したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

岐阜

1唯のおっさん★:2009/03/09(月) 10:06:42 ID:???
主に岐阜市関連の開発・ビル情報について
のんびりマイペースで語り合ってくれのう!! (^-^)

189ビル好きさん:2013/06/23(日) 23:01:59 HOST:wmxp-017-218-188-180.kualnet.jp
容積率600%、建ぺい率80%なので、共に限界まで使用して建てた場合、
7.5階建て、40m程度ですね。
地区計画を策定すればこの限りではないですが。

190ビル好きさん:2013/06/24(月) 09:35:31 HOST:220x151x237x36.ap220.ftth.ucom.ne.jp
総合設計やろ。

191ビル好きさん:2013/06/24(月) 22:08:54 HOST:ai126164158234.2.access-internet.ne.jp
40mって大岐阜ビルより低い。。。
問屋町第一地区0.62haや岐阜駅前中央西地区0.7haは最高でどれくらいの高層ビルになりますかね?
また商業施設以外ならもっと高くなるんですかね?
でも岐阜駅前中央東地区、西地区は住宅は嫌だな。。。

192ビル好きさん:2013/06/25(火) 06:25:04 HOST:softbank219177166092.bbtec.net
岐阜駅東地区は別として、現在、岐阜駅前で計画されている再開発は、
もう大きな土地の話が無いみたいだから、高層ビルは期待できないのでは
ないかと思います。
再開発地域を更に北へ広げ、まとまった土地が確保できれば良いのだが。。。

193ビル好きさん:2013/06/26(水) 12:30:23 HOST:35.233.0.110.ap.yournet.ne.jp
岐阜駅前中央東地区再開発はもう一角北も含めて再開発して欲しい。
映画館なども欲しいな。

194ビル好きさん:2013/06/27(木) 03:53:28 HOST:p10070-ipngn100202gifu.gifu.ocn.ne.jp
問題は箱じゃなくてその中身だよね。
現状スカスカなところに大きなビルが出来て、会社やお店が入るとは思えない。

195ビル好きさん:2013/06/27(木) 22:50:18 HOST:ai126250016009.11.tss.access-internet.ne.jp
中身は重要ですよね!
岐阜は名古屋に近い分名古屋にある施設が出来ても名古屋に行くのがおち。
名古屋にない魅力あるお店など入れば違うと思いますけどね♪

196ビル好きさん:2013/06/28(金) 09:09:40 HOST:softbank219032238131.bbtec.net
43や37のような住宅ビルではいくら大きいのが出来ても
街の賑わいに全く寄与しない。
ビルが出来る前と後で殆ど人通りの数は全く変わってないように見える。
住人は皆、地下駐車場から車でよそへ買い物とか言ってしまうんだろうなあ。

197ビル好きさん:2013/06/29(土) 16:42:56 HOST:softbank219177166092.bbtec.net
私も駅前の人通りの数が増えた感じは、全くしていません。
だから、人が集まってもいないのに、箱をこのまま増やして大丈夫
なのか?とも感じる。
現状の箱で足りなくなったら、新しいのを造れば良いと思うよ。
でも、駅前の見栄えのことを考えると、先に箱をドンドン造りたく
なるよね。

鶏と卵の話じゃないけど、箱を作って人が集まってくるようにするか、
あるいは、人通りが増えてきたから箱を作るか、悩むところ。。。
いずれにしても、先の方がカキコされているように、名古屋に無い
魅力あるお店などを誘致できれば、必ず人が集まってくると思う。

では、どんなお店が来たら、駅前に人が集まってくるのか?
一度、真剣にこのことを考えた方が良さそう。
それからでも、遅くないよ、箱を造るのは。。。

198ビル好きさん:2013/07/05(金) 20:12:58 HOST:pw126147038146.107.tss.panda-world.ne.jp
岐阜駅前中央東地区の再開発の地区面積と敷地面積もぉ少し大きくなって欲しいな

199ビル好きさん:2013/07/06(土) 03:20:42 HOST:p10070-ipngn100202gifu.gifu.ocn.ne.jp
>>197
>どんなお店が来たら、駅前に人が集まってくるのか?

