したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談の場 -4-

1nel:2009/08/18(火) 06:23:18
過去スレッド:
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1095030263/l50
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1108067426/l50
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1130973990/l50

※ 新しいネタに関しては、ご遠慮なくスレッドを立てて下さい。

2セントラル:2009/08/20(木) 13:45:11
早速、コンフィを、購入しました。

第5回信州ラーメン博情報は、やっぱコマチなんですね(笑)

そうはいっても、こちらのラーメン特集、なかなかいいですね。


凌駕IDEAのドロドロ系、気になります〜

3nel:2009/08/21(金) 07:35:39
セントラルさん、どうもです。
コンフィ、ラーメン特集組んでいるのですね。
全くチェックしておりませんでした。
拝見してみたいと思います。

どろどろ系って、天一みたいな感じなのでしょうか。
面白そうですね。

4セントラル:2009/08/21(金) 19:22:38
nelさん、凌駕のドロドロ系、見た目(写真)は、天一みたいでした。3種類あるので課題多しですね(笑)
さて松本サマーフェスト2009@松本市花時計公園に行ってきました。


http://m.naganoblog.jp/index_archives.php?blog%5Fid=butanosanpo&entry%5Fid=300386&dno=0&vp=&guid=on

凌駕×豚のさんぽのコラボ店の日替わりラーメン(¥700)をいただきました。

本日は、あっさり醤油(中縮れ麺)でした。呑んだ後に良さそうなあっさり醤油でした。美味しかったです。

店員さんらの掛け声によると、角煮ラーメン(¥1000)もあるみたいです。

ビールがいい値段しますので、別日に出なおします(笑)

5シーサイド:2009/08/21(金) 22:27:33
凌駕IDEAのCondenseにごらせ和風麺たべてきましたよ。
スープどろどろ濃厚でマイルドな煮干なスープがすごかったです。
イメージとしては、IDEAや六方の汁無しを食べた後に残ったどろどろをスープとして使った、
みたいな感じを想像していただければ分かりやすいと思います。
麺も、不均一な幅のピロピロ縮れ太麺でスープをどんどん消費します。
なので、食べ終わるとスープがあまり残らず、胃袋パンパンになります。
ほかに、昼夜各5杯限定で豚のさんぽのとろとろ角煮を載せたあっさり醤油ラーメンがありました。

6nel:2009/08/22(土) 10:01:20
セントラルさん、確かに課題多すぎです…
しかも、コラボは日替わりですか。
角煮は大町から持ち込んでいるのでしょうか。

7nel:2009/08/22(土) 10:03:56
シーサイドさん、コンデンスなのですね。
あの味は確かに濃縮できそうな気がします。
麺がどんなものか気になります。
しかし、胃袋パンパンになるほどのボリュームなのですか…
想像つきません。

で、こちらでも角煮コラボ、やっていらっしゃるのですね。
本当に課題が多すぎます(笑)

8セントラル:2009/08/22(土) 10:23:13
6〉〉
nelさん、角煮はおそらく大町からだと思われます。最近、「豚のさんぽ」が、いろいろな所に角煮を提供していらっしゃるって、お店のブログで拝見したことがあります。

9nel:2009/08/22(土) 10:39:27
セントラルさん、早速のフォローありがとうございます。
大町のお店、夜も結構混んでいるらしく
呑みに行っても振られてしまうことがあるみたいです。
そういう意味では確実に角煮を食べられるのはうれしいかもしれません。

10こあい:2009/08/23(日) 00:08:23
どもです。コネタを・・

日曜夜の11時からABNでやってる「宇宙船地球号」で、
今度は、ラーメンがテーマなようです(先週の番宣にて)。
信州にゆかりのあるところがあるようです(笑)・・・お見逃しなく!

さて、地方版では、駅前テレビで「信州つけそば」を作る!!
という企画(小麦から自作)で、塚田さんが作るんですが
それにアドバイスみたいな感じで、熊人・凌駕さんを訪れるという内容
来週の土曜に放送予定です。 お見逃しなく!

