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「楽家@南松本/神田」
1
:
Kさん代理 </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/09/12(日) 20:33
研究熱心なご店主、豊富なメニュー…
語りどころが多いですね。
2
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/09/12(日) 22:59
今日の2時頃行って来ましたが、店内は昼時を外しているのにまずまずの入りでした。
スープが以前より少しあっさりしたような感じでしたが、味を変えたというほどではなさそうです。
レジのところに家族の写真が貼ってあるのに初めて気がつきました。
3
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/09/12(日) 23:41
最近ガラガラってことがないですね。
自分も先月末に久々にこってりを食べてきましたが、
前の回からはそれほど変化がないような気がしました。
ただ、前の回まではデフォでしたが、その日は薄味かためなので、
その辺りがどう影響しているかもありますが…
ご家族の写真、ありますね。
やさしいですね。
4
:
k
:2004/09/13(月) 23:14
代理していただきありがとうございます。
家系のとんこつしょうゆは大好きなので、期待して、
「あさの」いったあとに、来店。こってりとんこつらーめん(小)を注文。
かなり、こってりというか、油がかなり多め。
が、味はガツンと来る家系独特のインパクトで満足。
ただ、青梗菜よりほうれんそうがよかったかなと思いました。
僕も行った時間2時頃だったので、ひょっとしたら、
さくじさんとニアミスしてたかもしれませんね。
では。
5
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/09/14(火) 00:24
Kさん、どうもです。
長野の家系はいろいろな意味で、
他県と比較してインパクトあるものが多いですよね。
チンゲンサイについては同感、です。
6
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/09/14(火) 07:56
ニアミス・・・楽家ではありがちですね(笑)。
青梗菜は私も開店当初から違和感を持っています。
くたくたに水煮してありますが、それでも大ぶりだし歯応えがありすぎて
箸休めという感じにならないんですよね。
最近は、一番最初に青梗菜を片づけてからラーメンを食べています。
7
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/09/14(火) 07:58
> 最近は、一番最初に青梗菜を片づけてからラーメンを食べています。
これ、同じです(笑)
8
:
タテさん </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>
:2004/09/14(火) 08:40
あれっ青梗菜への感じ、イマイチのようなんですね、私は青梗菜に1票
こってりスープに青梗菜の味(若干のほろ苦さ)が清涼感を吹き込み
スープを飲み干す原動力なのだ。
最近は、食べに行けませんが、できればシャッキとした歯応えを残して欲しいです。
青梗菜あらずんば楽家さんにあらず、キッパリ!(笑)
9
:
k
:2004/09/14(火) 22:11
タテさん、みなさん、こんばんは。
> 青梗菜あらずんば楽家さんにあらず
は、確かに「楽家」さん独特ですよね。
ただ、この間たべたときは、青梗菜が油吸いすぎて、ベッタリしていて・・
タテさんのおっしゃるとおり、シャッキとした歯応えが
あればいいかもしれないですね。
10
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/09/15(水) 01:20
チンゲンサイ、家系には珍しいだけにいろいろな捉え方をされますよね。
スープとチンゲンサイとの組み合わせのポイントは「慣れ」だと思いますので、
「吉田家」のキャベツ同様、定着して行くのだろうと感じています。
11
:
</b><font color=#FF0000>(BC.7KOTE)</font><b>
:2004/10/03(日) 13:01
今月から「あっさり醤油」復活と知りましたが、
どなたか実食されましたか?
以前と変わったのでしょうかね?
