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中越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:10:12
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

524ラーメンボーイ:2013/11/21(木) 01:26:03
いや違う。
発言しない人が、発言している人の意見に口出しするのは間違いだと思う。
発言している人が勝龍が好きだということは、全く悪くない。

他の店の意見が出てないだけで、書いていない人が「書いている人」を否定するのは間違い。

525ラーメンボーイ:2013/11/21(木) 12:37:05
誰も「勝龍が好きだということ」を悪く言ってはいないと思うよ。
なのに急に出てきてその相手を「違う」とか「間違い」だと否定するのはおかしいんじゃない?
勝龍の話をしてた人が言うならまだしも。

526ラーメンボーイ:2013/11/21(木) 12:54:24
小千谷 暁天 塩ラーメン760円大盛り無料
スープの見た目は豚骨スープのような白濁だったけど、飲んでみると魚味が勝っている感じだった。雑誌で見た角切り麺は確かに咬み応えが面白い。具は巻いたバラ1枚ともも2枚、あとはメンマと斜め切りネギ、水菜、そんな感じ。周囲の注文を見てるとほとんど塩という声が聞かれない。私自身も値段の割りに寂しいラーメンのように感じてしまった。醤油がメインの店だなぁ。

527ラーメンボーイ:2013/12/04(水) 16:31:23
三条カレーラーメンって一体全体どこがおいしいんでしょうかね?

528ラーメンボーイ:2013/12/19(木) 13:30:21
勝龍へ行っていつもの塩ラーメン700円 ニンニク、野菜、そんなののうまみが複雑に混ざった美味しい一杯だったがここ何回かで具の盛りがだんだん寂しくなってきてる気がする。かといってしおちゃーしゅーにすると飽きるしなぁ。ま、美味かったからいいか。塩中華680円てのはどう違うのだろう?

529ラーメンボーイ:2013/12/23(月) 23:55:54
長岡市新保、ラーメンらいふ、ラーメン(700円)
めずらしく長岡で昼飯の時間になる。らいふなら8号線にまぁ近いな。
こってりめが食べたかったので券売機でラーメンを選ぶ。
これはトンコツ魚介のWスープで他に中華そばと背油中華がある。
灰色のドンブリでやってくる。生っぽいチャーシューが2枚、メンマ、キャベツ、ネギ。
すこしとろみのあるスープは麺によくからんでうまいですなぁ。
今度は油そばのジャンクのほうも食べてみたいんだけれ、どやっぱり長岡は
ちょっと遠い。新潟市で開店してくれてたらもっと頻繁に行けるんだけどなぁ。

530ラーメンボーイ:2014/01/02(木) 16:13:36
長岡駅ビル「ちゃーしゅうや武蔵」つけ麺750円
 食券制で外に機械があり食券を先に買って待つよう指示がある。つけ麺ししてみた。窓際のカウンターだがうまく目隠しされていて案外落ち着く。結構待って出てきたつけ麺、やけにつけ汁が多くレンゲも一緒に出てくる。小さい丼になみなみだ。そんなルックスからの予想通りあまりしょっぱくなくわずかな酸味があるがひとくちでい言うと食べやすい。中身は結構たくさんのもやしとチャーシューの歯切れ、味玉半分にメンマ。麺の器はスノコつきなので案外量は無さそうだ。中盛り50円増しというのがあるので、次回はそれでいくか。まだやってる店が少ないのか駅の中は人だらけ。ここも繁盛していた。

531ラーメンボーイ:2014/01/05(日) 13:06:22
初勝龍は塩チャーシュー970円
 いつもよりカツオが立ったスープだったが、野菜動物魚のカオス的力強いスープは無敵。麺もモチモチの太い麺最高。チャーシューだと飽きるほど薄切りの肉がのるけど半チャーシュー100円増しとかがあれば嬉しいな。
まだ正月休みなのか、お土産チャーシュー3パックだの、角煮2つだの、それだけ買いに来るお客さん多数。新潟に支店ださねっかな。

