[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
■【祝昇格】HITGD2023-24【だからこそPOGを楽しみたい】■
1
:
HITGD
:2023/06/04(日) 21:32:44 ID:3xZRxnp20
2022-2023シーズンも残念ながらクラシックに出走する馬は出なかったものの、2勝馬が3頭でてくれたおかげで何とかギリギリで昇格を果たすことができました。
だからこそ今年はクラシックを賑わす馬を出して、大いにPOGを楽しみたいと思っております。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて今年のラインナップはこちら
1位 ウールデュボヌール 牡 [西]須貝 キタサンブラック×サンクボヌール(ハービンジャー)
2位 ベトルス 牡 [西]友道 ハーツクライ×エスキモーキセス(To Honor and Serve)
3位 アルゴナヴィス 牡 [西]池江泰 ドゥラメンテ×プリティカリーナ(Seeking the Gold)
4位 ロータスワンド 牝 [西]中竹 ロードカナロア×ルシュクル(サクラバクシンオー)
5位 アトロルーベンス 牝 [西]友道 リアルスティール×キングスローズ(Redoute's Choice)
6位 パンドジェーヌ 牝 [東]大竹 エピファネイア ×パンデリング(キングカメハメハ)
7位 レッドセニョール 牡 [東]鹿戸 リアルインパクト×ポルケテスエーニョ(Medaglia d'Oro)
8位 レッドレフィナード 牡 [東]栗田 ドゥラメンテ×レインボーダリア (ブライアンズタイム)
9位 アルシミスト 牡 [東]木村 オルフェーヴル×ミセスワタナベ(Tapizar)
10位 グラウンドビート 牡 [東]田村 ロードカナロア×ダンスファンタジア(ファルブラヴ)
2
:
HITGD
:2023/06/04(日) 21:41:37 ID:3xZRxnp20
【自己紹介】
HITGD(ヒットグッド)と申します。
競馬歴も約40年、POG歴は身内のものから始めてずいぶんと長くなりました。
最近はチョコレートのやりとりもちょっと嫌になって、いろんなサイトの無料のPOGに顔だしています。
セレクトの基本は牝系からでしょうか。
歴が長い分、母はもちろん、母母、三代母、そろそろ四代母の現役時代を知っているケースも出てきました。
だから過去に指名した馬たちの子供、孫、ひ孫の系列は気にしてしまいます。
大まかに言えば、まずはある程度活力ある牝系、そしてそろそろ一発あっていい牝系など物色します。
あとはやはり期間がダービーまでと考えれば早い始動の馬(基本5月以降生まれの馬は避けがち)
厩舎も気にはしますが、最終的は自分の肌感で決めているのが正直なところです。
久々のPGPでの戦い!
ある程度自分の思い通りの指名ができたので、来春のダービー週にワクワクしていられることを夢見て今シーズンも楽しみたいと思います。
よろしくお願いいたします。
3
:
HITGD
:2023/06/07(水) 09:34:09 ID:3xZRxnp20
それでは少しずつまずは指名馬の紹介から
1位 ウールデュボヌール 牡 [西]須貝 キタサンブラック×サンクボヌール(ハービンジャー)
母サンクボヌールの第3子、初子の姉はPOG期間内1勝で、一つ上のキズナ産駒の兄はダートばかり使われ未だ未勝利。
じゃんけんで勝ち取った1位指名馬ですが、正直母系はぱっとしないだけに大地雷の可能生は感じております。
それでも指名に舵を切ったのは、やはり父キタサンブラック産駒の大活躍、特に欧州血統とは相性が良いということ。
そして早い始動といい調教時計、宝塚記念の日の新馬戦に出走予定で、その鞍上に川田Jを配して来たこと。
おそらく1位でしか取れないだろうから、ここは覚悟を決めて踏み切りました。
各所のPOGも基本この馬からにしていますので、今年はこの馬に賭けてみます。
4
:
HITGD
:2023/06/07(水) 10:07:19 ID:3xZRxnp20
2位 ベトルス 牡 [西]友道 ハーツクライ×エスキモーキセス(To Honor and Serve)
母エスキモーキセスは米G1馬、初子の半姉はダートの新馬を勝っており、本馬が2番子。
ハーツのラストクロップからはこの馬をセレクト。
馬格もあり、やはり友道厩舎の母ダート系ハーツへの期待感は大きいものがありますね。
来年のダービーでぜひ見てみたい1頭です。
3位 アルゴナヴィス 牡 [西]池江泰 ドゥラメンテ×プリティカリーナ(Seeking the Gold)
母プリティカリーナの11番子。ここ最近の産駒は勝ち上がれていないのですが、母の兄弟にバーナディニがいる血統で、ここらで爆発してくれることを期待!
