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旧新潟市内のラーメンスレ6

1マタンゴ@管理人:2014/04/10(木) 00:25:32
旧新潟市内。
ラーメンのインプレとか、クチコミとか。

23ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/20(日) 22:58:20
学校町通 「麺爆怒門」 怒門ラーメン基本+チャーシュー丼 750円+300円

豚骨醤油が売り切れてたので基本ラーメン。ありゃ?麺は50円上がってた。券売機の広告チケット500円って何だろw
メガネの店主も不在。代わりに作ってた人は若く、とても歯切れが良いが、腕のほうは。。。BOOWYの曲を聴きながら単に背脂がドロドロしただけの見習いが作ったようなラーメンを食べてる感覚。啜る音だけが虚しく響く。
質を落とさないための値上げは歓迎だが、違う意味でこうなるのは予想GUY。
ならばとチャーシュー丼。程よいタレ具合に小さく刻んだチャーシュー。ほのかなコショウの風味と肉の旨みが乗ってご飯がすすむ。大きめに切ったネギもシンプルで良い。
オープンして間もないのに任せるようでは?店主いなきゃ行く意味なし。ご飯だけ食べに行くわけにもいかず、しばらく様子見っす。

24ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/20(日) 22:59:20
東堀前通 「お〜や」 和風鯖節らぁめん+汁なし冷しうどん(少なめ)+ウーロンハイ+おつまみメンマ 770円+100円+350円+200円

嬉しいことに芳醇な限定うどんと並んで新登場。待ってると厨房からほのかに漂う和ダシの香りが鼻腔を擽る。
鶏ガラ、鯵干しスープに薄っすらと広がる鯖節。うどんの時よりも節が強調。らぁめんもまた一興なり。
これに合わせるのは茶漬け?白めし?いや、サバ節繋がりで冷しうどん。滑らかでコシのある麺をつるり。麺好きを再確認。
あっさりスープの鯖節味。濃厚スープのニンニク醤油味。また券売機の前で悩むことになりそうだ。

25ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/20(日) 23:00:20
東堀前通 「お〜や」 牡蠣の紹興酒蒸しらぁめん+鶏めし+日本酒(一合) 820円+300円+400円

滋味たっぷりの牡蠣。日本酒を含むとこれがまた絶妙の相性の良さ。
静かに酒を飲み、麺を啜り、茶漬けを愉しむ。シンプルにして奥深い。酒飲みで良かったと思う瞬間。
来月からの限定、ホタテ尽くしらぁめんは、ちょっと変更中とのこと。仕上がりが楽しみである。

26ラーメンボーイ:2014/04/21(月) 22:40:43
南笹口のちゃーしゅうや武蔵でつけ麺中盛り無料メンマ増し890円
 ここのつけ麺は久しぶり。中盛り無料なのでそれで注文、つけ汁の器が少し大きくなったかな。海苔、なるとの細切れ、メンマ、茹でモヤシ、チャーシュー端切れに味玉半分。昔より具は充実した。トッピングのメンマは麺のほうに盛られて出てくるが結構な量がある。
やや硬めかとも思えたがなかなか美味しい麺だ。器に脂がついてて滑るため持つ時は注意が必要だ。中盛りって軽いかと思いきや麺は充分。790円ならまぁ納得のめにうだった。

27ラーメンボーイ:2014/04/22(火) 09:18:57
ラーメンマンさんは古町近辺から郊外までフットワーク良いですね。ラーメンと一緒にお酒飲む時は車どうしてるんですか?

28ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 22:55:36
>>27
たまに2人で行ってます。

29ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 22:56:37
大形本町 「麺や来味」 はまぐり塩らぁ麺(少なめ)+ノンアルコールビール+焼餃子(5個) 880円+250円+350円

しっとりと降る春の雨。店主も久々にいた。
こんがりとした焼き目がいかにも美味そうな焼き餃子。調味料は、醤油、お酢、ラー油。ビールを片手に熱々を頬張る。
ちなみにここの水餃子は、子供が好きそうなモチッとしたひと口サイズ。
限定の定番、はまぐり塩らぁ麺。澄みきったスープ。ふっくらとした蛤2つ。しなやかな麺の滑らかな喉越し。店主入魂の味を食す。
ただ、総じて清湯スープは、塩ダレに比べるとダシが弱いので、表面的に若干しょっぱく感じることが多いのだ。
販売期間が未定になった赤辛麺。前回は辛すぎたので、ちょっと控えめに〜。

30ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 22:57:38
新潟三越 「やまなか家」 盛岡冷麺+盛岡温めん(塩味) 864円+864円

三越ある街と全国うまいもの展が開催中〜。マダムたちをかき分け茶店へ到着。
まずは冷麺。ステンレスの箸とスイカが清涼感を演出。透明度のある麺は注文を受けてから油圧機で製麺。つるつるのビヨ〜ンとした初めての食感。
ゆで卵、キュウリの漬物、牛チャーシュー。冷麺用に漬けたキムチは別皿で辛みを調整可。スイカのすっきりした甘さと水分が辛さをやわらげる。
麺、スープ、キムチの三位一体感。卓上のお酢を入れたりと、さっぱりいただく。
続いて温めん。細かな油が浮かぶ塩味のスープに細切れチャーシューが散らばる。麺は同じだが、冷麺と違って温かいスープだと噛み切りにくいw
やはり冷麺が正解。イベントは29日まで。ネコ好きとしては、5月から始まるねこ歩きの写真展も楽しみである。

31ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 22:58:39
新潟伊勢丹 「けやき」 味噌ラーメン 900円

初夏の大北海道展が開催中〜。札幌の人気店が初登場。
白髪ネギが綺麗に盛られ、彩り鮮やかな野菜の甘み、弾力の強い豚挽肉もコクとアクセントをプラス。若干の辛みがほのかにスパイシー。
香り深く、コクのある味噌ダレ、優しいダシ、油の厚み。重層的も重くなり過ぎず、絶妙な甘みと口当たりの良さ。味わい豊かで柔らかな余韻を残す。
麺はぷりぷりで適度なコシのある札幌スタイル。お隣の女性組み。これまでの北海道展で一番美味い味噌ラーメンと話してたのが聞こえた。
卓上の調味料は唐辛子。他にもニンニクやネギラーメンなども気になったが、どれも1000円超えてたので今回はこれのみ。
定番のジャンボいか飯。うに、カニ、いくらなどの海鮮。白い恋人から季節限定ロールケーキと人気の北海道。北の匠、ぬくもりの工芸品もなかなか良かった。

32ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 22:59:50
東堀前通 「お〜や」 鶏らぁめん+汁なし冷しうどん(少なめ)+ウーロンハイ+おつまみメンマ 770円+100円+350円+200円

ウーロンハイで渇いた喉を潤し、定番のメンマ。萬代橋にチューリップも飾られてたが、それにしても今日は暑い。
鶏ガラ、鯵干しスープ。具。手もみ麺の喉越し。鴨油も香り良く、何の引っかかりもないナチュラルな味わい。
鶏チャーシューは全く臭みのない蒸された鶏の旨みとしっとりした歯応え。春菊をスープに潜らせて。
汗ばむ日には茶漬けではなく冷しうどん。何も考えず、麺を啜る。シメにうどんもおつなもの。

33ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/26(土) 23:00:53
東堀前通 「お〜や」 牡蠣の紹興酒蒸しらぁめん+鶏めし+日本酒(一合) 820円+300円+400円