12
:
nel/携帯 </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/10/03(日) 13:08
コテさん、どうもです。
店主はなくなった時に「復活」という意味合いのことをおっしゃっていらっしゃいましたが…
どうなんでしょうね。
つい先ほどお店の前を通りましたが、雨の割には結構お客さんが入っているようでした。
13
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/10/03(日) 20:01
昨日の15時頃行ったのですが、メニューにありませんでした。
私も10月から復活と聞いていて、あっさりがあったら食べるつもりでしたが・・・。
店主に確認してないので売り切れたのか、まだ出てないのかは不明です。
14
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/10/03(日) 20:47
今日食べてきたという知り合いに訊いてみようと思っていたのですが、
しっかりと、忘れました(笑)
15
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/10/08(金) 18:23
今日行って来ましたが、あっさりメニュー「復活」していました。
実食していないので、内容については不明です。
16
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/10/08(金) 20:59
あっさり、復活したみたいですね。
あの麺が結構好きなので、久しぶりに食べてみたいと思います。
17
:
豚醤濃い目 </b><font color=#FF0000>(TlFDZwcg)</font><b>
:2004/10/09(土) 03:47
おお、「あっさり」が復活ですか。
要チェック、ですね。
18
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/10/09(土) 15:34
私も「あっさり」が気になりつつ、ついついノーマルに手が伸びてしまいました。
中身の程は不明ですが、「小のみ」なので細麺であることだけは確かです。
19
:
nel/携帯 </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/10/09(土) 21:23
あっさりは麺を楽しんでもらいたいらしいので、
とんこつとはちょっと狙いが違いますよね。
随分違う志向のメニューを併在させ、
それぞれを気になる存在に思わせるのも凄いですね。
20
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/10/15(金) 08:07
タテさんの掲示板で上がっていた「中休み疑惑(笑)」ですが、
ご主人に確認したところ、当面取る予定はないそうです。
吉田家は取るようになったそうですね、とおっしゃっていました。
「一人でやっているので役所や銀行回り、食材の買い足しなどで
昼営業が落ち着いた時分に短時間不在にするときがある」とのことでした。
21
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/10/15(金) 08:10
一回クローズ時にぶちあたり、店主にその話をすると、
「15時から17時の間に用事を足すことがあり、その際は暖簾を下ろしている」
とのことでした。
22
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/11/16(火) 20:05
かなりのご無沙汰だったのですが、食べて参りました。
他のお客さんがいらっしゃらなかったため、
「小薄味かため+わがままオプション」をお願いしました。
スープの印象が随分と変わったような気がします。
なんというか、リズムよく食べられる味、とでも言いましょうか、
非常に軽快に食べられるものでした。
麺を食べ終わる時にはスープは5mm程しか残りません。
自分には好バランスでした。
23
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/11/17(水) 08:59
週1〜2ペースで私にしては比較的足繁く通っていますが、
スープは食べやすいレベルで安定してきていると感じていました。
最初のうちは好みをいろいろ調整していたのですが、
最近はほとんどデフォで頼んでいます。
あっさり、食べようと思えばいつでも可能なんですが、
なかなか注文に至りません。
24
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/11/17(水) 19:27
さくじさん、どうもです。
そう、さくじさんは行きつけですよね。
> 最近はほとんどデフォで頼んでいます。
自分も「次回は麺かためではなくてもいいかな」と思いました。
また、薄味は良い意味で「普通のラーメンっぽさ」感が出てきます。
自分はそこが結構良いのでは、と思ったりもしたのですが。
> あっさり、食べようと思えばいつでも可能なんですが、
> なかなか注文に至りません。
こちらは入店直後に火が落ちていたのを確認して諦めました(笑)
春とは多少違うものみたいなので、そのうち食べたいと思います。
25
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/11/18(木) 07:46
>また、薄味は良い意味で「普通のラーメンっぽさ」感が出てきます。
>自分はそこが結構良いのでは、と思ったりもしたのですが。
以前、家内を連れて行ったときに「薄味、油少なめ」というのを
初めて賞味しましたが、思った以上にデフォと違う味でした。
トンコツスープの味がダイレクトに伝わってくるというか、
「普通のラーメンっぽさ」、とおっしゃる意味わかります。
残念ながら、それでも家内の口には合わず、以後「行こう」とは言いません。
私も建前上、「2〜3回しか行っていない」ことになっています(爆)
26
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/11/18(木) 07:54
さくじさん、どうもです。
> 「普通のラーメンっぽさ」、とおっしゃる意味わかります。
そう、いつもいつも言葉が足りなくてすみません。
とても助けられます。
出汁の力で麺をすすり上げる感が強くなる、というか…
なんか上手く説明できないのです。
> 私も建前上、「2〜3回しか行っていない」ことになっています(爆)
自分の場合、正直に話した方が理解を得られる場合が多いのですが、
それでもこのパターンは結構あります(笑)
27
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/11/19(金) 22:43
>自分の場合、正直に話した方が理解を得られる場合が多い
この部分、非常に為になります。
今日は子供さんの具合が悪くて、早じまいされたみたいです。
9時半にいったら火を落としてありましたが、1杯だけ作っていただきました。
28
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/11/19(金) 23:12
さくじさん、経験的に、ウソは重ねると自分の首を締めます(笑)
29
:
鶏茄子
:2004/12/14(火) 20:11
nelさん、みなさんこんばんわ。
大根を確かめるべく楽家へ行って参りました。
繊切のものを期待していたのですが、出てきたのは、
輪切りのものが1枚でした。
少々残念ではありますが、甘味と歯ごたえが程よくて、
これはこれでありだな、と思いました。
ちなみにここのチャーシューも好きです。吉田家とは
全然違いますが、香り(洋酒か何か?)と柔らかさが良い
感じです。
30
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/12/14(火) 21:07
鶏茄子さん、どうもです。
> 大根を確かめるべく楽家へ行って参りました。
素晴らしい、です。
> 繊切のものを期待していたのですが、出てきたのは、
> 輪切りのものが1枚でした。
結構ビックリしますね、それは。
> 甘味と歯ごたえが程よくて、これはこれでありだな、と思いました。
良い箸休めになるんですよね、きっと。
> 吉田家とは全然違いますが、香り(洋酒か何か?)と柔らかさが良い感じです。
チャーシューもおもしろいですよね。
全体的に、家系からは少しずつ離れてきているような気がします。
31
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/12/15(水) 07:38
輪切り、ですか。
真似してると思われるのが嫌なのかな・・・?