馬体の成長が著しく、夏の移動も見込まれそうとのこと。
クラシックでは往年の勢いが無い池江泰厩舎ですが、それでも毎年コンスタントに40勝程度上げてくる厩舎ですから、その手腕に期待しましょう。
5
:
HITGD
:2023/06/07(水) 10:46:52 ID:3xZRxnp20
4位 ロータスワンド 牝 [西]中竹 ロードカナロア×ルシュクル(サクラバクシンオー)
4位でクイーンズウォークが抽選になり、じゃんけん負けしてしまったのは残念でしたが、ここは速攻系牝馬をチョイス。
母の7番子で、兄弟にブランボヌール、ビアンフェがいる。母の兄はあのアンブライドルズソング。
1つ上のハーツ産駒こそ走らなかったが、父がカナロアにかわって兄姉級の活躍を期待したいもの。
5位 アトロルーベンス 牝 [西]友道 リアルスティール×キングスローズ(Redoute's Choice)
母はニュージーランドG1馬で本馬は6番子。サトノアーサー含め、活躍馬も多く、今後に期待できる牝系。
早期始動で動きもよく、高野厩舎で2日目の新馬戦を使うということでセレクトしましたが、ここでの重複指名にはびっくりでした。じゃんけんはこれで3戦2勝。
おかげで6/4(日)阪神芝1400m新馬戦に無事出走した同馬は、一番人気に応え勝利してくれました。
まだ上がり目のありそうな馬体で、なかなか良い勝ち上がり方をしてくれましたので、まずは秋から暮れにむけていいレースを期待しつつ、来年の春を迎えてほしいものです。
6
:
HITGD
:2023/06/07(水) 11:16:18 ID:3xZRxnp20
6位 パンドジェーヌ 牝 [東]大竹 エピファネイア ×パンデリング(キングカメハメハ)
あの泣きの大竹先生が珍しくこの時期に高評価したこの馬を6位でセレクト。
牡馬クラッシックの賞金が上がる今年度はこの馬が指名できた時点で牝馬の指名は終了させようと思いました。
母の4番子で兄はUAEダービーで3着のコンティノアール、叔母にアーモンドアイがいるラインでオークスへ、大いに期待したいですね。
7位 レッドセニョール 牡 [東]鹿戸 リアルインパクト×ポルケテスエーニョ(Medaglia d'Oro)
6/24デビュー予定の早期始動組ということで、滅多に選ばない5月生まれからセレクト。
母の5番子で、これまでPOG期間中に勝ったことのある産駒は1頭だけですが、
母母は米G1馬、母父メダグリアドーロもここに来て活躍馬を出し始めており、まさに肌感で指名しました。
7
:
HITGD
:2023/06/07(水) 11:58:44 ID:3xZRxnp20
残りの3頭はちょっと視点を変えて、半分趣味に近いチャレンジセレクトですかね。
8位 レッドレフィナード 牡 [東]栗田 ドゥラメンテ×レインボーダリア (ブライアンズタイム)
母の7番子。あえてまだ1頭も産駒が勝ち上がっていない母の一発に期待をこめてセレクト。
今のところ順調に進んでおり、夏の北海道シリーズでのデビューが見込まれているとのこと。
できれば地道にレースをこなして、孝行息子になってほしい。
9位 アルシミスト 牡 [東]木村 オルフェーヴル×ミセスワタナベ(Tapizar)
これまたあえて良血揃いの木村厩舎の中から、さらにあまり好まない初子をセレクト。
母はダートの新馬戦を勝ち上がって、その後条件戦の芝でも2着2回と芝・ダート兼用。
本馬も調教師はダート向き、でも走りは軽いとどちらの可能生もありそうだが、
オルフェーヴル産駒ということで、ここは今年から解放される地方ダートクラシック候補の1頭として期待してみたい。
