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らあめん寸八@松本/白板

258nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/24(火) 06:37:17
Idle Talkさん、どうもです。

> 味玉をつけようとすると、もやし抜きで油多目なら玉子つけます、とのこと。

自分も先日それを勧められました。

> 支那そばのスープがだいぶ変わった気がします。

調整を入れた、とおっしゃっていました。

> 醤油と油のバランスが取れ、旨味が増したいい感じに仕上がっていました。

これ、直接堀江さんに伝えれば喜ぶと思いますよ。

259次郎:2007/05/03(木) 18:41:36
完全にこのお店にはまってしまいました。
本日は開店ダッシュで。
新しいバイト(某店主)の仕事振りを見るのと「マー油」が目的でw

マー油初めて食べましたが、マー油の効力凄いです。
いろんな方のレポにもありますが、
ニンニクの良い香り・苦味・焦げフレーバーw

自分的には焦げフレーバーはもう少し押さえ気味のほうが好みです。

後は言うこと無しに旨かったです。
黄身を混ぜると変わりますね。
連食予定だったので替え玉しませんでしたが、
あの細麺なら何杯も食べれそう。

260椿:2007/05/04(金) 01:01:33
こんばんわ。
私も今日、マー油屋台(本日ラスト一食)にありついてきました。本当は、ひづきさん
の鶏白湯を食べようとしてたんですが、マー油と聞いて連食してしまいました。

ニンニク好きには堪らない香り、そして前回食べたときより、こげた香りも少なめでした。
次郎さんがおっしゃるとおり替え玉はいくらでも入りそうな感じですよね。
マー油屋台も「かけVer」と「混ぜVer」があるようですよ。

261nel:2007/05/04(金) 08:32:38
次郎さん、はまっていらっしゃるの、ミエミエです(笑)
某店主、自分も早くお会いしたいです。

ところで、昨日はマー油があったのですね。
あれならば替え玉、確かに勢い良く行けそうですね。
しかし、連食予定とはいえ、良く自身を律することができましたね(爆)
生卵ver.は未体験なので、自分も近いうちの偶然(マー油との遭遇)を期待します。

262nel:2007/05/04(金) 08:36:37
椿さん、どうもです。
予定を簡単に覆らせる魅力があるラーメン、ってことですよね。
次回は一軒目にひづきを持ってこないと(笑)

ところで、混ぜver.とは、混ぜそば、ってことでしょうか。
かなり気になります。

263さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/05/06(日) 17:36:39
つけ麺の「あっさりバージョン」と言うのを、初めていただきました。
油は多いですがポン酢でさわやかなつけダレ、確かにアッサリといけます。
かなり気に入りました。

264nel:2007/05/06(日) 17:48:17
さくじさん、どうもです。
自分は結構気に入っており、数回いただいています。
つけ汁、さわやかですよね。
酸味には秘密があるみたいですよ(笑)

265jimmy ◆sHM8/JIMMY:2007/05/06(日) 19:58:56
あっさり、自分もつい先日店主に勧められていただきました。
酸っぱさが夏向けで良かったです。
これの屋台バージョンが食べてみたいですね(笑)

マー油はやはりありませんでした。
前日に電話していただけたら用意しておきます、とのことでした。

266nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/06(日) 20:28:31
この時期にきちんと勧めているとは、さすがですね。
顧客志向バッチリ、です。

> これの屋台バージョンが食べてみたいですね

ええっ、そうですか(笑)
考えが及びませんでした… まだまだ修行が足りない、自分。

> 前日に電話していただけたら用意しておきます、とのことでした。

いつもこう仰ってくださるのですが、やはり遠慮してしまいます。
いずれタイミングが合えば食べたいと思います。

267椿:2007/05/06(日) 22:20:57
nelさんこんばんわ。
亀レスですが、かけverはただ単にマー油が上にかかってるだけの状態です。
でも、こちらのほうが一杯で3度楽しめます。(マー油のないところを食べ、
マー油を混ぜて食べ、最後に卵黄を混ぜて食べる)

普通にマー油屋台を頼むとマー油混ぜてありましたよね。それで勝手に混ぜver
と書かせていただきました。(汗)

268nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/07(月) 06:54:51
椿さん、理解できました、ありがとうございます。
自分は両方いただいたことがあると思います。

269Idle Talk:2007/05/18(金) 23:50:53
上高地こうじ味噌らあめんをいただいてきました。
「ごま油にニンニクの香りを移しました」仕上げだそうですが、
思いのほかあっさりしていました。
通常の味噌よりも、コクを抑えた感じで、油量も少なく感じさらっとした感じです。
味噌が違うとかなり変化するものです。
ニンニクも思ったよりきつくなく、私的には好みでした。
堀江さん曰く、賛否両論ですね、とのこと。
濃厚系が好きな方には少し物足りないかもしれませんね。

あのスープで北海道の味噌ラーメンのように野菜等を炒めたら、
更に美味くなるような気がしました。

270nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/18(金) 23:56:00
Idle Talkさん、どうもです。
最近味噌に凝っていらっしゃるみたいですよね。
先週、信州白みそ、という気まぐれメニューをいただいてまいりました。
それとは全くコンセプトが異なっていそうです。

> 堀江さん曰く、賛否両論ですね、とのこと。

でしょうね。

> あのスープで北海道の味噌ラーメンのように野菜等を炒めたら

なるほど、確かに。
でも、お店が回らなくなりますね(笑)

271さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/05/19(土) 11:39:17
相変わらず精力的にメニュー開発されていますね。
開店時に「100種類のラーメンを作りたい」と聞いた時は何を言い出すのかと思いましたが、
あながち大風呂敷とも言えなくなってきたような気が・・・。

私は先日、「鰹油」というのをいただいてきました。
「5分くらいで作った」という鰹粉入りの油を使った支那そばのアレンジバージョンですが、
これだけでずいぶんと和風寄りになるので面白くいただきました。

272nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/19(土) 11:48:01
> 開店時に「100種類のラーメンを作りたい」と聞いた時は

確かにそんなことを聞いたような…
数えたことはないですが、既に30くらいは出ていそうですね。

> 私は先日、「鰹油」というのをいただいてきました。

先日「作った」とのお話をうかがったのですが、面白そうですね。

273コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2007/06/02(土) 21:29:28
チャーシューに使用している肉(品種)が変わっていました。
パッと見では分かりませんが、
食べてみると旨味も食感も異なる事に気付きます。
しっとりとした柔らかさがあり、鶏肉にも似たような感じですね。

これまでのと同じ仕込み方では納得できていない様子で、
今後、徐々に調整していくそうです。

274シーサイド:2007/06/02(土) 22:39:12
わたしも感じました。脂身少なめで、塩味強めでした。
脂身がラードっぽくない。暖めても、しっかりしています。
まあ、こういうのもありかと。
それより、寸八店主がスープの出来にノリノリでした。
仕事が楽しくて仕方ないって言っておられましたよ。

275nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/03(日) 22:48:29
コテさん、どうもです。
食べると気がつくんですね。
かなり原価が高いとうかがっていましたが、その関係でしょうか。

> 鶏肉にも似たような感じですね。

想像つきません。
食べてみるべきですね。

276nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/03(日) 22:51:21
シーサイドさん、どうもです。
脂身少な目は良い傾向だと思います。
ここのラーメンはカロリー摂取量に関しては無考慮ですからね(笑)

> 仕事が楽しくて仕方ないって言っておられましたよ。

でしょうね。

277まる:2007/06/03(日) 23:00:33
あら・・・土曜の八時半過ぎ(だったかな?)に入り口付近の席で、
チャーシューのお話をされていたのがコテ好きさんでしょうか?(^^)
私は旦那と二人でらーめんともんじゃを食べておりました。
お顔は拝見していないのですが、最近角煮を試行錯誤しているので、
お客さんと店主がチャーシューのお話をしているのを聞いておりました。

278コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2007/06/03(日) 23:26:56
>>まるさん
こんばんは☆
デジカメのタイムスタンプを見ると20:20ですので、ほぼ私かと…(^^;
ちなみにカウンターの1番左に座っておりました。
店主を通じて紹介していただけると話が早いかも知れませんね(?)。
またよろしくお願い致します。

279Idle Talk:2007/06/10(日) 00:38:00
黒酢みそ、食べてきました。通常の味噌と違い、スープの色合いも濃く、
これは濃厚かなぁと思ったのですがそうでもなかったです。
黒酢は控え目な主張で、これはアリだなぁと感じました。
堀江さんと話したのですが、強い主張とならないよう調整したとのことです。砂糖をだいぶ入れたそうなのですが、甘みはそれ程無かったです。
このラーメンに近いものは...食べた事が無いですね^^
使っている石井醸造の味噌がだいぶパンチが効いていると思われ、少し喧嘩している感がありますが、
いい方向に喧嘩していると思います。
チャーシューがアンデスでなくなり、デンマーク産になったのですが、こちらは以前より好み。
食感が増した感じで、しかも変えた直後に食べたときより、醤油が弱くなりいい感じでした。

280名無しさん@おいしかった!:2007/06/10(日) 00:55:47
来週ツーリングがてらここで食べようかと思ってるのですが
「もんじゃ仕様?」は一見さんでも注文可能でしょうか?

281nel:2007/06/10(日) 08:10:14
Idle Talkさん、どうもです。
堀江さん、味噌、いろいろと試していますね。
自分としては怒涛の味噌ラッシュについていけそうもございませんので
このような詳細なレビュー、ありがたいです。

> チャーシューがアンデスでなくなり、デンマーク産になったのですが、こちらは以前より好み。

どちらかというと肉がかわった事の方が興味があったりして(笑)
未食ですので近いうちに違いを確かめてみたいですね。

282nel:2007/06/10(日) 08:12:10
名無しさん、今日は少し涼しいですが、
雨さえなんとかなれば今はツーリングには最高でしょうね。
お気をつけていらっしゃってください。

> 「もんじゃ仕様?」は一見さんでも注文可能でしょうか?

