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【また一軒】ラーメン屋 開店情報 part2【増えました】

1gobo:2007/11/05(月) 00:40:50
石川県内を含む北陸3県のラーメン屋開店情報スレpart2です。

いろんな情報お待ちしております。

172gobo:2009/09/09(水) 00:18:10
>>171
では自転車で!

173II-V:2009/10/16(金) 22:04:57
数日前、「市」再訪。
今度は醤油。 背脂入りなんだね。。。
デフォの状態で食べたので、
個人的にちょい濃すぎた。 が、塩より好みかも?
麺は共通? 前回よりかなり好印象♪
スープは完飲しませんでしたが、
(半分くらいは飲んだかな?)
麺が思いの外美味しく、するっと食べる事が出来ました。
また行こう!と思えるお店リスト入りしました!

食券機での買い間違い・・・払い戻し・買い替えに対する、
注意喚起・貼り紙の文面が・・・ほんの少しやわらかい表現に・・・

174ラーメン大好き名無しさん:2009/10/28(水) 14:57:58
閉店した「麺屋 蕪村」の元店主
「らーめん ぶし屋」跡地に
「中華そば 秋生」(ちゅうかそば しゅうせい」開店

今 石川県で一番充実しているラーメンサイト
いしかわ麺類情報をみると 11月30日開店予定となっている
祭り情報なので ageます

175ラーメン大好き名無しさん:2009/10/28(水) 15:03:12
失礼 ageそこねました

176gobo:2009/10/29(木) 23:02:21
>>174-175
ほう!ようやく来ましたね!楽しみです。
しかし...あそこは裏鬼門か??

177ラーメン大好き名無しさん:2009/11/02(月) 14:12:57
11/2 太陽軒 金沢店(若宮町)オープン
看板に 元祖肉そば
白山市のお店は入店済みのため 今回はスルー

178II-V:2009/11/13(金) 16:26:16
11/13 秋生 本日オープン?
本日12時ちょいすぎごろ到着。入口扉に上記内容の貼り紙あり!

後続車がなかったので徐行しながら車内から見た感じ、
外の赤いパトランプが回転していなかったし、
店内のあかりがついていない様に見えた。
また、駐車場には一番奥の隅に2台しか車がとまっていなかったのとで、
なんとなく開店時間が遅れているのか? と勘違いして通過・・・

結局、開店祭には参加できませんでした。
ここに到着前の12時ごろ、自由多夢の駐車場は車が1台のみ、
この後に向かった神楽の駐車場は車が0台。(営業していました♪)
今日は全体的に閑散日?

179K:2009/11/13(金) 19:48:56
秋生、行きました。ゆで6分間、計っていたように思います。
つけ麺750円、中華そば650円、この差は何なんだろう?
食器を二つ、使うこと。麺を水洗いする水道代なのでしょうか?

180II-V:2009/11/14(土) 00:28:21
>>179
麺の量が違うのでは?
蕪村のときは違いましたが、秋生ではどうでしょうか?

水道代は違うでしょうね!
と、調理所要時間も余分にかかりそうです。

181gu-:2009/11/14(土) 19:26:57
私もオープン当日行きました。12時前には入店〜お店を出たのが12時半ごろ。その頃には
駐車場はほぼ満杯。II-Vさんが通過したときの状況とは異なりますが・・・

お店の中は以前のままでしょうか。L字カウンターのみでBOX席なし。店主とパートの
女性2名でした。
ラーメンは蕪村と似ていますが、魚粉が強いかな? まぁ最近流行りのラーメンなので、
そこそこ流行るんじゃないでしょうか。

新しいお店になれないのか、ラーメンを作る段取りが悪かったように見えました。
落ち着いたころに再訪したいですね。

182II-V:2009/11/14(土) 22:21:56
>>181
先に書いたとおり、
12時ちょいすぎに通過したのですが???
そのころの入店状況は?
ちょうど車が1台出てきたのをみて、
あっ、やってなかったのであきらめて出てきたのかな?
そんな風に解釈してしまいました。(パトランプ点いていなかったし)
(駐車中の車=たぶん2台?もしかして3台?は先に書いたとおり=うち1台がgu-さんの車?)
勘違いしちゃって、祭りに参加できなかったことがくやしい・・・
駐車場もあいていたのに・・・(泣)

