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「楽家@南松本/神田」
1
:
Kさん代理 </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>
:2004/09/12(日) 20:33
研究熱心なご店主、豊富なメニュー…
語りどころが多いですね。
112
:
ななしー
:2005/10/26(水) 23:35:55
ここのお店ってラーメンって注文しちゃうと醤油ラーメンがでてきちゃうんですか?
とんこつ醤油頼むときはとんこつ醤油ってきちんといわないとだめなのですか?
このまえの日曜に食べにいったんですが、普通の醤油ラーメンがでてきたので、
よくわからないまま食べて店をあとにしました。
113
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/10/26(水) 23:54:37
さくじさん、どうもです。
「きび=とうもろこし」、なんですね。
114
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/10/26(水) 23:59:25
ななしーさん、どうもです。
実は、よくわかりません。
どなたかご存知でしょうか?
115
:
きよぽん
◆mw9kKiyopo
:2005/11/30(水) 22:44:13
今日は午後松本にいく用事があったので、3時前と言う中途半端な時間でしたが食べてきました。
こういう時通し営業の店って良いですよね。
小、かため、玉子をオーダー。
今までの書き込みで油普通でも多めだったと言う事を失念してました。
普段よし家でも油少なめで頼むと言うのにこの油の多さは一寸ヤバかったです(笑)
ただ、味の濃さに関しては普通であってもよし家ほどのしょっぱさは感じませんでした。
これも油の多さの所為でしょうか?
海苔は多分よし家と同じ?しっかりしたものでスープに漬けてもふやけたりせず、
明らかに吉田家の物とは違うと思いました。
あと、チャーシューは明らかに吉田家の方に似てますね。
私はよし家のキシキシしたモモチャーシューの方が好みなんですが、これはこれで良い感じです。
何だかよし家との比較ばっかりになってしまいましたが、中信だとここと吉田家、いわいと
家系の店が複数あってうらやましいです。
116
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/12/01(木) 06:26:20
松本はそのあたりの時間が本当に谷、なんですよね。
食べる気になっても選択肢がほとんどない、みたいな…
やはり油、多かったですか…
塩味はさほど強くはないと思いますが、
自分は口癖のように「薄味」と唱えてしまいます。
海苔ですが、ラーメン博の「よし家」の海苔がやたらと印象的だったのですが、
そろそろ食感を忘れています。
ここで確かめてみるのも手かもしれませんね。
あと、「よし家」のチャーシューはやはりモモですよ(笑)
> ここと吉田家、いわいと家系の店が複数あってうらやましいです
「三村家」もありますからね。それぞれ個性があり楽しめます。
117
:
きよぽん
◆mw9kKiyopo
:2005/12/01(木) 22:54:44
あ、三村家すっかり忘れてました(爆
1年以上行ってないもんで・・・
118
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/12/02(金) 06:45:05
家系とは思えないほどメニュー豊富ですからね… 忘れるかも(笑)
厳密には同じ流れではないですしね。
119
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2006/01/28(土) 00:14:07
今年に入ってから3回目だったのですが、麺の雰囲気が違いました。
製麺所を替えるとは考えにくいのですが、普段食べているよりも
つるっとしていて、少なくとも明らかに加水が違うように感じました。
一時的な変更かブレか、私の思い違いかわかりませんが、
次回の訪問でもう一度確認してみます。
120
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/01/28(土) 00:22:58
麺が違うってのはビックリしますよね。
製麺所のブレ、なんでしょうか、それとも…
121
:
ラー好き
:2006/02/15(水) 18:34:10
前回麺の固さが微妙にやわらかく感じ、少々硬めにオーダーした時にご主人から聞きましたことは
ロットにより茹で時間等が違ってくるそうです。必ずチェックするそうです。因みに麺と肉は吉田家さんと同じだそうです。
122
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/02/15(水) 22:57:22
blogの方には載せましたが、自分も今月はじめに食べた際には
「麺がちょっと柔らかいかな」と感じました。
ただ、許容範囲内だったので流してしまいましたが…
> ロットにより茹で時間等が違ってくるそうです。
こればかりは仕方ないですよね…
麺は生き物、ですからね。