信州つけそばは、一般にも販売する予定があるとか(詳細は未定らしい)。
これも、楽しみですね。

11nel:2009/08/23(日) 08:37:35
こあいさん、自分、それらの番組知りませんでした…
たまにはTVを見ないといけませんね。
一般への販売方法は知りたいところです(笑)

12AMITZ:2009/08/23(日) 21:46:41
きのう豚さんの角煮でたらふくビール呑んできました。
きょうはテイクアウトしたら品切れになっちまいました。
>サマフェス。
すいませんでした。

13セントラル:2009/08/25(火) 18:21:07
ラーメンファンタジスタ、10/2〜10/28ですね。

選択肢の多い秋になりそうです♪

14nel:2009/08/26(水) 21:14:12
セントラルさん、情報ありがとうございます。
今回も期間長いですね。
ラ博後にも継続して集客できるかどうか… 頑張りを期待しております。

15まちゃ:2009/08/28(金) 23:13:17
明日(8/29)、ABN 9:30〜「ザ・駅前テレビ」は、
「信州名物ラーメンはつけそばだプロジェクト〜開発篇〜」です。

16nel:2009/08/30(日) 23:04:41
まちゃさん、忙しくて見損ねました…
どんな内容だったのでしょうか。

17mg:2009/08/31(月) 22:25:27
県庁付近に所用があり、出かけました。お昼は武寿に行こうと思い訪問したところ、
臨時休業の貼り紙が・・・。この後昼休みの間にそう遠くへ行けず、思案して県庁の
食堂のラーメンを食べました。
地元の役所でさえ、年に2−3回程度しか行かない為、ましてや県庁など今までに
訪れたことがありません。県庁の食堂のラーメンということで豪華さを期待しましたが、
普通の社員食堂のラーメンでした。
価格は400円でしたが、多分補助が出ているんでしょうね。そう考えると、長野駅前で
@490でおいしく食べられるあっちゃんやそのほかワンコインで営業しているお店には
頭が下がります。

18nel:2009/09/01(火) 19:54:55
mgさん、どうもです。
「武寿」、臨時休業もあるのですね。
ラーメン狙いならば短時間でのターゲット変更は微妙な場所ですね。

県庁、自分もなかなか縁がありません。
当然食堂なんてどこにあるのかわかりません…
社食で400円はありがちな線ですね。
確かに贅沢は望めない価格かと思います。

ワンコインのラーメン店は本当にすごいと思います。

19obi:2009/09/16(水) 01:04:13
大阪に行く機会がありましたので「無鉄砲」と「カドヤ食堂」に行ってきました。
無鉄砲は平日開店10分前くらいに到着し、10名位並んで開店しました。
とんこつは濃度が物凄いと言う情報を聞いていましたので、完食できるか不安になり
とんこつと醤油を6:4で割ったWラーメンを注文しました。それでもあの濃度にはビックリしました。
常連さんと思われる方々はトッピング用に用意されてある辛子高菜や紅しょうが、にんにく等ををこれでもかってくらい入れ食していました。

カドヤ食堂は上品な甘みのあるスープで麺は冷麦のような白い麺で食感も柔らかめでした。
安心して食べれる味でした。
方向性は両極端な2店ですがやはり人気店ということでどちらも納得の味でした。

20mg:2009/09/16(水) 22:10:57
nelさん、どうもです。
カメレスですが、この日はせっかく県庁まで来ましたので、
夕方「ふくや」に寄りました。
見た目の色の濃さにもかかわらず、相変わらずいい味を
出しておりました。細麺の縮れ麺の触感は昔のころ町の食堂で
食した思い出が蘇ります。

21nel:2009/09/18(金) 06:42:58
obiさん、リプライ遅くなり申し訳ございません。
「無鉄砲」、濃いですよね。
Wラーメンなんてあるのですね。
でも、6割トンコツであれば濃いですよね…

「カドヤ食堂」、課題店です。
場所的に行き易そうで行き難そう、ですよね。
メニューが多そうで迷いそうですが何を召し上がられたのでしょうか。

22nel:2009/09/18(金) 07:07:26
mgさん、どうもです。
「ふくや」、本当にご無沙汰しております。
確かに街の食堂って雰囲気ですよね。
歳のせいかもしれませんが、
この頃ローテーションにこの手のお店がしっかりと入ります(笑)

23mg:2009/09/18(金) 22:11:55
京都に行って、「しゃかりき」と「天天有」の2件のラーメン店に寄って来ました。

現在「しゃかりき」では、限定で特農カレーつけそばを提供していて、隣席の人から
カレーのスパイシーな香が漂いそそられました。しかし、初志貫徹でレギュラーの
つけそば醤油をオーダーしました。京都料理の繊細な味付けとは対極にあるような
濃い醤油の味付けに唐辛子の刺激的な味が舌を刺激します。また、つけ汁の中には
15mm角×10cmのチャーシューの棒が何本もごろごろして、完食後は満腹中枢も
大満足です。
 