再開発に関わるご高齢の方々って、
東京で成功してるビルの見た目だけ真似たでかい箱つくって満足して、
中身のこととか数十年後のこととかまったく考えとらんよね。

駅前にどういう人に集まってもらいたいのか?
→そのターゲットはどの様な施設に行くのか?
→どんな環境を整えれば、目的のお店や企業は進出してくれるのか?
→その環境を整えるために自分たちは「いつまでに」「何」をすればいいか?

200ビル好きさん:2013/09/21(土) 16:33:15 HOST:ai126248147128.9.tss.access-internet.ne.jp
丸紅の加納本町計画が丸紅ではなく、名古屋の会社が土地を買取、戸建とマンションにするという噂を聞きました。
知っている方がいれば情報を。

201ビル好きさん:2013/09/22(日) 22:17:08 HOST:softbank219177166092.bbtec.net
えっ? そのような噂があるんですか?
その噂が本当なら、とても良い動きですね!
この名古屋の会社に頑張ってもらって、魅力ある建物を
早く建ててもらいたいですね。

202ビル好きさん:2013/09/25(水) 23:06:12 HOST:proxybg027.docomo.ne.jp
岐阜駅前に大丸やOPAなどあって欲しい。
っというかもっと人を呼び込んでいかないと。
こういう考え好きなので載せる
ttp://s.ameblo.jp/tanaka-hideaki/entry-11620178480.html

203ビル好きさん:2013/10/21(月) 19:43:16 HOST:246.210.150.220.ap.yournet.ne.jp
最近再開発の話題なかなか出てこないですね

204ビル好きさん:2013/12/03(火) 08:27:09 HOST:om126192195119.1.openmobile.ne.jp
土曜日の岐阜新聞に、岐阜駅東地区の記事が載っていました。

2014年度 組合設立
2015年度 工場着工
2017年度 完成

を目指すそうです。
建物の高さはわかりませんが、25階建てで1・2階に商業施設が入るそうです。

205ビル好きさん:2013/12/20(金) 22:54:59 HOST:om126192034107.1.openmobile.ne.jp
アスティ岐阜が大改装らしいね

206ビル好きさん:2014/01/26(日) 03:11:43 HOST:d13.IgifuFL1.vectant.ne.jp
そのアスティと駅東地区ビル効果でペデストリアンデッキが新たに伸びるといいな
JR岐阜駅から名鉄岐阜駅までをほぼ直線で結ぶ最短ルートになる

207ビル好きさん:2014/03/21(金) 14:44:17 HOST:p8253-ipngn100104gifu.gifu.ocn.ne.jp
岐阜は高層ビルが建ったら栄えるっていう幻想から解放された方がいい

スカイウイングの低層部、未だにスカスカ

208ビル好き:2014/05/22(木) 17:52:41 HOST:136.233.0.110.ap.yournet.ne.jp
岐阜駅前の4つの再開発はなかなか話が出てきませんね。

209ビル好きさん:2014/06/12(木) 00:50:00 HOST:u942051.xgsnun3.imtp.tachikawa.mopera.net
ttp://www.city.gifu.lg.jp/7966.htm
ここに詳細が・・

準備組合も出来てない再開発事業は早くても10年先ですね

210ビル好きさん:2014/08/05(火) 16:57:38 HOST:proxy20011.docomo.ne.jp
岐阜駅東地区再開発組合が発足/15年度着工、18年春竣工

ttp://www.kensetsunews.com/?p=36392

 JR岐阜駅と名鉄岐阜駅の中間に位置する地区面積約0.5haに第一種市街地再開発施設建設を目指す岐阜駅東地区市街地再開発準備組合(岐阜市、丹羽孝明理事長)は7月31日、再開発組合を設立した。1日に長住町のホテルリソル岐阜で、設立発表会を開いた=写真。今後は、実施設計や権利変換計画の手続きを進め、2015年度の着工、18年春の工事完了を目指す。

 あいさつに立った丹羽理事長は、「本組合となったことを新たなスタートとしてとらえ、関係者一同が新施設建設に向けまい進していく」と述べた。また、特定業務代行者として参加する熊谷組の岸研司執行役員名古屋支店長は「事業に参加するすべての企業が協力して、誠心誠意取り組んでいく」決意を表した。

