したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

腸腰筋鍛錬法

1名も無き極意:2005/02/09(水) 08:41:31
腸腰筋の鍛錬法を集めてみましょう。
意見・情報の交換を希望します。


●腸腰筋 …

上半身と下半身をつなぐ筋肉。
胸椎12番・腰椎1番・腰椎2番・腰椎3番・腰椎4番・腰椎5番の椎体・椎間板から
大腿骨の小転子裏側にかけて付着する大腰筋と
腸骨の前面の上縁(腸骨陵と言う)から大腿骨の小転子直下にかけて付着する腸骨筋を
併せて呼ぶ総称。

腸腰筋の正面模式図
http://f-kawaraban.cside.com/find/kinoukaibou/muscles/illiopsoas.htm

腸腰筋の側面CG図
http://homepage3.nifty.com/hida-takayama/images/169.htm

股関節の写真
http://biking.taiiku.tsukuba.ac.jp/~takai/Anatomy/EMO/inf_free/coxae3.JPEG

大腿骨頭の写真
http://biking.taiiku.tsukuba.ac.jp/~takai/Anatomy/EMO/inf_free/caput.JPEG

小転子骨の写真
http://biking.taiiku.tsukuba.ac.jp/~takai/Anatomy/EMO/inf_free/femur2.JPEG

太腿(大腿)を前へ挙げる働きを担う。
歩行を司る筋肉と言っても良い。
姿勢・背骨の自然なS字湾曲・正常な骨盤位置、等の保持に大きな影響を与えている。
また、第2の心臓とも言われ、ここ(腸腰筋)がよく動いてないと血液循環が悪くなってしまう。

出血し易いことは案外知られていなく、無理に力を入れると出血し、かなり急激な腹痛となって症状が現れる。

黒色人種は大腰筋の太さが白色人種の3倍以上あることが研究で判っている。

138名も無き極意:2020/11/19(木) 22:00:06
脳筋とかですね分かります。

139名も無き極意:2020/11/20(金) 13:57:25
腕橈骨筋が好き。

140名も無き極意:2020/11/21(土) 23:01:41
足ネバで腸腰筋が鍛えられるのって何でですか?

141名も無き極意:2020/11/23(月) 18:05:20
足を上げないから。

142名も無き極意:2020/11/25(水) 19:07:36
詳しく(><)

143名も無き極意:2020/12/17(木) 22:34:45
足を上げる初動局面は腸腰筋が使われるんですよ。

147名も無き極意:2021/01/03(日) 10:12:21
>>143
それもなぜ(?_?)

148名も無き極意:2021/01/03(日) 21:32:33
大体直近は二関節筋だから重いんです。
簡単にいうと大体骨とK骨両者をリフトしなきゃだから。
腸腰筋が持てばいいのは大体骨だけ。
これが大体直近が衰えやすく、負荷の軽い腸腰筋が始動が早く衰えにくい理由です。

149名も無き極意:2021/01/07(木) 08:29:39
木本医師のワークや理論は高岡理論も影響してるのかな
https://youtu.be/LQ4orqC_G6k?t=38
コメント欄の対話も秀逸

150名も無き極意:2021/01/10(日) 18:28:05
コロナウィルス出したのがゆる体操ってのはバレてるぞ。
気持ち悪い上にマイナス因子のゆる体操。

151名も無き極意:2023/03/08(水) 16:53:12
すごい基本的なことを思った。
ひょっとか歩いたほうが走るより腸腰筋が効きやすい?!

152名も無き極意:2023/03/14(火) 21:58:25
その場歩きで充分よ。秘伝で連載してるトレーニングをやるのだ

153名も無き極意:2023/03/17(金) 08:51:12
押忍!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板