何の問題もないと思います。
ぜひぜひ。

283さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/06/10(日) 15:28:54
私も黒酢みそをいただきましたが、ノーマルの味噌よりもさっぱりして
夏などは食べやすく感じました。

寸八の味噌は味噌ダレと豚骨スープの取り合わせがかなり濃厚なので、
こうしたアクセントは歓迎したいですね。
夏は味噌にあまり食指が向かない私が言うのも何ですが(笑)

284名無しさん@おいしかった!:2007/06/10(日) 19:58:10
>>282
nelさんレスどうもです♪
ツーリングは明日出かけます〜
できれば常連になりたいんですが、千葉の外れに住んでて
そうそう行けないのでw
もんじゃ思い切って注文してみます(`・ω・´)

285nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/10(日) 21:25:04
さくじさん、どうもです。
ラーメンに酢を入れて食べるパターンと似ているのでしょうか。
身体には良さそうですよね。

> 夏は味噌にあまり食指が向かない私が言うのも何ですが(笑)

自分もです。

286nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/10(日) 21:27:37
名無しさん、どうもです。
ぜひ召し上がってみてください。
感想もお待ちいたしております。
せっかくならば連食もありかと(笑)

ちなみに、その人なりのペースでお店に行けばきっと常連にはなれますよ。
年数回の訪店でも、きっと店主は憶えるのではないかと。

287名無しさん@おいしかった!:2007/06/12(火) 01:04:01
もんじゃを食べ帰ってきました(*´Д`*)
店主さんがちょうどここを読んだとのことで、照れもありましたが
もんじゃ大を注文させていただきましたw
ビジュアルは圧巻で、麺もとてもおいしかったです
次回はレギュラーメニューをいただきたいと思います。

nelさん
連食もよかったのですが、予定より遅く着いてしまったので・・・
もんじゃとてもおいしかったです、茹でた野菜もシャキシャキですし
ビーナスラインを攻めにいったときはぜひまた寄ります。

288nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/12(火) 07:29:40
堀江さん、読んでいたんですね、良かった(笑)

> ビジュアルは圧巻で、麺もとてもおいしかったです
> 次回はレギュラーメニューをいただきたいと思います。

楽しめたみたいで良かったです。
これからの楽しみも増えましたね。

> ビーナスラインを攻めにいったときはぜひまた寄ります。

攻めちゃいけませんよ(笑)
景色を楽しんでくださいね。

289次郎:2007/06/30(土) 01:05:11
夕飯はこちらで。

迷った末「油そば」「寸丼」です。
なんか両方サイドっぽいですが。

久し振りの油そばですが今回は野菜を入れずに。
その代わりチャーシューを加工してトッピングしていただきました。

両者共具材が被りさらに追加したチャーシューで大量の肉を摂取しました。(爆)

が、好きなんで止められない止まらない。w

ふと気付きましたが廻りのお客さんが「つけ麺」をオーダーしたり店主に「裏のお勧めってなんですか?」と聞いてました。
店主も「つけ麺・油そばなんかですよ」と説明してました。
ここまで来ると裏じゃないかもw

あとはあの恥かしいオーダーしかないかも。

そんなことを考えながら食べていたら支那そばの新作スープを出していただきました。
油そばと鶏油の後なのでハッキリとは言えませんが、酸味と節が増した気がします。

具材・麺と共に食べてないのでなんとも言えませんが自分は前の方が好みかも。

やはり確認の為食べねば。w

何代目か伺ったら「フルモデルチェンジは3回くらいでマイナーまで入れると8回位」だそうです。
今回は「ほぼフルモデルチェンジに近いマイナーチェンジ」だそうです。

290nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/30(土) 21:21:16
次郎さん、「油そば」+「寸丼」となるとちょっと多くないですか(笑)

> 両者共具材が被りさらに追加したチャーシューで大量の肉を摂取しました。

肉の脂分が少なくなったのが救いですね。

> 「裏のお勧めってなんですか?」

ははっ。店主ご本人ももう裏とは考えていないでしょうね。
自分も最近は特に断ることなくアップしておりますし(爆)

> 支那そばの新作スープを出していただきました。

負けず嫌い、ですね、堀江さん。

291シーサイド:2007/06/30(土) 23:10:54
今日、様子見にわたしも伺いました。
確かにかすかにちょっと焦げ臭いですが、厨房の跡を除けば、いたって平常営業でしたよ。
今まで通り、らーめん、旨かったですよ。
ライスは水分多め。。。。。いつもの通りでした。(爆)
それで、店主&店員さん、おそろの寸八Tシャツ着ていました。今日は茶色のやつ。
(初お目見え?)

292nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/30(土) 23:32:22
シーサイドさん、どうもです。
休業の事情、オープンになさっているのですね。
必死に黙っていたのですが(笑)

> 今まで通り、らーめん、旨かったですよ。

先日久々に「らあめん」をいただきましたが、
以前とはベツモノと思えるほど良くなっていますね。

> おそろの寸八Tシャツ着ていました。

面白いもの、みたいですね。

293シーサイド:2007/06/30(土) 23:43:16
nelさん、どうもです。
問題あれば消してください↑。
単に鍋がこげて焦げ臭いだけのようですね。
鍋、前にも焦がしたって言ってましたからね。
(それに、そういうお店、たまにありますからね。)

294nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/01(日) 00:02:15
シーサイドさん、遅い(笑)

295まる:2007/07/16(月) 15:27:32
昨日遠方からの友達も連れて行って来ました。何故か面が割れていました(笑)
初めて支那そばを食べましたが、美味しかったです。連れが食べていた味噌も
好みでした♪ 次回は味噌を食べてみようかしら(^^)

296nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/16(月) 23:58:25
まるさん、どうもです。
面割れですか、さすがですね。

> 初めて支那そばを食べましたが、美味しかったです。

これ、開店当初からかなり手を加えていらっしゃるらしいので…
今どのような味なのか自分も確かめてみたいと思います。

> 次回は味噌を食べてみようかしら(^^)

いいですね。
自分は開店以来ご無沙汰なので、やはり食べてみたいと思います。

297Idle Talk:2007/07/22(日) 23:02:43
冷やし烏龍を食べてきました。最初は半信半疑でしたが、これがなかなかいけます。
細麺にマッチしていました。美味しいです。
なかなか説明し難い味なのですが、ウーロン茶の苦味は無く酸味が勝った感じです。
個人的な欲を言えば、生姜の風味とかあっても面白いかなぁ、
とか、やっぱ柚子胡椒とかあると最高!と思いました。

298シーサイド:2007/07/22(日) 23:51:33
おおっ!!ついに冷やし、はじめたんですね。
店主、以前にやりたいっておっしゃってましたからね。
烏龍茶ですか!永谷園のお茶漬けみたいですが、ラーメンに応用はさすがですね。
ところで、これは表メニュー、なんですか?

299nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/24(火) 01:11:32
Idle Talkさん、どうもです。

> 冷やし烏龍を食べてきました。最初は半信半疑でしたが、これがなかなかいけます。

これ、メニュー化されたのですね。スゴイ。

> 個人的な欲を言えば、生姜の風味とかあっても面白いかなぁ

もう少し何かが欲しい、って感じなのでしょうか。

300nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/24(火) 01:12:59
シーサイドさん、どうもです。

> ところで、これは表メニュー、なんですか?

あまりこだわらずに訊いてみてはいかがでしょうか。
最近は「メニューに載っているかいないか」みたいな雰囲気を感じます。

301次郎:2007/07/24(火) 21:13:58
自分も本日「冷やし烏龍」食べました。
店主は「自信作なのにウケが悪い」とぼやいてました。w
確かにネーミング適にキワモノを想像しますものね。
でも、食べると美味しい。
東北地方の「冷やしラーメン」に近い物があると思います。
個人的のはもっと烏龍茶が効いていても面白いかと思いました。
弱点はやはり冷たい為チャーシューの脂ですね。
薬味・チャーシュー等改良の余地あるかもしれませんが、一度食べれば夏の選択肢の一つになると思います。

302シーサイド:2007/07/24(火) 22:40:55
nelさん、みなさん、どうもです。
今日行きましたが、やはり裏なんですね。
自分的には、”冷やし麺、始めました”の張り紙が欲しい所ですね。
夏季限定メニューにすれば結構出ると思うのにねえ。(爆)

303nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/25(水) 00:41:53
次郎さん、どうもです。

> 店主は「自信作なのにウケが悪い」とぼやいてました。

なるほど、自分も堀江さんの自信度と自分の好みが一致しなかったりして(笑)

> でも、食べると美味しい。

もう勝手に頭の中に「こういう味だ」ってのを描いてしまっているのですが…
それを大きく揺るがせてくれるものを期待して食べにうかがいたいです。

> 弱点はやはり冷たい為チャーシューの脂ですね。

これは致し方ないかと。
それ以外の具材を仕込むのはあの厨房では大変でしょうし。

304nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/25(水) 00:43:14
シーサイドさん、裏なのですか…
でも、表のようなものですよ。
こうやって明らかになっていますし(笑)

> 夏季限定メニューにすれば結構出ると思うのにねえ。

オーダを散らさない工夫かもしれませんね。

305セントラル:2007/08/27(月) 21:26:42
さきほど、「冷やし烏龍」を頂きました!

裏だと注文するときドキドキしてしまうんですが、「つけ麺」と共に店頭に貼り紙(期間は不明)があってホッとしました。


冷たく冷えてて、思っていたより上手くまとまっていて流石!と思いつつ「これって烏龍茶を使っているんですよね?」と聞きたかったんですが、店内混雑してて忙しそうでしたので、心の内に秘めておきました。
自分的にはチャーシューも美味しくいただけました(^0^)/

306nel ◆Qojy0Z19s.:2007/08/28(火) 05:59:20
セントラルさん、どうもです。
ハシゴではないですよね。

> 裏だと注文するときドキドキしてしまうんですが

裏も表もないみたいですから(笑)

> 冷たく冷えてて、思っていたより上手くまとまっていて流石!

まとまり良いんですよね。
そろそろ追体験しないといけない時期なのですが…

> 自分的にはチャーシューも美味しくいただけました(^0^)/

お客さんの意見をすぐに活かしていますからね。

307まる:2007/09/16(日) 19:25:39
近々太麺が変わるそうです(もう変わったのかな?)。
試作の新しい麺は今までのよりも太めでした。
新旧の好みは私と旦那で分かれましたが、どちらも美味しいです。
その場で食べ比べると、私は新しい方が好みでした。

308nel ◆Qojy0Z19s.:2007/09/16(日) 21:59:31
まるさん、どうもです。
堀江さんが以前、金八で太目の麺を使うとおっしゃっていましたが、
それのことなのでしょうか…

ただ、それ自体は自分も食べさせていただいたのですが、
通常のものと大きな違いを感じられませんでした。

どうやら大きく変わるみたいですね。
面白そうです。

309OJC(セ):2007/09/21(金) 11:41:12
昨晩行ってきました〜
でも、六インスパイアは売り切れていました…orz

で、ご存知かもしれませんが、
9/27〜10/3まで、ラー博出展の為お休みだそうです
そのかわり、9/26臨時営業するようですょ

310nel ◆Qojy0Z19s.:2007/09/22(土) 08:19:17
セさん、どうもです。

どうやら六インスパイアの最後の1杯を私がいただいてしまったようです。
すみません…

お休み情報ありがとうございます。
このような情報は何度も目にしておいたほうが良いと思います。

311Idle Talk:2007/09/27(木) 00:58:58
味噌つけ麺をいただいてきました。
味噌の甘みが出ていて、思ったよりも脂っぽくなく良かったです。
濃厚というよりは、コクがある感じでした。
辛味が合う、ということが良く分かりました^^

