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中越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:10:12
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

288県央人:2007/07/01(日) 18:57:37
三条市 うまいラーメンショップ ネギラーメン700円
 初めて行きました。12時前後でしたが6割ほどお客さんが入っています。基本ラーメンが550円でネギが700円。値段はなかなかいいですね。提供も早めでしたが、量が少なかったです。チャーシューは細切れのが入ってるだけでした。基本のラーメンのチャーシューはどうなっているのか気になります。麺はかなり柔らかめ。ブレがあるのでしょうか。値段相応と言えるのですが、満足度は低かったです。麺の硬さや味の濃さ等、自分の好みを見つけてカスタマイズしていくタイプのお店なのかもしれません。

289ワンダ:2007/07/01(日) 23:53:37
 287さん、こんばんは。 「ヒグマ」のチャーシュー、おいしいですよね。厨房で手の空いたときに削ぎ切りや薄切りのを切りだめ(こんな言葉ないかな?)してますが、あれを見ていると、ワシワシとつまみにしながらビールを飲みたいと思ってしまいます。
 ちなみに、私の記憶が確かならば、柏崎と十日町は地名に「店」が着くだけですが、上越は「分店」のようです。フランチャイズと暖簾分の違いじゃないかと睨んでるのですが。

290山崎某:2007/07/05(木) 17:43:43
柏崎市 「らーめん さんぽう」 チャーシューメン  670円  休:?  駐:7

「焼きそば」を食べに行ったのですが、メニューから外されていました。残念。
ラーメンそのものは、以前レポしたのと大きく変わっていません。
相変わらずクリアなスープです。ただ、この系列の特徴である、肉から煮出した旨味が少なく思います。
乗っているチャーシューは、真ん中がピンク色で、あまり煮込まれていません。チャーシューとしては良いのかもしれませんが、もう少し煮込んでスープに肉の旨味を移した方が良いとおもいました。現状では、少し物足りなく感じます。

ここしばらく、「うれっ子」は豚ガラ寄りの濃厚さに、「そばよし」は麺質の変化とスープは淡白に、と、それぞれ変化しています。良い・悪いは別にして、個人的にはそれぞれが好みではない方向へ変化しているのが残念です。
むしろ、上越の某店の方が昔の味に近いかもしれないとすら思います。

上記の難点はあるものの、現在ここが一番好みかもしれません。
とはいえ、「うれっ子」のDNAを感じる味には、個人的に充分満足でした。

291ワンダ:2007/07/06(金) 18:19:56
 十日町市 「ヒグマ十日町店」 四川風ごま 700円

 昼時、サラリーマン、家族連れで八分の入り。
 四川風ごまは以前一度食べたが、今回もチャーシュー多めで挽き肉も入っていて、ニンニク・生姜の風味もよく、お買い得感があった。チャーシューの端は味が濃いので細かく刻んであったが、真ん中の部分は辛さに負けないようにか、大きめに切られていた。

 他の人の注文を見ていると、醤油系が過半数のようです。

292ラーメンボーイ:2007/07/08(日) 01:44:38
昔良く行ったのが見附市の「東華飯店」
さっきググったら、まだラーメン\400とは!

293山崎某:2007/07/09(月) 23:06:32
柏崎市 「らーめん さんぽう」 担々麺チャーシュー  680円  休:?  駐:7

どんぶりは、龍と雷紋が縁を飾るもので、食べやすい形状。
麺は、コシの強い縮れた細麺。かなり細く、茹で具合は固め。
その上に、細切りのキャベツとニンジン、挽き肉を炒めたものが乗っている。それを和えているゴマペースト(芝麻醤?)、ラー油が香ばしい。さらにその上を、極薄切りのモモのチャーシューがびっしりと覆う。
スープは通常の澄んだ醤油味だが、ラー油が強めでやや辛め。
今となっては「担々麺」としては??だが、こういうもんだと思えばなかなかおいしいラーメン。

例によって、チャーシューは真ん中がピンクのものです。まず、これをスープに沈めておいて麺を啜ります。
この極薄チャーシュー、スープから引き上げる時に辛みがまとわりつくとずいぶんとおいしくなります。もしかしたら、この為の薄切りか、と思うくらいです。
以前、現場が柏崎の時、弟と通うように「そばよし」に行っていたのですが、私が「担々チャーシュー」を頼むたびに、「辛さでせっかくのスープがわからなくなるだろ?」と非難されていました。
それを言えば、味噌ラーメンも同じ事なんですが。

294ラーメンボーイ:2007/07/24(火) 11:24:53

今回の「新潟県中越沖地震」で甚大な被害が出た柏崎地域及び周辺の
ラーメン屋さんはいかがなのでしょうね。。(勿論、ラーメン屋さん
だけではないことは熟知していますがこの板がラーメンなのでご容赦あれ)

一日も早い復旧と心の安寧を祈るばかりです。
復興され再開されたあかつきには是非美味しいラーメンを頂きに馳せ参じ
たく思っております。

295山崎某:2007/07/31(火) 22:05:56
長岡市 「とうちゃんラーメン」 とうちゃんラーメン  600円  休:木  駐:6?