年配の御常連に若い女性組みと女性が多い。お年寄りが来るのは安心して食べられる証拠。今週も牡蠣と日本酒で季節の移ろいを楽しむ。
牡蠣というフレーズにラーメンということを忘れそうだが、この調和とバランス。あくまでラーメンなのだ。
鶏めしは、いつもより大きめに刻んだ鶏チャーシュー。麺と牡蠣を乗せた特製の牡蠣茶漬けでシメる。
紹興酒から白ワインへとバトンタッチ。ホタテも始まり気持ちもゴールデン。アイルビーバック。

34ラーメンボーイ:2014/04/28(月) 15:30:31
駅前「聖龍」でタンメン700円
 らーめん系ばかり食べていた店だがタンメンを頼んでみた。やはり背脂が入るようだが野菜が多いので思ったよりあっさり。キャベツ、もやし、ニンジン、タケノコ、きくらげ、ピーマンなど、それほどたっぷりでもないが足りない感じはしない。ウリである麺は塩味のスープにもなかなかよく合う。今時700円でこれは安い部類だろう。

35ラーメンボーイ:2014/04/28(月) 21:19:06
タンメン食いたい…
聖龍か福来亭のタンメンを食いたい

36ラーメンボーイ:2014/04/28(月) 23:38:22
東区松崎、滋魂、中華そば(700円がクーポンで500円、大盛+100円)
世間は連休だそうだがあんまり関係ないなぁ、かえって混雑して迷惑なくらい。
クーポンで安くなるみたいだしたまには入れにくい駐車場でも体験してくるか。
お冷は色がついている。中華そば、油は普通を注文。それほど待たないでやってくる。
ここのは普通の中華でも岩海苔が入っていてこのくらいがちょうどいい。
岩海苔がどさっと入っていると食べにくいんだよなぁ。あとチャーシュー2枚と
メンマと刻みタマネギ。
ここの麺は福来亭系統と違って普通の麺。メンマは色のわりにはそんなに濃い味でない。
なかなかおいしいと思う。大油にしてタマネギトッピングしたほうが気分にあってたかも
しれないけど。
結構満足して引き上げるのでありました。

37ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/30(水) 23:55:03
琴吹食堂のタンメン。

38ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/30(水) 23:56:20
古町通 「ラーメン・定食 とんとん亭」 ラーメン 500円

こんなところにお食事処を発見。以前、ワンダさんがチラッと仰ってた店と思われるが、その後、情報もなく?もしあったら失礼。
戸に記したラーメンの文字が店内へと誘う。入ってみると靴を脱いで上がる小上がり風。ちゃんとカウンターもある。
年配の方がひとりで切り盛り。御常連らしきおじさんが焼きそばで一杯やってた。早速、ラーメンを注文。
おやっさん、寸胴鍋なんて必要ねぇとばかりに家庭用の鍋で茹でて、そのまま平ザルに落としてさっと湯切り。豪快だ。
供されたのはノスタルジックな醤油ラーメン。ナルトはなかったが、細めのモヤシに微かに浮かんだ天かす。細麺の縮れ。チャーシューはしょっぱめの小さくて四角いのが数枚。そして、まさかの味玉w
スープをひと口飲むと、醤油のコクと舌の奥に感じるほのかな酸味。天かすから滲み出る油がスープに丸みを加える。
定食にカレーもある。ラーメン大盛は100円。飲みものはビールと日本酒。卓上の調味料はコショウ、醤油、塩、ソースなどひと通り揃う。
それにしてもこの寛ぎ感、日曜日の雰囲気。私の後にもポツリと入ってる来る御常連。まさに細く長くやってる感じ。

39ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/30(水) 23:57:20
東堀前通 「お〜や」 梅らぁめん+白めし(小)+ウーロンハイ+おつまみメンマ 770円+100円+350円+200円

丼全体から香る梅の風味。色とりどりのトッピングが奏でるハーモニー。シメは定番の梅茶漬け。口の中で梅の花が咲く。
ただ、今日は食べたあとにほんの僅かに塩気が残ったか。残らなくなるのが私の理想だ。
それにしてもこの暑さ。ウーロンハイが心地良い。ホタテと白ワインがフライングゲット?

40ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/04/30(水) 23:58:20
新潟伊勢丹 「麺屋 べんべ」 かに味噌らーめん 864円

初夏の大北海道展、第2弾。内藤大助氏も御来店〜。普通に店頭に立って接客してたw
握手に写メにも快く応じておられる。その風貌、腰の低さもテレビのままだ。
さて、ラーメン。餡が少し乾いてたのとカニの身が玉になってたので箸で混ぜ混ぜ。
ややとろっとした中にカニの風味がほのかに香る。ただ、カニの量が少ないのと全体的に塩気が勝ってるように思える。
黄色い麺の弾ける弾力。チャーシューは写真と違って丸かった。どちらももう少し柔らかいほうがいいな。
でも、今回のメインイベントは内藤氏と店頭に展示されたチャンピオンベルト。これ必見。

41ラーメンボーイ:2014/05/02(金) 19:53:31
鐙になるのか「きらく苑」でタンタン麺650円
野菜炒めから始めるのでタンメン式なのかもしれない。赤いスープの野菜たっぷりのラーメンでした。胡麻が必須と思うのだが摺ったやつだから見えないのか。肉っけは少量のひき肉だけ。でも、野菜の味の出たちょっと辛いスープに極細の麺がよく合う一杯でした。

42ラーメンボーイ:2014/05/04(日) 13:18:31
東区竹尾、麺マッチョ、つけ麺(750円、メガ盛+100円、+税8%)
なんか新しい店ができたみたいだし行って見ようかと出かける。
何にしようかと考えたがそういえば最近つけ麺くってないなぁ、ということでつけ麺に。
いろいろと無料トッピングもできるようなので「ヤサイマシ、ニンニクマシ、カラメ」にする。
混んでいるとのつけ麺だからか結構時間がかかってやってくる。
麺は皿状のドンブリ(素直に皿だな)つけ汁とヤサイはそれぞれ別な鉢でやってきた。
麺の脇に味玉半分とノリ、つけ汁の中に何かといろいろな固形物。ヤサイはモヤシとキャベツで柔らかめ。
麺は太めだが皿からだと取りにくい。これは普通のドンブリのほうがずっといいなぁ。
つけ汁のカラメというの味が薄まらなくていいですね。ただし冷たい麺で量が多いと温度低下は避けられない。
つけ汁の中には角切りチャーシューやメンマ、背脂に刻みニンニクや削り節なども入っているが他にもなにやら
あるような感じ。
味や量はまぁいいと思うのだが外税なので合計が900円を超えてしまう。
まぁ、話のタネに年に1,2回くらいは行くかもしれない。

43moonchild:2014/05/05(月) 07:32:02
支那そば めんたろう@東区牡丹山5-2-4
場所はコメリ牡丹山店から2本北側の広くない道沿い
メニューは,支那そば\540 チャーシューそば\740 めんまそば\640 味玉そば\640 冷やし中華(夏季限定)\740 ※麺類 大盛(1.5玉) 特盛(2玉)無料 に,その他は焼餃子 トッピング類に,酒のつまみ類多数 と最近の新店にしてはお安い値段。
支那そば:すり鉢丼で登場。かなり白っぽく見えるスープは薄味で,塩醤油と言うより塩味に感じる。貧舌ではベース分からないが,旨味も感じられて物足りなさは感じない。
事前情報で「おもだかや」類似と見ていたが,あの乾物系は殆ど感じない。
コシある中細麺はシッカリなコシ。
極薄ナルト・茎ワカメ・細メンマ・ネギ・薄切りチャーシュー(煮豚と分かる物)。
自分には結構よかった。
店員2名が「とうせんや」の文字入った黒Tシャツ着ていたが,その支店?

