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茄子料理
1
:
秋なすを楽しむレシピ4選
:2021/09/15(水) 09:20:27
https://dancyu.jp/recipe/2021_00004912.html
2
:
「ナス」と「大葉」を豚肉でぐるぐる巻いて焼くだけ!
:2021/09/15(水) 21:25:05
https://saita-puls.com/21137
3
:
アラビアータ
:2021/09/15(水) 21:34:46
https://macaro-ni.jp/102509
4
:
なすのケチャップ醤油炒め
:2021/09/15(水) 21:37:34
http://chorimamebiyori.com/archives/35923015.html
5
:
こなすときゅうりの白だし浅漬け
:2021/09/15(水) 21:45:36
https://kurashinista.jp/articles/detail/82556
6
:
なすと万願寺唐辛子の味噌炒め
:2021/09/17(金) 04:10:09
https://tennenseikatsu.jp/_ct/17476941
7
:
時短
:2021/09/19(日) 08:27:47
https://4meee.com/articles/view/30010080
8
:
香味だれ
:2021/09/19(日) 08:33:57
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/15607/
9
:
ナスバター醤油
:2021/09/19(日) 08:38:47
https://www.buzzfeed.com/jp/maorikato/butter-eggplant
10
:
秋ナスどんぶり
:2021/09/19(日) 08:40:30
https://asajikan.jp/article/206918
11
:
電子レンジで ナスのかんたん塩昆布和
:2021/09/20(月) 14:45:19
https://www.kurashiru.com/recipes/7ff296f4-782c-46a7-9f31-726b1200debc?utm_source=smartnews&utm_medium=rss
12
:
パン粉焼き
:2021/09/27(月) 06:43:22
https://entabe.jp/43115/grilled-eggplant-with-bread-crumbs-recipe
13
:
秋ナスとツナのトマト煮
:2021/10/06(水) 04:50:06
https://esse-online.jp/recipe/327843
14
:
茄子とピーマンの辛みそ炒め
:2021/10/06(水) 05:22:12
https://ameblo.jp/chococo-hs/entry-12701902755.html
15
:
厚揚げとなすの生姜焼き
:2021/10/14(木) 06:11:35
材料&分量(調理時間:15分)
厚揚げ 2枚(正方形のもの)
なす 2本
油 大さじ1
塩胡椒 少々
(A)おろし生姜 大さじ2
(A)醤油 大さじ1と1/2
(A)酒 大さじ1/2
(A)砂糖 大さじ1
ごま 少々
作り方・手順
1) なすは乱切りし水をはったボウルに入れアク抜きし、水気をしっかりふきとる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの一口大に切る。
2) フライパンに油をひき(1)のナスがくたっとするまで炒め、軽く塩胡椒をして、いったん取り出す。
3) 厚揚げを焼き表面がカリッとしてきたらなすを戻し、よくまぜた(A)を加える。水分がなくなるまで炒めたら、ごまをふってできあがり。
https://asajikan.jp/article/167645
16
:
めんつゆとナスとピーマンの揚げびたし
:2021/10/22(金) 08:13:52
【材料(2人分)】
・ナス 3本
・ピーマン 3個
・大根 10cm(約200g)
・すりおろしショウガ 少々
・めんつゆ※2倍濃縮(希釈) 200ml
・揚げ油 適量
【下準備】
・ナスは皮をしま目にむき、2〜3cm幅に乱切りする。 ・ピーマンは半分に切って種を除き、一口大にする。 ・大根はすりおろして絞る。
【つくり方】
(1) バットにめんつゆ、すりおろしショウガを合わせる。
(2) フライパンに油を入れて温め、ピーマン、ナスの順で揚げる。
(3) 熱い状態で(1)に入れる。
(4) 食べる直前まで冷やして皿に盛り、大根おろしを添える。
秋ナスとツナのトマト煮
【材料(2人分)】
・ナス 2本
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・トマト缶(ホール) 1缶
・ツナ缶 1缶
・パセリ 少量
・塩・コショウ 各少々
・粗びき黒コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・A[砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ナスは乱切りする。タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ナスを炒めて、ナスに油がまわったら一度取り出す(油がたりなかったら随時たす)。
(3) 同じフライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で熱し、香りが出てきたらタマネギを中火で炒める。タマネギがしんなりしてきたら、トマト缶をつぶしながら入れ、半量になるまで煮る。
(4) (3)にナスを戻し入れる。ツナ、Aを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
(5) 器に盛り、パセリ、粗びき黒コショウを振って、完成です。
17
:
麻婆茄子
:2021/10/22(金) 08:15:04
【材料(2人分)】
・豚ひき肉 200g
・ナス 3本
・長ネギ 10cmほど
・ニンニク、ショウガ 各ひとかけ
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1〜(お好みで加減して)
・水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉:水=1:1)
・水 200ml
・A[ミソ大さじ1と1/2 しょうゆ、酒大さじ1 砂糖、鶏がらスープの素、酢小さじ1]
【下準備】
・ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。ナスはヘタを取り、縦に8等分に切る。 ・Aは混ぜ合わせておく。
【つくり方】
(1) フライパンにゴマ油を熱して、ナスを中火で焼き、全体に火が入ったら一度取り出す。
(2) 同じフライパンにゴマ油適量(分量外)を中火で熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。香りがでてきたら、豚ひき肉を入れ炒める。
(3) ひき肉の色が変わったら合わせたAを加えてナスを戻し、長ネギ、水を加え、弱火で2〜3分軽く煮込む。
18
:
ナスの甘味噌炒め
:2021/10/26(火) 05:41:59
材料(1〜2人分)
ナス
1本(150g)
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
コショウ
少々
作り方
1
ナスはヘタを落とし、一口大の乱切りにします。
※そのままでも良いですが、アクが気になる人は、水につけてアク抜きしてから使います。
2
フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
弱火〜中火でナスを炒めます。
焦がさないように、菜箸で返しながら焼いて下さい。
3
ナスに焼き色がついて、しんなりしてきたら、火をなるべく小さなとろ火にします。
調味料を全部入れます。
絡まったら、できあがり!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002155/
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