店舗は駅の近くで、おおきな看板がありわかりやすい。年季の入った雑多な店内はお世辞にもきれいとは言い難いが、これも味のうちと言って通ってしまいそうな味わいがある。
席は、小上がり4×3卓、カウンター10席。
どんぶりは、白く大きめ。スープは、たっぷり。
麺は、縮れた中太麺。透明感があり、ぷりぷりしたもので、みっしり詰まった感じで歯ごたえあるもの。
具は、チャーシュー(長いバラのスライスが4枚、よく煮たやや豚の臭み強いもの)、メンマ(もりもりした歯ごたえ)、味付け卵(醤油味)、海苔、小口切りのネギ。
スープは、ショウガの香る長岡風醤油味。豚ガラと野菜らしいスープは、極端に旨味が強い訳ではないが、必要にして十分な味わいで、醤油の風味が生きている。
ちょっと乱暴ながら、印象的なラーメン。久々に食べ、満足。

単車に乗っていたころは、「栄華楼」とともに何回か行っています。今回は、若い人が厨房にいたので、代替わりしたのでしょうか。
昔は、もっと旨味調味料の効いた、ガツンと旨いラーメンだったと思うのですが。ただ、醤油や麺を生かすだけの旨味は充分で、浮いた油も過不足無く良い感じです。
しかし、そんな能書きはともかく、どこか安心できる味と和める雰囲気なんですよね。今までも、時々思い出してはいたのですが、わざわざ行く事も無いと思っていました。
時々は、行っておきたいお店のひとつとして、再認識しました。

296山崎某:2007/07/31(火) 22:06:58
長岡市(旧寺泊町) 「どさん子 寺泊店」 正油ラーメン  550円  休:水  駐:2(向かいに駐車可)

柏崎の帰りに寄ってきました。
ここのチャーシューを目当てに行ったのに、モノが届いてから「正油ラーメン」にはチャーシューが入っていない事を忘れていて、ちょっとへこみました。
ラーメンそのものは、>>110に書いたとおりのものです。相変わらずの丁寧な仕事と、若女将さんの接客に満足しました。
スープですが、やや煮干し系の魚介の風味が強めでした。タレはともかく、スープは良い物を作っているとおもいます。
なんてことは無いお店で、でもずっと気になるお店というのがありますが、私にとってはここがそのひとつです。特に、チャーシューが気になって仕方ありません。
そのうちに、又、行ってみたいですね。

297山崎某:2007/08/07(火) 20:03:10
三条市 「らーめん 獅子丸」 らー麺(こってり)  577円  休:水  駐:15

ここは3年ぶり。店舗は幹線からはやや奥まったところにあるものの、国道沿いに大きな看板があるのでわかりやすい。
店内は木造のしゃれたもので、明るく喫茶店のような雰囲気。席は、小上がり(4〜6人用)×4卓、カウンター12席。
ラーメンは、名前入りの白いどんぶりで供される。
麺は、断面の四角いほぼストレートの中太麺。プリプリとして透明感のあるコシの強い麺は、スープの絡みも良い。
具のチャーシューは、バラを丸めたもので良く煮込まれた崩れるタイプ。周りを焙ってあり、ニンニクの香りと共に良い風味。薄いものの、大判が2枚。
メンマは、味が良く染みているものの歯ごたえが良い。だるまやグループのものを思わせる。他、海苔、万能ネギ、背脂。
スープだが、醤油色の薄い、県央地区ではあまり見かけないもの。ガラ、乾物を中心に煮込んだ旨味の強いもの。これが、背脂の甘みとマッチしている。
全体に、丁寧・上品に感じる。店の造りとともに、女性連れでも喜ばれそうな店。

子供の用事で三条へ行ったついでに、寄ってきました。3年ぶりくらいでしょうか。
誤解を恐れず言えば、「万人家」を丁寧且つ上品にしたような味わいのスープです。ただ、チャーシューは別物なので、単純にシンクロするものではありません。
崩れるようなチャーシューは食傷気味なのですが、この薄いチャーシューは好きですね。風味とともに、崩れたチャーシューを麺に絡めて食べると、また違った味わいです。まるでタイプは違うものの、「あおきや」でも同じような楽しみがあります。
味噌も売り込んでいるようなので、次回は味噌を食べてみたいですね。

298山崎某:2007/08/15(水) 20:28:39
柏崎市 「北京」 マーボーメン  530円  休:水  駐:

実家の地震の後始末・整理のついでに行ってきました。

帰省の人でしょうか、行列です。私も学生時代にはお盆の帰省時に「うれっこ」や「そばよし」に並んだので、懐かしくおもいました。
相変わらずの、どこか力の抜けた特注麺、「丸美」をイメージさせるあっさりスープ、ニラが個性を主張する、インチキ臭いマーボー…。
やっぱり、絶対的な「美味い、マズイ」は抜きにして、好きですね〜。
味、手間、値段を考えれば、コストパフォーマンスは高いとおもいます。
こういうのが好きな自分は、やはりB級の舌の持ち主なんだなあ、と改めて納得しました。