44ラーメンボーイ:2014/05/05(月) 12:16:46
竹尾のおもだかやでワンタンメン
女池よりも野菜や乾物の複雑な味が濃いような気がする竹尾店。開店早々すごい待ちになる直前に座れた。ワンタンは薄い皮にあんは肉中心のしっかりしたもので、5つ。前は6つだったような気もする。最後に別にゆでたのを載せるので非常に熱い。思わずレンゲの上に吐き出したこともあるくらい熱い。スープはなみなみで全部は飲みきれない量だった。比較的年配者が多いような気もする人気店。雑誌とかネットではやや影が薄いけど客はしっかりついているようです。美味しかった。

45ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/06(火) 23:55:23
東堀前通 「お〜や」 ホタテらぁめん+ウーロンハイ+おつまみメンマ 970円+350円+200円

今日も定番からスタート。最初なのでラーメンのみ。
舌の上に広がるほのかなホタテ味。柔らかくもクリアな風味が鼻腔を擽る。麺は牡蠣のときと同じく平麺風。喉越しつるり。
帆立は塩ダレに漬け込んだ利尻昆布でしめてひと手間加えた。岩のりの上品な風味に青ねぎ、白髪ネギ、味付玉子。ちっちゃい貝柱がなんとも可愛い。
そして、もうひとつ布海苔。フカヒレっぽい食感が面白い。今回はホタテの風味と一緒に歯触りも楽しめるのが特徴だ。ちょっぴり大人の贅沢をいただいた。

46ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/06(火) 23:56:42
大形本町 「麺や来味」 ポルチーニ茸と大貝柱の丸鶏清湯塩らぁ麺(少なめ)+ノンアルコールビール+つまみメンマ 900円+250円+100円

月間にいがたコラボ〜。まずは茹でたてメンマをつまみにビールをグイッと。
湖水軒のように黄色っぽい鶏油の風味とコク。表面に漂う油がキラキラ。濁りのないスープの中に旨みが凝縮されている。
チャーシューも柔らかくてグー。高級食材をふんだんに使用したラーメンにありがちなバランスの悪さもなく、シンプルにまとめた贅沢な逸品。
普段もこのくらいだと良いが。でも、最近は店主がいなくても安心して食べられるように思う。

47ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/06(火) 23:57:50
東堀前通 「お〜や」 牡蠣の白ワイン蒸しらぁめん+鶏めし+日本酒(一合) 870円+300円+400円

牡蠣には日本酒。なみなみに注がれた気前の良さ。その表面張力を啜る。
もうひとつの新メヌー。供されるのが待ち遠しい。
見た目はさほど変わらないが、牡蠣の旨みを白ワインでまとめた西洋風。湯気立つ中に牡蠣の風味。喉の奥に感じる白ワインのほのかな酸味。
麺は平麺風ではなく、手もみ麺を持ってきた。紹興酒とはまた違った味わいで酒飲みを翻弄する。しかもこれがレギュラー。
茶漬けにもできるシメの定番、鶏めし。またひとつのんべえの楽しみが加わった。

48ラーメンボーイ:2014/05/08(木) 14:44:31
粟山ののろしに初めて行ってみた。基本の580円の1枚で注文。早い時間からお客が入る。結構待って出てきたラーメン、脂のかけかたがややしょぼい。頼めば増やせるのだろうが、野菜もそんなでもない。肝心の味だが、二郎まねっこ系としての完成度は低め。もっと下品な甘さが欲しい。しかし580円でしっかりしたボリューム。お得感はあるね。結構出ている味噌を試してみたい。

49ラーメンボーイ:2014/05/09(金) 23:22:03
中央区紫竹山、東横、味噌ラーメン(690円、大盛はサービス券で無料)
50円も値上げするけしからんラーメン屋は行っても美味くは感じないのでクーポン利用以外は
行かないようにしている。(オレみたいな人間が増えてそんな店は潰れてしまえばいいのに)
よって良心的そうな店に行く回数が増えてしまう。東横の味噌ラーメンは10円の値上げ。
許容範囲と言えるかな。サービス券で大盛(または半ライスか味玉)無料だし。
限定で東じろう、横じろうがあったが味噌ラーメン大盛。
あまじょっぱい濃いスープに他所よりはキャベツ割合が多いヤサイ。食い応えのある太麺。
「お、これは、味噌の味がする!、しかも麺が伸びてない!」
8割がた食べたところで薄めスープもちょっと入れてみる。うむ、こんな濃さだとこんな感じか。
お会計のあとまたサービス券をもらって帰るのでありました。

50ラーメンボーイ:2014/05/09(金) 23:37:19
気持ちは分からんでもないが、
こんなことを言うような客になんか来て欲しくねえわ。

51ラーメンボーイ:2014/05/10(土) 09:56:50
740円が700+35円の切り上げだとすれば700+56
→760円だよな。それが790円だったりすると「え?」だ。

確かに3%にかこつけて値上げした店は多いかもしれん。
まぁ、客がどう思うかはその人次第だから大丈夫な店は
大丈夫だろ。便乗もあれば誤解もある。世の中そんなもんだ。

52ラーメンボーイ:2014/05/10(土) 11:23:13
>>49
>行かないようにしている。
>>50
>こんなことを言うような客になんか来て欲しくねえわ。

・・・利害は一致しているじゃないかw

53ラーメンボーイ:2014/05/10(土) 17:54:03
↑、そうだね、その通りだ。目出度し目出度しじゃん。

54ラーメンボーイ:2014/05/11(日) 22:38:11
笹口の広来で五目そば 810円

 ついこないだまで735円だったというイメージがあり、えらく高くなった気がした。同行者の海老そばは前は五目と一緒だったのがさらに高い。
あっさりすぎとも思えるスープが具のあんと混ざると俄然複雑な美味しいスープに変身。変わったことはしてないが、ひとつひとつ確実に美味しい仕事を加えてる幹事の1杯で810円にも何とか納得できました。同行者の話では餃子も皮からしっかりだし、シューマイも高いけどイケるという話を聞きましたので、楽しみが増えました。

55ラーメンボーイ:2014/05/12(月) 12:02:12
山二ツの夢や、ラーメンが450円になっていた。

56ラーメンボーイ:2014/05/12(月) 19:07:30
最近竹尾のおもだかや行ってねえな

57ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/12(月) 22:55:20
東堀前通 「お〜や」 鶏濃厚らぁめん+らぁめん茶漬け+ウーロンハイ+おつまみメンマ 770円+250円+350円+200円

コラーゲンたっぷり鶏白湯スープ。この日は若干塩気を感じるも許容範囲。口当たりさらりとした旨みが口に満ちる。
濃厚用の麺はもうちょい太くてストレートだった時期もあるが、今はややウェーブがかった麺。つるっとコシのある喉越し。
シメは岩のり茶漬け。浸透してきたのか、追加注文してる方も多く見かける。
豊富なメヌーのベース。ウーロンハイを飲み干し、久々に店の定番を味わった。

58ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/12(月) 22:56:22
古町通 「とんとん亭」 やきそば+ビール 600円+500円

まずは冷えたビールを注ぎ、挨拶代わりにグラスを満たす。シャープな喉越しのアサヒスーパードライをグイッと。
すぐに出てきたお通し。五目煮だ。大豆から出るほのかな甘み。ジャガイモ、ニンジン、シイタケ、コンニャクなども入ったおふくろの味。
おやっさん、慣れた手つきで軽快にフライパンを振り、炒める。ハイっと供された熱々の焼きそば。魚肉ソーセージのスライスなんかも入って縮れた中細麺にソースが絡む。スープ代わりにエノキの味噌汁。
帰り際に話しかけてみた。お昼は何時まで?2時までで昼のみだよ。長いんですか?笑顔で長いねぇと。もう年だからなんて仰ってたが、いやぁ、まだまだ。
のんべえのオアシス。美味しかったですとひと声かけて店を出た。

59ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/12(月) 22:57:26
東堀前通 「お〜や」 ホタテらぁめん(貝柱ぬき)+らぁめん茶漬け+ウーロンハイ 820円+250円+350円

今日も濃厚系(坦々麺も)の麺大盛サービスやってた。
2度目のホタテは貝柱ぬき。程よいダシ感に濃厚用をカットした細麺が浮かぶ。
残しておいた帆立を乗せてホタテ茶漬け。風味豊かな味わいで締める。
牡蠣には鶏めしが合うが、ホタテは魚介風味なのでどれもマッチしそう。色々とチャレンジだ。

60ラーメンボーイ:2014/05/13(火) 19:52:33
西区槇尾、しぜん堂、あみそラーメン(600円)
簡易中華そばと看板がかかったり、メニューにラーメンの説明がついたりと変化しているしぜん堂。
だが価格は変化なしの従来どおり。どこかみたいにちょっと前に値上げしておいて
しゃあしゃあと「値上げしません」みたいな詐欺的行為もない。
本当は大盛にしたかったのだが、まぁたまにはガマンも必要だろう。
あみそのスープは独特のこってりした味と風味がする。これがいいんだよなぁ。
チャーシューに小松菜にゆで卵の一部、ナルト、ネギ少々。
麺は細めで歯ごたえのいいうちにさっと食べたいところだ。
仕事のない日には最初からニンニクをたくさん入れるのもなかなか合うと思う。
次に行くときは気温にもよるけれど、つけ汁たっぷりのつけ麺でも食べるとしよう。

61ラーメンボーイ:2014/05/16(金) 08:15:18
東堀のカトウでチャシューメン570円
 何だか昔よりも肉の脂身が多くなったような気がしました。麺は相変わらず柔らかい。常連の爺ちゃん向けなんだろうか、とにかくとろける寸前に近い。

62ラーメンボーイ:2014/05/16(金) 20:39:20
味みつの定休日って今どうなってますか?
以前は木、金、土だったと思いますが、最近行ったら火曜も休みでした。
ちなみに月曜は営業してましたが、駐車待ちの車が3台いて諦めました。
11時に行ったのに・・・

63ラーメンボーイ:2014/05/17(土) 13:47:30
小針、幸楽苑 中華そばとエビ餃子 312円+303円
 かなり間が空いての訪問で、また変わったような気がする。麺が四角っぽくなったり、スープが甘めになったり。シンプルな290円+税の中華そばがすきだったんだがどこか好みと違う方向へ行ってしまってる気がする。
新発売のエビ餃子は普通の餃子よりだいぶ高いがけっこうな大きさのエビが入っていてどこか餃子の形をしたシューマイみたいな食感でなかなかうまかった。

64ラーメンボーイ:2014/05/18(日) 13:58:03
旧7号線赤道交差点そばの「来夢」で中華肉そば750円
開店当初に一度行ったきりの店で、どうも交通量の多い交差点すぐは入りにくいイメージがあった。夜、帰りに通るといつもがらがらな感じ。でも、ずっとやってると思っていたがお昼はけっこう混んでいるのだった。基本の中かは500円。平日はお得なセット物もあるようだ。ほぼ初めてみたいなものなので中華の肉そばを注文。これとは別にチャーシューメン850円があり、肉そばの味玉プラスのようだった。
さて、ラーメンだが縮れ強めの太い麺はまさに喜多方風。スープはカツオ味という割に魚味は感じられない。肉はバラを薄く横切りにしたもので、しっかり味が付いており適度な歯ごたえもあり美味しい。どこかでこの味食べたよなと思っていたら思い出した。今は無き学校町亀萬でほんのちょびっとのってくるあの肉に似ている。それがたっぷりあるのでちょっと嬉しかった。亀萬のチャーシューが好きだった人にはお勧めだ。
なお、人気ナンバー1メニューは730円の味噌タンメン。さらに680円の醤油タンメン、塩タンメンも人気のようだった。

65ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/18(日) 23:55:22
東堀前通 「お〜や」 牡蠣の白ワイン蒸しらぁめん+鶏めし+日本酒(一合) 870円+300円+400円

1週間ぶりのラーメン。週一で楽しみな牡蠣。日本酒をワインに見立てて。
ふっくらプリプリ。歯触り良く、旨みが口の中に満ちてくる。手もみ麺も喉越し良好。
いつものように鶏めしにスープをかけて牡蠣茶漬け。ダシの香りが食欲をそそるシメの一杯。
店に入ったときは空いてたが、あとから親子連れの御常連などで賑わう。
親に連れられて食べるラーメンってずっと覚えているもの。私は亀萬がそうだった。

66ラーメンボーイ:2014/05/20(火) 11:57:43
河渡滋魂でメンマ中華870円
 メンマがたっぷり、味付けは甘め。肉が2枚になり岩のりも多めになるみたい。スープが少なく感じるくらいに複雑で美味しい。ややしょっぱめではあるけど欠点が少ないいいラーメンでした。

67ラーメンボーイ:2014/05/24(土) 13:41:40
笹出線の繁屋 鶏そば醤油 650円
 駐車場がどこにあるのか?近所に置いて歩いて行った。思ったより混んでいて客層が若い。塩が売りのようだが外すのを恐れて醤油にした。基本が650円、白湯タイプは30円増し。なんだかけち臭いな。
深めで直径の小さい丼で登場したラーメン、上半分は水菜と葱で覆われていて下半分に鶏チャーシュー2枚とつくね1個、そして味玉半分。少し麺が見えてる。ほとんどストレートの細い麺は九州ラーメンまで行かないけど硬め。ぽきぽきはしていないし、時間とともに少し滑らかになる。
売りであろう鶏スープは最初はあまり味がしない。でも、だんだんこういうのもアリかなと思わせる。でも、どこの何ラーメンに似てるかと聞かれたら焼きたての焼き鳥が冷めるとともに下に染み出す肉汁か。案外麺の量もしっかりあり、650円ならまぁ納得の1杯だった。最近流行ってんの?鶏スープ。

68ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/24(土) 23:55:21
古町通 「とんとん亭」 冷しラーメン+ビール 650円+500円

冷しが始まってた。手酌でビールを注ぎ、お通しの五目煮。ひんやりと旨みが染み出てグー。
おやっさん、ラーメンと同じ鍋で麺を茹で、すさかず冷水で締める。
トマト、モヤシなど定番の具が綺麗に盛られ、紅生姜とたっぷりの辛し。酸味控えめの冷しだ。
店内にはポップなソングが流れ、新聞を読みながら啜る中細麺。のんべえのパラダイス。

69ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/24(土) 23:56:22
東堀前通 「お〜や」 らぁめん(味噌味)+汁なし冷しうどん(少なめ)+ウーロンハイ+おつまみメンマ 770円+100円+350円+200円

まずはウーロンハイで喉を湿らす。焼酎は少なめなのでとても飲みやすい。メンマは夏らしい器で供された。
久々の味噌。以前よりもダシの風味強く、香味油もプラス。丸みが増し、さらりとしたスープの中に八丁味噌の味わいが穏やかに広がる。
シメはお気に入りの冷しうどん。この前から若干ごわごわしたような食感の気も。この日は急いでたので聞けず。日曜の夜営業は20時までに。

70ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/24(土) 23:57:25
新潟伊勢丹 「すみれ」 味噌ラーメン 896円

ぐる〜り集めました!新潟一番、全国グルメフェスティバルが開催中〜。
お目当ての特製ワンタンは売り切れてたので味噌ラーメン。味噌色に同調した具と麺。
麺を啜ると薬品臭さがぷ〜んと鼻を抜けたが、メンマかな?でも、こうゆう臭いは苦手なのよね。
スープは塩分濃度が高いので極力残した。ほかに醤油と塩。トッピングに半熟玉子。
賑わってますな。北は北海道から南は沖縄まで産地の定番からご当地飯や海の幸。銘菓、和菓子に新登場のスウィーツも大集合!

71ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/24(土) 23:58:32
東堀前通 「お〜や」 牡蠣の白ワイン蒸しらぁめん+鶏めし+日本酒(一合) 870円+300円+400円

蒸した牡蠣の煮汁を鶏スープに重なる。熱々の中にしっかりとした牡蠣の風味。
牡蠣自体の味わいも気持ち増したような。瀬戸内の旨みを新潟で流す。
鶏めしの牡蠣茶漬けは白髪ネギも投入。シャキシャキが良い。
待ってる客もいたが、頃合を見計らって席に着くやいなや供される。私が見た中では最速記録だw

72ラーメンボーイ:2014/05/27(火) 17:00:18
東横駅南店で味噌ラーメン680円を食べました。長いこと値上げしてなかったので勘弁ねという店のスタッフ手書きのポスターが各所に。椅子の配置がちょっと変わって完全1人席もできていた。定番の味噌に背脂無料とサービス券の半ライスで680円。まぁ納得の値段。
甘めの脂っこい味噌味はライスにぴったり。麺が変わって細く柔くなった?まぁ、店もラーメンも変わるのはしょうがない。美味しくお腹いっぱいになれた。

73ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/29(木) 23:55:21
東堀前通 「お〜や」 濃厚カレーうどん+白めし(小)+ノンアルコールプレミアムモルツ+おつまみめんま 820円+100円+300円+200円

冷たいサッポロプレミアムでスタート。ビールをグイッといき、いつものメンマから。
カレーパウダーのスパイシーな香りと辛み。さらっとしたスープの中に感じる塩ダレのキレ。
豚と鶏のダブルチャーシューに油揚げ、味付玉子など具沢山。ネギの風味も心地良い。
シメは当然スープカレー。暑い日にカレーで汗をかいた。

74ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/29(木) 23:56:27
新潟伊勢丹 「新福菜館 府立医大前+亮昌」 新福そば+和だしぎょうざ 972円+321円

京都展が開催中〜。伝統とモダンの競演。
チャーハン付きのミニミニセットが売り切れ御免。ならばと新福そば。
最初に供されたのは餃子。特製のタレでいただく。皮がパリッと、餡が柔らかく、ダシと豚肉の旨みと九条ねぎの風味がほのかに広がる。これはいくらでもいけそう。ハイボールも置かなきゃ。
丼いっぱいの新福そば。モヤシにたっぷりのチャーシューがナイス。そして、醤油色に染まった麺。
漆黒のスープに九条ねぎと生卵が映える。いつまでも残って欲しいラーメンだ。

75ラーメンボーイ:2014/06/03(火) 16:46:55
笹口中華亭でチャーシューメン油850円
 50円値上げしていた。おおあぶらとかちゅうあぶらとか言わなかったがやけに油の層が厚く表面5mmは透明感。肉はパサパサ1枚、柔らか大判3枚。パサパサの厚い中判は硬かった。脂がなければかなり薄味のスープのようでした。

76ラーメンボーイ:2014/06/03(火) 22:31:57
本町?堀川鮮魚はす向かいの笑美寿亭
 何が一番人気なのだとメニューを見たら780円の赤坦々とのことで、それを注文。周囲は高校生かと思ったら一応量販店モノっぽいスーツの上着を椅子の背にかけた新入社員風の男性が数組。部活帰りみたいに与太話に花を咲かせてた。
椅子がいろいろだったり、すべてが脂まみれのようで、女性は入りにくいかなぁ。
出てきたラーメンは直径の無い朝顔形の深めの丼で、煮たひき肉を最後に載せる。千切ネギに輪切り青ネギに水菜にラー油。どうも食べにくい。麺は細めの縮れタイプ。スープはまぁこれが坦々麺だといえばそうなる胡麻味の一見濃厚そうなもの。辛くは無いが、どうも胡麻味以外に何も無い。丼の形状とともに、細切り野菜が食べにくさを強調してるようで個人的感想を言えばどこか方向が合わない一杯でした。
いろいろ坦々麺があるようだけど、どうなんでしょう?

77ラーメンボーイ:2014/06/04(水) 20:46:23
>>65
もしかして、あの辺の方ですか?
私も実家はあの辺であり、そしておーやのファンでもあります。

いつもおーやのラーメン+酒+ツマミのレポを
楽しく読んでいます。

牡蠣で言えば、前回の紹興酒よりも今回の白ワインの方が好みです。
次の限定のトマトを使った冷やしも楽しみですね。

今後とも、宜しくお願いします。

78ラーメンボーイ:2014/06/04(水) 23:26:16
西区小新大通、だるま食堂、ラーメンこってり(650円、大盛はクーポンで無料)
いやー、昼飯がこんな時間になってしまった。中休みのある店はやってないし、
半額の武蔵はならんでいるだろうからだる食にするか。
さすがにお客は少ない。今日も暑いけれどラーメンこってりでゆこう。
そんなには待たないでやってくる。茶色のドンブリに中細麺、鳥チャーシュー4枚、
メンマとネギとなんか海草みたいなもの。ヤサイ分は少ない。晩飯で帳尻をあわせないと。
鳥の脂が溶けたと思われる油がスープ表面をおおっている。スープは少しとろみがあって
たしかにこってりだなぁ。メニューには濃厚パイタンとか書いてある。こういうのも大好きなのだ。
麺は固めにすればよかったかな?まぁこれでも問題はない。
きっとニンニクが入るとそれなりに合うと思うがカウンター上にはないので提供はないかな?
なにより今日はまだ行くところがあるのでニンニクはガマンだしw
世の中には「マイマヨネーズ」を持ち歩いているひともいるそうだから
チューブのすりおろしニンニクを持っていって入れるのも面白いかもしれない。
周囲の人には迷惑かもしれないけれど。

79ラーメンボーイ:2014/06/09(月) 07:05:43
米山「蔵」で味噌ラーメン790円
 できてだいぶ経つが2度目。前は醤油を頼んだがスープが麺に負けてる感じだった。味噌ならどうかなと思ったがなかなかいける。見直した。
野菜はそれほど多くは無いがタンメンもけっこう出ている様子。どこの味噌に似てるかというと思い当たらないが背脂を浮かせたこってり感と太い縮れ麺は良い。次回はタンメン食ってみよう。

80ラーメンボーイ:2014/06/09(月) 22:55:46
西区寺尾朝日通、夷霧来、サラダ冷やしラーメン(780円。大盛はサービス券で無料)
昼ころは蒸し暑かったなぁ、梅雨なんかにならなきゃいいのに。
行ってみると今月の限定は涼しそうな名前のラーメン。高いけどそれにするか。
いままで学生さんは大盛特盛無料だったのが大盛のみが無料になったようだ。
そんなに待たなくてやってくる。
コーンにレタス、トマト、タマネギを薄くスライスしたもの、そしてツナ油漬けなどが
載っていて細いマヨネーズがかかっている。うーむ、確かにサラダっぽいんだが削り節が入った
サラダなんてのは聞いたことがない・・・というくらいハデ目に削り節が載っている。
麺は細麺。スープというには少なめで、タレというには多いので一応スープとしておこう。
酸味はほとんどなくて味は濃い目。冷やし中華とは明らかに違う味で山形発祥の
冷やしラーメンともまた違う。サラダの発展系というには具が少なめだ。
ラーメンとあえ麺とサラダをたして3で割ったようなものかなぁ。
値段と具材を比較するとちょっと高いんじゃないかと思う。暑い夏に向けての発想はいいと思うが
この値段では何度も食べようと思わない。

