したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

旧新潟市内のラーメンスレ6

1マタンゴ@管理人:2014/04/10(木) 00:25:32
旧新潟市内。
ラーメンのインプレとか、クチコミとか。

154ラーメンボーイ:2014/10/10(金) 18:53:01
無尽蔵で野菜味噌831円 変形の器で案外浅いので見た目ほどボリュームは無い。野菜は5秒炒めてすぐにゆきひら鍋に移され、煮こまれる。いかにも本部のたれという感じので作ってるのだろうがさすが大手でうまくまとまってるね。
ショウガ醤油チャーシューってのを次は食べてみようか。

155moonchild:2014/10/12(日) 16:40:01
中華飯店 白寿@西堀前通6番町
本日店の前を通ったら「しばらくの間休ませていただきます」の張紙あり。

156moonchild:2014/10/12(日) 16:53:07
支那そば弘一@東区山の下町 2014/9/7訪問
山の下市場通りのちょうど中間くらいの黄色い建物の1F。
店に入ると右側に4人テーブル×1,左側に無理矢理設けた様な小上がり状の4人卓×1。
その奥にストレートのカウンターがあるが,左手の2は小上がりとの幅が狭くて使いづらい感じ。
麺メニューは支那そば\600 支那そばチャーシュー\800 麺大盛\100増しのみで,手作り餃子\400は夜のみ。
支那そば:明るい赤醤油色スープは,鶏だか豚だか分からないがガラ系の味。最初醤油だか塩が強めに感じるのは化学の力?
ゆる縮れの細麵は固茹で。
ホウレン草少し・小さなナルト・サクサクな平メンマ・黄緑色ネギ・小振りな丸バラチャーシュー2枚(ホクホク)。
極々普通なラーメン

157ラーメンボーイ:2014/10/12(日) 18:33:55
>>156
シブい場所に新店ですね。休みの明日に行ってみようかな。歩きで。

158ラーメンボーイ:2014/10/14(火) 12:23:09
中山万人家でメンマラーメン700円
具は薄い肉4枚に茹でもやしとメンマで、案外たっぷり。ややスープの味が薄くなったかと思えたがいい麺にいいスープを楽しむことができた。後から入ったお兄さんがG麺味濃いめを頼んでいたが細かなオプションできるのだろうか。にんにく多めとか。

159ラーメンボーイ:2014/10/15(水) 21:13:52
ちゃーしゅうや武蔵で辛子味噌780円
かなりの人が頼む看板メニュー。相変わらず美味しかったがちょっと高いかな。中盛り無料にすればよかったかもしれない。平日昼でも行列ができるのはすごいね。

160ラーメンボーイ:2014/10/21(火) 18:28:18
西区寺尾朝日通、夷霧来、坦坦麺(730円)
小新ICからの通りでまたラーメン屋を作っていた。漢の斜め前あたり。10月末オープンとか張ってあった。
いったいあの通りにはラーメン屋は何件になるんだろう?と思いつつ夷霧来へ。
今月のラーメンは坦坦麺か、涼しくなってきたしそれにしようか。
白いドンブリでやってくる。ひき肉を炒めたもの、メンマ、モヤシ、ネギなど。
たぶん白ゴマ風味のスープの上に結構ラー油がういている。
ゴマはそれほどつよくないかな?ラー油のせいか、結構辛さはあります。
麺は細麺だったかぁ。メニューには太麺・細麺が書いてあるけど月替わりのラーメンは
どっちか分からないんだよなぁ。書いてあると注文するとき参考になるんだが。
食べ終わるころには汗が出てくる。秋には合いそうなラーメンではあるな。

161ラーメンボーイ:2014/10/21(火) 18:31:15
ラーメンバトルとかコマチのとかやってるけれど、ここでやってるひと誰かいる?
私はもう全然そんなの気乗りしないんだな。

162ラーメンボーイ:2014/10/21(火) 21:07:51
やってない。店も損はしないし、美味しい企画なんだろうけどね。なんかあさましく自分を感じてしまう。ぜんぜんそれでいいのだが、古い人間気質なんだろう。

163ラーメンボーイ:2014/10/23(木) 12:17:45
竹尾のおもだかやでワンタンメン750円。いつの間にか50円また値上げしていた。餃子300円は変わらない。麺類一律50円です。1000円でわんたんめんと餃子というちょっとリッチなお昼ができたのがオーバーしちゃった。
肉たっぷりで超薄皮のワンタンが5個。150円増しの価値ある一杯。いつものいろんなダシが混ざったスープも健在。やや柔らかく茹でられた細い麺も健在だった。でも思いのほかすいていた。まぁ値上げのせいじゃないとは思う。

164moonchild:2014/10/23(木) 17:11:29
食堂衆楽@新潟市中央区沼垂東3
ラーチャン 元祖(ラーメンチャーハンセット)\650
ラーメン:淡い醤油色スープはほぼ塩味でベース分からないが,優しい旨みがある。ゆる縮れ中麺はやや固と言うかやや柔と言うか・麺量はシッカリ。ナルト(それらしい味がする)・青菜(ほぼ茎菜・少し苦味あるから小松菜か?)・メンマ・白-緑のネギ・長方形の三枚肉チャーシュー(とても柔らか・スープで煮られたのか,程々の塩味もあり,いい塩梅)。普通以上に美味しく,誰でもな味。/半チャーハン(メニューのどこにも半とは書いてないが…):半より多い量で,一般的な7割程度?・鍋形に盛られて表面固めで紅生姜添え・固く炊いたご飯に,具は玉子だけ?・厨房からカンカンと鍋振る音が聞こえたがパラパラさはなく,どちらかと言うとシットリで,皿の上に油が少々残る。 / 小皿に細切りミョウガ
今風のラーメンではないが,今風のラーメン価格でしっかり食べられる。
この\650も他のメニューとくらべると政策的価格だろうが,今風のラーメンの価格って上がったなあ…と思う。

