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スープ研究処 ぶいよん@上田市上田

1豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2006/07/15(土) 05:07:14
今月7日に上田市にOPENした、「鶏」の出汁にこだわりのあるお店。
鶏を惜しみなく使ってのスープ作りを、行っているそうです。

「インパクトを感じないかもしれませんが、食べ進むにつれて鶏のコクが
しみじみ感じられると思います。最後の一滴まで飲み干して丁度良い
塩加減に仕上げてます」(お品書きより)、との事ですが、見るからに繊細で
手間がかかっていそうなスープで、優しく穏やかな印象の1杯だと感じました。
ただ、更にもう少しだけ塩気を強くした方が、一般受けが良い様な気も。

研究熱心な店主とお見受けしましたので、これからに期待の持てるお店では
ないでしょうか。
お店の詳細&新着情報を知るには、応援ブログが便利(勝手にURL貼ってすいません)

http://iamkan.cocolog-nifty.com/take/

2nel ◆Qojy0Z19s.:2006/07/15(土) 05:50:38
豚醤さん、ありがとうございます。
確かに自分ももう少し塩味が強ければ
わかりやすい味になるかと思いました。
また、麺がなかなか良かったかと思います。
豚醤さんのおっしゃる通り、研究しながらの営業でしょうから
これからもどんどんと味が変わっていくのでしょうね。

あと、場所がかなりわかりにくいですね…
通りかかって食べていく、ってタイプのお店ではないですね。

3jimmy ◆sHM8/JIMMY:2006/07/15(土) 11:38:03
どうもです。
強めの麺と和み系のスープ、店主さんの拘りが感じ取れました。
研究処ですので更に美味しくなることと期待しております。

4nel ◆Qojy0Z19s.:2006/07/15(土) 12:12:58
jimmyさん、どうもです。
こだわりはかなり持っていらっしゃるみたいですね。

> 研究処ですので

そうですよね。
研究成果が上がることを期待しております。

5名無しさん@おいしかった!:2006/07/15(土) 16:58:27
昼営業再開日に、上の皆様とご一緒させていただきました。
私一人では発見できなかった気も・・・。

おそらくスープにこだわりを持ってられると思うのですが、
麺と具のインパクトの方が残ってしまいました。

麺はパスタみたいな食感で、ちょもラーメンを思い出しました。
具ではフレッシュなあおさがよかったです。
適度な塩分がさっぱりスープにアクセントになってました。

まあインパクトという点では、外観に勝るインパクトはないのですが(笑)

6さくじ ◆i.EHPovm.w:2006/07/15(土) 16:59:53

私です。

7nel ◆Qojy0Z19s.:2006/07/15(土) 18:03:12
さくじさん、どうもです。
確かにちょっと目立たない場所なので個人的には心配です。

> 麺と具のインパクトの方が残ってしまいました。

狙いなのかもしれませんね。

> 麺はパスタみたいな食感で、ちょもラーメンを思い出しました。

そう言われればそのような。

> まあインパクトという点では、外観に勝るインパクトはないのですが(笑)

ですね。
店内もなかなかですが。

8タテさん:2006/07/15(土) 21:38:49
こんにちは!あれっ・・・・場所わかりやすいと思うけど(笑)メインの道を曲がれば良いだけですし。
確かにラーメン大学さんが目立ちます(笑)

9kan:2006/07/17(月) 12:30:33
豚醤さん こんにちは
>お店の詳細&新着情報を知るには、応援ブログが便利(勝手にURL貼ってすいません)
 http://iamkan.cocolog-nifty.com/take/

いやいやどんどん使ってください(謝謝)
ここの「研究処」はほとんど口コミだけの展開しかしてませんので(笑

スープの研究もだんだんと加速してるようです(楽しみ
最近(といってもOPENして10日)は、鶏肉や他(秘密)のトッピ
も着々と発表段階へ近づいているようです。

場所は・・・上記ブログに写真でわかるようにしてます(宣伝かな?)

