したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【ビール】今日飲む酒をとりあえず報告するスレ 4杯目【焼酎】

1555 ◆555/txhwIA:2007/04/16(月) 20:26:06
酒に呑まれても人生楽しければ良いじゃありませんか。
美味しい酒を呑みましょう!

689もぐさ:2009/01/05(月) 19:10:48
あっ、そうそう、追伸。
1日夕方、イオンモール筑紫野をブラブラ覗きに行ってみたんだけど、
371さんが写真を貼ってくださってたマイルストーン、
私、見つけきらんかった。orz

なんでぇ〜????
ふつう、そーゆーものは、1階フロアーに埋め込まれるもんじゃろ?
と思いつつ歩いてたんだけど、目に入るのは、
天拝山駅だのパープルプラザだの文字で書かれた黒いプレートばかりで、
筑紫野市の名所の写真がパネルになってんのは、
結局どこにあるのか、わからぬまま帰ってきました。

うぅ〜む。

690もぐさ:2009/01/05(月) 19:15:55
>>686
正月休み中の555さん家のアルコール消費量、
さて空瓶が何本発生したか、聞くのも恐ろしいような。

でも、親しい家族や親族で仲良く酌交わせるって、
なにより有り難い時間なのかもしれませんねー。

私はといいますと、実家の猫と一緒に、
お屠蘇をささやかにチビリ、チビリ。
私は目撃してないですが、なんでも猫の一匹は、
空になった屠蘇器の盃を、ぺろぺろ舐めていたそーな。

555さんも今日から仕事始めかと。
年始しょっぱなから真面目に仕事を飛ばしていたら、
後から息切れしそうなので、ぼ〜ちぼちと。
まずは新年会の嵐を乗り切るところから、か?w

691371:2009/01/06(火) 02:18:35
新年おめでとうございます
もぐささんの年賀状元旦にいただきました 御主人の遺された書籍について児童の親として興味深く読みました
今年もよろしくおねがいします
3日は親戚の集まりだったので多分お会いできなかったと思います またお会いしたいですねぇ

それと、マイルストーンの件、スイマセン、<(_ _;)>言ってませんでした
1階の黒いプレートに変わったんですよ 残念ながら見ることはできなくなってます
初売りを元旦からやってたイオンですが、元旦初売りってとこ、ホントに増えましたね 昔のように元旦は完全休業にしてくれんかと思いますが。お正月は多忙なんで元旦くらいはゆっくり飲んで寝ていたいんですよねー

692もぐさ ◆444/y93CDE:2009/01/06(火) 19:45:48
>>691
年賀状こちらこそ元日に頂き、ありがとうございました。

年に一度、年賀状だけの付き合いの人も多くなった今、
私の年賀状は、近況報告の手紙のようになってしまうことが多く、
細かい字でゴチャゴチャと、お目汚し失礼しました。
ダンナとは直接関係の無い方々にお出しするのに、
別バージョンを用意すべきかと迷いつつ、それもメンドーで、
一気にまとめて印刷してしまったもので、
余計な内容もあったかもしれません、ご容赦を。

ところで、マイルストーン…えぇぇ〜、そ、そうだったんですか。
教えていただき、ありがとうございます。
なんか、スッキリしたような、しないような???
黒プレートに変えるなんて、なんで、また、そんなメンドーなことを?
文字が小さく目立たなかったとか何とか、何か不都合あったんでしょうか。

正月ってったって、太宰府あたりに初詣したら、他に行くあてない一般人は、
ふらふらとイオンモールに遊びに行った人も多かったんでしょうが、
正月も朝早くから駆り出された従業員さんたちは、大変だったでしょうね。

イオンモール筑紫野の写真、せっかく撮ってきたので、
後刻ついでに画像掲示板の方に貼っときます。。。

693555 ◆555/txhwIA:2009/01/06(火) 20:12:35
今日仕事初めでした んが、昨日呼び出しを受けて仕事してました。
年明けから、、、先が思いやられます。。。
数年我慢を強いられる事となるでしょうが、なんとか景気回復してもらいたいもんです。
まぁ、なる様にしかなりませんので焼酎のお茶割りを飲んでます。

694もぐさ ◆444/y93CDE:2009/01/06(火) 21:22:27
>>693
正式には今日からだったんですね。
実質昨日から働き初め、おつかれさまでした。

日本列島どっぷり冷え込んでおりますから、
せめて、ささやかにアルコールで体ぐらい暖めたいものです。。。

私も、お風呂にのんびりつかって、
実家から持って帰ったワンカップ相当量の日本酒を半分ぐらい飲んで、寝ようっと。

695371 ◆qdhDRbTe/s:2009/01/09(金) 12:35:16
今朝新聞を開いた所、朝日の「青鉛筆」という欄に
鹿児島県がネット公売で「森伊蔵」などの公売を近くやるとの記事がありました
なんでも県税滞納者から押収した13本の焼酎で、19日迄参加を受付、23〜26日に入札、
最低価格は「森伊蔵」が2000円、「魔王」が2200円スタートとのこと。
焼酎が飲めない私ですが、これは興味津々、参加してみようかな?
今日の晩からまた寒くなるとか。実家から松竹梅を2升貰ったので今日は熱々燗で。
ご自愛ください

696555 ◆555/txhwIA:2009/01/13(火) 20:37:29
寒い・・・ここ2日間は雪が降って非常に寒いです。
熱燗に鍋料理の毎日で暖まったら炬燵に入り、すぐ寝るという生活・・・
焼酎の熱々お茶割りもすぐ冷めるのであまり飲みたく無いっす。
今日も早く布団に入りぬくぬくしたい!

697もぐさ ◆444/y93CDE:2009/01/14(水) 14:58:05
>>695
へぇ〜、っと思って、WEBで読みました。
http://www.asahi.com/national/update/0109/SEB200901080011.html

で、鹿児島県の該当ページに飛んでみました。
http://www.pref.kagoshima.jp/kurashi-kankyo/zei/koubai/koubai-new.html
「公売お品書き」ねぇwww

で、ヤフーオークションの鹿児島県のページに飛んでみました。
http://koubai.auctions.yahoo.co.jp/auction/search?word=%BC%AF%BB%F9%C5%E7%B8%A9

さて、最終的に、いくらになるのでしょうか。

371さん、もしめでたく落札できたら、呼んでください!
お祝いに、飲みに参上しますので。って、あれ?なんか違う。

698もぐさ ◆444/y93CDE:2009/01/14(水) 15:01:51
ほんとに、ここ数日、寒いこと、寒いこと。
福岡でも雪が降ってるから、555さんがお住まいの中部地方は、
すっぽり雪に埋まってるのでは?(というのは、さすがに冗談だけど。)

外に出るのも億劫、もちろん寝るときの湯たんぽは必需品。
鼻水ズルズル。
はよ、もう少し寒波が緩まってほしいぃ〜。

699もぐさ ◆444/y93CDE:2009/01/14(水) 15:28:52
そうそう、本日1月14日は「愛と希望と勇気の日」だそうで。
http://www.nnh.to/01/14.html

そんな日になってるなんて、知らなんだ。

愛と希望と勇気の日…愛と希望と勇気の日…呪文のような

700371 ◆qdhDRbTe/s:2009/01/20(火) 15:40:55
一時の寒波からはちょっと開放されましたかね
>>699
「愛と希望と勇気の日」ですか!私には合体ロボットとか少年ジャンプしか思い浮かびませんよw
イイ歳なのにこれでイイんでしょうか私w
来月14日はバレンタインですが、今は「逆チョコ」キャンペーンなんてやってるんですね?!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090107-00000009-nkbp_tren-ind
myチョコに友チョコ・・・色々考えますねえ

さて、「森伊蔵」入札、主人の「4000円迄」の一言であえなく却下となりました
けさの新聞に「いいちこ」のCM裏話がありました
「演歌のイメージの焼酎を、初めて飲む若い人にむけて別のイメージを」と、
ウィスキーと同じ蒸留酒なので外国の風景が合うだろうと考えたとの事
とはいえ毎回ここぞと思うロケ地探しの旅は大変で
クロアチアで地雷原に囲まれ、アルゼンチンでは車が横転、ルーマニアでは食料不足といった苦難があったのだそうですよ
癒しのCMもこんな裏の話を知ると一層味わい深いですが
時々「二階堂」とごっちゃになって「二階堂」の方にビリバンの曲がかかって思い出したりするんですねえw