165ラーメンボーイ:2014/10/24(金) 15:40:02
手打そば柳屋@新潟市中央区入船町3-3708-1
万代島最北のそば店らしい。
店内は4人テーブル×4(4人座ると狭すぎる感)と小上がり4人卓×2
メニューの<中華そば>はラーメン\500 チャシュウメン\600 の2品のみ。
チャシュウメン:淡めな醤油色スープは透明度低め,表面には全面ではなく部分的だが,細かな油が意外とビッシリ浮いている部分ある。
飲んでもアッサリと言う訳でない。掛かっている様には見えないのに,胡椒のピリ辛を感じる。タレにもスープにもそば屋を思わせる要素皆無。
薄味でそれなりの旨みがあるが,ベースよく分からず。ガラ系(豚より鶏系?)なのかな?,殆ど前に出てないが。
中麺茹で普通(やや弱めな感)。
ちょっととっ散らかった感のトッピングは,厚切りナルト(味しない)・ホウレン草・メンマ(細-幅広まで混在・サクサク)・白-薄黄緑色ネギ多め・長方形っぽいバラ肉薄チャーシュー4枚(とても柔らか・物で違うが,味染みている系で,旨みも感じる)。
普通に美味しい系。店主はテキパキ動いてるが,顔見ると結構なお歳な感。

166ラーメンボーイ:2014/10/28(火) 15:25:40
山二つ 味濱家 味濱家ラーメン680円
 超久しぶりの訪問。基本のラーメンを。黄色いボソっとした太い麺は変わらない。ゆで時間がけっこうかかるのも変わらない。スープが少ないのも変わらない。最初にできた時はへぇ、これが横浜って感じたけど吉村家とかとは違うのを後で知った。しかし家系のラーメン屋のチャーシューはどこも押しなべて旨いんだよな。

167ラーメンボーイ:2014/10/31(金) 12:42:16
西区槇尾、しぜん堂、びみそラーメン(800円)
いつもあみそラーメンばかり食べているが、たまに別なのも食べて見よう、ということで
びみそラーメンにする。
あみそは細麺にチャーシューやメンマが載っていてヤサイはほとんどないのが標準。
びみそは太平麺に炒めたヤサイが載っているのが標準でヤサイの分200円高くなる。
スープをくらべればびみそのほうがあっさりしている。ヤサイがなかったとすると若干塩気が強いかもしれない。
ヤサイはモヤシとキャベツ、若干のキクラゲ。キャベツはモヤシの太さにあわせて細めにきってある。
ひき肉が多少はいっているがなみなみと入っているスープを飲み干さないと全部は食べられないだろう。
穴付レンゲがあるとすくいやすいのだが。
個人の趣味では、スープはこってりしたあみそのほうが好みで、麺は太いびみそのほうが好み。
こんどあみそで太麺にできるか聞いてみようかな。

168ラーメンボーイ:2014/11/03(月) 14:11:11
西区寺尾朝日通、夷霧来、黒・辛味噌ラーメン(750円、大盛はサービス券で無料)
今日の空はなんだかキ○ガイ天気だなぁ。気温も上がらないみたいだし暖まるのにしよう。
前も書いたしニューオープンスレにもある新店は丸三と言うようだ。この間通ったときは
10月下旬オープン予定とあったが、今日見たら11月上旬になっていた。まぁ良くある話だな。
夷霧来に行くと今月のラーメンは黒・辛味噌。これはちょうどいい、それだな。
灰色の厚手のドンブリ。スープが黒い。麺は太平麺。
チャーシュー2枚、ノリ、ネギ、ニラ、モヤシ、削り節がのっている。ネギには
ラー油がかかってるな。
スープを飲むと結構辛い。少しゴマの風味がするが坦坦麺ほどは入ってないだろう。
黒い色はどうやって作っているのか。スープに黒い微粒子が入ってる感じなので炭の粉かなぁ。
普段のときより塩気が少ない気がするが、本当に少ないのか辛味でわからないのかは不明。
食べていると汗が出てくる。初期の希望通りに暖まるラーメンだ。寒い日にはまた食べに行こう。

169ラーメンボーイ:2014/11/03(月) 14:12:15
武吉兆、定休日ができたらしい。基本月曜休みらしい。今週は三連休だから明日らしい。

170ラーメンボーイ:2014/11/06(木) 19:59:26
中山の万人家で特製730円
だるまやグループの内紛でか一時は何だかコクがなくなってた感じの万人家だが、何だか元に戻ったと言うか美味しくなっていた。スープが秀逸で、わずかな甘みを持つ背油たっぷりのスープに普通に美味しい中太縮れ麺。肉も薄いけ どしっとり感があり、昔の1杯にも負けない美味しいラーメンだった。安心して食える店。通し営業なので中途半端な3時くらいでもそこそこ客が入ってた。つけ麺復活を期待しています。

