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らあめん寸八@松本/白板

1 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/24(月) 20:51:26
さくじ ◆i.EHPovm.w 投稿日: 2006/07/21(金) 17:36:29

らあめん寸八(zun-pachi)

場所:松本市白板1-1-13(移転前の旧「ちょもらんま」のあったところ)
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E137.57.53.3N36.13.47.9&ZM=11
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜21:00頃まで(スープ、麺切れ終了)
定休日:水曜日
駐車場:店の隣りに1台

ラーメンメニューは3系統。支那そばのみ細麺であとは太麺です。
・らあめん(豚骨醤油) 650円
・みそらあめん 700円
・支那そば 600円

サイドメニューのご飯ものが3種類、餃子、デザート、飲み物もあります。
店主は三村家で修行されたあと、凌駕IDEAの店長をされていた方ですが、
どちらとも違ったタイプのラーメンをめざしておられます。
ちなみに店名は、「寸胴」と「末広がり」から取ったそうです。

309 OJC(セ) :2007/09/21(金) 11:41:12
昨晩行ってきました〜
でも、六インスパイアは売り切れていました…orz

で、ご存知かもしれませんが、
9/27〜10/3まで、ラー博出展の為お休みだそうです
そのかわり、9/26臨時営業するようですょ

310 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/09/22(土) 08:19:17
セさん、どうもです。

どうやら六インスパイアの最後の1杯を私がいただいてしまったようです。
すみません…

お休み情報ありがとうございます。
このような情報は何度も目にしておいたほうが良いと思います。

311 Idle Talk :2007/09/27(木) 00:58:58
味噌つけ麺をいただいてきました。
味噌の甘みが出ていて、思ったよりも脂っぽくなく良かったです。
濃厚というよりは、コクがある感じでした。
辛味が合う、ということが良く分かりました^^

チャーシューは柵切りでスープにINなんですね。味噌の味が染みてよかったです。
ただ、数日前にラーメンを食べたときも思ったのですが、欲を言うと、お肉そのものの味が、以前に比べ薄くなった気がします。
たまたまかもしれないので、またチェックですね^^

312 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/09/27(木) 07:04:29
Idle Talkさん、どうもです。
自分も味噌つけをいただいているはずなのですが、
どのような構成なのか忘れてしまいました(笑)
あまり辛くなかったような…

> お肉そのものの味が、以前に比べ薄くなった気がします。

自分も肉を替えてからチャーシューの満足度が多少下がっています。
それが目的でないので問題はないのですが…

313 まる :2007/10/04(木) 22:42:07
今日行った所、つけめんの麺が大幅に変わっていてびっくりしました。
今までのごわっとした太麺ではなく、なめらかでつるっとした感じの麺です。
これはこれで美味しいと思うのですが、味噌つけめんには以前の麺の方が良
かった気がしました。らーめんはお隣の方のをチラッと見ただけなんですが、
こちらも同じタイプで、つけめんの麺よりやや太めに見えました。
私は限定幅広麺を食べましたが、食感はひづきの幅広麺より優しく食べやす
いですね。スープも洋風というのにはあまり惹かれなかったのですが、食べ
てみたら寸八らしいしっかりしたスープで美味でした♪ 数が少なそうです
が、元気なときにもう一度食べたいです(今日は風邪引きでした)

314 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/04(木) 22:59:34
まるさん、そうなのですか…
メニューに載らないアイテムの麺を変えるとは… やりますね。

> こちらも同じタイプで、つけめんの麺よりやや太めに見えました。

全面的に変更、なのですね。

> 私は限定幅広麺を食べましたが、食感はひづきの幅広麺より優しく食べやすいですね。

ひづきの麺はすごいものがありますからね(笑)
自分は好きですが。

> 今日は風邪引きでした

お大事に。
自分も風邪気味で今週はラーメン自粛しております…

315 Idle Talk :2007/10/05(金) 00:35:20
限定の豚塩平らあめんを食べてきました。それも会社を午前半休して1番乗りでした^^;
スープは塩味をしっかり感じられるのに意外に円やかな味です。胃に染みて美味い。
幅広麺はやはり食べ応えがあり、麺そのものの味が感じられ美味しいです。
ただ、幅広麺はスープを余り拾わない印象があります。
スープに少しの粘度が欲しいところですが、手間を考えると無理ですよね^^;