299山崎某:2007/08/15(水) 20:29:42
柏崎市 「うれっ子」 チャーシューメン  680円  休:日  駐:4+3

墓参りの帰りに食べてきました。
まず驚いたのが、店内が改装されていたことです。東隣の建物と繋いで、増席されていました。
テーブル4×5席、小上がり3卓。代わりにカウンターが8席?に減らされています。2階への階段はあったのですが、使ってるかどうかは不明です。駐車場も別場所に3台分増えていました。
最初は「焼きそば」を食べるつもりだったのですが、もしかしたら味が変わっているかと思い、チャーシューメンを食べてきました。
再び、浅く広いどんぶりになっていました。
麺は変わったのか、やや太めに。チャーシューはモモで良く火の通ったものに戻っています。ただ、厚みは「そばよし」などに比べると厚めです。メンマもコクが足りないというか、どこかあっさりです。
肝心のスープですが、油の少ない澄んだものに変わっていました。食べ進むと濁ってくるのは麺のせいでしょうか。
そのスープですが、なにか足りないというか、物足りない気がします。豚ガラが少ないというか、どこかあっさりです。
チャーシューが以前に近いものに戻った反面、スープのあっさり感は変わりないようですね。

えんま市やお盆の時期には、意外と気の抜けたものに当たるのは何回か経験しているので、また、久しぶりの開店、増席しての見込み違い等があったのかもしれません。
なるべく近いうちに、また、行ってみたいものです。

300Mr.C:2007/08/21(火) 14:39:52
何年ぶりかで「侍らーめん」へ行ってきました。先回は話題になってる割に今一つだな〜なんて印象でご無沙汰だったんですが、いや〜、美味しかったです。あんなにきっぱり醤油だったかな?前と随分印象が違いました。麺も中太で美味しいし、どろたまは一級品だー。ご馳走様でした。

301ラーメンボーイ:2007/08/22(水) 18:59:35
どろたましょっぱくね?

302とさ犬:2007/08/31(金) 00:02:53
「龍華亭」に行ってきました。燕三条系(本当は燕系です)の味でまずまずでした。
しかし店員の愛想の悪いこと、「いらっしゃいませ」の声は店に入ってからだいぶたってから、女の人1人の声がやっと聞こえました。
また、厨房の男二人なんか入っていって目が合っても何も言わない、笑顔もしない。なんだこのおやじ!来てもらいたくないのか?なんてね。
「りゅうかてい」「ちゅうかてい」似てますね。
でも「中華亭」は愛想いいよ。

303ラーメンボーイ:2007/08/31(金) 20:35:13
>>302
燕三条系と燕系の違いって何ですか?

304とさ犬:2007/08/31(金) 21:16:11
まあ、同じなんですけどね。
燕三条系と今は言われてますが、この味は、今は亡き「福来亭」が休み時間の無い重労働の町工場勤めの人達が好む味を50年以上かけてつくりあげた「燕のラーメン」なのです。
燕というより燕三条と言った方が今の時代わかりやすかったのでは?(三条の人すみません)

305山崎某:2007/09/05(水) 20:25:26
長岡市 「らーめん処 潤」 ちゃしゅうめん  890円  休:無  駐:24

店舗は、長岡市郊外の蔵王橋東詰。駐車場は広く、使いやすい。店内は広く清潔。脂を多く使う店にしては床やテーブルのべたつきも無く、好印象。食券制。
席は、カウンターのみで、23席。

どんぶりは、名入りの白いもの。やや大きめで、スープがたっぷりなのがうれしい。
麺は、断面の丸い極太麺。もちもちしていて柔らかめながら、伸び・コシもあり好み。長さも短めで食べやすい。
具のチャーシューはバラを丸めたもので、味が良く滲みたもの。ただ、薄いので絶対量が少ない。もう少し厚めにならないか?
メンマは色が濃い割りに辛くなく、煮詰まった醤油のコクと歯ごたえが良。他、「潤」の名を広めた岩海苔と、ホウレンソウ、ネギ。
スープは、油と脂がたっぷり浮く。デフォルトでも、充分な量。
煮干しの香りはそれほど強くなく、醤油の風味がメイン。豚ガラもあまり強くなく、全体的にあっさり気味。最後の方でユズの香りが漂う。どんぶりの底に仕掛けてあるのだろうか?
旨味調味料も少なく、見た目よりあっさりの一杯。

ここは近くに取引先があり、存在は知っていたものの入ったのは初めてです。
まず、店内の清潔な事とと、店員さんの対応の良さに感心しました。
ラーメンに関しては、思いのほかあっさりで、肩透かしを食った感じです。ただ、見た目と違って神経が行き届いた感はあるものの、県央のラーメンのワイルド且つ骨太・下品な感じは無く、「どーしても、これ!」って欲求は起きないな、と思いました。また、全体的に100円ほど高いと思います。
私は基本的に出される味に手は加えないのですが、カウンターの追加のタレを入れてみたいですね。かなり印象が変わるかもしれません。
近くに行く事はたまにあるので、次はメンマらーめん+味付け卵で行ってみたいと思います。

