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「らーめんの円熟屋@中央/山梨」

1nel ◆Qojy0Z19s.:2006/05/13(土) 10:40:58
山梨県中央市若宮46-1
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E138.32.39.1N35.36.34.8&ZM=9
山梨大医学部前の通りを北上して右、甲府信金向かい

11:00-15:00 17:00-20:00頃まで、麺切れ終了
しばらくは無休、いずれ定休日を設定なさるそうです
カウンタのみの12席
駐車場は共用で10台以上

しょうゆらーめん 590円
みそらーめん 590円
限定ラーメン(夜のみ) 590円
つけめん 590円
ぎょうざ 250円

2豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2006/05/14(日) 01:51:10
頂いて参りました。(しょうゆらーめん)

あの太めの麺、面白いですね。上手く表現できないのですが、
咀嚼している時の断面の切れ方が、"しっとり"とすり潰す様な感じに思えました。
茹で過ぎとは違う独特の感じ、また味わってみたいと思います。

3nel ◆Qojy0Z19s.:2006/05/14(日) 22:04:16
早いですね… しかし、フットワーク良いですね。

> あの太めの麺、面白いですね。

自分も同感です。で、好きですね。
粉も加水も変えているような気がします。
機会があればたずねてみたいと思います。

ところで、スープはどうでしたか?

4豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2006/05/15(月) 03:26:40
初食の印象としては、どちらかと言うと無難なスープに感じました。
節の粉(?)と表面の膜が見た目を惹きましたが、しつこい程の旨みは
出していないのかなぁ、と。
引っ掛かる様な点は特に無く、素直に美味しく飲ませて頂きました。

あ、メンマが小さいわりにしっかりした食感で、あの麺とのコントラストが
ハッキリしていて楽しかったです。

5nel ◆Qojy0Z19s.:2006/05/15(月) 06:13:09
早速ありがとうございます。
節粉は見た目通りの効果を出していますよね。

メンマ、今までなかっただけになかなか楽しいですよね。

6かじおやじ ◆rUuyGKGgxs:2006/07/03(月) 20:35:30
皆さん、どうもです。

「とんとん」と連食で行ってきました。

今回、矢野店主はおられませんでした。
お初の男性と、前回、行った時におられた女性と2人で切り盛りされて
いました。

注文したのは「限定らーめん」。
券売機には「二郎風」となっています。
いわゆる「コール」はありませんが、「野菜、にんにく、あぶらの増量」、
「味濃いめ」について、食券を渡した時に聞かれました。

とりあえず「全部、普通で」と頼み、作っていく過程を見ていていたの
ですが、「にんにく」を入れたように見えませんでした。
しかし食べたものには、しっかりと「にんにく」の風味がありました。

どうやら、「しょうゆ」とは、タレが別になっていて、「限定用」には
最初からタレに「にんにく」が入っている模様です。
にんにくのニオイが気になる方は、注意が必要かもしれません。

ちなみに私の後に「にんにく増し」を頼んだ人のドンブリには、冷蔵庫
から取り出した「にんにく」を加えていました。

食べたものは、「二郎」と言ってしまうと麺が違いますが、そこは予定
通り。この店ならではの麺の良さがありますし、充分、雰囲気が感じら
れるものでした。

7nel ◆Qojy0Z19s.:2006/07/04(火) 21:09:18
やはりこのコースですよね(笑)
先日やった時には矢野さんに胃袋の心配をされてしまいました。

> 券売機には「二郎風」となっています。

月替わりみたいですね、限定。
「燕三条系背脂」食べてみたかったのですが終わってしまいましたね…
麺は明らかに粉も加水も違いますが、
二郎の雰囲気は出せるのかもしれませんね。

> 「限定用」には最初からタレに「にんにく」が入っている模様です。

面白いですね。漬け込みとかやっているのでしたら興味アリです。
そろそろ行かなければならない気がしています。

8nel ◆Qojy0Z19s.:2006/07/29(土) 21:27:48
本日、かじさん同様「とんとん」と連食してまいりました。

頼んだのは「つけめん」と「限定」。
限定はウワサの二郎風。全部増しでしっかりと食べてまいりました。
つけのつけ汁は切れ味鋭くなっていますね。
二郎風にはしっかりとニンニクを入れていました。
増し、なのでかなりたくさん(笑)

麺が開店当初とかなり変わったような気がします。
これは以前のものの方が個人的には好みでしたが、
今のものの方が何にでもあわせられるタイプ、ですね。

9M:2006/08/04(金) 11:19:51
円熟屋、8月の限定メニューは「二郎系つけ麺」www です。
7月の限定メニューにかなり手ごたえを感じたのか
味もそのまま濃くてつけ麺にした感じですね。そのままです。
ただ、野菜増しは無くなり代わりにタマネギ増しと麺増し(!)が加わりました。
(他にもあるかもしれませんが発券機に貼ってある紙をよく見なかった)
麺増し無料はスゴイと思いますが
個人的には野菜増しを残してほしかったですね・・・。

で、注文したのは「麺増し・タマネギ増し・味濃い目」でしたが
冷たいのでガツン度は低くかなりすんなり食べられました。
あつ盛りが可能ならそっちのほうがいいかも。
タマネギ増しのせいかかなりスッキリでしたね。