8179:2014/06/10(火) 22:19:57
米山「蔵」、タンメン790円
今週の仕事先が近いので連荘。しかし、やっぱりバイト君頼みのチェーン店で、幸楽苑のように、なんちゃってタンメンのようだ。1杯ずつ行平鍋でスープを作る。野菜を中華なべで炒めてそこにスープを注ぎ少し煮てから茹で上げた麺に載せてというタンメンの基本からは離れた煮タンメンだ。
背脂を使っててそこそこのこってり感があるせいか美味しいけど、どこか手抜き感は否めない。同様になんちゃって味噌なんだろうが、味噌ラーメンのがよかった。
今週いっぱい駅南で仕事なので、時間はずれるがまた行ってみます。 決して美味しくなくはないけど、チェーン店の裏が丸見えです。

82ラーメンボーイ:2014/06/11(水) 18:05:20
某ブログで写真が美味そうだった中山万人家のちょい辛つけ麺を食いに行った。730円でそこそこ安いかと思うので。
つけ麺はふと麺なのかかなり待って登場、やっぱり太い麺がおいしそう。つけ汁はけっこう赤いがほとんど辛くない。肉が3枚、これは美味かった。メンマは太いのの角切り。この店の普通のメンマはすごく美味いのであのままでいい。麺はスノコの上で思ったよ量は無い。あれに、メンマ増し、肉増しの大盛りで次回は行こう。1000円超えても美味ければよし。

83ラーメンボーイ:2014/06/13(金) 16:53:21
万代共新軒 タンメン 540円
 メニューの数字が変わってなかったが外税にというタイプの価格変更だった。おばちゃんが作ってくれたがいつも通り麺がダマ。細い麺なので伸びる前にと先行して食っていたら後半は野菜スープを食べてる気分になった。あれは麺より野菜のが多いな。専門学校生に野菜をという気持ちなのだろうか。
二郎系の野菜は飽きないのに薄味で油っ気が無いからだろうか、最後は無理して野菜を食った。身体にはいいかもだ。

84ラーメンボーイ:2014/06/14(土) 12:38:59
駅前の京都王将で味噌ラーメン648円
野菜の多さはいいけどどこかポキポキしてる麺と辛めの味噌味が気になってた王将の味噌が美味しく変わっていた。麺はモチモチ感が増し、味噌も甘さが加わりまろやかに感じる。野菜の炒め方は製作者の技量とか好みにもよるけど、前よりしっかり炒められた感じで食べやすい。前は硬くて噛む力がたくさんいる感じだった。
麺の量はそれほど多くもないが野菜の量はなかなか。648円のラーメンとしてはかなりお買い得感もあるいい1杯だった。

85ラーメンボーイ:2014/06/15(日) 11:45:14
武吉兆でラーメン大盛たべてきたよ。
限定メニューで冷やしつけ麺があったけどまだ暑くないから後回しにするよ。
梅雨が明けたら食べようと思ったよ。

86ラーメンボーイ:2014/06/16(月) 17:40:30
武吉兆美味いよね。豚骨ダメな人には絶対ダメだけど。割合安いし良心的な店だと思うぞ。

87ラーメンボーイ:2014/06/18(水) 18:07:05
西区坂井?の潤で、中華そば700円。
増税で使える金が減った?周囲の注文聞いていてもタンメン、中華、大盛り、そんなだ。岩のり中華だの、チャーシューメン、高いセットの売れ行きが低下していそうだ。
脂が層になっている上にタマネギ、肉、メンマ。案外動物性の要素が少なく、ニボシ系のスープだ。脂なしだとかなりあっさりじゃないだろうか。
ほとんど甘さが無いスープは好みが分かれるだろうが、やや甘く、動物系の味が強めの滋魂のが一般受けするような気がする。でも、新潟では貴重な燕ラーメンではある。繁盛を祈る。

89ラーメンボーイ:2014/06/19(木) 14:09:33
県庁そばの「大江戸」で醤油大盛りサービスタイムで700円
4月の増税で20円上がった。早い時間は醤油、味噌に限り大盛り無料なのでありがたい。毎回「辛み大丈夫ですか?」と聞かれるが大好きだ。黄色い細麺に醤油色の強いスープがよく絡みしょっぱく感じるけど、麺を食べ終えてスープだけ飲むとそれほどでもないんだよな。青菜は自家製風、メンマは普通、あとは輪切りネギに脂のほとんど無い煮豚。希望を言えばもちっと柔らかい普通の肉だといいな。まぁ、600円でおなか一杯になれるので欲張りすぎか。

90ラーメンボーイ:2014/06/22(日) 14:07:40
源次郎でけにじろう食べてきたよ。細麺がぎっしり入っていたよ。
となりの人がけにじろう2を食べていたけど丼の大きさが違うみたいだったよ。
2周年で6月26日から29日はラーメン・けにじろう・油そばが500円らしいよ。

91ラーメンボーイ:2014/06/24(火) 11:16:40
マツコの番組で龍上海をやっていたので食べたくなりちゃーしゅうや武蔵を訪問したら辛し味噌は値上がりして780円になってました。
中盛りまで無料とのことだったけど普通で注文。前よりも具が少しずつ豪華になっていたような気が。ニンニクが大丈夫な時には780円でもまた食べたい美味しい麺、しょっぱいけど美味しいスープです。美味しかった。

92ラーメンボーイ:2014/06/25(水) 22:59:45
中央区紫竹山、いっとうや、つけめん(750円、大盛無料、ハッピーパスでチャーシュー1枚無料)
さすがに平日のこの時間になるといっとうやでも空いているな。
前に書いた和え麺がまだあるけれどまぁつけ麺ということにしよう。
それほど待たないでやってくる。追加トッピングのチャーシューは別皿ですね。
平麺の上にはナッツを砕いたものがかけてある。麺を引き出してつけ汁に入れる。
すぐ出して食べると麺が十分温まらない状態で食べることになるのでちょっと待ってから
食べ始める。うん、あいかわらずうまいよなぁ・・・50円値上げしたのはヤだけれど。
つけ汁の中には切ったチャーシューと味玉半分、大型メンマ2枚、その他薬味類。
ヤサイ分が少ないのは晩飯でなんとかしないといかんなぁ。
チャーシューは素でかじると表面にちょっと塩味がするが、ビールのつまみにするには
もうちょっと濃い味のほうがいいかもしれない。まぁどうせまだ飲める時間じゃないんだが。
大盛だけれどもうちょっと食べたいなぁ。特盛りでもあればいいのに。
血圧の都合もあるので割りスープは頼まず残ったつけ汁はそのままで引き上げるので
ありました。