10nel ◆Qojy0Z19s.:2006/07/17(月) 22:46:49
kanさん、どうもです。
場所はどんどんと宣伝してください(笑)
食べにいけないというパターンが一番もったいないですから。

11コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2006/07/26(水) 21:27:32
とりそば&鶏増しを食べてきました。
自分も「ちょもラーメン」の麺がすぐに思い浮かびましたね。
シコシコした食感がよく似ています。

スープは最初味が薄く感じましたが、鶏から出た油が口に広がるとグイグイ食べ進みました。
おかげで後で入れるつもりだった塩ダレを、すっかり忘れてしまいました(苦笑)

鶏増しは柔らかく煮付けられ、煮凝りゼリーがスープと混ぜると変化が楽しめました。
見た目的にもデフォで良いのではないかと思いました。
あおさも、イメージしていたより塩分が抑えられており、出過ぎた感じがなくてよかったです。

12コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2006/07/26(水) 21:28:51
煮凝りゼリーが →×
煮凝りゼリーを →○

13nel ◆Qojy0Z19s.:2006/07/26(水) 21:48:15
コテさん、どうもです。

> 自分も「ちょもラーメン」の麺がすぐに思い浮かびましたね。

やはり。店主お気に入りの逸品のようです。
店主は「ちょもラーメン」もかなりお好きみたいですね。

> 鶏増しは柔らかく煮付けられ、煮凝りゼリーをスープと混ぜると変化が楽しめました。

「あさの」の牛すじみたいな雰囲気なのでしょうか。
濃度感がアップしそうですね。

14Ken:2006/08/05(土) 22:57:11
 先日訪店してきました。独特の雰囲気がただよう店内でした。
少し歯応えのある麺はなかなか食べ応えがあり美味しかったです。
スープはたっぷりと鶏を使っているそうですが自分的には長時間
煮た野菜系の風味というかえぐみのようなものを強く感じました。
がっつりと鶏の利いたスープは鶏がつん、野菜他は仕上げに加える
くらいが好きな自分にはすこしものたりない感じでした。
 あと自分的には是非メンマ等歯ごたえのある具材を一品加えて
貰いたいですね。ちょっとしたアクセントに歯ごたえのある具材
がラーメンには必至と自分的には思ってます。

15nel ◆Qojy0Z19s.:2006/08/06(日) 07:51:20
Kenさん、どうもです。
本当に独特の雰囲気を持っていますよね。

> 少し歯応えのある麺はなかなか食べ応えがあり美味しかったです。

万人ウケするかどうかは別として、同感です。

> がっつりと鶏の利いたスープは鶏がつん、野菜他は仕上げに加える
> くらいが好きな自分にはすこしものたりない感じでした。

ブイヨン、ですからね。
起源をたどれば日本人が慣れない野菜もたくさん使うはずですし…

> 自分的には是非メンマ等歯ごたえのある具材を一品加えて貰いたいですね

なるほど。
なにしろチャーシューがないですからね。

16あなぐま ◆Vf.EXPWOtQ:2006/08/08(火) 18:42:34
辛つけ麺、行ってきました。

自慢の中太麺は、期待を裏切らない食感です。
鶏皮が使われたつけダレはかなり独創的ですが、
今までのこのお店の概念を覆すもの、でした。

つけ麺好きな方には、一度試してもらいたい一品です。

http://anaguma19.blog9.fc2.com/

17nel ◆Qojy0Z19s.:2006/08/08(火) 21:19:20
あなぐまさん、どうもです。
どうやらわかりやすいものが出てきたみたいですね。
やはり食べに行かないといけませんね。

でも、しばらく先になりそうです…

18jimmy ◆sHM8/JIMMY:2006/08/09(水) 17:23:46
辛つけ麺、食べて参りました。

醤油ダレなんですね。酸味は殆ど感じませんでした。
鷹の爪が入っていますが辛いというほどではないですね。
濃厚な鶏ベースのタレはゴマ風味が加わり、ラーメンとはイメージが異なります。

あなぐまさんも仰るように麺は独特な食感でした。
1.5玉だそうですが意外に多く感じました。

何日までの限定なのでしょうか、訊き忘れました。

19nel ◆Qojy0Z19s.:2006/08/09(水) 20:31:55
jimmyさん、かなり意表を突かれました(笑)

ゴマに醤油、結構面白い仕上がりになっていそうですね。
麺がどのようなものなのかも興味あります。

20あなぐま ◆Vf.EXPWOtQ:2006/08/10(木) 08:17:28
自分の時はゴマは入っていませんでした。
と思ったら、ゴマ投入はちょうど昨日からだったようです。
色々工夫されていますね、店主。