楽家のチャーシューは、私も好きです。
チャーシューの「洋酒」ですが、端っこの方にあたるとそんな気がします。
私は以前のBBSでも書きましたが、夏限定つけ麺に入っていた
チャーシューの切れ端にそんな風味を強く感じました。
しかし、実際には仕込みに洋酒を使っていたら原価は上がるでしょうね。
知り合いにワイン農家でもいれば別ですが(笑)。
32
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/12/15(水) 08:30
さくじさん、どうもです。
> 真似してると思われるのが嫌なのかな・・・?
笑
> チャーシューの「洋酒」ですが、端っこの方にあたるとそんな気がします。
高濃度で感じられるんでしょうね。
33
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/12/19(日) 12:46
ただいま食べてきましたが、大根は乗っていませんでした。
この前に行ったのが12/10でこのときも乗っていなかったので、
私の訪店スパン以内の短期間限定サービスに終わってしまいました。
店主は、親父さんにたくさんもらったので、とおっしゃっていました。
「ちょっと食べてみたかったです」と伝えましたが、復活はないと思います(笑)。
34
:
鶏茄子
:2004/12/19(日) 16:22
さくじさん、どうもです。
そうだったのですか。それは残念でしたね。
>親父さんにたくさんもらったので
店長のお父さんですかね?農家なのかな?
そういえば、夏の一時期、とうもろこしが入っていた時もあったので、
それも親父さんかもしれませんね。次に期待しましょう(笑)。
35
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2004/12/20(月) 08:00
>店長のお父さんですかね?農家なのかな?
オーナーさん(横のスナック)ではないかと想像したのですが・・・。
36
:
豚醤濃い目 </b><font color=#FF0000>(TlFDZwcg)</font><b>
:2004/12/20(月) 14:10
もろこし、私も経験しました。
私も「新トッピングですか?」と聞いたら
「貰い物が沢山あるので」との事でした。
評判が良ければ、正規トッピングになったりする物も
出てきたりして・・・。
37
:
nel@ホテル
:2004/12/20(月) 17:37
新しいものがトッピングされたら「旬の貰い物」ですね(笑)
次に期待、です。
38
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2005/01/19(水) 08:38
年末にふられて以来でしたが、昨日は青梗菜がいつもより小ぶりでした。
下ごしらえは同じだと思うのですが、くたっとした感じがなく、
シャキシャキしていて美味しかったです。
39
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2005/01/19(水) 20:12
年明けに一度前を通りましたが、珍しくお客さん0でした。
チンゲンサイは微妙に調整入れているかもしれませんね。
40
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2005/01/31(月) 21:41:51
ここ、実は昨年一番多く訪れた店(とはいえ、9回だけですが…)。
今年初のオーダは「あっさり」。
麺は結構シャープな食感で自分としては意外、でした。
また、スープは前回同様ごま油の香りがベースに敷かれているものの、
出汁の雰囲気はちょっと違う感じ。
どうやら今後も5回に1回は頼みそうです(笑)
41
:
豚醤濃い目 </b><font color=#FF0000>(TlFDZwcg)</font><b>
:2005/02/01(火) 03:12:41
チンゲンサイの「シャッキリ」、そういえば一昨日の時に感じました。
いつもは畳んで一口で食べていたのですが、あの日は少しずつかじって食べました。
かじった跡が残るくらいでした。
私は、「あっさり」、ご無沙汰です。「ごま油」という事は「出前一丁」に
通ずるところがあったりするんですか?