玉ねぎは食感が変わり、めちゃくちゃ好印象です。
麺の柔らかさと玉ねぎのシャキシャキ感と甘み、この対比が最高でした。
玉ねぎ増し、なんてあれば普段でも注文しそうです。

豚しゃぶはやはり適度にかき回さないと、ひとつひとつがひっついてしまうのが難点。
ここが少し惜しいかな。
お肉をもう少し脂身の少ない部分にして量を少なくしても良いのではと感じました。

満足がいった一杯であったことは確かで休んだ甲斐がありました。
美味しかったです。

316 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/05(金) 07:24:11
Idle Talkさん、どうもです。
休暇を取るとは、気合入っていますね。

> 幅広麺はやはり食べ応えがあり、麺そのものの味が感じられ美味しいです。
> ただ、幅広麺はスープを余り拾わない印象があります。

この麺、一時限定で使っていたものだと思うのですが、いけますよね。
スープは確かに拾わないような。

> 玉ねぎ増し、なんてあれば普段でも注文しそうです。

ほーう、面白いですね。

> 豚しゃぶはやはり適度にかき回さないと、ひとつひとつがひっついてしまうのが難点。

何杯も作る中のひとつと考えると仕方がないのかもしれませんね。

317 さくじ ◆i.EHPovm.w :2007/10/05(金) 07:56:51
私も昨日らあめんを食べたのですが、いつもより若干太めで加水も違うと感じました。
堀江さんは休んでいて聞けなかったのですが、移転に向けての試行かもしれません。

ただあえて言いますが、混雑時でテンパッていた様子とは言え、
麺をテボに入れた後、菜箸でほぐしたり混ぜたりしていなかったので
上がった麺は全体的にひっついて底の方は溶けて、料理としては悲惨でした・・・
隣で食べている人も箸で持ち上げて不満そうな表情でした。
途中で誰かから指摘されたか、自分で気がつかれたことを祈ります(笑)

あと、店内の黒板に「来週からは定休日なし」と書いてありました。がんばりますね。

318 シーサイド :2007/10/05(金) 17:22:20
今日行きましたが、店舗移転は12月とのことです。

319 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/05(金) 21:21:34
さくじさん、どうもです。

> 麺をテボに入れた後、菜箸でほぐしたり混ぜたりしていなかったので

それは厳しかったですね…
きっと次回はそのようなことはないでしょう。

> 店内の黒板に「来週からは定休日なし」と書いてありました。がんばりますね。

移転に先んじた演習、ですね。
楽しみです。

320 のうてんき :2007/10/07(日) 11:15:17
松本に社用があったので、ついで(どっちがついで?w)に行きました♪

ごく普通にらーめんを注文。
家系ライクな濃厚スープでとても美味しかったです。

が、同席したおそらく常連と思われる方々の態度がちょっと・・・(^_^;
店主も容認している(というか、一緒に話してる)ようなので、
私も含めて常連以外のお客さんはちょっと居心地がよく無かったです。

フレンドリーなのは良いんですが、もうちょっと自粛されたほうがいいのでは?
ラーメンが美味しいだけに、ちょっと残念でした。
あと、裏メニューなんて言わずにちゃんとメニューに書いてほしいですね(^_^;

遠いのでなかなか行けないのですが、今度は混む時間帯は外しますw

321 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/08(月) 08:59:56
のうてんきさん、どうもです。
ラーメン、変わらず濃厚なようで安心です。

> が、同席したおそらく常連と思われる方々の態度がちょっと

居合わせていないのでなんともコメントしにくいのですが、
どんな感じだったのでしょうか。

自分も店主と話すことは良くあるので、気になります。
恐らく店主は自分のことを「一番怖い人」と呼んでいます(爆)