天天有は前回訪問できなかった四条烏丸店に訪問しました。今まで訪問した
京都のラーメン店は昔からのお店が多く、決しておしゃれな内装ではないのですが、
ここはビルのB1Fという立地もあり、スッキリとした内装でした。
 オーダーは中華そばに限定無料サービスの煮玉子をトッピングしました。ここの
スープは鶏と野菜をベースにしたコラーゲンたっぷりのスープです。豚ベースと違い
スープを掬うとサラサラとした感覚ながら、口に含むとコラーゲンの濃厚さを感じます。
しかも脂っぽさを感じません。
また、既存店の男性イメージを転換し、スッキリとした内装、コラーゲンたっぷり、
真っ赤な丼などで女性をターゲットにしているように見えます。

24nel:2009/09/19(土) 06:22:07
mgさん、どうもです。
人気の2店、意外と離れていますよね。
「しゃかりき」で自分がいただいたラーメンは繊細さと勢いを感じるものでしたが
mgさんの召し上がったつけはなんとも豪快そうですね。
「しゃかりき」店主は良く長野にいらっしゃるみたいですが…

「天天有」は支店だったのですね… ならば遠くないですね。
スープはねっとり濃厚なんですよね。
本店は確かに男性客でないと入りにくいかもしれません。
丼の色は残念ながら忘れてしまいました…

25obi:2009/09/21(月) 00:56:14
コメント遅くなってしまい申し訳ありません。
「カドヤ食堂」迷ったのですが基本の「中華そば」を頂きました。
連食でなければ「つけそば」も頂きたかったのですが・・・

昔ながらの食堂といった雰囲気で小麦粉や醤油も店内に置いてありました。

26nel:2009/09/21(月) 03:51:40
obiさん、ありがとうございます。
さすがに「つけそば」までは厳しいですよね。
自家製麺なのですね、惹かれます。
次に大阪にうかがう機会があればぜひ押さえたいです。

27さくじ ◆i.EHPovm.w:2009/09/22(火) 09:32:17
私もこの夏、京都・大阪に行ってきました。
今まで関西はうどんの方が主流でラーメンは乗り遅れた感がありましたが、
最近の流行を意識した店が増えたり、関西であまり人気のなかったつけ麺がメニューに加わるなど
ラーメン・つけ麺ブームもだいぶ盛り上がりを見せてきているようです。
今回食べた中では京都「こぶ志」、大阪「群青」、「光龍益」が印象に残りました。

で、前出の「カドヤ食堂」にも約4年半ぶりに行ってきました。
今年からちゃぶ屋森住氏の手ほどきを受けて自家製麺を始められたそうで、
以前のチリチリした強い食感から、柔らかめのストレート麺に変わっていました。
私は固めの麺が好きなので以前の縮れ麺も捨てがたいと思ったのですが、
いい小麦粉で作った麺は、十分火を通してこそ味が出るという方針みたいです。

また、今福鶴見駅からカドヤ食堂を通り越して国道を3、4分北に進むと
「鶴麺(ツルメン)」という居酒屋からラーメン店に転じた店がありますが、
ここのラーメンはとても自分の好みでした。

28nel:2009/09/24(木) 07:03:42
さくじさん、どうもです。
先日関西のラーメン本を手に入れたのですが
やはり盛り上がっているという印象を受けました。
さくじさんですから、かなりの杯数をこなしたのでしょうね。
その中でリストされたお店、チェックしておきたいと思います。

「カドヤ」、麺を思い切り変える決断を下せるのがすごいですね。
おいしくなるためと思ってもなかなか実行できないと思うのですが。

29mg:2009/09/27(日) 00:14:39
どちらにレス付けたらいいか迷いましたが、こちらに。
10月は各種イベントで盛り上がりそうですが、
テレビを見ていたら
・テレビ信州・・・ラーメン博
・信越放送・・・ラーメンファンタジスタ
を特集していました。
HPをよく見たらラーメン博はテレビ信州も主催者のなのですね。


また、さきほど長野放送を見ていたら、食の祭典でラーメン博を行うとの
放送がありました。
ちょっと調べてみたら、

「食の祭典 in長野2009」
inビックハット
10月16日〜18日

で行うようです。
出店は東池袋の大勝軒など6店出店するようです。
詳しくは下記のHPを見てください。

http://www.nbs-tv.co.jp/event/food/2009/index.html

30nel:2009/09/27(日) 07:44:48
mgさん、どうもです。
テレビは滅多に見ない自分もラーメン博のコマーシャルは目にしています。
主催、ですものね。

食の祭典はファンタジスタに重なるのですね。
他県の開催でもラーメンブースを多く構えるみたいですね。

31まちゃ:2009/10/06(火) 22:35:59
10/17(土)〜18(日)にかけて、新潟県の新潟総合テレビ社屋において「NSTまつり」というテレビ局のイベントが開催されます。
そこで「ラーメン 川中島合戦」というラーメンイベントが行われます。