171ラーメンボーイ:2014/11/09(日) 18:31:14
東区の「わらふく」で野菜味噌ラーメン680円。
麺がボソッとしてたからコシともっちり感が欲しい。
ここじゃなきゃ食べられないって感じじゃないかな。
辛子味噌みたいな味変が欲しかった。

172ラーメンボーイ:2014/11/14(金) 17:53:19
駅前花園 聖龍 タンメン700円
 しっかり火が通ってる野菜がたっぷりで脂も油も多めだが不思議にさっぱりしてる。もやし、ピーマン、ニンジン、白菜、キャベツ、きくらげ、玉ねぎ、タケノコと種類も豊富。麺は太目だがよくスープが乗る。700円でこれは安い。

173ラーメンボーイ:2014/11/18(火) 12:12:05
東堀6の来味で中華そば600円を食べました。馬越にあった店の移転なのかな?初めて入ったが案外奥行きが無い小さい店でした。メニューはシンプル。基本のラーメンを注文しました。ゆで時間1分はタイマーで計測、思ったより早く出てきます。
具はバラの巻きタイプ1.5枚、細めのメンマ、なると、葱。けっこう脂が浮くが思ったよりあっさりです。昔より煮干しが薄れ動物味が強くなったかな。細いほぼストレート麺がスープによく合います。肉は大和煮缶詰のようにしっかり味が付いていて美味しい。
600円でこれはなかなかいい1杯です。店内に中央の雑誌2誌に掲載とあったけど下手にあれこれ変わったラーメンを作る大形店よりもこちらのがレベルが高いと感じる人が多いのかもしれません。進化とかを目指して迷走になるラーメン屋は多いだろうから。

174ラーメンボーイ:2014/11/20(木) 12:15:24
>>173
来味東堀店 2009/4/22開店
来味紫竹本店 2012/8/26閉店

175ラーメンボーイ:2014/11/23(日) 17:02:45
中山の万人家行ったらG麺の野菜が増せるようになってました。
普通が400gでダブル600gトリプル800g。
普通のラーメン食べたけどいつも以上にスープがぬるかった。

176ラーメンボーイ:2014/11/24(月) 12:10:01
中央区紫竹山、東横、味噌ラーメン(690円、11時半前で大盛無料)
三連休だけど遠出するにはちょっと・・・ということで東横へ。
東じろう・横じろうは今月いっぱいの限定なようだが、なんとなく体が塩分を
欲しがっていて味噌ラーメンにする。
店員さんは親切に「11時半前だと大盛無料になります」と教えてくれるので
それに乗って大盛にするか。
すり鉢ドンブリで登場。数ヶ月前から割りスープはポットでの提供になっている。
大盛以上だとドンブリが大きくなるようなので、普通の大盛だと麺に迫力がないなぁ。
源次郎のけにじろうだと小さなドンブリにみっしりいれる。食べやすいのは東横方式だ。
割りスープを使わずに食べていって最後のほうに入れてスープを少しだけ飲む。
塩分制限がなければ飲みきってしまいたいんだが。

177ラーメンボーイ:2014/11/26(水) 13:08:54
竹尾のおもだかやでワンタンメン大盛り850円 注文時、大盛りですかといつも聞かれるので今回はそれに応えて大盛りにしてみた。大きめの丼にスープも具も麺もなみなみでけっこう腹にたまったなぁ。ワンタンは最初はとても熱いので注意だか、ここの昔の記事が役立った。本当に熱い。途中、ラーメンの持ち帰り、チャーシューの持ち帰りの人がそれぞれ1名いたが、チャーシュもなかなか美味いんだね。満足できる1杯だった。

178ラーメンボーイ:2014/11/27(木) 23:51:42
小針の「丸三」で塩ラーメン+半チャーハンセット880円。
ぬるいスープはあっさりで優しい甘さ。麺はほぐれてなかった。
別皿で提供される岩海苔がうれしい。
チャーハンは少し冷めてたけどおいしかった。

179ラーメンボーイ:2014/11/30(日) 11:44:26
中央区紫竹山、万人家、G麺(730円、大盛+100円)
味噌ラーメンとお子様ラーメンは現在中止中だった。
G麺のヤサイが200g刻みで増減できるようになっていたのはいいのだが
12月から価格改定という張り紙があった。
いくらになるのかは書いていなかったし、聞きもしなかった。
どうせあと1年以上は行かないのだから。

180ラーメンボーイ:2014/11/30(日) 23:07:03
訊けよ!w
俺らがフラストレーションたまるわ

181ラーメンボーイ:2014/12/02(火) 04:20:06
>>180ほらよ
>[本体価格据え置き]
>
>ラーメン600円、メンマラーメン700円、花びらチャーシューメン800円
>味玉・岩のり・メンマ各100円(これら以外のトッピングは全て廃止)
>おつまみメンマ・花もり丼各200円、ライス180円、半ライス130円
>
>[本体価格値上げ]
>
>特製ラーメン730円→800円
>G麺730円→780円、がっつりG麺930円→950円
>餃子300円→330円(ゆで餃子は廃止)、皿盛りチャーシュー500円→550円、
>チャーシュー切り落とし100g150円→200円
>
>
>以上の価格はすべて税抜価格に変更になったので、会計時には消費税8%が別途加算される。
>なお、味噌ラーメンとお子様ラーメンは販売休止中。