93ラーメンボーイ:2014/06/26(木) 05:12:45
いっとうやの割スープそのまま飲むと美味しいのに

94ラーメンボーイ:2014/06/27(金) 12:48:55
東区牡丹山、めんたろう、中華そば(540円、特盛り無料)
源次郎が500円セールやってるけどきょうはちょっと行けないなぁ、ということでめんたろう。
武吉兆の裏あたりの小路を中に入る。他所より30分開店が遅いんだなぁ。
店の前側の駐車場は停めやすいけれど脇のほうはちょっとめんどくさそう。
普通盛も大盛も特盛も同じ値段なので中華を特盛で。
麺はテボ2つで茹でている。スープは中くらいの鍋で暖める。これをすり鉢ドンブリに
入れてチャーシュー2枚、細いメンマ、ナルト、茎ワカメ、ネギが入る。
麺は細麺で、きっとあんまりゆっくり食べないほうが食感はいいだろうと思う。
スープは少し白くにごっている。細麺とはよく合いますね。
味もなかなかいいですが最近のラーメン屋としては値段が合理的ですね。
よその店もここを見習って欲しいものです。

95ラーメンボーイ:2014/06/30(月) 21:33:24
安いと聞いて「めんたろう」でシナそば食べて来ました。
見た目も味も、おもだかやぽかった。
あっさりで酸味があるスープなので飲んだ後によさげ。
あとスープが激熱でした。

96ラーメンボーイ:2014/07/03(木) 23:07:18
ゴマラーメンが人気の「コトブキ」であえて麻婆麺900円。
結構辛めのスープに手打ちっぽい太麺が良くあって美味。
エアコンが全く効いてなかったので食べ終わる頃には汗だくになりました。
ボリュームは価格の割に少し寂しいかと。

97ラーメンボーイ:2014/07/04(金) 22:51:02
米山の「蔵」でつけ麺820円
 夏メニューのつけ汁も冷たいのが歩けど普通のつけ麺を注文。でてきた時は盛りの良さに驚くが、スノコで大幅上げ底だった。がっくし。
ネギとチャーシューはぎれがたっぷりのつけ汁はほとんど酸味は無く好みだったが麺がなんだか短く切れてて興ざめ。長くても10センチあるかないか、大半は短い切れ端。果たして調理上の問題かとも思ったがあれは困る。後半レンゲで麺をすくって汁に移して食べざるを得ず。
千切れ麺は改善を望む。

98ラーメンボーイ:2014/07/05(土) 12:42:27
新潟市西区寺尾朝日通、夷霧来、鰹つけ麺(750円、ネギトッピングサービス券で無料)
さて、今月のラーメンでも確かめてみようかと行ってみるが・・・
・・・冷やしネバトロ味噌ラーメン・・・ごめん、ちょっと付いてゆけない。
ということで最近食べていなかったつけ麺にしよう。
他のお客の注文を聞いていると背油味噌や背油醤油が多いようだ。まだ本格的に暑く
なっていないので温かい麺の方がよくでるのかな。
太平麺の上に削り節とトッピングのネギ、つけ汁の中に岩海苔、チャーシュー、メンマなど。
ここのつけ汁はちょっと変わった風味が感じられる。味の判断は下手だと自覚しているが
もしかしたら椎茸が多いのかもしれない。
歯ざわりのいい麺と、その太さに負けない濃い味のつけ汁がよくあいます。
>>97にもあるけれど、もっと暑くなったらこのつけ汁を冷たく作って、
冷たい麺をつけるつけ麺もいいかもしれない。
まぁそれはそれで作るのは大変なんだろうけれど。

99ラーメンボーイ:2014/07/07(月) 22:22:31
中山 万人家 特製730円
 ゴシップ雑誌にいろいろ書かれていたが実際最近人が変わった。それに、閉店がやたら早い。前は10時くらいでも食えたのにこの日は9時前に「スープ切れ終了」と看板をひっくり返していた。
スープがどうので休むのは柿田屋以来だけど、実は多くはタダの休み、早く閉めようなんだろう。心なしかコクがなく、昔のが美味かったような気がする閉店前の一杯だった。
前はメンマも特製も680円だったが、4月からか、メンマは700円、特製730円と差がついた。

100ラーメンボーイ:2014/07/09(水) 19:01:18
南笹口の武蔵でつけ麺中盛り無料760円?
上げ底だがそこそこ中でも量はある。お昼時は大混雑。人気あるんだな。辛し味噌が一番人気のようだ。
熱々のつけ汁丼を持てなくてみっともない食い方をしてしまった。肉の端切れ、もやし、メンマ、ナルト端切れなど、お得感があるので人気なんだろうな。麺も旨いので推せる店でした。

101ラーメンボーイ:2014/07/10(木) 13:02:33
つけ汁の器持って食べてる人見たことないけど

102ラーメンボーイ:2014/07/10(木) 14:10:27
つけ汁の器待たないで食べた事が無いな

103ラーメンボーイ:2014/07/10(木) 17:24:16
やっぱつけ汁は持つべきだろ。でないと犬だ。

104ラーメンボーイ:2014/07/10(木) 18:58:10
持たないだろ。犬でもいいんじゃない、そう思われても気にしないけどね。

105ラーメンボーイ:2014/07/10(木) 20:00:09
器の大きさによるな
片手で持てない店あるじゃん

106ラーメンボーイ:2014/07/10(木) 22:12:23
俺も持ったことないわ

107ラーメンボーイ:2014/07/11(金) 20:25:57
持った方が汁がシャツに飛びにくいのは言えるな

108ラーメンボーイ:2014/07/18(金) 12:48:55
東区宝町、赤道食堂、味噌ラーメン(700円)
ひさびさに特製味噌でもくってみようか、ということで赤道食堂。
店の脇の駐車場はなんとか空いていた。
おやじさんが鍋で野菜(モヤシと白菜)を炒めて餡を作り出来上がったらひと休み。
おかみさんが麺をゆでながらドンブリにスープを入れて平ざるで麺を取り出して
ドンブリに入れて餡をかける、という感じで作っていたなぁ。
来た直後にレンゲでうまくすくうと餡の混ざらないさっぱり味のスープを飲むことができる。
麺を持ち上げると餡がからんでくる。あわてて食べると口の中をやけどすることになる。
色は濃いけれどそれほど塩辛さはない。ここでしか味わえない味とでも言えばいいのか。
年に一度くらいは食べたくなるんだよなぁ。
餡にはわりとニンニクを入れているようで会計の時にガムを1枚おまけにくれる。
さいわい今日の私はガムをかまなくてもいいようだ。しかも明日から三連休だし。

109ラーメンボーイ:2014/07/18(金) 15:23:54
山の下「稲よし」でタンメン750円
 味噌系しか食べたことがない店に久しぶりに行ったので一番高い味噌チャーシュー950円にしようかとも思ったがタンメンがあるのを見つけタンメン。
野菜を炒めてる時、生姜の臭いがしたが出来上がるとそんなに感じない。細麺だったが、味噌も細かったかなここ。スープたっぷりだが野菜はそんなでもない。ちょっとこってりな感じのタンメン、美味しくいただいた。

110moonchild:2014/07/19(土) 17:44:06
やまき食堂@中央区天明町
万代町通から細い小路を100m程北の方へ。
地図ソフトにはしっかり店名が出ているが,いつからか看板は塗り潰され,暖簾には店名がなく,ガラス戸からも中は見えず,初めての客を拒む様な感じ。
店内は4人テーブルを2つくっつけただけでもう一杯な空間。
一時は市内や三条のブロガーさんが波状攻撃を掛けていた様だが,それも収まった模様。
白衣を着てビシッとした佇まいのご店主は,店内掲示の調理師免許証によればS16(1941)/2生だから73歳,お若く見える。
タンメン¥650:4年前と同じ価格で,他の品も値上げしてない模様。ちょっと油が浮いたスープはやや塩味強めながら,タンメンらしい味わいで油っぽさは少ない。
最初こそ固めな茹での細めの麺は,延びが早め。
具は細めなモヤシ,細めなキャベツ,玉ネギ,細人参,細切りピーマン,粒木耳2個(プチッとした食感が心地よい),細切りナルト,薄切り豚肉。
普通に美味しいけど,それが安心できる味なのかも。

111moonchild:2014/07/19(土) 17:59:12
中華そば満月@中央区古町通7番町
店内はカウンター代わりの対面式テーブル5人×2列(間に仕切りあり,向こうは見えない),6人テーブル×2。
「新潟ラーメン日記」さんで夜はラーメン\770だが昼は\100安いとあったが,その通りでらーめん\670 辛し味噌らーめん\780 ちゃーしゅうめん\870 辛し味噌ちゃーしゅうめん\980 つけ麺\790
なんでそんな価格差設けるんだろう?

