。
しかもお安くなってて、ずいぶん便利になったもんです。

391One ◆ijM0NBFeMA:2011/10/18(火) 07:33:38
すっかり秋めいてきましたね。
あっという間に、もう2カ月ちょいで1年も終わりですやん。
つい、さっきまで暑い〜猛暑〜と叫んでいたのに。

眼鏡ネタに反応。
ホント、昨今、お安くなり、眼鏡難民にはありがたい事です。

息子が同じく眼鏡使用になり、コンタクトレンズも購入。
1回使い捨てレンズなのですが、目が細いのか、なかなか装着できずに
毎回一苦労。(月に数回しかつけてませんが)
こちらも、お安くなりましたね。

555さん。
新しい相棒(車)さんと、また楽しい思い出ができるといいですね。

我が家も前車とのお別れの日は、しんみり寂しくなりました。
何枚も写真撮りました。
ほんと、お疲れ様でした。

392555 ◆555/txhwIA:2011/11/02(水) 20:41:42
>>389
子宮頚癌ですか・・・
私の知り合いも同じ病に侵され苦しんでます。
ウイルスの起因の病気です、もっと早くワクチン投与の道があったらと思うと・・・
早急に公費ワクチン投与を望みますね。

>このごろ視界がボヤけるのは、「老化現象です。」と言われました。
むふふ、いわゆる老眼ってやつですね、ようこそ私達の世界にw
私も45歳くらいから徐々に・・・今では立派など老眼です!えっへん!
眼鏡市場は私の地方にもありますが、もっとお安い「赤札堂」がご用達の我が家です。

あっ、新車来ました、ナビはなんとか手配出来ましての納車です。
あと数日遅かったらナビ無しだったようです。
しかし・・・13年の間、車の進歩には目を見張ります、全てに驚きが・・・
当分散り扱い説明書を見ながらの付き合いになりそうです。

393もぐさ ◆444/y93CDE:2011/11/03(木) 20:54:07
文化の日、楽しくお過ごしになれたでしょうか。
私は何ひとつ文化の日らしいことはないけど、
「住民基本台帳カード」のことで、少しばかりお勉強???

なんかメランコリックな秋です。気分が沈むぅ〜
こういうときは寝逃げするに限る。

また明日にでも、出直します。オヤシミ〜♪

               _,,..,,,,_
  <⌒/ヽ-、___   ./ ,' 3  `ヽーっ
/<_/____/   l   ⊃ ⌒_つ
 ̄ ̄            `'ー---‐'''''"


   ∧∧
  ( ・ω・)  …     _,,..,,,,_
  _| ⊃/(___   ./ ,' 3  `ヽーっ
/ └-(____/   l   ⊃ ⌒_つ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    `'ー---‐'''''"

  _,,..,,,,_
  / ,' 3 /ヽ-、__
  <⌒/      ヽ
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

394もぐさ ◆444/y93CDE:2011/11/04(金) 21:15:40
ホークス、よし、よし、よーしっ!

395One ◆ijM0NBFeMA:2011/11/05(土) 16:47:39
本日は、テレビにくぎ付け。ホークス頑張れ!!!!!!

396One ◆ijM0NBFeMA:2011/11/05(土) 16:55:41
やったぁ〜!!!!!
おめでと!!!!

397もぐさ ◆444/y93CDE:2011/11/07(月) 02:03:43
ほんとにホークスは、8年ぶり、悲願達成の日本シリーズですもんね。
全九州(と、南海時代からの関西のファン)が、お祝いに、わいてると思います。

そしてそして、中日も、おめでとさんです〜!!
555さんは、いまごろ酔っぱらって、木曽川に勝利のダイブしてるかも。。。

ようやっと、中日とホークス、日本シリーズで対戦できますね!!
555さん、福岡のドームにも、応援に来てくださいwww

398555 ◆555/txhwIA:2011/11/14(月) 14:43:30
申し訳ありませんね、お先に2勝しちゃいました。( ̄ー ̄)ニヤリッ
この勢いで、明日からの3連戦に期待大です。
残念ながらチケットは取れませんでしたので、テレビ観戦です。

399もぐさ:2011/11/14(月) 15:03:15
いいんですよ、いいんですよ。
落合監督、最後なnだから、花を持たせてあげたいし!

と、なんと、おおらかな九州人w

11日(金)に、371さんに電話したら、
明日から日本シリーズだ、と、ずいぶん張り切っているご様子、
中日が勝っても、ホークスが勝っても、どっちでもいい、と
同じことを言っておられましたw

でもさぁ、ホークス2連敗は、ちょっとねぇぇぇ…。orz
中日勝ってもいいから、ドアラ、バック転失敗しろぉーーーっ!