183K:2009/11/15(日) 10:07:13
麺の量が違うのですね。ありがとうございました。

184ドリーム:2009/11/15(日) 17:39:19
つけ麺の麺の量を店主にお聞きしました。
普通盛りは250グラム(確実)
大盛りは375グラム(多分?)と言っておられました。

185II-V:2009/11/15(日) 19:41:12
>>183
あくまで「蕪村」の事例よりの推測です。

麺の量、1玉=170gでした。(蕪村)
蕪村そば=170g×1玉=170g
蕪村そば(大盛り)=170g×1.5玉=255g
つけそば=170g×1.5玉=255g・・・=蕪村そば(大盛り)
(つけそばと蕪村そば(大盛り)の麺の量は同じ・・・&価格も同じ)
つけそば(大盛り)=170g×2.5玉=425g

上記理由より、「秋生」は未食なのですが勝手に推測しました。

個人的には2/3量の「小」の設定が欲しい。。。

186II-V:2009/11/27(金) 22:04:17
秋生 行ってきました
蕪村の記憶もあいまいですが 比較
麺 加水高めに?
鶏白湯 薄目に? 豚背脂? 豚の香り強めに?

私の隣の客が
味濃いめ    出来ません
麺固め     出来ません
ライス大盛り  出来ません
数人分ずつ小鍋で 
元スープ タレ あぶら 魚粉を入れて加熱というスタイル
なので 味の濃いめ 薄目はできませんね

熱あつに対しては徹底
丼の湯煎 味玉も温める
スープは小鍋で加熱 麺茹であがり時に再沸騰

187ラーメン大好き名無しさん:2009/12/12(土) 00:31:40
今さら?ですが、龍のひげ。
担々麺とシチリア風しおラーメン。

担々麺は辛さ3段階ですが、中でも類似他店舗より辛目?
白ごまの白いスープに、毒々しいくらい紅色の油が印象的。
辛さで味がわかりにくかったが、麺は最近の中では好きな部類。
甜麺醤?味付けの肉味噌がややくど・甘か?

シチリア風しおラーメンは、(シチリア風って何よ?)
白湯スープにオリーブオイル+ニンニク?アンチョビ?唐辛子?
レモンの様な柑橘系の酸味も感じる。
トッピングにトマト・イタリアンパセリなど、斬新なメニューでした。
麺も平打ち中太麺のほうれん草練り込みで、もちもちした食感。
ただ、塩がかなり&かなりきつい。
スープ麺だが、つけ麺の変形と割り切って・・・
スープはほとんど飲まずに、麺だけをいただくのならおもしろいかも?

188gu-:2010/01/11(月) 01:11:29
久しぶりの冨單です。
券売機が外(新設されたフードの中)に移されていました。当然これまで券売機
のあった所の横のカウンターを使用!(2席増えました)
でも、夏になったらどうする? あの中で待つのはかなり暑いと思われますが・・

目的のラーメンですが、今日はつけ麺ではなく中華そばにしました。前回食べた時に
かなり塩分が強かったので、薄めが出来るか確認したところ、可能とのことでお願い
しました。
結構バランスが良くなり(自分の好み)美味しくいただきました。

それにしても、まだまだ行列がありますね。2時半ごろ並び始めましたが、お店を出たの
は3時半でした。

189K:2010/02/14(日) 13:13:59
龍馬らぁめん
もうオープンしていたので行ってきました。
龍馬らぁめん 怒濤の荒波、潮風香る、郷愁の一杯だそうで土佐の鰹、日本海のトビ魚などの魚介だしと
鶏がらを合わせたそうです。
海舟らぁめんは塩あんかけ、松陰らぁめんは醤油あんかけ。
お龍らぁめんは白みそ+白湯スープ(かつお、こんぶ、胡麻、ゆずなど)ですが、
あまり、ゆずの香りはしませんでした。
辛みねぎは別皿で辛かったです。

190K:2010/03/06(土) 13:26:17
かりん亭 3月6日オープン
長崎のあごだし、熊本・高知のさんま節など、まあ、福島鰹が頑張っています。
チャーシューは黒豚のホホ肉だそうです。
醤油と塩があります。
スープは小鍋に取り分けて温めます。
ガスコンロが3つ並んでいます。
その横には、フライヤーがあって、ホワイト餃子や唐揚げをあげたりしているのですが、
ガスコンロの火がつかないかと心はヒヤヒヤです。

191K:2010/03/06(土) 16:56:19
↑市立工業高校バス停前

192II-V:2010/03/07(日) 22:11:36
>>190
黒豚のホホ肉に興味有り♪
情報ありがとう!

