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中越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:10:12
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

2山崎某:2005/06/28(火) 17:04:02
柏崎市 「うれっこ」 チャシューメン  650円 日休? 駐4

12時過ぎ、せまい店内はほぼ満員。お客のオーダーを聞いていると、良く出るメニューは、チャシューメン、つけ麺、焼きそば。私もチャシュー、つけ麺、焼きそばで迷った。
チャシューメンは浅いどんぶりで、表面を薄切りのチャシューが覆いつくすスタイル。そばよし風。麺はツルツル、プリプリして、コシの強い細麺。量は多め。
チャシューはモモの薄切り。味も薄め。メンマも適度な味付け。他、ナルト、ネギ。スープは澄んだ醤油味。醤油はあまり出しゃばらず、豚ガラ、チャシューからのダシが強い。ここは、そばよし/うれっこ系の店の中では、比較的ブレが大きいと思うのだが、今日はやや塩気が強かったものの、旨かった。

ホームグラウンドのように、ホームのラーメン屋というのがあるとすれば、私にとってはここですね。店主の方と親しく話すお店もここだけです。それだけに、贔屓のお店だけにレポしずらいんですが…。
ところで、以前に比べ、スープはシャープになった感じがします。チャシューの肉質(ずいぶん前に仕入れ先が変わっている)と量が変わっているので、スープの作り方が多少変わっているのかもしれません。
某そばよし/うれっこウォッチャー(私ではない)に言わせると、今、6店の中では、十日町のうれっこが一番との事です。このごろ機会が無くご無沙汰なのですが、久しぶりに行きたいです。
なにはともあれ、満足でした。

3山崎某:2005/06/29(水) 21:47:20
柏崎市 「麺の家 渚」 ラーメン+味付けタマゴ  580円+90円 火休 駐4?

ここは、開店したばかりの時以来、2回目。そろそろ味も落ち着いたかと思って行ってみた。
店内は、居酒屋風。なかなか落ち着く。カウンター10余り+テーブル2×2。オーダーシステムは券売機。
ラーメンは、相変わらずの鰹節粉の香りが強い。つい、「赤いきつね」が頭に浮かんでしまう。麺は角張った、やや太めのストレート。透明感もあり、固め。これは以前とは違っていた。
具はチャーシュー2枚(バラを巻いたもので、歯応えもあり、多めの脂身が旨い)、メンマ(やや柔らかめだが味も濃いめ)、そして、多めのタマネギのみじん切り。
肝心のスープだが、最初はゼラチンの膜も張り、鰹節の香りが強い。しかし、食べ進むうちにその香りにも慣れてしまうと、醤油の香りが中心に感じてくる。味が強めな事もあり、やや単調な感じになってくる。なぜか、小針の「原商店」のラーメンを思い出してしまった。

豚ガラ、化学調味料などが少ないせいでしょうか、誰でもわかり易いおいしさという感じではありませんでした。味や麺、トッピングなど、かなり変化しているお店と聞いていたのですが、印象は1回目の時とあまり変わりませんでした。鰹節粉以外、「ここならでは!」という特徴が見当たらないのです。
私には、わざわざ柏崎にまで行って食べる感じではないな、と思いました。
なお、中盛り、大盛りはサービスだそうです。

4山崎某:2005/06/29(水) 21:48:54
長岡市(R8沿い) 「うまいラーメンショップ」 ネギチャーシュー  840円

ここ2、3日の書き込みを見て、どうしても食べたくなり、新規開拓を兼ねて。
店は典型的なラーショ風。カウンター二十余席と卓4×2。メニューも豊富で、麺類はおろかタコ酢や煮魚まである(何屋だ、ここは?)。
ラーメンは標準的な構成。麺はやや透明感が強く、ラーショにしては固め。チャーシューは肩ロースで味は薄め。メンマ、これまた薄味、固め。ほか、海苔、ワカメ。
メインの油で和えた細切りネギ、これがイマイチ。やや太めな上、油の旨味、辛味が少なく、パンチが無い。背脂が浮いたスープも、トンコツが薄めで、ケミカルも押さえ気味。
東港の店を基準にしたら、満足度は7掛けといったところか。

なんか、全体的に、どぎつさが命のラーメンのくせにおとなしいな、って感じでした。最近はトンコツ強めのラーメンが多く、それに慣れているせいもあるのでしょうが。
帰りに次回用の割引券(20円)をもらったのですが、堀之内、塩沢と同じ経営のようです。

そして、やはり食後は爪楊枝とお友達になってしまいました(笑)。

5山崎某:2005/06/30(木) 20:33:57
柏崎市 「北京」 マーボーメン  530円

今日も柏崎、昼時はさすがに「うれっこ」「そばよし」とも、満員御礼。で、「北京」に行きました。
お昼の、混雑時に入ったのは初めてで(私、他のお店でも、混雑時は極力入店しない軟弱者)、圧倒されました。12時20分で、約10人の行列。
で、肝心のラーメン、スープは夕方よりはかなりあっさりした感じです。ガラ系の、ショウガ、ネギなどの香味野菜の風味がするスープ、相変わらずのインチキマーボー、ツルツルした麺、絶妙のバランスです。
去年末惜しまれつつ閉店した「広東飯店」を彷彿とさせる(子弟関係は無いですが)、あっさりした、ウソくさいマーボーメンでした。
ああ、週に2回くらい、食べたい…。