全体的にはおいしいとは思いますしコストパフォーマンスもかなり高いと思いますが
たまにはデフォを食べようかとwww

10nel ◆Qojy0Z19s.:2006/08/04(金) 20:11:20
Mさん、どうもです。
実は8月の限定、矢野さんにうかがいました。

> 7月の限定メニューにかなり手ごたえを感じたのか

まさにおっしゃる通りらしく、今まで一番の反響があったそうです。
でも、「油そば」も根強いリクエストがあるとか。

> 個人的には野菜増しを残してほしかったですね・・・。

野菜、どこにのるのでしょうか。
のせる場所によっては増せませんよね…
当然自分も野菜増し希望、です。
しかし、麺増しとは… 中盛の存在価値が薄れますね。

> たまにはデフォを食べようかとwww

自分も、です(笑)
長野からでも月1で行きたいお店です。

11おやす:2006/11/19(日) 09:53:11
昨日、山梨に所用があったので「トントン」の後に初めて伺いました。
11月の限定は「九州とんこつ」でしたが、太麺を食べたかったので
しょうゆをいただきました。
最近、しっかりしたスープの店に慣らされているのか、節は前面に
出ているもののそのベースになる出汁が薄い(=インパクトが無い)と
感じました。
麺はストレートの、コシはあるけどプッツリと噛み切れるもの。諏訪時代のと
変わりは感じず美味しかったです。

12nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/19(日) 12:36:03
おやすさん、どうもです。

> 太麺を食べたかったのでしょうゆをいただきました。

麺の魅力には抗いがたいですよね。

> 最近、しっかりしたスープの店に慣らされているのか、節は前面に
> 出ているもののそのベースになる出汁が薄い(=インパクトが無い)と感じました。

確かにそう感じられる味、ですよね。
自分としては「狙って」やっているのでは、と思うのですが。

で、実は自分も半月ほど前にいただいてまいりました。
「九州とんこつ」、そのうちにアップできるかと思います。

13おやす:2007/06/24(日) 22:39:03
今月の限定として「あぶらめん」が提供されています。文字通りの油そばですが、
極太麺を鶏油で和え、背脂が上からかけられています。卵黄を乗せるか否かは
選択可能。それほど油っぽくなく、タレもちょうどよい塩加減でした。
タマネギのみじん切りとエリンギならぬキクラゲというのがいかにもと
感じさせてくれる一品です。

14nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/24(日) 22:49:59
おやすさん、どうもです。
今月の限定とのことで、山梨のフリークの方からうかがっているのですが、
食べることができるかどうか微妙な情勢です。

> 極太麺を鶏油で和え、背脂が上からかけられています。

かなり力強そうですね。

> エリンギならぬキクラゲ

こちらのウリ、ですからね。
久々に食べてみたいです。

15名無しさん@おいしかった!:2007/09/06(木) 15:22:49
本店限定旨かったです。

大里店の限定が甘いとの事ですが、みどり屋のラーメンみたいな甘さですか?

16nel ◆Qojy0Z19s.:2007/09/06(木) 23:23:12
名無しさん、現在の本店限定は何なのでしょうか?

> 大里店の限定が甘いとの事ですが、みどり屋のラーメンみたいな甘さですか?

自分はさっぱり… わかりません。

17糖尿Ⅱ型:2007/09/12(水) 12:40:22
本店の限定は濃厚魚介鶏白湯つけ麺の塩と醤油です。中旬以後は鶏白湯の塩ラーメンが食べれる様です。

大里店は○二のインスパイアラーメンらしく、甘い豚骨醤油だそうです。(未食なので違ってたら済みません。)

今休業中の竜王の禅に近い味なのでしょうか?

連休最終日にでも本店→大里店の連食を計画中、血糖コントロールをしっかりして円熟屋にたいと思ってます。

18タテさん:2007/09/12(水) 13:30:06
こんにちは!本店の限定おととい食べてきました。こちらが食券機に貼ってある
表示です。
http://blog23.fc2.com/r/ramenonedime/file/P9105140.jpg

19タテさん:2007/09/12(水) 13:38:48
こんにちは!上記では、画像が見えないようなので、こちらでアップしてみました。
http://ramen.onedime.jp/imgs/pop.jpg

20nel ◆Qojy0Z19s.:2007/09/14(金) 21:02:14
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
鶏白湯なんですね。

> ○二のインスパイアラーメン

これも期待できますね。
それ系のお店での経験が長い方ですから。

> 血糖コントロールをしっかりして円熟屋にたいと思ってます。

リアルにⅡ型でいらっしゃるのですね。
精神衛生上、食べたいものは食べるべきだと思いますので止めません。
ただ、その後はしっかり管理なさってくださいね。

21nel ◆Qojy0Z19s.:2007/09/14(金) 21:52:10
タテさん、写真ありがとうございます。

22さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/09/19(水) 19:18:19
大里店の9月の限定は、「○二郎風」と書いてありました。

食べたのは、「マー油とんこつらーめん」。
普通の博多風よりも少し太いストレート麺に、濃厚な豚骨スープと甘みのある油、
そして苦みを抑えたマー油がかかって美味しかったです。
値段を考えれば、あのボリュームは感服しますね。

ちなみに大里店の看板の横に、実際の営業日、時刻の貼り紙がありました。

(月)〜(金) 11:30〜14:30、17:30〜21:30
(土)(日)(祝) 11:30〜15:00、17:30〜21:30
※しばらくの間、水曜日定休

23nel ◆Qojy0Z19s.:2007/09/19(水) 23:49:01
さくじさん、いろいろなところを駆け巡っていらっしゃいますね。

> 大里店の9月の限定は、「○二郎風」と書いてありました。

そうみたいですね。
興味大なのですが、今月は忙しすぎる… 無理かな。

> 食べたのは、「マー油とんこつらーめん」。
> 普通の博多風よりも少し太いストレート麺に、濃厚な豚骨スープと甘みのある油、
> そして苦みを抑えたマー油がかかって美味しかったです。
> 値段を考えれば、あのボリュームは感服しますね。