新潟代表:「竜胆」×「酒麺亭 潤」×「麺屋 あごすけ」
長野代表:「麺匠 文蔵」×「烈士洵名」×「寸八」

NSTまつり 公式サイト
http://www.nsttv.com/event_info/nstmatsuri/2009pre/

32nel:2009/10/07(水) 07:41:27
まちゃさん、情報ありがとうございます。
お店を拝見する限り「信越麺戦記」を思わせますね。
新潟勢のメニューがなかなかそそります。

33コテ ◆o9BC.7KOTE:2009/10/07(水) 17:52:31
今週末10〜12日、茅野市の「白樺湖ファミリーランド」特設会場において、
『長野ラーメン4人衆』による3日間限定コラボラーメンを販売するそうです。
参加するのは「吟屋」「いなせ」「助屋」「まとや」の4店。
http://www.family-land.net/cms/archives/2009/10/01120000.html

ラーメン券700円の他、入園料が別途掛かりますが、WEB限定クーポンも用意されています。
http://www.family-land.net/cms/archives/2009/10/01103034.html

34nel:2009/10/08(木) 07:18:31
コテさん、情報ありがとうございます。
今度は「4人衆」なのですね。
先日ラーメン博で拝見した方々ですね。

web限定クーポン、助かります。
これ、割引率がかなり大きいですね。

35コテ ◆o9BC.7KOTE:2009/10/08(木) 23:33:12
コラボネタが続きます。

小布施町の福祉農園「くりのみ園」で10/31(土)に行われる収穫祭において、
「そうげん」「たけさん」「将人」の3店舗で作るラーメンを、200杯限定で提供するそうです。
こちらの農園で育てた野菜や鶏を使ったもので、価格は300円程の予定だとか。

「くりのみ園」HP
http://www4.ocn.ne.jp/~kurinomi/

36nel:2009/10/09(金) 20:57:55
コテさん、情報ありがとうございます。
北信州の面々の共同出店ですね。
狙いがはっきりしていていいですね。
行きたいなぁ。

38まちゃ:2009/10/14(水) 19:07:17
10月18日 16:00〜 SBCで「クワバタオハラのラーメン屋さん言っちゃいな!」の第3弾が放映されます。
http://sbc21.co.jp/tv/ramenaki/

39nel:2009/10/14(水) 20:12:34
まちゃさん、情報ありがとうございます。
まだ第2弾を拝見しておりません(笑)
しっかり確認した上で第3弾を拝見したいと思います。

40mg:2009/10/19(月) 00:16:12
ビックハットで開催された「食の彩典in長野」に行ってきました。出店とメニューは
東池袋大勝軒(東池袋)・・・特製もりそば
特一「富屋」(北海道)・・・特製醤油ラーメン
エージーエス(北海道)・・・おれのラーメン
佐野ラーメンふたば・・・佐野ラーメン
ラーメン道「柊」(大阪)・・・味玉とんこつ醤油らーめん
みそや・堂・・・「極み」みそらーめん
でした。
一番人気はやはり東池袋大勝軒でしたが、スタッフの機敏なオペレーションであまり
待たずに食べられました。
この彩典は新潟市でも同じ出店で11/1(日)-11/3まで開催されます。
http://www.nsttv.com/event/event.php#ev_3659

41nel:2009/10/20(火) 01:31:22
mgさん、どうもです。
このお店の数の多さには驚きます。
東池袋は人気なのでしょうね。
待たずにいただけるのはいいですね。

新潟までには少し間がありますが
その間はどうなさっているのでしょうね。気になります(笑)

42まちゃ:2009/10/23(金) 08:32:44
本日の14:55〜 SBCの「3時はららら!」は、ラーメン特集が放映されるそうです。

43nel:2009/10/24(土) 14:48:10
まちゃさん、どのような内容だったのでしょうか。
身近な知り合いにも探ってみたいと思います。

44jimmy:2009/10/25(日) 21:33:07
ローカル局でTV東京の「最強ラーメン伝説」を放送していました。
東京には滅多に行けないので目の毒にしかなりませんでしたが…

王道ラーメン部門
1位 二代目けいすけ 海老そば外伝  2位 六厘舎  3位 麺や 七彩  4位 つけめん TETSU  5位 麺屋 えん寺  
6位 麺処 遊  7位 風雲児  8位 はないち  9位 麺処 ほん田  10位 中華そば 椿

ニューウェーブラーメン部門
1位 UMA  2位 虎の食卓  3位 黄金の塩らぁ麺 Due Italian  4位 とんこつらーめん 一心  5位 麺匠 ヒムロク  
6位 酒け麺 もといし  7位 玄流宗家 道玄  8位 づゅる麺 AOYAMA  9位 麺匠 竹虎  10位 紅蓮 
 