6山崎某:2005/07/03(日) 21:28:27
柏崎市 「らーめん さんぽう」  チャーシューメン  670円 駐7

清潔で整頓された店内は気持ちよい。構成はカウンター6?+テーブル4×2。
冷水器の隣には、子供用のボウルとスプーンが置いてある。子連れの場合、気兼ねなく持っていけるので、良いシステム。
ラーメンはうれっこ系の証、浅い大きなどんぶりに盛られている。当然、チャーシュー(このお店は「チャーシュー」と言う)が表面を覆う。
麺は縮れたもので、極細の部類。うれっことは違うもの。でもコシがあり喉越しも良い。うれっこ/そばよしとの違いは鹹水を使っているのか、のびにくい気がする。ただ、麺の違いでラーメンのイメージも少し違ってしまう。
チャーシューはモモで、肉質もうれっことほぼ同じ感じ。メンマは適度な歯応えとダシの味。他、ナルト、ネギ。
スープだが、先日食べたうれっこに比べ、かなり豚臭い。ただ、これもチャーシューからの風味らしく、トンコツの嫌な臭いとは違う。むしろ、先日のうれっこでの物足りなさがこの風味だったのかと思った。言い方が変だが、以前のうれっこの味に近いのではないかと思ってしまった。

いつの間にか、駐車場が増えていました。先日、昼時に通りかかった時は満車だったので、いくら入りづらくても、ちゃんと良いお店にはお客が付くんだな、と思いました。
麺ですが、極細麺、なかなかスープには合っていると思いました。例えていえば、「くら田」のような感じで、もう少し柔らかい(のとは違うな)感じですか。
時間帯か日によってなのか、スープにはバラツキがあるようです。ただ、外れでNGというほどではありません。チャーシューからのダシなので、嫌みもあまりありません。今日などは昼はいつも麺さんなら気に入ったかも、なんて思うほど、肉の旨味が出ていました。
店主は腰も低く丁寧ですし、このままマスコミでは無名のままで繁盛して欲しいなあ、なんて思いました。

7おくぜん:2005/07/07(木) 16:53:19
柏崎市 「そばよし」 ラーメン+餃子 450円+380円

2週間前に行ったときに臨時休業で振られたのでリベンジ。
11:00の開店直後でしたが、次々と席が埋まっていきました。
たいていワンタンメンを食べるのですが、夏場はメニューから消えるので、普通のラーメン。
いつもの香りが食欲をそそります。
チャーシューが3枚入っていました。
いつもは2枚だったような...。
しかも普段は入っていないバラ肉系。
とにかく麺がのびないうちに一気に啜ります。
あー美味い。
キレのあるなかにほのかな甘味のあるいつもの味。
私の中ではラーメンの味のスタンダードになっています。

ここのラーメンは食べたあと、顔や手にスープの香りが残ります。
他の店でこういう現象は経験したことがありません。

2週間前の雪辱を果たして非常に満足でした。

8昼はいつも麺:2005/07/07(木) 20:57:46
>7 「そばよし」、レポートありがとうございます。「きれいなお姉さん」、まだ
おられましたか??

 先日の「松茶屋」でも思いましたし、今日の「宝龍」でも、きれいなお姉さん、、、
やはりちょっと、「正直、得した気分」になりますね。どこか、「かわいい店員さん」
のスレッドがありましたが、、、どうなったんだろ???

9山崎某:2005/07/08(金) 20:42:03
分水町 「ラーメンハウス 弥吉」 ラーメン  580円  水休  駐10

ここも街道沿いの目立つ店で、以前から気になっていた。営業時間や休みがわからず、3回目にしてようやく食べられた。
細長く、変わった形の店内。テーブル2×3、4×1、小上がり4卓。
入店して、まずスープ?の臭いがきついのに、ちょっとたじろぐ。オーダーをとりに来たおかあさんの威勢が良い。壁には、「大量の豚骨、鶏ガラ、昆布、魚系を6時間以上煮出した、旨いスープ…」(のような趣旨)と書いた紙が張ってある。ご飯も、五穀が入っているようだし。ただし、素材の能書きは無し。
で、肝心のラーメン、大きなお椀型のどんぶりに盛られている。
麺はかなり太めの物。固目で、ややもそもそした感じ。スープが熱いので、後半ちょうど良くなってくる。
具は、チャーシュー3枚(モモ肉、脂が3割で良く煮たもので味濃い目)、メンマ(歯応え良好、味薄め、好み)、海苔、味付けタマゴの半切り、白髪ネギ。なかなか奇麗な盛りつけ。
スープだが、ゼラチンの膜が張るタイプ。トンコツと鶏ガラメインのスープだが、鶏ガラが強め(好み)。昆布の風味、魚系(焼き干しらしいが、わずかにエグ味が残る)もちゃんと主張している。ダシはしっかりしたスープ。
だが、(おそらく)化学調味料を使っていないのと、醤油(塩気)が少なめな為か、なにかパンチに欠ける。
全体としては、オリジナリティもあり、なかなか良い感じだった。