麺は醤油の細麺と同じなのでしょうかね。
価格に関しては言うことないですよね。

営業時間、多少短くなったみたいですね。
定休日、さすがに設けたのですね。

24タテさん:2007/09/20(木) 12:26:59
こんにちは。一矢さん時代にマー油とんこつらーめんを食べたけど、美味かった
記憶が甦ります、さらに美味くなってるのだろうな〜垂涎、今度は道に迷わず
大里店に着きたい(笑)

25nel ◆Qojy0Z19s.:2007/09/20(木) 21:05:03
「がんちゃ」のすぐ西です。
次回は迷わないように(笑)

26タテさん:2007/09/20(木) 21:32:32
がんちゃに行った時も1時間ほど彷徨しました(笑)

27糖尿Ⅱ型:2007/10/04(木) 18:20:15
円熟屋の10月の限定の発売遅れてましたよね?

どんなラーメンが食べれるのか週末が楽しみです。

また本店と大里の連食をと・・・・・・

昨日、野猿二郎で大豚・うずら・ニンニク野菜増し増しを食べたばかりで・・・・・

体に無理しちゃまずいですね・・・・・・!!!!!

限定メニューわかる方いたらよろしくお願いします。

28nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/04(木) 20:17:36
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
強烈なラインナップらしいですよ。
ニールさん、助けてください(笑)

29ニール山口:2007/10/05(金) 03:17:51
糖尿Ⅱ型さんはじめまして
山梨の片隅で細々と平和な生活を送っているニール山口と申します。

さっと書きます
本店は二本立て、新潟ラーメン 杭州飯店をイメージしたもの。にぼしのきいたスープに背脂、極太麺をあわせました。
醤油味、背脂と味は調整可能。
もう一つはじ郎系ラーメン(笑)
月後半はあぶらめん、味はお楽しみだそうです(笑)

問題の大里店、10月6日に地元テレビで大里店が紹介されるらしくて
それに合わせて限定も出すみたいですね。それ以上は何の情報も持っていませんm(__)m

私も今日は血液検査です。
お互いしっかりコントロールして死ぬまでラーメンたべましょう(爆)

30nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/05(金) 07:26:11
ニールさん、フォローありがとうございます。
新潟、かなり良さそうですね。

> もう一つはじ郎系ラーメン(笑)

これって、どんな感じなのでしょうか。
まさしく、名前と同じ、なのか… ひらがな入りなので想像できません(笑)

> お互いしっかりコントロールして死ぬまでラーメンたべましょう(爆)

ラーメンは、身体に気をつけながら長く楽しみたいですね。

31糖尿Ⅱ型:2007/10/05(金) 12:25:59
nelさん、ニールさん情報ありがとうございます。
新潟系は・・・背脂危なそうですね!?

今週末は大里の様子みて、来週末の定期検査後に円熟屋に行こうと思います。


食後2時間の血糖値が夏から不可の数値が多くて・・・
食前は良か可の境目で・・・身体に気を付けて食事しないといけませんね。

32nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/05(金) 21:16:12
糖尿Ⅱ型さん、微妙な数値なのですね…
お気をつけ下さい。
できる範囲でラーメンも楽しんでくださいね。

33ニール山口:2007/10/07(日) 02:14:27
大里限定、さんまらーめんです。

焼いたサンマでダシとって、上に茄子のってます。限定感バリバリ。
夜8時ごろ店の前通ったら、4人くらい待ちがありました。

とにかく食べてみるしかないですね。

ちなみに本店のじ郎はとんこつやさいの極太麺というだけのもの。
しかし先月はそのバージョン100円増しで出していたものだけにお得感ありです。

34nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/07(日) 07:20:36
ニールさん、どうもです。
「サンマーメン」かと思い読み始めたのですが、
池袋某店インスパイアなのですね…
これ、以前、「ひとつや」でもやっていたはずです。
そういえば、インスパイア元は水道橋にも支店ができましたね。

> 焼いたサンマでダシとって、上に茄子のってます。限定感バリバリ。

あれっ、焼いた秋刀魚で出汁… 池袋インスパイアではないのか…
再び勘違いか。
茄子がどんな感じでのっているかも興味あり、です。

> ちなみに本店のじ郎はとんこつやさいの極太麺というだけのもの。

麺だけでも食べたいような気がします。
先日、安定度の高さを味わってしまったので… 気になりますね。

35糖尿Ⅱ型:2007/10/10(水) 12:48:03
6日の土曜の昼に連食してきました。テレビ放映と合わせて秋刀魚ラーメンを
出すため大里店は9月の限定○二を仕方なく・・・とはいえ、ラーメン完食。

本店では燕三条系を頂きました。背脂のどさっと乗った物を創造してましたが
食べやすい様に考えたのか・・・程良い程度の脂に玉葱のみじん切りと極太麺と
魚介系の出汁の効いたスープでした。
燕三条系は雑誌やテレビ等でしか知らないので、円熟屋のラーメンは
雰囲気的にあっさり目に仕上げたのかなと思いました。