532ラーメンボーイ:2014/01/19(日) 13:43:35
長岡市関原、ぶしや、味噌ラーメン(680円、大盛+100円)
長岡インターから8号線をちょっと柏崎のほうに行って住宅街のほうに曲がっていった
原信の近く。この辺は雪が多いけれど駐車場には消雪ホースがひいてあって万全。
入ってすぐに券売機。その上のほうに「・・・2月中旬からつけ麺専門店・・・」だそうだ。
たしかに見ているとつけ麺の注文が多いようだ。一気に3,4人分をゆでて大ざるにとって
水で洗っているようだった。
それはともかく味噌ラーメン。チャーシュー2枚に穂先メンマ、モヤシ、ネギ、
ナルト、そして辛味が載っている。ぶしやというだけあって魚介の風味があるなぁ。
辛味は最後には全部溶いたがそれほど辛くはない。十分においしい味噌ラーメンでした。

533ラーメンボーイ:2014/01/23(木) 18:24:21
小千谷「勝龍」塩チャーシュー970円
塩だと具が寂しいから170円増しのチャーシューにしたが、今度は飽きる。100円増しのハーフトッピングがあるといいのだがな。
しかし休日に車を飛ばして勝龍で思い切り食うのは我が仕事への活力補給の大事な手段になっている。細貝さん、ありがとう。

534ラーメンボーイ:2014/02/13(木) 20:31:56
勝龍で塩ラーメン800円
昨年からドアに張り紙が出てた塩中華は炒め野菜無しの塩ラーメンのようだ。けっこう頼む人が多いので気づいたが680円の基本で大盛り頼めばけっこうリーズナブルなラーメンになるだろう。
人気は味噌と塩が二分する様子。今日はご主人不在なのか痩せたお兄さんと奥さんで切り盛りしていた。心なしか味が薄めだった。今からまたポインター号を飛ばして食いに行きたいと思える一杯だった。

535ラーメンボーイ:2014/03/26(水) 20:26:33
小千谷市「勝龍」塩ラーメン。800円。
食券を買って、渡すと席を指示される。中盛りでお願い。なんだかいつもより水面が低く、少ないような気もしたが、固形成分がほとんどみたいな一杯で。レンゲを使わずに食べたが残るスープは少ない。いつもどおり、かなり動物味の強いスープ。これは塩で一番はっきりわかるのだろう。
炒めた野菜、肉、メンマ、コーン、水菜。すべてが一体化してやってくるラーメンでした。一言で言えばなんだろう?豪快?熱情?気合?

536ラーメンボーイ:2014/03/27(木) 20:40:58
小千谷の勝龍でチャーシューメン890円
肉が有り難かった世代、やっぱり多すぎても飽きてしまうかな。醤油、味噌、塩、坦々、共通する大鍋のスープの味わいは貴重だ。
軒並み千円以上のメニューだが、ついつい高いのを大盛りで頼んでしまう店だ。

537ラーメンボーイ:2014/03/27(木) 22:55:07
>>533
名指しするなら直接言えばいいのでは?
こんなところで「店主の名前を知ってるラーメン通」を気取りたいだけのように見えますよ。
>>536
チャーシューメンも感想もそこそこに、
自分はいつも高額なラーメンを頼む余裕があることを見せつけたいのですか?
どうでもいいですよあなた個人の事情なんか。

というか、勝龍さんの話ばっかり続き過ぎ!もういいよ当分

538ラーメンボーイ:2014/03/28(金) 21:44:41
勝龍店主の名前なんかタウン誌だのネットだので頻出してるから誰でも知ってるんじゃないか?
怒るとハゲるぞ。

539ラーメンボーイ:2014/03/28(金) 23:38:55
>>537
>というか、勝龍さんの話ばっかり続き過ぎ!
自分でよその店に食べに行ってうぷしよう!
さしあたって三条の笹舟をリクエストします。

540ラーメンボーイ:2014/04/12(土) 09:49:58
笹舟は栄の店が好きだなぁ。道路の拡幅工事、終わったかな?

541ラーメンボーイ:2014/04/16(水) 22:08:29
勝龍の味噌は俺にはちょっと甘過ぎ。ひき肉煮込みの甘さだろうが、飽きてしまう。あと、元スープのいろんなダシの味を殺してしまってると思う。チャーシューメンが一番好きかな。

542ラーメンボーイ:2014/04/17(木) 07:39:20
一本気の味噌も甘いよ

543ラーメンボーイ:2014/04/17(木) 07:44:02
スレチだった

544ラーメンボーイ:2014/04/18(金) 20:50:53
小千谷「勝龍」塩ラーメン中盛り 840円
 すんませんが、勝龍はやはり塩系が一番です。にんにく炒め野菜スープは味噌と共通ですが、純粋に中華なべと寸胴を往復するスープのディープな美味さを味わえるのは塩のほう。勝肉麺もありますが、塩を食べて、角煮はお土産というのがマイ勝龍の食べ方。お土産3点盛り500円(角煮、チャーシュー、メンマ)というのもできていました。これを使えば原信の生ラーメンも小千谷本店の味には、、ならないか、。