緑色のお店、どうもラーメン屋としては食指を動かされません。
ここも、駐車場はいつも空いているし、きっと、あまり熱心なお店ではないな、と思っていました。観光地風のラーメンでも出てきそうだな、なんて。ところが、実際はこだわりのラーメンそのもの。かなり驚きました。これだから、ラーメン屋巡りはやめられません。
ネットなどでの事前情報無しのお店に飛び込むってのは、効率は悪い反面、面白いお店を見つけた時の感動は大きいです。

ただ、ここは、ラーメンとしてのバランスには疑問を感じます。特に、なぜ、あのスープに太麺なのか。
そして、事前に素材を知っていると、分析しやすいですね。

お店に意見する気などさらさら有りませんが(ましてアドバイスなど論外ですが)、もうちょっといじると、大化けするのではと思うラーメンでした。
今は仕事が忙しいのでなかなか機会がありませんが、是非、再訪したいお店です。
(今日も飲酒書き込みです、乱文、すみません)

10山崎某:2005/07/09(土) 21:42:01
柏崎市 「中華料理 味楽」 マーボーメン  700円  駐4 他第二あり

街道沿いの、地元に密着した中華料理店。店内は窓も多く明るい。食堂風な中華料理屋。席の構成は、カウンター6、テーブル4。
メニューは多く、一品料理、ご飯もの、麺類等7、80種類はある。麺類がメインではないようだ。
さて、マーボーメン、スープは鶏ガラメインのあっさりしたもの。麻婆は、トロミ強め(均質でないのが残念)で、ショウガ、少しのニンニクが効いている。甘みが強めだが、辛味とのバランスも良く、悪くない。豆腐はみっしりした木綿。これも合っている。
特筆すべきは麺。やや縮れて、中太の麺は色も薄く透明感がありながら、非常にコシが強い。「麺ちん」の麺を思わせるが、硬いのではなく強いプリプリ感は冷麺を思わせる(ちょっと極端な例えですが)。似た物を思いつかない。ただ、量は少なめなのが残念。
ただ、全品100〜150円高めに感じる。仕事は丁寧だと思うが。

15年くらい前、仕事の関係でかなり通いました。近くを通るたび、看板が新しくなっていて気になっていたのですが、ひさしぶりに行ってみました。
おやじさん夫婦のほか、若夫婦がいたので、代替わり中のようです。そのせいもあって看板などを替えたのでしょうか。
昔は、いくつかメニューを試し、結局天津麺を良くたべました。結構時間はかかるものの、丁寧な印象があったのですが、変わっていないようです。餃子もおいしかったと記憶しています。以前、おばあちゃん(店主のおかあさん、引退した模様)が餃子を一所懸命つくっていたのを思い出しました。

マニアがわざわざラーメンだけを食べに行くお店ではないと思いますが、通りがかりにお昼ご飯を食べるのなら、良いお店だとおもいます。
なんか、天津麺を、懐かしさもあって食べたくなってきました。

11山崎某:2005/07/10(日) 22:01:35
柏崎市 「らーめん さんぽう」  担々チャーシュー  680円

名前に「坦々」とついていても、ちゃんとした担々麺ではない。通常のラーメンに、細切りキャベツ、ニンジン、挽肉を辛味、ゴマペーストで炒めた物が乗ったもの。それに、チャーシューが一面に乗る。他、ネギ。
後から乗る炒め野菜の塩分か、やや塩気がきつい。また、そばよしとは違い、メンマが無い替わりにコーンが入っている。これは、甘みも強く、ミスマッチだと思う。
ここのチャーシューは、火の通しが少ないようで、しっとりしていておいしい。その薄切りのモモ肉のチャーシューをこの辛いスープに絡めて食べるとなかなか旨い。

上にも書きましたが、今では普通に見かける本格担々麺とは別ものです。そばよし/うれっこ系では、つけ麺とともに、20年以上前から、まがいものであっても「担々麺」を出していた訳です。冷やしも、極端に甘酸っぱくないタレでしたし。
まあ、一般的にマーボーメンの麻婆も、中華の本物の麻婆豆腐からみればインチキなので、許しましょう。
北陸道の大積PA(下り)の担々麺が好きな人なら、きっと気に入ってもらえるとおもいます。

ところで、先週は貸し切り状態だったのですが、今日は私を含め9人のお客さんがいました。しかも、出入りもひんぱんに。先週は、大雨でラーメンどころではなかったのでしょう。
お客さんは、中高年、近所の人ばかりで、若いマニアックな人は居ませんでした。おもしろいのは、ここでも五目やタンメンなどの塩味系が良く出ていた事です。つけ麺、焼きそばも人気のようでした。
目立たず、車の出入りがしづらくとも、それなりにおいしければお客さんは付くものなのですね。私ごときが心配しなくても、ちゃんと繁盛しているようです。