10位 グラウンドビート 牡 [東]田村 ロードカナロア×ダンスファンタジア(ファルブラヴ)
最後はまさに自分の趣味の好きな血統ラインからセレクトですね。
3代母ダンシングキイ、母母ダンスムードムードから連なる牝系で母もフェアリーS勝ち馬。母の5番子で1つ上の姉がヒップホップソウル。
父ロードカナロアの勢いは少し陰を潜めてますが、この辺で牡馬からもアーモンドアイクラスの活躍馬をとの夢をみたい願望だけで選びました。
8
:
HITGD
:2023/06/11(日) 13:11:25 ID:3xZRxnp20
さて少し遅くなりましたが、PGP指名者の皆さんの1位評価と個人的に気になる馬をピックアップしたいと思います。
まずはデュランダル池添さん、ポリゴンウエイヴ恐れ入りました。私には到底ピックアップできないところから攻めて残留を決めてきましたね。
1位ボンドガール 初日の新馬をしっかり勝ちきりましたね。もちろんピックアップしてましたが、1位で指名されてはね。
牡馬の賞金が上がった中で牝馬を1位ではセレクトできなかったですね。けがさえなければ、少なくとも2才戦では中心となる存在になると思います。
早熟の可能生もありますが、マイル戦線では眼が離せない存在になりそうですね。
ピックアップは4位マウリノ 新種牡馬レイデオロ産駒、母は3歳時に活躍しましたが、母の姉にアユサンがいる血統で期待できそうですね。
次はびりーさん ノッキングポイントのダービーはさぞ熱かったのではないでしょうか。
1位ダノンエアズロック 母モシーンは良い子を出しますよね。1位でなければ取れないと思っていましたが、まさか重複なしになるとはお見事でした。
1800mデビューで見事に新馬を勝ち上がりましたが、本質はマイラーではないでしょうかね。朝日杯FSからNHKマイル、皐月賞あたりまでは楽しめそうですね。
ピックアップは2位チェルヴィニア ノッキングポイントの下で父がハービンジャーに変わって、新馬はボンドガールの2着でしたね。
内枠で好スタートして逃げて最後まで粘っていましたから、力はありますね。兄より距離の融通も利きそうですし、楽しみです。
9
:
HITGD
:2023/06/12(月) 06:21:33 ID:3xZRxnp20
がくじんさん キングスレインは前年の兄のリベンジしたかったのでサテライトに残るを待っていたのですが、GⅠで3着までこられてあらためて獲りたかったと思いましたね。
1位コルレオニス 個人的にはベガの牝系なので好みではありますが、新種牡馬レイデオロでは1位指名はできないかな。友道厩舎の手腕次第ですかね。
ピックアップは2位エリザベスバローズ 兄コリアンテスから1年空胎しての第2子。個人的にドゥラは合いそうで注目してます!
ちっちさん 最後まで熾烈な争いをさせていただきました。一緒の昇格うれしいですね。
1位エヴァンスウィート この指名には何も言うことはございません。ご自身を貫いての指名、ハルーワスウィートのラストクロップ見守りましょう。
ピックアップは 4位クイーンズウォーク グレナディアガーズの半妹、今年のキズナ牝馬のNo.1評価でした。4位で指名重複のじゃんけん負けだっただけに期待大です。
10
:
HITGD
:2023/06/12(月) 07:44:09 ID:3xZRxnp20
おーすけさん タスティエーラのダービー制覇、そしてPGP優勝、おめでとうございます!今年も一年よろしくお願いいたします。
1位ドゥマイシング 母は米G1馬で本馬が第2子。父がドゥラメンテに変わって、かなり期待されている1頭ですね。
もちろん1位候補でピックアップしていましたし、1位でいなくなることは想像してましたが、これまた重複なし指名とは!
