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【味不定】 かすみ屋 【営業不定?】

1ラーメン大好き名無しさん:2009/04/06(月) 22:46:45
メニュー・営業体制が変わるようなので、
新スレッドたてさせていただきました。

昼と夜のメニューが異なることになるようです。
昼=(従来からの)魚介とんこつ・淡口ラーメン(醤油)
   あっさり系?塩ラーメン・・・あっさり系なんて冠だったか?
夜=淡口ラーメン(醤油)・あっさり系塩ラーメン・
   吟※味噌ラーメン・・・※がなんだったか忘れた。吟香?吟醸?
   記憶あいまいですが、つけ麺もあったかな?

変更ポイントは、、、
夜は魚介とんこつがなく、←これ重要ポイント?
(夜まで時持ち越すとまずくなるから&多分新たな仕込みは不可能?コスト?)
夜の基本スープは魚介系に醤油・塩・味噌タレですが、
その魚介系スープには最高級の宗田鰹節を使用。
(劣化がはやい魚介系スープは夜に持ち越さず、昼終了で廃棄)

つまり、昼と夜ではメニュー名が同じでも、
全く同じ味ではないということらしい・・・

2ラーメン大好き名無しさん:2009/04/06(月) 22:58:43
念願の塩を頂く事が出来ました♪

淡口に+30円ですが、(記憶があやふや)
チャーシュー・メンマ・ネギにプラスして、
わかめ・白髪ネギ・貝割れがのっていました。

ベースは淡口と同じで、タレ違い?
塩タレはタマネギを大量にらしいです。
確かに食べ終わりには、笑えるほどそのことが感じられます。

私的総合感想=美味しい♪
ちょっと疑問=わかめ必要?+辛すぎ?
わかめの香りが魚介系のスープをかき消す。
と、ちょっと胡椒辛い。

3gobo:2009/04/21(火) 00:33:16
普通に魚介とんこつ並をいただいたがチャーシューは美味いですね。

4II-V:2009/05/14(木) 22:08:05
新聞にもでていましたが・・・ で、現在臨時休業中。
つうわけでお店の前を見てきました。
5/16より営業再開と貼り紙がありました。
日曜日定休なのですが、5/17(日)は臨時営業。

気をとりなおして、頑張って! 期待しています!!

5ラーメン大好き名無しさん:2009/05/16(土) 21:35:04
本日5月16日、営業していました。
魚介豚骨は、ラード・背脂なしに変更していたのが、
背脂復活してました。淡口にも背脂が!
個人的にはラード・背脂なしが良かったけど、
金沢でうけるには、有りの方が可能性高いかな?

6II-V:2009/06/01(月) 23:00:08
本日、先客4名とややすいていた。
隣のお客が節つけ麺を食べていた
&もうひとりのお客も食べていたので、
「お昼でもできるんですか?」
「ひまなときは・・・」

図々しくたのんでいいものだろうか?
麺の量が210グラム・・・麺少なめは出来るのだろうか?
と注文を躊躇している内に、3名ほど入店。
いそがしくなりそうだから、やっぱり普通のにします。。。
さらに続々と入店して、3人ぐらい待ち席の状態に!
けど数人は節つけ麺注文していました。

かつお節が練り込んであるという麺はやや茶色がかっていて、
どんな味なんだろ? と興味津々♪
A=水でしめるひやもり、B=ゆでたままのあつもり・
C=水でしめてからあたたかい出汁につける←これ初めて聞くような?
A・B・Cより、麺の仕上げ方を選べる。
いつか食べるチャンスはくるのだろうか?

7gu-:2009/06/14(日) 01:46:23
4月以来、2ヶ月ぶりに行ってきました。 II-V情報にあるようにつけ麺が始まって
いましたが夜メニュー・・・ 他に客もいないし大丈夫か?と思いましたが、やはり
秩序は守らねば!(けっして正義感ではありません)
久しぶりに魚介トンコツにしました。 なんだか以前より魚介が強い。いっそ魚介
抜きのラーメンが食べたい。 こんなリクエストは無理でしょうか?

お店に入ったのは1時過ぎでしたが、ヒマそうでした。 少し前の休みが不定だった
影響か、それとも平日の客がメインなのか。(だから日曜定休??)