545ラーメンボーイ:2014/04/18(金) 22:27:13
もうさ、勝龍専用スレたてろよw

546ラーメンボーイ:2014/04/19(土) 09:45:28
柏崎の「盛来軒」は太目平麺が豚っぽい醤油味のスープに似合ういいラーメンだよ。
端的に言えば「偉大なる普通」だね。

547moonchild:2014/04/22(火) 13:27:35
らーめん冬㐂(ふゆき・「き」は七が3つ)@湯沢町湯沢356-4たまだやビル1F
湯沢駅西口から北の方へ,「歴史民俗資料館」のほぼ向かいのビルの右端。
店に入ると左側の壁に作り付けのカウンター席3(狭くて使う気になれない),その奥右手に座敷があり4人卓×2,さらに奥の厨房との境に掘りごたつ風カウンター5席と,もろ居酒屋風な店内。
らーめん¥600:中小の食感ない背脂で表面ほぼ白くなった薄醤油色スープはしょっぱめで,背脂からは豚っぽさを感じる。
ベースは鶏ガラとwebで読んでいたスープはアッサリさはなく,結構シッカリした味。
角断面の細麺はコシシッカリで,とても熱々。
細切り木耳(薄くて,とてもサクサク)+メンマ+細青ネギ+厚さ4mmくらいのチャーシュー(ホクホクながら,適度に噛み応え残っていい感じ)。
入店した時はこの店で味はどうだろう?と思ったが,意外に結構よかった。

548ラーメンボーイ:2014/05/03(土) 13:05:55
勝龍で塩チャーシュー1020円
玉のゼイタクで1000円越えのメニュー。一度に7杯の後半のためか、野菜少な目全体にぬるめだった。後半はチャーシューに飽きるので新しく塩ラーメンの90円増し、930円でできた半チャーシューでもいいかな。

549ラーメンボーイ:2014/05/04(日) 17:38:35
>>548
それって次回の書き込み予告ですか?

550ラーメンボーイ:2014/05/30(金) 11:15:12
勝龍で塩ラーメン840円
いつもに増して美味いスープ。もちもちの太麺に炒め野菜。並だと割高だが大盛りならオーケー。期間限定の汁無しガーリックそばだかがよく出ているようだった。でも俺は塩だな。

551ラーメンボーイ:2014/05/30(金) 22:42:45
うわ〜…

552ラーメンボーイ:2014/06/01(日) 20:47:20
ふふっふふ 勝龍の塩チャーシュー1020円
満足の1杯でした。
甘いひき肉たっぷりの味噌。同じく坦々。日によってスープの濃さが変わる醤油。肉たっぷりのつけ麺。個人の好みは有りましょうがやっぱり塩系が一番好きです。
日頃塩ラーメンを敬遠してる皆様、勝龍の塩は全く別の代物ですので、840円の塩、まずはお試しを。別に友達でもないしただのファンですが。

553ラーメンボーイ:2014/06/05(木) 14:51:55
小千谷 勝龍で塩ラーメン中盛り840円
野菜の甘みたっぷりのスープにもちもちの太い麺がよく似合う。麺も野菜もメンマもチャーシューも、とにかくみな美味いうれしい1杯です。小千谷の他の店に行く気があまり無いので勘弁してください。

554ラーメンボーイ:2014/06/05(木) 19:24:36
勝龍 塩ラーメン 大盛 840円
10時から営業しているのはありがたい。大盛無料。
美味しかったです。

555ラーメンボーイ:2014/06/07(土) 08:28:30
勝龍 勝肉メン 大盛 1,080円
大盛にしないと損かなと悩んでしまう。
でも、1,000円以上出す価値がある。

556ラーメンボーイ:2014/06/07(土) 08:31:54
小千谷なら「ようか」1択だ。
なんでも美味い。

557ラーメンボーイ:2014/06/07(土) 21:15:44
>>556
その店ばっか推してる人がいるのは胡散臭い。
現実的に勝龍のが上を行っているのじゃない?