血糖値上がりましたね。インスリンのコントロール回数を増やして
急激に下げると恐ろしい低血糖になるので8時間ぐらいかけて徐々に下げました。

無理せずに・・・秋刀魚ラーメン食わないと・・・

36nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/10(水) 23:45:23
糖尿Ⅱ型さん、無理しないで下さいね。
血糖コントロール、とても難しいことだと思います。
低血糖はちょっと危険ですよね…
まずは1杯にしましょう。

○二、簡単に完食できるものだったのですね。
それはマニアとしては止められないです…

燕三条系、写真で紹介されているものは大油(背脂増し)が多いかと思います。
普通に頼めばそれほど暴力的なものは出てこないかと。
ただ、間違いなく、こちらのラーメンは
ベースよりも洗練されたものが出てきているかと思います。

秋刀魚、場合によっては麺は無理せず残しましょう。
お願いします。

37糖尿Ⅱ型:2007/10/15(月) 12:59:06
ご心配おかけして申し訳ありません。

秋刀魚ラーメンはあっさり醤油の細麺で旨いのですが、トッピングの茄子が
いるのかなっと(味と火をちゃんと通さないと)疑問です???
(秋だから茄子・・・安易な発想では)

来月の各店の限定を待つ日々に・・・あと半月ですね。
寒くなるので辛みの効いたラーメンでもつくって貰えないでしょうかね。

38nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/15(月) 20:45:50
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
トッピングの茄子、生っぽいんですか?
それはいかん(笑)

> 来月の各店の限定を待つ日々に・・・あと半月ですね。

もう一周ってわけにもいかない、ですよね。

> 寒くなるので辛みの効いたラーメンでもつくって貰えないでしょうかね。

来月あたりにはうれしいかもしれませんね。

39糖尿Ⅱ型:2007/10/30(火) 12:44:18
円熟屋ならではのライト感覚の油麺メッチャ旨かったです。
自分の身体には良く無いけどトッピングに粉チーズが有ったら最高なんですがね。
卵の黄身と麺を絡めると・・・・カルボナーラの感覚で「粉チーズをくれ〜」っと
心の中で叫んでしまいました。
野猿のアブラッXが復活したら・・・とにかく二郎の汁無し油麺と食べ比べて
見たくなりました。

やさいとんこつの麺がやたらと細く感じてしまいますが、
来月も極太麺は限定で続けて貰いたいですね。

40nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/30(火) 21:54:54
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
カルボナーラ感覚ですか… 聞いただけでマズイです。
行きたくなりますね。

> 野猿のアブラッXが復活したら・・・とにかく二郎の汁無し油麺と食べ比べて

野猿って大きな課題店です。近々行きたいですね。
復活のウワサがあるのでしょうか。

> 来月も極太麺は限定で続けて貰いたいですね。

極太麺、いいですよね。
「ひとつや@諏訪」は極太麺をなくしてしまったみたいなので
やはりここまで食べにうかがうしかないようです。

41糖尿Ⅱ型:2007/11/01(木) 21:22:03
円熟屋本店の限定は先月の継続みたいです。(大里は?)

通常メニュー(つけ麺等)で極太麺を味わってみたいですね。
ツルツルではなくジュルジュルと極太麺を食べてみたいですね。

42nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/02(金) 00:24:21
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
限定、人気があったのでしょうか。
各所でウワサを目にします。

> 通常メニュー(つけ麺等)で極太麺を味わってみたいですね。

つけ、つけ汁さえ工夫すればあの麺の魅力が引き出せそうですよね。
矢野さんは簡単に作ってしまいそうな気がするのですが。

43糖尿Ⅱ型:2007/11/02(金) 12:51:59
円熟屋大里、今月は味噌ラーメンと味噌つけめんだそうです。
極太麺なら最高なんですが、普通の麺でも山中湖のちくぜんぐらいにはして欲しいですね。

今週末は1年に1回の勝沼ワイン祭りで、1000円で試飲用ワイングラスと軽食つきです。
地元のお祭り依頼の1ヶ月ぶりのお酒です。
くだらない事書いて済みません。 コントロールはしっかりやらないと・・・・・・

44nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/03(土) 11:29:23
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
大里は変わるのですね。

> 普通の麺でも山中湖のちくぜんぐらいにはして欲しいですね。

ちくぜん、未訪なのですが、イメージ湧きます。

> 今週末は1年に1回の勝沼ワイン祭りで、1000円で試飲用ワイングラスと軽食つきです。

いいですね、楽しんできてください。
コントロールだけは抜かりなく。

45糖尿Ⅱ型:2007/11/05(月) 20:37:13
限定ラーメンは魚介系スープの効いたコッサリした一杯でした。
好き嫌いが分かれる味でさくら海老がワンポイントで少しだけ
麺はとんこつやさい等で使ってる太麺でした。


味噌に玉葱・ニンニク・生姜のペーストと
醤油に胡麻油と一味に黒胡麻と山椒を良く混ぜこんで
熟成させた味噌ダレでも作れば
もっとコクのある旨い味噌ラーメンになるのにと………

46nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/06(火) 01:22:54
糖尿Ⅱ型さん、リプライ抜けてしまいました、すみません。

> 限定ラーメンは魚介系スープの効いたコッサリした一杯でした。

こっさり、なんて言葉を使われるのですね。
「るるも@長野」の専売特許とばかり思っていました(笑)