701555 ◆555/txhwIA:2009/01/20(火) 19:54:40
昨日新年会でした…月曜からするなよ!今日は辛かったぁ〜
呑んでいる時は楽しいのでついつい…俺の馬鹿ぁ〜〜〜自業自得ですけど

バレンタイン近しですね、また夜の蝶からメール攻撃が来ることでしょう。
鼻の下を伸ばして回収に行かなくては(使う金額はチョコの比でありませんが

702もぐさ ◆444/y93CDE:2009/01/21(水) 20:14:51
>>701
げ、げつようびから新年会…って、日曜日の迎え酒に、ちょーど、よろしい?
さすがに水曜日、そろそろ復活しておいでだろうけど。

バレンタイン、逆チョコなるものも登場しておりますから、
回収に行くとき、手土産がわりに、555さんもチョコレート用意しないと、
なーんて時代が来るのかも。

今年は土曜日だから、義理は減って本命狙いだとは言われてるようですけどねー。

703もぐさ ◆444/y93CDE:2009/01/21(水) 20:26:04
>>700
「いいちこ」のCMは、綺麗だよねぇ〜、と思いながら、
いつも眺めているけれども、
そんな苦労を乗り越えて作られているものだとは ( ・∀・)つ〃∩ヘェー
興味深いお話ですね。

パッケージが逆の「逆チョコ」が売り出されていること、
今日感テレビだったか、めんたいワイドだったか、
夕方のご当地番組で紹介されているのを見て知ったんですが、
私は、こちらの記事で読みました。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0901/06/news131.html

で、とある男性に「7割の男性が「あげても良いと思う」んだって!」と言ってみたら、
「おそらく10割の男性が「もらっても良いと思う」だよ。」との返事。
すかさず「おそらく、ではなく、絶対10割の女性が「もらえれば嬉しい」だわ。」と
返してみたけれども、さ〜てチョコレート期待できるのだろうか。

myチョコ…100円の板チョコで十分な安上がりの私。(´・ω・`)

704111:2009/01/24(土) 20:24:49
15日が過ぎたので・・・遅ればせながら、おめでとうございます。
今年も、元気でいたいものです。

昨日からの寒波で外では凍えておりますが、
部屋の中はあたたかく、仕事よりも眠気が・・・

今年は、少しでも減酒する予定です。
逆流性食道炎のため、飲んだ次の日の胃のむかつきが悪化しているのが、
“予定”の理由です。

今年もよろしくお願いいたします。

705もぐさ ◆444/y93CDE:2009/01/25(日) 21:45:25
>>704
旧正月は、今年は明日26日。
まだまだ余裕で「おめでとうございます」???
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。

西日本は、この週末、ほんとに厳しい寒波ですね。
福岡市の平野部でも、積雪しました。

24日(土)に、うちの団地から撮った雪の様子。
http://jp.youtube.com/watch?v=HFwTnSvQmUw

暖房がよくきいた診察室の中で、
患者さんの話に耳を傾けてたら、確かに眠たくなってきそう。

ところで、なんですと?逆流性食道炎?????

・・・・・。(´・ω・`)

寿命を削らないよう、お体お大事にしてください。

減酒ガンバレ〜!…って、私も、体重が増える一方で
これじゃイケンと思いつつ、ついつい寝る前の一杯飲んじゃうから、
あんまり人様にハッパかけられる立場にもなかったりで。

寒くて外出が億劫なので、今日は買い物にも出ておらず、
アルコール補充してないから、今夜は手もとにお酒はございません。
ごみ捨てついでに、コンビニまで行きたくなる衝動と
たたかわないといけないかも?(大袈裟)

706もぐさ ◆444/y93CDE:2009/01/25(日) 21:47:08
映画「おくりびと」、米アカデミー賞にノミネートのニュース、
すごい、すごい。
http://news.google.co.jp/nwshp?hl=ja&amp;tab=wn&amp;q=%E3%81%8A%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%B3%E3%81%A8%E3%80%80%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%83%87%E3%83%9F%E3%83%BC

受賞できないかなー。

707555 ◆555/txhwIA:2009/01/28(水) 20:56:22
今日は暖かい日だった、3月頃の陽気だとかで晩酌はビールを呑みました。旨かった!
明日も暖かい陽気の予報、でもまだ1月後半です普通ならずっと熱燗なのに、、、

>>705の動画を見ながら呑むビールはまた格別です。

708もぐさ ◆444/y93CDE:2009/02/01(日) 20:23:17
555さ〜ん
                      。:oο○.。
 誕生日おめでとう       。◆◎。o.:O☆ο
       ございます ./。:゜◎::Oσ★。∂:o゜
.     ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ./ 。○。∂γ:☆O◇。σ
.        ∧∧ /   ◎:.♭★:ο。:iσ:★:◎:
        (,,゚Д゚)´    ☆。σ:。: o α:θi:ρ☆
         |,つ´       。●..io.。◇.: ★ 。.:
.  ___ ☆―――――――σ :∂io☆ ゜
.  \      し`J ̄ ̄ ̄\
   ||\            \
   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      .||              ||

御歳、、、、それはナイショですかねw
今ごろ、美味しいお酒で、お祝中かな〜〜〜

709555 ◆555/txhwIA:2009/02/02(月) 19:49:19
>>708
有り難う御座います。
誕生日が有難く無い歳です。。。でも頭の中は成長しないのが悩み

娘が日本酒とビールをプレゼントしてくれましたので美味しく頂いております。
まだ月曜飲み過ぎないようにしなくては・・・

710gb:2009/02/02(月) 21:39:26
小生、月曜日から発泡酒、日本酒、焼酎を飲んでいます。
ついに555さんと同じ年代に突入しました。
先行き不透明な時代、
借金も貯金もできないまま、目の前の今日を生きております。

711もぐさ ◆444/y93CDE:2009/02/03(火) 21:17:34
>>710
あう。お祝いが遅くなり、スミマセン!
gbさんも、555さんと同じ日のお誕生日、おめでとうございます!!


      ♪
   ∧_∧ /\
   (*゚ー/ /
   ノ つ、/.i ♀i i
  (_,,う  |~~⌒~~|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



    ∧ ∧
    ( *゚ヮ゚)
   、ノ つつ  .i ♀i i
  (_っっ  |~~⌒~~|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

半世紀という大きな節目の年、
素敵なことが、たくさんありますように!!

貯金はともかく、このご時世、借金ができないのは、すばらしいことかと。
堅実に生きておられるgbさんらしいです。

私は、稼ぎを増やすのではなく、出てゆく方をケチるという、
消極的な方法でしか、家計維持できておりません orz

さて2月、そろそろ筑後の酒蔵びらきの話題も、気になる季節です。

712gb:2009/02/03(火) 22:00:38
毎日呑めることを幸せと感謝!
今夜もホロヨロ・・・
折り返しの2日目、
100歳まで生きてやるぞゥ!

713371 ◆qdhDRbTe/s:2009/02/04(水) 10:09:31
555さん、gbさん、お誕生日オメデトウございました
gbさんウチの主人よりお若いですね うらやましい
新しい一年が幸多きことをお祈りいたします

714371 ◆qdhDRbTe/s:2009/02/04(水) 10:24:01
>>711
とりあえず貼っておきますねw
城島酒蔵開き
http://www2.saganet.ne.jp/joushou/sakagura/index.html

節約には食費見直しが一番といいますがなかなかうまくいきません
最近も主人からこってりと絞られドーナツ自粛令が出たところで・・・
ジャスコの火曜市でまとめて買っていますが、特売品は開店ダッシュしないと
確保できない状況
麻生さんにはこんな庶民の姿を見て欲しいですねw

昨日から主人は酒蔵見学で山形出張です
「十四代」をお土産にと頼んでいたのですが昨夜電話があり、
「ホテルが駅前なので駅に探しにいったらあったけど値段が2万以上付いてたので諦めてw」
とのこと。
しかし、昨夜は懇親会とかで山形の美味しいお酒を飲んでるはず
仕事とはいえ、ウラヤマシイ事でございます

715gb:2009/02/04(水) 21:08:49
>>713
あたたかいお言葉、ありがとうございます。
冷え込むこの時季、新酒の季節でもありますねぇ〜
酒蔵開きに惹かれます。
しかし、ハンドルにぎるため、楽しむことは難しいかなぁ〜

716もぐさ ◆444/y93CDE:2009/02/04(水) 23:48:06
gbさん、折り返し?
なにをおっしゃる。最低でも120歳ぐらいまで、生き抜かなければっ!!