306ラーメンボーイ:2007/09/08(土) 04:30:20
>>305
文章長すぎで
読み手のこと考えてない。

307ラーメンボーイ:2007/09/08(土) 09:23:45
>>306
全く問題ないように俺は思うが、お前は読み手のこと無駄に考えすぎだろ。

308ラーメンボーイ:2007/09/12(水) 23:21:22
読み手とか食い手とか、やめてもらえませんか、○○○さん

309ラーメンボーイ:2007/09/13(木) 15:56:31
○○○さん、それは無茶な相談ですよ。

310県央人:2007/10/01(月) 22:19:37
少し前ですが
三条市 「炎」味噌ラーメン700円
 結論から言うとかなりがっかりしました。前回より味が薄かったです。
にんにくやらこしょうやらで味を変えてみてもしっくりきません。具が
野菜とひき肉と貧相なので、これでスープまでいまいちだと割高感が
強くなります。
 さらに接客がのまずさが目立ちました。かなり混んでいて待っている人
がいたのですが、しっかりと順番を確認するわけでなく順番を飛ばされる
のではないかとひやひやします。ラーメンを出すときも雑なのでかなりの
確率でスープが受け皿にこぼれます。

311Mr.C:2007/10/22(月) 08:26:38
用事で早朝より中越へ。「こまどり」を目指しましたが11時オープンだそうでTELで10時開店を確認し急遽「八珍亭」へ。10時半到着でしたがなんと店の中央で従業員たちの和やかな大朝食会中。俺の後も4組入店しましたが水が出てオーダーは聞くが作る気配なし。ようやく和やかな朝食会も終わり11時ころからにわかに作成。そんなら初めから11時開店にしとけよ。味は超濃厚味噌で好みでやや怒りも収まりましたがなんとなく納得いかない気がしました。

312ラーメンボーイ:2007/10/27(土) 09:33:09
>>311
元々あそこは地域密着型のど田舎のお店だからそんなもんよ。
街中の飲食店と同じレベルのサービス期待しても無駄。www

313Mr.C:2007/10/28(日) 13:05:51
なるほど、いかにもそんな感じでした。他の3組はたいしてイライラもしてなそうでしたわ。

314後継者:2007/12/20(木) 18:55:09
僕は、後継者だ。

315月夜:2008/03/16(日) 14:34:50
柏崎一番にお勧めなのが「あじっ子」ですね。何だか懐かしさを感じます。チャーシュー麺が大好き。辛味の効いた坦々麺にチャーシューをのせた「坦々チャーシュー」も大好き。焼きそば・チャーハンは持ち帰りもできるので、自宅でも「あじっ子」メニューが楽しめるのが嬉しいですね。お昼は待っているお客さんもいるけど、多少待っても食べたくなるラーメンで、皆さんにお勧めしたいです。お試しあれ!!

316月夜:2008/03/16(日) 14:41:32
柏崎一番にお勧めしたいのが「あじっ子」ですね。お気に入りはチャーシュー麺。辛味の効いた坦々にチャーシューをのせた「坦々チャーシュー」も大好き。焼きそば・チャーハンは持ち帰りもできるので、自宅で「あじっ子」メニューを楽しめるのも嬉しいですね。お昼は立って席が空くのを待ってる人もいるけど、待っても食べたくなる!!値段は安くて量は多いのも嬉しいですね。一人でも入りやすいお店なのです。あじっ子、絶対お勧めですよ!!お試しあれ。

317ラーメンボーイ:2008/04/02(水) 12:56:11
見附にあるらーめん勝、大盛100円、中、大油は30円の値上げになってた。貧乏人にはたまらん。

318ラーメンボーイ:2008/04/19(土) 20:53:19
「あおぞらめんぽ」で油そば。
猪やといっしょで生卵が入ってますね。

麺は元々のメンポの麺のようです。
まぁ美味しい部類ですが、生卵がそれほど好きでないのでもし次が
あったら「卵抜き」って言うかも。

個人的に、一番好きな油そばは、西新潟の夷霧来かなぁ。
600円だし、1回行ってサービス券があれば大盛り無料だし。
駅南のきらく苑は、もうちょっと野菜あれば完璧なんだけどなぁ。

319ラーメンボーイ:2008/05/25(日) 15:59:45
長岡のあしょろで技郎を食べてまいりました。

うーん、イメージと違いましたね。
スープがサッパリしている、というかなんというか、単なる野菜醤油ラーメンと言うか。
二郎は食べたことが無いのでわかりませんが、なおじろうのつもりでたのんだのでありますけれど
もっとドロっとしたスープの方が私はあっていると思います。

まぁ、健康にはこっちの方がいいのかもしれませんが。

320ラーメンボーイ:2008/05/29(木) 18:05:17
あしょろの技朗は、二郎とは全くの別物ですね。インスパイアと呼ぶもおこがましい位かけ離れています。僕は食べて非常にがっかりしました。

321Mr.C:2008/06/21(土) 12:56:50
長岡と三条の間にある「麺屋じろ吉」へ行ってきました。やー、いいラーメンですね。生姜が良く効いた(多分)キッパリ醤油の背脂スープ、長岡と三条のコラボですね。モチモチ麺も美味しく630円は納得できるところだと思います。でも大盛り150円増しにしてはたいした量じゃなかったでした。これだけやや不満てところでした。