558ラーメンボーイ:2014/06/08(日) 10:06:41
なんだよ「上を行っている」って
個人の好みなんだから人それぞれだろ
それより勝龍の連続書き込みのほうがよっぽど胡散臭い
しかも大した内容もない「今日はこれを食べました」程度のものばかり
日記ならブログでおやりよ

559ラーメンボーイ:2014/06/08(日) 18:19:14
味の好みは人それぞれに賛成。
でも、実際店に行って食べた報告ならそれでいい。
ようかのラーメンはどんな一杯なのか報告待つよ。

560ラーメンボーイ:2014/06/09(月) 20:54:14
なおじ喜多町店がなんでんかんでんになったってマジ?

561ラーメンボーイ:2014/07/07(月) 22:18:13
小千谷の勝龍で塩ラーメン840円
 実際食ってみて美味いんだからしょうがない。野菜たっぷりでそこそこ身体にも良さそうないいラーメンだ。味噌系も坦々も人気があるが、個人的にはスープの味をそのまま感ずることができる醤油か塩がいいな。
500円のお土産に、角煮、チャーシューだけでなく、メンマを含む3点盛りができたのが嬉しい。家でもまた勝龍の味が楽しめるからね。麻薬っぽい習慣性があるラーメンだ。

562ラーメンボーイ:2014/07/10(木) 22:18:28
まあ食うのは勝手ですがね

563ラーメンボーイ:2014/07/13(日) 07:56:52
千手の安福亭でメンマラーメン950円(食券)
高いけどメンマラーメン、麺がたっぷりでスープがあまり残らないほど。脂っこくもなく、しょっぱ過ぎでもないいいスープ。燕三条系という分野でも場所は違うがかなりの上位に来るラーメンだろう。本場含めたくさんの店があるけどここが一番好きかもしれない。広々したカウンターもいいし葱入れ放題もいい。また行きたい。

564ラーメンボーイ:2014/07/13(日) 09:28:11
>>563
千手じゃないよ、今は柏町。

俺は神田店の方が好き。メニューも多いしな!

565ラーメンボーイ:2014/07/13(日) 19:11:52
563さんサンクス

 神田店は駐車場が増えたけど、ネギが一種類で、メンマが既製品ぽい色の薄いタイプなんです。
麺は一緒かな?すごく美味しいモチモチした太い麺なんですが、どっちかっていうと千手の店に行ってしまいます。
でも、いいラーメンですよね。750円は安くないけど、あの麺の量、ネギのこと、やはり長岡の名店です。蔵王の潤も好きですが、バランス的に安福かな。

566563:2014/07/13(日) 19:13:07
ごめん、>>564さんでした。

567ラーメンボーイ:2014/07/21(月) 08:02:57
チャーシューメンメンマ増しにするかいつもの塩ラーメンにするか思案しつつ到着。結局いつもの塩840円を押してしまう。ついでに土産の3点盛り500円は現金で。最初のグループだけだったがありがたいメンマのサービス。いつももう少し食べたくて100円トッピをやろうか迷う美味しいメンマ。ラーメンに加えていただいた。ご主人はいなかったがほそっこい兄さん(さんざんオヤジになるんだと言われてる)の腕も充分ではないか。後半ニンニクラー油を足してたまにはいいだろとスープまで完食。週1のささやかな幸福が勝龍のラーメンだ。

568ラーメンボーイ:2014/08/12(火) 17:51:51
勝龍の塩840円
珍しく他にお客さんがおらず1杯で作ってもらえた。相変わらず美味い複雑な味のスープにもちもちの太麺だ。1人分の野菜の量は麺より多いくらいだろう。炒めるのでボリュームは減るがけっこう野菜料理という感覚で食えるラーメンだ。大盛りは自粛していたが次回は大盛りで行ってみよう。500円の3点盛りはいい土産になる。

569ラーメンボーイ:2014/08/13(水) 18:32:54
勝龍でしおちゃーしゅー1020円 お盆で奮発
今日はなんだか麺がフカフカな感じでいつもと違うような印象。スープは相変わらず美味い。12杯一発調理の最初になったがやはり今日の麺はいつもと違うような気がする。明日も確かめに行くかもしれない。

570ラーメンボーイ:2014/08/17(日) 16:28:29
三条イオン裏「中華亭」中華そば650円
周囲の建物が消えていて広場の中の一軒家状態だった。基本の中華は脂を頼まないとほとんど脂無しなのを忘れていた。極太のよわくうねった麺はややスープの馴染みが弱いがしっかり醤油の効いた酸っぱいくらいのスープがそれを補う。肉もメンマも濃いめの味付けだが美味い。3人で3900円とか5人で6800円とかの声が聞かれたが、燕とか三条の人は中華そばの店で豪勢にお金を使うんだなと思った。常連さんには脂玉ねぎコールが普通なのかもしれない。

571ラーメンボーイ:2014/08/17(日) 21:16:27
新潟の中華亭は三条のそこの出身なんだっけ?麺も違うし、醤油のキレも全然別だよな。

572ラーメンボーイ:2014/08/19(火) 07:50:47
北三条の食堂アラスカってどうですか?