そうそう、11月が城島の酒蔵びらきのイベント日なんですよねぇ。
西鉄電車のポスター見て、電車で行こうかなぁ〜、
いやぁ〜、でも、一人で行っても、面白くなさそうだしなぁ〜云々、
迷い中なのでありました。

717もぐさ ◆444/y93CDE:2009/02/04(水) 23:51:25
11月じゃないよ、11日だよ。orz

>>714
御主人、寒い中、山形出張ですか。遠いところまで、おつかれさまです。
なんぞ珍品お土産がありましたら、ぜひぜひお声かけてください?!?!
私も、梅見がてら、お相伴にあずかりに行きたいものですw

ドーナツ自粛って。。。
一個たかが100円、150円の、ささやかな庶民の楽しみなのにねぇ。
風邪薬飲んでる私は、今夜はアルコール自粛。
ホントは、風邪薬と酒をチャンポンにすると、あの恍惚感は、
なんともいえんのだけど。(…ナイショw)

718555 ◆555/txhwIA:2009/02/05(木) 20:27:26
>>713
371さんありがとうございます。

年金貰うまであと10年と少し思っておりましたが、どーも国が70歳定年を画策しているようで!
ヽ(`Д´)ノウワァァン 何時まで働かせるつもりだよー!
年金貰う前に死んじゃうよー!
こーなったら楽しんでおかなくては、年に2回は旅行に行くぞー!

と思いながら焼酎のお茶割りを呑んでます。
明日は金曜、久しぶりに夜の蝶見学会に行こうかな。

719もぐさ ◆444/y93CDE:2009/02/07(土) 15:50:47
>>718
生涯現役で仕事があるのを喜べ、と言われんばかりの(ry

旅行?
九州へのお運びも、お待ち申しておりますw

なんか体の節々が痛い。インフルエンザか?

…と思ったけど、ずっと引きこもってたのが
昨日、久しぶりに(?)ウロウロ歩いたから筋肉痛が出たか。

たかが、こんくらいで、なさけな〜〜〜〜〜っ

風邪は良くなりません。今日は鼻詰まりがきつくなってきた。
市販薬じゃ、だめなのかねぇ。

555さん、夜の蝶見物に賑やかな繁華街に出歩いて、
風邪のお土産もらって帰らないようにねぇ〜

720gb:2009/02/07(土) 19:40:20
海のミルクを求めに道草し、養殖ものを買い求めた次第。
早速、蒸していただきました。
酒は日本酒、ひやでグイグイ、旨い!
冬の身体健康維持はこれに限ります!
酒飲み、万歳!!

721371 ◆qdhDRbTe/s:2009/02/13(金) 13:15:55
画像板にも書きましたが、城島蔵開きにてしぼりたて酒と燗にすると美味しい
お酒を買ってきました
温度計できっちり50℃にしていただきましたよ ンマー
しぼりたてはりんごのような香りがたまりませーーん
山形からお酒のお土産が無かったウップンも少しは晴れました

野母崎の写真イイですね
水仙の里は知りませんでした いつか行ってみたい所です
黒崎教会は「男はつらいよ」に出た五島の教会を思いだしました
ttp://homepage2.nifty.com/youkan-tanbou/nagasaki/42-72.html

722もぐさ ◆444/y93CDE:2009/02/14(土) 02:22:02
>>720
牡蠣って、やっぱり好きではないんですが、
冬場は映像、画像で目にすることも多く、
それらを見ると「美味しそう♪」と感じるのは、なんでだろう?

すっきり冷の日本酒いいなぁ〜。百薬の長。焼酎のお湯割りを飲みながら。。。

723もぐさ ◆444/y93CDE:2009/02/14(土) 02:43:05
>>721
結局、私は風邪引きさんでお出かけどころではなかったので、
写真を見せていただいて、嬉しいです!!ありがとうございます。
ああ、爽やかな香りと共に楽しむしぼりたて原酒、よいなぁ。
「春」ですねーーーー。

「磯の澤」の酒蔵開きイベントも、いつか行ってみたいものです。
御主人は、てんてこまいだったかも?おつかれさまでした〜。

野母崎=水仙のイメージ、楚々と咲く日本水仙、ほんとに良い香りでした。
行ってみたいと長年願っていた私も、ようやく水仙の季節の訪問が実現しました。
写真は、撮ってきた本人には、それぞれ思い入れがあるんですが、
ぱっと見は、どれも似たり寄ったりで。。。
でも、この何倍もの枚数を撮っていますw(←デジカメの良いところ。)
ご覧いただき、ありがとうございます。
長崎市中心部から20km、福岡市から二日市温泉ぐらいまでの距離なんだけど、
長崎半島の先端なんて、なかなか、こんな外れまで行くことってないですもんね。
機会があれば、水仙の季節にでも、ぜひお訪ねください!!

それから、五島の青砂ヶ浦教会のご紹介、ありがとうございます。
寅さん映画好きなんだけど、この教会が登場する回は、私は見てないや。
こちらのサイトの写真を拝見すろと、確かに、マリア様の位置やレンガ造りの外観、
リブ・ヴォールトの天井など、よく似ていますね。

現在、長崎市になっている外海は、隠れキリシタンの地で、
また、県内外のカトリック信者の発祥の地としても知られているんですって。
恥ずかしながら、私は、まだきちんと勉強してないけど、
自分たちの信仰を貫くために、キリスト教徒たちは、
厳しいキリシタン迫害を逃れるべく海の向こうの五島を目指したのだとか。

現在、「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」は、ユネスコの
世界遺産(文化遺産)暫定リストに掲載されているけれども、
さて、世界文化遺産入りは、実現できるでしょうか。

「長崎の教会」の説明は、長崎県のHPに詳しいみたいです。
http://www.pref.nagasaki.jp/s_isan/

724もぐさ ◆444/y93CDE:2009/02/14(土) 14:58:23
(もぐさ用book mark)
長崎県東京事務所 http://www.pref.nagasaki.jp/tokyo/
ながさきの教会 http://www.pref.nagasaki.jp/tokyo/nagasakinokyoukai-web/index.html

725555 ◆555/txhwIA:2009/02/15(日) 18:08:12
昨日・今日と暑かったぁ〜春を通り越して初夏の陽気でした。
こういう時はやはりビールが旨くついつい呑みすぎてしまいから用心しなくては
でも、明日からまた真冬に逆戻りって気候の変化が激しすぎます。
老体の身では体が付いていきません!
今度の土日に、草津温泉へ行きますので風邪に気を付けなくては
さて風呂入って一杯呑みますか。

726もぐさ ◆444/y93CDE:2009/02/16(月) 01:46:31
ほんとに、あったかった…福岡も4月の気候だったとか。
寒かったり暑かったり、老体でなくても中年でも体シンドイです。。。

草津温泉へのご旅行、いいなぁ〜!!!
私も、ついていきたい気分です。
ツアーで一度行っただけですが、ガツンとくる草津の強烈な湯には、
すっかりノックアウトされました。
あれだけの数の共同湯が、すべて無料開放されているって太っ腹さも、すごい。

2月の草津、まだまだ雪も残ってるでしょうね。

さて、寝る前に、焼酎のお湯割り1杯で、たかぶった神経をしずめようか。。。

727555 ◆555/txhwIA:2009/02/19(木) 20:46:42
寒いっす…熱燗が旨い、今年は熱燗呑む回数が多い気がします。
どちらかと言えば暖冬なのに?歳のせい?寒暖の差が激しいからですかね?
明後日草津温泉ですがレポートは無理かと、たぶん、じゃなく絶対酔いどれてるから
こんな私ですから何処へ行っても同じなんだろうな・・・まぁ楽しんで来ますです。

728もぐさ ◆444/y93CDE:2009/02/19(木) 22:57:13
西日本、九州は、今年の冬は、久しぶりに寒さが厳しいッス。

>>727
いえいえ、酔いどれるために出かける旅行なんですから、
しっかり“酩酊”してこられてくださいませ〜

でも、酔っ払ったついでに、湯畑に飛びこまないように、気を付けてw

ちなみに、湯畑に見られる青いコケ、
「イデユコゴメ」(コゴメ=小米)という名前がついてる藻類だそうです。
高温、強酸性の過酷な環境で生きてるなんて、すごいですね。
…って、この名前、温泉観光士のテストに出た問題の一つだったので、
覚えざるをえなかったんだけど。

でも、無事に帰ってこられたら、どこの旅館に泊まられたのかぐらい、
教えてくださいねーっ!!