193しゃも☆ねぎ:2010/03/11(木) 12:24:18
かりん亭にふられて、龍馬らぁめんに。
「龍馬らぁめん」は750円と少し高めですが、
トッピングの分ですね。
スープは「風龍」の黄丸を思い出しました。

194II-V:2010/03/12(金) 23:32:31
かりん亭、逝ってきました。。。
デフォのラーメンが750円と少し高めで・・・
ん?上のカキコと・・・

そのためか? +100円でセットできる、
ランチセットが人気のようでした。 ←私以外は皆さんランチセットでした
デフォのラーメンにプラスするのは下記の3種から選べます。
(ラーメンは醤油or塩よりチョイス可)
A:ミニ唐揚げ丼
B:餃子3個+ライス
C:唐揚げ2個+ライス

さほど混んでいたわけでもなく(先客=2,後客=3)、
もたついているようにも見えなかったが・・・
調理時間?提供されるまではかなーーり長め。
後客のおひとりは、待ちきれずにお帰りになりました。。。

旧:「黄忠」の面影が残る店内。
懐かしく、想い出にひたることができました。

195gu-:2010/06/07(月) 00:59:01
先日オープンした工大近くのTERAに行ってきました。
先週はあっさり(鶏清湯)、今週は濃厚(鶏白湯)!
ラースト情報によると一時休業していたようです。価格設定も少し変わっていました。
(あっさりが少し低価格に?)
店内も待ち客ようの長いすがあった場所にテーブルがおかれていました。
あっさり、濃厚とも薄味ですが自分的には好みです。先週あっさりを食べた時は、薄味
を指摘されたのか、薄ければ塩を追加して・・と薦められましたが、今週訪問時はあっさり
をオーダしたお客さんには何も言っていませんでした。一時休業中に少し塩分を追加した
のでしょうか?(気になる〜) 来週も行ってしまいそう・・

196II-V:2010/06/08(火) 22:36:26
>>195
県外転勤になり、時々帰ってきますが、
金沢中心部・高岡市・富山市での仕事のため、
金沢南部はなかなか足を運ぶ事が難しくなりました。
TERAは新店で唯一興味があるのですが・・・
うらやましい。。。

>>薄ければ塩を追加して
えっ!? 塩タレではなく、塩ですかっ!!(驚)
行く機会があれば、My塩を持参しようかな?

197gu-:2010/06/09(水) 00:09:58
御無沙汰です、II-Vさん。
お店の人に薦められた塩は岩塩? よく胡椒が入っているような、上部を回して大きい
粒をすり潰すような構造のビンに入っていました。写真撮っておけばよかったですね。

でも、どれだけまわせば、どの位の量が入るのか分からないのでチョット不親切かな?
とも思いました。(自分的には塩分追加しなくてもOKですが、多少入れても全く問題
ないくらいの薄味だと思います。)

何とか時間をみつけて行ってみてください。

198しゃも☆ねぎ:2010/06/09(水) 12:29:45
塩置いてましたけど、II-Vさんが入れるとすれば、
塩タレ少なめで注文してから、My塩を入れるのが
良いでしょう。
(My塩土産随時受付中です)

199K:2010/06/24(木) 21:11:42
つちだ(金沢西警察から港へ向かう道の右側)本日、オープン。
味は一心屋系ぶし豚骨です。

200gu-:2010/08/02(月) 00:20:42
新規開店後、4回目の訪問です。
夏向けメニュー?が増えていました。 正確な名称は忘れちゃいましたが、ざるラーメン
だったような・・・ しばし悩むも結局「てら+大盛り」をオーダ。
しばらくして出てきたラーメンを見て?? 少し具材の構成と配置が変わった???
私は写真を撮らないので以前のものは、うろ覚えなのですが。(後でラーストを確認します)
味のほうは以前と変わらず、鶏・濃厚、味・薄々で絶妙! 大盛りが半玉(70g)なのが悔しい。