チャーシューは柵切りでスープにINなんですね。味噌の味が染みてよかったです。
ただ、数日前にラーメンを食べたときも思ったのですが、欲を言うと、お肉そのものの味が、以前に比べ薄くなった気がします。
たまたまかもしれないので、またチェックですね^^

312nel ◆Qojy0Z19s.:2007/09/27(木) 07:04:29
Idle Talkさん、どうもです。
自分も味噌つけをいただいているはずなのですが、
どのような構成なのか忘れてしまいました(笑)
あまり辛くなかったような…

> お肉そのものの味が、以前に比べ薄くなった気がします。

自分も肉を替えてからチャーシューの満足度が多少下がっています。
それが目的でないので問題はないのですが…

313まる:2007/10/04(木) 22:42:07
今日行った所、つけめんの麺が大幅に変わっていてびっくりしました。
今までのごわっとした太麺ではなく、なめらかでつるっとした感じの麺です。
これはこれで美味しいと思うのですが、味噌つけめんには以前の麺の方が良
かった気がしました。らーめんはお隣の方のをチラッと見ただけなんですが、
こちらも同じタイプで、つけめんの麺よりやや太めに見えました。
私は限定幅広麺を食べましたが、食感はひづきの幅広麺より優しく食べやす
いですね。スープも洋風というのにはあまり惹かれなかったのですが、食べ
てみたら寸八らしいしっかりしたスープで美味でした♪ 数が少なそうです
が、元気なときにもう一度食べたいです(今日は風邪引きでした)

314nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/04(木) 22:59:34
まるさん、そうなのですか…
メニューに載らないアイテムの麺を変えるとは… やりますね。

> こちらも同じタイプで、つけめんの麺よりやや太めに見えました。

全面的に変更、なのですね。

> 私は限定幅広麺を食べましたが、食感はひづきの幅広麺より優しく食べやすいですね。

ひづきの麺はすごいものがありますからね(笑)
自分は好きですが。

> 今日は風邪引きでした

お大事に。
自分も風邪気味で今週はラーメン自粛しております…

315Idle Talk:2007/10/05(金) 00:35:20
限定の豚塩平らあめんを食べてきました。それも会社を午前半休して1番乗りでした^^;
スープは塩味をしっかり感じられるのに意外に円やかな味です。胃に染みて美味い。
幅広麺はやはり食べ応えがあり、麺そのものの味が感じられ美味しいです。
ただ、幅広麺はスープを余り拾わない印象があります。
スープに少しの粘度が欲しいところですが、手間を考えると無理ですよね^^;

玉ねぎは食感が変わり、めちゃくちゃ好印象です。
麺の柔らかさと玉ねぎのシャキシャキ感と甘み、この対比が最高でした。
玉ねぎ増し、なんてあれば普段でも注文しそうです。

豚しゃぶはやはり適度にかき回さないと、ひとつひとつがひっついてしまうのが難点。
ここが少し惜しいかな。
お肉をもう少し脂身の少ない部分にして量を少なくしても良いのではと感じました。

満足がいった一杯であったことは確かで休んだ甲斐がありました。
美味しかったです。

316nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/05(金) 07:24:11
Idle Talkさん、どうもです。
休暇を取るとは、気合入っていますね。

> 幅広麺はやはり食べ応えがあり、麺そのものの味が感じられ美味しいです。
> ただ、幅広麺はスープを余り拾わない印象があります。

この麺、一時限定で使っていたものだと思うのですが、いけますよね。
スープは確かに拾わないような。

> 玉ねぎ増し、なんてあれば普段でも注文しそうです。

ほーう、面白いですね。

> 豚しゃぶはやはり適度にかき回さないと、ひとつひとつがひっついてしまうのが難点。

何杯も作る中のひとつと考えると仕方がないのかもしれませんね。

317さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/10/05(金) 07:56:51
私も昨日らあめんを食べたのですが、いつもより若干太めで加水も違うと感じました。
堀江さんは休んでいて聞けなかったのですが、移転に向けての試行かもしれません。

ただあえて言いますが、混雑時でテンパッていた様子とは言え、
麺をテボに入れた後、菜箸でほぐしたり混ぜたりしていなかったので
上がった麺は全体的にひっついて底の方は溶けて、料理としては悲惨でした・・・
隣で食べている人も箸で持ち上げて不満そうな表情でした。
途中で誰かから指摘されたか、自分で気がつかれたことを祈ります(笑)

あと、店内の黒板に「来週からは定休日なし」と書いてありました。がんばりますね。

318シーサイド:2007/10/05(金) 17:22:20
今日行きましたが、店舗移転は12月とのことです。

319nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/05(金) 21:21:34
さくじさん、どうもです。

> 麺をテボに入れた後、菜箸でほぐしたり混ぜたりしていなかったので

それは厳しかったですね…
きっと次回はそのようなことはないでしょう。

> 店内の黒板に「来週からは定休日なし」と書いてありました。がんばりますね。

移転に先んじた演習、ですね。
楽しみです。

320のうてんき:2007/10/07(日) 11:15:17
松本に社用があったので、ついで(どっちがついで?w)に行きました♪

ごく普通にらーめんを注文。
家系ライクな濃厚スープでとても美味しかったです。

が、同席したおそらく常連と思われる方々の態度がちょっと・・・(^_^;
店主も容認している(というか、一緒に話してる)ようなので、
私も含めて常連以外のお客さんはちょっと居心地がよく無かったです。