> 好き嫌いが分かれる味でさくら海老がワンポイントで少しだけ

好みが分かれる味を思い切って出すところがうれしいですね。

> 熟成させた味噌ダレでも作れば

「ひとつや」時代は記憶薄いのですが、
山梨でいただいた味噌に関しては同感です。

47ニール山口:2007/11/06(火) 03:20:56
実をいうと大里限定は私も食べていまして

マー油味噌つけ麺、写真はなくしてしまいました(笑)

こちらとんこつベースです、マー油はそれほど強くは感じずエビはよくあってるように思います。
かなりマイルドな感じ、麺は最近の円熟屋定番麺の傾向どおり少しふわっとしたあまりエッヂの強くないもの。
すこし汁に負け気味かなと。ただサクっと食べられます。

圧巻はスープ割り、私のときはとりたてのとんこつスープで割ってくれました。
これがすごく良くて骨粉のザラザラも楽しめて、完飲です。

見た目も美しくて、590円バンザイです。もちろん中盛で690円だったのですが(笑)

48ニール山口:2007/11/06(火) 03:33:04
書き忘れ(笑)

野菜を炒めてその鍋でスープあっためていたような気がします。
その野菜炒めの感じが結構好みだった。

それだけのことなんですけど、結構重要かなーと思い(笑)

49nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/11(日) 01:21:58
ニールさん、どうもです。

> マー油味噌つけ麺

名前だけで強烈、ですね…
ちなみに、味噌の勢いはどうなのでしょうか?
ここ、味噌は平坦にまとまってしまっていることがあるので。

> これがすごく良くて骨粉のザラザラも楽しめて、完飲です。

これまた強烈そうですね。
しかし、安いですよね。ご本人は自覚なし、って感じですが。

> その野菜炒めの感じが結構好みだった。

これは上手なお店にとっては大きなウリになりますよね。

50ニール山口:2007/11/11(日) 01:58:09
味噌タレに関してはそれほど主張するもんではなかったと思います。
やはりダシがすごく良かったと思います。
ロットとしてすごく当たりをひいた感じ。

なお本店の月後半の限定は「じ郎」の味噌味。ラーメンと油そば。
私の見解としてそれは背脂ニンニク野菜味噌ラーメン極太麺ではないかという思いがぬぐえませんが(笑)
とりあえずラーメンは食べておきたい気がします。

51nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/11(日) 16:11:58
出汁が良いってのは魅力、ですね。
麺に関しては問題はないお店なので。

> ロットとしてすごく当たりをひいた感じ。

通っていないと感じられない感覚、ですね。
諏訪ならば通うのですが如何せん遠い…

> なお本店の月後半の限定は「じ郎」の味噌味。ラーメンと油そば。

味噌油ですか… 自分は敢えてこちらを食べてみたいです。

52糖尿Ⅱ型:2007/11/13(火) 12:58:46
やっぱり味噌ラーメンは具を炒めてスープと合わせたのが最高ですが
自分の時は茹でモヤシでした。
本店の味噌が大里より旨い事を願って週末食べに行こうと思ってます。
やはり新店舗が出来るのでしょうか?
大里の第三の男にスープや煮豚を作らせてる?のを先週見たので……

53nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/13(火) 23:37:11
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
確かに炒めと茹ででは迫力が違いますね。

> 本店の味噌が大里より旨い事を願って週末食べに行こうと思ってます。

楽しみですね。またまたレビューお願いいたします。

> やはり新店舗が出来るのでしょうか?

そうなのですか。
ならば、3店目はぜひとも長野県に(笑)

54糖尿Ⅱ型:2007/11/17(土) 13:02:07
じ郎系の味噌食べました。
味噌ダレは大里と変わらないかな?
辛味の効いた方が好きなので一味をちょい多く入れて
ニンニク・野菜増しにホウレン草を加えて
ジャンクに天地返しして頂きました。
大里よりも本店の極太麺での味噌は旨かったです。
味噌とんとんからの連食でしたがジュルジュルと完食してしまいました。
本店店長は常連さんには限定味噌つけ麺の温盛りを薦めてましたね。

55nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/17(土) 21:02:38
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
味噌ダレはさすがに各自では仕込まないですよね。

> ニンニク・野菜増しにホウレン草を加えて
> ジャンクに天地返しして頂きました。

字面見ているだけで簡単に想像できます。
いや、やってみたいです。

> 大里よりも本店の極太麺での味噌は旨かったです。

極太麺、久々にいただきたいですね。
長野では味わえなくなってしまいましたので。

> 味噌とんとんからの連食でしたがジュルジュルと完食してしまいました。

これが、すごいとしか言いようがないです。
味噌とんって、モヤシを含めればかなりの量ですよね… 恐れ入ります。

56糖尿Ⅱ型:2007/11/29(木) 12:28:39
大里店が1周年記念で12/1.2に各日1日のみ限定のラーメンを出すらしいです。
また土曜日は大里から本店への連食で・・・・

57糖尿Ⅱ型:2007/11/29(木) 12:43:07
連投で済みません。
本店情報はまだ確認出来てません。
スレ違いで申し訳ないですが、新橋近辺(銀座)には
旨い店が沢山有りそうですが、パスして二郎の荻窪にと・・・・
臨休を地下鉄内で確認!!
途中で降りて角ふじと思い・・・・火曜は定休日、残念。
二郎新小金井は駅から遠いいから・・・・乗り継ぎを考えて立川で・・・
23区外で書いた通りの結果でした。

58nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/29(木) 22:29:29
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
大里も1周年になるのですね。
1日限りの限定は長野からではなかなか…
糖尿Ⅱ型さんのレビューを期待しております。