随分前に伺った話ですが、化調ありのラーメンは食べた後、中々空腹にならないが、無化調
ラーメンは早く空腹になると。。。
こちらのラーメンは夕方になると空腹になります。個人差もあると思いますが、私にはこれが
あてはまります。次はこだわりのお米も試してみたいと思います。

201gu-:2010/08/02(月) 00:22:22
すみません、お店の名前が抜けていました。↑ TERAです。。(汗;)

202II-V:2010/08/02(月) 23:56:13
抜けているついでに・・・
「R」がひとつ抜けていますYO!
TERRAですよね?
こんなつっこみでしか参加できないのがさみしい・・・

203gu-:2010/08/04(水) 23:09:07
あ!申し訳ありません。情報は正確に(汗;)
つっこみだけじゃなく、情報発信もお願いします!

204II−V:2010/08/13(金) 23:20:10
念願のTERRAに行くことが出来ました♪
元いたお店?とは何もかもが正反対のラーメンなんですね♪
系統は違いますが、小松のよっしーに通じるものを感じました。

店名を冠した「TERRA(濃厚)」を頂きましたが、
お勧めはあっさりの方らしいですね!
次回はあっさりを薄めでお願いしたいです♪

塩タレはもうすこし少なくてもいいかなぁ?
卓上に柚子胡椒、配膳時に粒胡椒&レモンが出されましたが、
今回は最後まで何も入れませんでした。

香味あぶらや、辛味など薬味によるインパクトはありませんが、
それがかえって好印象でした♪♪
こちらにいられるなら通ってしまいそう?!

205II−V:2010/08/14(土) 00:37:01
あれ、何で?!
毎日恒例の体重測定・・・
たった1杯の、昼ごはん時のラーメンで?
間食無し、夜ごはんは通常通り。
水分摂取も通常通り。 飲酒も通常通り。

体重=61kg→62.5kg
体脂肪率14%→14.5%
確かにスープまで完淫したが、、、
恐るべし!ラーメン!!

206gu-:2010/08/22(日) 21:59:04
御無沙汰ですね、II-Vさん。
TERAのラーメンで1.5kgも増えてたら、私が今日食べたひろまるのジャンクでは
3kg位増えそうですね。(ちなみに、私は体重計に乗るのをやめました・・・)
麺屋ぜんのあとにも新しいお店も出来ることですし、益々体重維持頑張ってください。

207gu-:2010/09/08(水) 00:16:24
麺屋ぜん跡のがんばる軒、内装工事も終わったようで今日の夕方くらいから
スタッフ4〜6名くらいが店内で作業しているところを見ました。
車で通ったときにチラリと見ただけなので確かではありませんが、そろそろ
オープンかな?という感じでした。(内装業者ではなく、ラーメン屋スタッフ
のように見えた)
なんでん、一風堂に続く九州系のトンコツラーメンだとうれしいな♪

208gu-:2010/09/09(木) 23:51:54
がんばる軒、連日夜遅くまで電気がついています。
今日9時ごろ通った時は、いつもより人が少なかったかな。
お店前面の窓に「アルバイト募集」、「9月中旬open」の張り紙あり。
来週中にオープンでしょうか。

209gu-:2010/09/14(火) 23:16:59
がんばる軒、16日オープンの張り紙がありました。
私が通ったときは看板の電気も点いていましたので、まさかオープン or プレオープン??
と思い、駐車場に入りかけたのですが、前述の張り紙が見えましたので退散しました。
それでもカウンターには2名ほどの関係者?が座っておられ、店主?が厨房で作業を
しているのが見受けられました。
開店が楽しみですが、平日では仕事終わりにしか行くことが出来ません。沢山のお客さんが
あった場合、早仕舞いもありえるので心配です。

210LL:2010/09/16(木) 18:51:10
昔、広小路にあった「はかたや」のような博多ラーメン。120円の替え玉とネギ多め(50円)
おいしくいただきましたが、開店日なのに客一人だったのでさびしかったです。

211gu-:2010/09/17(金) 01:37:39
私もがんばる軒に行きました(夜の部)
店内は想像していたより狭く、カウンター7席くらい+4人掛けのテーブル席が3つ。
お店の奥はスープ室でしょうか?
ラーメンは美味しくいただきました。しばらく通いそうです。

212II-V:2010/09/18(土) 21:49:04
「にぼしラーメン一鶴 にぼいち」@西泉
10月上旬オープンとは、
移転? 一鶴の新店?