573ラーメンボーイ:2014/09/03(水) 20:52:07
小千谷の勝龍で塩チャーシュー1020円
美味かった。動物臭さは無かったが炒め野菜と元スープの味が混ざったいいスープ。180円増しのチャーシューも思い切り載っていて飽きるほど。野菜もたっぷりだし、塩分のこと以外はバランスの取れた健康的なラーメンだと思う。
基本に4系統、醤油、味噌、塩、坦々とあるが、妙味という点では塩がベストじゃないかな。隣の人の冷やし坦々特盛りのビジュアルがすごかった。まぁ腹の出たでっぷりオジサンだったけど、よく収まるものだと尊敬だ。
スープも、炒め野菜も、太いモチもち麺も肉もメンマも美味しいありがたい店だと思う。

574ラーメンボーイ:2014/09/15(月) 19:49:53
雑談になってしまうが、安福は祝日でもしっかり月曜定休を守るようで、ふられるの2度目。
しっかり儲かってる店なんでしょう。また近いうちに行きます。

575ラーメンボーイ:2014/10/09(木) 07:10:08
久々に勝龍で塩840円中盛り
ちょっと空いた時間に行ったら1杯だけで作ってもらえた。一番出る味噌も野菜は一緒なのでいくつか他のと一緒だと増減があるけど、1杯だとそれが無い。塩ラーメンという概念を覆す力強いスープ、太いけどよくスープが絡む不思議な麺。食べた後のげっぷまで旨い1杯だった。
最後の文は失礼ご免。

576ワンダ:2014/10/10(金) 21:33:28
土佐屋宮内店、醤油ラーメン650円。
木曜日の昼12時で、店内満席。直に待ちができた。
スープが黒い!しょっぱい。そのぶん麺の甘味を感じる。富山ブラックは本場で食べたことはなく、上越三和のたんぽぽラーメンのしか経験がないが、こんな感じなのかしらん。チャーシューが5枚ほど入っているのは豪気。
まあ美味しかったけど、並んでまで食べなくていいかな。

577ラーメンボーイ:2014/10/11(土) 10:06:43
安福でラーメン750円
最初は細切り、後半輪切りを足す。思いのほか麺が多くスープがあまり残らない。めんきちとともに長岡の好きな背脂店。他にもあるんだろうが行く気がしない。

578ラーメンボーイ:2014/10/11(土) 17:51:16
ネギってちゃんと書かなくちゃ

579ラーメンボーイ:2014/12/08(月) 12:03:14
小千谷の勝龍で塩半チャーシュー930円中盛り
券売機に無いので席で90円追加。いつもの麺いつものスープ。何だか麺が黄色っぽくなったような気もするが気のせいか。もやし、玉ねぎ、キャベツがたっぷりで野菜も取れる1杯を楽しんで来ました。美味かった。

580ラーメンボーイ:2014/12/21(日) 13:05:19
三条市の日の出製麺「煮干ラーメン:680円」おいしかったです。ほかの客はつけ麺が多かった。
でも、かたい太い麺だからかだいぶ待ちました。男4人女2人のスタッフさんでしたが、食券買って席が空くのを待ってるお客が何人もいるのに、席があいても誰も食器を片づけない。2人で行って同じ物注文してるのに1人分はきたが、もうひとつはまだ来ない聞いてからやっときた!
客の動きに敏感になってほしいですね。帰るお客には「ありがとうございます」言ってください。

581ワンダ:2015/01/12(月) 12:54:32
十日町(旧川西町)の千手温泉千年の湯の出前でしか食べられない、小嶋屋総本店のラーメン、550円。鶏ガラのスープが美味しい。蕎麦屋だけに、出汁の取り方が上手です。出前なので、麺が柔らかいのと海苔が溶けかかっているのは、致し方無し。チャーシューは、白身が多い丸いバラ。あとはメンマとワカメとネギがのっていました。
ここは特徴のある良いお湯で、温泉も好きですが、4店舗からで出前を選べるのが楽しいですね。