182ラーメンボーイ:2014/12/03(水) 15:53:25
中央区に出来た「麺家 誠」 基本のラーメンが780円。

183ラーメンボーイ:2014/12/04(木) 18:56:55
中央区西堀前通6、白寿、うま煮そば(500円)
なんか新潟島に上陸するのはすごく久しぶりな気がする。中華のカトウの前にそびえていたウィズビルは大駐車場に様変わり。
そこに車をおいて古町のほうに行って見る。そうだ、どうせなら白寿に行こうか。
カウンターとテーブルがちょっとの年季の入った店内。うま煮の餡は中華なべにたっぷりできている。これはサッと出てきそうだな・
極細麺を羽釜でゆでて平ざるで取り分ける。スープは中華お玉1杯分くらいかな?そしてその上に餡がかけられて登場。
材料に高級なモノは入ってないのだけれどこれが餡になるとがぜんおいしいさがふくらみます。対抗できるものは赤道食堂の
特製味噌くらいでしょうか。
結局麺もスープも餡も食べつくしてしまうんだよなぁ。
しばらく前まではラーメンすらなくて、うま煮だけ(大盛さえも無い)でやっていました。でも、それでもここは良いんです。
寒いときにはからだが温まる食べ物なのでありました。

184ラーメンボーイ:2014/12/05(金) 18:10:28
信濃町の三吉屋でラーメン大盛り600円を食べました。夕方の訪問は10年ぶりくらい。昼は行列のできる店なのに空いていました。ありがたい50円増しの大盛りで存分に楽しもうと注文。極細麺ですのですぐに出来上がり。やや柔らか目かとも思えたけれどしっかりしたスープの美味しいラーメンを楽しむことができました。ここも後継ぎはいなさそう。おじちゃん、いつまでもお元気で。

185ラーメンボーイ:2014/12/10(水) 02:34:15
女池のヒグマで醤油ラーメン600円。
ここはスープが異常に多く温度も熱々で美味しい。
無料ライスも米のランクが上がったせいかうまい。
シメはお茶漬け風にして少し酢入れるのが好き。

186ラーメンボーイ:2014/12/10(水) 11:53:13
女池の吉相アイスなくなってました。

187ラーメンボーイ:2014/12/14(日) 23:21:11
「八」でなつかし中華650円。
うろ覚えだけど基本の煮干し中華700円よりあっさりしてるかな。
味は大差ない気がする。

188ラーメンボーイ:2014/12/18(木) 11:19:16
カトウでチャシューメンマ640円 ずいぶん高くなった。550円からだから大幅。心なしかしょっぱくなったような気がしたけど薄味って頼めるのかな。

189ラーメンボーイ:2014/12/21(日) 18:55:02
西区寺尾朝日通、夷霧来、辛・白味噌ラーメン(750円。大盛はサービス券で無料)
朝より午後のほうが温度が下がりそう、ってなんか間違ってるよなぁ。雪も降ってきて
ひょっとして明日の朝はまた雪除けしないといけないのだろうか。この冬は暖冬傾向と
予報した気象庁にはぜひ”腹かっさばいて”責任を取ってもらいたい。
さしあたって寒さをまぎらわすためにラーメンだ。行って見ると今月の限定は辛・白味噌。
あたたまりそうなのでそれにしよう。
白い丼に太平麺。麺の上にモヤシ&キャベツとネギ、そしてチャーシュー2枚。
このままでは普通の白味噌だが木のさじに辛みそが載っておいてある。
まずは辛みそ無しで食べて見るが甘みがあってこれはこれでなかなかいい。
ニンニクと削り節の風味もしますね。
それから辛みそを半分溶かすがまだちょっと足りないのですぐに全部溶かして見る。
うむ、これでそれなりの辛さだな。甘みと辛味が混ざり合っていい感じです。
食べ終わるころには少し汗がにじむのでありました。

190ラーメンボーイ:2014/12/21(日) 18:56:46
これで何にもしないと夷霧来の書込みだけ「店の人」とかチャチャが入るんだよなw

191ラーメンボーイ:2014/12/30(火) 13:06:20
源次郎でけにじろう大盛
あれ?丼が大きくなった?

192ラーメンボーイ:2014/12/31(水) 07:52:50
新潟駅新幹線口のしゃがら、行列でした。家賃高そうだけど人通りは抜群。そこそこいい店だから流行りそうです。

193ラーメンボーイ:2015/01/02(金) 23:03:40
中央区紫竹山、東横、味噌ラーメン(690円、サービス券で大盛無料)
「おぉ、味噌か」のダジャレを見てしまったので味噌ラーメンの気分になる。
サービス券もあるし東横へ。
明るいうちから飲んでる人もいる。車だし、飲むのは家に帰ってからにしよう。
アルバイトらしき店員1名は入ったばかりという雰囲気だ。
すり鉢ドンブリでやってくる。濃いスープはヤサイにも太麺にも負けない。
毎度のごとく清清しく肉が無い。ここのチャーシューはあまり好きじゃないので
これでいいのだ。
次は塩にしてみようかなぁ、でもきっと味噌をたのむんだろうなぁ。

194ラーメンボーイ:2015/01/03(土) 15:57:53
源次郎美味しいけどスープがぬるすぎる。
前行ったとき
客「熱めで」
店員「はい?」
客「スープ熱めで」
店員「はい」
てな会話を聞いたけどあんま理解してない感じだった。

195ラーメンボーイ:2015/01/03(土) 21:02:54
店員の「はい?」という言葉遣いはどうかと思うけど、
いきなりただ「熱めで」なんて言ったら訊き返されても仕方ないような…