デビュー戦でウールデュボヌールと早速対決ですね。来春まで末長い戦いになってくれることを楽しみにしたいものです。
ピックアップは5位クイックバイオ ここ2年の産駒はいまいちでしたが、父がブリックスアンドモルタルに変わった本馬は始動が早く、動きもかなりいいようですね。
下位まで残っていれば指名も考えていただけに、その動向は注目したいと思います。
マッチさん 昇格ライン紙一重を粘っての残留おめでとうございます!よろしくお願いいたします。
1位アルセナール 母サンブルエミューズの第5子で姉にナミュール、ラヴェル、兄にヴェスターヴァルトとPOG期間実績の高い母。
遡ると3代母は快速キョウエイマーチと魅力的な牝系。中位まで残っていれば獲りたかったですが、1位で指名とはびっくりでした。
ピックアップは2位ダノンモンブラン 2冠馬リバティアイランドの半弟で、父はロードカナロア。果たして姉同様の活躍ができるのか。
これが走ってくると母も名繁殖牝馬の仲間入りだが果たしてどっち転ぶのか。楽しみにしています。
11
:
HITGD
:2023/06/12(月) 08:59:37 ID:3xZRxnp20
ダイナーマスクさん ハーツコンチェルトにラヴェルとさすがの指名でしっかり残留を決めてしまうあたりは流石です。
1位アリスヴィクトリア 母ウィクトーリアの初子でカナロア牝馬、母は自分の指名馬だっただけに思い入れはあるものの、
初子ですし、流石に1位で指名するだけの勇気はないですね。個人的に走って欲しい気持ちもありますが・・・
ピックアップは2位スターリングアップ 母は言わずと知れたオークス馬。近親に2冠馬スターズオンアースがいる非常に活気ある牝系。
これまた母は自身POGで厚く指名していた馬でもあり、もちろん注目はしていましたが、初子ですし、2位指名にはびっくりです。
ストロング小林さん ドゥラエレーデのホープフルS勝ちで早々に残留を確定させてくるあたりがこ憎いですね!
1位サンライズジパング 母の第3子、正直ノーマークでした。一つ上の兄はいまだデビューできていない中、弟が先にデビューして4着。
強い勝ち馬を外からマークする格好で、展開的にはかなり厳しくなった中、最後まで粘っていましたから、一つ勝つ目途はたったのではないでしょうか。
ピックアップは3位ホウオウプロサンゲ 母の第9子で半兄にヴェロックス。
4億5千万円の高馬で父がキズナに変わり、兄並みの活躍ができるのか?地雷臭もあるだけに注目です。
12
:
HITGD
:2023/06/12(月) 10:47:07 ID:3xZRxnp20
たられば丼さん ダノンタッチダウン指名で早々に残留を確保。マイル路線ではこの後も楽しみな1頭ですね。
1位ラケダイモーン 5代母は皇帝シンボリルドルフの半姉という由緒正しき血統。
母はカナロア産駒では結果を残しており、同じキンカメ系のレイデオロの真価が問われることになりそうですね。ただ個人的に1位ではいけないですね。
ピックアップは3位シトラール 母1年空胎後の第10子。ルージュバック、ポタジェの半弟で総じて兄弟たちも走っている注目の血統。
新種牡馬スワーヴリチャードならこの馬と思っていたので、中位に残っていれば獲りたかった馬。
新馬はダノンエアズロックの3着ながら上がり最速の脚は使っていたので、勝ち上がりは見えており、先々まで期待したいもの。
エドモンド本田優さん ファントムシーフ指名でサテライトトップでの昇格。おめでとうございます!