12山崎某:2005/07/10(日) 22:05:22
PLANT−5なるモールがありますが、柏崎店、見附店に天心坊が入っているようですね。ここも、本店との違いが気になっています。柏崎の現場が終わる前に、行っておきたいと目論んでおります。

13山崎某:2005/07/11(月) 21:38:54
刈羽村(PLANT-5内) 「天心坊」 味噌チャーシュー  830円

店舗は、フードコートの一角。隣はマクドとたこ焼き屋。
野菜を中華鍋で炒め、ちゃんと味見をする。なかなか、ちゃんとしている。
麺はやや縮れた太麺。それほどコシは強くない。炒めたキャベツ、モヤシ、キクラゲ、挽肉は麺より多いくらい。チャーシューはバラ肉で、味付けは薄めで煮込みも浅く、豚肉の旨味が生きている。
スープは黄色身が強く、甘め。トンコツ系のダシも薄く感じるし、子供も食べる事を考えてか、辛味はない。どこかインスタントっぽい感じがするのは、味の基本部分を集中調理でもしているからだろうか。断言できる程の舌と情報を持ち合わせていないので、真偽は不明だが。
ただ、しっかり「天心坊」の味わいだったのには、感心。が、全体に高めに感じたし、ラーメン(500円)に興味があった以外は、また行こうとは思わない。

先日の「あおきや」といい、「ちゃーしゅーや武蔵」といい、有名店がショッピングモール内に入るのは流行になっているのでしょうか。
以前はモール内のラーメンと言えば、安い値段でそれなりに、ってのが多かったと思うのですが(値段相応以上の味ならOKな私)、おいしいラーメン屋さんが入ってくれるとうれしいです。ただ、ここは客層やシステムのせいか、寺尾のお店とは違っているような気がしました。
ところで、モール内のラーメン屋さん、セルフなんだったら少し安くしてくれてもいいんじゃないか、と思うんですが。まあ、お店のネームバリューとで相殺ってところなんでしょうか。
あと、店名の下に、「新潟、東京」とありました。東京店があるようですね。

14おくぜん:2005/07/17(日) 20:11:24
柏崎市 「はじめや」 はじめらーめん 600円+味玉100円

いつも「そばよし」では芸がないので、喝采(笑)店に行ってみることに。

11:40頃、客は三分の入り。
残念ながら掲載時の喝采メニューが何か知らない(読んでない)ので、無難に魚介スープの「はじめらーめん」にしました。
ついでに味玉もプラス。

具は厚めのチャーシュー2枚、メンマ、水菜にネギとシンプル。
麺は中細(?)麺でちょい固め。
スープはかなり魚介系の強い味。
詳しくは分かりませんが、カツオが強いのかな?
すっきりしたまろやかな味わいです。
チャーシューは適度に歯ごたえがあって、脂も楽しめます。
やや薄味。
メンマはやや気合不足(←マタンゴさん的表現^^)。
麺のボリョームはもうひとつ。
大盛りにすればよかったです。

味玉は黄身がとろとろで味もよく染み込んでいて好みでした。

底には約8mm画に刻んだシイタケが数片沈んでいます。
ダシのかけらでしょうか?

全体的に可もなく、不可もなくという感じであまり印象的ではなかったです。
ややパンチに欠ける感じはしました。

それと、私は実はカツオ系のスープがあまり好きじゃないのかも、ということを発見しました。

別メニュー(知っている人は知っている「まってり」とか)を食べに行くかも知れませんが、このラーメンに関してはおそらくリピートしないと思います。

ちなみに名刺を探してみましたが、発見できませんでした(笑)。

15山崎某:2005/07/17(日) 21:15:00
津南町 「かどまん」 ラーメン  480円  駐10台くらい

R117沿いの目立つ店。木造の喫茶店風の外観、中も同じく茶店風。席の構成は、テーブル4×6、小上がり7卓。テーブルが少しべとべとする(理由は後述)。メニューは結構多く、定食もあり。接客は良。
ラーメンは大きめの丸いどんぶりに入っている。背脂、多めの油が表面を覆う。
麺は中太の四角い断面。透明感、コシも強く、なかなか好み。ただ、勢い良くすすると、スープが飛び散る。そのせいもあってテーブルがべとべとしているのだろうか。
チャーシューはモモを良く煮たものの削ぎ切りだが、厚めのために崩れる訳ではない。味も濃いめで旨い。メンマは歯応えは良好なものの、やや甘め。他、海苔、ナルト、ネギ(やや厚切りで生が良くうまい)。
肝心のスープ、澄んでいて、ショウガの香る豚ガラメインのもの。魚系、乾物系ももちろん入っていると思うが、油のせいもあり、香りはあまりしない。醤油、塩分も強くなく、バランスは非常に良い。時間の関係で適当に入った店だが、以外においしく、とても満足した。