196ラーメンボーイ:2015/01/06(火) 12:11:25
駅の中のしゃがらへ行ってきました。最初はラーメンだけだったのでラーメン醤油680円食券制。時間を外して行ったつもりがけっこう混んでいます。本店よりも脂が多い感じでしたが何だか塩の角が残った感じがします。肉は本店よりも大判で厚めかも。本店という名前で意識してしまうのかもしれませんがしょっぱさが一番に感じられるラーメンでした。薄味ってできればしたいです。

197ラーメンボーイ:2015/01/06(火) 21:54:10
しゃがらは結構脂多い。
東区のしゃがらで脂少なめ頼もうとしたら無理って言われたし。

198ラーメンボーイ:2015/01/10(土) 12:23:34
西区寺尾朝日通、夷霧来、汁なし坦々麺(730円。大盛はサービス券で無料)
明日からまた3連休が来るようだし、ラーメンでも食おうか。
いってみると今月のラーメンは汁なし坦々麺。スープが無いだけ
いつもよりちょっとだけ安いかな?
黒っぽい高さの無いドンブリでやってくる。さすがに今月は太麺。
麺の上にひき肉、メンマ、ネギ、水菜、糸唐辛子など。
下にちょっと見えるタレは白ゴマペーストにラー油が混ざった感じ。
ちょっと混ぜてから食べてみるとひき肉に山椒も入ってますね。
最初はあまり感じませんがだんだん辛さが効いてきます。
食べ続けると汗がにじんできますね。
汁なしだと麺をたくさん食べられるので、今度は特盛で試してみたいなぁ。

199ラーメンボーイ:2015/01/10(土) 12:24:40
東区中野山、柿屋、マーボーメン(600円)
あいかわらず気温は上がらない。まぁ、真冬だもんなぁ。温まるものを食べよう。
中野山の柿屋に行って見る。いつもは定食を食べるのだが今日は麺にするか。
待っているとどうやら麺類よりご飯類のほうが早く出てくるような感じ。
ご飯はもう炊いてあるから麺をゆでるよりはやいのかも。
私は普通盛りで、私の前に注文した人がマーボーメンの大盛。
チラッと見比べるとあっちはドンブリがでかいなぁ。
スープはあっさりめだがすぐにマーボ豆腐と混ざってしまう。
麺は中細ですね。早く食べないとのびてしまうような感じ。
ここのマーボ豆腐はひき肉が多めで甘辛くて山椒は少なそう。
急いで食べると口の中を火傷するくらい熱々です。
食べているとだんだん汗が出てきます。
大盛だとタオルで汗を拭きながらたべることになりそう。
体も温まり腹も八分目。次はタオルを持っていって大盛を食べようか。

200ラーメンボーイ:2015/01/11(日) 08:44:05
掲示板なのに個人ブログみたいな書き込みだね

201ラーメンボーイ:2015/01/11(日) 11:58:37
いいんじゃないか?トモダチ作戦で不自然に一部の店を推す話でもなし、実際に食べて感想を書くのは何でもありがたいよ。柿屋へ久々行ってみたくなったもん。

202ラーメンボーイ:2015/01/11(日) 13:29:44
>>200
何もしないくせに文句だけいっちょ前の厨房みたいだねw

203200:2015/01/11(日) 22:22:45
文句を言ったつもりはなかったのですが…
みなさんを不快にさせてしまったようで申し訳ありません。
謹んでお詫び申し上げます。
管理人様、私の書き込みを削除してください。

204ラーメンボーイ:2015/01/12(月) 15:37:51
よってたかってスケープゴートを袋叩きにする、日本人の恥ずかしいところが出ちゃいましたね
>>202さん


それはともかく
竹尾のおもだかやで支那そば食べてきました
周りはちょっと年配のお客さんさんばかりで昨日今日のラーメンブームなど何処吹く風といった風情
何気にここのチャーシューが一番好きなんですよ
でも頼むのは支那そば(笑)
この絶妙なバランスで味わいたい!
白っぽく濁ったスープは味も濃すぎずアッサリして染みる旨さ
新潟でアッサリだと三吉屋や石門子のイメージが強いけど私はおもだかや派です!

205ラーメンボーイ:2015/01/12(月) 17:42:56
>>204
味みつはダメですか?

206200:2015/01/12(月) 18:10:43
>>205
行ったことないです^^;
そういえばきいたことあるな〜ってくらいの認識でした…
食べログ見てみたらなかなか入り組んだ場所ですね
こんど行ってみます!

207204:2015/01/12(月) 18:12:52
200じゃなくて204です…
上の書き込み読んでてつられてしまいましたw

208ラーメンボーイ:2015/01/12(月) 18:22:10
>>206
日曜と月曜の11時〜13時なら営業してると思います。
ラーメンだけだと物足りないので、客の8割ぐらいはラーチャンを注文してます。

209ラーメンボーイ:2015/01/12(月) 18:27:18
>>206
>>207
自演バレて恥ずかしいなwww
ねえねえ、今どんな気持ち?

210ラーメンボーイ:2015/01/12(月) 20:17:31
盛り上がってまいりました!

211ラーメンボーイ:2015/01/13(火) 09:13:15
 まぁまぁ、仲良くラーメンの話しようぜ。
おもだかやは俺も好きだよ。しょっぱい
時もある肉だが、持ち帰りのお客さんも
しばしば見かける。最近女性のリーダー
さんてか、厚化粧のおばちゃん、いる?