そういや、草津名物の湯もみショーも、私、見られてないんだった。。。

729555 ◆555/txhwIA:2009/02/23(月) 20:36:40
無事『草津温泉』より帰還しました。
遠かったぁぁぁ〜、、、ほとんどバスの中でなにもする事が無いので呑むばかりでして・・・
行きに浅間山のそばを通ったら水蒸気?噴火?が立ち上っており、澄んだ青空に一際映えた光景が素晴らしい!
皆携帯で写真をとりましたが・・・逆光・・・残念・・・
宿は湯畑の直ぐそばの『奈良屋』で宿泊、夕食までの時間寒くて凍えながら湯畑など散策しウロウロ
昔からの温泉宿街って感じで道は狭く曲りくねっていて、小さめの宿が多いようでした。
でかい旅館はその温泉街を囲むように立っており、さすが有名な草津!集客力は凄いんでしょうね。
湯もみショーは・・・観光化されすぎで、金払ってまで見るもんじゃありません。
湯は良い湯でしたが硫黄分たっぷり、たっぷり過ぎで部屋にまで香るほどで
(気のせいか先ほど風呂に入った時まだ硫黄臭が(加齢臭か?
♪草津良いとこ一度はぁおいで〜〜  冬は寒い、寒すぎるから春・秋が良いでしょうね。

730371 ◆qdhDRbTe/s:2009/02/26(木) 10:51:57
ああ・・・いつかは行きたい草津の湯
この冬、何度草津温泉の映像を観たことか
555サン、お疲れ様でした  飲んで眺めて浸かって・・・満喫ですね
湯もみショーは有料なんですか?知りませんでした

寒いので熱燗あれこれ飲んでボーッとしている間に
ホークスの開幕シリーズ(4月3日〜)のチケットを逃しました ><
来年はホーム開幕が出来ないので(08の成績が反映)なんとか開幕戦をと思ったのですが
チケット代はドアラ見物、もといドラゴンズ戦迄残しておきましょう

うーん、これは今年も別府八湯温泉祭りに行けという神様の思し召しか?wwww

731gb:2009/02/26(木) 22:37:33
先般、草津からお客さんが視察に来るとのこと。
対応よろしくといわれ、
てっきり草津温泉を連想していたら、
滋賀県草津市のことでした。

憧れの草津温泉、俺もいきてぇなぁ〜
おっと、別府温泉祭りもいきてぇなぁ〜

732555 ◆555/txhwIA:2009/03/05(木) 20:32:58
日本3名泉って、色々言われてますが何処が本当でしょうかね?
ぐぐったら、草津・下呂・有馬が一番多いようですね、今回で全部行きました。
下呂は近いせいもあるんでしょうが、名泉とは・・・有馬も・・・う〜んって感じで。。。
私の少ない経験の3名泉は、草津・佐賀嬉野・伊豆土肥温泉、中でも嬉野は一番でした、また行きたい!

733もぐさ ◆444/y93CDE:2009/03/12(木) 13:56:38
>>729
なんだか、すっかり時季外れになっちゃいましたが、
草津温泉の情景を思い浮かべながら、楽しく拝読してました。

奈良屋なんて、ずいぶんと良いところにお泊りだったんですね。
湯畑の周辺をブラブラしたとき、情緒ある立派な建物だなぁと、
外から写真を撮ったので、よく覚えています。

温泉つながりの関東の知人の“解説”によると、
首都圏の人間にとって、草津温泉というのは、
九州の人間にとっての“別府”みたいなものだそうです。
(泉質は、全然違いますけどね。)
そこそこの時間で行ける近場で、良いお湯を楽しめる人気温泉地。

私も再訪したいなぁ〜。

嬉野温泉は、佐賀のgbさんちからも、近所っちゃ近所。
また、ぜひ、嬉野のヌルヌル温泉を楽しみに、来て下さ〜い!
嬉野ぐらいなら、いつでもお酌しに行きますけん!

734もぐさ ◆444/y93CDE:2009/03/12(木) 14:05:03
>>730
道頓堀の底から、“発見”されたカーネルおじさん、
真面目にニュースに取り上げられるのを、爆笑しながら見てましたが
さて、ホークスを応援する身としては、
阪神の「カーネル・サンダースの呪い」は、
別に解けなくってもいいんだけど、と言いたいようなw

>>731
滋賀の草津だったら、九州から、だいぶ近くなりますけどねぇw

別府温泉まつり、お祭りそのものは週末までありますが、
今年は無料開放の日は平日ですね。
どのぐらいの人が集まられるんだろうか。
gbさん、お休みとって、行くの?

735もぐさ ◆444/y93CDE:2009/03/12(木) 14:08:43
ずっと吐き気がひどかったもので、ここんとこアルコールも自粛。
先日、久しぶりにお湯割り飲んだら、
たった一杯だったのに、翌日、午前中までずっと残って、さらに吐き気が。

う〜〜〜ん?やはり体の代謝が悪くなってんのかな。

「ちょびっと飲みたい♪」という気分すら起きないのは
不健康なときなんだな、と、あらためて思う今日この頃。

代わりに?梅こぶ茶ちびり、ちびり、してます。

736もぐさ ◆444/y93CDE:2009/03/13(金) 16:04:49
JR熊本駅、15:37発 ブルートレイン「はやぶさ」ラストラン
熊本駅からの生中継を見てたら、なんか涙がこみあげてきました。
51年の時代に幕。

ブルートレイン、私は実際に乗ったことないんだけど、
やはり、その言葉には「旅」の代名詞みたいな感覚を伴っていたので。

やっぱり吐き気がとれず、アルコール飲む気分が起きん〜〜〜(´・ω・`)

737もぐさ ◆444/y93CDE:2009/03/13(金) 16:05:29
あれ、15:57発か。失礼。

738371 ◆qdhDRbTe/s:2009/03/15(日) 10:16:21
はやぶさ引退、鉄の弟から電話があったんで私も中継を見てました
「あかつき」には京都行きでお世話になりました
寝てる間に到着できるので早起き苦手な自分には大いに助かったものです
で、弟が仕事で行けないので代わりに最後の見送りをして欲しいと言うので
原田の沿線で動画を撮ってきました 手を振ったのでぶれてしまいましたが・・・
弟は博多→東京で乗車したことがあるそうで、最期迄に全線乗車したいと
熊本→博多に補完乗車に行ったそうです(オタのこだわり・・・(汗))
その時のデータを貰いましたので画像板に貼らせていただきますね

739もぐさ ◆444/y93CDE:2009/03/19(木) 01:24:52
>>738
お見送り&お別れ&写真撮影、おつかれさまでした。
手を振り合ったお話、なんだか、じ〜んと胸にしみます。

遠距離の夜行の高速バスには、何度もお世話になってるんですが、
コストを考慮すると、どうしても、列車よりもバス優先になってしまって。
いつか、ゴトン、ゴトンの夜行列車の旅も楽しんでみたいとは思いつつ。

ある方と、この話題になったとき、
「ちょっと↓銀河鉄道333の最終回を思い出したりしました。」と、お話しになりました。
http://www.youtube.com/watch?v=h4R-TJjSkOE
ああ、なるほどな、と。

たとえアニメを通して見て無くても、ゴダイゴの「銀河鉄道999」の曲には、
私たちの世代は、人生の一部を重ねることも多いですしね。。。

740もぐさ ◆444/y93CDE:2009/03/19(木) 01:26:39
体調(メンタルバランス)の方は、一進一退なのですが、
ただいま、久しぶりのアルコールということで、缶チューハイ、
今夜は氷結「ストロング8%」、350ml一本では足りず、2本目投入中。

明日は、また二日酔いが残るんだろうな、と自嘲しつつ。

741371 ◆qdhDRbTe/s:2009/03/19(木) 10:19:10
TNCのブルトレ特集、「999」の音楽が使われてましたね
松本零士さんも本格的な漫画家活動を始める際夜行で上京したそうで
「志を遂げようとする若者達にとってあの(夜行)の時間は有効だった
距離感で「諦めて帰れない」と思った」など語っていました
ようつべの動画懐かしく拝見しました 当時映画館まで観にいきましたw
遠ざかっていく列車が何とも切ないんです
このあと続編の「さよなら銀河鉄道999」も観に行きましたが
前回は夕日に遠ざかる999でしたが完結編では昇る朝日に向かって走る列車と、
テイストの違うラストになっています
そういえば今月「ドラえもん」でも22世紀の銀河SL廃線話をやっていましたが、
引退の理由が「どこでもドアの発明によりセレブ用の観光列車以外は需要が無くなった」
とのこと。う〜ん、切ない

742371 ◆qdhDRbTe/s:2009/03/19(木) 10:24:58
>>740
冷たいアルコールが美味しい季節になってきましたね
私は缶チューハイは一本が限界、向き不向きですかね?
WBC、昨日は負けて瀬戸際ジャパンですが、今日買ったら発泡酒ではなく
スーパー○ライで乾杯したいものです(こ、コレは負けフラグ(汗))

743555 ◆555/txhwIA:2009/03/23(月) 20:35:35
3連休の中日に、滋賀県の彦根城へ行ってきました。
まだ桜が咲く前あんど高速道路ETC1000円祭りの前なら混雑は無いだろうと思いまして
しか〜し結構混雑、交通通の便があまり良くないし世の中不景気のはずが???
行ってみて思ったのが集客を考えた街作りをしてあるので丸一日楽しめます。
観光地で閑古鳥が鳴いてる所は官民の努力不足と感じた次第です。
唯一の不満は、車で行ったので昼食時の近江牛のすき焼きにビールが飲めなかった事…

744もぐさ ◆444/y93CDE:2009/03/24(火) 22:11:56
WBC二連覇、おめでとう!!!!!!!!!