> あと、裏メニューなんて言わずにちゃんとメニューに書いてほしいですね(^_^;

これは同感です。
みなさんに食べさせたいものであれば、表に出すべきかと。
ただ、blogアップをやめて欲しいとお願いされているものもあるので、
そのあたりは店主なりのコントロールはされているようには思います。

322 丈一郎 :2007/10/08(月) 18:36:25
私も、行く機会があり食べてきました。店主は常連の方と話し込んでいましたがその時
他の客は自分だけでしたが、なにかほったらかしにされているみたいであまり
居心地はよくありませんでした。常連さんを大切にする
ことはいいことだと思います。
ただ、はじめて行く人やたまに行く人にも、わけ隔てない接客をしてくれるお店に私は
いきたいです。ただすべての客にまったく同じにとはいかないとはおもいます。店主は
私が車で帰るとき外でたまたますれ違ったときにおじぎをしてくれました。常連さんも
まわりに配慮してほしいです。

323 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/08(月) 18:51:37
丈一郎さん、どうもです。

> 他の客は自分だけでしたが、なにかほったらかしにされているみたいで

なるほど、確かにそのような場面はあるような…
それはここに限らず、ですが。

> 店主は私が車で帰るとき外でたまたますれ違ったときにおじぎをしてくれました。
> 常連さんもまわりに配慮してほしいです。

狭いお店なので、やはり常連さんがヒートアップする部分はあるかと思います。
自分もどちらかに分類すれば常連の方に入るかと思います。
ということで、行き過ぎのないように注意しますね。

324 次郎 :2007/10/08(月) 22:37:35
限定の塩トンコツ頂いてきました。

玉葱と茎ニンニクでしょうかスープにとても合っていました。
鳥のしゃぶしゃぶは物足りないのでは?と思っていましたがなかなかどうして
意外とボリュームもあり満足行くものでした。

麺は色付きがハッキリしていて見た目もきれい。
噛んだ時のもちっとした食感も良かったです。
この麺は柔らかめでピロピロ感を試したり硬めで頼んだり色々試してみたくなる麺でした。

鳥のしゃぶしゃぶは従業員の方が薄く切っていましたがなかなか大変そうでした。

それと店主の接客の件ですが、自分も常連とまではいかないまでも店主とは仲のいい方ですが
それほど話し込むことも無く2〜3言葉を交わす程度でしたよ。

まあ、自分はあまり自分が常連・一見を気にしないので気になりませんが。

325 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/09(火) 00:09:02
次郎さん、どうもです。

> 限定の塩トンコツ頂いてきました。
> 玉葱と茎ニンニクでしょうかスープにとても合っていました。

確かに、野菜をうまく使ったラーメンですよね。

> 麺は色付きがハッキリしていて見た目もきれい。
> 噛んだ時のもちっとした食感も良かったです。

麺の鮮やかさはいいですよね。食感はいろいろ確かめてみたいですね。

> まあ、自分はあまり自分が常連・一見を気にしないので気になりませんが。

自分もどちらかというとそのようです。
ちなみに、次郎さんが常連でないのならば自分も、ですね。

326 シーサイド :2007/10/11(木) 01:00:39
水曜寸八、行ってきました。
寸しお、旨かったです。塩なのに濃度があって、とんこつっぽい感じ。
レギュラー化して欲しいと思う出来でした。
裏メニューですが、移転後は月代わりで限定メニュー化する作戦だそうですよ。

327 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/11(木) 01:03:09
あっ、今日から営業しているのですね。

> 寸しお、旨かったです。塩なのに濃度があって、とんこつっぽい感じ。

さて、どんな感じか確かめにうかがわないと、ですね。

> 裏メニューですが、移転後は月代わりで限定メニュー化する作戦だそうですよ。

限定でメニューにのせる作戦ですね。
正しいと思います。
ただ、油が限定になるのは猛反対(爆)