212204:2015/01/13(火) 12:43:17
>>209
本当に自演じゃないんですよ
あなたみたいな人が湧くだろうから失敗したな〜とは思ったが手遅れでした
>>211
お客の注文全部覚えてるおばちゃんですか?
最近見かけないですね〜
ちょっと心配。。。

213ラーメンボーイ:2015/01/16(金) 08:59:03
中央区本町通6、くら田、ラーメン(500円、ダブル+100円)
なんだか朝からラーメンが食いたくなった。ちょっと行って見ようか。
新潟島に上陸してカトウとくら田どちらにするかちょっと考える。
腹が減っているので大盛の上があるくら田にしよう。
行って見ると結構すいてる。好きな場所へどうぞというのでカウンターへ。
味は醤油が基本で頼むと塩にすることもできる。麺は細麺が基本で頼むと平麺にできる。
麺の量は普通、中盛、大盛、ビフォー、ダブルとある。ビフォーとダブルは+100円
平麺のダブルを注文。店主とおねいさんが色々な話をしながら作っているようだ。
大き目のドンブリでやってくる。透明なちょと濃い目の琥珀色スープ。
ととのって入っている平麺の上にチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ネギ。
なかなかしっかりした味で平麺だと食感もいいですねー。伸びる心配もなさそうですが
食べ始めると止まりません。どんどんすすりこんでしまいます。
さほど時間もかからず食べ終わってしまいました。これはトリプルが必要なくらい
食べやすいラーメンです。
車で行くとパーキングに停めないといけないのがちょっと手間かな。

214ラーメンボーイ:2015/01/16(金) 14:59:10
駅前 聖龍 ざるラーメン570円
 どんなのかと思って注文してみました。そば屋のざるみたいな四角い入れ物にのった麺と小さな器のつけ汁。それと葱とわさびです。海苔が載ってたかな。
つゆは出来合いにごま油かなんかをたらしたみたいなもので、ちょっと不足気味。最後にわさびが来て辛かった。聖龍の麺が好きな方にはいいかもしれませんが、ややさびしいメニューです。出てからショーウィンドウを見たらそのまんま出ていました。値段が少し上がったとしてももう一工夫欲しいというのが正直な感想です。

215ラーメンボーイ:2015/01/23(金) 23:06:30
中央区紫竹山、いっとうや、坦々つけ麺(830円がハッピーパスで730円、大盛無料)
遅い昼飯だ。中休みのある店には行けない代わりに昼ごろ混んでいる店はすいている。
ハッピーパスを入手したので行ってみる。限定品は30円差になるのか、まぁそれで。
普通のつけ麺だと砕いたナッツがかかっているが、こちらは糸唐辛子だけ。
つけ汁にチャーシュー、大メンマ、味玉半分、ホウレンソウ、海苔、魚粉?などが
入っている。麺はいつものツルツル太平麺だ。
つけ汁は坦々なのでゴマの風味がする。辛さのほとんどはラー油だろう。
麺大盛だとちょっと汁の量が少ないかな?まぁ寒くて温度が下がりやすいのもあるんだろうけど。
おいしいしスルスル食べられます。メンマをかじると繊維が歯の間に挟まるのはいつもと同じ。
麺を食べ終わって、いけないと思いつつ汁を飲む。飲んでゆくと底にちょっとだけひき肉発見。
あと山椒の風味もしてきた。結構細かく色々やっているんだろうなぁ。
結局全部飲んでしまった。今日はノルバスクを多めに飲んでおこうか。

216ラーメンボーイ:2015/01/28(水) 23:24:10
吉風(赤道のフレスポ)でラーメンこってり食べてきたよ
うわさどおり吉相ににていたよ
おいしいけれど食べ終わるころには飽きてくるかな
クーポンのワンコインで食べるならいいと思ったよ

217ラーメンボーイ:2015/01/31(土) 10:06:36
吉相の本店スープケチりすぎ

218ラーメンボーイ:2015/01/31(土) 15:55:36
>>217
どんな感じでケチってる?
ラッパ型の丼つかってるとスープ少なそう。

219ラーメンボーイ:2015/01/31(土) 22:39:38
>>218
丼は普通だけどオタマ3杯分足りない感じ。
どうせ残すから勿体ないってのは解るけどやっぱりスープ少ないと旨くないよ。

220ラーメンボーイ:2015/02/03(火) 01:01:46
昨日12時10分に「味みつ」行ったら既に「本日終了」でした。

221ラーメンボーイ:2015/02/06(金) 23:04:08
中央区天神尾、ラーメンとやの、旨辛味噌ラーメン(730円がハッピーパスで500円、大盛+100円)
また遅い昼飯だ。このあたりでこの時間にやっててクーポンでお得そうなところ、
ということで行ってみる。パチンコ屋があるからか駐車場はほぼ満車だったが
何とか空きを見つけて停める。寒いから辛いほうにしよう。大盛で。
なにやら炒める音がしてそれなりに待ってやってくる。
大盛だとヒグマ大盛なみにドンブリがでかいし、スープも結構入っている。
麺の上に炒めたモヤシ、その上に辛味、チャーシュー、ネギなど。
スープをすくってみると若干のひき肉も確認できる。
麺は想像したより細い。辛味を溶かす前のスープは甘みがあって好きな味だ。
調味料のところにニンニクらしきものがあるが、今日は残念ながらガマンだ。
辛味は全部といてもそんなには辛くはない、ちょうどいいくらいかな。
もっと麺が太くて「食ってるぜ」感があるといいんだけれど、きっとそれだと
提供までに時間がかかってしまうだろうな。
これといって特徴があるわけではないけれど、500円+100円でこれなら
OKだと思う。