お店の存在は、バイクのツーリングルート沿いなので、知っていました。
食べての印象は、「開店当時の「土佐屋」に似ている」ってところでしょうか。若い人4人でやっているようですし、そちらでの経験者なのかもしれません。
ソフトドリンク(180円)のおかわり無料や、出前などもやっているようです。
近くでお昼を食べる事があったら、有力候補として覚えておきたいお店です。

16山崎某:2005/07/17(日) 21:16:10
津南町(グリーンピア津南内) 「軽食 すばる」 ラーメン  600円

濃い醤油色のスープのラーメン。
麺はありきたりの生麺だが、冷凍ではない。メンマは業販の甘みの強いもので、やや柔らかめ。ナルト、ワカメ、ネギ。チャーシューはバラだが、周りを香ばしくローストしてある。最近流行の、取って付けたような炭火焼きとも違い、なかなかおいしかった。これは○。
ただ、タレはおそらく「エバラ」製(味噌は確信有り)、スープも香りに乏しく、怪しい。でも、可も無く不可も無く、おいしくいただきました。

リゾート施設として、施設や職員の対応が良かったので期待して入りましたが、ごくごく普通の観光地のラーメンでした。勝手な期待を持っていただけに、ちょっと悲しかったです。カミさん(味噌ラーメンを食べた)も同様につまんないラーメンだったと言っていました。まずくはないですし、まあ、こんなものかな、って感じでした。

蛇足ですが、今回は、家族キャンプということで「キャンピアグリーン」を利用した折に寄りました。ここしばらく、友人家族とあちこち子連れキャンプをしていますが、ここはなかなか良い所です。施設、立地、対応、全てにおいて平均点以上でした。
久しぶりに薪で炊いた飯のおこげと、炭火焼きのつまみがうまかったです。
もちろん、本格的な、不自由を楽しむようなキャンプ場ではありませんので。念のため。私としては、そちらの方も好きなのですが…。

17山崎某:2005/07/17(日) 21:17:22
十日町市 「うれっ子」 チャーシューメン  750円

R117沿いの目立つ店。柏崎の「うれっこ」の分店。
席の構成は、カウンター11、小上がり7卓。店内は横に広く、明るく開放的。
で、ラーメン。大きめのどんぶりを覆うチャーシューは大きな薄切りのモモ肉。径15cmくらい。ただ、一枚がおおきいので、見た目より絶対量は少ない。
メンマは、柏崎にくらべ、やや醤油がきつく柔らかめ。他、ナルト、ネギ。
麺はやや縮れた細麺。透明感、コシもあるが、歯ぬかり(噛んだ時に歯にくっつく感じ)がある。以前は柏崎から麺を運んでいたと聞いていたが、今は変わったのかもしれない。
肝心のスープ、やや濁り、豚の風味が強い。先日の「さんぽう」より以前の「うれっこ」(非常にややこしいな笑)に近い感じがする。忠実に習った事を守る店主なので(良い意味で)、肉の旨味の良く出た昔の味を出しているのかもしれない。
ただ、チャーシューメン750円は、うれっこ650円、さんぽう670円に比べて高いとおもった。ちょっと残念。

グリーンピアの帰りに寄りました。
たまたま、系列3店を食べ比べた訳ですが、それぞれ微妙に違っていておもしろかったです。確かにスープの味はここが一番おいしく感じました。ここ系列の特徴は、チャーシューからの旨味を使う(普通のタレ経由ではなく、スープ経由なので中華の「肉湯」というスープに近いと思う)ので、チャーシューが大量にはけないと成立しないスープかとおもいます。その点ここは以前より大きなモモ肉で中まで火がとおっていたのに対し「さんぽう」では中心に赤身が残っていましたし、柏崎「うれっこ」ではチャーシューの量が減りました。「肉湯」的なおいしさでここがおいしいのはそのせいかもしれません。
一方、カミさんの食べたつけ麺は、麺が少し違った感じがしたこと、水切りが甘かった事、つけダレのダシが弱く感じた事でイマイチな感じでした。充分、うまかったですが。

そのうちに「そばよし」、「あじっこ」にも行ってみたくなりました。

18山崎某:2005/07/21(木) 16:30:59
出雲崎町 「食堂 志田」 チャーシューメン  600円

訪問4回目にしてようやくありつけた。
狭い店内、3人掛けの小さいテーブルが6つ。相席は当然。お客は、私を含め作業服の男ばかり。
どんぶりからこぼれる程のスープの量。厚切りのチャーシューが目立つ。
麺は可も無く不可も無く、ありきたり。茹で汁の鹹水の臭いがするが苦にはならない。
チャーシューはバラで、あまり煮込まれてはいない。歯応え充分、厚みもあるため、「肉、食ったどー!」という気持ちになる。歯が悪い人は、キツイかも。メンマは薄味で歯応えも良で、たっぷり入っている。他、茹でタマゴ(半分)、海苔、ネギ。
スープは色の割に醤油は強くなく、豚ガラ、昆布、椎茸(しかも生ではないか?確信は無いが)などが渾然一体となっている。
一度だけでは何とも思わなくても、3回食べるとハマる、そんなラーメンではないか。

