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トマト料理

1トマトの美味しい食べ方4選:2021/09/15(水) 21:39:01
https://gingerweb.jp/timeless/living/eat/20210914-yoko_bryden-43

2トマトのアヒージョ:2021/09/29(水) 17:02:44
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/31348/

3トマト缶でトマト鍋:2021/11/14(日) 23:05:18
https://macaro-ni.jp/104779

4トマトときゅうりのイタリアンサラダ:2022/05/19(木) 05:39:02
材料(1〜2人前)
トマト 中1個
きゅうり  1本
鶏ガラの元 小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン 4切れ
しょうゆ 大さじ1
寿司酢大さじ2
(通常の酢の場合は少し少なめに) 
塩 適量
調味料(セロリシード、オレガノ)適量
作り方
1. きゅうりは皮をピューラーで少し剥き、たべやすい一口大にカットする。トマトはきゅうりより大きめの一口大にカット。レモンをカットする。
2. きゅうりに塩適量を揉み込んだあとレモンを絞り、他の調味料もすべていれる。(調味料のセロリシードは、たっぷりかけると美味しいです。)
オレガノもかけました。

3. 全体を混ぜて冷蔵庫で10分休ませたら完成!
https://olivenote.jp/21022/

5和風トマトときゅうりサラダ:2022/05/19(木) 05:40:43
材料(1〜2人前)
トマト 中1個
きゅうり 1本
鶏ガラの元 小さじ1
ごま油  大さじ1
しょうゆ 大さじ1
寿司酢 大さじ2
(通常の酢の場合は少し少なめに) 
塩 適量
作り方はイタリアンの方と一緒になります。オリーブオイルをごま油に変更し、レモンを抜きます。これだけで和風テイストに早変わり!こちらもやみつきになる味です。普段の家庭料理にぴったりな、あと一品欲しい時におすすめです。

6トマトのネギ黒胡椒のサラダ:2022/05/19(木) 05:56:16
材料(2人分)
トマト 1個
長ネギ 10センチ
(A)黒胡椒 小さじ1/4
(A)ごま油 小さじ1/2
(A)太白胡麻油または米油やサラダ油など(できるだけ香りのない油を使ってください) 大さじ1/2
(A)顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4
(A)塩 小さじ1/4
作り方
1) トマトは薄切りにし、ネギはみじん切りにする。ネギを耐熱の器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。

2) ネギに(A)を混ぜて、トマトにかけて完成
作り方
1) トマトは薄切りにし、ネギはみじん切りにする。ネギを耐熱の器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。

2) ネギに(A)を混ぜて、トマトにかけて完成
https://asajikan.jp/article/225939

7ミニトマトとねぎの味噌おかか炒め:2022/09/24(土) 03:35:44
◇材料 (2人分)
ミニトマト 小8個 長ねぎ 30g サラダ油 大さじ1/2 削り節 1袋(5g) 味噌 小さじ1

(1)下準備 トマトはへたを取り、長ねぎは薄い小口切りにする。
(2)トマトを炒める フライパンにサラダ油を熱してトマトを入れ、中火でさっと炒める。
(3)全体を炒め合わせる ねぎを加えてさっと炒め、しんなりしたら削り節、味噌を加えて炒め合わせる。

8卵がふわふわ♪ 中華風トマト入り卵スープ:2022/09/27(火) 15:04:09
https://macaro-ni.jp/80868

材料(2人分)
トマト …  1個
卵 …  1個
鶏ガラスープの素 …  小さじ2杯
ごま油 …  小さじ1杯
水 …  400cc
卵をふわふわにするコツ
沸騰している状態の鍋全体に、溶き卵を細く垂らしながらまんべんなく流し入れます

卵がふっくらするまで触らずに待ち、膨らんできたらひと混ぜしてすぐに火を止めます

下ごしらえ
トマトはヘタを取り、8等分のくし切りにする

作り方
ごま油でトマトの両面を焼く
小さめの鍋にごま油を入れて中火にかけ、トマトの両面を焼きつけます。トマトの表面の色が変わるまで、あまり触らずじっくり待ちましょう。

水と鶏ガラスープの素を加えて煮立たせる
トマトの両面が焼けたら、水と鶏ガラスープの素を加えて煮込みます。しっかりと煮立たせてください。

溶き卵を鍋全体に細く垂らし入れる
卵をよく溶きほぐし、沸騰している状態の鍋に、細く垂らし入れます。1ヶ所に偏らないよう、全体にまわし入れましょう。

卵が膨らんできたら軽く混ぜて火を止める
卵を流し入れたら、卵がふっくらと膨らむまで、触らずに待ちます。膨らんできたら、そっとひと混ぜし、火を止めて完成です。お好みでこしょうやラー油、小口ねぎをトッピングしていただきましょう。


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