> 因みに麺と肉は吉田家さんと同じだそうです。
麺は同じだと存じておりましたが、肉もなんですね。
処理の仕方で随分と印象が変わるものですね、チャーシュー。
123
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2006/02/16(木) 08:18:42
肉は仕入れ先は同じでも、仕込みはかなり変えていますよね。
私は楽家の方が臭みが抜けていて好きです。
たまに旨みも抜けていることがありますが・・・(笑)
茹で時間は、私だいたい固めで頼むのですが、他の注文との
兼ね合いでずいぶん早く上がるときもあれば
ほとんどノーマルと変わらないこともありますね。
麺が入った直後に来客があった場合、「あっさり」用の茹で機で茹でで、
最後に寸胴で泳がせて仕上げ、みたいな細かい配慮も見たことがあります。
124
:
豚醤濃い目
◆XLTlFDZwcg
:2006/02/16(木) 10:22:32
>麺が入った直後に来客があった場合、「あっさり」用の茹で機で茹でで、
>最後に寸胴で泳がせて仕上げ、みたいな細かい配慮も見たことがあります。
おぉ、それは初耳です。フル活用ですね。
125
:
ラー好き
:2006/02/16(木) 20:46:41
今日も友達3人で行きました。いつも通りの美味さでした。仕事が丁寧だと思います。
茹で寸胴2つあるのにあっさり用の茹で機まで上手に使うのですか。すごいですね。
修行先は5〜6人分は楽に入りますよね。あまり入りすぎると全く別の物が。麺上げ時間の管理がきめ細かいですね。
126
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/02/16(木) 20:56:20
さくじさん、どうもです。
> たまに旨みも抜けていることがありますが・・・
まさに前回がそんな雰囲気でした(笑)
127
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/02/16(木) 21:00:45
豚醤さん、ラー好きさん、どうもです。
自分は「あっさり」の麺を大きな寸胴で茹でて頂いたことがあります。
麺の状態には細心の注意を払っていらっしゃるようです。
128
:
ラー好き
:2006/03/10(金) 21:04:48
昨日は久し振りに食べました。いつもながらの安定した味だったと思います。今日も行ってしまいました。初めてあっさり醤油ラーメンを食べました。同じ醤油なのかスープも同じなのか確認はできませんでしたがまったく違うものでした。油が多い少ないの問題ではないですね。チャーシューも違うのでしょうか、ご主人に聞こうかと思いましたが混んでいたのでまたこの次にします。
129
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/03/10(金) 23:55:50
出汁は構成がかなり違いますね。
以前は専用だったと思うのですが、最近は出汁を使い分け、って感じです。
タレはわからないです。
チャーシューは使い分けないと思いますが…
食べてみたいと思いながらしばらくご無沙汰しています。
130
:
ラー好き
:2006/03/18(土) 21:39:26
スープの濃さを少し薄めにお願いしました。全く問題なしでした。あっさり醤油のスープの違いはお客が多くて聞くタイミングがありませんでした。
131
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/03/19(日) 06:33:15
薄味、ってことでしょうか。
> あっさり醤油のスープの違いは
またの機会がございましたらお願いいたします(笑)
132
:
jimmy
◆sHM8/JIMMY
:2006/05/21(日) 19:38:06
かなり久しぶりの訪店です。
メニューには無かったのですが、つけ麺をお願いすると出来ますとのこと。
つけは初食。思ったよりタレは豚骨が薄めでした。
ラー油が少し浮いていますがピリ辛程度、酸味もあまり強くないですね。
太目の麺は締められていい感じでした。
結構麺の量が多かったので満腹になってしまいスープ割りは止めときました。
133
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/05/21(日) 19:58:42
麺量、多いですよね。
でも、すんなりと食べられる構成です。
こう書いていただくと現物が簡単に想像できるので、
とても食べたくなります(笑)
134
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2006/07/11(火) 17:31:12
今日の昼に食べに行ったら、チャーシューが大きなバラロールでした。
いつもの材料が間に合わなくて一時的によそから仕入れたそうで、
一両日中には元の肩ロースに戻るようです。
店主にどちらが好きかと聞かれたので「いつもの方」と答えておきましたが、
ちょっと変わったのを試してみたい方はお急ぎお出かけ下さい。
135
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/07/12(水) 06:41:43
味はいつもと同じだったのですか?