「新潟一番ラーメンの旅2」で知ってはいましたが、忘れていました。ただ、はーどろっかーさんのお気に入りという事なので行ってみました。
働く男の店、ですね。近くの町営駐車場にトラックを止められるというのも理由のひとつですが(私も今日は4トン車)、わかり易い旨さ(笑)、チャーシューの力強さ、そして、後を引くダシの風味が男どもを引きつけているのでしょうね。
私の好みにハマるという感じではなかったですが、ここも2、3回寄ってみるであろうお店だとおもいました。
1回食べて、素性が知れるラーメンに対し、良く味わわないとわからない複合的なダシの味わいを持ったラーメンって、リピーター、常連が多いとおもいます。ここって、ほんと、突出したものが無いですよね。私は椎茸が入ってると思ったのですが、どうなんでしょう? 聞いてみる訳にもいかないし。

あと、冷やし中華と、冷やしラーメンがあるようです。これも、何が違うのか、興味ありますね。

19おくぜん:2005/07/21(木) 21:18:01
柏崎市 「そばよし」 つけめん+チャーシュー 600+200円

長岡に用があったので、帰りに遠回りして「そばよし」へ。
行く前からチャーシューつけめんに決めていました。
ところで以前はチャーシューつけめんという独立したメニューだったと思うのですが、いつの間にかつけめん+チャーシューのトッピングというスタイルに変わっていました。

実はつけめんというのはここ以外では食べたことがないので、他との比較はできないのです。

ショウガ(+ニンニク?)の効いたしょうゆ味のしっかりしたスープの中に、メンマ、チャーシュー(素のつけめんにも入っている)、きくらげ、豚コマ、マッシュルーム、ナルト、ネギ。
薄切りのチャーシュー(今日は大判のが5枚)、海苔が麺全体を覆っています。
毎度のことですが、この麺の量、本当に食べきれるのか心配になりますが、今日も完食。
非常に満足でした。

次回、「そばよし」に行ったら五目ラーメンにしようと今から楽しみにしています。

20山崎某:2005/07/21(木) 21:51:41
一度、「一品香」のつけ麺を食べてみてください。タレは違いますが(甘酸っぱくはないのでご安心を)、麺の食感は非常に似ています。
チャーシューは全く違うものなので、普通のつけ麺で充分か、と。

21おくぜん:2005/07/24(日) 20:56:54
>>20
「一品香」ですか。
東新潟は疎いのですが、機会があったら行ってみます。
燕の「一品香」なら場所が分かるのですが関係あるのでしょうかね?

22山崎某:2005/07/25(月) 08:25:34
十日町市 「天池家」 とんこつらーめん  580円 無休 駐20台余り(共用)

R117沿い。コンビニと同じ敷地内にある。
木作りの店内は明るく気持ちが良い。オーダーシステムは券売機。席はテーブル1、小上がり4卓、カウンター。これはベンチ型なので、大人なら7、8人か。
お店の看板のとんこつらーめんをオーダー。
黒く深いどんぶり。麺は本場風の極細・低加水率の硬茹で。ザクザクした歯応え。
チャーシュー(バラ。味も良く、脂肪がとてもおいしい)、細切りのキクラゲ、海苔、万能ネギ。
肝心のスープだが、やや色が濃く、滋味がありとてもおいしい。ただ、細かな油滴が浮き、完全に乳化したクリーミーな物ではない。少し不満に思ったのは、臭みが無いのは良いが、香りも少なかった事。香味油のような物を少し入れると、グッと締まって、印象が変わるのではないかと思った。

先日のキャンプの帰りに見つけて目をつけていました。いつも「うれっこ」では芸が無いし、午後3時にもかかわらず開いていたので、ふらふらと入店しました。
非常にソツなくまとまった感じでした。他のお店に例えるのは失礼ですが、スープは「珍竹林」の物に似た感じでした。
無休とのことで、お店の人は2人で交代で出ているそうです。これも味も安定しているからできる事だと思います。
昼は替え玉無料(辛い麺(だったかな?)もあり)、水曜日は替え玉無制限のようなので、大食漢の方は機会があったら行ってみてはいかがでしょうか。

メニューに醤油、味噌があり、寸胴も3つあったので、醤油はかなり違ったものかもしれません。次回は基本の醤油を食べたいと思います。

23おくぜん:2005/08/03(水) 20:00:53
柏崎市 「そばよし」 五目ラーメン 680円

2週間に1回、長岡に行くので、帰り道に遠回りして寄ることが多いです。
私の場合、「そばよし」に行き始めると、ラーメン(またはワンタンメン)、つけめん、五目、焼きそばが芋づる式に食べたくなって、合計4回足を運ぶことになります。
これを1セット食べ終わるとまたしばらく行かなくても大丈夫になります。