1位シャハザマーン 母1年空胎後の第8子。兄はアルアイン、シャフリアールというクラッシックG1馬。
ドゥラメンテにかわってどう出るのか。あっさりと勝ち上がって主役に踊りでても不思議ないが、地雷臭もあるような肌感。
エドモンド本田優さんは注目馬だらけで、絞りきれないですね。開幕2週で3勝。ゴンバデカーブース、シュトラウス、バスターコールといずれも先々まで注目できそうですね。
その中で3位インビジブルセルフ 母の第3子でステラヴェローチェやゴスホークケンが近親にいる血統。父がエピファネイアに変わりここらで爆発の予感がします。
最後はキズナファンさん リバティアイランドを獲った時点で勝ち確定でしたね!3冠目も楽しみです。
結局ドラフトには顔を出されないまま、すべてキズナ産駒でのラインナップ。いずれかが大爆発しそうでこれはこれで怖いですね。
1位フォティーゾ 母の第7子で皐月賞馬ソールオリエンスの半弟。兄は早くから活躍したけど、本来晩成の血統のような気がするので。
ピックアップは3位ジークルーネ 母の第4子で皐月賞で悲運の死を遂げたスキルヴィングの半妹。
本質的に晩成傾向かもしれないが、やはり兄の分までという気持ちで応援してあげたいですね。
13
:
HITGD
:2023/06/12(月) 11:21:39 ID:3xZRxnp20
4位 ロータスワンドが6/11(日)函館5R芝1200m新馬戦に出走して勝ち上がりました。
正直まだ仕上がり切っていない余裕残しの中での勝利で、俄然次走の函館2歳Sが楽しみになってきました。
世代初の重賞勝利をつかんで、まずは2歳戦線で抜け出したいものです。
14
:
HITGD
:2023/06/18(日) 09:42:22 ID:3xZRxnp20
サテライトの皆さんの1位とピックアップ馬を簡単に
インヴァソールさん 1位ジークルーネ スキルヴィングの半妹で兄のためにもとは思っております。父キズナになるのもいいのではないでしょうか。
ピックアップは、9位モルトマエストーソ サテライトのこの順位まで残るとは思わなかったですね。普通に走ってきても不思議ないと思います。
あわぱらごんさん 1位ダイクロアイト 牝系は母も含め、比較的POG的に活気あると思っています。あとは萩原先生がどう使うかですね。
ピックアップは、5位サイレンスホープ 私の下位指名候補リストには入っていました。父母、母母泣けてくる血統です。
大和魂さん 1位クラッチプレイヤー 国枝-金子ラインのドゥラ産駒、早期デビューは流れたようですね。牝馬の国枝先生がどう立て直してくるか。
ピックアップは、4位ガイアメンテ 指名馬候補にはピックアップしてた1頭でした。先々は間違いなく走ってきそうですが、期間内でどうかですね。
東浅香山親方 1位ソウルアンドジャズ まず名前がいい!半兄の活躍で俄然注目ですね。ブリックスアンドモルタル産駒も結果出してきているので。
ピックアップは、6位シンエンペラー みんなどうするか迷ったんでしょうね。サテライトのこの順位まで残るんですから、仏ダービー馬の弟君注目ですね。
だいさん 1位サトノエピック 3頭の姉は期間中1勝している堅実な牝系で、指名候補には上がっていました。どこでデビューできるのかではないでしょうか。
ピックアップは、デビューはしてますが、7位ココシャンパーニュ 音無厩舎のビックアーサーって珍しい?そこそこのスピードは見せており、1つは勝つのではないでしょうか。
15
:
HITGD
:2023/06/18(日) 16:59:42 ID:3xZRxnp20
十具さん 1位グレッソネイ 牝系は間違いなく良血、母の初子ながらかなりボリューミーらしいですね。デビュー戦注目です。
ピックアップは、4位カルパ ソダシの半弟で白毛、血統的にも父モーリスに代わって人気並みに走ってくるかもしれないですね。
おっぺけさん 1位ロードウィンザー 兄弟も堅実に勝ち上がる血統。今回カナロアからハーツに代わって始動がどうなるかですね。
ピックアップは、8位レガーロデルシエロ 母の初子が気なるところだが、カナロアーマンハッタンカフェは面白い気がします。
パック・リーさん 1位ブライトアゲイン 下位候補のリストには入ってました。デビュー戦はかなりきわどい進路を伸びてきました。1つは勝てる可能性は感じましたね。
ピックアップは、5位サトノオラシオン 母はターコイズS勝ち、サトノダイヤモンドは結果が出ていないけど、この手の母が合う気がするので。
BABEさん 1位キングズブレス 正直全くのノーマークでしたが、同じ産駒のシュネルマイスターより上の評価は怖いですね。