しかし、立川に至る道程は大変だったのですね…

59名無しさん@おいしかった!:2007/12/01(土) 13:05:24
大里は黒胡麻坦々麺でトッピングは豚ソボロにシラガねぎに水菜でした。
辛めと注文、胡麻ペーストが甘い為
ラー油を丼に5まわしぐらいでは辛み無し!
美味しいラーメンでしたが坦々麺としてはデフォがあますぎでした。
辛味は自分で調節ですね。
明日の限定は当日に発表との事です。
本店は鰹とんこつラーメンとつけ麺(煮干しにも変更可能)に油麺の醤油(極太麺)です。
極太麺旨かった〜。
明日は行けないですね〜。
どなたかレポお願いします。

60糖尿Ⅱ型:2007/12/01(土) 14:57:53
連投で済みません。
鰹とんこつはまだ食べてませんが隣の方のつけ汁を見る限り
8月の限定のに似てる感じでしたね。
隣の方は濃厚なつけ汁を最後はスープ割りして飲みほしてました。

61nel ◆Qojy0Z19s.:2007/12/01(土) 21:00:10
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
黒胡麻担々麺ですか… やりますね。

> 明日の限定は当日に発表との事です。

これも楽しいですね。
近くに住んでいれば、ですが(笑)

> 油麺の醤油(極太麺)です。

これ、そろそろ禁断症状が… 「とんとん」とセットで食べたいです。

> 8月の限定のに似てる感じでしたね。

これ、さらっとおいしかった記憶が。
今月は行けるかもしれないので、今から気分を高めておきます。

62ニール山口:2007/12/02(日) 03:25:30
私も食べれるうちに食べておこうと、大里、本店と連食してきました。

大里は一日限りのものですので、おいといて。
本店ではつけ麺をいただきましたが、最後のスープ割りがやはり秀逸です。
こってりが増すちゅうのがたまらんですね。

ただ麺とのバランスがイマイチ取れていないような気がするので
次は間違いなくラーメンです。鰹ととんこつの出会い型がとてもよいです。

しかしnelさんわざわざいらっしゃるんとしたら、やっぱ油麺が一押しかな。
極太麺、文字通り円熟の域にあるような気がします。

63nel ◆Qojy0Z19s.:2007/12/02(日) 10:14:27
ニールさんもですか、さすがですね。
大里は置いておく、と。

> 本店ではつけ麺をいただきましたが、最後のスープ割りがやはり秀逸です。
> こってりが増すちゅうのがたまらんですね。

敢えてコッテリ感を上げるのですから…
強気、ですよね。

> ただ麺とのバランスがイマイチ取れていないような気がするので

麺が良すぎることが災いしているのかもしれませんね。

> 極太麺、文字通り円熟の域にあるような気がします。

期待が高まります。

64名無しさん@おいしかった!:2007/12/26(水) 21:57:38
今年最後の極太麺は円熟屋の油麺をいただく予定です。
年明け営業の限定も極太麺がある事を願います。
材料の高騰が続くなか、まずは限定から値上げしてはと思いますがどうですかね?

野猿のドロロン麺の様にインパクトのある味噌ラーメン
短期でよいので来年の限定で登場して貰いたいですね。

65nel ◆Qojy0Z19s.:2007/12/27(木) 21:28:05
名無しさん、どうもです。
今年最後に持っていくとはスゴイですね。

> 材料の高騰が続くなか、まずは限定から値上げしてはと思いますがどうですかね?

ラーメンは高くないものだ、という信念が矢野さんから感じられます。
「安いですよね」と振ると「えっ、そうですか?」とかわされます。

> 野猿のドロロン麺の様にインパクトのある味噌ラーメン

もうすでに構想には入っているのでは、と思います。
ただ、ここの味噌はあっさり系が多いんですよね。

66糖尿Ⅱ型:2008/01/05(土) 10:09:28
nelさん、今年も書き込ませていただきます。
まずは大里の限定は魚介出汁の効いた醤油ラーメン(本店12月とほぼ同じ)で、
本店は中太と極太が選べる油麺と鯛煮干しの出汁の効いた味噌ラーメンです。
新年早々旨いラーメンでしたが、トッピングのチャーシュウとホウレン草を違う物で出して貰えたら完璧なんですがね。
昨日の昼営業には矢野オーナー見ませんでしたね!?

67nel ◆Qojy0Z19s.:2008/01/05(土) 12:46:26
糖尿Ⅱ型さん、今年もよろしくお願いいたします。
自分も先日本店に伺ってまいりました。
限定が新年限定の油そばでラッキー、でした。

> トッピングのチャーシュウとホウレン草を違う物で出して貰えたら完璧なんですがね。

これは、どんな感じにでしょうか。
ちなみに、召し上がったのはどちら、ですか。

> 昨日の昼営業には矢野オーナー見ませんでしたね!?