暑かったのでつけめんも考えましたが、前回食べたので、予定通り五目。
塩味のスープに野菜の甘味が加わって美味いです。
タンメンと違ってこちらは白菜メインのしんなりした野菜と豚肉の細切れ、きくらげ、卵が乗ります。
そんでもって熱い!
平べったい皿のような丼ですが、けっこう最後まで冷めないで食べられます。
今日は麺がちょっと柔らかめのような気がしたので急いで食べたせいかもしれませんが。

ちなみに隣に座っていたおじいちゃんも五目食べてました。

近所の常連さんも多くて、地元にしっかり根付いた店だとあらためて思いました。

24昼はいつも麺:2005/08/13(土) 16:02:19
昼食 長岡市 蔵王橋西詰 「飛雄馬」 背脂醤油チャーシュー 800円

 1時過ぎ、ピークの後か、私たちの入店後はすいてきた。 小さな店だが、最初は
ほぼ満席。わかりにくい場所だが、人気のよう。しかし、なんだろう?駐車場のトラ
ブルか、ご主人、食い終わったお客さんと外へ出て行って、、わけのわからぬ待たさ
れ方をする。
 で、ラーメンだが、見た目は「二郎」っぽいといえば言える。背脂にかなりの量の
モヤシ、分厚い肉、、、味は、、、これも、近いといえば近い。化学調味料ぽさに、
脂の味。肉も、なんか、似ている。似ていないのはスープに甘さが無いことと、麺が、
黄色くて細い、普通の麺であること。
 最初、ほかのお客さんに出す麺を見て、期待したが、食い始めると、、おとなしい
ように感じる。でも、脂っこいのが好きなので、オーケー。もう少し上手に甘さを使
い、、太目の柔らかめの麺(好みだけではなく、あのスープには太い麺が合うと思う)、
、、「二郎」が脳裏に浮かんでの話だけど、、、「惜しい!」と思った。

 家内が頼んだ味噌は、、あんまり。家内も、あそこに背脂乗っければ食えたかな??
と車に戻って言っていたが、業務用元だれをヘタにいじった感じ、、、酸っぱさと、ショ
ウガ味かなぁ?? 「まろやかさ」がゼロ、という感じで、私同様、貧乏性の家内が残す
のは珍しいが、さもありなん、と、一口スープを飲んで、同感した。周囲でも味噌を頼む
人はいない様子だし、、、オレンジ色のスープ、、、「味噌は七難隠す」という私の言葉
をも裏切る味だった。お勧めしません。

 しょうゆ味は、、脂プラス、を食べての話だが、まぁまぁ、好きな人は好きになる味、、
私も近くにあれば行く味。肉は、普通でも厚切りが2枚??チャーシュー麺でなくても
充分、これは割安に思える。イメージで言うとタイプは違うが「万人家」って感じ。く
りかえしですまないが、味噌は、、久々、、美味しくない味噌ラーメンに当たったな、、
と感じてしまった。残念だった。かなり後味が残るが、、背脂醤油、、、他に県内に似
た店が無いかもしれない、、、なかなか、、、美味しいと思うよ。

25山崎某:2005/08/14(日) 06:58:15
柏崎市 「くいしん坊」 くいしん坊ラーメン  650円 他

お盆の墓参りの帰りに行ってきました。昼食を食べに行ったのですが、大混雑でした。家族連れが主で、県外ナンバーが半分くらいでした。帰省して来た人たちなのでしょうね。
麺類は結構早く出来るのですが、餃子(これまた看板メニューなので、みんなが頼む)がちょっと時間がかかっていました。
ラーメンですが、混んでいる割には、いつもどおりの味です。麺が少し硬めだったくらいでしょうか。これって、結構大切な事であり、すごい事ではないか、と思います。
今回、初めてチーズ餃子を食べましたが(子供はこれを目当てにこのお店に来たがる)、チーズが多く、結構くどかったです。大きさは一般的な物より一回り大きく、皮も薄めです。ただの餃子の方は、普通においしい餃子というところでしょうか。また、餃子の一本単位での販売も始めていました。これはいいですね。
また、全般に味と量の割に安いので、家族連れに支持されるのも納得です。接客も良いとおもいます。唯一の欠点は駐車場です。これだけはなんとかして欲しいものです。