 新施設の規模は、25階建て延べ約2万4100?u。1・2階部分は商業施設が入居する。3−15階部分は、介護付き優良老人ホームと特別養護老人ホーム各約100床、ショートステイ約20床を整備するほか、地域交流センターなどの多世代交流拠点を設置する。16−25階は地権者らが入居する分譲住宅約10戸、サービス付き高齢者向け住宅約20戸のほか、県内初となる超高層部分での賃貸住宅約70戸を設ける。

 特定業務代行者は熊谷組(実施設計・建設業者)、組合員としてサンライフが参加。基本設計は青島設計、再開発コーディネート業務は都市研究所スペーシアが担当した。

 対象地区は、岐阜駅北口土地区画整理事業施行区域内(同市高砂町1)の敷地2760?u。

 同事業に関連した動きとして、市が2階部分に接続する歩行者用デッキ整備計画案を公表した。現時点では、今年度内の設計完了、15年度の着工、再開発ビルと合わせ19年度の供用開始を目指している。また、市は同事業の南側地区約0.8haを高度利用地区として都市計画決定した。地権者は東海旅客鉄道(JR東海)で、現時点では具体的な計画はないが、同事業が起爆剤となり、駅東側一帯の開発が促進されることが期待されている。

211ビル好きさん:2014/10/28(火) 22:37:39 HOST:d142.IgifuFL1.vectant.ne.jp
>>210
>同事業の南側地区約0.8haを高度利用地区として都市計画決定した。地権者は東海旅客鉄道(JR東海)で、
>現時点では具体的な計画はないが、同事業が起爆剤となり、駅東側一帯の開発が促進されることが期待されている


あそこの暫定平面駐車場はもったいない使い方してると思ってたから期待したいね

212ビル好きさん:2014/10/30(木) 09:44:38 HOST:proxy20009.docomo.ne.jp
高島屋南再開発組合が発足/柳ケ瀬に100m級ビル/基本設計は青島設計

ttp://www.kensetsunews.com/?p=39558

 高島屋南市街地再開発組合(岐阜市、田宮雅雄理事長)は28日、岐阜市のホテルグランヴェール岐山で組合設立総会を開いた。同組合は、JR岐阜駅の北側にある繁華街「柳ケ瀬」で高さ100m級の第一種市街地再開発ビル建設を計画している。今後は、内部手続きなどを進め、2015年度に実施設計、権利変換計画に取りかかる。16年度から除却・建築工事に着手し、18年度の工事完了を目指す。

 田宮理事長は「われわれの活動はいつしか、柳ケ瀬の皆さんを始め、市の中心市街地活性化に欠くことのできない一大プロジェクトとなった。本日を新たな一歩として取り組んでいく」とあいさつした。

 施設規模はRC造地下1階地上27階建て延べ約3万4000?u。1・2階には権利者らで構成する商業施設約5000?u、3・4階には公益的施設約4000?u、5−27階には分譲住宅約1万8000?u(約170戸)を設ける見通し。駐車スペースは、地下駐車場と住民用タワー駐車場で計180台分を確保する見込みだ。

 組合には土地所有者53人、借地権者7人の計60人が参加。事業計画は都市研究所スペーシア、補償調査は日本不動産研究所、基本設計は青島設計が担当している。実施設計の受託者は未定だが、青島設計が引き続き請け負う見方が強い。施工者の選定方法、参加方法、時期などは現時点でまったくの白紙という。

 建設地は岐阜市徹明通2、神室町2、金町4の敷地約4400?u。

 また、市は7日、再開発ビルに入居する公益的施設の基本計画検討を行うため、岐阜市高島屋南地区公共施設整備基本計画策定委員会(委員長・合田昭二岐阜大名誉教授)を発足。「健康・運動施設」と「子育て支援施設」の2用途を主軸に、15年1月にも素案を公表し、同年3月に計画案をまとめる予定だ。

213ビル好き:2014/11/07(金) 07:44:52 HOST:pw126255015174.9.panda-world.ne.jp
岐阜駅東の河合塾横のホテル予定地がタイムズになってました。
どーなってるのでしょう?