自分は一昨日でしたが、やはりお母さんしかいらっしゃいませんでした。

68糖尿Ⅱ型:2008/01/05(土) 16:06:49
味噌ラーメンのトッピングを白身のツミレか海老ワンタンなどにしたらと思いますが。
上質の鯛出汁の味噌汁にチャーシュウとホウレン草は合わないと…
油麺はここ数ヶ月いただいているので今年はまだ未食ですが、去年はキャベチャ+ニンニクで歯応えとニンニクの香りをプラスして楽しんでます。

69nel ◆Qojy0Z19s.:2008/01/05(土) 16:39:09
糖尿Ⅱ型さん、なるほど、そのような雰囲気だったのですね。

> 上質の鯛出汁の味噌汁にチャーシュウとホウレン草は合わないと…

質の良さが感じられるスープだったのですね。
ならば、一層のこと、素ラーメンにしてしまった方が良かったかも。

> 去年はキャベチャ+ニンニクで歯応えとニンニクの香りをプラスして楽しんでます。

なるほど。
自分は麺の出来の良さに泣けてきました。

70糖尿Ⅱ型:2008/01/28(月) 12:45:59
円熟屋本店、極太麺用の粉入荷につき、限定極太麺のつけ麺を販売中です。

昨日は昼営業の終わり間際に行って油麺を食べた為、つけ麺は未食です。

どなたかつけ麺の味のレポお願いします。

店出る時に店主に聞こうと思ったら、麺の仕込みで製麺場所に入ってしまったので・・・・

71nel ◆Qojy0Z19s.:2008/01/29(火) 07:11:25
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
粉入荷で限定ですか、そそりますね。
麺の食感、味などはいかがでしたか?

> 昨日は昼営業の終わり間際に行って油麺を食べた為、つけ麺は未食です。

つけ麺もあるのですね。
麺を楽しんで、というお店側の意図がみえみえですね。

72ニール山口:2008/01/30(水) 02:03:24
糖尿Ⅱ型さん、nelさんこんばんわです。

私、そのつけ麺食べさせていただきました。

言われて見れば鯛がガンガンきているとか味噌ダレが云々とかいうものではなく、麺主導のものだと感じました。
もしかしたらレギュラーのとんこつつけ麺の極太麺バージョンだったりして(バカ舌ですんません)
相変わらず乳化スープでの割りスープは美味しかったです。

73nel ◆Qojy0Z19s.:2008/01/30(水) 04:18:39
ニールさん、どうもです。
味噌+鯛、でしたね、そういえば。

> 麺主導のものだと感じました。

開店当初、矢野さんがにこにこしながら「製麺機、買っちゃいました」
とおっしゃっていらっしゃったのを思い出します。

> 相変わらず乳化スープでの割りスープは美味しかったです。

かなり良い響き、です。
次回こそ(笑)

74名無しさん@おいしかった!:2008/02/07(木) 21:56:29
nelさん、ニール山口さん、こんばんは、2月2日に御神渡りを見に諏訪湖に行ってきました。
諏訪湖近辺のラーメン店には未訪です。
円熟屋の料金設定では無理なのか、
一矢のオープン当初の限定極太麺メニューの写真を見ると
トッピングの迫力が違い過ぎて、値段も違うから比較するのはと思うのですが
円熟屋も限定メニューのトッピングに合わせて料金改訂を……

2月の限定は久々に大里にて極太麺の限定つけ麺が有って
本店は細麺のとんこつラーメンに三種の
トッピングがついてるらしいです。
油麺はモチロン限定継続中です。
両店舗とも2月はまだ未訪です、
大里のトマトのトッピングが気にかかってます。

75nel ◆Qojy0Z19s.:2008/02/09(土) 09:32:35
名無しさん、どうもです。
ひとつやの限定はスゴイものがありました。
今では味わうことができなくなってしまったのが残念です。

> 円熟屋も限定メニューのトッピングに合わせて料金改訂を……

矢野さんは価格にもこだわりを持っているので
簡単には価格を変更なさらないでしょうが
オプションとして具材追加は面白いかもしれませんね。

> 大里のトマトのトッピングが気にかかってます。

これ、つけ麺にですか?
何にでものせられるような気もしますが。

油が継続なのがうれしいですが、行けないかな、今月は…

76糖尿Ⅱ型:2008/02/11(月) 12:51:42
大里の限定つけ麺(極太麺温盛り:豚骨醤油)を頂きみした。
トッピングのトマトは良い意味での違和感、
食間の違いを楽しむ為の物かな?
つけ汁には細かく切った焼豚と蜂蜜が入った豚骨醤油でしす。
何処かで……?

めじろ台のつけ味の柚無しの味ですね。

美味しくたべれましたが、極太麺の扱いは本店の方が上手いですね。

77nel ◆Qojy0Z19s.:2008/02/12(火) 06:36:17
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。

> トッピングのトマトは良い意味での違和感

味ではなく食感、なんですね。

> めじろ台のつけ味の柚無しの味ですね。

それ系、なんですね。
食べたいなぁ。

> 極太麺の扱いは本店の方が上手いですね。

なるほど、お店毎の特徴が出ているのは面白いですね。

78糖尿Ⅱ型:2008/02/14(木) 18:53:08
本店の限定はおさかなトンコツらーめんです!?中旬からはマー油入りもできます。
町田の胡心房のインスパイアメニューでコラーゲンのジュレとフライドガーリックがポイントですね。
オリジナルは未食ですが、ガーリックはないでしょうね。
相変わらずの旨い一杯を頂きました。

79nel ◆Qojy0Z19s.:2008/02/15(金) 02:21:15
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
コラーゲンのジュレ、いいですね。
オリジナルのお店も久しく訪れていない、です。
移転後は未訪だったりします(笑)

> 相変わらずの旨い一杯を頂きました。

満足なさったみたいで良かったです。

80名無しさん@おいしかった!:2008/03/20(木) 14:50:03
材料費の高騰に伴い値上げの波が……

二郎も各店舗4月から値上げや既にニンニク増しが出来ない状態です。

円熟屋は値上げしなくて大丈夫なのでしょうか?今日も極太麺の油麺を頂きましたが、
限定だけでも徐々に値上げしても良いかと…
通常メニューはトッピングのクオリティが良くならないと値上げはむずかしいのでは…

81nel ◆Qojy0Z19s.:2008/03/21(金) 22:07:40
名無しさん、どうもです。

> 円熟屋は値上げしなくて大丈夫なのでしょうか?