42
:
さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>
:2005/02/01(火) 07:48:19
青梗菜は、今年になって小ぶりが続いていますね。
私は今の方が好みです。
>どうやら今後も5回に1回は頼みそうです(笑)
おそらく開店直後はハイペース(?)で来店されたでしょうから
それを差し引けば1年に1回の計算になりますね(笑)。
43
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2005/02/01(火) 08:05:45
豚醤さん、どうもです。
「出前一丁」、恐らく20年以上食べていないです(笑)
ここ10年で自分で買った袋麺は「スガキヤ」くらいでしょうか…
なので、比較不能です(笑)
さくじさん、どうもです。
大きさは季節的なものがあるかもしれませんね。
あっさり、そのくらいのペースになるのでしょうかね。
自分では忘れそうなので、チェック入れてみてください(笑)
44
:
豚醤濃い目 </b><font color=#FF0000>(TlFDZwcg)</font><b>
:2005/02/02(水) 04:36:15
例えが悪かったですね、失礼しました。でも、つい・・・(汗)
45
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2005/02/02(水) 05:24:14
いや、食べてみたくなりました(笑)
インスタント麺、ほとんど食べないのでタマには、ですね。
46
:
さんちゃん
:2005/02/02(水) 22:38:27
ビールのアテにチキンラーメン。
袋ごとバリバリ潰して・・・オツな肴です。
47
:
nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2005/02/04(金) 07:34:05
塩味微妙に強めじゃないですか?
って、やったことあるのバレバレですね(笑)
48
:
コテ好き </b><font color=#003300>(BC.7KOTE)</font><b>
:2005/03/13(日) 23:19:50
体調的に避け気味だったんですが、昨年秋以来に食べてきました。
某巨大掲j(略)で、
>当初の濃厚なとんこつスープがずいぶんと変わってるような
との記述が気になったので「こってりとんこつ(小)」を
(前回はあっさりだったので、こってりは半年以上振り)。
いやぁ〜、見ただけで変わってたのが判ります。
具はほぼ一緒なんですが、スープが明らかに醤油色!
以前の“白濁感”が全くありません。何があったのでしょう??
個人的には食べやすくなったのですが、物足りなさも…。
49
:
sanchan
:2005/03/13(日) 23:39:01
どうもです。先週行きました。
あっさり色をこってりにした感じですよね。
当初に比べると雰囲気違うと思います。(2回しか食べてませんが)
50
:
nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>
:2005/03/13(日) 23:44:59
コテさん、どうもです。
自分も今年に入ってから食べたのは「あっさり」のみ。
結構気になっているのですが行けないでおります
(実は、今日の夕刻に思い立ったのですが、雪を見て止めました:笑)。
> 以前の“白濁感”が全くありません。何があったのでしょう??
行く度に少しずつ出汁に頼らない、って感じのラーメンになって来てはいましたが、
前回もそこまでは感じませんでした。
やはり、食べに行ってみないと。でも、明日はお休みですね…
51
:
nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>
:2005/03/13(日) 23:46:36
sanchanさん、そういえば食べていましたよね。
やはり、誰もが変化を感じていることは確か、なんですね。
52
:
コテ好き </b><font color=#003300>(BC.7KOTE)</font><b>
:2005/03/13(日) 23:53:11
sanchanさん
>あっさり色をこってりにした感じ
まさしく、です。
「あっさりを頼んだっけ?」と思うくらい(誇張気味w)。
nelさん
>明日はお休み
定休日は変わっていませんでしたが、
営業時間が「11:30〜21:30(冬時間)」とのことです。
それから、
>具はほぼ一緒
の“ほぼ”ですが、海苔が3枚&縁に差すスタイルから
そのまま上に置く様に変わっていました。
あと、刻み(輪切り)ネギは以前からありましたっけ?
53
:
鶏茄子
:2005/03/14(月) 00:34:56
nelさん、みなさんこんばんわ。
私も先週行ってます(あっさりを食べましたが)。
たしかに、「こってり」は前よりあっさりになってますね。ただ急にというよりは、
徐々になっていった気がします。
>具はほぼ一緒
海苔の位置はその時によって違うので、たまたまそうだったかもしれません。ねぎ
って、大きいものなんでしょうか?葱自体は前からありましたよね。
あと、チャーシューはちょくちょく変わってる気がします。
あと、あっさりは初期のものとはスープが変わってますよね。油の香りが強く、
こっちは以前よりあっさりでないような。
で、具はチャーシュー・半玉・ほうれんそうでしたが、ほうれんそうはあっさり
だけなんでしょうか?
54
:
nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>
:2005/03/14(月) 00:43:24
ネギはいつも入っていたような気がします。
55
:
nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>
:2005/03/14(月) 00:49:00
鶏茄子さん、どうもです。
ほうれん草はあっさりだけですね。
蛇足ですが、半玉もあっさりだけですよね。
> たしかに、「こってり」は前よりあっさりになってますね。ただ急にというよりは、
> 徐々になっていった気がします。
自分もそのように感じています。
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