214ビル好きさん:2014/11/27(木) 14:38:53 HOST:om126192140058.1.openmobile.ne.jp
再開発が進むまではまだ数年かかるんで土地の有効利用でしょう

それより駅前一等地でありながら長らく駐車場として利用されている南側の区域が
今回高度利用地区として都市計画決定されたことで
新しい再開発のきっかけになってくれれば最高です
結構面積もある地域ですしね

215ビル好きさん:2015/01/21(水) 23:03:26 HOST:softbank220031059089.bbtec.net
高島屋南地区最開発組合のサイトも刷新されましたね

いよいよ本格的に動き出したかな

216ビル好き:2015/03/28(土) 18:16:04 HOST:aquamarine.aitai.ne.jp
2014年に岐阜駅東地区と高島屋南地区の再開発情報が出ました。
しかしまだまだだと思います。
パルコ跡地や柳ヶ瀬の長崎屋やセンサは今計画とかどんな感じか知ってる方がいれば教えて欲しいです。

217高層ビル好き:2015/04/30(木) 13:38:23 HOST:KD182249244129.au-net.ne.jp
シティタワー43といいスカイウイングといい、岐阜駅前再開発ビルは大失敗ですね。テナントが埋まらない
他の大手生保、損保ビルもスカスカ
岐阜市の都市の空洞化ますます拍車
次の東地区も結局年寄メインの介護ビルでは
なんとかならないのでしょうか?
とにかく駅周辺に商業施設が出来ないとだめですね

218ビル好き:2015/06/17(水) 22:49:03 HOST:aquamarine.aitai.ne.jp
岐阜県庁、県警本部、岐阜県民ふれあい会館(福寿会館)の高さってどれくらいですかね?

219ビル好きさん:2015/06/18(木) 20:33:46 HOST:d175158118129.cable.ogaki-tv.ne.jp
こちらのサイトの60m以上のビルに載っていますよ。
それによると福寿会館が64.5m(推定)で岐阜県庁が56.34mです。岐阜県警察
本部は県庁とほぼ同じ高さだと思います。

220ビル好き:2015/06/25(木) 23:18:21 HOST:aquamarine.aitai.ne.jp
岐阜駅東地区再開発は2015年度(今年)着工予定ですが、何月くらいなんでしょうか?

221ビル好きさん:2015/10/06(火) 11:45:55 HOST:241.101.1.110.ap.yournet.ne.jp
岐阜市の繁華街・柳ケ瀬地区で再開発事業を進める高島屋南市街地再開発組合は、再開発ビルの敷地面積をこれまでの約4,400㎡から約1.5倍に拡大すると発表した。
今月中に臨時総会を開いて議決し、本年度中にも都市計画変更の手続きに入る。
場所は岐阜高島屋の南側。
基本設計によると地上27階、地下1階、高さ102mの再開発ビルを計画としている。商業施設のほか、分譲住宅と公共施設を備える。
再開発組合は地権者60人で昨年10月に設立したが、その後、新たに十数人の地権者が事業への参加を申し出た為、面積拡大が可能となった。
従来の敷地はいびつな形をしてたが、拡大されれば、金華橋通りと徹明通りの交差点に面した利便性の高い形状となる。
3月の臨時総会で拡大の方針を決めた。
当初は2016年度着工の予定だったが、都市計画変更に伴い、1年半から2年程遅れる見込み。

222ビル好きさん:2015/10/07(水) 23:12:04 HOST:h120-138-177-104.user.starcat.ne.jp
新岐阜県庁
ttp://www.kensetsunews.com/?p=54439

223ビル好きさん:2015/10/16(金) 11:33:14 HOST:124-18-162-241.gifu1.commufa.jp
高島屋南再開発の規模が大きくなりました!
完成は2年遅れて2020年

いい流れですね

ttp://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20151016/201510160950_25925.shtml

224ビル好きさん:2015/10/24(土) 23:19:22 HOST:om126192164160.1.openmobile.ne.jp
柳ヶ瀬の再開発ビル楽しみですね

 
新たな計画は、高さ120m超 
 
敷地面積は1.5倍の6,500㎡

  
新計画完成イメージ

ttp://amd.c.yimg.jp/amd/20151016-00000821-gifuweb-000-2-view.jpg

225ビル好きさん:2015/10/25(日) 00:18:30 HOST:softbank220031059089.bbtec.net
金華橋通りと鉄明通りに接する部分も再開発エリアに加わったのは大きいね

