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「らぅめん 吟屋@長野市川中島」
8
:
jimmy
◆sHM8/JIMMY
:2006/03/21(火) 16:09:25
リベンジして来ました。
食べたのは味噌らぅめん(650円)
助屋の系列ということでどんなラーメンが提供されるのか興味津々でした。
が、見た目も味も良く出来た普通に美味しい味噌ラーメン。
あまりにも直球勝負なので逆に面食らいました(笑)
平打ちの中太麺が味のあるもので良かったです。
因みに食券制です。
9
:
hima
:2006/03/22(水) 00:08:49
「ゆいが」に振られ、迷わず至近のコチラへ。
jimmyさんがおっしゃられているとおり、直球勝負の味噌らーめん、といった感じ。
ピリ辛で甘みのあるスープは万人受けしそうなものです。
大将も熱心に指導されていましたし、開業早々、安定した接客はさすがでした。
あと、麺上げをされていたのは、助屋長野本店にいた方だと思われます。
個人的には、もつ味噌らぅめん(高いけど・・・)が結構気になったりしています。
10
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/03/22(水) 20:36:21
jimmyさん、どうもです。
写真、ありがとうございました。
> が、見た目も味も良く出来た普通に美味しい味噌ラーメン。
> あまりにも直球勝負なので逆に面食らいました(笑)
なるほど、イメージ湧きます。
> 平打ちの中太麺が味のあるもので良かったです。
楽しみです(笑)
11
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/03/22(水) 20:39:14
himaさん、どうもです。
万人ウケしそうなスープ、明らかに狙いなんでしょうね。
> 大将も熱心に指導されていましたし、開業早々、安定した接客はさすがでした。
ここにはいつも感心してしまいます。
> 個人的には、もつ味噌らぅめん(高いけど・・・)が結構気になったりしています。
もつと味噌って最高の組み合わせですからね、気になりますよね。
12
:
J54
:2006/05/04(木) 07:46:12
昨日、仕事だったので、同僚と行ってきました。
強烈なインパクトはないけれど、おいしい事に変わりなし。食べて損なし。
チャーシューと餃子がおいしかったです。
食べた後、しょっぱさが口の中に残らない所が個人的には好みです。
客の動きを読んだ接客、厨房の動きはさすがです。
13
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/05/06(土) 18:19:57
J54さん、どうもです。
> 強烈なインパクトはないけれど、おいしい事に変わりなし。食べて損なし。
やはりこのあたりが狙いなのでしょうか。
> 客の動きを読んだ接客、厨房の動きはさすがです。
ここは強みですよね。
先日目の前を通ったのですが、まだそれほど混んでいないようでした。
食べるには今がチャンスかもしれませんね。
14
:
ななしー
:2006/06/18(日) 16:14:03
昨日の2時過ぎに行って来ました。
味噌らぅめんと餃子とライスを注文。
ありがちな味噌汁の延長上みたいな味噌ラーメンとはまったく違って、
ちょっとオリジナリティがあるような感じを受けました。
やっぱり辛かったです。少し焦がしたような匂いも感じました。
餃子は安くておいしかったです。少しシソの匂いがするかな?
チャーシューが脂身のとこばかりのがきちゃったのはちょっと残念。
辛い味噌ラーメンが好きな方にはオススメです。
15
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/06/19(月) 23:03:59
ななしーさん、どうもです。
> ちょっとオリジナリティがあるような感じを受けました。
Komachi記事に掲載されていたと思いますが、
確かベースは牛骨らしいですよね。
であれば、結構独特に感じるかもしれませんね。
> 辛い味噌ラーメンが好きな方にはオススメです。
なるほど、ようやく原大将の本領が発揮されてきたのでしょうか。
未だ食べることができていないのでこれは楽しみですね。
16
:
TB
:2006/06/21(水) 02:18:12
昨日行ったのですが「つけめんが始めました」とのことなので早速。
麺は中太ひら打ちでラーメンと同じもの、多分ですが1.5玉、
麺と同じ器にメンマ、モヤシが載っていました。
つけダレの味は特にアレンジしていないようで、ラーメンのスープを
濃くした物と思われます。 具はコーン、挽き肉、切り落としチャーシュー。
一緒にチャーシュー丼を頼んだのですが、ミソを薄くのばした
タレがかかっていて、ほのかな甘味と味噌の風味と、柔らかい
チャーシューと相性もよく、かなり気に入りました。
17
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/06/21(水) 06:47:21
TBさん、どうもです。
同じ麺でつけもできるというのはさすが味噌ラーメンですね。
> つけダレの味は特にアレンジしていないようで
受ける印象は同じみたいですね。