ご当地ラーメン部門
1位 麺武 虎龍  2位 ラーメン屋 秀  3位 濃厚中華そば なおじ  4位 さっぽろ 純連  5位 信濃神麺 烈士洵名
6位 らーめん てつや  7位 徳島ラーメン ほんまや  8位 熊本らーめん 九千坊  9位 めぐさめんこ  10位 尾道十八番

番外編 中華そば ふくもり

特にニューウェーブ部門は未知のお店ばかりですね。
指をくわえて行かれた方のレビューを待つとします(笑)

45mg:2009/10/26(月) 00:20:38
NBSの土曜はこれダネッ!にて、ラーメン特集を放送していました。
こだわりの信州食材ラーメンという趣旨で、ラーメン店を紹介していました。
・かわら家(中野市)・・・えのき茸を麺に練りこんだ「きのこたっぷりラーメン」@750
・土鍋味噌豚骨たけさん(長野市)・・・味噌の食感にこだわる為、粒味噌を使用した「土鍋味噌豚骨」@750
・とり麺や五色(松本市)・・・信州黄金シャモを使用した「軍鶏そば」@750
・麺元やまざき(安曇野市)・・・あずみ野ニュー豚らぶぅを使用した「豚しゃぶつけめん」@600
訪問済み店は再食したくなり、未訪問店はぜひ食してみたくなりました。

46あなぐま:2009/10/26(月) 07:25:01
神藤@中野

ひっそりと閉店していました。
そろそろリピートしようとしていた頃なのでとても残念です。

47nel:2009/10/27(火) 07:34:14
jimmyさん、確かに目の毒ですね。
半分以上のお店が未食です…
烈士洵名、このような番組には必ず顔を出しますね。

48nel:2009/10/27(火) 07:36:59
mgさん、「かわら家」の麺が気になります。
特集のテーマを考えると
取材範囲が北信中信のみなのが残念ですね。

49nel:2009/10/27(火) 07:37:49
あなぐまさん、そうなのですか…
実直なお店だっただけに残念です。

50セントラル:2009/10/27(火) 12:29:44
ABNが、駅前つけそば亭として、10/31〜11/1 (両日11:00〜19:00)ながの東急7階で、駅前つけそば(800円)を一日1000食限定 で提供するそうです。

51nel:2009/10/28(水) 00:10:19
セントラルさん、情報ありがとうございます。
1,000食というのはさすがに多めに感じますが…
売り切ることができるのでしょうか。

52あなぐま:2009/10/30(金) 07:06:01
「チャイナcityキッチン ミョン@権堂」
閉店しました。

店主の体調不良のためのようですが、ちょっと早かったですね。

53まちゃ:2009/10/30(金) 18:42:20
ゆいが 上田店、11月10日にオープンです。

54nel:2009/10/31(土) 07:54:01
あなぐまさん、そうなのですか…
体調不良であれば致し方ないですね。
面白いラーメンを出していらっしゃったので
そろそろ再訪しようかと考えていたのですが。

55nel:2009/10/31(土) 07:54:40
まちゃさん、情報ありがとうございます。
そろそろですね。楽しみです。

56なおくん:2009/10/31(土) 13:22:52
はじめまして、
というか、厳密には「お久しぶり」ですね
(通算2回目の書き込みになると思います)
abn企画の「駅前つけそば」を食べに、ながの東急に来ました
13時に着きましたが、階下(6階)の階段まで長い行列が出来てます
スタッフらしき人が、現時点で550杯だと言ってました
(並んでる人も含めてカウントしてるはず)

では、また報告したいと思います

57なおくん:2009/10/31(土) 18:58:38
結局、並んだ時間は40分弱、テーブルに着いて料理が出てくるまでが、
さらに7分ぐらいだったと思います。
「駅前つけそば」は、予想していたより美味しかったです。
単に私の好みの問題かもしれませんが。(^^ゞ

58AMITZ:2009/10/31(土) 22:22:11
駅前つけそば、1時間ほどならびました。
価格相応以上な印象でした。
けっこう年輩な女性客など多数と思われましたが、
なるほど、極端に今風ではなく、万人向けな仕上がり
でした。
特筆すべきは麺ですかね。
こいつは、どっかでレギュラーで採用してほしい。
トッピの牛肉、かぶ、大根は微妙でしたか。
意表ついて、うまかったんですが、それでなくても
いいかな、みたいな。
イベントラーメンとしてはかなり満足しました。

