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中華そば 醤龍@長野

1まちゃ </b><font color=#003300>(je34MAbE)</font><b>:2005/05/03(火) 23:36:26
みなさん、こんばんは〜

長野市の「中華そば 醤龍」へ行ってきました。
中華そば(600円)を食べました。
昔ながらの中華そばといった感じですね。スープは油の少ないあっさりスープです。
厚みのある焼き目がついたチャーシューと、特大メンマが印象的でした。

定休日 : 日曜日
営業時間 : 11:30〜20:00 (祝日は〜14:00)
駐車場 : 10台
メニュー : 中華そば 600円、支那竹 中華そば 750円、焼豚 中華そば 900円

北信地方はまだまだ未開拓なので、これからの食べ歩きが楽しみです。
詳しいレポはトラックバック先をご覧下さい。

2nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/05/04(水) 09:41:39
トラックバックありがとうございます。
写真を拝見させていただく限りでは、自分が訪れた時と変わらないですね。
ある意味安心しました。

> 北信地方はまだまだ未開拓なので、これからの食べ歩きが楽しみです。

こちらも楽しみにしております(笑)

3豚醤濃い目 </b><font color=#003300>(TlFDZwcg)</font><b>:2005/05/04(水) 10:41:32
私も好きですね、このお店。タイミングが悪いと、駐車に苦労しますが。

4nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/05/04(水) 10:54:55
駐車場、確かにちょっとツライかもしれませんね。
ただ、車以外に交通手段を思いつかない場所なので…

5きよぽん </b><font color=#003300>(w18KIYO2)</font><b>:2005/05/04(水) 22:15:58
私もこの店、好みの内に入ってます。
チャーシューもメンマも脇役以上の働きをしてると思います。
特にメンマ。
まさにかぶりつくという感じの物で、他では体験出来ないものです。

駐車場、確かに苦労ですね。

6nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/05/04(水) 23:36:56
地道に人気があるんですね。
前回実食時に、自分はチャーシュー以外は満足でした。
チャーシューは焼かない方がジューシーなのでは、と感じさせました。

最近、みなさんのお話を聞く限りでは
チャーシューの焼きが良い方に振れているみたいなので、
再食してみたくなりました。

7きよぽん ◆mw9kKiyopo:2006/05/01(月) 23:34:18
久しぶりに行った所、つけ麺があったので迷わずそれを。
麺は中細縮れ麺の黄色味の強いもので、冷水で締められてツルツルと良い感じです。
つけ汁は酸味は弱く、醤油とカツオ節の風味の効いたもの。
デフォの中華そばと違い、チャーシュー、メンマは小さく刻まれています。
チャーシューはもしかして切れ端?
メンマは結構しょっぱいです。
ですが、酸味の弱いつけ汁にツルツルした麺であっという間に食べ切ってしまいました。
締めはもちろんスープ割りで。
「割スープの必要な方はせってください」と書いてあったので、せってみました(笑)

8nel ◆Qojy0Z19s.:2006/05/02(火) 01:06:34
つけ麺があるのですね、知りませんでした。
味的には似た雰囲気なんでしょうね。

> 「割スープの必要な方はせってください」

正直なところ、突然言われても自分には通じません。
こうして書いていただくと意味はわかりますが(笑)

9tb:2006/05/20(土) 08:42:54
昨年の夏に限定で出されてたつけめんが好きだったので行ってきました。

昨日食べたつけめんはチャーシューが絶品でした。
スープの中に入れると炙った香りが飛ぶのが難点だと思っていたのですが、
昨日は短冊に切られたチャーシューがつけ汁の中にどっぷりと
浸っているにも関わらず、香ばしさが失われていませんでした。
何か手法を変えたのかもしれません。
昨今はやりのハシで崩れるバラロールもいいですが、こういう“肉”
って感じのチャーシューは大好きです。

そういえば、つけ汁に酸味を感じなかったので聞いてみたのですが、
特に酸味はつけてないですとのこと。
初期のものよりマイナーチェンジされた可能性がありますね。

10nel ◆Qojy0Z19s.:2006/05/20(土) 18:12:55
tbさん、どうもです。
昨夏は限定だったんですね。

> 昨日食べたつけめんはチャーシューが絶品でした。

> 昨今はやりのハシで崩れるバラロールもいいですが、こういう“肉”
> って感じのチャーシューは大好きです。

かなり食べ応えがありますよね。
間違っても崩れないですね(笑)