371さん家は、スーパ○ライなんてケチくさいこと言ってなくて、
1万円ぐらいするお酒で乾杯中???

私の場合、夜中に、なんのツマミもなく
「寝酒」で無理やり飲んでることが多いので、
ジュース感覚で飲めてしまう缶チューハイになってることも、多くって。

745もぐさ ◆444/y93CDE:2009/03/24(火) 22:15:49
>>743
福岡は、早くもソメイヨシノ満開宣言です。
でも、ここんとこ、花冷えで寒い〜〜〜。

近江牛、いいなぁ。

高校のときの研修旅行(修学旅行のよーなもの)で、彦根城には行ったけど、
その辺の町は歩いたことがないので、行ってみたいんですけどねー。

つか、ゆるキャラの元祖「ひこにゃん」に会いたいと思う、猫好きの一人。

♪ひこにゃん、ひこにゃん、ひこにゃんにゃん
http://www.youtube.com/watch?v=wJ7IUXnHQfc
なんか、頭に残る音頭であった…。

746371 ◆qdhDRbTe/s:2009/03/29(日) 12:35:32
>>744
はい〜やっぱりスーパードライで乾杯しましたよ
選手に知り合いがいるわけでもないのに刺身やら買ってプチ祝勝会でしたw
見てる間は胃が痛くてどうにかなりそうでしたがマジで連覇できるとは思わなかったですw

ひこにゃん高校も甲子園でがんばってましたね
舞鶴公園も昨日は他県から来た方で賑わったんでしょうか?

さて、明後日は別府に行ってきます
子どもを城島遊園地に連れて行かなければならないんですが
今年も鉄輪で地獄蒸しを楽しんできます(陽光荘さんが予約できました〜)
自分ちのお米が炊けて一杯飲めたら最高です

747もぐさ ◆444/y93CDE:2009/03/29(日) 22:00:47
>>746
サムライたちが帰国して、ひとしきり、その話題で持ちきりでしたね!

それはそうと、おお、今年も別府の温泉まつりに出かけられますか。
陽光荘は自炊場も広いし、地獄蒸し、楽しんでこられてください。
地獄釜で調理すると、ほんのり噴気の塩味がついて、これが絶妙で、
ほんとに美味しいですもんね。
丹精込めて自分で育てたお米を蒸せるだなんて、贅沢〜!!

私も、温泉まつり期間中には、訪別したいと考えてるのですが、
2〜3日になるかなぁ、といったところ。
狭い別府、もし2日、どこかでお会いしましたら、宜しくお願いいたします〜。

さて、今年は別府の桜は、温泉まつりまで持ちているのかな?

748555 ◆555/txhwIA:2009/04/01(水) 21:12:27
WBCに唯一参加しなかった中日ドラゴンズの開幕が4月3日です。
当然行きます!早退して早く球場入りします!ワクワク

中日ドラゴンズを思いっきり擁護しますが、WBCってなんか変です!
対戦方式・参加国数・日程も???
優勝までに韓国と5戦するのは、これは???本当に世界一?

チラ裏
選手起用法でも阪神の藤川が次回は辞退するって言ってますし
前回もドラゴンズの岩瀬の起用法に疑問が残りましたし
選手はシーズンの成績で年棒が決まるので、WBCで調整が失敗したらと思うと…
横浜の村田がWBCで故障したので心配です。
日本シリーズ終了後にやってるアジア選手権をWBCにしたら良いかと思いながら見ておりました。

749371:2009/04/03(金) 19:43:52
555さん、お疲れ様です!私も開幕戦のチケットが手に入りまして、観戦中です
駅迄車で来ましたので残念ながら飲めませんが、
今のところホークスリード、このまま和田君には完封してもらいたいところです
555さんも美味しいお酒が沢山飲めますように!

750555 ◆555/txhwIA:2009/04/04(土) 18:52:25
371さん昨日は4−1で勝利しまして美味しい酒を存分に頂きました。
球場を後にしての祝勝会を明け方近くの4時まで・・・爺が何やっとるんじゃ!
今日も2点リードで美味しく焼酎を飲んでます。

頑張れー!ドラゴンズーーーーーーーー!!!!!

751もぐさ ◆444/y93CDE:2009/04/04(土) 21:47:39
昨夜は別府で山焼きを見た後、数か所温泉に入って時間調整、
1,000円ETCで、別府から帰福しました。
帰着午前2時過ぎ、さすがに、ちょいと疲れました。

野球の結果は、午前1時頃だったか、途中で休憩したPAの電光掲示板で知りました。
(ニュース聞こうにも、大分自動車道は、ラジオが入らないっ。)
なんでも21万人だか22万人だか、すごい数の皆さまが球場で楽しまれたそうで。
ソフトバンクも快勝だったみたいで、まずは、よいスタート!!

そういや、甲子園の清峰高校の優勝も、
回っていた共同湯の管理人さんに教えてもらって、知ったような次第。

752もぐさ ◆444/y93CDE:2009/04/04(土) 21:48:56
…と、思ったら、今日はソフトバンク負けたのね。orz ←なにを今ごろ。

753371 ◆qdhDRbTe/s:2009/04/06(月) 09:54:12
画像板に返信しようとしたら別スレを立ててしまいました(汗

ETC1000円で昨日は別府も賑わったでしょうか?
スギノイホテルには子どもの頃以来に行ったのですが、パレスの大ホールでの
演芸は今は休止中なんですね 不況を感じます
荷物になるのでここではお土産を買わなかったのですがお土産や焼酎が
かなりの種類ありました 今はゲーセンやマックもあるんですね
ブッフェレストランは賑わっていたものの棚湯に入っている人は少なく
(この辺、「天拝の湯」と同じ)特等席といわれる「寝湯」からの
眺めを楽しむことが出来ました

さて、桜はかなり散ってきましたね。今週から暖かくなるとのこと。
昨日は野球も買って(ドラゴンズ3連勝じゃないですか!)美味しいビールの季節も到来ですねー
(発泡酒だけどw)

754モグサ:2009/04/06(月) 22:14:30
画像掲示板、拝見いたしました。
楽しそうなお写真いっぱいありがとうございます!
自分もその場で一緒に楽しんでる感覚で、面白く眺めております。
たったの2日間なのに、ずいぶん色々なことをされたんですねぇ。

ちょいと今、外のパソコンからの投稿なので、
取り急ぎ雑談掲示板にて、失礼。
数日、インターネットから不在になります。
・・・つぅても遊びではないのですが(温泉じゃないよぉ〜)
画像掲示板へのレス、遅くなってしまいます、すみません。

スレッドは、わけていただいて、ありがとうございました。
ずらずら長くなるのも見づらいので、むしろ、ありがたいかも、です。

755555 ◆555/txhwIA:2009/04/10(金) 20:06:07
明日美濃焼き祭りへ行ってきます。
良い器(好みの器)ですと同じ料理でも美味しそうに見え酒が進みます。
毎年恒例になってしましました。

756371 ◆qdhDRbTe/s:2009/04/13(月) 15:11:33
>>755
最近良い天気が続きますね
お気に入りの酒器は見つかりましたか?酒好きが高じると酒器コレが楽しくなりますね
私昨日は貝堀に行ってまいりました まずまずの収穫でした
砂出しして早速酒蒸しとバター焼きにして頂きました
今日はパスタに入れて楽しみます ビールがウマー