222ラーメンボーイ:2015/02/12(木) 00:28:05
中央区弁天橋通、孔明、つけめん大盛(850円、ハッピーパスでチャーシュートッピング)
今日は休日だし、クーポンあるし、ラーメンでも食いに出ようか。
なんとなく孔明へ、ちょっと時間が遅いので行列ということはなさそうだ。
つけめんでいこう。寒かったので熱盛り。クーポンは当然チャーシュートッピング。
しばらくしてやってくる。つけ汁には角切りチャーシューが結構入っている。
あと味玉とメンマと海苔とネギ。麺はお湯に浸かっている。
ちょっと麺だけ食べてみる。熱盛りだと麺かためのほうがよかったかな。まぁいいさ。
チャーシューが邪魔になって麺を漬けにくい。なんて贅沢な悩みだ。
水面確保のため先に2,3個食べてしまおう。
わりあいサラッとしているけれど味はしっかりしているようだ。お湯に漬けてある
麺を入れて食べても薄いと思うことはない。
大盛だけどもっとあってもよかったな。みそつけ麺みたいに3玉というのがあっても
私は許すぞ。

223moonchild:2015/02/21(土) 09:23:55
信吉屋の休業の張紙が替わっていました。
「肋骨骨折のため約2週間休業(本日退院) 2月16日(月)」的内容。

224ラーメンボーイ:2015/02/21(土) 12:13:51
西区寺尾朝日通、夷霧来、とろみ野菜タンメン(そんな感じw)(700円、大盛サービス券で無料)
今日は少しは暖かいな。早く春になってもらいたいものだ。
今月の限定は700円か、いつもよりちょっと安いしまぁそれにしよう。麺大盛で。
麺の上をヤサイを炒めて餡をといたものが覆っている。スープだけの味の確認はほぼ困難だな。
ヤサイはモヤシ、キャベツ、ニンジン、チンゲンサイ、シイタケ、キクラゲなどで
それなりに肉も入っている。
大盛にしたので細麺がかなりの密度で入っている。麺を食べるとき、すこしかき混ぜるなどして
餡と絡めて持ち上げないと味にばらつきが出そう。
温度は高め。多量につかんで一気に食べるとやけどの可能性がある。
味は濃い目だ。減塩が必要な人には本当はやさしくないが、えてしてそんな人ほど
こんな味が好きなものだ。

225ラーメンボーイ:2015/02/21(土) 12:15:08
>>223
肋骨骨折って大変だな。早くよくなってほしい。

226ラーメンボーイ:2015/02/21(土) 23:34:49
>>224
お店の人。

227ラーメンボーイ:2015/02/23(月) 17:21:58
肋骨は固定のしようが無いし自然にほっといて痛みが取れるのを
待つだけだ。我慢強い人は知らないうちにやって知らないうちに
治ってたりするらしいよ。まぁお大事に。

228ラーメンボーイ:2015/03/03(火) 23:26:29
女池の東光亭行ったら「しばらく臨時休業」の張り紙が張ってありました。

229ラーメンボーイ:2015/03/06(金) 07:35:44
東光亭も信吉屋も脱サラ組だよね。

230ラーメンボーイ:2015/03/09(月) 11:04:04
ぼん蔵の醤油美味しかった。かなりニンニク効いてるから仕事中の人は注意かも。
店のおすすめの味噌も食べたけど少し甘過ぎ。
塩も気になる。

231ラーメンボーイ:2015/03/23(月) 11:50:29
今日グランドオーポンした「吉相」の県庁前店来たらラーメンが691円になってました。

232ラーメンボーイ:2015/03/26(木) 22:10:38
「東光亭」閉店の張り紙張ってありました。

近くの「吉相」の跡地は「ちゃーしゅうや武蔵」になるようです。
個人的に辛子ニンニクしか特徴がない店だと思うんですが人気のようですね。

233ラーメンボーイ:2015/04/03(金) 18:12:49
幸町の大勝軒でつけ野菜820円
 山岸さん追悼のわけではないけどさんざんニュースで見て食べたくなり再訪。太い麺なのでけっこう待って出てきた。すのことか無いので麺は並でもしっかり。麺の味わいと言う点では野菜つけ麺な野菜の雑味があり向かないかもしれないけど美味しかった。麺が美味い店です。

234ラーメンボーイ:2015/04/07(火) 23:50:47
「大威」で麻婆麺の1辛、太麺。
サービス期間のため800円→500円。
豚骨が売りのお店?
麻婆麺にもとんこつのスープが使われてるらしく結構な豚さんの香り。
餡はゆるめで後半はシャバシャバ。
美味しかったけど麺は絶対細麺がいいと思う。
急に聞かれたからとっさに太麺と言ってしまった。
備え付けのニンニクは用事があったから自重。豆板醤は美味しかった。

明日も行こうか迷ってる。

235ラーメンボーイ:2015/04/09(木) 12:30:01
ひさしぶりに寺尾の「源二郎」でラーメン。
毎回スープがぬるかったけど今回は熱くて美味しかった。

236ラーメンボーイ:2015/04/29(水) 08:40:17
「俺のラーメンジョー」に行ったら味噌推しの店になってました。
メニュー表記も一番右です。
味は孔明の味噌をこってりにしてしょっぱくした感じでおいしい。
麺は明らかに違ったけど野菜の種類とか黒胡麻が入ってたり似てる気がする。