328 OTFC(な) :2007/10/11(木) 12:36:04
寸八の油そば(もんじゃ含む)大好きな私も限定には反対です(笑)
三回に二回は油を注文してしまうんですよね。(時にはライス代わり)
レギュラー化を猛アピールしないと♪

329 千杯 :2007/10/11(木) 18:09:07
直接聞いた話ですと、油そばは特にやめたい方針のようです。
理由として一杯400円でかなり利益率が悪いからだそうです。
(と言っても、最初に価格設定したのは堀江さん自身なんですがw)

今は仕方なく続けているようですが、現状のスタイルのままで続ける事は難しいと思われます。

330 SOJA :2007/10/11(木) 19:00:40
油そば、なくなってしまう事の方が寂しいですネ…。
値上げ、全く問題ないと思うのですが。

331 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/12(金) 01:54:26
なさん、どうもです。
自分もご存知の通り油率高めです。
レギュラーには残して欲しいですよね。

でも、スープを味わってもらえないのが…
と、不満そうな顔をする店主が思い起こされます。

332 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/12(金) 01:56:52
千杯さん、どうもです。
自分も似たようなお話をうかがっております。
なので、単純に反対、ってわけにはいかないです。

> (と言っても、最初に価格設定したのは堀江さん自身なんですがw)

そうなんですよね(笑)
ただ、高校生が満足そうに食べていくのが…
と語る堀江さんの顔には充実感があったのですが。

> 現状のスタイルのままで続ける事は難しいと思われます。

どうなるかは見守るしかなさそうですね。

333 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/12(金) 01:59:31
SOJAさん、

> 値上げ、全く問題ないと思うのですが。

同感です。個人的には600円までならばOKと考えています。
ただ、安いに越したことはありません(笑)

それよりも、作るのが面倒、という理由であれば問題は根深いです。

334 SOJA :2007/10/12(金) 12:18:13
値段、自分は「らぁめん」と同じでも良いと思っています。
ただし、小スープ付き…ならば、むしろ利益率は良いのかなぁ…と。
見守るしかないですネ…。

335 シーサイド :2007/10/12(金) 12:51:09
店主、多分、移転と同時に値上げすると便乗値上げと思われるからやだ!!って言うと思うんですよね。
でも、今、小麦とか値上がりしてるので、値上げも仕方ないと思いますけど。。。
油そば食えなくなるよりはずっといいですよ。
小スープ付き、賛成です。
寸八に行ったら、やはり基本のスープも味わいたい。
三村家のチャーハンについてくるスープのように、油そばにもスープ付き。
−−>ついでに半ライスもオーダーでスープ茶漬けもいいですね。(爆)

336 まる :2007/10/12(金) 20:42:53
今日行ってきました。着くまで気づかなかったのですが金八だったんですね。
私は初志貫徹で冷し烏龍を(ちょっと寒かったです)。連れは金八つけ麺を
食べました。冷し烏龍はすでに食べたことがあるのですが、シェアしたつけ麺
美味しかったです! 
マー油ていうんでしょうか?黒い油が浮かんだスープで、ほど良いにんにくの
香りでした。
壁のメニューのつけ麺の横に小さく「2号」と書いてあったような。スープ割り
をお願いして、更に肉胡椒ご飯でラー茶しました♪
油そば、本当に値上がりしても良いので置いて欲しいですね。スープ付って
かなりそそられます(^^)

337 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/12(金) 22:25:50
SOJAさん、なるほど、スープつきか…
自分はスープを飲むと体重増の相関がはっきりしているので、
おいしくても敬遠、ですね(笑)

なので、スープつき650円は納得ですね。
スープなし600円もリストして欲しい(爆)

338 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/12(金) 22:28:09
シーサイドさん、そんなことはないのでは…
油の価格は現状低すぎ、です。

> 油そば食えなくなるよりはずっといいですよ。

同感です。
今度落しどころをうかがってみます(笑)

