したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【タマ青白ネギ】薬味総合スレ【ニンニク揚げ】

1名無しさん:2004/03/03(水) 03:52 ID:xC1loukY
スープにアクセントを与える、フックとなる地味な脇役だが、
いないと寂しい薬味について語りましょう。

「栃木白美人」生でも甘味がある 白髪ネギが絶品
「京都九条ネギ(葉ねぎ)」京野菜を代表する一品 香り高い
「青ネギ」幅太 国内産 外国産があり
「万能ネギ」幅細 国内産が主
「白ネギ」幅太 国内産が主 外国産あり
「泥ネギ」売られている段階で泥がつく
「玉葱 」主に国内産 「エシャロット」酒の肴としても有名
「ニンニク」主に中国産(苦みが強い) 国内産(苦みがやわらか)

2M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/03/03(水) 04:04 ID:LPRyzTEk
いいですねー。こんな観点からみてくのも。
那須の白美人は柔らかくておいしいですね。

博多ネギも好きです。
白ネギは東京に来るまで、食べたことがほとんどなくて
こっち来てしばらくは、体が受け入れなかったんですが
今では大好きになりました。白ネギだけで焼いて味噌つけたりして
食べてますよ。

3ビールヲヤジ </b><font color=#FF0000>(f1IJ/qL6)</font><b>:2004/03/04(木) 23:52 ID:w4Wy7WyE
ラーメンにおける青ネギ白ネギの東西の分水嶺はどのあたりなんでしょうかね。
立ち食い蕎麦だと三島以西あたりはもう青ネギなんですよね。

4名無しさん:2004/04/06(火) 18:43 ID:ZeqXd9IU
つじ田の黒七味、筒が高いだけだった。中身は350円。

5名無しさん:2004/07/20(火) 03:50 ID:2DOA5aaM
ラーメンにほうれん草のつけあわせって
俺すきなんだよなぁ・・・。

誤爆だが、ヤキソバにもやしは絶対だよね。

6ビールヲヤジ </b><font color=#FF0000>(f1IJ/qL6)</font><b>:2004/07/20(火) 22:48 ID:.H6YJWtw
>>5
例の中国産冷凍モノ騒動の時は、参りましたねえ、ほうれん草。
小松菜混ぜたり、茎わかめ使ったり。

ところで、ネギといえば「焦しネギ」を使う店も増えてきたようだけど、
上手に使っている店って少なくないかな。どうなんでしょう。

7ラーメン名無しさん:2005/12/15(木) 00:15:18 ID:Zg4iZYi.
アゲ

8ラーメン名無しさん:2005/12/20(火) 21:24:02 ID:Zg4iZYi.
アゲ

9ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/12/21(水) 00:34:00 ID:rdl4DVyA
葱大好き。
ラーメンの薬味としての葱なら、やはり産地に近いところが有利か。
栃木のラーメン店はどこも葱が旨かった。
ドルやなんて、店の裏で自家栽培してますしねえ。
関東生まれなんで、やはり白葱派なんだけど、青葱も好き。
博多ラーメンにしろ葱入ってると、カウンターごとひっくり返したくなる。

10ラーメン名無しさん:2005/12/26(月) 23:26:28 ID:Zg4iZYi.
アゲ

11ラーメン名無しさん:2006/01/04(水) 15:23:54 ID:PTg5LDms
またアゲ

12ラーメン名無しさん:2006/01/11(水) 23:00:56 ID:PTg5LDms
age

13アゲ師:2006/02/13(月) 10:39:39 ID:CJbk9uu2
アゲ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板