757もぐさ@借り物パソコン:2009/04/18(土) 11:32:42
今日も、素晴らしい青空ですね。
出かけたい気持ちは山々だけど、遠くに行けな〜い。

>>755
ちょうど前日だったか、昼間、布団の中でNHKラジオを聞いていたら、
美濃焼き祭りの話題が取り上げられていて、
(ゆっくり耳を傾けていた訳ではなく、内容は、よく覚えてないのですが)
ああ、今年も、その季節になったんだなぁ、と思っていたところでした。

そういえば、父が、先日、二日市のヤマダ電機にて
会員カード更新手続きをしたとき、今年の景品は、
片岡鶴太郎さんが描いた梅の花があしらわれた
美濃焼きの小鉢(?)2点セットだったらしく、
喜んで、わざわざデジカメで写真撮影していたようでした。

758もぐさ@借り物パソコン:2009/04/18(土) 11:46:55
>>756
そうかー、やはり、いっぱしの酒通として認められるには、
酒そのものだけでなく、酒器への造詣の深さも
求められる条件になってくるのでしょうか。
なにごとも幅広く楽しめたら、世界も広がるのかもしれませんね。

潮干狩り、どちらまでお出かけだったのでしょうか?
私も、今年こそはマテガイではなく、アサリ掘りたいと思いつつ、
まだ、今年は、貝堀りにも行けずにおります。

そうそう、先日、山口小学校の近くで、ワラビをとってきました。
子どもの頃から、ワラビをとっている場所だけれど、
今年はワラビも早いかな、と思って、ふらふら見に行ってみたら、、、
あら、もう出てるじゃん、これまたビックリ。

今まで、ワラビなんて、ちょこちょこ つんできたものは、
お湯に重曹か、重曹が無けりゃ塩入れて、
ささっと湯がく程度で、平気で食べていたのですが、
インターネットで、あらためて、ワラビのアク抜きの仕方を調べていたら、

じゅうぶんなあく抜きをしないとチアミン(ビタミンB1)を分解する
チアミナーゼがふくまれていて、人間や胃が1つのウマなどの動物に、
死ぬこともある脚気(かっけ)をひきおこす。ウシ、ヤギ、ヒツジなどの
反芻動物は消化器系でチアミンを生成するので、ワラビのチアミナーゼの
影響をうけることはない。また、調理してもこわれない別の有毒な要素も
ふくまれていて、大量に食べると、体じゅうが大量出血症状になり、
骨髄がしだいに破壊され死んでしまう。

 だが、熱湯であく抜きをしたワラビを、酒のつまみや副食の一品とし
食べている程度ならば、なんら害はない。

え、ええぇぇぇえぇええ 、
「体じゅうが大量出血症状になり、骨髄がしだいに破壊され死んでしまう」

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

発癌物質も含まれるらしいし、
そんなに恐ろしい食い物だったこと、今、初めて知りました。。。

ワラ灰は無いので、とりあえず重曹まぶして、熱湯につけて一晩、
うまくアク抜きできたら、371さんのところにも、
お裾分け持っていけたらよかったのですが、
なんか重曹をまぶし過ぎたのか、柔らかくなり過ぎて、ふにゃふにゃ。。。

上手なアク抜きの仕方、事前に371さんに教えていただいた方が、
よかったのかもしれません〜。

ちなみに、癖の強い野菜が好きな私は、ワラビも山菜も、
ささっと湯がいて、これまたマヨネーズだけで美味しく食べてしまいます。

759371 ◆qdhDRbTe/s:2009/04/18(土) 16:32:41
>>758
>借り物PC
お忙しいようですね。ご自愛ください
私も4月5月は学校や地域行事が目白押しで目が回りそうです
「長者の藤」は満開になったそうです 私も見に行きたいですが、藤祭りまでホント持つのか心配です
つつじ寺は御住職のブログによると三分咲きとのことです
一年おきくらいに見ていますが、温暖化で平地の花が多忙期に終わってしまって
ココが遅れて咲くので助かるってのもありますねw

酒器探しはお気に入りのお猪口で飲むとお酒がさらにおいしくなるのでは?
という欲wですね 日本酒板で「酒器にハマったら酒好き重症w」なんてレスを見かけましたっけw
潮干狩りは今年も今津海岸に行きました
入場料がかかりますが、トイレがあるので助かるんです 
来年はマテ貝堀もいいですね 子供にウケそうです

今年春歴代初の女性校長を迎えた小学校です 入学式には葉桜になっておりました
近くでワラビが獲れるんですねー知らなかったあ
ジャスコで売ってるので買おうかと思いましたがワラビの灰汁はキツイんですね
いや、あく抜きの仕方は知りませんよ、エッヘヘ(汗
なるほど、焼き魚の焦げは発ガン物質があると言いますが毎日多量に食べ続けなければ気にすることはない
ってのと同意味に受けとって良さそうですね
ワラビはマヨネーズでもイケるんですか?
ウチは山菜好きがいないので今度自分の分だけこそっとやってみようーっと。

760もぐさ@やっぱり借り物パソコン:2009/04/20(月) 20:15:30
>>759
いえぇぇぇ…お忙しいというわけではなくて、
いまいち体調不良が続くもので、大事とらせてもらい、
すこしばかり療養させてもらっておりました。。。
とりあえず、食事は、きちんと出来たので、
おかげさまで、だいぶ上向いてきたみたいです。

371さんの方が、よっぽどお忙しい毎日だと思います。
新年度ですもんねぇ。
田んぼの仕事も本格的に始まったら、さらに、てんてこまいの日々、
くれぐれも、お体にをつけて、お過ごしください。

長者の藤は、18日の西日本新聞・朝刊では
7分咲きになってたけど、もう満開だったのですね。

ワラビは、今回はアク抜きが上手に出来なかったけど、
いつか、またワラビ狩りに行く機会があったら、
371さんお一人が味見できる分ぐらい【そのまま】持って行きますね。
でも、10年計画ぐらいで、長い目で考えてくださいw
ワラビも色々料理できたら美味しいのだと思うけれど、
料理というものが得意でない私は、結局、シンプルなマヨネーズが
いちばん美味しかったりするわけで。あっ、味噌汁の具も美味!

761371 ◆qdhDRbTe/s:2009/04/21(火) 15:09:21
>>760
学校行事とかは苦にならないんですけど、最近子供が野球を習い始めたんで
親がずーーーーーと付いてなきゃいけないんですよ
土日がつぶれる上、他校区の保護者と交流があるので人見知りの自分には
かなりのストレスです 慣れるまでの辛抱ですわ

田んぼ・・・で思い出したのですがそういや夏野菜の事を忘れておりました
只今ウチにはサラダ玉葱があります
もうじき、玉葱や新ジャガも出来ますので調子が良くなられる頃にぜひ
寄ってくださいね

切木ぼたんの写真見ました
野母崎の水仙といい、もぐささんのおかげで知られざる花の名所を知ることができます
「子供の手が離れたらゆっくり鑑賞したい観光地リスト」にまたひとつ加わりましたw

762もぐさ@やっぱり借り物パソコン:2009/04/21(火) 22:58:09
>>761
ぶわぁぁ〜〜〜、今、この書き込みを拝見しました。
あまりにもタイミングよくの訪問になってしまった。(^^;

サラダ玉葱(゚д゚)ウマー

多謝m(_ _)m

763555 ◆555/txhwIA:2009/04/26(日) 20:00:09
もぐささん体調は良くなったんでしょうか?
私も何時もながら季節の変り目は自律神経の調節が難しく気分が悪いです…
そんな時は無理せず、好きなお酒を呑みながらゆっくりしております。

先日我が家のテレビを思い切って地デジにしました…ら…政府がエコポイントって…
遅いよ!5月15日から適用って…orz
まぁテレビの寿命で映りが悪かっから変えたんですが、地デジの映像は素晴らしい!
綺麗です、綺麗過ぎます、いい事なんでしょうが、老体の目には疲れる。。。

764もぐさ ◆444/y93CDE:2009/04/29(水) 15:42:09
>>763
おかげさまでボツボツですが、おかげさまで、だいぶ元気になってきています。
地デジ、やっぱり綺麗なんですねぇ。
うちは、たぶんギリギリまで「アナログ」表示が消えないのだろうなぁ。