322ワンダ:2008/06/24(火) 22:00:34
 昨23日、「ヒグマ 十日町店」に行ってきました。最近数回は上越分店、柏崎店のメニューにはない四川風ごまラーメンばかり食べていたのですが(濃いめ味付けのチャーシューとひき肉が辛みを絶妙に緩和して、とても気に入ってます)、今回はしょうゆ 650円。いつぞやの夜に食べたような水っぽいものでなく、なるとやネギを煮染めたように染め上げる醤油の色・味とも濃いスープを生姜がきりっと引き締めている。付け合わせの野菜がほうれん草に変わってしまったのはキヌサヤ好きには残念だが、おいしかったです。

323ラーメンボーイ:2008/06/28(土) 22:17:50
「技郎」と「二郎」

名前からして全く別物なのに
がっかりするとは・・・

324Mr.C:2008/07/02(水) 07:43:21
昨日「笹舟」(家電屋向かいの方)へ行きました。いつもながら必要最小限の言葉しか発しないご主人。でも真摯にラーメンと向き合う姿勢がうかがえます。肝心のラーメンですがキッパリ美味いです。チャーシューも厚切3枚は行ってました。盛りも十分です。これで550円ですから素晴らしいと思います。

325Mr.C:2008/07/02(水) 07:44:49
は行って→入って  誤字すみません。

326ラーメンボーイ:2008/07/07(月) 23:52:49
8号線見附方面ポエムの近くの「笹舟」はうまかったです。競馬場の近くにある「笹舟」よりもうまいと思いました。
しかし、その向かいのラーメン屋はよく変わるね。

327ラーメンボーイ:2008/07/08(火) 20:09:47
らーめん華炎の華炎タンメン、最初はただ辛いだけのラーメンだと思っていたけど、そのうちクセになってこればっかり注文してしまう・・・。
ほかのメニューはおいしいのでしょうか?

328ラーメンボーイ:2008/07/09(水) 05:25:48
華炎ってやってるの?

329ラーメンボーイ:2008/07/09(水) 16:00:15
華炎タンメン、最初から最後まで辛いだけでうまくなかった。

330トンヌラ:2008/07/09(水) 21:50:03
華炎タンメンは好き嫌いがはっきり出る味だね。
辛いラーメンが大丈夫な人ならいけるかも。
俺は好きだよ。

331ラーメンボーイ:2008/07/27(日) 22:41:01
寺泊の通称”魚のアメ屋横町”で、「蟹ラーメン」食べました。
蟹は新鮮だったけど、味付けが濃くって、スープしょっぱっかった〜。
こんな位の味付けが、漁師風なのかもしれないけどね・・・。

332ラーメンボーイ:2008/07/29(火) 16:08:39
>>331
いや、しょっぱいと思う。

333ラーメンボーイ:2008/08/03(日) 18:17:38
けっこう高いけど、個人的には、何だかな・・・と思ってしまう。
寺泊という特別な状況じゃなかったら、オーダーしないとおもうね。

334ラーメンボーイ:2008/08/13(水) 16:09:08
旧栄の笹舟へ初めて行ったが醤油がしっかりで魚、鳥、豚がバランスよく煮出されたいいスープで旨かった。550円の餃子も出てきてみれば納得のもの。いい店だねぇ。

335ラーメンボーイ:2008/09/14(日) 09:06:07
おはようございます。
来月に小出に行く予定ができたのですけど小出、浦佐駅の周辺でおいしいラーメン屋さんあったら教えて頂きたいのですが。
電車での移動なので徒歩で行ける所だと助かるんですけど…

336ラーメンボーイ:2008/09/19(金) 22:02:01
今度、そばよしで焼きそばを食べに行きます!
いろいろ調べたら、量がかなり凄いらしいですが本当でしょうか?

337ラーメンボーイ:2008/09/19(金) 23:17:55

ユキヒロック見たな

338ラーメンボーイ:2008/09/20(土) 02:57:56
>>336
あっさり味付けのおかげか、普段の倍近い量が食べられると思いますよ

339ラーメンボーイ:2008/10/04(土) 10:44:39
三条の潤はどこにできたのですか?
 新潟にも来ればいいんだけどね。歓迎するのに。

340ラーメンボーイ:2008/10/06(月) 20:44:22
今日は「笹舟」へ初めて行きました。国道8号沿いのお店です。何店舗かあるのでしょうか?有名店?だと思うのですが昼時に行ったのですが客が全然いませんでした。

341ラーメンボーイ:2008/10/06(月) 23:45:01
八号沿いでも二軒あります。ヤマダ電機前とポエムの近くのと。日曜日はかなり混むんですけどね。通し営業なんで時間外してもやってるのはありがたい。

342ラーメンボーイ:2008/10/07(火) 21:57:24
↑ポエム近くのお店に行きました。店員は女性だけでした。他店と味は違うのでしょうか?新潟市からの遠征だったので手前の天池家だったかな?どっち 行こうか迷いました!