> 寸八に行ったら、やはり基本のスープも味わいたい。

自分の場合は2杯頼む、ってことなのですが、
いけないことなのでしょうか(爆)

339 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/12(金) 22:31:43
まるさん、今日は… でしたね。未だ体験できず、です。
いや、今日はチャンスだったなぁ。

> 私は初志貫徹で冷し烏龍を(ちょっと寒かったです)。

これ、今日も出していたのですね。再食したかったところです。

> シェアしたつけ麺美味しかったです! 
> マー油ていうんでしょうか?黒い油が浮かんだスープで、
> ほど良いにんにくの香りでした。
> 壁のメニューのつけ麺の横に小さく「2号」と書いてあったような。

もう、ここのメニューはどうなっているのか追いきれません。

> スープ割りをお願いして、更に肉胡椒ご飯でラー茶しました♪

おおっ、グレート。肉胡椒、そろそろ食べたいですね。

340 Idle Talk :2007/10/13(土) 01:58:47
水曜日に「寸しお」、そして金曜日に「金八つけ麺2号」を食べてきました。
自分的には「寸しお」はもう少し塩味が濃くて、味にメリハリが合った方が良い印象でした。
帰り際にちょっとだけ薄いかも・・・と言ったので、
早速手入れが入ったのかもしれないですね。再食してみます。
金八つけ麺は2号になってました^^;
マー油が入り、角煮大のチャーシューがスープにINしていました。
この組み合わせ、、、間違いないですね。。。
美味しかったです。マー油が入ると麺にスープがさらに絡みます。
スープ割りにすると、今までのガツンが、一転して、
ホッとします。なんか、中華料理の後のお茶をいただいている気分^^

341 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/13(土) 07:00:19
Idle Talkさん、どうもです。
限定もの、しっかりと押さえてらっしゃいますね。

> 自分的には「寸しお」はもう少し塩味が濃くて、味にメリハリが合った方が良い印象でした。

手持ちの情報がほとんどないので、食べるのが楽しみです。

> 金八つけ麺は2号になってました^^;
> マー油が入り、角煮大のチャーシューがスープにINしていました。

わかりやすいものっぽいですね。

スープ割りで印象が変わるのがいいですね。
ここのつけはスープ割り前後の印象が変わらないものが多いので(笑)

342 セントラル :2007/10/24(水) 17:19:27
こまち11月号オーダーラーメンの豚塩平らあめん\850を食べてきました。


スープ、クリーミィで美味しかったです。麺に意外とスープが絡んでよかったです。




お店の移転先は、松本市筑摩だそうです。11月か12月?詳しくは店員さんまでW

343 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/25(木) 01:33:06
セントラルさん、これ、いけますよね。
今月末頃に記事としてアップしたいと考えております。

移転場所は工事が進んでいるようですね。
マニア的には、「楽家」の北、でわかるかと。

344 さくじ ◆i.EHPovm.w :2007/10/25(木) 08:14:23
先日並んでいるときにオーダーを取りに来た店主との立ち話では、
11月いっぱいまでは今の店舗で営業、
12月に入って物件の引き渡しから店内準備を1週間くらいで済ませて
12月上旬には新店舗で営業再開したい、とのお話しでした。

新店舗では定休日がなくなるほか自家製麺の準備も着々と進められており、
ますます楽しみが増えますね。

345 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/26(金) 06:53:09
さくじさん、どうもです。
12月頭に営業ブランクがあるのですね。

何よりも楽しみなのが「自家製麺」ですね。
開店当初から何度もうかがいましたが…
かなりこだわっていらっしゃいますからね。

346 さくじ ◆i.EHPovm.w :2007/11/06(火) 21:11:52
今日は店主不在でしたが、お店の方と常連さんの会話では
11/28までは今の店舗で営業、その後準備期間を経て
12/7から新店舗で移転オープン、と決まったみたいです。

347 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/11/11(日) 01:23:28
さくじさん、情報ありがとうございます。
店主不在でもきちんと回っているようで、良かったです。