ところで、阪急交通社のツアーで、26日〜28日2泊3日で、
555さんのご近所(?)、飛騨・高山・上高地方面に
行ってまいりました!!
馬籠宿、高山、白川郷、新穂高ロープウェー、上高地の散策などなど。
私は生まれて初めての地で、おかげさまで楽しかったです。
宿泊は下呂温泉、新平湯温泉(奥飛騨泉郷)でした〜。

チューリップに花桃に水仙にシバザクラ、ミズバショウetc.etc.
春の花が一気に咲いていて、ああ北国の春は、一気に来るのだな、と。
新緑にしても花花にしても、なんとも淡い色合いが
ほんとに日本画の色彩の世界で、とても美しかったです。
桜もまだ残っていて、今年は2度、春を楽しめました。

冷え込みで、かなり雪も降ったとか、
青空を背景に、新雪で真っ白の北アの山々の山容は、あまりにも素晴らしく
涙が込み上げてきそうなぐらいの感動的なものでした。
眺めていると、山に呼ばれる気がするとでも言うのか、
いつか登ってみたいと、心から思いました。
もし、アルプスが近い愛知県なんかに住んでいたら、
私は、温泉オンリーではなく、山登りの趣味にハマっていると思うw

往復ともに中部国際空港の利用でした。
帰りは、上高地から高速道路で、一気に南下。
木曽川を渡り、名古屋の市街地を抜けました。
おそらく555さんのご近所を通ったのかと。
ああ、こんなところにお住まいなのだと思いつつ通過したことでした。

旅の思い出、書きたいことは多いのだけれど、いったんこの辺で投稿。

765555 ◆555/txhwIA:2009/05/10(日) 19:35:44
GWも終り明日から忙しくなってきます。
今月一杯は忙しい日々ですが、老体に鞭打って凌がなくては・・・
今日は暑かったのでビールが旨かった〜後は焼酎のお茶割りでゆっくりします。

766もぐさ ◆444/y93CDE:2009/05/11(月) 15:10:35
巣ごもり状態のGWも明け(ちょこっと実家に行ったぐらい)
大潮の週末も終わり(福岡市内の近所で潮干狩り)ました。

昼間は夏並の暑さでも、夜になると、まだ肌寒いし、
インフルエンザまではいかずとも、風邪引きさんは周りに多いみたいで。
体調管理に気を付けないといけませんね。

スーパーの安い発泡酒を買ってみました。
まぁ、安上がりに、ちょこっと ほろ酔い気分を味わうには、これでいいのかも。
発泡酒を片手に潮干狩りでとってきたアサリのバター焼きを一人で食べてたら、
やめられない止まらない、あっという間に無くなりました。

767もぐさ ◆444/y93CDE:2009/05/11(月) 15:51:17
そうそう、昨夜の情熱大陸は工業デザイナー・水戸岡鋭治氏。
http://www.mbs.jp/jounetsu/2009/05_10.shtml

九州の鉄道とは非常に縁の深い方でいらっしゃいますが、
和歌山電鉄「たま電車」やSL人吉の話題なども登場、
思わず私も、番組に引き込まれてしまいました。

「鉄」の世界では、彼は神様扱いなのでしょう?
既存の概念にとらわれない、その自由な発想たるや、
やはり、すごい人ですね。

768555 ◆555/txhwIA:2009/05/13(水) 19:51:11
むふ〜昨日ドラゴンズの観戦に行って来ました。
そぼ降る雨の中ホームラン攻勢で快勝しまして、おまけに岩瀬の200セーブに立ち会えたのはラッキー!
その後の祝勝会で飲みすぎまして…今日は眠たかったぁ〜〜〜
今何時もの焼酎のお茶割りを飲みながら観戦中ですが…現在負けてます…
睡眠不足を理由に早く寝るか!

769もぐさ ◆444/y93CDE:2009/05/14(木) 15:34:20
2時間に及ぶ夜中の長電話に付き合いながら、チビチビ発泡酒を。
翌朝 気がついたら、発泡酒350ml缶が3本、台所の流しに転がってました。
吞み会のときなどなら、別に驚くような量でもないけれど、
真っ暗闇の部屋の中で、ツマミがあるわけでもなく、チビチビそんなに飲んだのか?と、自分で呆れた。
(冷蔵庫を開けた回数の記憶が無い!!)

>>768
祝勝会で飲み杉。。。
でも、そういう楽しいバカできるって、幸いなことですよね。

うふふ、今月22日、広島戦のチケットがとれたそうだから、
ドームに連れてってもらいます♪
半券提示で入浴料金半額になる温泉にも、入ってくるのだ〜。

…って、野球の方ですか、はい?
いえ、ソフトバンクには、別に、何も期待していませんから。(-_-;

滅多にその機会はないけれども、昨年も、私が観戦に行く時には、
一度も花火は打ち上がらなかったし。

770555 ◆555/txhwIA:2009/05/17(日) 19:45:58
休日の2日間はずっと雨、何処も行けなくててテレビのお守りをしてまして
何もしない休日ゆっくり休めた様な気がします。

今日は先日美濃焼祭りで買ってきた、志野の器で晩酌を楽しんでおります。

771もぐさ@PCリカバリ作業中:2009/05/19(火) 19:50:16
パソコン、リカバリして、スッキリ、サッパリはいいんだけど、
パッチあてるのに、時間がかかっております。ふぅ。

気に入った器で飲むお酒、美味しいですよね。

私の今のお気に入りは、お土産に頂戴した珠洲焼の器で、
コーヒーもお茶も焼酎も、なんもかんも、この器を使うことが多いデス。

珠洲焼って、珠洲地方(石川県珠洲市)で作られた焼き物だそうですが、
なんの変哲もない素朴な土物です。
でも、不思議と手に馴染むんですよねー。

さて、今日からセ・パ交流戦ですが、新型インフルエンザ騒動で、
飛沫感染を防ぐため、ジェット風船自粛だそうで。。。
せっかく行くのに、面白くないなぁ〜。花火ぐらい、上がってくれたらいいが。

インフルエンザも、有史以来4度目のパンデミック到来と
ならないことを祈るのみだけれど。

772もぐさ ◆444/y93CDE:2009/05/21(木) 11:46:52
発泡酒、350ml缶一本で足りない今日この頃。
どうしても2本飲んでしまう。。。

パソコンのリカバリついでに、IE7→IE8にしました。

まだ新しいから、バグもあるんじゃないか?と心配だったけど、
今のところ、いい感じで動いてる。
7よりも、かなり動作が軽くなってるんじゃなかろうか?

773555 ◆555/txhwIA:2009/05/25(月) 20:38:52
最近、気象・気温の変化が激しく体調管理が難しい日々が続いおりますが
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
自律神経に難がある私は何とか騙し騙し日々を送っております。
早朝覚醒がしばしばありますが、まぁ寝られないのしょうがないと思いベッドでごろごろ

毎日ご飯を食べられて、お酒を呑める事に感謝しております。
中日も勝ってますので気分良く焼酎のお茶割りを呑んでおりますです。

774もぐさ ◆444/y93CDE:2009/05/26(火) 17:17:26
昨夜は、いただきもの(?)のウイスキー水割り缶を飲んだら、
眠たくって、そのままストンと眠っていました。
アルコール度数9度だっけ?

確かに日中は暑くても、夜は肌寒く、気温差が大きいですね。
昨夜は、私は寒くて、毛布を引っ張り出しました。

まぁ、でも、ここんとこ、だいぶ体調も落ち着いてきて、
食事もなんとか喉を通ってるから、よしとしましょう。。。
ホークスも5連勝したし。

婦人科の方のホルモン・バランスが無茶苦茶なので、
その治療のため、ここんとこ、毎朝、基礎体温をとってるんですが、
ついつい忘れてしまうことも多くって。

それにしても、あらためて自分の基礎体温を見てて、
高温気も低温期も、あったもんじゃない、むちゃくちゃ!

775もぐさ ◆444/y93CDE:2009/05/26(火) 17:27:14
チラ裏。

“母親が憎い の検索結果 約 65,400 件中 (0.22 秒) ”

道徳的な立場からは、恩知らずということになるんだろうけど、
心療内科の世界では、やっぱり母子関係の問題は、
原点のひとつだもんなぁ…。
状況や事情は異なるとしても、
母親への嫌悪感を抱く人の、いかに多いことか。

私もまた、母の姿を目にして、まっ先に感じるのは嫌悪感。

穏便な言葉を使わば「母とは相性が悪いということだが、
母のことが大嫌いなこの思いは、たぶん死ぬまで(死んでも)
引きずるんだろうねぇ。

勝手に人んちに来るなっ!!
人が望んでないことを、勝手に すんなっ!!
何回言えば、わかるんだっ!!

