したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

歴史について静かに語るスレ

67あるるん:2006/01/06(金) 13:49:57
>>65
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/switzerland/index.html
もっと知りたければ、本屋で学習参考書のコーナー行って、データブック(二宮)
とか読むよろし。

>>66
スイスは山国で閉鎖性が強いのかな。連邦だしね。文化(≒言語)も分かれてるから
人間集団同士の連帯感は少ないし、逆に不信感もあるのかもしれない。
その割に皆兵が充実してるってのは不思議だよねぇ・・・。地形的な結びつきがあるのかなぁ・・・
永世中立国は国際承認に基いて成立するし、国際法で保護される、安定した立場であるのは事実だけど、
スイスがラテン・ゲルマン民族の境界線上にある国であるのも、ちょっとした理由かも
しれないね。
スイスがヨーロッパ人に嫌われる理由の一つは、高速道路が定期パス制だからかもしれないw
1回使っただけでも1ヶ月有効のパスが必要。しかも全区間有効のものだから、高いw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板