具材も同じっぽいですね(笑)
> 一緒にチャーシュー丼を頼んだのですが、ミソを薄くのばした
> タレがかかっていて、ほのかな甘味と味噌の風味と、柔らかい
> チャーシューと相性もよく、かなり気に入りました。
チャーシューと味噌との相性は間違いなく良いと思うのですが、
このような形で味噌を導入している例は聞いたことがありません。
おもしろそうですね。
18
:
邪道
:2006/10/05(木) 22:37:50
久々に行ってみると、「新メニュー登場!」との触れ込みで正油ラーメン(\600)が登場していました。
つるりとして透明感のあるストレートな平打ち麺、「助屋」のつけ麺にちょっと近い雰囲気です。
濁りの無いスープは香りは牛骨由来と思われる結構な動物臭がするのですが、飲んでみるとサッパリ。
ですがコクはかなりあって飲みごたえありました。
ニオイ消しでダシ取り時に唐辛子を入れてるっぽいのですが、それの効果と思われます。
ランチのサービスで+200円でミニモツ煮丼も食べたのですが、モツがホロホロと崩れそうに
柔らかく、ご飯にかかった煮汁と一緒に食べるとかな〜り美味しかったです。
フルサイズのモツ煮丼があれば食べてみたいかも(笑)
19
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/10/05(木) 23:49:19
邪道さん、どうもです。
新メニュー、どうしたのでしょうかね。
> つるりとして透明感のあるストレートな平打ち麺、「助屋」のつけ麺にちょっと近い雰囲気です。
なるほど、そんな雰囲気なんですね。
> 濁りの無いスープは… コクはかなりあって飲みごたえありました。
今までは味噌に隠れてその強さが浮き出てこなかったのかもしれませんね。
面白そうですね、牛骨出汁。「醍醐@上田」以来ですもんね。
> フルサイズのモツ煮丼があれば食べてみたいかも(笑)
こちらにも惹かれますね。
でも、痛風怖い(笑)
20
:
<削除>
:<削除>
<削除>
21
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/11/04(土) 08:09:50
名無しさん、一応こちらのスタンスを伝えておきますね。
名無しさんのおっしゃる通り「スレ違い」的なのですが、
「このようなご意見は直接お店におっしゃっていただきたい」
と考えております。
そのことにより、まず、事実がそのままお店の方々にフィードバックされます。
それをどう感じるかでそのお店の価値が決まる、でしょうね。
加えて、この掲示板は「ラーメンを愛でる」ことを基本にしています。
ラーメンに対してネガティブな気持ちを持ってしまうような書き込みは望んでおりません。
ただ、お気持ちがわからないわけではございません。
ですので、このようなお書き込みをいただいた際には
次の書き込みの項目を実施していただくようお願いしております。
(続きます)
22
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/11/04(土) 08:25:07
多少変化があるかと思いますが、現時点で考えているのは以下の通りです。
【1】 ご意見いただいた方を特定できるように、
ハンドルネームを設定してください
【2】 お店の方々が一方的に意見されるのは不公平です
また、掲示板の書き込みでは意図的な誹謗中傷も可能です
(実際、最近も断りなく消去させていただいた書き込みがございます)
お店からのフィードバックが書き込んだ方に返せるように
掲示板に書き込んだプロバイダで持っていらっしゃるメアドから
nelにメールをご送付ください
もしくは、メール欄にプロバイダ提供のメアドの公開をお願いいたします
書き込みに責任を持っていただくためにプロバイダ提供のメアドを
少なくともnelにご開示いただくことは必須です
名無しさんの書き込みを疑っているわけっではございませんが、
以上のような考えから、すでに【1】は不要と考えますが、
明日11/5一杯に【2】のご対応をいただけない場合には
20の書き込みの一部を削除させていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
23
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/11/06(月) 06:55:12
名無しさん、書き込みの一部を削除させていただきました。
----------
20 名無しさん@おいしかった! ■ 2006/11/04(土) 02:11:26
皆さん初めまして
こちらの板は皆さん良いお話ばかりなのでスレ違いでしたらご容赦下さい。
先日といっても9/末でしたが、この板も拝見して気になっていたので
いざ実食!と相成ったわけですが些か不思議というか不満というか
1.麺の堅さ調節を拒否されました→味噌味ではタブーなのでしょうか?
2.…
味に文句は無いけれど(若干のキレ気味で味わう余裕が無かったかも)
気分が良くなかったものですから皆様のご意見を伺いたく投稿しました。
24
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/11/06(月) 06:57:16
名無しさん、すみません。
リプライを忘れていました。
> 味噌味ではタブーなのでしょうか?