582ワンダ:2015/02/19(木) 21:29:28
久しぶりの長岡で、青島食堂宮内駅前店のラーメンを。氷雨の降るなかでも客足は絶えません。
まずはスープを一口、ホッとする生姜風味。好きだなぁ。いかにも中華そばといった風味の麺も、臭みを取り除き、旨味だけを残したチャーシューもおいしい。720円の至福の昼食でした。

583ラーメンボーイ:2015/03/24(火) 11:37:26
燕の酒麺亭潤で『特中華そば全部入り』を食べたけど、スープの味が普通の醤油ラーメンで、
どうしてあんなに人気があるのかわからなかった。

584ラーメンボーイ:2015/04/04(土) 14:25:37
「麺や真登」鶏だし醤油ラーメン(中盛)味玉トッピング
白髪ねぎと細麺を一緒に食べるのが好き。チャーシューはレアチャーシューで好みが分かれるところ。味玉は半熟で美味い。

585ラーメンボーイ:2015/04/04(土) 16:29:49
「なおじ蓮潟」油そば(大盛)
ここの油そば好きですが、今回は以前より豚感が薄くなり、醤油味が濃くなったような気がします。
油そばは通常で1.5玉、大盛は2玉とのこと。

586ラーメンボーイ:2015/07/08(水) 15:34:14
安福柏町でラーメン750円
いつもながら小さい丼に麺がたくさん。葱が入れ放題なので葱ラーメンだと思えば安いものだ。脂多めとか頼めるみたいなんで次回はやってみる。

587ラーメンボーイ:2015/07/11(土) 15:48:21
ニッカの余市も宮城挟も何処にも無い(ToT)

誰か売ってる店知りませんか?

588ラーメンボーイ:2015/07/15(水) 21:56:29
ちょっと何言ってるのか分からない

589ラーメンボーイ:2015/07/24(金) 10:06:37
関原の潤に初めて行ってみた。注文はラーメン700円。
思ったより麺が少なくてもう少し食べたい感じだった。
特徴は肉がたっぷりなこと。熟成豚バラチャーシューが
美味かった。

590ラーメンボーイ:2015/07/25(土) 09:59:55
小千谷「勝龍」塩ラーメン840円
 だんだん具が寂しくなってきた感があるが麺とスープは最高。
かといって勝肉麺ほどはいらないのでしばしば肉メンマ3点盛り
500円をお土産に買っている。小千谷の人がうらやましい。

591ラーメンボーイ:2015/08/14(金) 06:47:22
勝龍で最近サービスで出てくる野菜に脂みたいなのを載せたのは何?

592moonchild:2015/09/23(水) 10:33:30
すすり家 南魚沼市中387-1 前は「スナックタルボ」で,「ラーメンノガミ」のR17側の直前の店
洋館みたいな建物入口に「らーめん」のノレンがなんとも違和感。
駐車場は国道に沿った細長い敷地に約10?,混んでると駐めづらい感じ。
券売機制で,醤油らーめん\700 塩らーめん\700 味噌らーめん\750 タンメン\800 トマトスープメン\850に,そのチャーシュウやトッピングなど。
店内もいかにもスナック風で,ストレートカウンター7にソファーテーブル4人×4。
厨房のみ,壁を大きく切り開いてラーメン用の設備を入れた感じ。
醤油ラーメンの食券を渡すと「背脂を入れますか?」と聞いてくるので「はい」と返答。
店内には「当店、太麺使用の為、少々ゆで時間がかかりますのでご了承願います。」の貼り紙が各所に掲示。
確かに時間が掛かって出て来た物は,背脂掛かっているが地のスープがところどころに見える程度。
赤醤油色スープは,魚の香りはホンノリするが,醤油味は弱めでインパクト弱め。
太麺と書かれていたが,幅5mm×厚さ1mm強くらいの平麺でやや固めの茹で加減。
背脂の上に中央に盛られた斜め切り白〜黄緑〜青のネギは,青ネギは青臭くて固めで食せないから要らないなあ。
背脂の下に平メンマ・刻み玉ネギ・小振りだが厚めなチャーシュー3枚(脂身ない固めで,味付けもなし?)。
見た目よりも味にインパクトない感じ。
それにしても既存のラーメン店の前の店に出店するとは…

593ラーメンボーイ:2015/09/27(日) 07:16:33
勝龍で塩840円
 毎度、チャーシューの量が減ってる。930円の半チャーシューをという事実上の値上げかな。でもどこにもない野菜たっぷりの塩ラーメンはやめられん。後半ニンニクラー油を入れて味を変えてスープもほぼ完食。麺も最高。

594ラーメンボーイ:2015/10/17(土) 13:19:11
たった今、中央区沼垂の衆楽の元祖ラーチャン650円食ってきた、ズバリ旨い!