237ラーメンボーイ:2015/05/08(金) 12:12:23
 東明の宝龍に貼り紙が貼ってありました。最近よくある「都合によりしばらく休みます」かな。

238ラーメンボーイ:2015/05/08(金) 21:54:29
「つか乃間」でラーメン630円。
スープは野菜の旨味に鳥+豚のコクがプラスされてておいしかった。
麺はプリっとしてました。
あと卓上にあった自家製ぽい柚ペーストがかなり美味。
いい仕事してるけどいかんせん駐車場が狭い。

239ラーメンボーイ:2015/05/15(金) 18:57:15
「みそら」で焙煎味噌ラーメン780円。なおじの社長自ら作っていただきました。
メニューの説明にもあったけど結構しょっぱかった。
でも他では食べられない味でおいしい。でも後半は若干飽きる。
トッピングのタマネギはミキサーにかけてあるのかな?
なんか離乳食みたいだし普通にみじん切りでいいのに。

主なメニュー
濃厚白味噌ラーメン800円
焙煎味噌ラーメン780円
塩ラーメン680円
塩パイタン780円
特濃厚塩味噌ラーメン1050円
特焙煎味噌ラーメン1030円
醤油ラーメン550円
チャーシュー麺750円

社長なんでも作れるね
やはり天才か

240ラーメンボーイ:2015/05/17(日) 19:24:52
「樹よし」で濃厚味噌ラーメン690円。
鶏白湯の優しい甘さが好きな人にはたまらないはず。
野菜も沢山入ってるし安くて美味しかった。
サービス券貰ったから今度は醤油食べてみようかな。

241ラーメンボーイ:2015/05/21(木) 22:53:56
「俺のラーメンジョー」でジョーブラック800円。
スープは酸味が強いけどクセになる美味しさで飽きずに食べられる。
少しアレンジしてあるみたいだけどこっちの方が好きかも。

242ラーメンボーイ:2015/05/23(土) 07:58:10
王将新和店でチャンポン650円+税
 麺は味噌ラーメンと共通の太麺で、野菜がたっぷりはいいんだけど海産物とか豚とかは正直言ってちょっと寂しい。王将のタンメンと受け取ればいいのかもしれないけど少し高くなっても具の充実を望む。
細い麺はあんまりだなと思っていた王将だけど、太い方は案外美味しいかも。

243ラーメンボーイ:2015/05/23(土) 17:01:12
フレスポの「吉風」でラーメンのあっさり680円→クーポン使用で500円。
美味しいけど何気に油っこいし後半飽きるんだよね。
むしろこってりの方がサラッと食べられる。
今は通し営業だけど近日中に昼休みを設けるようです。

一方、ラウンドワンの「吉相」は11時〜24時になってて笑った。

244ラーメンボーイ:2015/06/04(木) 12:10:09
滋魂行ってきました。メンマ中華870円。しょっぱいけど美味しいですね。開店前から並んでるのにも驚き。スープをついつい飲んでしまう旨さです。

245ラーメンボーイ:2015/06/07(日) 10:19:27
「鶏和っ賛」で白醤油ラーメン690円(税別)
スープはしじみかあさりのあっさりダシの味で、醤油って言うより塩ラーメンみたい
フランス料理を連想させるような意識高い系のラーメンでした

個人的に水菜はいらなかったかな
あっさり系ラーメンに稀によく乗ってるけど
あの青臭さと食感はラーメンには合わないと思う

246ラーメンボーイ:2015/06/08(月) 22:59:40
久しぶりに「味みつ」でラーメン500円。
いつもは常に行列なのに今日は空席が目立った。
若いにーちゃんが厨房にいたけど弟子でも雇ったのかな?

247ラーメンボーイ:2015/06/10(水) 00:30:13
きんしゃい亭でラーメン580円+麻婆丼(クーポンで無料)
とんこつ苦手だけど10年ぶりぐらいに食べてみた。
一風堂、味濱家よりは食べ易かった気がするけど、やっぱり後半は高菜と紅ショウガがないと厳しかった。
食べてる途中に気付いたけどスープは油抜きが選べるんですね。
これが凄く気になってる。
どなたか食べたことある人いませんかね?

248ラーメンボーイ:2015/06/10(水) 01:25:11
味みつっていつ行ってもやってない!いつ営業してるんだか?

249ラーメンボーイ:2015/06/10(水) 01:27:28
元奥さんの楽久は月2で食べに行ってるけど。

250ラーメンボーイ:2015/06/10(水) 01:43:58
>>248
月曜or日曜の11〜12:30に行きましょう。

251ラーメンボーイ:2015/06/13(土) 23:46:58
楽久のラーメンはスープをグビグビ飲めるぐらいぬるい。
チャーハンはおそらく新潟で一番美味い。

252ラーメンボーイ:2015/06/17(水) 23:46:07
「鯛あたり」で鯛醤油680円+鯛メシ100円
ラーメンはものすごい鯛の味がするんだろうなと期待して行ったが
良く考えたら鯛ダシの味をよく知らなかった。
まあ大半の人は食べても言われなきゃわからないかと。
鯛メシがとにかくおいしかった。
上に乗ってるのが水菜じゃなくて三つ葉なら完璧だった。

253ラーメンボーイ:2015/06/17(水) 23:54:23
新大前の「万人家」でラーメン648円。
相変わらずスープがぬるい。
動物系のダシも弱い。
どんどんあっさりと言うか淡白になってる気がする。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板