ラーメン:出て来た物は「ちゃーしゅうや武蔵」の「らーめん」かと思う様な見た目。
赤み帯びた褐色系醤油色スープは甘みある醤油味濃い目で,魚介が前に出ているが動物系がそっと後を支えてる感じで,これも武蔵に似ている。
縮れた中麺はコシシッカリ。
長方形の海苔・ナルト・ホウレン草・太めメンマ3本・白ネギ・やや大きめチャーシュー2枚(厚さ5mmくらいと7mmくらい・5mm厚は肉ホロホロで7mm厚は脂身ホロホロで肉自体は少し固め・醤油味シッカリ)。
麺やチャーシューに違いは見えるけど,結構「武蔵」に似てると思った。

112ラーメンボーイ:2014/07/22(火) 16:46:20
餃子の王将駅前店 チャンポン626円
 味噌ラーメンの野菜の多さは知っていたけどチャンポンも相当です。麺より多いかもしれません。野菜を炒めてそこにスープを入れてというのは本式のようですが麺はたぶん別にゆでるラーメン方式でしょう。やや脂っこさを感じましたが美味しかったです。麺がもう少し欲しいなと思いながら食べ終えました。

113ラーメンボーイ:2014/07/24(木) 20:40:14
赤道の武吉兆でラーメン中盛りもやし増し760円
前は50円のトッピングが80円。どんなにもやしが出てくるかと思いきや、大人しい量だった。新潟随一のトンコツラーメンなんでまぁまぁ美味しく食えたけどもちっと量が欲しいね。
いいだから早い時間から満席になる。健闘を祈る。

114ラーメンボーイ:2014/07/25(金) 14:29:10
肉チャーハンの看板に釣られて小新の「漢」でレタスチャーハン780円。
肉チャーハンはあんかけで美味しそうだったけど980円だったのでまたの機会に。
チャーハンはパラパラで油っぽくない。
レタスのシャキシャキが良いアクセントになって美味しかった。
ラーメンに使うと思わる鳥白湯スープがついてきたのでお得感もあり。
スープはいかにもコラーゲンって感じのスープで好みは別れそう。
「おーや」のドロっとこってりしてるのと比べてサラッとあっさりしてました。

115moonchild:2014/08/04(月) 04:30:45
ちゃーしゅうや武蔵笹口店 らーめん\670
地方財界紙というかゴシップ紙にさんざんD系が書かれているので,気になって行ってみた。
見た目は同じ。赤醤油色スープは魚介系が前面に出るのは同じだが,下支えする動物系が以前に比べてかなり薄く感じられて,軽く思える。
こないだ食べた「中華そば満月」の方が以前の「武蔵」に近く思える。
たまたまだと思いたい,一杯でした。

116ラーメンボーイ:2014/08/05(火) 15:45:39
南紫竹「奥村家」ラーメン太麺690円
10円上がっていた。好みは断然太麺のほうだが、どこか変わった気がする。ツルつる感が減り、もちもち歯にくっつく感じだがこれも美味しい。生姜を入れて食うとうまい。海苔3枚、葱、青菜、うすっぺらのチャーシュー。欲を言えば技術的限界まで薄いと思う肉が2倍くらい厚さがあればなぁ。

117ラーメンボーイ:2014/08/06(水) 17:37:44
西区牧男のしぜん堂でまるみらぁめん600円
前はまるみしょうゆという名前だったのが簡略化されてた。赤道の武吉兆とともに新潟を代表するトンコツだが、白湯とだけあって、豚骨とは書いていない。いい意味の豚骨臭では県内トップ?変わってたのはチャーシューがバラの巻いたのになってかなり厚いこと。前は脂の無いもも肉系統だったのが、大きな改善だと思う。
自家製野菜などのおかげか100円安い感じのありがたいお店。店の清潔さに関しても市内上位だろう。

118ラーメンボーイ:2014/08/06(水) 20:10:07
>>115
今年の初め3年ぶり位に食べたのですが、同じ印象を受けました。
「あれ?こんな軽い味だったかな?」と思い私もたまたまなのかと3日後位に行って
みたけどやはり同じ。お客さんは相変わらず一杯なのですが・・・。

119ラーメンボーイ:2014/08/12(火) 19:33:20
西区大野、大空、O-MEN(650円)
あみそラーメンが食べたくなって自然堂に行ったのだがすでに準備中。
仕方ないのでウロウロして新しくできた大空に行って見る。
券売機でO-MENを押す。水とおしぼりはセルフサービスらしい。
カウンターで作るところを見ているとヤサイはテボ丸々2つ分らしい。
ヤサイはでかいボールに入れてタレを絡めて麺の上に載せる。
あとチャーシュー1枚と崩れたチャーシュー少々が載る。
なおじや富士は始まってからだんだんヤサイの量が増えていったように思う。
真玄は特盛りにするとテボ丸々2つだったのが少しは減っていった。
ここはどうなるんだろうと思うが、麺の4倍くらいモヤシが入っていると
ちょっと萎えるなぁ。個人的にはノーマルでヤサイは半分でもいいと思う。
麺の量はたいしたことはない。ラーメンを食べるというより茹でモヤシを
食べる覚悟で注文したほうがいい。

120ラーメンボーイ:2014/08/12(火) 22:37:21
大空の店主なんか見覚えあるんだけど祭の人かな?
2回しか行かなかったから自信ないけど。
あとOーMENの価格は666円にしてほしかった。

121ラーメンボーイ:2014/08/14(木) 19:48:46
赤なおじでなおじろう691円。640円かと思ったら安心の税抜き価格。
スープがぬるかったけど客少なかったしたまたまか。
麺は太くて固め。
チャーシューは薄くて中央が赤身がかっててローストビーフみたい。
個人的に新大前店の方が好き。

122ラーメンボーイ:2014/08/15(金) 12:05:04
西区槇尾、しぜん堂、あみそラーメン(600円)
12日にあみそを食べられなかったので再チャレンジ。表に文理おめでとうという趣旨の掲示あり。
メニューは醤油系、味噌系、つけめん、塩系の順に書いてあって簡単な説明あり。
でも以前のように壁に札が貼ってあって何がどんなラーメンか分からないほうが
面白かったかも。
オヤジさんが中華鍋を熱してスープを入れて加熱。味噌ダレや何やらを入れて溶いて
ドンブリに入れる。おかみさんが麺を茹でてそのドンブリの中に麺を入れトッピング類を
揚げて出来上がる。スープをどの程度加熱しているかは見えないが、食べたときの熱さから
すると煮立ってるくらいかも。
(来てすぐ食べると相当熱い。マタンゴさんも未計測のようなのでどなたか計測をお願いします。)
ラッキーなことに今日は麺の茹で方が固めだった。においととろみのある濃いスープがうまい。
>>117の方も書かれていたがチャーシューはバラ肉を巻いたものになっていた。
暑さもピークを超えたと思うけれど、こんどはつけめんを食べたいな。


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