776もぐさ ◆444/y93CDE:2009/05/28(木) 15:31:53
昨夜は発泡酒500ml缶を飲んでたら、寒くなって上着を。
まだ焼酎のお湯割りの方がいいな。

777555 ◆555/txhwIA:2009/05/30(土) 20:19:29
昨日1年の総括が終わりましてほっと一息です。
ビールで晩酌をして、今のんびり焼酎のお茶割りを飲んでます。

>>775
専門家じゃないから良く解りませんが
嫌い=その人の事に関心がある(良くも悪くも) の様に思います。
気になっているから、好きな人は良い所を、嫌いな人は悪い所を探しているんじゃないでしょうか?
全く関心が無い人はどんな行動を取ろうが見向きもしませんから
嫌悪感を感じるのは気にかけてる証拠、あまり自分を追い込まない方が吉!

779もぐさ@トリップキー紛失:2009/06/03(水) 06:22:00
福岡は夜から雨。
日中は蒸し暑いものの、夜は肌寒く、寒さで目が覚めました。。。
そろそろ梅雨入りシーズンかなぁ。

>>777
総会シーズンですね。おつかれさまでした!

自慰行為よろしき書き殴りの独り言に対して、レスありがとうございます。
そうですね、どんなに否定したくとも戸籍上の親子には違いなく、
いやでも関心を持たざるを得ない面があるというのは、そうでしょうね(苦笑)

詳細は省きますが、以前、精神分析してもらっていたP科主治医には
あなたは、お母さんと一緒に暮らすことは無理だと。
哀しいことだけれども、世の中には、そんな親子関係もあるんでしょう…。

実際、私も、そう思います。。
母と一緒にいると、私の方が、精神的に潰れて、参ってしまう。
それゆえ夫との死別後、今にいたるまで、実家に戻っていないわけで。。。

さすがにこの年齢になれば、物理的に離れていれば、
ある程度は冷静に母のことも考えることはできるとしても
現実の本人を目の前にすると、やっぱり難しい。

おっと、またまた愚痴の続きになってしまいました、スミマセン。

780555 ◆555/txhwIA:2009/06/03(水) 20:50:32
私の弟@半世紀生きてる化石、がどうやら結婚に漕ぎ着けるようです。
相手は10歳くらい年下とか、今まで何やっとったんじゃい!もう子孫を残せる年齢じゃないぞ!
東京に住んでいると晩婚の傾向だそうですが・・・遅杉
まぁ結婚して頂ける方が現れただけでも良しとしましょうか。
でも歳も歳だし自分達だけで簡単にやってくれ〜〜〜

781もぐさ ◆444/y93CDE:2009/06/05(金) 01:04:49
>>780
うわぁ〜、それは嬉しいニュースですね!
おめでとうございます〜!!!

   ∧ ∧ @ ∧∧@
   ミ,,゚Д゚ミ  (*゚∀゚)
   |≪∞≫@@*@@    ケコーンシマス!
   |U..V |  ミ⊃⊂彡    ∧∧
  .@| : | /∞  ∞\  ミ*゚∀゚彡
   ..U..U 〜〜〜〜〜〜 ミ,,,,,,@,,,ミ

たかが人間50年やってるぐらいで、化石だなんてお気の毒な。
まだまだ男盛り、真っ最中!!
しかも、なんですと、10歳くらい年下?
ってことは、このごろ流行りのアラフォーですか?(私と同世代やん。。)

   うふふ。

子孫残すだけが結婚でなし、
ご本人たちがお幸せになれるのであれば、なによりだと思います。
(もし子どもを望まれるなら、きょうび40代での初産も珍しくないけど。)

ご結婚が遅かった分、今から築いていかれるお二人の将来が
輝かしいものでありますようにお祈り申し上げます!!

40歳前の私も、まだまだ再婚の希望が持てそうだぞ、と、
ちょっと勇気がもらえそうなお話w

温泉で出会った友だちも、6月6日が結婚式のジューンブライド。
私の5歳年下になるのかな。美人だから、花嫁姿は綺麗だろうねぇ〜。
招かれていた2次会は、私は所用のため残念ながら行けませんが、
幸せになってほしいと思います。

782もぐさ ◆444/y93CDE:2009/06/05(金) 01:09:05
       ,:'ノ∧
      ノ(*゚ー゚)
     ム(つ∠苕
     ,:'"  ノハ
   .,,;;'___,,,,ノノハ

ケコーンで思い出した。
もう何年前の話になるんだろう、2chの某所で、カンナさんが、
「カブッター」とすべき、「ケコーンした」と書いてしまわれたことがありましたっけね。
誰と誰が「ケコーン」しちゃったんですっけ?!

555さんにしか、通じない話w (覚えておられたら。)

カンナさんも、その後、お元気にしておいでなのだろうか?(遠い目

783もぐさ ◆444/y93CDE:2009/06/05(金) 01:10:06
あれ、文字が抜けてる。缶ビール片手なので、酔っぱらってるや。

○「カブッター」とすべきところ
×「カブッター」とすべき

784もぐさ ◆444/y93CDE:2009/06/07(日) 19:36:23
新型インフルエンザ騒動も、少しは収束したかな、といった今日この頃ですが、
福岡市、比較的うちの近所の中学校の生徒が、新型インフルに感染だとのニュース。

今日は、外から帰ってきたら、いつも以上に念入りに、
石鹸で手洗い&イソジンでウガイをしています。

で、体の中は、アルコール消毒、と。

しかし、そのアルコールが家に無いから、後から何か調達してこなきゃ。

785もぐさ ◆444/y93CDE:2009/06/08(月) 01:06:51
涙、涙、涙…

http://www.youtube.com/watch?v=o-HEEW7YVNM

786555 ◆555/txhwIA:2009/06/08(月) 20:22:50
>>782
「ケコーン」は覚えてますが誰と誰だか…すみません、忘れました。。。
なんだか遠い昔のようで、懐かしい…(カンナさんの迷言、子豚

>>785
我が家にも14歳の老やんちゃ坊主がおりますので、数年後には
そんな事を考えずに今を可愛がってやる様にしております。
早朝の散歩のおかげで早寝早起きの習慣が付いたのは良いかも
お酒も早く切り上げるので翌日に残らないし良い事ばかり、愛犬に感謝!

787もぐさ ◆444/y93CDE:2009/06/08(月) 23:03:28
>>786
子豚クン、ああ、そういう摩訶不思議な御仁も、おりましたね。
すっかり忘れておりましたw(さらに遠い目
どうしているのだろう?どっかで生きちゃおるのだろうけれど。
カンナさんの彼に対する機転の利いたレスは、頭いいなぁ、と思いながら
いつもクスクス笑って、楽しく読んでいたけれど。

ほんとに遠い昔のような気がします。

泣けるYouTube、あれやこれや見ながら涙、涙で、カタルシス効果♪
泣くと、その後、やはり気持ちがサッパリするんですよね。
涙が、いやな気分を洗い流してくれるのでしょう。

これは、犬好きサンには、かなり有名どころのようですが
■はじめての ともだち
http://www.youtube.com/watch?v=etw3aSumBEU

犬側から、そのアンサーソングが作られていることを、
しばらく前に、私は初めて知りました。
http://www.youtube.com/watch?v=jMP_4mqMz7Y

これは台湾マツダのコマーシャルだそうです。
http://www.youtube.com/watch?v=rosU8KIjZic
最初、これを見たとき、よくわからなかった。

「野良犬が捨て犬を見つけて、自分みたいにならないように
 飼ってくれそうな優しそうな家庭を探して家の前に置いて行くって事だね。
 そういう家庭にはMAZDA車があるって事だ。
 まぁいいんじゃね?イメージCM的で。」
某掲示板で、そう解説してくれてる人がいて、なるほど、と。

その説明を読んだ後、あらためて動画を見ると、涙、涙。

猫バージョンで、私が泣ける動画のひとつが、遊佐未森さんのクロ。
http://www.youtube.com/watch?v=DgxTByiZ10c
実話に基づいた歌なのだそうです。

君に会えたことが宝物…

788555 ◆555/txhwIA:2009/06/15(月) 20:00:22
暑い!暑い!蒸し暑い!嫌な季節になって来ました!
こんな季節はビールをたっぷり飲んで凌がなくっちゃ!
でも・・・本当は第3のビールですが・・・




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板