ピックアップは、3位サトノフォルテ 半姉ピンクマクフィーが期間内1勝、カナロアに変わって早い始動できれば面白いですね。
r-sukaさん 1位ライトアップスター ノーマークでした。フランケル肌の母にキズナはスピードはありそうですが、気性面どうなんでしょうね。
ピックアップは、8位スマイルコレクター 母産駒は結果を出せていないが、母自身はアルテミスS勝っており、そろそろ1発あるかもですね。
最後は初参戦の勝馬のダミアンレーンさん よろしくお願いいたします。
1位ヘデントール 母の2番子。初子の半兄が期間内1勝。父がルーラーに代わって成長が晩成になる可能性があるかな。
ピックアップは、2位ルージュスエルテ ハーツ牝馬の中ではリストアップしておりました。デビューも決まっているようなので注目です。
16
:
HITGD
:2023/06/18(日) 17:00:08 ID:3xZRxnp20
十具さん 1位グレッソネイ 牝系は間違いなく良血、母の初子ながらかなりボリューミーらしいですね。デビュー戦注目です。
ピックアップは、4位カルパ ソダシの半弟で白毛、血統的にも父モーリスに代わって人気並みに走ってくるかもしれないですね。
おっぺけさん 1位ロードウィンザー 兄弟も堅実に勝ち上がる血統。今回カナロアからハーツに代わって始動がどうなるかですね。
ピックアップは、8位レガーロデルシエロ 母の初子が気なるところだが、カナロアーマンハッタンカフェは面白い気がします。
パック・リーさん 1位ブライトアゲイン 下位候補のリストには入ってました。デビュー戦はかなりきわどい進路を伸びてきました。1つは勝てる可能性は感じましたね。
ピックアップは、5位サトノオラシオン 母はターコイズS勝ち、サトノダイヤモンドは結果が出ていないけど、この手の母が合う気がするので。
BABEさん 1位キングズブレス 正直全くのノーマークでしたが、同じ産駒のシュネルマイスターより上の評価は怖いですね。
ピックアップは、3位サトノフォルテ 半姉ピンクマクフィーが期間内1勝、カナロアに変わって早い始動できれば面白いですね。
r-sukaさん 1位ライトアップスター ノーマークでした。フランケル肌の母にキズナはスピードはありそうですが、気性面どうなんでしょうね。
ピックアップは、8位スマイルコレクター 母産駒は結果を出せていないが、母自身はアルテミスS勝っており、そろそろ1発あるかもですね。
最後は初参戦の勝馬のダミアンレーンさん よろしくお願いいたします。
1位ヘデントール 母の2番子。初子の半兄が期間内1勝。父がルーラーに代わって成長が晩成になる可能性があるかな。
ピックアップは、2位ルージュスエルテ ハーツ牝馬の中ではリストアップしておりました。デビューも決まっているようなので注目です。
17
:
HITGD
:2023/06/25(日) 14:26:12 ID:3xZRxnp20
6/24(土)東京6R芝1400m新馬戦に 7位レッドセニョールが出走し、2着でした。
レース運びもスムーズで直接抜け出しかかったところを外から差されてしまいました。
センスはありそうなので、一つは勝ってくれそうな感じですね。もう少し距離伸びても良さそうですね。
できれば続戦希望ですがどうなるでしょうかね。
18
:
HITGD
:2023/07/11(火) 19:31:56 ID:3xZRxnp20
いよいよ、今年のPOG初重賞、函館2歳Sが週末に行われます。
4位 ロータスワンドが有力馬の一頭として出走できることがうれしく、楽しみでもあります。
エドモンド本田優さんのバスターコール他有力馬が多数いますが、函館2歳Sマイスターの母の産駒として
ぜひいい競馬をみせてほしいと思います。
19
:
HITGD
:2023/07/13(木) 18:41:57 ID:3xZRxnp20
8位 レッドレフィナードが日曜の函館芝1800ⅿ新馬戦に出走予定です。
母産駒がいまだに1勝もあげていないことを考えれば、過度な期待はもちろんしていません。
ただこの時期でデビューができる状態にあるのであれば、POG期間中可能な限り堅実に出走し続けてほしいものです。
そして産駒に念願の初勝利をプレゼントしてくれたら最高です。
20
:
HITGD
:2023/07/16(日) 15:12:05 ID:3xZRxnp20
今週の結果
函館Sに出走したロータスワンドは残念ながら内枠と馬場が影響したのか、3角あたりから騎手も無理に追わずズルズルと下がり、最下位となりました。
今の所は良馬場で気持ちよく逃げれた時なのかな。力が無いわけではないと思うので、立て直して欲しいですね!