フレンドリーなのは良いんですが、もうちょっと自粛されたほうがいいのでは?
ラーメンが美味しいだけに、ちょっと残念でした。
あと、裏メニューなんて言わずにちゃんとメニューに書いてほしいですね(^_^;

遠いのでなかなか行けないのですが、今度は混む時間帯は外しますw

321nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/08(月) 08:59:56
のうてんきさん、どうもです。
ラーメン、変わらず濃厚なようで安心です。

> が、同席したおそらく常連と思われる方々の態度がちょっと

居合わせていないのでなんともコメントしにくいのですが、
どんな感じだったのでしょうか。

自分も店主と話すことは良くあるので、気になります。
恐らく店主は自分のことを「一番怖い人」と呼んでいます(爆)

> あと、裏メニューなんて言わずにちゃんとメニューに書いてほしいですね(^_^;

これは同感です。
みなさんに食べさせたいものであれば、表に出すべきかと。
ただ、blogアップをやめて欲しいとお願いされているものもあるので、
そのあたりは店主なりのコントロールはされているようには思います。

322丈一郎:2007/10/08(月) 18:36:25
私も、行く機会があり食べてきました。店主は常連の方と話し込んでいましたがその時
他の客は自分だけでしたが、なにかほったらかしにされているみたいであまり
居心地はよくありませんでした。常連さんを大切にする
ことはいいことだと思います。
ただ、はじめて行く人やたまに行く人にも、わけ隔てない接客をしてくれるお店に私は
いきたいです。ただすべての客にまったく同じにとはいかないとはおもいます。店主は
私が車で帰るとき外でたまたますれ違ったときにおじぎをしてくれました。常連さんも
まわりに配慮してほしいです。

323nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/08(月) 18:51:37
丈一郎さん、どうもです。

> 他の客は自分だけでしたが、なにかほったらかしにされているみたいで

なるほど、確かにそのような場面はあるような…
それはここに限らず、ですが。

> 店主は私が車で帰るとき外でたまたますれ違ったときにおじぎをしてくれました。
> 常連さんもまわりに配慮してほしいです。

狭いお店なので、やはり常連さんがヒートアップする部分はあるかと思います。
自分もどちらかに分類すれば常連の方に入るかと思います。
ということで、行き過ぎのないように注意しますね。

324次郎:2007/10/08(月) 22:37:35
限定の塩トンコツ頂いてきました。

玉葱と茎ニンニクでしょうかスープにとても合っていました。
鳥のしゃぶしゃぶは物足りないのでは?と思っていましたがなかなかどうして
意外とボリュームもあり満足行くものでした。

麺は色付きがハッキリしていて見た目もきれい。
噛んだ時のもちっとした食感も良かったです。
この麺は柔らかめでピロピロ感を試したり硬めで頼んだり色々試してみたくなる麺でした。

鳥のしゃぶしゃぶは従業員の方が薄く切っていましたがなかなか大変そうでした。

それと店主の接客の件ですが、自分も常連とまではいかないまでも店主とは仲のいい方ですが
それほど話し込むことも無く2〜3言葉を交わす程度でしたよ。

まあ、自分はあまり自分が常連・一見を気にしないので気になりませんが。

325nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/09(火) 00:09:02
次郎さん、どうもです。

> 限定の塩トンコツ頂いてきました。
> 玉葱と茎ニンニクでしょうかスープにとても合っていました。

確かに、野菜をうまく使ったラーメンですよね。

> 麺は色付きがハッキリしていて見た目もきれい。
> 噛んだ時のもちっとした食感も良かったです。

麺の鮮やかさはいいですよね。食感はいろいろ確かめてみたいですね。

> まあ、自分はあまり自分が常連・一見を気にしないので気になりませんが。

自分もどちらかというとそのようです。
ちなみに、次郎さんが常連でないのならば自分も、ですね。

326シーサイド:2007/10/11(木) 01:00:39
水曜寸八、行ってきました。
寸しお、旨かったです。塩なのに濃度があって、とんこつっぽい感じ。
レギュラー化して欲しいと思う出来でした。
裏メニューですが、移転後は月代わりで限定メニュー化する作戦だそうですよ。

327nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/11(木) 01:03:09
あっ、今日から営業しているのですね。

> 寸しお、旨かったです。塩なのに濃度があって、とんこつっぽい感じ。

さて、どんな感じか確かめにうかがわないと、ですね。

> 裏メニューですが、移転後は月代わりで限定メニュー化する作戦だそうですよ。

限定でメニューにのせる作戦ですね。
正しいと思います。
ただ、油が限定になるのは猛反対(爆)

328OTFC(な):2007/10/11(木) 12:36:04
寸八の油そば(もんじゃ含む)大好きな私も限定には反対です(笑)
三回に二回は油を注文してしまうんですよね。(時にはライス代わり)
レギュラー化を猛アピールしないと♪

329千杯:2007/10/11(木) 18:09:07
直接聞いた話ですと、油そばは特にやめたい方針のようです。
理由として一杯400円でかなり利益率が悪いからだそうです。
(と言っても、最初に価格設定したのは堀江さん自身なんですがw)