あの価格設定には矢野さんのこだわりが見えます。
なので、簡単には上げることはないでしょうね(と思います)。

> 通常メニューはトッピングのクオリティが良くならないと値上げはむずかしいのでは

このあたりはなんともいえないです。
山梨は価格の安いお店が多いですからね。

82名無しさん@おいしかった!:2008/04/27(日) 01:35:30
円熟屋昭和店5月3日オープンだそうです。
WEBでひろった情報なので詳しくはわかりませんが、一応書かせていただきます。

場所はだいたいこの辺じゃないかと思います。
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E138.32.17.7N35.37.29.0&ZM=8&NFLG=1

83名無しさん@おいしかった!:2008/04/27(日) 01:42:01
すんません、貼りちがえてしまいました。
こちらがだいたいの場所です。

http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E138.32.2.4N35.37.22.8&ZM=11

84nel ◆Qojy0Z19s.:2008/04/27(日) 09:58:10
名無しさん、情報ありがとうございます。
昭和であれば長野からのアクセスはかなり良いので楽しみです。

と、URLのポイントを拝見すると、
長野からは大里店と変わらないアクセス条件、ですね。
近いうちにうかがってみようかと思います。

85糖尿Ⅱ型:2008/05/02(金) 18:32:47
ついに円熟屋も今月から新メニューは値上げのようです。

明日、昭和店と本店の連食予定で・・・・・・・

大里の魚介豚骨は650円、餃子が290円と・・・・・・・

本店は、油めんと二郎風つけめんが今月の限定に、

87nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/03(土) 06:07:00
糖尿Ⅱ型さん、情報ありがとうございます。
自家製麺ですからね、致し方ないかと。

> 明日、昭和店と本店の連食予定で・・・・・・・

いいですね、自分も伺いたいです(笑)

> 本店は、油めんと二郎風つけめんが今月の限定に

次回はつけめんの方をいただいてみたいです。

88糖尿Ⅱ型:2008/05/03(土) 13:17:49
昭和店は矢野さんがラーメン作ってます。限定は鯛塩ラーメンで590円でした。
新メニューに魚・豚骨と海老つけ等がありました。

各店舗ごとに新メニューとして券売機に
載ったラーメンは、650円が基本料金です。

本店は、じ郎ラーメンと新潟ラーメンが加わってます。
月替わりの一日限定10食のデザート(杏仁豆腐)も100円ならOKですね。

89nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/05(月) 07:11:05
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
やはり開店初日は矢野さんが作っていらっしゃるのですね。
初日にうかがうつもりだったのですが…
ちょっとしたトラブルがあり、うかがうことができませんでした、残念。

> 各店舗ごとに新メニューとして券売機に
> 載ったラーメンは、650円が基本料金です。

いまの流れとしては仕方ないのでしょうね。
矢野さんは価格にはかなりこだわっていらっしゃったのですが…

> 本店は、じ郎ラーメンと新潟ラーメンが加わってます。

これも楽しみです。

90名無しさん@おいしかった!:2008/07/30(水) 11:20:55
@中央/山梨←てっきり甲府の中心に円熟屋が出来たのかと思ったよ。

91nel ◆Qojy0Z19s.:2008/08/02(土) 08:23:27
まぁ、中央って地名自体が珍しいですからね(笑)

92名無しさん@おいしかった!:2008/08/11(月) 14:36:23
本店のタンメン食いたい。

93nel ◆Qojy0Z19s.:2008/08/13(水) 07:21:24
ぜひ実食なさってレビューよろしくお願いいたします。

94名無しさん@おいしかった!:2008/08/26(火) 16:05:43
タンメン食った。うまかった。

95nel ◆Qojy0Z19s.:2008/08/30(土) 10:09:05
なかなかありつくことができない一杯みたいですね。
おいしかったとのこと、なによりです。

96名無しさん@おいしかった!:2008/09/13(土) 12:31:41
もぉ、オレのタマネギトッピング隣の人に入れちゃだめだよぉ!

97糖尿Ⅱ型:2008/09/25(木) 20:51:07
今月のあぶらめんに、焼きチーズ(100円)のトッピングが出来るみたいです。
仕事がら、野猿で麺増しばかり食べていて円熟屋に中々行けず……
ここで聞くのも……一矢にはオーション使った極太麺のメニューはありますか?

98nel:2008/09/28(日) 09:58:19
名無しさん、フォローOKでしたか?

99nel:2008/09/28(日) 10:00:41
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
焼きチーズとは、しっかりと流れを取り込んでいますね。

> 仕事がら、野猿で麺増しばかり食べていて円熟屋に中々行けず

これはこれで良いのではないでしょうか(笑)

> 一矢にはオーション使った極太麺のメニューはありますか?

現在はどのようになっているのかわかりません。
以前はそのスタイルだったような気がします。

100円熟屋@ちょっと常連:2008/11/08(土) 16:54:52
「名無しさん@おいしかった!」ってだれかのコテハンだったのか・・・?
しらんかった、でもまあいいや。

今月の限定とんこつらーめん、たまに細麺もいいね、
なにより茹で上がりるのが早いからすぐ出てくる。
太麺の半分以下の待ち時間。


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