少し場所がわかりづらいかもだけど、皆も行って食うべきだ!

もっと衆楽を宣伝しよー!

595moonchild:2015/11/15(日) 10:15:48
食楽 嘉路季@南魚沼市中子新田甲200-1
塩沢石打ICの北東約2.4kmの田んぼに囲まれた集落の端っこで,この店を目指さないとたどり着かない場所。
店入って2〜3m両側は壁で,右は多分座敷,左に小上がりとカウンター。カウンターの前は酒を置く棚で,厨房は別室。
和洋中とあるらしいが,メニュー表紙は以下
<ラーメン・丼物メニュー>(税込価格です) 醤油ラーメン\700 塩ラーメン\700 みそラーメン\780 二丁目クッパ\740 トマトラーメン\900
チャーシュー\200 大盛り\100
から〜い味噌ラーメン\800 一丁目・・やや辛・余裕の辛さ 二丁目・・中辛・・ちょっと汗が出る辛さ 五丁目・・激辛・・水が飲みたくなる地獄に近い辛さ
ミニカツ丼\390 ミニ明太ご飯\290
<カレー>カツカレー\1,100 エビカレー\980 オムライス\880 スパゲティーナポリタン\880

高いなぁ…と思いながら,醤油ラーメンを注文。
・薄く油が浮やや薄赤醤油色スープは,香りには醤油しか感じず出汁分からない。何口か飲んでも,濃過ぎはしないが醤油が前面に出るだけで出汁感弱い。
・長辺2.5mmくらい×短辺1.5-2mm?の長方形断面の麺は,コシあってムッツリ感
・ワカメ・固茹で味玉1/2(白身外側に薄く色染みてる・味は極薄く付いてる感)・幅バラバラな平メンマ(固めでコリコリ)・斜め切り白ネギやや多め・細長チャーシュー(縦の半分近くは脂身・肉も柔らか)
特筆する様な内容&味でなかったが,夜は居酒家を兼ねている様な雰囲気だからこの価格なのかな?

596ラーメンボーイ:2015/11/24(火) 13:01:56
旧栄の笹船でチャーシューメン650円
ラーメンに100円プラスでチャーシューメンに。しかし餃子が高めの550円でした。ラーメンらしいラーメンでした。

597ラーメンボーイ:2015/12/06(日) 23:25:31
長岡市旧小国町に移転していた「うっちゃんラーメン」が閉店していました。
店の前を通ると玄関に「貸店舗」とありました。連絡先が店主らしいです。

598ラーメンボーイ:2015/12/27(日) 07:50:44
もともとはどこにあった店なんですか?聞いたことないけど。

599ラーメンボーイ:2015/12/29(火) 16:40:54
柏崎の盛来軒って美味しいですよ。スープがいい。

600ラーメンボーイ:2016/02/06(土) 10:19:22
小千谷 勝龍 塩ラーメン 840円
休みの日は10時前に暖簾が出るんだな。今年初めての訪問だったが
何だか麺が変わったような。つるつる感が増してコシが強くなった反面、
スープの乗りがやは弱くなった感じ。 ゆっくり食べて少し柔らかく
なってきたあたりのスープに馴染んだ麺も美味しかったのだが、終始
変わらぬシコシコ感があった。 スープが美味い麺が美味い、欲を言えば
少しずつ寂しくなる具。少し値上げしてでも充実させてほしい。半チャーシュー
を、ということか。

601ラーメンボーイ:2016/02/19(金) 15:43:19
小千谷 勝龍 塩半チャーシュー930円
貼り紙があって自販機に無いのは口頭で注文、90円増しの930円
混んでいたので麺がやや柔らか目だったがいつもの美味しいスープだった。
チャーシューは通常の量だともう少し食べたいなと思うので「半」があるのはありがたい。