そーいえば、オープンした当初はチャーシューが美味しかったのですが、本日のは
いたって普通でした。

8II-V:2009/06/15(月) 12:46:55
魚介抜き・・・
煮干し系他はスープにぎっしり入っていますので無理でしょう。
が、魚粉なしは出来ますので節感は軽減できますね。
デフォの魚粉と、卓上の魚粉は味わいが全く異なります。

9gu-:2009/06/15(月) 22:45:09
7 > II-V情報 → II-Vさん情報 の誤りです。 スミマセン。

そっか、魚介を全て抜くのは無理ですね。 これも魚粉抜き に訂正。

卓上の魚粉はさらに強い? それとも弱い? あるいは強弱でなく味が異なる?
うーん、謎多し。
謎と言えば、麺は何種類あるのかな? 魚介で太細、塩、薄口、つけ麺・・最低
でも2種類。最多で(そんなことは無いと思いますが)5種類。
最近訪問する間があいているので、前に訪問した時の記憶が・・

10II-V:2009/06/18(木) 22:55:16
デフォの魚粉は何度か変化していますが、、、
デフォ=より上質な鰹節主体or鰹節のみ、
卓上=混合節に感じます。。。卓上の魚粉が一般的?

麺は3種類? 太・細・つけ麺用。
淡口・塩と魚介の細は同じ・・・かな?

11ラーメン大好き名無しさん:2009/07/08(水) 23:46:19
魚介豚骨をいただきました。 久しぶり。
またまた 基本のスープがマイナーチェンジ? ぶれただけ?
見た目では背脂が見当たらない。 ←背脂なしは大歓迎。

初めて 魚粉抜きで頂いてみました。 タレは少なめ。
店主曰く、魚粉は見た目の飾り程度だそうで、
抜いても かなりのしっかり魚介スープでした。

濃い味・旨ーな味が好みの方には、
魚粉抜きだと もの足りないかもしれません。
お遊びで 卓上の魚粉を入れて味比べもしました。
私の好みでは 魚粉なしの方がスープを楽しめました。

最近 チャーシューがあまりでないので、
廃棄する事が多かったそうです。 (翌日に持ち越ししない)
そのため チャーシューは少量しか仕込んでおらず、
チャーシュートッピング選択出来ない事が多々あります。 残念。

入店時、先客1名のみで すでに食べはじめている
&私のあとに入店客なし。
つけ麺を頼んでみようかとも思いましたが、遠慮しました。

夜限定&麺が多め。
食べればデブ直行間違いなし。 我慢・がまん。

12ラーメン大好き名無しさん:2009/08/05(水) 22:53:08
豚・鶏などを一切使わない、
魚介オンリーのスープを頂きたくかすみ屋へ!
(淡口・あっさり塩がそのスープ。*鶏油は使用)

13時30分過ぎ、店主が営業中の幟を片づけに店外に。。。
「終わっちゃったの?」 「はい、でもいいですよ!」 ほっ♪
しかし魚介スープは売り切れ。
1周年記念で、本日のサービスメニューがあっさり塩だったから。

つぅわけで、魚介とんこつしか選択肢がありませんでした。
麺の太さ・茹で具合・タレの量・脂・トッピング・・・
すでに私の注文は記憶されていて、「いつもどおりっ」で注文完了!!

出てきたのは最近になって泡・アワになったと噂になっているもの。
初対面です♪>泡・アワ
脂っこさが減って、コラーゲンがアップ? 非常にイイ感じ♪

ただ、醤油タレが変わったようで? タレ減量でもやや塩っ気が強く感じる。
その関連か? 控え目な味付けが気に入っていたチャーシューも、
ほんの少し濃いめになったように感じた。
夏本番を迎え、塩分濃度が高まってしまったのだろうか?

今回、支度中?準備中となった店内で食べたので、
緊張ゆえ「魚粉抜き」の選択を忘れちゃった。
これだけは前回初めて抜いたので、
言わないと標準(=魚粉入り)の状態ででてきました。
が、魚粉の配合も変わっていたようだ? ので、良しとしよう!

