したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

呟き尾形的孫子の兵法掲示板

1呟き尾形:2008/04/16(水) 22:03:34
 呟き尾形的孫子の兵法とは、私、呟き尾形が、孫子の兵法をいろいろ調べた内容を紹介します。
 そして、その所感や、現代において、その応用方法など考えたことを掲載していくコンテンツです。

呟き尾形的孫子の兵法
http://homepage2.nifty.com/SON/hp1_6_9.htm
のご感想、ご質問などありましたらこちらに書き込んでください。

2呟き尾形:2008/12/21(日) 06:17:58

呟き尾形的孫子の兵法
暗渡陳倉
http://homepage2.nifty.com/SON/sonsi/sonsi08.htm

 を更新しました。

3呟き尾形:2009/06/14(日) 22:55:21
呟き尾形的孫子の兵法
 第9回 隔岸観火
http://homepage2.nifty.com/SON/sonsi/sonsi09.htm

 を更新しました。

4スイフト:2009/07/08(水) 02:35:20
”無中生有”相手に此方に対してのある種の信頼(技量的なもの)が在り。初めて敵が引っかかる。相手にそう思わす技量・力量が求められる。はったりなどはその典型。

5呟き尾形:2009/07/08(水) 07:05:20
>>4 スイフトさんへ
>相手にそう思わす技量・力量が求められる。
 そうですね。

6呟き尾形:2009/12/07(月) 01:51:32
呟き尾形的孫子の兵法
 第10回 笑裏蔵刀
http://homepage2.nifty.com/SON/sonsi/sonsi10.htm
 を更新しました。

7呟き尾形:2011/01/09(日) 08:55:35
呟き尾形的孫子の兵法
 第11回 李代桃僵
http://homepage2.nifty.com/SON/sonsi/sonsi11.htm
 を更新しました。

8孫子愛好者:2011/09/11(日) 11:27:21
呟き尾形的孫子の兵法?

あの・・・あなたが解説を書いている兵法三十六計は孫子の兵法とは直接的には全く関係ないのですが?

そもそも、作者も書かれた年代も全く異なる書物です。

まともに中国の古典について調べていれば、常識だと思います。

失礼は承知のうえで言わせてもらえば、素人でも知っているようなことも知らずに兵法の解説を書くなどいい恥さらしですよ?

「呟き尾形的孫子の兵法」ではなく「呟き尾形的兵法三十六計」と改めるべきです。

9呟き尾形:2011/09/11(日) 20:28:08
>>8 孫子愛好者さんへ
 と、いいますと、どこがどのように全く関係ないのでしょうか?

 説明もできないのでは、単なる言いがかりになりますよ。

>失礼は承知のうえで言わせてもらえば、素人でも知っている
>ようなことも知らずに兵法の解説を書くなどいい恥さらしですよ?
 と、いいますと?
 恥さらしといって、理由も説明できないなら、その方が恥ずかしい行為になりますね。
 

 で、
>「呟き尾形的孫子の兵法」ではなく「呟き尾形的兵法三十六計」と改めるべきです。
 とのことですが、それはなぜでしょう?
 タイトルを改める理由すら説明できないなら、やはり単なるいいがかりですね。

10呟き尾形:2011/09/26(月) 06:22:30
呟き尾形的孫子の兵法
 第12回 順手牽羊
http://homepage2.nifty.com/SON/sonsi/sonsi12.htm
 を更新しました。

11呟き尾形:2013/05/12(日) 23:18:56
呟き尾形的孫子の兵法
 第13回 打草驚蛇
http://homepage2.nifty.com/SON/sonsi/sonsi13.htm
 を更新しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板