さてさて、明日からの名古屋での試合どうなりますか。

あっ、371さんはお元気なんですが、なんじゃかんじゃと大忙しで
なかなか掲示板に書き込めません、とのことです。
そのうち時間のあるときに、画像掲示板に、
なにやら写真を貼ってくださるそうなので、楽しみにしているところです。

400One ◆ijM0NBFeMA:2011/11/16(水) 07:51:18
555さん
やっと面白くなってきましたね。
落合監督、個人的には好きなんですよ。
最後の花道、咲かせて送りたいです。

しかし、やはり、九州人としちゃ、ホークスに勝たせてやりたい〜〜〜

ジレンマ。

ここ数日良いお天気。
今、流行りの「ダンシャリ」やったら、多量のゴミが・・・・
引っ越しなみの量でビックリ。

もう一か所の開かずの扉には、何が入ってるのか・・・恐ろしや。

402もぐさ:2011/11/18(金) 04:19:42
ホークス、福岡で、日本一決めてね―!!

>>400
ダンシャリ実行おつかれさまです!
マメなOneさんちでさえ、そんなに捨てる物が出てくるんなら、
長いこと住んでる家は、気づかないうちに、いったい、どれだけの物が
堆積してるんだろうと考えると、恐ろしいような。
すっきり、さっぱり、お家ダイエットして、新年を迎えられそうですね。

2年前に引っ越した私はというと、物処分せずに、
ゴミも含めて、ほとんど、そっくりそのまま全部持ってきて、
しかも、こちらで、ろくに片づけてないから、、、、推して知るべし。
ダンシャリの決意は、どこへやら。

風邪ぶり返して、ハークション、鼻水ずるずる。。。
連動してか、気候のせいか、季節的なものか、
ここんとこ気分が重苦しくて、たまらん!(かなり、ひどい鬱状態です。)

403555 ◆555/txhwIA:2011/11/19(土) 21:36:12
なんとか対に持ち込みました、明日です、泣いても笑っても明日・・・
う〜待ち遠しい・・・

404もぐさ:2011/11/20(日) 22:07:11
よっしゃーーーー!!!

ホークスおめでとう!!!!!!!!!!

嬉しい〜〜〜〜〜!!!!!

405555 ◆555/txhwIA:2011/11/21(月) 19:43:58
もぐささんおめでとうございます。
我が地方では残念セールが細々と始まりました。(´・ω・`)

406One ◆ijM0NBFeMA:2011/11/21(月) 21:22:44
いやぁ〜〜〜555さん、残念でしたね。
だ・・・だけど、嬉しい〜〜〜

孫さんも胴上げされて、良かった良かった。
やはり、金持ち、口出さず。
現場に任せてるオーナー、いいですね。

407もぐさ:2011/11/24(木) 00:54:32
なんか風邪がしつこくて、鼻ずるずる、、、引きずってます。
今度の日曜日までに、なおるかいな。orz

日本シリーズ、最後の最後まで、よい試合でした。
だけど、そうそう、8年ぶりってのは、九州の住人は、
やっぱり気分爽快ダ〜〜〜!
だって、CSで負けるのが風物詩とまで揶揄された歳月が長かったから。。。

天神・博多のデパートでは、日本一セールで
開店前から大行列、盛り上げてたみたいだけど、人ごみに出る気力、ありませんでした。
てなことで、私が受けた恩恵(?)
近所のダイエーで、3つパック 81円のモズクと、ブルボンのお菓子一袋81円也。
お菓子は、たくさん買うと、ついついドカ食いしてしまうので、あえて1つだけ…。

408555 ◆555/txhwIA:2011/11/30(水) 20:50:41
明日12月ですね、1年が早い・・・今年は色々な事がありすぎました。
来年はいい年であるように、今から精進しましょうかね。
さて・・・何から始めたら良いか???

まぁとりあえず、第3のビールを飲みながらゆっくりします。

409555 ◆555/txhwIA:2011/12/07(水) 20:45:38
あぁ年末が近づいて来ました。。。
忘年会、年賀状・・・小忙しいです、あーマンドクセ('A`)
暇な時にやっとけばいいんですが・・・出来ませんね〜
また年の瀬にバタバタして新年の準備をする私です(´・ω・`)

410もぐさ:2011/12/11(日) 23:58:57
また長いことBBS放置で、すみません。(T_T)
BBSですら、こんな調子ですから、年賀状なんて、まだまだ!
・・・って、自慢にもんらなん。

いろいろ書き始めたら長くなりそうで、
555さん、一緒に飲んでよぉ〜って気分です。(´・ω・`)

411もぐさ:2011/12/12(月) 00:04:09
・・・ってか、あらためてカレンダー見て、
クリスマスまで、もう2週間とか、早過ぎるっ!!