であれば、とても面白いチャーシューだったのでしょうね。
136
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2006/07/12(水) 07:37:34
少し脂身が多くて薄味なので、こってりスープと合わさると
私には若干くどい感はありました。
あの店主、こんなのも作れるんだなあという印象でした。
137
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/07/12(水) 07:48:07
> 少し脂身が多くて薄味なので、こってりスープと合わさると
> 私には若干くどい感はありました。
スープデフォであればちょっときつそうですね。
そう考えるとこのチャーシューで「つけ」、行ってみたいですね。
> あの店主、こんなのも作れるんだなあという印象でした。
なるほど。面白そうですね。
138
:
豚醤濃い目
◆XLTlFDZwcg
:2006/07/13(木) 10:04:55
バラロール、試してきました(笑)
「よし家」のバラを試した時にも感じたのですが、やはり少しクドいですね。
でも若い人には受けが良さそう…。
139
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/07/13(木) 21:52:35
豚醤さん、アクティブですね(笑)
> やはり少しクドいですね。
油と脂が重なるとやはり重たくなってくるのでしょうね。
容易に想像がつきます。
> でも若い人には受けが良さそう…。
もう若くないものとしてはコメントしにくいものがあります…
140
:
razza
◆fVUKvlcBwM
:2006/07/14(金) 00:00:25
「細いつけ麺」なるメニューがあるのを発見。試してみました。
麺は「あっさり」と同じとお伺いしたのですが、こんなに細かったっけ?
という位の細麺。強引に例えると桜島@県のような。
加水高めです。
つけ汁も調整入ってます。通常のものよりあっさり目に感じました。
ごま油と、辛味は、胡椒?
具材はチャーシュー(バラではなかったです)、味玉1/2、青菜。
通常の麺が良いだけに、つけ麺としてこの細麺は微妙でしたが、
「あっさり」でこの麺を試してみたい気分にはなりました。
通常の「つけ麺」も夏の限定メニューとして正式に掲示されていました。
心置きなくオーダーできますね。
141
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/07/14(金) 00:34:02
おっ、そんなメニューがあったとは…
先月末に食べた際には気がつきませんでした。
ちなみに、これも750円、でしょうか?
> 麺は「あっさり」と同じとお伺いしたのですが、こんなに細かったっけ?
意外と細かった記憶があるのですが、
今食べると、やはりrazzaさんと同じ感想を漏らしそうです。
> つけ汁も調整入ってます。通常のものよりあっさり目に感じました。
> ごま油と、辛味は、胡椒?
あっさりにした方が合うのでしょうね。
辛味は一味ではないでしょうか、と予想。
> 通常の「つけ麺」も夏の限定メニューとして正式に掲示されていました。
こちらは先月末にレジ後ろに掲示されていました。
これからはつけメインで頼みそうですよね(笑)
142
:
豚醤濃い目
◆XLTlFDZwcg
:2006/07/14(金) 02:49:12
>「細いつけ麺」
うっ、見落とし? (゚Д゚;≡;゚Д゚)
143
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/07/14(金) 02:51:59
確かに見落とし、ですね(笑)
144
:
razza
◆fVUKvlcBwM
:2006/07/14(金) 22:38:26
「細いつけ麺」も750円でした。
桜島、とか書いてしまったので、本日久々に桜島で食べてきましたが、
桜島のほうが断然太かったです。(味噌って太いんですか?)