59コテ ◆o9BC.7KOTE:2009/10/31(土) 22:25:36
「駅前つけそば」、私も食べてきました。
16:30に訪れて待ち無し(空席あり)という状況でラッキー。
入り口では藤井アナウンサーの威勢の良い呼び込み&歓迎を受けます。
明日の参考までに…藤井アナによると、この時点で私は700番台後半だとか。

つけそばは、非常に豪勢な印象。
1つ1つの材料が丁寧に作られ、まとまりも良かったです。
鶏と野菜の旨味が出たやや甘めのつけ汁に、茹でたままでも良い風味を感じる太い麺。
レジ横にはスープ割り専用鍋も置かれ、セルフで堪能できる他、
味玉に付いた「エキテレ」という焼印や、りんご丸のイラスト入り「八幡屋磯五郎」缶など遊び心も。

塚田氏の色も感じますが、素直に美味しいと思えるつけ麺でした。

60ななしー:2009/10/31(土) 22:56:43
「駅前つけそば」食べてきました。
15:50分という微妙な時間に行きましたら待ちなしでした。
ブチョーさんが呼び込みしていました。
麺は太めでオリジナルな印象。やはり麺の出来が非常によかった気がしました。
スープ割の鍋は、全部食べ終わってから気がつきました。残念。
みなさん書かれてますが、素直においしいと思いました。

61nel:2009/10/31(土) 22:58:17
なおくんさん、実況ありがとうございました。
13時で550杯とは順調だったみたいですね。
それだけ混んでいながらも40分強でいただけるとは
単一メニューでの提供の強みでしょうね。

予想していたよりおいしかったとのこと、良かったですね。
並んだ甲斐がありましたよね。

62nel:2009/10/31(土) 23:02:06
AMITZさん、どうもです。
価格相応以上というのはうれしいですね。
客層が広く万人向けの仕上がりであれば企画としては文句ないですね。

麺、とても気になります。
具材もありに思えますが、実際に見てみないと、ですよね…

63nel:2009/10/31(土) 23:04:56
コテさん、その時分で700超えとなると定時前に予定数終了していそうですね。
豪勢で作りこみが丁寧となるとやはりお得感あるものっぽいですね。
遊び心、このようなイベントでは大切ですよね。
塚田色、良い感じに出ていそうですね。

64nel:2009/10/31(土) 23:12:52
ななしーさん、そのあたりが狙い目の時間っぽいですね。

麺、やはり良いみたいですね。
スープ割りはやってみたいですよね…
でも、素直においしいと思える麺で良かったですね。

65シーサイド:2009/10/31(土) 23:29:28
自分も行きましたよ。午後3時前後くらいで400番台だったと思います。
待ちなしどころか並んでも居ない。(爆)
麺もよかったですが、やっぱりつけ汁がとろりとしていて旨かったです。
一口目、六系の味だったので、やっぱり烈士全面協力というイメージがはっきり分かりました。
スープ割りは柚子が丸ごと置いてあって、自分で皮を摩り下ろす方式。
しかし、身までおろしてる状態で笑ってしまいましたが。(笑)

このイベント、専用の皿、丼まで製作していますし、信州黄金軍鶏丸鳥で
スープとっていますし、信州牛のサイコロステーキまではいっていて、
これで800円は、もってけ泥棒!!価格だと思いますよ。

66mg:2009/11/01(日) 01:45:59
私も行ってきました。開店30分前に行きましたが、早くも70−80人は並んでいました。
開店時には7階から3階まで並んでいたようです。
もちもちした麺と塩分濃度を控えた甘めのスープが相まっておいしさを醸し出していました。
また、100セット制作した松代焼の器も趣があり、ずっしりと手になじんでいました。

東急の後は小布施のくりのみ園へ行ってきました。
「そうげん」「たけさん」「将人」「武寿」の共同プロデュースによるくりのみ特製鶏がらラーメン@300と
特製餃子@100が提供されていました。

67nel:2009/11/01(日) 12:51:01
シーサイドさん、どうもです。
今風のつけ汁に特徴ある麺を合わせて具材充実なのですね。
確かに800円で提供しているのであれば安いですね。

器もこれ専用なんですよね。
良い企画でしたね。

68nel:2009/11/01(日) 12:54:00
mgさん、どうもです。
30分前にその行列はさすがにつらいですね。
でも、後の行動を考えるとそれがベストっぽいですね。
手になじむ器、いいですね。今後の行方が気になります。

くりのみ園、どうでしたか?
プロデューサが一軒増えているような気がしますが…
こちらも良いイベントですね。

69mg:2009/11/01(日) 17:41:24
nelさん、どうもです。
行列は朝、テレビでこのプロジェクトの過程と東急の現場を中継していましたので、
より人出が出たのだと思います。
松代焼の器は食した後、じっくりみましたが、ほしくなりました。(笑)