私の日曜日のお楽しみ。
大河ドラマ「江」が、史上最低の大河ドラマで
見続けるのが苦痛でしかなかっただけに、
先週からの『坂の上の雲』第3部、食い入るように見てます。
今夜は、203高地に日の丸が掲げられたときは、思わず涙が。

412555 ◆555/txhwIA:2011/12/22(木) 20:35:56
冬至です、柚子風呂に入って熱燗で南瓜をつまみで飲みました。
もう少しで今年も終りですね。
来年は・・・色々と思い遣られます。。。
はぁ〜愛犬の老後の世話より大変な日々です・・・

413555 ◆555/txhwIA:2011/12/29(木) 20:13:41
今日仕事納めで無事終了のはずだったけど・・・厄介な問題でバタバタでした。
詳しくは書けませんが、年明けの互例会の開催に関わる大問題で何とか手当てが付きました。
もう〜最後くらい平穏無事に終わらしてくれよ!!!

414もぐさ:2011/12/31(土) 23:55:56
年末は、古い家(実家)のカビとの闘いの大掃除に追われました。
(鼻アレルギー持ちなので、つらい〜。)
まだ終わらんけど、もう、いいや。きちゃなくても越年できるし。
疲れたので、今年は、お寺の除夜の鐘撞きは、省略。

なにかと大変な一年でしたが、とにもかくにも年の暮れです。
本年も、残すところ、5分。
なんじゃかんじゃで正月行事も省略ですが、気持ちだけでも明るく新春を祝いたいと思います。
(御節はなくても、お屠蘇の準備だけは、しっかりしてる、という話。。。)

来年も、よろしくお願いいたします。

彦根城ひこにゃん、年賀状のお返事くださーい。

415555 ◆555/txhwIA:2012/01/20(金) 21:05:49
少し愚痴の書き込みを
ん〜〜〜どうなるんでしょう?日本?私の生活?
厄介者を抱えて生活するのには・・・困りました・・・後少しで・・・
困った困った困った・・・早く(

416もぐさ:2012/01/20(金) 21:53:43
お正月のご挨拶もままならないまま、
気が付けば明日は大寒、旧正月(23日)が目前。
・・・今年は、ひとつ旧暦で、おめでとう言うことにします。

>>415
・・・えええ?なになになに?
わかったような、わからんような、だけど、
なにやらオオゴトらしいことだけは、わかるような。大丈夫ですか?

主語を私にしても、私自身にも、
そっくり当てはまるような文面だけど・・・。

もちっと柳ヶ瀬が九州の近所だったら、
愚痴りっこしながら、飲めるのになぁ。

417もぐさ:2012/01/20(金) 22:10:17
別件。
555さんのヤフーのメールアドレス(夜の蝶の分)って、
まだ生きているのでしょうか?

418 ◆555/txhwIA:2012/03/12(月) 20:28:38
3月半ばと言うのに、今朝雪が降りました。
寒いです、寒すぎます、ようやく梅が咲いたと思ったのに・・・
これだけ寒いと桜は遅くなるかも、でも・・・色々な意味で春よ来い!

419 ◆555/txhwIA:2012/04/01(日) 20:25:22
今日も寒かった・・・まだ桜が開花しておりません。
もう4月だと言うのに、こんなに遅いのは・・・覚えが無いです。。。痴呆症かも知れませんが。

追伸
野球の開幕戦に行ってきました、勝って美味しい酒を呑ませて頂きました。
この調子で行って欲しいですね。

420111:2012/06/04(月) 01:56:50
お久しぶりです。
桜は味合いました。

隠岐の桜のことを、野坂昭如さんが書いていました。
私の夢の一つです。

来年は福岡で学会です。
お互いに元気でいましょうw

421 ◆444/y93CDE:2012/06/19(火) 23:30:11
先日、我が“保護者様”曰く、

「おまえ、ちゃんと自分のサブ掲示板を見よるんか?
 せっかく555さんや111さんが書き込んでくれてるのに!」

      Σ(゚д゚`)…どきっ!

すみません。
自分のホームページまで、ほったらかすようじゃ、
末期症状かも(=゚ω゚)

相変わらず精神的な余裕がない…(言い訳に過ぎませんが)
5月27日には愛猫サクラが8歳で突然死し、凹みまくってます。

422 ◆444/y93CDE:2012/06/19(火) 23:34:44
>>420
ご来福、心より楽しみにお待ちしています!