345ラーメンボーイ:2008/10/09(木) 08:34:06
柏崎市の北条駅裏の「柏龍」は陳健一とのツーショット写真があるとおり四川飯店系だろうか?醤油ラーメンを頼んでからそれ見つけたんでマーボとかタンタンとかの中華ものにすればよかったかと反省。
本格中華の店は鶏味のあっさりが多いんで。でも出てきたのは醤油がきついラーメンらしいラーメンだった。場所が場所だけどけっこう混んでたよ。

346ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2008/10/16(木) 18:18:58
長岡 「安福亭」 老麺 800円

久々でした。
角がなくまろやかな熱々の背脂スープにモチモチ太麺。
ネギは輪切りと縦の細切りの2種類あり自分で入れます。
味が染みた茶色いメンマに肉も柔らかく美味かったです。
変わらず美味しいです。

347ラーメンボーイ:2008/10/27(月) 22:57:12
遠いけれど、国道17号三国峠にある「どさん子」はむかし高速が無かった頃よく行きました。
おいしかったなあ。

348ラーメンボーイ:2008/11/05(水) 00:06:15
「碧空麺舗?」字は合ってるかな?
中華そばうまし!ですね。ちょっと感動した。

349ラーメンボーイ:2008/11/16(日) 18:50:52
久々に侍ラーメン行った。
いまいち・・・

なんか、麺のクセが強くて、スープが負けてるなぁ。
チャーシュー丼はおいしかったけど。

350ラーメンボーイ:2008/11/17(月) 23:59:28
「青島食堂」久々に行きました。
チャーシューメン食べました、生姜味いいですね。
しかしチャーシューの切り方、もうすこし厚く切ったほうがいいとおもいますが、
どうでしょう?
あと、うまいラーメン屋さんはどうして、どこも、愛想ないんだろう・・

351ラーメンボーイ:2008/11/18(火) 05:22:43
>>350
> あと、うまいラーメン屋さんはどうして、どこも、愛想ないんだろう・・

上越のあごすけに行ってみな

352ラーメンボーイ:2008/11/20(木) 17:19:32
愛想なくてもいいから美味いラーメンがいいな
あごすけは別にそんなに美味く感じないけどな

353ラーメンボーイ:2008/11/22(土) 19:32:35
正直あごすけは不味いと思う。
雑誌とかに踊らされている馬鹿が手放しで絶賛しているせいか、
思い込みだけが一人歩きしてんだろうな。

354ラーメンボーイ:2008/11/22(土) 21:58:30
不味いと思う理由を教えて下さい。


ぜひ!

355ラーメンボーイ:2008/11/27(木) 12:54:33
あごすけ 不味くないよぉ。普通に美味しいよ。普通にね!
首都圏にいけばあの程度のラーメンはいくらでもあるけどね。
おととい娘鶏麺食べたけど、客を釣っているってかんじ。
あれを食べて”例えようの無いウマさです!”
なんて言っている信者は全国にラーメン行脚に行ってきなさい(@^^)/~~~ イッテラッシャィ

356ラーメンボーイ:2008/11/27(木) 18:23:51
あごすけは接客等も含めた総合評価なら間違いなくトップクラスだろ。
期間限定ラーメンでたまにとんでもなくハズしたのはあるけどw

357ラーメンボーイ:2008/11/27(木) 21:48:02
以後、あごすけネタは「上越のラーメンスレ」へ

358ラーメンボーイ:2008/11/29(土) 21:05:25
柏崎の「渚」今月いっぱいで閉店の噂。
詳しい情報知っている方、教えて下さい。御願いします。

359ラーメンボーイ:2008/11/30(日) 19:58:15
>首都圏にいけばあの程度のラーメンはいくらでもあるけどね。
首都圏は美味いですか?へぇー。

360ラーメンボーイ:2008/11/30(日) 20:35:22
>>359 退場!!

361シーサー:2008/12/01(月) 09:45:11
>>358
駅裏に「麺屋 嵐」として近日移転オープンとのことです。

362ラーメンボーイ:2008/12/02(火) 01:45:54
>>358>>361
閉店&移転ってホントに?
新潟から行く分にはその方が行き易いからありがたいけど・・・

363ラーメンボーイ:2008/12/02(火) 10:24:16
>>362
http://blogs.yahoo.co.jp/yukihi69/archive/2008/11/27

364ラーメンボーイ:2008/12/06(土) 02:16:22
麺の家渚は継続。
雇われ店長だった人がスタッフ引き連れ独立したのが麺屋嵐。

365ラーメンボーイ:2008/12/11(木) 09:38:10
長岡にある飛雄馬のオススメはどのラーメンですか?

366ラーメンボーイ:2008/12/15(月) 08:44:41
笹舟うまいね 550円でちゃんとしてる 安心できる店だ

367ラーメンボーイ:2008/12/22(月) 21:25:24
明日は火曜だが祝日休み、勝龍って営業するんだっけ?

368ラーメンボーイ:2009/01/17(土) 14:17:43
長岡、蔵王橋西詰め近くの飛雄馬。背脂みそラーメン
食券では「白みそ」となっていてそれを押しますが、食券を渡すときに
「白みそor合わせみそ」を聞かれ、そのとき「背脂」というと
「背脂みそラーメン」になります。(ややこしいなぁ)

第1印象は「背脂少ないなぁ」(私は燕市に縁のある人間なのだ)
食べ始めて第2印象は「モヤシが多いなぁ」・・・炒めモヤシですが
ひょっとして麺よりも多いかもしれない。
あと、チャーシューがゴロっとした肉でしたね。
総合的にはおいしいみそラーメンだと思います。
この次は大脂ができるかどうか聞いてみよう。