色々、記憶が怪しくてごめんなさい(--;
145
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/07/14(金) 22:48:15
razzaさん、ありがとうございます。
> 桜島、とか書いてしまったので、本日久々に桜島で食べてきましたが、
通勤経路、ですか(爆)
> 桜島のほうが断然太かったです。(味噌って太いんですか?)
味噌だから太いってことはないはずです。
鹿児島の麺は博多長浜系よりはかなり太めですね。
146
:
Net Tourer
:2006/07/18(火) 01:59:27
nelさん、お久しぶりです。ラーメン紀行.netの管理人です。
昨日、吉田家塩尻店に行きまして久しぶりに吉田家の味を堪能してきました。
(伊東の本店は現在、改装中で秋まで食べられないのです。(TT))
で、吉田家の元店員の店と言う振れこみの楽家を連食したのですが、少しガッカリしました。
吉田家とは鶏油の感じやベースのスープの感じがあまりにも違いすぎて…
あと、この掲示板に「よし家」と言う店の名が出てきますが、やはり吉田家で繋がっている
店なのでしょうか?
147
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/07/18(火) 06:48:19
Net Tourerさん、ご無沙汰です。
わざわざ塩尻までいらっしゃったのですね、さすが(笑)
それもお一人ではなかったみたいで。
> 吉田家とは鶏油の感じやベースのスープの感じがあまりにも違いすぎて…
なるほど。
店主は開店当初から「吉田家と同じ路線は狙わない」と
明言なさっていらっしゃいました。
> 「よし家」と言う店の名が出てきますが、やはり吉田家で繋がっている
こちらは「吉田家」路線をしっかりと踏襲しているお店です。
お店の看板には「吉田家直系」と入っているはずです。
ただ、しばらくお店に足を運んでいないので
現在はどのようなラーメンが出ているかはつかめていません… すみません。
148
:
次郎
:2006/08/16(水) 18:05:46
昨日の夕方に「あっさり」を、今日の昼に「こってり」を頂いてきました。(笑)
「あっさり」は好みの味でしたが少し塩気がきつめカナ?
(「あっさり醤油」も薄味できるのでしょうか?)
「こってり」は薄味・油少な目と唱えるのを忘れ・・orz
今度は「つけ麺」食べに行きたい。
149
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/08/16(水) 20:22:49
連荘ですか… すごいです。
あっさりの薄味は受けていただけそうな気がします。
> 「こってり」は薄味・油少な目と唱えるのを忘れ・・orz
そういうこともありますよね。
つけ麺、シーズンものだと思いますので、お早めに。
150
:
ケイケイ
:2006/09/29(金) 06:09:08
こんばんわ。少し前から「あっさり醤油」が「醤油」に変わりました、味は濃い目で前より「こってり」の風味を強く感じられるものに変わった気がします。デフォ具材が豊富で良い感じ、あと細麺だからか出来上がりが結構速いです。
151
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/09/29(金) 08:05:05
ケイケイさん、どうもです。
どうもスープの取り方が違うみたいですね。
最近食べていないので
(一週間ほど前に食べたのですが、それは「こってり」でした)
ケイケイさん曰く「豊富な具材」を確かめてみたいと思います。
麺、茹で上がり早いですよね。
152
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2007/02/21(水) 19:36:18
店舗前の道路工事ですが、歩道を作っているそうです。
地下に水道管が走っているので、工期が3/15予定と結構長引くとか・・・。
工事完了後は、店舗の北側は今までどおり停められるようになりますが
玄関側は歩道ができるため、駐車はできなくなるそうです。
大家さんが経営する隣のスナック横に、三台分確保するつもりとの話でした。
153
:
nel/携帯
:2007/02/21(水) 20:01:47
さくじさん、ありがとうございます。
店の南北に停める、ってことですね。
南側が微妙にわかりにくくなりますね。
154
:
セントラル
:2007/12/25(火) 14:58:37
寸八の駐車場がいっぱいになっているのを見て、久々にこちらに。
こってりとんこつらーめん(小)\650を。あと海苔をトッピング\100。
好みは、濃いめ・固め・多めで。
久々に来ましたが、前(工事前)より美味しくなっていました。(前回は初訪店で調整せず。好みが功を奏したかもです?)