603ラーメンボーイ:2016/04/25(月) 20:29:37
三条「日の出製麺 保内店」チャーシュー煮干しラーメン900円。
なんか「興野店」よりおいしかったわ。

606ラーメンボーイ:2016/05/20(金) 14:28:36
勝龍は店舗改修のため休業中。6月上旬にオープン予定らしい。

607ラーメンボーイ:2016/06/11(土) 07:19:07
長岡柏町の安福でラーメン750円と餃子500円
ネギ入れ放題なので750円はいわば葱ラーメンと考えれば納得。案外甘さのあるスープにもちもちの太い麺がたっぷり。
チャーシューにするか、メンマにするかも迷ったが500円の餃子。美味しかったが500円はちょっと高いかもしれない。
メンマは神田町店のほうが好み。でも、満足の一食だった。

608ラーメンボーイ:2016/07/29(金) 18:57:10
小千谷の勝龍で塩840円
サービスでチャーシューとメンマがちょこっと出る。
上にかけてある脂とたれみたいなのは何なんだろう。
醤油、味噌、タンタン、塩、つけ麺、何でも美味いね。

609ラーメンボーイ:2016/12/09(金) 19:22:55
東三条「いこい食堂」 辛口コーン中華890円
いくつかのラーメンブログで称賛されているので注文してみた。トウバンジャンとかの味でザーサイと豚ばら肉薄切りを炒めたのを載せ、さらに缶詰のコーンを載せたラーメンだった。スープがなみなみ。
最初はどんな味かと期待して食べ始めたが、脂増しを言わなかったからかややしょっぱさにカドがある。お客を飽きさせないようにどこかのご主人が考案して広まったのだろうが、個人的には普通の醤油味のラーメンに脂を入れたのが良かったなと思った。チャーシューメン、メンマ中華、みな1000円オーバー。周囲の多くは中華か中華大盛りの注文だった。

610ラーメンボーイ:2017/03/24(金) 14:25:05
三条の笹船でチャーシューメン650円
100円プラスでチャーシューメン。基本中の基本ってか、ラーメンらしいラーメンでした。

611ラーメンボーイ:2017/03/29(水) 07:25:24
>>610
あなた、>>596と同じ方?
「基本中の基本」とか「ラーメンらしいラーメン」なんて、
主観に大いに左右されるようなワードでは読んでるこっちは何もわからないですよ。
何を以てあなたがそう思ったのかも付け加えてくれませんか?
Twitterならともかく掲示板ですし…

612ラーメンボーイ:2017/04/29(土) 14:58:09
ひさしぶりに小千谷の勝龍。ちょっと値上げがあって塩ラーメンが880円になってました。最初の一回りが出た後で1杯だけのオペレーション。最高の出来を味わうことができたようです。オマケのチャーシューがけっこうあるので半チャーシューにしないでもちょうど良い肉の量。野菜もたっぷりですのでスープ全部飲みとかしなければけっこう健康的なラーメンだと思えます。後半、自家製ラー油を足して辛さと炒めにんにくプラスも楽しめました。

613ラーメン中毒:2017/06/30(金) 11:41:18
杭州飯店のラーメンが変わった? 透明なあぶらの層が多くなってくどくなった。
新潟市の家まで帰る間に500CCのペットボトルを1本飲み切った。
親父さんのころはこんなことなかったのにな〜。

614ラーメンボーイ:2017/06/30(金) 13:15:25
「透明なあぶらを500CCのペットボトル1本分飲み切った」に見えた

615ラーメンボーイ:2018/05/01(火) 10:14:03
中之島の国道8号線沿いにある「三昇」へ初めて行きました。
三昇ラーメンを注文。どんなラーメンが出てくるのか…。
楽しみに待っていると運ばれてきたのは、「玉ねぎ」と「背脂」がのった
三条燕系でした。麺は三条の「いこい食堂」や「中華亭」みたいな感じ。
チャーシューもしっかりと噛み応えがあり、満足の一杯でした。

616ラーメンボーイ:2019/02/11(月) 04:40:45
「風街らーめん店」ワンタン麺860円(細麺に変更)
おいしい!!こちらのパツパツした細麺が好きなので麺を変更してもらいます。ワンタンの餡は生姜風味で皮はツルツル。チャーシューが絶品で、お土産チャーシューを買って帰りました。

617ラーメンボーイ:2022/12/27(火) 10:22:54
勝龍の塩は好きだが、今いくらするんだい?1000円届いた?


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