> そういえば、つけ汁に酸味を感じなかったので聞いてみたのですが、
> 特に酸味はつけてないですとのこと。

蕎麦っぽい雰囲気に仕上がっているのでしょうか。
面白そうですね。

11AMITZ:2007/04/07(土) 20:56:39
AM2あらためAMITZです。
雑誌企画の限定「ぶっかけそば」、食べてきました。
雑誌の説明が「醤油だれを大根おろしにかけてざるそばのように…」から「おしぼり」風つけ麺?と思っていたのですが、
炙られていないチャーシューと細切りメンマにきざみ海苔、きざみねぎがトッピされて冷たくしめられた麺の上にたれ+おろし(+鰹粉)を麺にかける文字どおりの「ぶっかけ」でした。
これは、酸っぱくないしゴマくさくないし、きゅうりや錦糸たまごものっていないけれど、まさしく冷やし中華のスタイル。
あっさりさっぱり、おいしくするするといただけました。
レギュラーの中華そばもnelさんやみなさんがお書きのように鰹粉油がいい味で、一段と進化した感じですね。
ところで「おしぼり」は店内のメニューにはありません。
顔なじみな感じのお客さんにはお店の人が説明していましたが、基本的に雑誌読者のためのものなのでしょうか。
これを注文すると、その特製の醤油だれミニパックがおみやげになります。

12nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/08(日) 00:07:44
AMITZさん、どうもです。

> 雑誌企画の限定「ぶっかけそば」、食べてきました。
> 雑誌の説明が「醤油だれを大根おろしにかけてざるそばのように…」から「おしぼり」風つけ麺?と思っていたのですが、
> 炙られていないチャーシューと細切りメンマにきざみ海苔、きざみねぎがトッピされて冷たくしめられた麺の上に
> たれ+おろし(+鰹粉)を麺にかける文字どおりの「ぶっかけ」でした。

これ、斬新ですね、面白い。

> レギュラーの中華そばもnelさんやみなさんがお書きのように鰹粉油がいい味で、一段と進化した感じですね。

これ、本当に良かったです。
まるっきり違うラーメンかと思いました(笑)

> 基本的に雑誌読者のためのものなのでしょうか。
> これを注文すると、その特製の醤油だれミニパックがおみやげになります。

「ゆいが」でも説明なし、でした。
「IDEA」ではありでしたが。
ミニパック、面白そうですね。

13AMITZ:2007/04/08(日) 00:17:21
> ところで「おしぼり」は店内のメニューにはありません。
> 顔なじみな感じのお客さんにはお店の人が説明していましたが、
> 基本的に雑誌読者のためのものなのでしょうか
…すいません「おしぼり」でなく「ぶっかけ」の書きまちがいでした(^^;!!

14さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/04/08(日) 11:37:57
私も金曜日にKomachi企画食べてきました。
店内に掲示がなく、店の方(店主のお母様?)に聞くと「できますよ」とのことでした。

実は、その前に佐久で豚醤濃い目さんとバッタリお会いして連食だったので、小さいサイズ(450円)でお願いしました。
提供の際に「おろしにタレをかけて、麺に混ぜて食べられる方が多いです」
と教えていただいたのでその通りにやってみましたが、さっぱりしていて美味しかったです。
夏の暑い時なんか、するすると食べられていいのでは、と感じました。

そして、私も醤油ダレの小ボトルをお土産にいただきました。
「刺身をつけても、卵かけご飯にしても美味しいですよ」とのことでした。

15AMITZ:2007/04/08(日) 21:20:09
さくじさんもお試しだったのですね。
このおみやげの醤油だれ、たまごかけゴハンでためしてみました。
ウメー!

お刺身いただく場合、お店によって刺身醤油というものが供されますよね。
妙にあまっぽい。割とあれダメで…。
自分的に刺身は甘くない醤油がよいので、ここでいただいたのは、別に使います。

16nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/08(日) 21:51:39
AMITZさん、修正ありがとうございます。

> このおみやげの醤油だれ、たまごかけゴハンでためしてみました。
> ウメー!