くりのみ園は私が行ったとき、ちょうど売り切れたところでした。先にこちらに訪問する方法も
あったのですが、先に駅前つけそばを頂く方をとりました。
現地に行ったところ、先のコメントにあるように4店主の応援の紹介が張ってあり、
4店主は最後のオーダーのラーメンに盛り付けをしておりました。

この様子は今日の信毎に記事として載っています。そこには「たけさん」のTシャツを着た
将人の岩井店主の写真が載っていますので見てください。

70nel:2009/11/01(日) 21:15:08
mgさん、ご解説ありがとうございます。
このところ本当にTVを観なくなってしまったので…
ちょっと努力しないといけませんね。
松代焼にも興味が出てきました。

TVばかりでなく、実は拙宅では信毎をとっておりません… 申し訳ございません。
http://www.shinmai.co.jp/news/20091101/k-1.htm
このweb記事のみ確認させていただきました。

> 今後も各店で同園産の鶏や野菜をメニューに取り入れるという。

とてもいい試みですね。今後の動きに期待しております。

71セントラル:2009/11/09(月) 19:45:45
NBS月曜スペシャル みちくさ二人旅〜松代・若穂ふれあい珍道中 で、麺処 象山屋が紹介されていました。黒いラーメンが紹介されていました。
美味しそうでした〜

72nel:2009/11/09(月) 22:25:07
セントラルさん、どうもです。
黒いラーメン、まだいただいていないのですが
結構良さそうですよね。
松代、行けそうで行けない微妙なロケーションです。

73mg:2009/11/12(木) 03:18:30
SBCの3時は!ららら♪で、長野南バイパスのレポートを放映していて、
その中で、麺屋いってきを紹介していました。

紹介されたメニューは「炙り焼きチャーシューメン」、「黒つけめん」、
「土鍋煮込みみそ」でした。とくに「土鍋煮込みみそ」@760はグツグツと
煮たった鍋のラーメンが食欲をそそりました。

74コテ ◆o9BC.7KOTE:2009/11/12(木) 17:16:47
今年も「らあめん寸八」のチルドカップ麺が、本日からセブン-イレブンで販売開始されました。
電子レンジで加熱する豚骨醤油味で、価格は450円。
販売エリアは前回の“冷たい中華そば”同様、松本市・塩尻市・安曇野市・大町市周辺の店舗限定です。

75あまえび:2009/11/13(金) 00:16:20
ラーメン屋のラーメンにいくらまでオカネ出せる? 1000人アンケート実施という記事が出ました
http://excite.co.jp/News/column/20091112/Getnews_37719.html
<ラーメンに払える金額>
1位 800円までなら払う
2位 1000円までなら払う
3位 700円までなら払う
4位 850円までなら払う
5位 900円までなら払う
・・・・・・
長野県内のラーメン屋さんは全体的に他県より若干高めかな? という印象なのですが
みなさん、上限はいくらなんでしょうね?

76コテ ◆o9BC.7KOTE:2009/11/13(金) 21:51:43
屋台ラーメンの「風に吹かれて」が、来年1月末で閉店すると店主から聞きました。
今日の県内紙朝刊にも出ていたらしく、今日は多くのお客さんが訪れたそうです。

77こあい:2009/11/13(金) 23:41:29
↑・・・後継者を募集中とありましたね。
応募多数になったら、どうすんだろう・・といらぬ心配(笑)

78nel:2009/11/16(月) 07:28:49
mgさん、どうもです。
土鍋で供されるラーメン、これからの時期には良いですよね。
麺屋いってき、未訪ですのでうかがってみたくなりました。

79nel:2009/11/16(月) 07:30:48
コテさん、中信限定の発売なのですね。
存じ上げませんでした。
お店で告知ポスターを目にしましたが堀江さんの顔が大きく写っていますね。

80nel:2009/11/16(月) 07:34:34
あまえびさん、そのアンケート、話題になっていますね。
自分はいただきたいものの値段が食べるための障壁になることは
それほどありませんが、食後に割高か割安かは考えることが多いです。

他業種の価格を考えあわせると
ノーマルのラーメンは600円台でいただけるのが望ましいですね。

81nel:2009/11/16(月) 07:35:45
コテさん、店主の進学が決まったのでしょうか。
残りわずかですね。

82nel:2009/11/16(月) 07:36:22
こあいさん、どうですか(笑)

83mg:2009/11/16(月) 21:01:46
「風に吹かれて」にさっそく行ってきました。
先客で車内にいっぱいでした。
食べ終わった人が閉店することを聞いて上田からわざわざきましたと
言っておりました。記事の影響はすごいですね。
という私もそうですが…。(笑)