21jimmy ◆sHM8/JIMMY:2006/08/10(木) 13:33:59
>18 補足です。

限定メニュー 夏!
「鶏辛つけめん」(鶏油こってり醤油ダレ)
並700円(1.5玉)
大800円(2玉)
と言った表示がありました。

なるほど、あなぐまさんの時と微妙に変わったようですね。
皮付きの鶏チャーシューがタレの中に入っていました。

22kan:2006/08/23(水) 07:51:47
【縮れ麺】
当初限定だった「鶏辛つけめん」が、通年メニューとするそうです。
また、従来の麺に加えて「細縮れ麺」が数量限定ながら登場!
つけめんの大盛オーダーの際に、縮れ麺在庫があれば従来の中太麺と
細縮れ麺の1玉づつのMIXオーダーも受けるそうな。

【休日の変更】
9月より、従来の毎週月曜日の研休日が、毎週水曜に変更となります。
食べに行く際にはご注意してください。

23nel ◆Qojy0Z19s.:2006/08/24(木) 06:39:17
kanさん、情報ありがとうございます。
MIXオーダってのが上田っぽい(笑)
定休日、大胆に変わりますね。

24タテさん:2006/08/25(金) 09:40:14
毎度です、既に食べてきましたMIX・・・細縮れ麺がより鶏辛つけダレに
絡んで良かったです・・・もしかしたらつけ麺には、細縮れ麺がベストチョイスの
気がします。

25nel ◆Qojy0Z19s.:2006/08/25(金) 22:22:45
少ない機会できっちりと押さえていらっしゃるんですね。

> 細縮れ麺がベストチョイス

なるほど。
つけ麺は食べていないので、まずは食べることから、ですね。

26あなぐま ◆Vf.EXPWOtQ:2006/10/18(水) 21:18:29
一昨日から新しい限定「印度のとりそば」が始まりました。
ベースはとりそば、そこに鶏の挽肉たっぷりの具材がのります。
味はメニュー名通りなのですが(笑)
スープの変化の仕方がとても面白かったです。

個人的にはレギュラーメニューにしてもらいたいと思いました。

27nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/18(水) 21:55:42
何かが隠れている、ってヤツですね。
鶏ベースカレー、東信に多いような…

28豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2006/10/19(木) 04:40:10
印度のとりそば、私も発売開始の翌日に頂いて参りました。
辛さが抑えられたコクのあるカレーが、
良く"とりそば"と合っていたと思います。
機会があれば、また食べてみたいですね。

29nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/19(木) 07:02:34
豚醤さん、どうもです。
カレーと鶏、やはり相性が良いんですよね。
しかし、ここの限定は評判良いですね。
すべて食べ損ねていますが(爆)

30椿:2006/11/10(金) 01:20:05
こんばんわ。
本日、行こうと試みたんですが辿りつけませんでした。
時間的にも二軒目だったので焦ったいましたので・・・
次回(ちょっといつになるは未定ですが)必ずリベンジ
したいと思ってます!

31nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/10(金) 06:03:39
椿さん、どうもです。
場所的にわかりにくかったってことでしょうか…
バイパスから微妙に見えにくい場所にありますからね。

> 必ずリベンジしたいと思ってます!

期待しております。

32あなぐま:2006/11/28(火) 20:25:24
先週から再開した「印度のとりそば」、
今週からリニューアルしました。
以前隠れていたアレ、思いっきり顔を出してます(笑)
ここの鶏スープには、濃い目の具材がとても合います。

今週いっぱいはやる、とのこと。
既に次回の限定も考えておられるようです。

33nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/28(火) 21:51:22
あなぐまさん、どうもです。

> 以前隠れていたアレ

わかりません…

> ここの鶏スープには、濃い目の具材がとても合います。

味濃い目、ってことですよね。

> 今週いっぱいはやる、とのこと。

東信が遠いこの頃、食べたいですが煽られてもダメ、ですね…
来年までお預けかも、です。

34おやす:2006/12/02(土) 17:31:24
あなぐまさんの書き込みを見て、「今日なら今週のうち」と思い行ってきましたが、
11時50分でレンジフードに「印度のとりそば、売り切れました。」の張り紙が。
残念です。
この後のお店でも振られてしまいました。今日は運が無いようです・・・・。


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