あわただしい学会出張でしょうから、
「青春の門」の舞台、香春岳を見に行きたいという
111さんの前々からの夢を実現させるのは、時間的に厳しいかなぁ…
ご案内させていただけたら、嬉しいんですけどね。

で、555さ〜ん、旅行兼ねて、博多に遊びに来んしゃれんね?
111先生と、呑めるらしかば〜い!!

423ひろや:2012/07/21(土) 14:27:02
久しぶりです。
忙しそう・・・って事は元気そうで何よりです。
博多からさいたま市に来てもうすぐ3年、九州が恋しく思います。

追伸:松浦の『旬鯖(ときさば)・旬鯵(ときあじ)』は安くて美味しいですよ。
お勧めの店駅近くの『あじ彩』

424555 ◆555/txhwIA:2012/08/05(日) 19:47:00
毎日暑いです。。。連日の熱帯夜にはホトホトうんざり。
年々辛いと思うようになってきたのは、齢を重ねたせいなのでしょうね。
今年は、、、辛い、、、猛暑だった一昨年より辛い、、、
おかげで第3のビールの消費量が鰻上りです。。。鰻は高くて食べられませんんが。

425111:2012/08/18(土) 02:11:00
お久しぶりです。

立秋後は朝晩の暑さの中にも秋の香りがと思っていたら、日中は猛暑。
今年は昨年よりはましですが、体には堪えてます。
555さんと同じく齢を重ねたためでしょう。

426555 ◆555/txhwIA:2013/02/17(日) 19:48:27
過疎ってますね。
色々ありますから中々書き込む余裕がありません。
111さんに「認知症」の事を詳しく聞きたいと思っておりますが・・・
聞いてどうなるもんでも無いでしょうが、、、
自分が疲れないように日々を送る毎日です。

427111:2013/04/07(日) 00:45:26
継続的過疎ですね。
「認知症」ですか・・・
語るべきことは山とあるのですが、まあ運命とでも言いましょうか。
防ぐ方法も治す方法もありませんから。

日々、酒が呑めれば幸せと思っております。

428555 ◆555/txhwIA:2013/05/10(金) 20:38:45
そうなんですか・・・やはり・・・
>防ぐ方法も治す方法もありませんから。
ほぼ解っておりましたが、専門家から聞くと・・・決心が付きました。
早め早めに手を打たないと・・・待ちが多くて・・・
手続きがマンドクセもあり後手に回っておりました、早く手続きをします。

429111:2013/06/22(土) 23:54:23
ここで、このような話をするとは及びもつきませんでした。

555さんの言っているの施設は特養だと思いますが。
介護保険後改正され、お上を通さずに個人で申請ができます。
以前は一か所と制限されていましたが通常三か所は申請しています。
順番についてですが、介護度の高い方から入所しています。
(矛盾している話ですが介護度の高い方はほぼ寝たきり、
介護の手間はかかりません。しかし、施設にとって収入は最高)

手続きはケアマネに委託してください。それが、彼らの仕事ですから。

場所によってがグループホームもあります。
当地ではだぶつき気味で素人(土地持ちか土建屋さん)が手を出して倒産するところもあります。

どちらも経費は13万ー17万でしょうか。
ただし、特養で個室型でなければ10万以下でありますが、
当然のことながら奪い合いです。

 認知症の方を診ていると虚しくなります。
色々な施設、病院を見てきました。一つとして真摯なところはありませんでした。

 日本は人を捨てる国になったのだと、私も捨てられるのだと実感しています。
長命は善ではないのでしょうか。

 政府は成人予防を叫びつつ、医療費がかかる老人には死ねと言います。
この矛盾は何でしょうか。

 中学生の頃に私が考えていたのは、戦争は人口調節のために行われている自然の摂理だと。
傲慢でした。しかし、一部では真実ではないでしょうか。大量殺戮兵器ができてからの戦争は別でが、
しかし、欧州・米国(中国)にとっては同じかもしれません。

430555 ◆555/txhwIA:2013/10/03(木) 20:21:59
現在の状況は
ショートステイとデイサービスをフルに利用してなんとか乗り切ってます。
色々調べたら施設に入れると、111さんの言う通りの経費がかかります。
家で見てるのはそろそろ限界でいよいよ施設へと思ってますが・・・
でも高杉!!!
これから年金引き下げ・消費税増・・・厳しいです。
私も数年で年金生活者になります、、、生活が繰苦しくなるばかり。。。

431111:2014/02/05(水) 01:49:04
旧暦で
おめでとうございます。

寒暖の差が激しく、エアコンの発明者に感謝しています。
電気が足りないそうですが、
エコ住宅を推進していた企業は信用せず、快適に過ごしています。

今年もよろしくお願いいたします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板