13ラーメン大好き名無しさん:2009/11/02(月) 14:18:10
夜の営業=火曜日〜金曜日のみとなっていました。

魚介がまた変わったように感じた。 
かつお節感がダウン。他の素材に変えた?割合が変わった?
また、醤油タレが開店当初のしょっぱさに。。。

14II-V:2009/11/10(火) 00:28:14
淡口(しょうゆ)。
うすくち?ではあるが、出汁感はかなり強い。
強すぎないか? もう少し何か引いた方が?
しょうゆタレもやや強すぎ?
でも、なんとなく「かすみ屋」らしくっていいのかな!

チャーシューのトッピング。
今までがサービスのしすぎ?と思えるほど、
200円に対して質・量とも、これで採算合うの?
そう思っていましたが、、、最近は適量に?

麺が以外や好みじゃない事に気付きはじめた・・・困った。。。
私は中華麺が嫌いなのか?

15II-V:2009/12/01(火) 22:49:17
つけそば?
そんな夜限定のメニューがあるようです。
他にもゲリラメニュー?があるようですが・・・

限定の麺・メニュー。。。
夜は食べに行けないので残念。。。

16ラーメン大好き名無しさん:2010/01/25(月) 22:03:30
新年(遅っ!)初ラー@石川県
新メニュー「京だしとんこつ」頂きました♪
旧・魚介とんこつでも、時々魚粉なしで頂いていたのですが、
新メニューはデフォで魚粉なしです。
煮干し系しっかり、節系しっとり? どういう表現じゃ!
臭みの少ない、ややさらりとしたとんこつに、野菜のとろみ?
あまみととろみを感じるスープだからか?
タレ標準量でもさほどしょっぱく感じず。
(でもやっぱり少し薄目が好みかな?)
唐辛子の辛味がありましたが、抜いて食べてみたい!
麺の味わいも変わったような?
両隣で食べていた淡口系ラーメンのスープ、
透明度が増していました。(=見た目)

17gu-:2010/08/01(日) 00:50:28
4月以来で食べることが出来ました。
途中何度も訪問したのですが、順番待ちの列をみて断念すること数回・・
今日は11時半に到着しました。 が、既に行列が!!
定刻になっても開店していないようでした。心配しながらしばらく待っていたら
5分ほどで開店(ホッ) それでも一巡目では座ることが出来ませんでした。
しばらくぶりに食べた京味とんこつ? だったかな?? はとても美味しかった。
帰ることにも立待ちありました。もう、すっかり人気店ですね。

久しぶりの訪問でしたが、電子ジャーがあったり、チャーシュー丼(名称不確定)
が無くなっていたり、少し変化があったようですね。

18II-V:2010/11/03(水) 21:54:47
かなーり久しぶり♪

良かったこと・・・
魚介系の香がすっきり♪+魚粉がなくなった♪
脂のしつこさが減った?
お客さばきがスムースになった。

とまどったこと・・・
麺が変わった? 単にゆで不足?
繁盛店になったゆえ、標準で頂く→しょっぱかった・・・
喉越しが辛かった・・・ ヒリッ!
タレが濃くなって、スープ(豚骨濃度)が薄くなった?
えっ? 旨っ??

私的好みでは、京味とんこつより淡口系へ・・・

19gu-:2011/12/04(日) 23:54:07
霞拳四郎なる二郎インスパイヤを食す。
お客の好みによる麺の量という聞いたことのないオーダ方法。 目安として通常
メニューのグラム数は書いてあるのだが、野菜がどれだけ入るのか、チャーシュー
は??? 何せ初めてのオーダなのですごく迷った! 自分の前に並んでいる人の
様子を見ていると300gが多いかな。
迷いまくった結果250gでオーダしました。
途中で漏れ聞こえてきた情報によると、野菜マシはNG、ニンニク抜きもNG。
どちらも予定に無かったので問題なし。
席について10分ほどで出てきました。(麺は5〜6分位茹でています)
野菜は想定外に少ない(自分的には丁度良い♪)チャーシューも普段の倍くらい
の厚さだが1枚。250gなら楽勝かと思いましたが、うどん並みに太い麺のが
自分には固い・・・ アゴが疲れました(以前、池田屋でもそうだったかな)
塩分が少し強かったけどニンニクとの相性もよく美味しくいただきました。
麺の固さが選べるなら350gでもOKかな。


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