また、日曜の函館芝1800ⅿ新馬戦に出走したレッドレフィナードは、スタートのっそりで後方からの競馬になりましたが、
3角から外を回って4角先頭を伺うようなポジションまで進出する脚を見せましたが、最後は前にいた馬を捕らえることができず5着でした。
まだ緩いところがあったようなので、できれば続戦して欲しいところです。いまだ産駒に勝ち鞍がない母の勝ち馬第一号になってくれることを願っています。
21
:
HITGD
:2023/08/07(月) 07:30:32 ID:3xZRxnp20
8/6(日)新潟8Rダリア賞芝1400mに、5位アトロルーベンスが出走しました。
好発から2番手を追走、直線先頭で押し切りを図るも、勝った馬に外から並ぶ間もなく差しきられましたが、
並んできた3着馬には先着しました。
まだ成長を見込めそうなので、OPでもある程度通用できそうな期待感をもって、今後も見守りたいですね!
怪我なく秋に向かってほしいです。
22
:
HITGD
:2023/08/17(木) 07:03:38 ID:3xZRxnp20
が8/20(日)札幌5R芝2000m新馬戦に出走予定です。正直出来は7〜8分くらいではないでしょうか。
川田Jの騎乗スケジュール優先という面は否めませんが、先々見どころあるレースをみせてほしいものです。
もちろんここで勝って、秋以降、来年のクラシックにむけて、余裕のあるレース選びができることを期待しています。
23
:
HITGD
:2023/08/21(月) 03:00:15 ID:3xZRxnp20
8/20(日)札幌5R芝2000m新馬戦に出走したウールデュボヌールなんとか勝ち上がってくれました。
気性も含めまだまだ直していかなければならないところが山ほどありそうな中でよく勝ってくれました。
この後のローテーションも色々と余裕をもって考えれるので、あとは陣営の判断、騎手の進言などを加味して進めてほしいですね!
まあ課題だらけのレースでしたが、勝ったことに意味があるレースとしておきましょう!
24
:
HITGD
:2023/12/30(土) 10:35:33 ID:3xZRxnp20
すっかりご無沙汰そておりますが、今年を振り返ってまいりたいと思います。
全体としては、勝ち上がりが3頭。未だ2勝馬(オープン)は出ておりません。
2頭が未出走ですが、どうやら年明け始動が見えてきたので、全頭稼働してくれそうです。
1頭1頭見ていきましょう。
まずは、1位 ウールデュボヌール 牡 [西]須貝 キタサンブラック×サンクボヌール(ハービンジャー)
無事新馬勝ちをしたものの、ローテ的にも,距離的にも?な札幌2Sを使って、掲示板にも載れず、立て直してでた自己条件でも勝ちきれず放牧中です。
次戦は東京2400mゆりかもめ賞あたりからの始動のようです。この放牧でようやく身体に身が入ってきたようなので、次走の走りで今後が占えると思います。
勝ってダービートライアルからダービーへと進んでほしい1頭です。
秋頃デビューできないかと思っていたのですが、調整に長引き、ようやく年明け始動が視野に入っているようです。
果たしてどれくらい仕上げて出てくるのかわかりませんが、デビュー躓くと、友道さん夏以降までじっくり行くかもしれないので、
ここはトントン拍子で勝って、クラッシックまで進んで欲しいものです。
ドゥラメンテ産駒が大躍進の中、この子にも期待をかけていたのですが、新馬は道中脚を捻っていたらしく、不完全燃焼のまま6着。
ただこの新馬戦メンバーも揃っていたのか、その後の勝ち上がり率が高く、それだけに年明けの立て直した未勝利戦は確勝してほしいものです。
新馬を勝ち、姉、兄に続けと期待しておりましたが、函館2惨敗のあと、不可解な使い方で馬が走る気をなくしている感じがします。
中途半端な使い方をせず、しっかり立て直して短距離路線で復活してほしいですね!