広小路の「はかたや」とは懐かしい・・・
けど、のようなラーメンではないことを祈ります(笑)!
旨々度が強すぎず、麺がそこそこ美味しいといいんだけど。。。

213LL:2010/09/23(木) 19:41:28
「からし高菜」や「すりごま」「おろしにんにく」など備えてあることや博多から取り入れた麺を謳っている所、
小皿に温かい麺を入れて替え玉にしているところが「はかたや」に似ていました。
別に「なんでんかんでん」と言っても良かったのかもしれませんが。博多なので味千ではありません。
フジヤマ55に行きました。ご飯、卵も無料なので、お腹いっぱいになりました。
量が半端ではないと、気をつけないと食べ残しそうです。女の方は驚いていました。
雨にもかかわらず、店外に待たされました。

214しゃも☆ねぎ:2010/09/27(月) 12:35:22
>>212
一鶴の2号店です。
北陸ラーメン博には、麺上げ担当の新顔がみられましたので
2号店の店主ではないかと思ってみておりました。
(真相はいかに)

215flonee:2010/09/28(火) 13:01:09
がんばる軒、2度行きましたが2回とも麺の強烈なアンモニア臭にダウン。
改善されない限り3度目は無いな〜。

216LL:2010/09/28(火) 19:01:51
つけそば、行きました。
ボリュームがありました。
生卵、入れました。
これからは、温かいスープの方が良さそうです。

217ドリーム:2010/09/29(水) 13:34:33
>>212
補足です。2号店の店主は他県でラーメンをやっていた経験者
らしいです。ラーメン以外にサイドメニューを充実させたお店に
してセットメニューを作るらしいです。。。

218II-V:2010/10/23(土) 23:58:56
先週、がんばる軒逝ってきました。
今風なアレンジがほとんどない、ごく普通なラーメンは、
かんすい臭も含め、郷愁を感じるものでした。。。

今日はTERRAへ。
いつから?麺が細・普通・中太から選べるようになっていました。
あっさり系のお勧めは細、
鶏白湯のお勧めは細or中太と言われました。

219II-V:2010/11/29(月) 23:52:57
こちらに出張にくると、TARRAが定番に。
スープはどんどん好みに♪
麺は・・・? 加水率が? 熟成が?

と、「にぼいち亅初訪♪(食べたのは、醤油)
しょっぱくないこと、普通のおいしさに好感!
看板でうたうほど「煮干」が前面にでていないこと、
具と麺は、個人的好みでは・・・ ネギの刻み方なんかはいいかんじでした♪

220gu-:2011/07/17(日) 23:37:10
新店と言うには随分経ちましたが、麺屋 雄に初めて行きました。
結構駐車台数は多いですね!好感触。
券売機でしたが、現在はつけ麺だけのようで、そんんなに迷わずに済みました。
最初なので、普通につけ麺にしました。豚骨ベースの醤油スープに太麺の組み合わせ
と言う今ではオーソドックスな感じのものでした。ちょっと酸味が強かったかな?
オーダー前に麺を茹でいるようで、回転率も良いようです。
メニューが増えたら再訪しようと思います。
(日曜だったので、達のご主人もいらっしゃいました)

221gu-:2012/02/10(金) 01:00:46
珍しく平日のお昼に外食するチャンスがありましたので、先日オープンしたらしい
とんこつらーめん樹に行きました・・・がお休みでした(水曜日) 残念。
それでは と言う事でわりと近い此ノ夢ノカタチにしました。
入るなりの券売機への導入から携帯でなんか登録・・のお誘いまで、結構いじっかしい。
それでもお愛想をいいながらお勧めのラーメン(二種類ある黒くないほう)を食す。
うん? 来々軒とよく似ている。京都ラーメンと謳っているのか?
でもこれなら来々軒行くかも。次に黒いスープのラーメン食べてから決めます。


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