今は仕方なく続けているようですが、現状のスタイルのままで続ける事は難しいと思われます。

330SOJA:2007/10/11(木) 19:00:40
油そば、なくなってしまう事の方が寂しいですネ…。
値上げ、全く問題ないと思うのですが。

331nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/12(金) 01:54:26
なさん、どうもです。
自分もご存知の通り油率高めです。
レギュラーには残して欲しいですよね。

でも、スープを味わってもらえないのが…
と、不満そうな顔をする店主が思い起こされます。

332nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/12(金) 01:56:52
千杯さん、どうもです。
自分も似たようなお話をうかがっております。
なので、単純に反対、ってわけにはいかないです。

> (と言っても、最初に価格設定したのは堀江さん自身なんですがw)

そうなんですよね(笑)
ただ、高校生が満足そうに食べていくのが…
と語る堀江さんの顔には充実感があったのですが。

> 現状のスタイルのままで続ける事は難しいと思われます。

どうなるかは見守るしかなさそうですね。

333nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/12(金) 01:59:31
SOJAさん、

> 値上げ、全く問題ないと思うのですが。

同感です。個人的には600円までならばOKと考えています。
ただ、安いに越したことはありません(笑)

それよりも、作るのが面倒、という理由であれば問題は根深いです。

334SOJA:2007/10/12(金) 12:18:13
値段、自分は「らぁめん」と同じでも良いと思っています。
ただし、小スープ付き…ならば、むしろ利益率は良いのかなぁ…と。
見守るしかないですネ…。

335シーサイド:2007/10/12(金) 12:51:09
店主、多分、移転と同時に値上げすると便乗値上げと思われるからやだ!!って言うと思うんですよね。
でも、今、小麦とか値上がりしてるので、値上げも仕方ないと思いますけど。。。
油そば食えなくなるよりはずっといいですよ。
小スープ付き、賛成です。
寸八に行ったら、やはり基本のスープも味わいたい。
三村家のチャーハンについてくるスープのように、油そばにもスープ付き。
−−>ついでに半ライスもオーダーでスープ茶漬けもいいですね。(爆)

336まる:2007/10/12(金) 20:42:53
今日行ってきました。着くまで気づかなかったのですが金八だったんですね。
私は初志貫徹で冷し烏龍を(ちょっと寒かったです)。連れは金八つけ麺を
食べました。冷し烏龍はすでに食べたことがあるのですが、シェアしたつけ麺
美味しかったです! 
マー油ていうんでしょうか?黒い油が浮かんだスープで、ほど良いにんにくの
香りでした。
壁のメニューのつけ麺の横に小さく「2号」と書いてあったような。スープ割り
をお願いして、更に肉胡椒ご飯でラー茶しました♪
油そば、本当に値上がりしても良いので置いて欲しいですね。スープ付って
かなりそそられます(^^)

337nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/12(金) 22:25:50
SOJAさん、なるほど、スープつきか…
自分はスープを飲むと体重増の相関がはっきりしているので、
おいしくても敬遠、ですね(笑)

なので、スープつき650円は納得ですね。
スープなし600円もリストして欲しい(爆)

338nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/12(金) 22:28:09
シーサイドさん、そんなことはないのでは…
油の価格は現状低すぎ、です。

> 油そば食えなくなるよりはずっといいですよ。

同感です。
今度落しどころをうかがってみます(笑)

> 寸八に行ったら、やはり基本のスープも味わいたい。

自分の場合は2杯頼む、ってことなのですが、
いけないことなのでしょうか(爆)

339nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/12(金) 22:31:43
まるさん、今日は… でしたね。未だ体験できず、です。
いや、今日はチャンスだったなぁ。

> 私は初志貫徹で冷し烏龍を(ちょっと寒かったです)。

これ、今日も出していたのですね。再食したかったところです。

> シェアしたつけ麺美味しかったです! 
> マー油ていうんでしょうか?黒い油が浮かんだスープで、
> ほど良いにんにくの香りでした。
> 壁のメニューのつけ麺の横に小さく「2号」と書いてあったような。

もう、ここのメニューはどうなっているのか追いきれません。

> スープ割りをお願いして、更に肉胡椒ご飯でラー茶しました♪

おおっ、グレート。肉胡椒、そろそろ食べたいですね。

340Idle Talk:2007/10/13(土) 01:58:47
水曜日に「寸しお」、そして金曜日に「金八つけ麺2号」を食べてきました。
自分的には「寸しお」はもう少し塩味が濃くて、味にメリハリが合った方が良い印象でした。
帰り際にちょっとだけ薄いかも・・・と言ったので、
早速手入れが入ったのかもしれないですね。再食してみます。
金八つけ麺は2号になってました^^;
マー油が入り、角煮大のチャーシューがスープにINしていました。
この組み合わせ、、、間違いないですね。。。
美味しかったです。マー油が入ると麺にスープがさらに絡みます。
スープ割りにすると、今までのガツンが、一転して、
ホッとします。なんか、中華料理の後のお茶をいただいている気分^^

341nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/13(土) 07:00:19
Idle Talkさん、どうもです。
限定もの、しっかりと押さえてらっしゃいますね。

> 自分的には「寸しお」はもう少し塩味が濃くて、味にメリハリが合った方が良い印象でした。

手持ちの情報がほとんどないので、食べるのが楽しみです。

> 金八つけ麺は2号になってました^^;
> マー油が入り、角煮大のチャーシューがスープにINしていました。

わかりやすいものっぽいですね。

スープ割りで印象が変わるのがいいですね。
ここのつけはスープ割り前後の印象が変わらないものが多いので(笑)