いや、おもしろそうですね。
玉子かけ用には「ちょっと手がかかったもの」が良いですよね。
シンプル・プラス・シンプル、に新たな発見がありますよね。

> お刺身いただく場合、お店によって刺身醤油というものが供されますよね。
> 妙にあまっぽい。割とあれダメで…。

再仕込み醤油、ですよね。
自分は好きだったりして…
最近わさびさえ不要の身体となってまいりました。

> ここでいただいたのは、別に使います。

いろいろと使えそうですよね。
良いですね。

17nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/08(日) 21:54:06
さくじさん、どうもです。

> 小さいサイズ(450円)でお願いしました。

おいしい選択肢、ですね。

> 提供の際に「おろしにタレをかけて、麺に混ぜて食べられる方が多いです」
> と教えていただいたのでその通りにやってみましたが、さっぱりしていて美味しかったです。
> 夏の暑い時なんか、するすると食べられていいのでは、と感じました。

その画が脳裏に浮かびます。よさそうですね。

> そして、私も醤油ダレの小ボトルをお土産にいただきました。

サービス精神旺盛ですね。
こういうの、うれしいですよね。

18モーさん:2009/04/16(木) 15:01:37
17日18日両日まとやのご主人が作った自家製麺で営業するそうです。
限定20食のようで中太麺らしいです。
醤龍さんのスープに合うのでしょうか?まとやのご主人は自信アリのようです。

19nel:2009/04/16(木) 21:45:00
モーさん、かなりコアなラーメンですね、それ。
企画としてはとても面白いのですが… いけそうもありません。
モーさん、是非ともレビューお願いいたします(笑)

20たいちゃん:2009/04/18(土) 12:37:16
まとやの自家製麺で、中華そば食べてきました。
中太ストレート麺で、ツルツルモチモチの強い麺。
噛めば噛むほど味が出るような強い麺が、醤龍のクセの強いスープ・具材と
良く合っていて美味いと思いました。

21AMITZ:2009/04/19(日) 20:33:27
> たいちゃんさん
感想は言ってきましたか?(笑)
わたしも行ってきました。もしかしてたいちゃんさんと同じ時間帯にいたかも。
スープ、多少太麺用にアレンジしてたんでしょうか。
麺は歯応えよく(まあここのはレギュラーでも歯応えいいですけど)スープと
からんでするすると食べれてしまいました。
次は大吉でお願いします。

22nel:2009/04/20(月) 03:59:40
たいちゃんさん、どうもです。
麺、しっかりと強さを発揮していたようですね。
醤龍のスープは強い麺も受け止めそうな気はしましたが…
合っているとは両者ともさすがです。

23nel:2009/04/20(月) 04:02:04
AMITZさん、麺とスープの絡みが良かったのですね。
スープにアレンジが入っていたとしたら
無理をしてでもうかがってみれば良かったです。

24たいちゃん:2009/04/20(月) 09:41:28
>AMITZさん
土曜日の12時ころ、たぶん同じ時間に食べてましたね。
しっかり店主さんに感想伝えてきました。

25nel:2009/04/21(火) 04:45:37
たいちゃんさん、お店の方に感想を伝えるって難しいですよね。
お店の方はうれしかったと思いますよ。

26AMITZ:2010/02/27(土) 14:23:29
冬季限定の2系が出ているということで、行ってきました。
味噌のスープの中には1.5玉の麺の上に野菜、その上から肉味噌だれが
かけられています。
それと、トッピは通常より厚めに仕立てられたこの店独特の炙りチャー
シューが一枚。
肉味噌だれが利いているので、このテのメニューにありがちな茹で野菜
かっこむ感じはあまりなく、飽きることなく食べられます。
麺は通常のものと同じだと思いますが、重量に圧されて丼の底でダマに
なりかけていて、ほぐしにくかったですが(^^;。
あと、テーブルの隅に八幡屋礒五郎でもあってくれれば。
次があるとしたら、この店の醤油だれを利かせたものを食べてみたいと
思います。

27nel:2010/02/27(土) 22:26:49
AMITZさん、どうもです。
2系とは、二系ってことですね。
味噌味に厚手のチャーシュー、面白そうですね。
しかし、通常の麺でのチャレンジなのですね。
重量に圧されて… 天地返し必須ですね(笑)
やはり醤油味も期待してしまいます。

28mg:2010/06/14(月) 23:54:41
訪問し6月の限定である「坦々和え麺」@750を頂いてきました。
外観はぷりぷりの麺の上に刻みネギ、大量のそぼろ肉、その上に魚粉が載っています。
坦々麺だけに辛みはありますが、かなり控えめの辛さで、しかも辛さが食べていく中で
蓄積せずいつまでも優しい辛さでした。

29mg:2010/06/15(火) 08:01:02
↑スレッド間違えました削除願います。


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