受けないお店が醤油味よりは多いような気はしています。
麺が太いからでは、と考えていますが… 真相はわかりません。
25
:
あなぐま
◆Vf.EXPWOtQ
:2007/07/05(木) 21:06:49
久しぶりに行ってみました。
「冷やし味噌らぅめん(700円)」を見つけ迷わず注文。
冷やしラーメンというものをほとんど食べたことがないのですが、
こだわりを感じる味噌スープと、しっかり〆られた細麺、
そしてたっぷりの生野菜のバランスがとても好感でしたよ〜
暑い日にはたまらない、と感じる方も多いかと。
「自家製杏仁豆腐(300円)」もかな〜り良くできたものでした。
是非合わせてどうぞ(笑)
26
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2007/07/06(金) 21:42:33
あなぐまさん、どうもです。
ここ、未だ食べることができず、です。
> 「冷やし味噌らぅめん(700円)」を見つけ迷わず注文。
味噌はこれからの時期重いですからね…
良い発想なのではないかと。
> 「自家製杏仁豆腐(300円)」もかな〜り良くできたものでした。
最近多いですね、杏仁。
食べ過ぎてしまいそう(爆)
27
:
さち
:2008/09/07(日) 04:58:39
はじめまして
久しぶりに権堂へ行った時に権堂大衆酒場 吟屋へ行ってきました
夜遅い時間に行ったんですけど、ほぼ満席でビックリしました!
ちなみに極味噌つけめんを食べたら美味しかったです
今度は川中島の吟屋さんへ行ってみよと思います
28
:
nel
:2008/09/09(火) 06:24:48
さちさん、どうもです。
> 権堂大衆酒場 吟屋へ行ってきました
権堂にもお店があったのですね…
まったくチェックできていなかったです。
おいしかったとのこと、何よりです。
> 今度は川中島の吟屋さんへ行ってみよと思います
ぜひぜひ。
そういえば、自分も未訪です。
29
:
あらあら
:2009/01/24(土) 12:37:08
久しぶりに訪問したら、
冬期限定
激辛 黒胡麻味噌担々
食べてきました
胡麻の風味もしっかりしていて、辛さを選ぶ事ができるのが嬉しいですね
美味しかったです
30
:
nel
:2009/01/24(土) 21:49:57
あらあらさん、情報ありがとうございます。
激辛なのですね。
身体の中から暖まるのには良いかもしれませんね。
辛さが選べるのもポイントですね。
31
:
mg
:2009/07/07(火) 23:32:17
ここの味噌を食べたくなり、訪問。前回訪問した時は醤油らぅめんだったので、
今回はここのセールスポイントである味噌のメニューの中の味玉味噌らぅめんを
オーダー。具材は味玉のほか、コーン、ネギ、メンマ、モヤシが入っています。
スープは味噌自体の自然な辛みが良く効いていて、食が進みます。麺はやや縮れが
かかっていて、しかももちもち感があり触感も良く、好印象です。この日は
暑かったのですが、日曜なので、暑い日に熱いものもたまには食べたくなり、
汗だくで完食し満足しました。
32
:
nel
:2009/07/08(水) 01:04:11
mgさん、どうもです。
実はまだ未訪です(笑)
この土曜日に目の前を通って客入りを確認したのですが、
かなりの混雑だったため回避してしまいました。
ベタな構成のラーメンなのですね。
暑い日には熱い食べ物、基本かもしれません。
汗をかいて健康的に(笑)
33
:
さち
:2011/03/31(木) 13:28:52
吟屋が5周年を迎え4月1日からリニューアルをするそうです。メニューに焼き肉定食、チャーハンなどサイドメニューが増えて、
看板の味噌ラーメンやつけ麺も変わるそうです。
34
:
nel
:2011/03/31(木) 19:58:30
さちさん、どうもです。
もう開店してから5年になるのですね… 実は未訪です。
ラーメンが変わるとのこと、気になりますが
既に変更前のものをいただくことは無理ですね。
35
:
さち
:2011/04/06(水) 19:00:45
リニューアル後の吟屋へ行ってきました。今までの味噌ラーメンはそのまま残っていて、新メニューの信州極味噌ラーメン食べてきました。どうやらタイで発売しているものと同じらく、マー油がかかっていて美味しかったです。
36
:
nel
:2011/04/09(土) 16:26:33
さちさん、どうもです。
バンコクにお店があるのですね… 全く存じ上げませんでした。
あちらでも180バーツするらしいので安くはないですね。
とりあえず日本のお店にうかがってみたいと思います。
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