342セントラル:2007/10/24(水) 17:19:27
こまち11月号オーダーラーメンの豚塩平らあめん\850を食べてきました。


スープ、クリーミィで美味しかったです。麺に意外とスープが絡んでよかったです。




お店の移転先は、松本市筑摩だそうです。11月か12月?詳しくは店員さんまでW

343nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/25(木) 01:33:06
セントラルさん、これ、いけますよね。
今月末頃に記事としてアップしたいと考えております。

移転場所は工事が進んでいるようですね。
マニア的には、「楽家」の北、でわかるかと。

344さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/10/25(木) 08:14:23
先日並んでいるときにオーダーを取りに来た店主との立ち話では、
11月いっぱいまでは今の店舗で営業、
12月に入って物件の引き渡しから店内準備を1週間くらいで済ませて
12月上旬には新店舗で営業再開したい、とのお話しでした。

新店舗では定休日がなくなるほか自家製麺の準備も着々と進められており、
ますます楽しみが増えますね。

345nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/26(金) 06:53:09
さくじさん、どうもです。
12月頭に営業ブランクがあるのですね。

何よりも楽しみなのが「自家製麺」ですね。
開店当初から何度もうかがいましたが…
かなりこだわっていらっしゃいますからね。

346さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/11/06(火) 21:11:52
今日は店主不在でしたが、お店の方と常連さんの会話では
11/28までは今の店舗で営業、その後準備期間を経て
12/7から新店舗で移転オープン、と決まったみたいです。

347nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/11(日) 01:23:28
さくじさん、情報ありがとうございます。
店主不在でもきちんと回っているようで、良かったです。

移転期間が短いのが気になります。
せっかくの機会、もう少し休んだ方が良いような…

348さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/11/27(火) 07:53:14
寸八店主のブログが更新停止して4ヶ月近くになりますが、
久しぶりに更新されて、移転のお知らせと試食会の案内が載りました。
ttp://yaplog.jp/zunpachi/

1月ほど前だったでしょうか、最終回の「さいなら」という記事が削除されたので、
何か動きがあるかもしれないと思って時々巡回しておりましたが、
微妙に復活したのか、今回限りの更新かはわかりません。

349nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/28(水) 23:04:51
さくじさん、どうもです。
試食会、大胆な時間に開催、ですよね…
自家製麺、楽しみです。

blogは、まぁ、期待しないで見守りたいと(笑)

350さくじ@ケータイ:2007/12/05(水) 12:19:10
試食会は大盛況で、現在店外まで10人ほど行列しています。早めになくなる可能性があるので、これから向かう方はご注意ください。ラーメンは無料で基本の三種のみですがお好みは聞いてもらえます。らあめんの麺は自家製になって麺帯の厚みが増しました。

351Condor:2007/12/05(水) 12:44:21
多分、さくじさんの2人前に並んでいたCondorです。
ホントに大盛況で早速駐車場があふれていました。端に停めた私のバイクも自転車に囲まれて、出すのが大変でした。
ラーメンは試食会とは思えないほどに、美味しい物でした。麺は若干加水が増えた印象で、モチモチ感がありました。

前店舗の開店日に行ったときは、1時少し前だったのに店長と二人きりになってしまい、少し気まずかったんですが、
今ではあの頃が懐かしいですw。

352Idle Talk:2007/12/05(水) 14:09:43
新店舗行って来ました。今日はスープの出汁が良く、厚みが増した感じ。
麺も吸いつく感じで好みでした。とても良かったです。
ケーブルテレビが来ていてインタビュー受けました(2人目みたい)^^;
年明け放送とのこと。

海外逃亡直前に完璧な食事でした。

353nel ◆Qojy0Z19s.:2007/12/05(水) 21:39:22
さくじさん、どうもです。
人気、さすがですね。
昨日お店の前を通った際には
まだまだ調度系をいろいろと調整をしているようでしたが。

> らあめんの麺は自家製になって麺帯の厚みが増しました。

正式オープンに期待、です。

354nel ◆Qojy0Z19s.:2007/12/05(水) 21:41:43
Condorさん、どうもです。
あの駐車場ではしばらくは混雑するのでしょうね…

> 麺は若干加水が増えた印象で、モチモチ感がありました。

気になりますね。

> 1時少し前だったのに店長と二人きりになってしまい

最近でもタイミングによっては空いていることもありましたけど、
でも、以前と比べると比較にならないくらい混んでいますね。
確かに懐かしい、かも。

355nel ◆Qojy0Z19s.:2007/12/05(水) 21:43:23
Idle Talkさん、どうもです。
出汁も厚みがあったんですか。
試食、必要ないですね(笑)

> 麺も吸いつく感じで好みでした。

あらら、気になります。

> ケーブルテレビが来ていてインタビュー受けました(2人目みたい)^^;

楽しみです、って、観られないのですが。

> 海外逃亡直前

南国、ですか?

356nel ◆Qojy0Z19s.:2007/12/05(水) 23:12:56
そういえば、スレッド変えないといけませんね。
新店の営業情報などがはっきりしたら新スレッド、立てることにいたします。

357さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/12/06(木) 08:27:29
>>356

帰り際に名刺もらいました。

住所:松本市筑摩4−3−1
営業時間:昼11:30〜15:30 夜17:00〜24:00
定休日:水曜日

営業時間が延長になりましたね。


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