369ラーメンボーイ:2009/01/31(土) 21:05:30
柏崎市の渚でBIG WAVE 肉増しを食べてきました。940円
二郎系のメニュー(とはいってもビジュアル的なものですが)
麺、スープ、野菜はおいしかったのですが残念だったのはチャーシュー
しょっぱすぎ!(通常のメニューのチャーシューとは別物でした)
肉増しはもうしません

370ラーメンボーイ:2009/02/17(火) 22:21:18
見附市今町国道8号沿い。碧空麺舗(あおぞらめんぽ)でラーメン。
半年くらい味を変えて「中華そば」の店になっていたけれど、元に戻ったということで
行ってきました。

スープは少しドロっとした感じで魚粉が感じられます。本当は食事制限のある私には
塩分が多いんじゃないかと思いますが、それを忘れてスープをすくって飲んでしまいます。
ストレートな麺はパスタのような感じですがしっかりとしていて、しかもスープが
「くっついて」くるので十分においしいです。

なぜ半年くらい味を変えていたのかはわかりませんが、個人的な趣味としてこの重みのある
スープが復活したのはありがたいことです。
いまのところまだ、つけそばは復活していませんが、できればそちらの復活も望みます。

371ラーメンボーイ:2009/03/22(日) 13:54:56
柏崎市松波、渚、BIG WAVE(大盛り)
醤油味のラーメンに茹でモヤシとキャベツ、チャーシュー、あと肉をトロッと煮たのを
載せた物ですね。(あと若干のニンニクも)
ここは大盛り無料なのでもちろん大盛り。
麺は普通の太さですねー。個人的にはもうちょっと太い方が好きですが
今のままでも結構いいですね。
上の方でチャーシューしょっぱすぎ、という書き込みがありましたが
それはあまり感じませんでした。
野菜が多いときはスープはもうちょっとドロっとした濃い感じの方がいいと思います。
(天下一品のスープと足して2で割る、とまでは言いませんが)
値段(680円)からすると十分に好意のもてるラーメンです。
あとはもうちょっと近いと行く回数も増えるんですが。

372ラーメンボーイ:2009/04/25(土) 14:25:11
見附市今町、だるま屋、札幌味噌カレーラーメン(600円)
8号線沿いの夜のラーメン屋で著名だった「もも吉」の跡地に開店。
このみせ自体は中休みありで平日は午後11時半まで、金土の夜が午前1時まで。
㈲北日本フードサービス(新潟市内のだるまやグループ)とは、きっと縁もゆかりもなさそう。
最大の売りらしい味噌カレーラーメンを注文。
トッピングは水菜と細かくそぎ切りにしたチャーシュー、あとたしかゆで卵が半分あったとおもう・・・
札幌味噌を名乗っている割にはモヤシなどの野菜を炒めることもない。
甘めの味噌味スープにカレー粉を少し溶いたものを想像してください。
まさにその通りです。麺は中くらいの太さ。
ラーメンとは本来こういった食べ物だったはず、という気分にさせてくれる
B級の食べ物です。個人の趣味で言えば、この雰囲気は好きです。

ただ、近所にあるメンポや飛雄馬が開いていたら、そっちにいってしまいそう・・・

373ラーメンボーイ:2009/05/06(水) 16:50:10
勝龍へ行ってきました。定休日の火曜でもやってるだろうと予想したらそのとおり。おまけに10時開店のはずが10時前からやっていたようでした。サービス精神上々で、他店も見習ってほしいです。
初めてタンタン麺を食いましたが勝龍のラーメンの割にはおとなしい味で薄味の様子。やはりドッカンと主張のある勝肉麺が私は好きです。

374ラーメンボーイ:2009/05/24(日) 18:40:13
三条市一ツ屋敷新田(旧栄町)三条望月家、たまり醤油ラーメン。
入ってすぐに自販機。味噌ラーメンは季節物かな?今回はたまり醤油を選ぶ。
肉がドンブリの結構な面積を占めている。スープの色は四捨五入すれば黒。
肉は食べてみるとチャーシューと言うよりも鉄板で焼いた肉って感じだなぁ。
あと、見た目よりもメンマが多めです(肉の下に隠れている)
この店は麺は細麺です。たまり醤油も細麺。あんまりのんびり食べていると
すこし柔らかくなってしまいそうですね。
スープは色のイメージほどではないですが、それなりにしょっぱいです。
結構いける味ですが個人の趣味で豚骨(長浜)のほうが私の好みに合うなぁ。
替え玉を3杯以上すると色紙に書いて貼れるのだそうですが、そういう趣味はないなぁ。
お金と腹具合に余裕があれば全部の種類の麺を1杯づつ食べる方が私の趣味に合うな。

375ラーメンボーイ:2009/05/27(水) 13:52:38
三条の潤で岩のりラーメン840円。
いつもいつも中華だったけど初めて行った三条店で初めての岩のり中華。
普通のが680円、となると岩のりは160円分なのでどんなのが出るか
楽しみだた。大脂にしたのでドンブリすれすれの豪快な盛り。麺は他の店
よりも心もち太いようです。肝心の岩のり、固まってごつごつしたのが4,5片。
たくさんの油とからんでこってり感いっぱい。最初はいいなと思っていた
けど私には多すぎかも。 少しだけ食べるほうが美味しいのかもしれない。
次回はメンマ中華にトライ予定。