新馬を勝った後、出走したダリア賞は2着でしたが、レース中に骨折していたことが判明、長期離脱を余儀なくされてしまいました。
ただダリア賞を勝ったコラソンビートのその後の活躍を考えると、無事に行ってればとも思いますが、夏からの休養だったので、
どうやらそろそろ戻ってこれそうです。なんとか春に間に合って欲しいですね。
一番期待はずれな状況なのが本馬かな。泣きの大竹先生の強気にやられてしまいましたかね。
なんとか年明けに始動の連絡が出ましたが、うまくいってオークストライアルからオークスですかね。
まず順調に、初戦をむかえて勝ちきってほしいものです。
初戦がG1馬アスコリピチェーノの2着とはね。その後足元の不安で放牧となりましたが、1400mは少し短いのかなと思っていたところ、
始動戦が中山2000mとのこと、放牧で身体も大きく成長してきたので期待をしたいところです。
まずは一つ勝ち上がってくれることを期待しています。
母産駒の初勝利をと期待したものの、2戦してそれなりの動きをみせていましたが、故障して長期離脱は痛いすぎました。
まだ復帰予定はでていませんが、なんとか期間中に復帰、母悲願の1勝を上げて欲しいものです。
オルフェ産駒でダート始動かと思いきや、芝始動で初戦は2番人気の6着。その後続戦して欲しかったところですが、
人気馬の多い厩舎だけになかなか順番がこない感じで、次走の見込みがなかなかたってこないのが心配の種。
期間中1勝あげてくれることを願っています。
初戦2戦目と2着続き、しかも東京、中山と条件選ばず走れたのはストロングポイントか。
一つ勝つとトントンといけそうな感じがするので、次走を期待したところです。
全体としてのレベルが今年は高そうなので、少なくとも複数クラッシック路線に進んで欲しいところです。
来年もよろしくお願いいたします。
25
:
HITGD
:2024/05/01(水) 09:00:39 ID:3xZRxnp20
いよいよ最終月になりました。
現状かなり厳しい状況ですが、7頭は勝ち上がっており、入着(1軍残留)に向かって最後の直線追い込んでいきたいものです。
さてそれぞれを見ていくと
期待を大きく外してしまった同馬ですが、5/11京都芝2000mあずさ賞に出走予定で有終の美をかざってほしいものです。
ようやく1つ勝ってくれましたが、友道先生らしく?春は走らせないとのことで終了です。
結局勝ちきれないまま、今週京都芝1800mで初勝利を目指すとのこと!勝ち上がり8頭目になってくれ!
新馬勝ちをしたもののその後冴えず、中竹さんの使い方にも疑問?で期間内終了のようです。
新馬を勝った後、出走したダリア賞は2着で期待をしたものの、脚部不安からなかなか復帰してきませんでしたが、
ようやく5/18東京芝1800mカーネーションCで復帰をもくろんでいるようです。私の1軍残留は同馬のこのレースあたりが最大のキーになりそうです。
期待をかけていた同馬ですが、前走も2着と勝ちきれず、脚部に不安が出たようで、期間内はこのまま終了のようです。
7位 レッドセニョール 牡 [東]鹿戸→矢嶋 リアルインパクト×ポルケテスエーニョ(Medaglia d'Oro)
転厩先の厩舎に初勝利をもたらした同馬は5/19東京芝1600mが期間内最終になりそうです!頑張ってほしいものです。
母産駒の初勝利を何とかと期待したのですが、残念ながら結果を出せないまま終わりそうです。
先行力はありそうなので、最後にダートを試してみるのかどうかのようです。
オルフェ産駒でようやくダートで1勝して、今週5/5東京ダート2100mに出走予定のこと。復帰予定のルメさんのってくれないかな。
今のところこの馬が唯一の2勝馬というところが、降格ラインをさまよっている今の現状なのでしょう。
もう少し早くダート路線に切り替えてれば、もしかしたらダート3冠路線にと思わせる2連勝でしたね!番組的には期間内はこれで終了かな。
ただ、秋に向けてはかなり楽しみな感じがします。
残留にむけては、予定している各馬が勝つくらいでないと難しい状況かもしれないですが、最後まで信じて、あがいていきたいですね。
26
:
HITGD
:2024/05/19(日) 20:37:47 ID:3xZRxnp20
私の本年度の戦いが終了いたしました。
結局勝ち上がりは7頭いましたが、結局2勝した馬は1頭だけ。
来期はサテライトから出直します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板