移転期間が短いのが気になります。
せっかくの機会、もう少し休んだ方が良いような…

348 さくじ ◆i.EHPovm.w :2007/11/27(火) 07:53:14
寸八店主のブログが更新停止して4ヶ月近くになりますが、
久しぶりに更新されて、移転のお知らせと試食会の案内が載りました。
ttp://yaplog.jp/zunpachi/

1月ほど前だったでしょうか、最終回の「さいなら」という記事が削除されたので、
何か動きがあるかもしれないと思って時々巡回しておりましたが、
微妙に復活したのか、今回限りの更新かはわかりません。

349 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/11/28(水) 23:04:51
さくじさん、どうもです。
試食会、大胆な時間に開催、ですよね…
自家製麺、楽しみです。

blogは、まぁ、期待しないで見守りたいと(笑)

350 さくじ@ケータイ :2007/12/05(水) 12:19:10
試食会は大盛況で、現在店外まで10人ほど行列しています。早めになくなる可能性があるので、これから向かう方はご注意ください。ラーメンは無料で基本の三種のみですがお好みは聞いてもらえます。らあめんの麺は自家製になって麺帯の厚みが増しました。

351 Condor :2007/12/05(水) 12:44:21
多分、さくじさんの2人前に並んでいたCondorです。
ホントに大盛況で早速駐車場があふれていました。端に停めた私のバイクも自転車に囲まれて、出すのが大変でした。
ラーメンは試食会とは思えないほどに、美味しい物でした。麺は若干加水が増えた印象で、モチモチ感がありました。

前店舗の開店日に行ったときは、1時少し前だったのに店長と二人きりになってしまい、少し気まずかったんですが、
今ではあの頃が懐かしいですw。

352 Idle Talk :2007/12/05(水) 14:09:43
新店舗行って来ました。今日はスープの出汁が良く、厚みが増した感じ。
麺も吸いつく感じで好みでした。とても良かったです。
ケーブルテレビが来ていてインタビュー受けました(2人目みたい)^^;
年明け放送とのこと。

海外逃亡直前に完璧な食事でした。

353 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/12/05(水) 21:39:22
さくじさん、どうもです。
人気、さすがですね。
昨日お店の前を通った際には
まだまだ調度系をいろいろと調整をしているようでしたが。

> らあめんの麺は自家製になって麺帯の厚みが増しました。

正式オープンに期待、です。

354 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/12/05(水) 21:41:43
Condorさん、どうもです。
あの駐車場ではしばらくは混雑するのでしょうね…

> 麺は若干加水が増えた印象で、モチモチ感がありました。

気になりますね。

> 1時少し前だったのに店長と二人きりになってしまい

最近でもタイミングによっては空いていることもありましたけど、
でも、以前と比べると比較にならないくらい混んでいますね。
確かに懐かしい、かも。

355 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/12/05(水) 21:43:23
Idle Talkさん、どうもです。
出汁も厚みがあったんですか。
試食、必要ないですね(笑)

> 麺も吸いつく感じで好みでした。

あらら、気になります。

> ケーブルテレビが来ていてインタビュー受けました(2人目みたい)^^;

楽しみです、って、観られないのですが。

> 海外逃亡直前

南国、ですか?

356 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/12/05(水) 23:12:56
そういえば、スレッド変えないといけませんね。
新店の営業情報などがはっきりしたら新スレッド、立てることにいたします。

357 さくじ ◆i.EHPovm.w :2007/12/06(木) 08:27:29
>>356

帰り際に名刺もらいました。

住所:松本市筑摩4−3−1
営業時間:昼11:30〜15:30 夜17:00〜24:00
定休日:水曜日

営業時間が延長になりましたね。

358 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/12/07(金) 07:29:59
さくじさん、ありがとうございます。
今日オープンですね。
スレッド立てさせていただきたいと思います。
立つまではこちらをお使いください。

> 営業時間が延長になりましたね。

これはうれしいような、うれしくないような(笑)


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