376ラーメンボーイ:2009/06/09(火) 00:08:53
見附今町8号線沿い『大阪王将』初めて行きました。
「ぽっからーめん」と「餃子」食べました。土曜の昼で混んでいて席が空くのを15分ほど待ちました。
麺はストレート、量は少ない、630円か620円だったと思う。悪いけどイマイチかな。
チャーハンがうまいのかな?この店。

377ラーメンボーイ:2009/06/28(日) 17:43:15
小千谷市、勝龍、ラーメン(普通盛り)
温泉の帰りに寄ってみる。ここは価格が高い物を選ぶと必要以上に肉がトッピングされる。
色々あって大量の肉は控えている身なので普通のラーメン。
ここの店員さんは必ず「大盛りサービスです」という趣旨の事を言うが、今日は我慢して
「普通でお願いします」(大盛りでも消化器系は十分対応できるんですけどね)
日報を読みながらラーメンを作るところを見てみる。私のラーメンは第2ロットの
一番最初らしい。大量に麺を茹でて暖めてあるドンブリの中へ、そして私の元へ。
薄切りチャーシュー5,6枚。メンマ、ほうれん草か何かを細かく切った物等が入っています。
こってり目のスープに少し硬めの麺(これがロットの後ろの方だとこうはいかない)
食べるとシコシコしておいしいです。今日はアタリと言っていいでしょう。
ドンブリの中にスープもたくさん入っていて十分に味わえます(だからといって全部飲むと
某管理栄養士から文句を言われる)
高価な多種さまざまなトッピングの麺もいいですが、シンプルなラーメンでも
十分おいしいです

378ラーメンボーイ:2009/06/29(月) 19:06:39
勝龍か・・・

あの魚臭さでダメだ

379ラーメンボーイ:2009/07/02(木) 11:39:08
>>378
勝肉メンやミソラーメンとかだったら気にならないのでは?
ラーメンも以前のスープとは違ってマイルドになった感じ。

最近の勝龍はメニュー色々ありすぎてよくわからない
ドッカン○○とか○○SPとか
全種類制覇した人いるんだろうか

380ラーメンボーイ:2009/07/02(木) 18:23:54
勝龍一口目はうまかったんだけどなぁ
歳のせいか勝肉麺の後半しんどかった

381ラーメンボーイ:2009/07/02(木) 22:30:53
そんなあなたに暁天があります。

382ラーメンボーイ:2009/07/11(土) 10:56:14
勝肉麺食いたいよ。1000円超えたんだっけ?腹減らして大盛りサービスで。

383ラーメンボーイ:2009/07/11(土) 22:32:54
>>378
>あの魚臭さでダメだ

あれがイイんですよぉぉおおお。
なんとも言えぬ靴下のような………。(ーー;)

大好きっす。

384ラーメンボーイ:2009/07/27(月) 23:01:51
栃尾から栃堀行く途中にラーメン屋ありますよね。左側。あそこ、どうなんでしょ?

385ラーメンボーイ:2009/07/29(水) 16:14:01
夏負予防にこってりの神田町安福のラーメンを。麺もスープバランスも秀逸。比べるのは困難だが燕系全体でもトップクラスじゃないかと思う。駐車場が狭いんが欠点なくらい。

386ラーメンボーイ:2009/08/08(土) 12:37:22
三条市一ツ屋敷新田(旧栄町)麺処 一丁目、背脂ラーメン(550円)
8号線沿いのバスの車体を利用したラーメン屋。
昼の早い時間に行くとおにぎりサービス。3種類あるが私は漬物を刻んだのにする。
ラーメンのスープは濃い色。チャーシュー2枚、刻んだタマネギ、メンマ。
背脂は透明な方が割合が多い。
スープは色ほどしょっぱくない。このメンマは好きな方だ。
全体的になかなかいいと思うが麺はもっと太い方が私の好みに合う。
あとタマネギの刻み方は細かい。個人的にはもうちょっと歯ごたえの
ある荒い刻みの方が好みなのであった。

387ラーメンボーイ:2009/08/13(木) 18:21:38
柏崎市松浜、麺の家 渚、つけ麺(大盛り)
柏崎でつけ麺といえば25年以上の歴史を誇る「えいらく」なのだが(正確にざる中華)
この時間にはやっていないので食べることは出来ない。
仕方がなく次善の策で渚。
駐車場に入れてすぐに暖簾がでる。入って自動販売機でつけ麺の券を購入。
塩つけ麺とBIG WAVEと普通のつけ麺で迷ったが「えいらく」のイメージが
頭に残っていたので普通のつけ麺にしたのだった。

開店直後で、スムーズに流れるような仕事・・・とは行っていない様子。
ちょっと待ってつけ麺が出てくる。スープは熱々。麺はもうちょっと冷たく締めたほうが
私は好きなんだけど太めのモチモチで十分に合格点。
トッピングはメンマとチャーシュー。スープの中には油と少々の刻みタマネギ。
野菜不足の方は何らかの対策が必要かも。
うん、腹六分目でおいしかったです。
その後いった長岡の船場食堂で味噌冷やし、この麺は冷たくて良かったですねー。
渚も、あと50円余計に払っていいから氷水で締めてほしいなぁ。


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