226ビル好きさん:2015/11/27(金) 22:22:53 HOST:aquamarine.aitai.ne.jp
岐阜市役所新庁舎
ttp://s.ameblo.jp/tanaka-hideaki/entry-12100278557.html

227ビル好き:2016/01/25(月) 10:07:20 HOST:240.192.0.110.ap.yournet.ne.jp
岐阜駅東地区再開発 建築計画のお知らせ

25階建だったのが24階建高さ:89.71mになってしまいました。

ttp://ameblo.jp/tanaka-hideaki/entry-12121273328.html

228ビル好き:2016/04/06(水) 22:10:25 HOST:q012093.ppp.asahi-net.or.jp
岐阜市役所新庁舎詳細
ttp://s.ameblo.jp/tanaka-hideaki/entry-12146404831.html

229ビル好きさん:2016/10/31(月) 17:37:51 HOST: 14-133-124-4.nagoya1.commufa.jp
岐阜県庁舎立て替え
ttp://www.pref.gifu.lg.jp/kensei/nyusatsu/proposal/kanzai/kentyousekkeipuropo.data/kihonkousou.pdf

230ビル好きさん:2016/11/14(月) 15:45:06 HOST:i220-220-98-191.s41.a022.ap.plala.or.jp
ttp://bit.ly/2evQ1m1

肉食ダイエット

231にーよんよん:2016/11/18(金) 11:52:09 HOST: sp1-72-0-179.msc.spmode.ne.jp
はじめまして。私はmixiで高層ビル好きの集まりに参加していますが
書き込みが少なくて、他にも無いか来てみました。こちらも同様なんですかね?

232ビル好きさん:2016/11/29(火) 21:11:14 HOST: p73a2c821.gifunt01.ap.so-net.ne.jp
駅東は着工してます

あと 誤報というか中止からの他物件で完成してる物が
前の情報取りにのってしまってます
高さはここでは扱わないレベルになって完成してます

233ビル好きさん:2016/11/29(火) 21:14:16 HOST: p73a2c821.gifunt01.ap.so-net.ne.jp
駅東は着工してます

あと 誤報というか中止からの他物件で完成してる物が
前の情報取りにのってしまってます
高さはここでは扱わないレベルになって完成してます

234ビル好きさん:2018/02/12(月) 11:29:37 HOST:p181066-ipngn200304gifu.gifu.ocn.ne.jp
新岐阜市長は岐阜駅前の再開発に意欲を見せていますがどうなるでしょうか

235ビル好きさん:2018/04/30(月) 13:28:10 HOST:p73a2cbbd.gifunt01.ap.so-net.ne.jp
市役所新庁舎着工しましたね

236ビル好きさん:2019/02/23(土) 19:10:20 HOST:p73a2cd74.gifunt01.ap.so-net.ne.jp
神田町4丁目の19階建てマンション着工してます

237ビル好きさん:2019/08/31(土) 08:27:58 HOST:123-1-22-102.stb1.commufa.jp
多治見駅前、再開発で29階建てタワマンなど建設

多治見駅南口では多治見駅南地区市街地再開発組合による再開発計画が進んでおり、テラの跡地には3階建ての複合商業ビル、12階建てのホテル、29階建てのタワーマンションが建設される。
マンションの総戸数は約220戸で、再開発の費用はマンションの分譲収益と行政の補助金によって賄われる。

焼き物の街 多治見にまさかの100m級ですか。

238ビル好きさん:2019/09/07(土) 22:22:28 HOST:pw126182080230.27.panda-world.ne.jp
岐阜の再開発計画

高島屋南地区 高さ133m
岐阜県庁新庁舎 高さ 106m
多治見駅南口再開発 高さ約100m
岐阜市役所新庁舎 高さ85m



2022年頃の岐阜の高層ビル一覧

岐阜シティタワー 高さ163m
岐阜スカイウィング 高さ136m
高島屋南ビル 高さ133m
岐阜県庁 高さ106m
多治見駅南ビル 高さ約100m
岐阜イーストライジング 高さ95m
大垣スイトピアジャパン 高さ95m
岐阜市役所 高さ85m


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板