チンゲンサイ、私は好きです。
好みを変えといてなんですが、味はノーマルでもいいかもと思いました。
うまく表現出来ないんですが、スープの醤油部分が何か独特ですね☆
私が食べた杯数は少ないので比較対象は狭いですが、県内の家系ラーメン(豚骨醤油)のどれとも違うような気がします。
訪店頻度が高まるかもしれません?
155
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2007/12/26(水) 06:40:33
セントラルさん、どうもです。
自分は寸八の移転オープン直前にうかがいました。
今朝、記事がアップされるはずだったのですが、シーサー、メンテ中ですね…
> 好みは、濃いめ・固め・多めで。
強いオーダ、ですね。自分は「少なめ」のみ指定、弱い。
チンゲンサイ、いいですよね。油の効きを穏やかにします。
季節を通じて安定して入手できるのが採用の理由、とうががったような気がします。
> うまく表現出来ないんですが、スープの醤油部分が何か独特ですね☆
家という文字が店名についているのですが、
店主は家系を意識していないとおっしゃっていたかと思います。
なので、家系のお店と同じ雰囲気にはなっていないかと。
156
:
さんた
:2008/06/28(土) 23:57:05
初めて楽家のラー麺を食べて四年になります。
その時食べたラーメンが忘れられず・・ラーメンフリークとなり
県内外のラーメンを食べ歩きました。感謝していますが
今はもうあのころのこってりとは明らかに違う路線で・・・
食べても感動もあまりなくなってしまっています。
当時の味のままならば必ず少なくても近くの寸八さんに負ける店では
なかったのに
157
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2008/06/29(日) 03:23:11
さんたさん、どうもです。
開店後もう4年は経っているんですね… ビックリします。
> ラーメンフリークとなり県内外のラーメンを食べ歩きました。
きっかけとなるお店だったのですね。
> 今はもうあのころのこってりとは明らかに違う路線で・・・
確かに自分も開店当初とは受ける印象は変わってきています。
ただ、それは、店主の持味がしっかりと出せてきているのでは、と受け止めています。
ご本人もそのように望んでいたはずですし。
自分は「家系とは違う」との店主の主張が受け入れられなかったのが
一因ではないかと考えております。
それは「寸八」についても言えるのですが。
158
:
ai
:2010/03/24(水) 16:05:39
久しぶりに食べに行ったのですが、(多分1年ぶりぐらい)
かなり味が変わっていました。
家系というよりは、かなり鳥が強いような・・・
ただ、それはそれでおいしかったのです。
159
:
nel
:2010/03/24(水) 22:52:02
aiさん、どうもです。
自分も年1杯程度のペースでいただいております。
確かに家系を期待していくと違いますよね。
店主も家系とは考えていないとお話なさっていらっしゃいました。
鶏が強くなっていますか。
個人的には期待が高まります。
半年いただいていないのでそろそろうかがわないといけませんね。
160
:
ai
:2012/09/22(土) 00:26:38
久しぶりに行ってきましたが、結構固定客がついたのか満員御礼でした。
161
:
nel
:2012/09/22(土) 19:35:34
aiさん、どうもです。
上に書いて以来うかがっていないような気がします。
2年以上のブランクでしょうか。
お店の前は良く通るのですがクルマは結構停まっています。
常連さん、たくさんいらっしゃるのでしょうね。
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