素のラーメン単品はおすすめしませんが、家族、仲間連れで近くまで行った時、駐車場が空いていたら寄る事をおすすめします。

26昼はいつも麺:2005/08/15(月) 15:51:49
昼食 小千谷 「勝龍」 勝肉麺970円 大盛無料の大盛

 13日に引き続きまた墓参り。9時過ぎに出て、3時前に戻る。お昼は小千谷の
「勝龍」。対抗として「須坂屋」があるも、小粟田原上の現店、下の旧店前を通過、
「勝龍」へ。余談だが「須坂屋」、前の坂の下の小さい店の時代のが美味かったよ
うな気がします。
 4人で、11時半の入店。余裕があったが、食べ始めるころは行列。大型店なの
で回転は速いようだ。勝肉麺2、醤油ラーメン1、味噌ラーメン1に餃子2の注文。
けっこう待って、出てきたが、好きな味だ。塩味が基本だが、相当量の胡麻、野菜
の味が混沌。「化学調味料不使用」を補うに余りある旨み。ややしょっぱめだった
が、いつもの豪快な味で、大盛も難なく食えた。同行者の醤油ラーメンのスープを
飲んだが、前よりも美味しい。
 同行者の1人が栄養関係の仕事、「店に入ったら豚骨くさかったのにラーメンは
魚味なんだね」との感想。化学調味料不使用という、短所(?)を補うための努力
が見られる店。前は「醤油は面白くない」と私が書いたが、今日はなかなか、、燕
三条系にも通じる醤油ラーメン、なかなかいいな、と感じた。
 餃子は、醤油が自分で使えず、お仕着せの「餃子のたれ」しかないが、やや酸っ
ぱさが勝ち、好みではない。同行の1人の話では東京では「酢にペースト状になる
まで胡椒を加えたので食うのが流行」とのことで試すが、さっぱりしてたくさん食
えそうな感じ。でも450円は高い、という評価だった。勝肉麺の970円もなか
なかの値段だが、力任せに食わせるラーメン、、、たまにはいいかな、という感じ。
 でも、希望を言えば肉(角煮)抜きの、あのスープのラーメンを770円で出す
と、、いいのだけどなぁ、、  でも、美味しかったです。

27おくぜん:2005/08/17(水) 20:55:55
長岡市 「どさん子 蓮潟店」 カレーラーメン(大盛り) 630円+100円

無性に食べたくなることがあるどさん子のカレーラーメン。
何店か食べましたがここが私の舌にいちばん合います。
たっぷりで熱々の炒め野菜はキャベツ、タマネギ、モヤシのみで肉は入りません。その上にコーンがトッピングされます。
とにかく熱くて嬉しくなります。注意しないと口の中をヤケドします。
そして、ここのはカレー味が濃いのです。中途半端に薄いカレー味は興醒めですからこれも嬉しい。
麺はやや柔らかめかと思います。
基本的に茹で具合は固めが好みですが、どさん子の麺は例外です。
あと、コーンはべちゃっとしたスイートコーンではなく、シャキシャキしたものでコーン自体の甘味のみです。
ラーメンにコーンはあまり好みでないのですが、これならOK。

年中無休、深夜2:00までの営業なのでいつでも食べに行けるのも嬉しいです(ただし15:00〜18:00休み)。

28山崎某:2005/08/21(日) 22:25:18
小千谷市 「勝龍」 チャーシューメン  770円

日曜の夕方、店内はほぼ満席、待ち数人。店内はかなり雑然としているが、仕方ない(後述)。オーダーシステムは券売機。席はカウンター20席余りと、テーブル4×9。
ラーメンは濁った醤油味。太い縮れた平麺はやや硬めの茹で具合。チャーシューはモモ肉で薄く削ぎ切りされたもの。焼いたのか、焦げたのか、やけに香ばしい。メンマは、甘辛くて濃い味付け。良く煮含められている割には、歯応え良好。他に、小松菜、ネギ。
スープは、なにか発酵臭というか、しょっつるのような独特の臭いがする。すでに閉店した「そこぬけ」も同じような臭いがした(味は別)。味はトンコツ、魚系、乾物。見た目ほどくどくもなく、醤油の香りも勝ちすぎず、旨い。「吉兆丸」や「万人家」に似た感じもするところから、ニンニクも入っているかもしれない。浮いた脂は油滴状で、背脂ではない。ゼラチン質も多いので、麺に絡んでどんどん減っていく。

ところで、カウンターで作る過程を見たが、これが圧巻。今回2ラウンド(笑)見たが、一度に12杯、16杯作っていた。茹で、タレとスープの撹拌、盛りつけ、配膳を3、4人でやるのだが(味噌用の炒め、餃子も!)、流れ作業ではなく、仕事を奪い合うようにこなして行く。どんぶりの暖めは、茹でている釜に入れてみたり、合理的というか、乱暴というか…。
なにせ、コの字型のカウンターの一段低い所が厨房なので、お客に全てが丸見え。そこで、若いもんの手際が悪いと親方(という方が似合っている)の怒号が飛ぶ!
ここに食べに行くのなら、是非カウンターをお勧めする。

ここは3回目なのですが、最初に食べたのは大昔、2回目は朝イチの貸し切り状態だったので、噂の調理現場は初めて見ました。これは、すごい!の一言です。お客さんの前で職人を叱るのはいかがなものか、と常日頃言っていますが、ここは除外したいです。あれは職人の仕事場(OJT)そのものですね。また、何回か来たお客さんは理解しているのではないかと思います。
ラーメンそのものも、ハマるタイプのもので、おいしいです。味にばらつきがあるとも聞きますが、それもうなづけますね。
また、賛否両論のあるお店のようですが、まずは自分の目と口で確かめた方が良いと思います。


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