84コテ ◆o9BC.7KOTE:2009/11/19(木) 15:54:43
現在セブン-イレブンで販売されている「おおぼし」と「寸八」のチルド麺ですが、
来月には「ゆいが」、1月には「文蔵」「蔵人」(ゆいがと文蔵は逆かも?)、
その後新四天王コラボ・Komachiコラボと、半年を掛けての計画の様です。

余談ですが、お隣山梨では明日から「三角屋」のチルドカップ麺が販売されるとのことです。

85シーサイド:2009/11/19(木) 16:04:32
神楽@駒ヶ根もあったとおもいますたが?

86nel:2009/11/21(土) 13:18:56
mgさん、どうもです。
やはり県内紙朝刊の威力はすごいですね。
自分は記事を拝見していないのですが
きっと良い形での紹介となっていたのでしょうね。

87nel:2009/11/21(土) 13:22:05
コテさん、情報ありがとうございます。
四天王個別とコラボ、畳み掛けるように来ますね。
カップラーメンも消化し切れていない昨今なので
手が伸びるかどうか微妙ですが頑張ってみたいと思います。

「三角屋」はチルドは良い感じで再現できそうな予感がします。

88nel:2009/11/21(土) 13:31:09
シーサイドさん、神楽は再現する側で特長をつかみやすそうですね。

92コテ ◆o9BC.7KOTE:2009/12/08(火) 01:08:42
テンホウのHPで「12月7日 マヨタンタンメン始めました」との記述を見付けました。
http://tenhoo.jp/

そこで早速7日夕に松本渚店へ行ったのですが、何故か『期間限定で終わっちゃいました』と…。
HPをご覧になった方、松本渚店では12月7日時点で終了していますのでお気を付け下さい。

93nel:2009/12/08(火) 22:55:30
コテさん、情報ありがとうございます。
が、提供初日に終わっているとは… 残念でしたね。
で、何を召し上がったのでしょうか。

94Idle Talk:2009/12/10(木) 23:02:01
ちょっと前なのですが京都に出張があり、新福菜館と第一旭たかばしにいってきました。
醤油が濃く黒い色をしていますが、意外とあっさり食べられました。
ネギのマジックでしょうかね。
たくさんネギがのせられていてどちらも美味しかったです。
来週また京都に仕事で行くので、次は藤ラーメンかなあと考えています。

95nel:2009/12/12(土) 15:40:45
Idle Talkさん、どうもです。
うらやましいハシゴですね。
駅からのアクセスが良い上にハシゴも容易ですよね。

藤の本店は京都駅からは結構時間がかかりますが
そこが一番アクセスが良いみたいですね。
しかし、トラディショナルなお店を攻めますね。

96:2009/12/12(土) 21:29:04
ごちそう麺九十九さんのブログが閉鎖されてました。少し前に覗いたのですが、接客態度や提供時間に対する指摘のコメントが多数ありました。少しでも指摘(批判)されて閉鎖してしまうブログって。

店主の言っていたお客さんとの接点(ブログ)がこれで断たれてしまったのですが、皆様は店主のこの行動に対してどの様な感想をもたれますか?

97nel:2009/12/13(日) 22:43:43
Wさん、顔の見えない方々に批判されても
批判に屈せず立ったままでいるのはかなりの体力が要ります。
blogをやっている人間としてコメントすれば「やめるのも勇気」かと思います。

次回以降のお願いですが、単純な煽り行為と切り分けていただくためにも
このような問題提起をしていただく際には
・メアド等の「掲示板を介さない連絡ルート」
・後々特定しやすいハンドルネーム
をあわせてご記入いただけますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

98生倉 かるな:2010/01/09(土) 11:54:39
もし、この勉強方法を使えば・・・ 皆さんの5教科合計の成績をたった3日間で30点
上げることができるのです

99金の字 ◆ej3tGt0S9o:2010/01/27(水) 15:58:22
1月27日より1ヶ月間限定で
麺匠神楽と凌駕ZEROでコラボラーメンをやっているそうです。
神楽が「神煮干し(あっさりorこってり)」、
凌駕が「鬼煮干し(細緬or太麺)」、それぞれ一日30食限定。
神楽のほうは煮干しのイメージが全くないだけに、おもしろそうです。

100nel:2010/01/28(木) 07:24:36
金の字さん、情報ありがとうございます。
神楽、先日うかがったばかりです。
タイミング悪かったですね…

確かに神楽の煮干は想像つきません。
同時にZEROのオリジナルメニューも想像つきません。
両者食べ比べてみたいですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板